Безубыточность такое состояние при котором бизнес не приносит

Социально-экономическое развитие России в период перехода к рыночной экономике сопровождалось качественными структурными сдвигами в сторону интенсификации производства.

В этих условиях важным фактором дальнейшего развития любого предприятия является движение входящих денежных потоков, превышающих платежи. Наличие или отсутствие дохода в конечном итоге зависит от функционирования предприятия, его конкурентоспособности и финансового положения.

Основным источником дохода компании является выручка от реализации продукции, а также та часть, которая остается после вычета стоимости материалов, труда и денег на производство и реализацию продукции. Поэтому важной задачей каждой бизнес-единицы является получение большей прибыли при минимальных затратах за счет поддержания строгого режима экономии и расходования средств и их наиболее эффективного использования. А это, в свою очередь, зависит от успешного управления получением прибыли.

Прибыль от продаж (операционная прибыль, прибыль от продажи продукции) — это финансовый результат деятельности компании и основная часть общей массы заработанной им прибыли.

КАК не уйти в минус? Бьюти бизнес. Точка безубыточности. точка «0» Финансовая грамотность.

Управление операционной прибылью является необходимым, но сложным и трудоемким процессом, который неразрывно связан со всей деятельностью предприятия, начиная от закупки сырья и выплаты заработной платы и заканчивая арендой производственного оборудования и работой с должниками.

Как и в любой администрации, в управлении формированием прибыли от реализации продукции (работ, услуг) можно выделить следующие этапы:

  • Бухгалтерия;
  • Анализ;
  • Планирование.

Представленные три этапа сопровождаются контролем: Контроль соответствия и достоверности учетных данных, контроль качества анализа, контроль планирования реальных и достижимых показателей.

Существует несколько видов планирования прибыли, на основе которых осуществляется управление формированием прибыли от продаж — метод прямых расчетов, аналитический метод и планирование на основе маржинального анализа.

Сущность анализа безубыточности

Безубыточность — это состояние, при котором деятельность компании не приносит ни прибыли, ни убытков. Именно продажи необходимы бизнесу для получения прибыли. Она также может быть выражена в количестве единиц, проданных для покрытия расходов, после чего каждая дополнительно проданная единица приносит прибыль компании.

Разница между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточностью продаж — это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем сильнее финансовое состояние компании. Безубыточность продаж и зона безопасности компании являются фундаментальными показателями в разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений и оценке деятельности компании, которые каждый бухгалтер, экономист и менеджер должен уметь определять и анализировать.

Анализ точки безубыточности проводится с целью изучения корреляции между изменениями объема производства, затрат и прибыли.

Точка безубыточности. Как не стать банкротом. Ведем бизнес к прибыли.

Цель анализа сводится к определению точки безубыточности.

Точка безубыточности или точка безубыточности — это точка продаж, в которой компания имеет себестоимость, равную продажам всей продукции. Эта точка, где нет ни прибыли, ни убытков.

Точка безубыточности — это критерий эффективности организации. Организация, которая не достигает точки безубыточности, работает неэффективно.

Центральной точкой анализа безубыточности (равновесного анализа) является определение точки безубыточности (равновесной точки), т.е. такого объема продаж, при котором выручка от реализации продукции (работ, услуг) равна сумме всех затрат. Очевидно, что превышение этого объема означает увеличение прибыли, а его уменьшение — убыток.

Для определения точки безубыточности можно использовать следующие методы:

  • Метод предельной прибыли;
  • Графический метод;
  • Математический метод (метод уравнения).

Концепция безубыточности

В экономическом курсе мы неоднократно сталкиваемся с термином «безубыточность». Это очень важное понятие при организации производства или бизнеса. Мы знаем, что любое производство требует значительных инвестиций. Эти инвестиции могут окупиться только за счет прогнозируемой будущей прибыли. Поэтому при планировании производства продукта или услуги необходимо иметь представление о точке безубыточности.

Точка безубыточности — это отношение себестоимости производства к минимальному объему выпуска продукта или услуги, когда общая выручка равна общей себестоимости производства.

Если сумма выручки превышает точку безубыточности, предприятие является прибыльным. В противном случае предприниматель несет убытки, а производство является убыточным.

Концепция безубыточной цены

Точка безубыточности может быть выражена как в деньгах, так и в натуральной форме (в единицах продукции — штуках, литрах, килограммах и т.д.). Когда речь идет о безубыточной цене, существует денежное выражение стоимости и дохода предприятия. Оно соответствует уровню цен современного рынка. Мы знаем, что цена — это рыночная стоимость товара, выраженная в денежном выражении.

