Сегодня журнал Reconomica решил отойти от серьезных тем кредитов, пенсий, переездов и поговорить о более приятном — о вкусной и полезной пище. Нам посчастливилось познакомиться с одной очень позитивной и активной девушкой из г. Киров. В данный период времени Алина развивает свой мини-бизнес по приготовлению еды на заказ. Пока это больше хобби, совмещенное с основной работой.
Но на будущее у кировчанки грандиозные планы. И мы надеемся, что у неё все обязательно получится!
Итак, если у вас нет возможности и желания проводить полдня у плиты, для того, чтобы баловать домашних вкусными и разнообразными мясными блюдами, то обратитесь к Алине, она готова накормить всех! А если вы живете далеко, то вполне можете взять на заметку ее идею бизнеса. По этому поводу девушка дает дельные советы.
Домашняя еда на заказ — идея для собственного бизнеса
Меня зовут Алина, и мне 27. Я живу в городе Кирове, и здесь я решила попробовать открыть свое дело – я готовлю на заказ домашнюю еду: фаршированную курицу, мясные заготовки на месяц, пельмени, манты, хинкали, салаты и закуски для праздничного стола или домашнего ужина.
Как зародилась идея такого заработка
Как и все творческие идеи (а эта идея, безусловно, была таковой), она родилась внезапно и совершенно недавно: пару месяцев назад. Имея основной заработок, а точнее сложности с ним, я искала возможность начать работать на себя и не зависеть от работы других людей. Хотелось заниматься любимым делом и быть в нем успешной, развиваться не только для карьерного роста, но и получать от этого удовольствие.
Какое хобби я могу превратить в занятие на всю жизнь или хотя бы в способ дополнительного заработка? Ответ пришел сам собой – кулинария. Да, определенно, я люблю готовить, и, кажется, у меня это неплохо получается. Муж и папа не могут врать!
Я люблю готовить, и, кажется, у меня это неплохо получается.
Но ведь у меня нет никакого профессионального образования. Будет ли это интересно покупателю? Но было поздно – идея уже укрепилась в моей голове и обрастала новыми подробностями, а кулинарные курсы я пройду параллельно, преумножая уже имеющиеся знания. Я смогу помочь людям сэкономить не только деньги, делая набор разнообразных мясных заготовок на целый месяц для всей семьи (моя семья, кстати, ест именно такие мясные наборы), но и самый бесценный ресурс – время, которое они смогут потратить на своих близких.
Решено, нужно пробовать…
Решено, нужно пробовать, не откладывая в долгий ящик. За что взяться первым делом? С чего начать? Нужно ли что-то специально для того, чтобы дать старт делу? Пожалуй, нет.
Все, что я предлагаю – я умею делать и готовлю для своей семьи постоянно. Хороший нож, доска, чистое рабочее место, одноразовые контейнеры для того, чтобы сложить готовый продукт, и, конечно, огромное желание – вот и все, что нужно на первое время. Говорят, нельзя готовить с плохим настроением, и я всецело с этим согласна.
Составление меню
Я взяла лист бумаги, ручку и принялась писать то, что планирую готовить. Нужно было верно оценить как продукт, так и свою работу, а также выставить такой ассортимент, который я реально смогу приготовить, но при этом он не должен быть скудным или обычным.
В итоге, я остановилась на наборе мясных заготовок на месяц, бескостной фаршированной курице, 19 салатах от простых домашних (оливье, сельдь под шубой, мимоза) до более необычных (капрезе, азиатский, цезарь) и 12 видах закусок (их ассортимент, на самом деле, гораздо шире – начинок для тарталеток, профитролей, рулетов и брускетты великое множество).
Фаршированная бескостная курица с начинкой на ваш выбор.
Рецепты были выверены временем, некоторые достались мне еще от мамы, были опробованы моими друзьями, родными и, конечно, лично мной. Я постаралась продумать и какие-то мелочи, которые будут отличать меня от тех, кто уже работает в этом сегменте или смежных сферах (а конкуренция в моем городе была невелика – люди в основном предлагали какой-то конкретный продукт).
