Портал «Арендатор.ру» продолжает разбираться в тонкостях общепита с религиозным уклоном. На этот раз речь пойдет о халяльных заведениях, которые становятся все популярнее и, по некоторым дерзким прогнозам, скоро вытеснят многие «обычные» заведения.
Не все халяль, что халяль
«Халяль» или «халал» в переводе с арабского означает «дозволенное» — то, что разрешено мусульманину. И хотя это понятие затрагивает самые разные сферы жизни (одежда, ведение бизнеса, поведение в обществе и так далее), чаще всего в обиходе данное слово встречается при обсуждении пищи.
Рынок халяльных продуктов (приготовленных в соответствии с нормами ислама) за последние несколько лет заметно вырос. По данным экспертов ежегодной выставки Moscow Halal Expo, если в 2009 году его объем по всему миру составлял 700 млрд долларов, то в 2017-м он достиг уже 1,2 трлн. При этом производство такой продукции в России каждый год растет на 15%, заверили специалисты.
Халяльная продукция как бизнес идея
Согласно результатам переписи населения РФ 2002 года 14,5 млн мусульман из 1,6 млрд живущих на планете находятся в нашей стране. Неофициальные данные, время от времени всплывающие в различных СМИ, говорят о 20−35 млн человек, которые исповедуют ислам. Точная численность мусульман в России до сих пор остается неизвестной.
Как видно из представленной статистики, у этого направления общепита есть огромная аудитория и хорошие перспективы, тем более что, по словам аналитика отдела исследований рынка CBRE в России Магомеда Ахкуева, спрос на такую продукцию растет каждый год «на десятки процентов».
Прежде всего, халяльное кафе/ресторан отличается своим меню: в нем нет блюд из свинины и алкогольных напитков. Также в помещении может быть оборудована комната для намаза. Чтобы заведение могло называться халяльным, оно должно иметь соответствующий сертификат. Получить его можно у официально уполномоченных органов, принадлежащих к централизованной религиозной организации.
В столице такие документы выдает Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият». Сертификат «Халяль» уже есть у сетей «Ливан-Хаус» и «Урюк». Кроме того, согласно сайту Совета муфтиев России процедуру проходит кафе «Раджа» на проспекте Мира, 119, стр. 417.
В Москве есть и иные кафе и рестораны, заявляющие о соответствии всей мясной продукции требованиям «халяль», однако там отсутствуют необходимые сертификаты, которые подтверждают достоверность этого, заверили в СМР.
«В сертификате должно быть четко указано, на что именно выдается сертификат. Сертификация кафе в целом подразумевает, что не только вся продукция, предлагаемая в меню, соответствует нормам стандарта «Халяль», но и условия производства и приготовления пищи, чистота персонала и помещения соответствует требования стандарта халяль. В настоящее время часть сертификатов кафе и ресторанам выдается только на мясную продукцию и процесс ее приготовления», — говорится на сайте организации. Процедура является добровольной.
Уступают «классике»
В российской столице представлены несколько сетевых кафе и ресторанов с халяльной едой, имеющих точки и в других российских городах. Это Jerry Wings, «Тюбетей», SaltenaS, «Урюк», «ЛиванХаус» и Black Star Burger. В основном они располагаются на фуд-кортах крупных торговых центров (например, SaltenaS).
Также многие халяльные кафе и рестораны предпочитают работать вблизи мечетей. В целом же критерии выбора площадки под подобные проекты ничем не отличаются от требований, предъявляемых собственниками обычных точек общепита, уверяет Хасан Горский, владелец ресторана «Як Хаус».
Запуск одного халяльного заведения, по оценкам игроков рынка, оценивается в 3−5 млн рублей, а вот размер среднего чека очень сильно варьируется: от 170 до 1,2 тыс. рублей.
Любопытно, что некоторые «обычные» сети предлагают халяльное меню, даже не позиционируя себя как заведения для мусульман. Зачастую это различные чайханы и даже концепции фаст-фуда, особенно если они расположены в зонах с достаточной целевой аудиторией. «Например, в московском ТЦ Mari на фуд-корте работает Wood Grill, где все кебабы и бургеры готовятся из свежего мяса прямо на месте и полностью соответствуют нормам халяля», — рассказала Светлана Ярова, руководитель департамента коммерческой недвижимости RRG.
Эксперты отметили, что халяльные заведения общепита имеют достаточно высокий и стабильный трафик гостей, однако обороты таких точек зачастую сильно ниже, чем у классического фаст-фуда с более широкой целевой аудиторией.