Читайте также:  Роль малого бизнеса в развитии экономики рф доклад

Когда мы имеем дело с безубыточной ценой, это означает, что покрываются затраты на замену товара и постоянные затраты.

Формула цены безубыточности

На основании вышесказанного мы можем вывести формулу цены безубыточности. Для этого мы используем такие параметры: переменные затраты на единицу (C), постоянные затраты (F) и планируемый объем продаж E(Q). Тогда формула цены безубыточности будет выглядеть следующим образом:

Долгосрочная безубыточная цена

В современных экономических словарях подчеркивается, что безубыточная цена — это цена товара, которая обеспечивает покрытие производственных затрат производителя. То есть доходы равны расходам. В таких случаях говорят, что «мы достигли нуля» (цена товара равна себестоимости производства).

Однако в экономической литературе встречается и термин «долгосрочная безубыточная цена». Это понятие учитывает временной фактор. Ведь временной фактор влияет на рыночный спрос и предложение. Соответственно, он влияет на затраты и прибыль производителя. Кроме того, необходимо учитывать инфляционные процессы.

Долгосрочная цена безубыточности — это самая низкая цена с точки зрения долгосрочной перспективы, при которой предприятие может преодолеть точку равновесия между затратами и доходами от продаж.

Она будет равна минимальной долгосрочной средней стоимости предприятия.

Безубыточная цена и целевая цена

В реальной жизни цены безубыточности обычно рассчитываются для различных объемов реализации товаров и услуг. В результате получается диапазон минимальных цен. Следует отметить, что цена безубыточности зависит от многих факторов. Прежде всего, она зависит от объема продаж. Только в точке безубыточности цена соответствует полной себестоимости продукции.

Целевая цена (или достаточная цена) в дополнение к фиксированным и переменным производственным затратам учитывает ограничения по прибыли.

Она учитывает «нормальный уровень доходности (r) на вложенный капитал (K) и объем продаж». В результате, формула определения целевой цены будет выглядеть следующим образом:

Целевая цена=C+F/E(Q)+r×K/E(Q), где K — инвестируемый капитал; r — достаточный или нормальный уровень рентабельности капитала (рентабельности капитала).

При копировании любых материалов с сайта evkova.org обязательна активная ссылка на сайт www.evkova.org

Сайт создан коллективом преподавателей на некоммерческой основе для дополнительного образования молодежи

Сайт пишется, поддерживается и управляется коллективом преподавателей

Telegram и логотип telegram являются товарными знаками корпорации Telegram FZ-LLC.

Cайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Анна Евкова не оказывает никаких услуг.

Источник: www.evkova.org

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Безубыточность — такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию. [1]

Безубыточность деятельности — это такое состояние, когда предприятие не получает ни прибыли, ни убытков. [2]

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия; для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности ( самоокупаемости) предприятия. [3]

Безубыточность эмиссии ППС для ДВКБ ( при приведенных выше затратах в 4 млн руб.) начинается с объема продаж, превышающих 1515 ППС в течение 12 месяцев. Это значит, 75 ППС на каждый филиал за 12 месяцев. [4]

Уровнем безубыточности называется отношение безубыточного объема продаж ( производства) к проектному объему. Под безубыточным понимается объем продаж, при котором чистая прибыль равна нулю. Обычно проект считается устойчивым, если уровень безубыточности не превышает 0 6 — 0 7 после освоения проектных мощностей. Близость уровня безубыточности к 1 свидетельствует о недостаточной устойчивости проекта к колебаниям спроса. [5]

Уровнем безубыточности УБт на шаге т называется отношение безубыточного объема продаж ( производства) к проектному на этом шаге. Под безубыточным понимается объем продаж, при котором чистая прибыль становится равной нулю. [6]

Уровнем безубыточности УБт на шаге т называется отношение безубыточного объема продаж ( производства) 2 к проектному на этом шаге. Под безубыточным понимается объем продаж, при котором чистая прибыль становится равной нулю. [7]

Анализ безубыточности учитывает рыночный подход к учету издержек, когда цена определяется рынком. Затраты предприятия в этом случае должны окупаться не за счет прибавления к ним определенной нормы прибыли, а за счет интенсификации деятельности предприятия и рационального управления издержками. [8]