Было решено прилагать к мясным заготовкам и курице список рецептов блюд, которые можно приготовить, чтобы это не было однообразно, а работу начинать без вложения первоначального капитала, с нуля, вкладывая деньги в разработку макета для маленького сборника рецептов, логотипа и прочие нюансы, которые сделают мое дело узнаваемым.
Необходимое оборудование и закупка продуктов
Специальное оборудование не требовалось, все, что было необходимо, уже было у меня дома: одноразовые контейнеры, перчатки (я готовлю именно так – это удобно и гигиенично, на мой взгляд), нож, электрическая мясорубка, разделочные доски, набор полиэтиленовых пакетов.
Продукты я закупаю по мере надобности, чтобы мои заготовки всегда были свежими. В будущем я хотела бы приобрести вакууматор и набор профессиональных ножей, но цена качественного оборудования немаленькая (порядка 7-10 тысяч), а покупать домашний вакууматор я не видела смысла.
Набор мясных заготовок на месяц.
На данный момент продукты для своей деятельности я закупаю в обычных магазинах крупных всероссийских сетей и сети нашего города («Пятерочка», «Магнит», «Карусель», «Перекресток», «Глобус», «Metro CC»), но самое главное для меня – качество заготовок, которые получают мои клиенты. Оно, несомненно, напрямую зависит от качества продуктов, которые я использую, поэтому на моем столе всегда только свежее мясо без кожи и жил, домашние овощи, выращенные без всякой химии. Работа с поставщиками предполагает опт, поэтому этот вариант был оставлен так же на будущее.
Все должно быть в рамках действующего законодательства
Регистрировать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя я не стала, так как имею основную работу и официально трудоустроена. Задалась вопросом оформления в налоговой службе в качестве самозанятой, но этот закон очень плохо отработан в нашей стране, распространяется только на конкретную деятельность и действует только в ряде регионов, среди которых нет моего.
Что ж, если дело примет оборот основного, я вернусь к этому вопросу – я убеждена, что все должно быть в рамках действующего законодательства.
Так же я отнеслась и к вопросу, стоит ли брать в аренду помещение для того, чтобы готовить. На старте, учитывая то, что деятельность только набирает обороты, возможности вложить большие средства без гарантии «отбить» их в кратчайшие сроки у меня не было.
Самое главное – клиенты
Итак, кажется, все готово. Но нет, самое главное – клиенты. Кто будет моим покупателем? Как его искать? Я создала группу в социальной сети «В контакте», перед этим прочитав, наверное, сотню статей о том, как сделать ее удобной, продающей, информативной. То же самое было проделано и в Инстаграме.
Добавила друзей, знакомых.
В дальнейшем разместила свою группу в качестве спонсора в одной из групп, проводящих розыгрыши за репост, оттуда получила достаточно неплохой прирост, при том, что это было для меня совершенно бесплатно, ничего, кроме подарка победителю, я не была должна. Также за совсем небольшие деньги (точнее сказать не могу – коммерческая тайна, но сумма менее 500 рублей в месяц) разместила объявление в группе микрорайона нашего города, в котором на данный момент проживаю. Оттуда получила людей, реально заинтересованных не просто в получении приза, а тех, кто хочет воспользоваться моими услугами.
Пельмени свинина/говядина, могут быть начинены курицей, грибами, картофелем.
Моими первыми заказчиками стала семья моих одноклассников, за что я им безумно благодарна – делать первый шаг всегда немного страшно, но когда ты уверена в поддержке и в том, что услышишь рациональную критику, это гораздо проще.
Сейчас среди моих клиентов совершенно разные люди – бизнес-леди, мамы в декрете, холостые мужчины, которые хотят питаться вкусно и правильно, или те, кто просто хочет «маминого» салатика с майонезом.
Бонусы постоянным покупателям
Так как моему детищу всего месяц с момента старта, трудно сказать, каков реальный объем заказов, но я уже имею несколько клиентов, которые вернулись ко мне снова. Для них, безусловно, будет разработана какая-то скидочная программа, а пока я руководствуюсь только своим внутренним ощущением и на радостях раздаю небольшие скидки в качестве приятного бонуса. Также приятным бонусом я считаю возможность получить доставку моего товара. Пока я не выставляю никаких ограничений по сумме заказа, но в будущем этот вопрос я так же проработаю детально.
Начинка для тарталеток может быть самая разнообразная.
Самые востребованные блюда и их стоимость
На данный момент большим спросом пользуется бескостная курица с различными начинками (среди них пикантный рис, гречка по-купечески, свежие/замороженные грибы – шампиньоны и вешенки, сливочное тесто). Цена на такую курицу зависит от веса и начинки, в среднем обходится от 500 до 600 рублей за готовую курицу.
Интересует покупателей и набор мясных заготовок на месяц. В базовую стоимость заготовок (5 500 рублей) входят:
- котлеты, тефтели, фрикадельки,
- ленивые голубцы,
- митболы,
- куриные отбивные,
- замаринованные крылья, голени и бедра,
- куриный бульон.
Если к стоимости добавить ещё 500 рублей, я делаю ещё заготовки на гуляш, эскалопы, отбивные (примерно еще кг чистого мяса). Все это расфасовывается в порционные контейнеры.
Если заказчик что-то не любит/на диете/планирует накормить ребенка/имеет аллергию или пищевую непереносимость, мы совместно подбираем индивидуальный состав.
Моя новая услуга — пакет «Новогодний»
В связи с наступающими праздниками клиенты также интересуются пакетами «Новогодние» (готовые решения для праздничного стола, которые избавят вас от мучительных предновогодних очередей в магазинах и суток приготовления).
- Пакет «S» — один салат на выбор из предложенных мной, курица с начинкой на выбор и 2 закуски опять же с возможностью выбора – обойдется вам в 1 800.
- Пакет «М» — 2 салата, 3 закуски и курица – 2 800 рублей.
- Самый большой пакет «L» рассчитан на большую компанию — 3 салата, курица и 3 закуски – 4 800 рублей.
Без салата «Оливье» Новый год не наступит!
Кстати, отдельно хочу отметить спрос в праздничный период. Я, безусловно, не смогу принять заказы от всех желающих предновогодние дни, о чем и сообщаю в своей группе в Контакте и на странице в Инстаграме, и призываю планировать заказы заранее. Сейчас я не хочу делегировать процесс приготовления кому-то, ведь я получаю от этого большое удовольствие и всегда ручаюсь за качество.
Еще рано говорить о доходах
Бизнес (даже не знаю пока, можно ли так говорить о моем деле) на этапе старта начал приносить небольшой доход, но пока ни о какой сводке затрат и чистого дохода говорить не приходится, как и о его окупаемости – это напрямую зависит от того, на что вы решили потратить первоначальный капитал, и есть ли он у вас в целом, но это, однозначно, тот вид стартапа, который можно начать только лишь на огромном энтузиазме и поддержке родных с тем, что вы имеете под рукой.
Советы читателям
- Если вы вдруг решите, что ваше сердце навсегда отдано кулинарии, и захотите сделать ее делом всей вашей жизни или просто дополнительным способом заработать, я могу посоветовать только одно – дерзайте, ничего не бойтесь.
- Накормите вашу семью и друзей до отвала тем, что хотите продать заказчику. Найдите ваши сильные и слабые стороны.
- Не пытайтесь раздуть ассортимент и «впихнуть невпихуемое» — угодить всем у вас все равно не получится, а вот по качеству может ударить существенно.
- Забудьте о магазинных полуфабрикатах. Вообще забудьте о том, что существуют магазины, в которых есть что-то кроме продуктов, из которых вы собираетесь готовить.
- И, самое главное, не переставайте любить то, что вы делаете, и заказчиков, пусть даже самых непростых.
Ну а я пока продолжаю работать для своих клиентов, искать новых заинтересованных людей и просто готовить. Надеюсь, в следующей статье я расскажу, как смогла спасти несколько уставших женщин от цейтнота, несколько семей сделать крепче за счет освободившегося друг на друга времени, а несколько людей сделать счастливее просто тем, что вкусная еда – один из лучших и самых простых способов себя порадовать. Ну и как я между делом смогла заработать на вакууматор и новую машину.))
Не забывайте — у вас всегда есть я
Если и вам захочется избавиться от вечного аврала, покушать чего-то вкусненького и не потратить на это ни минуты – у вас всегда есть я! Вот ссылки на мои интернет-ресурсы:
- ВК: https://vk.com/edaumami,
- Instagram: edaumami.
Я буду рада не только предложениям от заказчиков, планирующих накормить семью и друзей, но и компаниям, которые хотят получать корпоративные бизнес-ланчи или устраивают корпоративы для своих работников.
Также мне было бы интересно сотрудничество с поставщиками продуктов (мяса, курицы и др.), я открыта к сотрудничеству и уверена, что мы сможем найти что-то свое с любым человеком, имеющим интерес в сфере рекламы, бизнеса или просто любящем покушать. Живите вкусно! По-домашнему вкусно!
Опубликовано 10 декабря, 2018 Обновлено 10 декабря, 2018 Пользователем Светлана Кулай
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Идея: сервис домашней еды
Как-то в конце мая 2020 г., отвечая на вопрос о цели данного проекта , я сказал, буквально следующее: «Создание прогрессивного сообщества в целях продвижения здорового питания и повышения качества жизни отдельных групп людей» (указано в заявке на сайте AngelList).
Говоря здесь более простыми словами, я сам для себя решил, что воплощение схемы CtoC в сфере домашнего питания при сохранении юридических гарантий для пользователей способно поднять качество жизни в части питания. Да, речь именно о популяризации того, что можно сказать, здоровое питание — то, что приготовлено дома, по-другому никак. Это здравый смысл. Поэтому альтернативное (=неофициальное) название сервиса «соседи угостите».
С экономической точки зрения мы живем в эпоху монополии крупных компаний по доставке готовой еды, приготовленной в промышленных условиях. Это удобно, это быстро и это, что называется, «без заморочек» для большинства очень занятого населения мегаполисов и крупных городов.
Суть изменения представлений состоит в том, что принципиально важно, что мы и наши дети будут есть, когда мы все не будем иметь времени для приготовления еды в домашних условиях . Будущее этого мы можем увидеть на примере нынешней культуры потребления в США. Важно понять текущую ситуацию и вовремя предпринять действия, которые позволят людям иметь альтернативу также равно доступную как и питание по типу «fast-food».
Немного статистики
«Сами по себе идеи ценны, но всякая идея в конце концов только идея. Задача в том, чтобы реализовать ее практически».
Генри Форд
Я же предлагаю Вам стать участником реализации данного проекта сегодня. Ваш интеллектуальный вклад в виде обратной связи приветствуется.
Бонус 5 000₽ на рекламу в Яндексе для новых клиентов
Подключить
30 комментариев
Написать комментарий.
Какие документы нужны? Разрешения и нормативы
Коммерческую деятельность вы будете осуществлять на основании свидетельства о государственной регистрации. Стандартный комплект для предпринимателя включает также выписку из ЕГРИП, письмо о присвоении статистических кодов, уведомления о постановке на учет во внебюджетных фондах и извещение о переходе на один из налоговых режимов.
Открытие пекарни потребует собрать:
тексты нормативов и санитарно-гигиенических требований к выпускаемой продукции (предусмотрено постановлением Правительства России № 554);
технологические карты по изготовлению каждого вида выпечки с обоснованием срока годности;
программы производственного контроля (п.2.5 раздела II СанПин 2.3.2.1078-1);
уведомление об открытии пекарни (форма в постановлении Правительства РФ 584).
ВНИМАНИЕ!
Разработка внутренних документов не освобождает владельца пекарни от необходимости фактического анализа готовой продукции. В ходе проверки представители СЭС запрашивают протоколы оценки проб. Вам потребуется самостоятельно исследовать органолептические свойства, состав и прочие характеристики, либо периодически обращаться за помощью в специализированные лаборатории. Наличие заключений о безопасности запрашивают все крупные магазины и заведения общественного питания.
Сократить риск, а также заручиться доверием клиентов поможет санитарно-эпидемиологическое заключение. Получают его в добровольном порядке, на основании заявления и приложений:
копии регистрационных свидетельств;
сведения из ЕГРИП;
документы на помещение;
технологические карты, нормативы, программы контроля;
соглашения со специализированными компаниями о проведении санитарной обработки производственной зоны;
контракт на утилизацию и вывоз мусора;
копия медицинской книжки;
журналы обработки помещения.
Поскольку вы намерены организовать пекарню на дому, высока вероятность выдачи отрицательного заключения СЭС. Это главная проблема вашего бизнеса. Однако препятствием к реализации выпечки отсутствие документа не является.
ВАЖНО!
Согласно постановлению Правительства РФ 987 от 21 декабря 2000 года, представители санитарно-эпидемиологической службы вправе провести проверку пекарни.
Форма государственного контроля различна:
осмотр помещения (т.е. вашего дома/квартиры);
исследование состава продукции;
оценка полноты документации и соответствия ее содержания действующим нормативам.
Контроль носит плановый, либо внеплановый характер. Во втором случае, основанием служат жалобы потребителей, представление прокурора или факты массового отравления.
Понадобиться ли санитарная книжка?
Избежать прохождения медицинского обследования и сдачи полного комплекса анализов при организации пищевого производства нельзя. Условие о наличии специального врачебного заключения у работника пекарни предусмотрено статьей 23 закона 29-ФЗ от 2 января 2001 года. Нормативно правовой акт обязывает изготовителей хлебобулочных изделий:
оформлять санитарные книжки на всех работников, контактирующих с продуктами, инструментами и оборудованием;
обеспечивать гигиеническое обучение сотрудников.
Проходить осмотр придется регулярно. Издержки на процедуру можно включить в состав обоснованных расходов при расчете налога.
Надеемся, что ответили на все ваши вопросы. Удачи.
Развернуть ветку
Денис, благодарю Вас за информацию. Я принял к сведению.
Развернуть ветку
Мне кажется можно добавить также социальный аспект. Бабушки, мамы в декрете могут использовать это приложение для дополнительного заработка
Развернуть ветку
Развернуть ветку
А вы дадите какую то гарантию тут санитарии. Ее конечно и сейчас нет, во всяких там чебуречных, но в случае чего можно хоть кого то виноватым найти.
Развернуть ветку
Да, сервис будет доступен для официально зарегистрированных самозанятых пользователей, имеющих опыт с соблюдением санитарно-гигиеничеческих нормативов.
Развернуть ветку
Развернуть ветку
Развернуть ветку
Павел , многое зависит от реализации той идеи, которая рассматривается и разумеется, от личной позиции создателя данного сервиса.
Развернуть ветку
Развернуть ветку
Ответы на эти вопросы давно качественно проработаны и будут реализованы в приложении. Все увидите в скором времени и протестируете при желании
Развернуть ветку
Развернуть ветку
Вы что видите врагов вокруг себя.
Развернуть ветку
Развернуть ветку
Понятия одни согласно требованиям Закона, а их надо соблюдать. Отвечу. Всему свое время.
Благодарю за отзыв.
Развернуть ветку
И о каких отравившихся вы говорите, странная у вас ментальность..
Развернуть ветку
Развернуть ветку
Есть отличный домашний повар, который готовит для себя и друзей. На праздники и тд. Но то дело для друзей и семьи а другое дело на продажу. Там уже требования. Получится как с авито: сунули в дверь банку хз чего и ешь. А кто, что, из чего — неизвестно и обратиться некуда. Ты ж ведь уже в инфекционке.
А как закрылся и кто там был — неизвестно. В таком формате очень тяжело доверится изготовителю или повару. Также у непрофессионала будет постоянно разный вкус блюда, так как б лижайшем магните курица уже нета. что на прошлой неделе. И много чего ещё. Поэтому сервисы и идут в направлении помощи в приготовлении, а не развоза еды от повара — этотпросто безопаснее для самого сервиса.
Развернуть ветку
Для этого и будет идентификация пользователя, проверка качества, конечно, важное замечание. Для этого и требуется проработка всех возможных рисков.
Благодарю Вас за отзыв.
Развернуть ветку
А как насчёт оценки и покупателя, и повара. Первый банально может отказаться от покупки, а второй может начать пренебрегать качеством. Логично будет рейтинг, и отзывы делать для каждого.
Развернуть ветку
Светлана, данная функция будет предусмотрена в мобильном приложении.
Развернуть ветку
Вот это уже приятный момент. Думаю что данная функция очень полезна.
Развернуть ветку
Отзывы это логично. Но этот отзыв могут и не оставить. Ни плохой ни хороший. Посмотрите статистику: только 2-3% отзывов от общего объема и причём везде. Авито, продажи услуги, безразницы.
А вреда за это время много может быть . Или корона — та вкус меняет, а он пойдёт писать отзыв плохой.
Развернуть ветку
Можно ли открыть кондитерскую на дому?
Приготовление хлебобулочных изделий отнесено законодательством РФ к пищевому производству. В ОК29-2007 присутствует сразу два кода:
81 – при выпуске продуктов краткосрочного хранения;
82 – при изготовлении выпечки с длительным сроком годности.
Включение указанных кодов в реестр предполагает определенную ответственность. Вы объявляете себя непосредственным производителем и отвечаете за качество продукции.
Согласно статье 7 закона 2300-1 в редакции 2015 года, изготовитель обязан гарантировать потребителям полную безопасность. Это следует учитывать не только при организации пекарни-кондитерской, но и в выборе сырья, оборудования, упаковки.
Прямого запрета на использование жилых помещений в реализации коммерческого проекта закон не устанавливает. Проблема может возникнуть при предъявлении претензий собственниками, соседями или жилищно-коммунальными службами.
Действующие санитарные нормы устанавливаются не только в отношении продукции, но и условий ее выпуска. В частности, вам потребуется (п.3.3 СанПин 2.3.2.1324-03):
обеспечить раздельное хранение сырья и конечного товара;
приобрести холодильное и иное оборудование;
исключить смешение пищевых продуктов, предназначенных для личного употребления и коммерческой выпечки;
создать условия, при которых члены семьи, домашние питомцы гарантированно лишатся доступа к месту изготовления продукции.
Необходимо выделить отдельную зону для упаковки готовой выпечки (ГН 2.3.3.972-00). В условиях жилого помещения выполнить указанные требования практически невозможно. Нередко бизнесмены идут по пути изоляции одной из комнат квартиры. При этом оборудуется отдельный выход. Даже в этом случае риск при проведении проверки сохраняется.
Таким образом, создать пекарню или кондитерскую на дому можно. Однако такое размещение будет временной мерой, ведь при первой же проверке возникнут многочисленные вопросы у представителей СЭС. Если допущенные нарушения повлекут отравление людей, появятся и более серьезные проблемы – административное или уголовное преследование, гражданские иски о компенсации вреда, дисквалификация.
Не стоит забывать и о правилах использования жилого помещения. Организация даже малого производства в стенах квартир не соответствует их целевому назначению. Так, например, пользователи по договору социального найма рискуют получить уведомление о выселении.
При выборе места размещения потребуется руководствоваться также предписаниями в сфере пожарной безопасности. Это требование продиктовано наличием в технологии термической обработки.
Источник: vc.ru