Игроки рынка указали, что посетителями халяльного общепита являются не только правоверные мусульмане, но и люди других конфессий или вообще не принадлежащие ни к одной из них. «70% наших клиенты — это не мусульмане, а просто те, кто ценят качество», — подтверждает Хасан Горский. Кстати, похожая ситуация наблюдается и в сегменте кошерных ресторанов, о чем портал «Арендатор.ру» уже писал ранее.
Строго на Каабу
Работа кафе и ресторанов с каким-то национальным или религиозным уклоном имеет свои особенности. Специалисты признаются: ресторанный бизнес по нормам халяля регламентирован куда менее строго, чем общепит, работающий по законам кашрута, однако различных нюансов тут тоже хватает.
Как уже было сказано выше, в халяльных кафе не может быть блюд из свинины и алкоголя. Под запретом также кальяны и мясо с кровью, мясо хищных животных и птиц, моллюски и некоторые морепродукты (какие именно, зависит от конкретного мазхаба — школы шариатского права), мертвечина (животные, умершие своей смертью, или насильственной, но без пролития крови: например, сбитый на дороги олень, корова, убитая электрическим током, или заяц, попавший в силок).
Самое главное, что нужно знать о мясе в халяльных заведениях: животное должно быть убито по нормам ислама, с обязательным произнесением молитвы. Также нужно положить животное на левый бок и повернуть в сторону Каабы (мусульманская святыня в виде кубической постройки в Мекке) и максимально безболезненно умертвить, обязательно выпустив кровь.
Кстати, строгие требования Шариата предъявляются и к качеству продукции — если заведение сертифицировано по стандартам «Халяль», то специалисты проверяют не только меню, но и поставщиков, условия хранения товаров и приготовления. Каждый посетитель такого кафе или ресторана имеет право лично ознакомиться со всеми сертификатами.
Сами рестораторы считают, что у халяльного общепита в России хорошее будущее. «Если взять окупаемость, то такие заведения в основном в плюсе. Скажу больше, в скором времени они вытеснят многие другие заведения по двум причинам: востребованность халяля и стремление к здоровому образу жизни среди людей среднего достатка и выше», — оптимистичен Хасан Горский.
Как бы то ни было, общепит, соблюдающий нормы ислама, становится интересен крупным игрокам. Это и уже упомянутый Black Star Burger певца Тимати (в компании отказались давать какие-либо комментарии о своей работе), и новый проект ASG Алексея Семина в Татарстане — компания планирует реконструировать несколько старинных усадеб на улице Тукая в Казани, а эксперты настаивают, что такие помещения будут интересны представителям халяль-бизнеса.
Поэтому в ближайшие годы вполне можно ждать появления новых крупных сетей халяльного питания, причем не только в Москве, но и других городах России.
Илья Китов
Источник: www.arendator.ru
Особенности Халяльного маркетинга
Рынок представляет собой механизм, суть которого заключается в том, что покупатели готовы купить продукт, и продавцы готовы его продать. Рынок основан на взаимосвязи и взаимодействии между предпочтениями покупателей и способностью, и готовностью поставщиков выпускать и продавать продукт в зависимости от вкусов и предпочтений покупателей.
Успешный продавец — это не всегда тот, кто производит такой же продукт, как другие, но тот, кто, при использовании одинаковых производственных линий, может удовлетворить особые вкусы, предпочтения и потребности группы клиентов, с которыми другие производители не смогли встретиться.
Рынок Халяльной продукции существует везде, где есть мусульманские потребители, чьи вкусы и предпочтения основаны на правилах Шариата.
Халяльная пища может выглядеть точно так же, как и другая еда, но ее природа, процесс обработки (производства) и набор ингредиентов всегда основываются на исламских законах.
В Халяльной продовольственной торговле существуют следующие проблемы:
-Отношение поставщиков Халяльной пищевой продукции;
-Увеличения объема продаж;
-Эффективная сеть сбыта;
-Создание потребительской лояльности.
Отношение поставщиков.
Большинство мусульман, выбирая Халяльные продукты, делают это из-за приверженности исламским принципам и учениям. Но это не значит, что продавец может относиться к ним, словно оказывает услугу. Некоторые поставщики забывают, что это их бизнес зависит от мусульманских покупателей, а не жизнь мусульман вращается вокруг продуктов. В результате, продавцы становятся высокомерными и начинают относиться к клиентам небрежно.
Проблема заключается в том, что забывая о клиентах, продавцы перестают следить за спросом, перестают развивать ассортимент и свой бизнес. Наступает момент, когда Халяльный монополист начинает поднимать цены, не заботясь о должном качестве. Такое отношение неизбежно ведет к потере клиентов и, как результат, краху Халяльного бизнеса.
Первая задача Халяльного маркетинга – изменить психологию продавцов, внушить им концепцию, что покупатель – повелитель рынка. Предложение должно равняться на того, кто платит деньги и формирует спрос. К слову, подобный принцип уже многие десятилетия используется на Западе.
Увеличение объема продаж
Производителям Халяльной гастрономии нужно взять на вооружение принцип формирования спроса. В качестве примера можно рассмотреть западные пивоварни. Они спонсируют спортивные мероприятия, рекламируют свою продукцию на фоне популярных состязаний. В результате у потребителя сформировалось мнение, что «болеть» за любимую команду нужно с бутылочкой пива.
Казалось бы, несовместимые понятия спорт и алкоголь силами маркетологов органически объединились. Это классический пример формирования спроса, который нужно внедрять и в Халяльное продовольствие. Спонсирование мероприятий Халяльными производителями не только поможет им заявить о себе, но и создаст положительный образ у потребителя.
Эффективная сеть сбыта
Сбыт Халяльных продуктов сталкивается с двумя основными проблемами. На немусульманских рынках попросту отсутствует дилерская сеть. Мест компактного проживания мусульман в немусульманских странах очень мало. В большинстве своем последователи Ислама живут разрознено, и дилерам просто не выгодно централизовано продвигать
Халяльные продукты
Розница представлена небольшими магазинчиками, которые не могут конкурировать с крупными не Халяльными супермаркетами. Для решения этой проблемы производителям Халяльных продуктов следует чаще презентовать свой товар на выставках и конференциях, стараться максимально привлекать немусульманское население, доносить до него преимущества Халяльных продуктов.
Когда появится спрос, то и дилеры начнут распространение Халяля, а вместе с ними снизятся и цены. На мусульманских рынках проблема иного рода. Здесь следует учитывать особенности каждого отдельного региона, местных дилеров. Также страдает регулярность поставок и качество. С маркетинговой стороны нужно повышать уровень деловой культуры среди всех участников рынка.
Халяльная реклама должна учитывать состав населения. Для преимущественно мусульманских стран подойдет рекламная стратегия, акцентирующая внимание на религиозной составляющей продуктов. Там, где мусульман меньшинство, акцент в рекламе нужно делать на пользу, качество и безопасность гастрономии.
Создание потребительской лояльности
Любой бизнесмен скажет, что гораздо ценнее один постоянный клиент, чем два случайных.
Чтобы добиться лояльности потребителей, Халяльным производителям продуктов нужно:
Предлагать товар всегда одинаково высокого качества;
Строго выполнять взятые на себя обязательства;
Все продукты должны соответствовать требованиям Халяль.
Правильная маркетинговая стратегия – основа успешного бизнеса. Продажа Халяльных продуктов – перспективный род деятельности, но на сегодня он сталкивается с серьезными трудностями. Продавцам нужно изменить свое отношение к бизнесу в целом и потребителям в частности, и тогда успех не заставит себя долго ждать.
Смотрите также;
Кадровый голод в мечетях, псевдохаляль и троицкая кузница кадров: что волнует мусульман
Добавлено 29.01.2018 30.01.2018 Автор IAIB-CHEL
Челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) опубликовал итоговый рейтинг влияния региональной элиты за 2017 год, опросив более полсотни экспертов. В числе наиболее весомых фигур Южного Урала назван главный муфтий Уральского региона, председатель регионального Духовного управления мусульман (РДУМ) Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев. Поднявшись вверх сразу на 55 позиций, духовный лидер […]
Мурабаха
Добавлено 27.11.2017 Автор IAIB-CHEL
Мурабаха — торговое соглашение, при котором продавец прямо указывает затраты, понесенные им на продаваемые товары, и продает их другому лицу (покупателю) с наценкой к первоначальной стоимости, которая заранее известна покупателю. Это один из самых распространённых методов работы, используемый банками в исламских странах, для проведения беспроцентных сделок (исламский закон запрещает ростовщичество, запрещает одалживать деньги под ссудные […]
Коротко о важном Новости МАИБ Полезные статьи
Компания «УралНитрид» представляет уникальный нож «Курбан»
Добавлено 19.03.2018 16.04.2018 Автор IAIB-CHEL
Используй по назначению раз в году и передавай по наследству… 50% прибыли с продаж пойдёт на строительство соборной Мечети Челябинска. — Заказы принимаются >>> +7 912 8989 324 Для каждого Правоверного Мусульманина Курба́н-Байра́м или ’Ид аль-Адха (араб. عيد الأضحى — пра́здник жертвоприноше́ния) — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-Байрам, в 10-й день месяца Зуль-Хиджа в память жертвоприношения Пророка Ибрахима (мир ему). Все у кого есть […]
Источник: iaib-chel.ru
Халяль как бизнес – заработок на продукции для мусульман
Во всем мире наблюдается рост количества людей, исповедующих мусульманство. Сегодня их численность составляет около четверти населения планеты. Одной из особенностей мусульманской религии является запрет на употребление в пищу определенных продуктов. Однако термин халяль намного шире. Он подразумевает образ жизни по законам Корана.
Халяль как бизнес в России постепенно набирает обороты.
Что такое халяль
Термин прежде всего подразумевает продукты питания, которые разрешены к употреблению исламом. Он служит подтверждением правильности приготовления пищи для мусульман. Перечень запрещенных продуктов:
- Кровь.
- Мясо свиней.
- Животные, которые были убиты без упоминания имени Аллаха.
- Животные, которые были забиты палками, упали с высоты или убиты хищниками.
- Животные, которые принесены в жертву язычниками.
Основой халяль блюд обычно выступает говядина и баранина, куриная продукция и некоторые другие ингредиенты.
Продукция халяль – понятие, которое распространяется не только на пищевые запреты. Оно относится к одежде, косметике, духам, затрагивает отношение к деньгам, окружающей среде и работе.
Что значит пройти сертификацию халяль? Необходимо получить документ, подтверждающий соответствие продукции определенным требованиям. Обычно он выдается независимым сертификационным центром. В нашем государстве такую деятельность осуществляет МЦСиС «Халяль» (Международный центр стандартизации и сертификации).
Полученный документ позволяет не только продавать продукцию халяль на территории России, но и экспортировать ее в мусульманские страны.
Второй уполномоченный орган – Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона России.
Что требуется для получения сертификата
Порядок действий для получения документа:
- Подача заявления и заполнение анкеты.
- Предоставление реквизитов халяль предприятия и заключение договора.
- Компании выдается план мероприятий, которые нужно выполнить.
- После чего предприятие посещают эксперты и проводят осмотр производства.
- Приведение производства к стандартам халяль.
- Проводится обучение главных специалистов, отвечающих за процесс производства. Они сдают обязательные экзамены.
- Организация получает специальный журнал с инструкциями, который в дальнейшем заполняется ответственными лицами.
- Эксперт составляет акт выполненных работ и лист с результатами экзаменов.
- Только после успешного прохождения всех этапов выдается сертификат халяль.
Время прохождения сертификации зависит от размеров предприятия. Минимальная стоимость сертификата – 10 тыс. руб.
Изменения в технологии производства продуктов халяль незначительные. Себестоимость остается практически на уровне обычных продуктов.
Бизнес на производстве продуктов питания
Специалисты прогнозируют рост рынка продуктов халяль до 2 трлн. долларов к 2024 году. Им отдают предпочтение не только мусульмане.
Многие люди считают такую пищу более полезной для здоровья. Внесение дополнительных блюд может стать дополнительной возможностью увеличения заработка.
Следующие советы позволят успешно развивать халяль как бизнес, связанный с мусульманской кухней:
- В организации бизнеса для мусульман получение максимальной прибыли не является основной целью. Главной заботой должно стать установление открытых и добрых взаимоотношений с клиентами, распространение образа жизни в соответствии с догмами Корана.
- Справедливость и честность. Мусульманская религия запрещает обман и ложь.
- Готовность к проверкам и адекватная реакция на критику покупателей. При открытии магазина халяльных продуктов бизнес будет оцениваться на предмет соответствия требованиям Корана. Клиенты также могут оставлять отзывы и задавать вопросы. Например, откуда поступает мясо. На них нужно отвечать спокойно и достойно.
- Магазин халяль – это не только дело отдельного предпринимателя. Он символизирует достижение всей мусульманской общины.
- Несоблюдение санитарных норм отображается на качестве пищевых продуктов. Антисанитария на складах, в подсобках, на торговом оборудовании может стать причиной разнообразных инфекций.
- Войны с другими торговцами продукции недопустимы. Установление добрых отношений с предпринимателями может быть выгодно. Например, объединение для оптовых закупок позволяет сократить расходы на доставку. Также можно договориться о совместной организации забоя животных в одном месте.
- Постоянное расширение ассортимента, повышение качества товара и улучшение обслуживания клиентов позволит увеличить продажи.
Доставка халяльной еды
Одна из прибыльных ниш – производство и доставка популярных блюд. Например, халяль-пиццы. Кейтеринговая компания может быть организована с небольшими первоначальными вложениями. Продвигать услуги можно через социальные сети.
Для организации доставки халяльной еды нужно арендовать помещение. Клиентам нужно предложить расширенное меню, включая такие продукты, как колбаса халяль и ветчина. Дополнительно необходимо сделать красочные буклеты на родном и на русском языке, активно продвигать компанию в интернете.
В халяль бизнесе не приходится ожидать стабильности. Подобную компанию нужно постоянно продвигать и раскручивать. Придется искать и обрабатывать большие объемы информации, посещать тематические вебинары, форумы, где общаются мусульмане.
На этапе создания компании по доставке еды можно организовать семейный бизнес. Например, глава семейства занимается поставкой продуктов и общим руководством, а жена создает новые блюда в меню, ведет группы в социальных сетях и работает с рекламными агентствами.
Для привлечения внимания можно проводить благотворительные акции, например, во время праздников у мусульман. Мясной халяль можно разнообразить итальянской и японской кухней по всем стандартам ислама.
Позже доставку еды можно дополнить открытием ресторана быстрого питания с преобладанием экологически чистых продуктов. Достаточно купить оборудование (пароконвектоматы, гриль-плиту, печь для пиццы), снять помещение и найти поставщиков качественных продуктов. Обязательно для исходного сырья нужно требовать сертификат халяль. Для поставщиков мяса он служит подтверждением правильности забоя животных.
На открытие кафе халяль можно пригласить близких, бывших одноклассников, друзей и знакомых. Они станут первыми клиентами. Многие граждане будут приезжать в подобные рестораны даже с других концов города. Конечно, если в основу заведения будут положены принципы высокого качества и доступные цены.
Бутик модной одежды для мусульман
Ислам не устанавливает никаких запретов на красивую женскую одежду для мусульманок. Базовое требование – скромность. Не допускается обтягивающая одежда. Например, узкие штаны или джинсы и мужской стиль. Внешний вид мусульманки не должен быть вызывающим.
Располагаться торговый отдел может в крупном торгово-развлекательном центре. На первых порах потребуется ремонт помещения, приобретение торгового оборудования, закупка товара. На базе торгового отдела можно создать ателье по пошиву мусульманской одежды. Основные статьи расходов при организации собственного халяль ателье – швейные машины, профессиональный парогенератор, гладильная доска.
Организация фестивалей в мусульманские праздники – эффективный способ продвижения собственного бренда. Предпринимателю нужно запустить рекламу в социальных сетях, обратиться в халяль ресторан и договориться о проведении мероприятия. На фестивале можно представить одежду, косметику, предметы быта. В дальнейшем такие фестивали можно проводить в других городах.
Ткани можно заказывать из Дубая, Италии, Кореи. Шелк хорошего качества можно привозить из Узбекистана. Ассортимент должен выстраиваться в соответствии с модными трендами. Большая часть одежды будет представлена в виде длинных платьев и широких штанов.
Фитнес-центр для мусульман
Мусульманские женщины испытывают огромный дискомфорт при посещении спортивного зала, где одновременно занимаются мужчины. Любая женщина хочет быть в форме. Но мужья и родители запрещают молодым женщинам ходить в фитнес-клубы.
Открытие фитнес-центра для мусульманских женщин с соблюдением всех требований халяль может стать выгодной и полезной идеей. Изначально нужно будет найти помещение на 600 кв. м. Поместить фитнес-центр можно на цокольном этаже здания. По возможности желательно провести перепланировку.
Одновременно нужно будет запустить рекламу в социальных сетях, установить билборды. После запуска фитнес-центра эффективно работает сарафанное радио. Мусульманки будут делиться своими впечатлениями, и оставлять контакты халяль заведения.
Тренажеры можно дополнить разнообразными групповыми занятиями, бассейном, SPA-процедурами. Средняя вместимость такого центра может достигать 40 человек в день. Во время Рамадана большинство женщин не смогут посещать халяль фитнес-центр. Поэтому для них нужно будет предусмотреть заморозку абонементов.
Различные акции и скидки при покупке абонемента на длительный срок позволят сделать фитнес-центр доступным и любимым местом времяпровождения мусульманских женщин.
Создание косметических продуктов
Еще одним направлением может стать создание серии халяль косметики для мусульманских женщин. Его особенность заключается в отсутствии запрещенных ингредиентов – спирта, свиного жира.
Стартовой площадкой для подобных косметических средств может стать интернет-магазин. Также можно отправить в отели города предложения о проведении мероприятий и выставок. Расширить предприятие можно поставками продукции в соседние города или за рубеж.
Серия халяль продукции для мужчин станет уникальным и эксклюзивным предложением на российском рынке.
Источник: vawilon.ru