Читайте также:  Чей бизнес каршеринга в Москве

Кривая безубыточности — точка минимального объема производства, ниже которой функционирование промышленного предприятия убыточно. [9]

Уровень безубыточности вашего бизнеса и как быстро вы сумеете его достичь. [10]

Расчет безубыточности приведен в табл. 20 на основе сметы затрет на производство. [11]

Анализ безубыточности , или анализ критических соотношений общей выручки от реализации и объема производства с затратами, используется для определения объема продаж, при котором компания будет способна покрыть все свои расходы без получения прибыли. [12]

Точка безубыточности ( критический объем производства ( продаж)) — это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю. [13]

Точка безубыточности ( порог рентабельности) — показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором сумма чистого дохода ( прибыли) предприятия равна общей сумме постоянных издержек. [14]

Точка безубыточности для ЕВГГ, в которой EPS для двух вариантов одинакова, равна 1 8 млн. дол. Это же подтверждает рис. 16.2. Таким образом, точку безразличия финансового леве-реджа может определить как графически, так и математически. [15]

Источник: www.ngpedia.ru

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Коттеджные поселки Екатеринбург

Что такое безубыточность и точка безубыточности? Как посчитать точку безубыточности? Точка безубыточности представляет собой определенный объем продаж продукции или предоставленных услуг, при которой выручка от ее реализации равна общему объему затрат.

Целью анализа безубыточности является определение возможности воздействия изменений выручки от продаж и затрат, что позволит руководству предприятия определить критические уровни продаж, при которых предприятие не будет нести убытков, т.е. прибыль будет равна нулю. Проще выражаясь, целью анализа безубыточности является определение критических объемов продаж, при котором не будет ни прибыли, ни убытков. В точке безубыточности прибыль и рентабельность равны нулю.

Понимание точки безубыточности и минимального объема продаж является важным моментом для руководителя предприятия. Зная ежедневно объем продаж можно без сложных финансовых расчетов знать ежедневную полученную предприятием прибыль.

В литературе существует различные варианты построения графиков и того, как рассчитать точку безубыточности. Мы же в своей статье остановимся на математической модели безубыточности. Путем математических расчетов можно определить объем продаж в точке безубыточности как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Формула как рассчитать точку безубыточности

Способ 1. При этом способе разница между выручкой (V) и суммой переменных затрат (VC) и постоянных затрат (FC) равна нулю. В этом способе ведется расчет точки безубыточности в натуральном выражении.

Способ 2. При втором способе валовая прибыль (VBП) равна постоянным затратам (FC). В этом способе точка безубыточности рассчитывается в стоимостном выражении.

Если V = q*p1 VC = q*s1, где

V – объем производства и реализации в точке безубыточности;

q – объем производства в натуральном выражении в точке безубыточности;

р1 – стоимость единицы продукции;

s1 – переменные затраты на единицу продукции.

Подставляем значения в формулу и получаем

(q*p1) – (q*s1) = FC или q (p1 – s1) = FC или q = FC/ (p1 – s1)

Так как p1 – s1 = ВП1, где ВП1 – валовая прибыль в единице продукции, то получаем, что

Если VВП = V*ВП%, то V*ВП% = FC, тогда V = FС/ВП% или V = q1*p1, где

VВП – валовая прибыль;

ВП% — уровень валовой прибыли.

Рассмотрим расчеты двух способов на примере.

Предприятие производит 20 000 единиц продукции в год по цене 10 000 рублей за штуку. Переменные затраты на единицу продукции составляют 3 000 рублей, постоянные затраты составляют 56 млн. рублей. Рассчитаем точку безубыточности двумя способами.

Способ 1 – расчет в натуральном выражении.

Q= FC/ ВП1, подставляем цифры и получаем 56 000 000/(10 000 – 3 000) = 8 000 единиц продукции следует изготовить в точке безубыточности предприятия.

Способ 2 – расчет в стоимостном выражении.

a) Объем валовой прибыли на единицу продукции 10 000 – 3 000 = 7 000 рублей;

b) Уровень валовой прибыли ВП% 7 000/10 000 = 70%

c) Подставляем значения в выше приведенную формулу для расчета точки безубыточности в стоимостном выражении 56 000 000/ 70% = 80 000 000 рублей.

Читайте также:  Самые быстрые бизнес джеты

Если вы произведете несколько арифметических действий, то сможете проверить взаимосвязь этих двух методов.

Надо заметить, что предприятия с низкой точкой безубыточности предельного объема реализации легче справляются с падением спроса на их продукцию, у них выше запас финансовой прочности. Запас финансовой прочности рассчитывается в процентах:

Запас финансовой прочности = (объем текущий – объем предельный)/ текущий объем продаж*100%.

Подставляем значения из нашего примера:

Запас финансовой прочности = (20 000*10 000 – 80 000 000)/ (20 000*10 000)*100 = 60%

Как видно из представленного расчета запас финансовой прочности для нашего примера достаточно высок. Этот процент означает, на сколько процентов может быть уменьшен текущий объем продаж до того, как предприятие начнет нести убытки. В том случае, если источником финансирования проекта является кредит, то точка безубыточности и критический объем продаж показывают ту точку в деятельности предприятия, когда оно способно погашать заемные обязательства.

На величину предельного объема продаж оказывают влияние:

  • Величина постоянных расходов;
  • Изменение переменных расходов на единицу продукции;
  • Изменение (увеличение или уменьшение) продажной цены продукции, услуги;
  • Структура реализации.

Из всего приведенного выше можно сделать вывод, что лучшим способом снижения предельного объема продаж является снижение постоянных расходов предприятия. И если перейти на разговор о рисках предприятия, то чем больше величина постоянных затрат, то тем выше риск бизнеса, чем больше предельный объем продаж по отношению к действующим мощностям, тем больше риск бизнеса. Идеальным для любого бизнеса является сочетание низких постоянных затрат и высокого уровня маржинального дохода. Маржинальный доход это разница между выручкой предприятия и переменными затратами на реализованную продукцию.

Существуют некоторые допущения при расчете точки безубыточности предприятия:

  • Считается, что затраты можно точно разделить на постоянные и переменные;
  • Считается, что переменные затраты на единицу продукции и цена реализации продукции есть величина постоянная;
  • Считается, что все параметры производства (производительность, технологии, техника) остаются постоянными;
  • Считается, что на производстве постоянная номенклатура или единственное изделие;
  • Объем производства равен объему реализации;
  • Анализируется только приемлемый диапазон объема производства.

Попробуем на основе примера сделать некоторые расчеты.

Предприятие изготавливает составляющие для бытовых холодильников. Данные для расчета:

  • Объем производства и продаж в год – 2 000 штук;
  • Цена реализации за единицу – 5 000 рублей;
  • Переменные затраты на единицу продукции – 2 870 рублей;
  • Постоянные затраты за год – 858 тыс. рублей.

a) Определить критический объем продаж;

b) Рассчитать фактическую сумму прибыли предприятия;

c) Определить, как изменится прибыль, если цена продукции снизится на 5%, при этом объем продаж увеличится на 20%, а постоянные расходы снизятся на 15 000 рублей;

d) На сколько нужно снизить затраты, если объем продаж снизился на 10% и прибыль осталась на прежнем уровне;

e) Какое количество изделий следует производить, чтобы получить прибыль 5 млн. рублей при сохранении цены продажи и затрат.

a) Критический объем равен 858/(5 000 – 2 870)=402 штуки;

b) Прибыль составит 2 000*5 000 – 858 000 – 2 000*2 870 = 3 402 000 рублей;

c) Выручка равна сумме постоянных и переменных затрат и прибыли. Новая цена продукции 5 000 – 5% = 4 750 рублей. Новый объем продаж 2 000 + 20% = 2 400 штук. Новая сумма постоянных расходов 858 000 – 15 000 = 843 000 рублей.

Новая прибыль = 2 400*4 750 – 843 000 – 2 400*2 870 = 3 669 000 рублей. Тогда для нашего расчета прибыль повысится на 267 000 рублей;

d) Новый объем продаж составит 2 000 – 10% = 1 800 штук. Новые затраты составят 1 800*2 870 + 858 000 = 6 024 000 рублей. Выручка новая составит 5 000*1 800 = 9 000 000 рублей. Тогда 9 000 000 – 6 024 000 – 3 402 000 = — 426 000 рублей. Необходимо снизить затраты на 426 000 рублей;

e) 5 000 000 =x*5 000 – 858 000 – x*2 870, тогда x = (858 000 + 5 000 000)/(5 000 – 2 870) = 2 750 штук. Для получения прибыли 5 млн. рублей необходимо производить и продавать 2 750 штук изделий в год, т.е. на 750 изделий больше.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в понятии как рассчитать точку безубыточности предприятия. Удачи в бизнесе!

Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин