Бизнес еда на дому

Сегодня журнал Reconomica решил отойти от серьезных тем кредитов, пенсий, переездов и поговорить о более приятном — о вкусной и полезной пище. Нам посчастливилось познакомиться с одной очень позитивной и активной девушкой из г. Киров. В данный период времени Алина развивает свой мини-бизнес по приготовлению еды на заказ. Пока это больше хобби, совмещенное с основной работой.

Но на будущее у кировчанки грандиозные планы. И мы надеемся, что у неё все обязательно получится!

Итак, если у вас нет возможности и желания проводить полдня у плиты, для того, чтобы баловать домашних вкусными и разнообразными мясными блюдами, то обратитесь к Алине, она готова накормить всех! А если вы живете далеко, то вполне можете взять на заметку ее идею бизнеса. По этому поводу девушка дает дельные советы.

Домашняя еда на заказ — идея для собственного бизнеса

Меня зовут Алина, и мне 27. Я живу в городе Кирове, и здесь я решила попробовать открыть свое дело – я готовлю на заказ домашнюю еду: фаршированную курицу, мясные заготовки на месяц, пельмени, манты, хинкали, салаты и закуски для праздничного стола или домашнего ужина.

Как зародилась идея такого заработка

Как и все творческие идеи (а эта идея, безусловно, была таковой), она родилась внезапно и совершенно недавно: пару месяцев назад. Имея основной заработок, а точнее сложности с ним, я искала возможность начать работать на себя и не зависеть от работы других людей. Хотелось заниматься любимым делом и быть в нем успешной, развиваться не только для карьерного роста, но и получать от этого удовольствие.

Какое хобби я могу превратить в занятие на всю жизнь или хотя бы в способ дополнительного заработка? Ответ пришел сам собой – кулинария. Да, определенно, я люблю готовить, и, кажется, у меня это неплохо получается. Муж и папа не могут врать!

Как у мамы: домашняя еда на заказ на любой вкус и цвет! Идея для бизнеса от жительницы Кирова

Я люблю готовить, и, кажется, у меня это неплохо получается.

Но ведь у меня нет никакого профессионального образования. Будет ли это интересно покупателю? Но было поздно – идея уже укрепилась в моей голове и обрастала новыми подробностями, а кулинарные курсы я пройду параллельно, преумножая уже имеющиеся знания. Я смогу помочь людям сэкономить не только деньги, делая набор разнообразных мясных заготовок на целый месяц для всей семьи (моя семья, кстати, ест именно такие мясные наборы), но и самый бесценный ресурс – время, которое они смогут потратить на своих близких.

Решено, нужно пробовать…

Решено, нужно пробовать, не откладывая в долгий ящик. За что взяться первым делом? С чего начать? Нужно ли что-то специально для того, чтобы дать старт делу? Пожалуй, нет.

Все, что я предлагаю – я умею делать и готовлю для своей семьи постоянно. Хороший нож, доска, чистое рабочее место, одноразовые контейнеры для того, чтобы сложить готовый продукт, и, конечно, огромное желание – вот и все, что нужно на первое время. Говорят, нельзя готовить с плохим настроением, и я всецело с этим согласна.

Составление меню

Я взяла лист бумаги, ручку и принялась писать то, что планирую готовить. Нужно было верно оценить как продукт, так и свою работу, а также выставить такой ассортимент, который я реально смогу приготовить, но при этом он не должен быть скудным или обычным.

В итоге, я остановилась на наборе мясных заготовок на месяц, бескостной фаршированной курице, 19 салатах от простых домашних (оливье, сельдь под шубой, мимоза) до более необычных (капрезе, азиатский, цезарь) и 12 видах закусок (их ассортимент, на самом деле, гораздо шире – начинок для тарталеток, профитролей, рулетов и брускетты великое множество).

Как у мамы: домашняя еда на заказ на любой вкус и цвет! Идея для бизнеса от жительницы Кирова

Фаршированная бескостная курица с начинкой на ваш выбор.

Рецепты были выверены временем, некоторые достались мне еще от мамы, были опробованы моими друзьями, родными и, конечно, лично мной. Я постаралась продумать и какие-то мелочи, которые будут отличать меня от тех, кто уже работает в этом сегменте или смежных сферах (а конкуренция в моем городе была невелика – люди в основном предлагали какой-то конкретный продукт).

Было решено прилагать к мясным заготовкам и курице список рецептов блюд, которые можно приготовить, чтобы это не было однообразно, а работу начинать без вложения первоначального капитала, с нуля, вкладывая деньги в разработку макета для маленького сборника рецептов, логотипа и прочие нюансы, которые сделают мое дело узнаваемым.

Необходимое оборудование и закупка продуктов

Специальное оборудование не требовалось, все, что было необходимо, уже было у меня дома: одноразовые контейнеры, перчатки (я готовлю именно так – это удобно и гигиенично, на мой взгляд), нож, электрическая мясорубка, разделочные доски, набор полиэтиленовых пакетов.

Продукты я закупаю по мере надобности, чтобы мои заготовки всегда были свежими. В будущем я хотела бы приобрести вакууматор и набор профессиональных ножей, но цена качественного оборудования немаленькая (порядка 7-10 тысяч), а покупать домашний вакууматор я не видела смысла.

Как у мамы: домашняя еда на заказ на любой вкус и цвет! Идея для бизнеса от жительницы Кирова

Набор мясных заготовок на месяц.

На данный момент продукты для своей деятельности я закупаю в обычных магазинах крупных всероссийских сетей и сети нашего города («Пятерочка», «Магнит», «Карусель», «Перекресток», «Глобус», «Metro CC»), но самое главное для меня – качество заготовок, которые получают мои клиенты. Оно, несомненно, напрямую зависит от качества продуктов, которые я использую, поэтому на моем столе всегда только свежее мясо без кожи и жил, домашние овощи, выращенные без всякой химии. Работа с поставщиками предполагает опт, поэтому этот вариант был оставлен так же на будущее.

Все должно быть в рамках действующего законодательства

Регистрировать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя я не стала, так как имею основную работу и официально трудоустроена. Задалась вопросом оформления в налоговой службе в качестве самозанятой, но этот закон очень плохо отработан в нашей стране, распространяется только на конкретную деятельность и действует только в ряде регионов, среди которых нет моего.

Что ж, если дело примет оборот основного, я вернусь к этому вопросу – я убеждена, что все должно быть в рамках действующего законодательства.

Так же я отнеслась и к вопросу, стоит ли брать в аренду помещение для того, чтобы готовить. На старте, учитывая то, что деятельность только набирает обороты, возможности вложить большие средства без гарантии «отбить» их в кратчайшие сроки у меня не было.

Читайте также:  Что такое мини отель бизнес класса

Самое главное – клиенты

Итак, кажется, все готово. Но нет, самое главное – клиенты. Кто будет моим покупателем? Как его искать? Я создала группу в социальной сети «В контакте», перед этим прочитав, наверное, сотню статей о том, как сделать ее удобной, продающей, информативной. То же самое было проделано и в Инстаграме.

Добавила друзей, знакомых.

В дальнейшем разместила свою группу в качестве спонсора в одной из групп, проводящих розыгрыши за репост, оттуда получила достаточно неплохой прирост, при том, что это было для меня совершенно бесплатно, ничего, кроме подарка победителю, я не была должна. Также за совсем небольшие деньги (точнее сказать не могу – коммерческая тайна, но сумма менее 500 рублей в месяц) разместила объявление в группе микрорайона нашего города, в котором на данный момент проживаю. Оттуда получила людей, реально заинтересованных не просто в получении приза, а тех, кто хочет воспользоваться моими услугами.

Как у мамы: домашняя еда на заказ на любой вкус и цвет! Идея для бизнеса от жительницы Кирова

Пельмени свинина/говядина, могут быть начинены курицей, грибами, картофелем.

Моими первыми заказчиками стала семья моих одноклассников, за что я им безумно благодарна – делать первый шаг всегда немного страшно, но когда ты уверена в поддержке и в том, что услышишь рациональную критику, это гораздо проще.

Сейчас среди моих клиентов совершенно разные люди – бизнес-леди, мамы в декрете, холостые мужчины, которые хотят питаться вкусно и правильно, или те, кто просто хочет «маминого» салатика с майонезом.

Бонусы постоянным покупателям

Так как моему детищу всего месяц с момента старта, трудно сказать, каков реальный объем заказов, но я уже имею несколько клиентов, которые вернулись ко мне снова. Для них, безусловно, будет разработана какая-то скидочная программа, а пока я руководствуюсь только своим внутренним ощущением и на радостях раздаю небольшие скидки в качестве приятного бонуса. Также приятным бонусом я считаю возможность получить доставку моего товара. Пока я не выставляю никаких ограничений по сумме заказа, но в будущем этот вопрос я так же проработаю детально.

Как у мамы: домашняя еда на заказ на любой вкус и цвет! Идея для бизнеса от жительницы Кирова

Начинка для тарталеток может быть самая разнообразная.

Самые востребованные блюда и их стоимость

На данный момент большим спросом пользуется бескостная курица с различными начинками (среди них пикантный рис, гречка по-купечески, свежие/замороженные грибы – шампиньоны и вешенки, сливочное тесто). Цена на такую курицу зависит от веса и начинки, в среднем обходится от 500 до 600 рублей за готовую курицу.

Интересует покупателей и набор мясных заготовок на месяц. В базовую стоимость заготовок (5 500 рублей) входят:

  • котлеты, тефтели, фрикадельки,
  • ленивые голубцы,
  • митболы,
  • куриные отбивные,
  • замаринованные крылья, голени и бедра,
  • куриный бульон.

Если к стоимости добавить ещё 500 рублей, я делаю ещё заготовки на гуляш, эскалопы, отбивные (примерно еще кг чистого мяса). Все это расфасовывается в порционные контейнеры.

Если заказчик что-то не любит/на диете/планирует накормить ребенка/имеет аллергию или пищевую непереносимость, мы совместно подбираем индивидуальный состав.

Моя новая услуга — пакет «Новогодний»

В связи с наступающими праздниками клиенты также интересуются пакетами «Новогодние» (готовые решения для праздничного стола, которые избавят вас от мучительных предновогодних очередей в магазинах и суток приготовления).

  1. Пакет «S» — один салат на выбор из предложенных мной, курица с начинкой на выбор и 2 закуски опять же с возможностью выбора – обойдется вам в 1 800.
  2. Пакет «М» — 2 салата, 3 закуски и курица – 2 800 рублей.
  3. Самый большой пакет «L» рассчитан на большую компанию — 3 салата, курица и 3 закуски – 4 800 рублей.

Как у мамы: домашняя еда на заказ на любой вкус и цвет! Идея для бизнеса от жительницы Кирова

Без салата «Оливье» Новый год не наступит!

Кстати, отдельно хочу отметить спрос в праздничный период. Я, безусловно, не смогу принять заказы от всех желающих предновогодние дни, о чем и сообщаю в своей группе в Контакте и на странице в Инстаграме, и призываю планировать заказы заранее. Сейчас я не хочу делегировать процесс приготовления кому-то, ведь я получаю от этого большое удовольствие и всегда ручаюсь за качество.

Еще рано говорить о доходах

Бизнес (даже не знаю пока, можно ли так говорить о моем деле) на этапе старта начал приносить небольшой доход, но пока ни о какой сводке затрат и чистого дохода говорить не приходится, как и о его окупаемости – это напрямую зависит от того, на что вы решили потратить первоначальный капитал, и есть ли он у вас в целом, но это, однозначно, тот вид стартапа, который можно начать только лишь на огромном энтузиазме и поддержке родных с тем, что вы имеете под рукой.

Советы читателям

  1. Если вы вдруг решите, что ваше сердце навсегда отдано кулинарии, и захотите сделать ее делом всей вашей жизни или просто дополнительным способом заработать, я могу посоветовать только одно – дерзайте, ничего не бойтесь.
  2. Накормите вашу семью и друзей до отвала тем, что хотите продать заказчику. Найдите ваши сильные и слабые стороны.
  3. Не пытайтесь раздуть ассортимент и «впихнуть невпихуемое» — угодить всем у вас все равно не получится, а вот по качеству может ударить существенно.
  4. Забудьте о магазинных полуфабрикатах. Вообще забудьте о том, что существуют магазины, в которых есть что-то кроме продуктов, из которых вы собираетесь готовить.
  5. И, самое главное, не переставайте любить то, что вы делаете, и заказчиков, пусть даже самых непростых.
Читайте также:  Осп в бизнесе это

Как у мамы: домашняя еда на заказ на любой вкус и цвет! Идея для бизнеса от жительницы Кирова

Ну а я пока продолжаю работать для своих клиентов, искать новых заинтересованных людей и просто готовить. Надеюсь, в следующей статье я расскажу, как смогла спасти несколько уставших женщин от цейтнота, несколько семей сделать крепче за счет освободившегося друг на друга времени, а несколько людей сделать счастливее просто тем, что вкусная еда – один из лучших и самых простых способов себя порадовать. Ну и как я между делом смогла заработать на вакууматор и новую машину.))

Не забывайте — у вас всегда есть я

Если и вам захочется избавиться от вечного аврала, покушать чего-то вкусненького и не потратить на это ни минуты – у вас всегда есть я! Вот ссылки на мои интернет-ресурсы:

  • ВК: https://vk.com/edaumami,
  • Instagram: edaumami.

Я буду рада не только предложениям от заказчиков, планирующих накормить семью и друзей, но и компаниям, которые хотят получать корпоративные бизнес-ланчи или устраивают корпоративы для своих работников.

Также мне было бы интересно сотрудничество с поставщиками продуктов (мяса, курицы и др.), я открыта к сотрудничеству и уверена, что мы сможем найти что-то свое с любым человеком, имеющим интерес в сфере рекламы, бизнеса или просто любящем покушать. Живите вкусно! По-домашнему вкусно!

Опубликовано 10 декабря, 2018 Обновлено 10 декабря, 2018 Пользователем Светлана Кулай

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Источник: reconomica.ru

Идея: сервис домашней еды

Как-то в конце мая 2020 г., отвечая на вопрос о цели данного проекта , я сказал, буквально следующее: «Создание прогрессивного сообщества в целях продвижения здорового питания и повышения качества жизни отдельных групп людей» (указано в заявке на сайте AngelList).

Говоря здесь более простыми словами, я сам для себя решил, что воплощение схемы CtoC в сфере домашнего питания при сохранении юридических гарантий для пользователей способно поднять качество жизни в части питания. Да, речь именно о популяризации того, что можно сказать, здоровое питание — то, что приготовлено дома, по-другому никак. Это здравый смысл. Поэтому альтернативное (=неофициальное) название сервиса «соседи угостите».

С экономической точки зрения мы живем в эпоху монополии крупных компаний по доставке готовой еды, приготовленной в промышленных условиях. Это удобно, это быстро и это, что называется, «без заморочек» для большинства очень занятого населения мегаполисов и крупных городов.

Суть изменения представлений состоит в том, что принципиально важно, что мы и наши дети будут есть, когда мы все не будем иметь времени для приготовления еды в домашних условиях . Будущее этого мы можем увидеть на примере нынешней культуры потребления в США. Важно понять текущую ситуацию и вовремя предпринять действия, которые позволят людям иметь альтернативу также равно доступную как и питание по типу «fast-food».

Немного статистики

«Сами по себе идеи ценны, но всякая идея в конце концов только идея. Задача в том, чтобы реализовать ее практически».

Генри Форд

Я же предлагаю Вам стать участником реализации данного проекта сегодня. Ваш интеллектуальный вклад в виде обратной связи приветствуется.

Бонус 5 000₽ на рекламу в Яндексе для новых клиентов

Подключить
30 комментариев
Написать комментарий.

Какие документы нужны? Разрешения и нормативы

Коммерческую деятельность вы будете осуществлять на основании свидетельства о государственной регистрации. Стандартный комплект для предпринимателя включает также выписку из ЕГРИП, письмо о присвоении статистических кодов, уведомления о постановке на учет во внебюджетных фондах и извещение о переходе на один из налоговых режимов.
Открытие пекарни потребует собрать:

тексты нормативов и санитарно-гигиенических требований к выпускаемой продукции (предусмотрено постановлением Правительства России № 554);

технологические карты по изготовлению каждого вида выпечки с обоснованием срока годности;

программы производственного контроля (п.2.5 раздела II СанПин 2.3.2.1078-1);

уведомление об открытии пекарни (форма в постановлении Правительства РФ 584).

ВНИМАНИЕ!
Разработка внутренних документов не освобождает владельца пекарни от необходимости фактического анализа готовой продукции. В ходе проверки представители СЭС запрашивают протоколы оценки проб. Вам потребуется самостоятельно исследовать органолептические свойства, состав и прочие характеристики, либо периодически обращаться за помощью в специализированные лаборатории. Наличие заключений о безопасности запрашивают все крупные магазины и заведения общественного питания.
Сократить риск, а также заручиться доверием клиентов поможет санитарно-эпидемиологическое заключение. Получают его в добровольном порядке, на основании заявления и приложений:

копии регистрационных свидетельств;

сведения из ЕГРИП;

документы на помещение;

технологические карты, нормативы, программы контроля;

соглашения со специализированными компаниями о проведении санитарной обработки производственной зоны;

контракт на утилизацию и вывоз мусора;

копия медицинской книжки;

журналы обработки помещения.

Поскольку вы намерены организовать пекарню на дому, высока вероятность выдачи отрицательного заключения СЭС. Это главная проблема вашего бизнеса. Однако препятствием к реализации выпечки отсутствие документа не является.
ВАЖНО!
Согласно постановлению Правительства РФ 987 от 21 декабря 2000 года, представители санитарно-эпидемиологической службы вправе провести проверку пекарни.
Форма государственного контроля различна:

осмотр помещения (т.е. вашего дома/квартиры);

исследование состава продукции;

оценка полноты документации и соответствия ее содержания действующим нормативам.

Контроль носит плановый, либо внеплановый характер. Во втором случае, основанием служат жалобы потребителей, представление прокурора или факты массового отравления.

Читайте также:  Офлайн и онлайн бизнес плюсы и минусы

Понадобиться ли санитарная книжка?

Избежать прохождения медицинского обследования и сдачи полного комплекса анализов при организации пищевого производства нельзя. Условие о наличии специального врачебного заключения у работника пекарни предусмотрено статьей 23 закона 29-ФЗ от 2 января 2001 года. Нормативно правовой акт обязывает изготовителей хлебобулочных изделий:

оформлять санитарные книжки на всех работников, контактирующих с продуктами, инструментами и оборудованием;

обеспечивать гигиеническое обучение сотрудников.

Проходить осмотр придется регулярно. Издержки на процедуру можно включить в состав обоснованных расходов при расчете налога.
Надеемся, что ответили на все ваши вопросы. Удачи.

Развернуть ветку

Денис, благодарю Вас за информацию. Я принял к сведению.

Развернуть ветку

Мне кажется можно добавить также социальный аспект. Бабушки, мамы в декрете могут использовать это приложение для дополнительного заработка

Развернуть ветку
Развернуть ветку

А вы дадите какую то гарантию тут санитарии. Ее конечно и сейчас нет, во всяких там чебуречных, но в случае чего можно хоть кого то виноватым найти.

Развернуть ветку

Да, сервис будет доступен для официально зарегистрированных самозанятых пользователей, имеющих опыт с соблюдением санитарно-гигиеничеческих нормативов.

Развернуть ветку
Развернуть ветку
Развернуть ветку

Павел , многое зависит от реализации той идеи, которая рассматривается и разумеется, от личной позиции создателя данного сервиса.

Развернуть ветку
Развернуть ветку

Ответы на эти вопросы давно качественно проработаны и будут реализованы в приложении. Все увидите в скором времени и протестируете при желании

Развернуть ветку
Развернуть ветку

Вы что видите врагов вокруг себя.

Развернуть ветку
Развернуть ветку

Понятия одни согласно требованиям Закона, а их надо соблюдать. Отвечу. Всему свое время.
Благодарю за отзыв.

Развернуть ветку

И о каких отравившихся вы говорите, странная у вас ментальность..

Развернуть ветку
Развернуть ветку

Есть отличный домашний повар, который готовит для себя и друзей. На праздники и тд. Но то дело для друзей и семьи а другое дело на продажу. Там уже требования. Получится как с авито: сунули в дверь банку хз чего и ешь. А кто, что, из чего — неизвестно и обратиться некуда. Ты ж ведь уже в инфекционке.

А как закрылся и кто там был — неизвестно. В таком формате очень тяжело доверится изготовителю или повару. Также у непрофессионала будет постоянно разный вкус блюда, так как б лижайшем магните курица уже нета. что на прошлой неделе. И много чего ещё. Поэтому сервисы и идут в направлении помощи в приготовлении, а не развоза еды от повара — этотпросто безопаснее для самого сервиса.

Развернуть ветку

Для этого и будет идентификация пользователя, проверка качества, конечно, важное замечание. Для этого и требуется проработка всех возможных рисков.
Благодарю Вас за отзыв.

Развернуть ветку

А как насчёт оценки и покупателя, и повара. Первый банально может отказаться от покупки, а второй может начать пренебрегать качеством. Логично будет рейтинг, и отзывы делать для каждого.

Развернуть ветку

Светлана, данная функция будет предусмотрена в мобильном приложении.

Развернуть ветку

Вот это уже приятный момент. Думаю что данная функция очень полезна.

Развернуть ветку

Отзывы это логично. Но этот отзыв могут и не оставить. Ни плохой ни хороший. Посмотрите статистику: только 2-3% отзывов от общего объема и причём везде. Авито, продажи услуги, безразницы.

А вреда за это время много может быть . Или корона — та вкус меняет, а он пойдёт писать отзыв плохой.

Развернуть ветку

Можно ли открыть кондитерскую на дому?

Приготовление хлебобулочных изделий отнесено законодательством РФ к пищевому производству. В ОК29-2007 присутствует сразу два кода:

81 – при выпуске продуктов краткосрочного хранения;

82 – при изготовлении выпечки с длительным сроком годности.

Включение указанных кодов в реестр предполагает определенную ответственность. Вы объявляете себя непосредственным производителем и отвечаете за качество продукции.
Согласно статье 7 закона 2300-1 в редакции 2015 года, изготовитель обязан гарантировать потребителям полную безопасность. Это следует учитывать не только при организации пекарни-кондитерской, но и в выборе сырья, оборудования, упаковки.
Прямого запрета на использование жилых помещений в реализации коммерческого проекта закон не устанавливает. Проблема может возникнуть при предъявлении претензий собственниками, соседями или жилищно-коммунальными службами.
Действующие санитарные нормы устанавливаются не только в отношении продукции, но и условий ее выпуска. В частности, вам потребуется (п.3.3 СанПин 2.3.2.1324-03):

обеспечить раздельное хранение сырья и конечного товара;

приобрести холодильное и иное оборудование;

исключить смешение пищевых продуктов, предназначенных для личного употребления и коммерческой выпечки;

создать условия, при которых члены семьи, домашние питомцы гарантированно лишатся доступа к месту изготовления продукции.

Необходимо выделить отдельную зону для упаковки готовой выпечки (ГН 2.3.3.972-00). В условиях жилого помещения выполнить указанные требования практически невозможно. Нередко бизнесмены идут по пути изоляции одной из комнат квартиры. При этом оборудуется отдельный выход. Даже в этом случае риск при проведении проверки сохраняется.
Таким образом, создать пекарню или кондитерскую на дому можно. Однако такое размещение будет временной мерой, ведь при первой же проверке возникнут многочисленные вопросы у представителей СЭС. Если допущенные нарушения повлекут отравление людей, появятся и более серьезные проблемы – административное или уголовное преследование, гражданские иски о компенсации вреда, дисквалификация.
Не стоит забывать и о правилах использования жилого помещения. Организация даже малого производства в стенах квартир не соответствует их целевому назначению. Так, например, пользователи по договору социального найма рискуют получить уведомление о выселении.
При выборе места размещения потребуется руководствоваться также предписаниями в сфере пожарной безопасности. Это требование продиктовано наличием в технологии термической обработки.

Источник: vc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин