Внутренняя и внешняя мотивация

Однажды с одним специалистом по проблемам развития человеческого потенциала в спорте приключилась одна история. На огромном заднем дворе своего дома он разбил цветочный сад с восхитительными клумбами в обрамлении ухоженных лужаек. Сад был его любимым детищем, его радостью, его гордостью. В один из дней он вернулся с работы и, как обычно, поспешил к своим цветам. И тут его взору открылось кошмарное зрелище: любовно возделанные клумбы были разорены и безжалостно затоптаны, словно по ним прошлось стадо слонов.

На следующий день сей товарищ устроил засаду, чтобы подкараулить злодеев. Вскоре из глубины сада до него донеслись чьи-то звонкие голоса. Поспешив на звук, он застукал виновников потравы, как говорится, с поличным.

Оказалось, соседские мальчишки приспособили его сад под футбольное поле.

Это был удар. Но недаром он был крупным специалистом по социологии и знал о мотивации буквально все. Ему пришла идея получше, чем устраивать разборки. Он подозвал юных спортсменов и сказал, что рад и счастлив, что им тоже приглянулся его обожаемый сад. Мальчики ожидали всего, только не этих слов. Еще больше они опешили, когда «странный дядька» пригласил их захаживать поиграть в саду каждый день и пообещал, что будет платить им по доллару на нос — ежедневно!

В восторге от нежданной удачи мальчики каждый божий день являлись в сад. Подумать только, их не только не наказали, а еще и платят, совсем как настоящим футболистам! Они исправно наведывались пару недель, а потом стали приходить все реже, пока и вовсе не пропали.

В итоге «без крови» получилось отвоевать свой сад. А второе, что получилось добиться, так этого отличный фактический материал для книги «Педагогика спорта и физического воспитания». А байка про сад фигурирует чуть ли не в каждом курсе социологии и психологии как иллюстрация различий между внутренней и внешней мотивацией.

Сначала соседские ребята облюбовали его сад, потому что мягкая почва на клумбах идеально подходила им.  Но вот мальчишкам начали платить за игру, и их мотивация изменилась с внутренней на внешнюю. Это приводит к выводу, что мотивация, когда она идет изнутри, всегда более интенсивна и устойчива, чем когда ее формируют внешние стимулы.

Что двигает людей?

Это такие же разные вещи, как учиться игре на скрипке из любви к музыке или из-под палки, только потому, что родители считают тебя одаренным. Может, вы действительно не обделены талантом, но только хорошего скрипача из вас не выйдет, потому что не лежит у вас душа к этой скрипке, и все тут.

Беды с внешней мотивацией часто приключаются у студентов-медиков и интернов. Они и учатся, и сутками напролет трудятся в больнице, безропотно выполняя любую работу, даже за санитаров, но получается у них не очень хорошо. А вес потому, что выбрали себе профессию не но призванию, а под влиянием внешней мотивации — будь то уговоры родителей или стремление иметь престижную работу и хорошие деньги.

Подобные примеры можно привести касательно многих аспектов нашей жизни, и особенно это касается мотивации при выполнении трудовых функций на работе, а так же в бизнесе.

Уметь себя мотивировать – очень важно! Главное понять, как внешнюю мотивацию перевести во внутреннюю. Здесь может помочь ясность мысли и сосредоточение. К примеру, можно заняться восточными практиками, йогой… Так же может помочь новая область знаний, являющаяся доступной техникой для развития и совершенствования – космоэнергетика, которая способствует расширению возможностей человека.

Понравилась статья? Подпишись на новые статьи по емейл!

Популярные статьи:

Оставить комментарий