Общепит — довольно простой способ для начинающих предпринимателей открыть первое дело. Он научит правильно работать с операционкой, решать административные и финансовые вопросы, привлекать клиентов и разрабатывать рекламные кампании. Но за его простотой прячется возможность попробовать новые форматы и принести на рынок что-то необычное. Расскажем об устоявшихся форматах и тех, что идут им на смену.
Почему выбирают общепит
Об успехе заведений общественного питания может говорить тот факт, что во время обеденного перерыва и в выходные дни можно видеть очереди за стрит-фудом, полную посадку в кафе и курьеров агрегаторов, которые в большом количестве выходят из фудкортов. Разнообразие форматов заведений позволяет потребителям часто получать новый гастрономический опыт.
И для некоторых поход кафе, бургерным, стрит-фудам и так далее становится настоящим хобби. С субъективными наблюдениями соглашается и статистика. По данным Росстата, по итогам 2021 года оборот российских предприятий общепита увеличился на 23,5% по сравнению с 2020 годом и составил 1,88 триллиона рублей. Аналогичный показатель января 2022 года также вырос на 10,1% до значения в 155,2 миллиарда.
Однако говорить о насыщении российского рынка общепита ещё рано. Это подтверждают постоянно открывающиеся новые заведения, а также готовность государства предоставлять субсидии на открытие первого бизнеса. Если сравнить объём отечественного рынка общепита с США или Китаем, то можно будет увидеть хороший потенциал для роста, которым предпринимателям стоит воспользоваться.
Традиционные формы общепита
При выборе подходящего формата общепита начинающим предпринимателя стоит обратить на традиционные. Они уже опробованы временем и хорошо известны потребителям.
Стрит-фуд
Самый простой формат общепита. При этом он насчитывает несколько возможных разновидностей: шаурма, хот-доги, трдельники, гирос, мексиканская еда и так далее. За счёт простых блюд обеспечивается высокая скорость обслуживания, что нравится потребителям. Целевой аудиторией стрит-фуда часто становятся студенты и офисные работники, которые хотят быстро перекусить во время коротких перерывов.
- Быстрота запуска.
- Минимальный штат работников.
- Минимальные затраты на запуск.
- Небольшая выручка.
- Сезонность бизнеса.
Фуд-трак
Является подформатом стрит-фуда и интересен мобильностью, что помогает тестировать различные локации. Фуд-траки сохраняют высокую скорость обслуживания потребителей, однако за счёт сокращения полезной площади уменьшается доступный ассортимент продукции. Яркий и необычный вид привлекает внимание, что сокращает расходы на рекламную кампанию.
Целевой аудиторией фуд-траков становятся посетители парков, фестивалей и мест отдыха. Их очень любят дети, которые просят родителей там перекусить.
Преимущества:
- Минимальный штат работников.
- Высокая мобильность.
- Необходимость водительского удостоверения.
- Небольшая выручка.
- Сезонность бизнеса.
Кофейня
Кофе стало одним из популярнейших напитков у россиян. Однако в кофейне можно подавать не только кофе или чай, но и предложить посетителям лёгкий перекус — завтрак, салаты, сандвичи и так далее. Конечно, невозможно представить заведение без витрин с десертами, которые пользуются хорошей популярностью в качестве дополнения к горячему напитку.
Целевая аудитория у кофеен довольно обширна: студенты, рабочие, туристы и так далее. Важно предоставить потребителям возможность выпить кофе не только за столиками, но и взять напиток с собой.
Преимущества:
- Популярное направление общепита.
- Средний уровень выручки.
- Быстрая окупаемость.
- Возможность развития сети заведений общепита.
- Высокая конкуренция.
- Требование к высокому профессионализму персонала.
Кафе
Кафе — это место, где можно съесть завтрак, обед или ужин, а также возможность встретиться с друзьями, обсудить деловые предложения и так далее. За счёт наличия полноценной кухни этот формат общепита может предложить множество гастрономических направлений: азиатская и европейская кухня, традиционные и молекулярные блюда, а может быть и микс нескольких направлений. Однако и требования к подобному формату общепита предъявляются повышенные — помещение должно обладать достаточной площадью для размещения гостей, оригинальным интерьером, качественной кухней и быстрым обслуживанием.
Целевая аудитория кафе — это большинство жителей населённого пункта. За счёт демократичного сочетания цены и качества блюд удаётся привлечь посетителей разного уровня достатка.
Преимущества:
- Хорошие показатели выручки.
- Возможность создания собственного бренда.
- Возможность развития сети заведений общепита.
- Высокая конкуренция.
- Требование просторного помещения.
- Требование к высокому профессионализму персонала.
Ресторан
Один из наиболее сложных и желанных форматов общепита для предпринимателей. Отличается узким направлением кухни и ограниченным набором блюд в меню. Рестораны предлагают уникальные интерьеры, удобную мебель и качественное обслуживание.
Целевой аудиторией ресторанов являются люди со средним и более высоким достатком. Это обеспечивает высокое значение среднего чека.
Преимущества:
- Высокие показатели выручки.
- Возможность создания собственного бренда.
- Возможность развития сети заведений общепита.
- Большие начальные инвестиции.
- Требование просторного помещения.
- Требование к высокому профессионализму персонала.
Новые форматы
Повторение уже работающих на рынке моделей заведений общественного питания не всегда гарантирует высокую прибыль. Поэтому предпринимателям стоит предлагать потребителям что-то новое. Это позволит отказаться от конкуренции с традиционными форматами, однако несёт риски того, что предложенное направление может быть неинтересно потребителям. Рассмотрим наиболее интересные тренды в области общепита.
Наборы для приготовления еды
Популярный тренд последних лет — предоставить потребителям необходимые ингредиенты для приготовления блюд самостоятельно. В России уже работают несколько сервисов. Например, Level Kitchen доставляет на дом наборы блюд для правильного питания, а Elementaree занимается предоставлением ингредиентов для приготовления ужина.
Заведения общепита также могут предоставлять наборы для приготовления еды большим компаниям. Например, компания Smashburger предлагает набор Build-Your-Own Smashburger Bar, который позволяет приготовить гамбургеры из представленных компонентов. Одного набора хватит на компанию из 10 человек. Это добавляет элемент игры, что может понравиться потребителям.
Предприниматели могут не ограничиваться наборами для гамбургеров. Можно предложить аналогичные решения для хот-догов, сандвичей, салатов и так далее. Готовые наборы могут стать дополнением к основному меню и со временем превратиться в фишку заведения.
Блюда для здоровья
Тренд на здоровый образ жизни стал влиять и на ассортимент в заведениях общественного питания. Часть из них стали в меню указывать калории блюд, также предлагать более здоровые альтернативы традиционных блюд. Хотя потребность в здоровой еде пока только начинает формироваться, в крупных городах уже хватает аудитории с подобными потребностями.
Предприниматели могут предложить подобные продукты в меню для тех, кто занимается спортом или просто предпочитает вести здоровый образ жизни. Кроме того, можно заняться приготовлением собственных блюд, которые помогут улучшить здоровье посетителей. Однако это потребует сотрудничества с диетологами и врачами.
Веганские блюда
Вегетарианство и веганство остаются в тренде у большой аудитории жителей городов-миллионников. Кафе и кофейни для этой категории посетителей можно встретить в центре или прогулочных местах. И как правило, они предложат меню, которое полностью или частично лишено животных продуктов.
Производители продуктов питания уже который год поддерживают тренд создание привычных блюд с помощью растительных аналогов. Например, бренд The Simple Root предлагает кулинарные соусы на растительной основе. В линейке уже есть соусы сатай, песто, белый соус и со вкусом трюфелей. Их можно использовать для приготовления привычных блюд для клиентов, которые предпочитают вегетарианский подход к еде.
Американская The EVERY Company пошла ещё дальше — она создала искусственные яичные белки. Для этого используются специальные дрожжи, которые схожи по структуре с теми, которые содержатся в натуральных куриных яйцах. При этом продукт по свойствам полностью повторяет традиционные яйца и может использоваться для приготовления омлетов, выпечки и других рецептов.
И конечно, мода на растительное мясо продолжает завоёвывать планету. Один из основных игроков этого рынка — компания Beyond Meat. Продукция изготавливается на растительной основе и по своим вкусом качествам приближена к натуральному мясу. Она прекрасно подходит для вегетарианцев, что позволяет готовить с её помощь бургеры, хот-доги и так далее.
Предпринимателям стоит присмотреться к вегетарианской кухне. Постепенное замещение традиционных мясных блюд на растительные аналоги позволяет разнообразить питание для вегетарианцев. А значит, привлечь более широкую аудиторию из числа тех, кто хочет просто попробовать аналоги блюд из мяса.
Технологичная кухня
Прогресс постепенно проникает и на кухни заведений общественного питания. Автоматизация и роботы могут стать фишкой заведения. Например, в московском парке Зарядье робот готовит мороженое. И у роботизированного киоска всегда есть покупатели.
Бренд Picnic разработал Pizza Station — специальный роботизированный комплекс по приготовлению пиццы. Он позволяет готовить до 100 пицц в час, а для обслуживания достаточно одного человека. При этом разработка генерирует не более 2% пищевых отходов, что благоприятно сказывается на экологии. Подобные решения могут хорошо дополнить как кафе, так и заведения со стрит-фудом, так как установка имеет размер стандартного стола.
Компания Kiri пошла ещё дальше и совместно с учёными из японского Университета Мэйдзи разработала палочки, которые повышают ощущение солёности пищи. Электрические палочки для еды используют лёгкую электрическую стимуляцию и меняют восприятие еды у посетителей. При этом их использование сокращает потребление соли, что благоприятно сказывается на организме клиентов.
Предприниматели за счёт автоматизации и использования роботов могут ускорить обслуживание клиентов. К тому же применение в процессе приготовления пищи прогрессивных наработок может привлечь новых покупателей.
Необычные рецепты привычных блюд
Потребители уже привыкли к стандартному виду пиццы, гамбургеров, хот-догов, десертов и так далее. Поэтому предложение чего-то нового может оттянуть часть клиентов от конкурентов. К тому же экспериментальная кухня может стать отличительной чертой заведения общепита.
Например, сеть Pizza Hut предложила в Индонезии новый вид пиццы Dim Sum. Она интересна тем, что имеет «гнёзда» для размещения традиционных для паназиатского региона пельменей с креветкой и рыбой. При этом пицца также получила начинку из курицы, моцареллы, грибов, лука, красного перца и соуса тартар.
Бренд Charleys Philly Steaks и вовсе решил соединить пиццу и сандвич. Новый Pizza Cheestrak состоит из нежного стейка, приправленного смесью из итальянских трав, с добавлением соуса маринара и плавленого сыра. Вся начинка подаётся на поджаренном хлебе.
Ещё один вариант сандвича предлагает бренд Perdue Chicken. Он представляет собой герметичный бутерброд, внутри которого мясо курицы с большим количеством трав и специй. Он предлагается в качестве быстрого перекуса для тех, кто хочет получить простое, но сытное блюдо. Кроме того, приобрести закрытые сандвичи можно и в виде замороженных полуфабрикатов.
Предпринимателям стоит открыть заведение общепита с оригинальной кухней. Оно станет необычным местом для перекуса, а также сможет отстроиться от конкурентов за счёт предложенного ассортимента блюд.
Экологичная еда
Ещё один интересный тренд — упор на экологичности при производстве не только товаров общественного потребления, но и еды. В крупных городах можно предложить потребителям возможность съесть «зелёные» блюда, которые готовятся из продуктов, выращенных без химических удобрений или с минимальным пищевыми отходами.
Американская компания FAVES Fruits https://topfranchise.ru/biznes-idei/articles/biznes-idei-dlya-obshchepita/» target=»_blank»]topfranchise.ru[/mask_link]
Бизнес на еде — топ 10 бизнес идей
Бизнес на еде всегда пользуется спросом. Представляем вам топ 10 бизнес идей на еде и напитках с минимальными вложениями.
Пицца вендинг
Вендинг автомат по приготовлению пиццы можно приобрести по франшизе Lets Pizza.
Пиццематы итальянского бренда Lets Pizza являются полностью автоматизированными машинами по приготовлению пиццы.
И главное, что этот аппарат не разогревает полуфабрикаты, а именно готовит пиццу!
Продажа блинов с начинкой
Это интересная, но довольно старая бизнес идея.
В блины заворачивается различная начинка и продается в форме шаурмы.
Но что если готовить и продавать блины через вендинговый аппарат?!
Вендинг автомат по выпеканию и продаже блинов можно приобрести по франшизе «Блиндозер».
Суши шаурма
Суши шаурма — это «темаки суши». Заключаются в заворачивании риса с морепродуктами в лист нори в форме кулька на подобие шаурмы.
Очень необычная идея малого бизнеса в сфере питания.
В России практически отсутствует конкуренция в данном виде бизнеса. Примеры бизнеса встречаются за границей.
На первом этапе желательно сочетать с другими видами фаст фуда, так как зайдет людям данная продукция не сразу.
Но не будем долго останавливаться рассматривая отдельно взятый бизнес на еде и продолжим наполнять наш топ-10 бизнес идей.
Овощи и фрукты необычной формы
Выращивание и продажа овощей и фруктов необычной формы хороший пример инстабизнеса.
Инстабизнес — это бизнес через соцсеть «instagram».
А если говорить конкретно про эту идею, то товаром здесь является «инстафуд».
Инстафуд — необычная и красиво оформленная еда для выкладывание её фотографий в инстаграм.
Рекламу в данном случае делают сами клиенты показывая ваш товар в соцсети.
Пельмени с различной начинкой
Мы привыкли к классическим пельменям, но существуют их различные вариации:
- пельмени
- вареники
- гунканы — японские пельмени
Объедините их в рамках одного заведения, представьте самые разные начинки и это будет привлекать.
Бизнес на еде, которая всегда пользовалась спросом, но оформленная по новому — победитель среди конкурентов.
Йогурт бар
Открываем специализированный йогурт-бар и продаем йогурт с различными наполнителями.
Йогурт намного полезнее мороженного и популярен среди людей ведущих здоровый образ жизни (ЗОЖ).
ЗОЖников среди нас становится все больше, а следовательно и потенциальных клиентов.
Реализовать йогурт-бар лучше в виде островка в торговом центре.
Бизнес на орехах и сухофруктах
Очень популярная бизнес идея в сфере питания.
Её реализация максимально проста. Сам бизнес может быть построен на дому.
Покупаем орехи и сухофрукты на оптовке, фасуем в красивую упаковку и продаем.
Многим людям нравится идея подарка с различными орехами и сухофруктами в красивой упаковке.
Тайское мороженное (жаренное мороженое)
Для тех, кто был в Тайланде и Вьетнаме тайское мороженное знакомо. Для других это будет привлекательной диковенкой.
Готовится мороженое из «жареной» смеси в виде блинчиков на фризере, которая сворачивается в трубочки и укладываются в стакан.
По желанию клиента мороженое дополняется топпингом.
Необычное в приготовлении и оформлении мороженое будет очень популярно.
Летом мороженое можно продавать на улице, а зимой на территории торгового центра.
Съедобная посуда
Да да, вы не ослышались. Существует технология изготовления съедобной посуды.
Это и экологично и необычно. То, что нужно для рекламы бизнеса.
Также можно рассмотреть этот товар как инстафуд.
Лучше реализовать эту идею в рамках более масштабного фаст фуд или кофейного бизнеса.
Кофе принтер — печать на кофе
Печатаем любые изображения на кофейной пене или любой другой поверхности.
Печать осуществляется съедобными чернилами.
Этот бизнес на еде и напитках также относится к тренду — «инстафуд».
Лучше рассматривать печать на кофе как инструмент для раскрутки основного бизнеса.
Источник: mlnrub.ru
Бизнес в стиле ЗОЖ: как заработать на магазине здорового питания
Индустрия эко-продуктов и правильного питания в России набирает обороты и показывает заметный рост. В этой нише работают и крупные игроки, и небольшие «ламповые» проекты. А сама тема ЗОЖ хорошо «заходит» как в миллионниках, так и в небольших городах. О том, как заработать на здоровом питании и масштабировать проект за пределами своего региона, порталу Biz360.ru рассказал совладелец екатеринбургской компании Biofam Валерий Кесслер.
Валерий Кесслер, предприниматель из Екатеринбурга, совладелец компании Biofam . Получил образование по специальности «ресторанное дело», несколько лет работал в сфере фуд-бизнеса. В 2014 году вместе с Евгением Выродовым начал развивать интернет-магазин здорового питания «И всем». В 2016 году партнёры запустили новый бренд Biofam, под которым сейчас работают магазины в Екатеринбурге, Краснодаре и Тюмени.
Одна голова хорошо, а две — лучше
Предприниматель Валерий Кесслер к продаже продуктов для здорового питания пришёл не сразу. Сначала он открыл в Екатеринбурге одну из первых в городе точек, где можно было купить китайскую лапшу вок в коробочках. Через два года продал успешный бизнес, чтобы сосредоточиться на продаже хрустящего лука.
Эту приправу он использовал в своих «китайских» кафе – её добавляли в лапшу. Многим она нравилась, и Валерий подумал, что у этого продукта есть перспективы. За полгода ему удалось продать в кафе, рестораны и суши-бары около двух тонн хрустящего лука.
К сожалению, прибыльность проекта была невысокой. За вычетом всех расходов предприниматель зарабатывал около 40 000 рублей в месяц. Валерий констатирует, что с одним продуктом, рассчитанным на рестораторов, сложно достичь высоких экономических показателей. И в середине 2014 года он сделал пост в соцсетях, что готов вместе с новым партнёром взяться за новый проект.
Вскоре на этот пост откликнулся предприниматель Евгений Выродов. На тот момент у него был небольшой бизнес в сфере здорового питания — офлайн-точка и интернет-магазин «И всем». Валерий предложил Евгению объединить усилия и развивать его же проект с продуктами питания, но под новым брендом.
Тогда проект «И всем» был практически единственным в Екатеринбурге магазином вегетарианского и здорового питания. Многие продукты из его ассортимента нельзя было найти ни в каком другом магазине. После изучения рынка Валерий понял, что среди конкурентов на Урале — лишь небольшие магазины с маленьким ассортиментом.
«Я сказал Евгению: «У тебя же интересная тема – здоровое питание, эко-продукция, не очень высокая конкуренция. Я вижу здесь перспективы. Только проект надо масштабировать, провести ребрендинг, сделать нормальный сайт, собрать команду и строить полноценный бизнес. Мы можем создать первый на Урале ЗОЖ-супермаркет».
Мы посчитали и оценили стоимость его бизнеса на тот момент. Я внёс ещё 700 000 рублей. Так появилась наша совместная компания Biofam. С тех пор мы вместе ведём этот проект как два совладельца», — говорит Валерий Кесслер.
Step by step
Компаньоны сняли более просторное помещение в том же здании, где находился магазин «И всем». Появление дополнительной площади позволило отделить торговую территорию от склада и небольшого офиса. Также клиентам стало удобнее заходить в магазин: он переехал с пятого этажа в цокольный.
Через полтора года проект получил новое название – Biofam. «С фармацевтикой это никак не связано, это значит Bio Family. Мы не хотели, чтобы название ассоциировалось с одним конкретным направлением: вегетарианством, веганством и т.д. Мы хотели создать большой «семейный» универмаг биопродукции, где можно купить всё – от здорового питания до экологичных моющих средств», — объясняет Валерий Кесслер.
Компаньоны разделили между собой зоны ответственности: Евгений взял на себя операционное управление, финансы, бухгалтерию, ассортимент; Валерий отвечает за развитие бренда, маркетинг и продвижение.
Количество продаваемых позиций постепенно росло – впрочем, как и сам магазин. Начиная с 2015 года, он ещё дважды переезжал в более просторные помещения. В 2015 году в проекте появились первые нанятые сотрудники. «Когда мы с Евгением начинали сотрудничество, то договорились жить экономно, не выводя средства из бизнеса. Мы договорились, что платим себе примерно 50-70 тысяч рублей в месяц, а всё остальное вкладываем в развитие, персонал, ассортимент», — замечает Валерий.
Если хочешь быть здоров — расширяйся
В 2018 году основатели Biofam решили вывести свой бизнес за пределы Екатеринбурга. Выбор пал на Краснодар: как показал мониторинг, сильных игроков на рынке здорового питания в этом городе было немного. Под магазин арендовали 20-метровый деревянный павильон и настроили онлайн-торговлю. Общая сумма вложений в открытие составила около миллиона рублей.
«У нас не было больших вложений или дорогой аренды, так что мы не слишком рисковали. Решили попробовать – и у нас получилось. Ежемесячный оборот растёт: с 250 тысяч рублей в первый год до 2 млн. во второй год», — рассказывает Валерий Кесслер.
Точка Biofam находилась в проходном месте и её удалось неплохо «раскрутить». Спустя год магазин переехал в соседний торговый центр, сняв там помещение площадью 80 «квадратов». Ежемесячная выручка после переезда сразу же выросла с 0,8 до 1,2 млн рублей.
По словам предпринимателя, ежегодный рост выручки по двум магазинам составляет в среднем 30-40%. Общий оборот магазинов Biofam по итогам 2019 года – более 50 млн. рублей. В этом году, даже с учётом корона-вируса, Валерий прогнозирует выручку в 65-70 млн. рублей.
Самый «пиковый» сезон для компании – периоды православных постов. По оценке Валерия Кесслера, в это время продажи растут примерно на 20-30%. Ещё одна «сезонная» особенность проекта – отсутствие падения продаж в первой половине января. Причина в том, что многие под Новый год дают себе обещание с 1 января вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Топинамбур и ЗОЖ-колбаса
Сегодня сеть Biofam продаёт около 3000 видов био-продукции. Основная часть ассортимента – продукты питания для любителей ЗОЖ, вегетарианцев и веганов. Также это продукты для спортсменов — от витаминов и добавок до спортпита. Ещё одна категория покупателей – те, кто придерживается какой-то диеты, например, безглютеновой или низкоуглеводной.
«Мы хотим, чтобы все люди, которые следят за питанием, приходили именно к нам. Стараемся предлагать все категории товаров, которые связаны с правильным питанием. Единственное исключение – продукция, которая распространяется по модели сетевого маркетинга. Это принципиальная позиция — ничего общего с «сетевым» бизнесом и его продуктами мы иметь не хотим», — признаётся Валерий Кесслер.
Лидеры продаж – кокосовое молоко и кокосовое масло, тофу, сушёные водоросли, мука, крупы, сиропы и варенья. Пользуется спросом мясная и молочная продукция: колбасы, сосиски, масло, сыры. Помимо продуктов питания компания продаёт мыло, шампуни, средства для ухода за волосами и телом, а также моющие и чистящие средства.
В 2018 году Biofam начал выпускать товары под собственным брендом. Первым из них стал сироп топинамбура – сейчас это один из основных хитов продаж. Также компания начала шить футболки из конопли и органического хлопка. Ткань для них закупают у производителя в Китае, а отшивают в Краснодаре. Производство футболок планируется выделить в отдельный проект, под который Валерий Кесслер ищет бизнес-партнёров.
Компания сотрудничает примерно со 140 поставщиками. Около 95% из них – это производители или владельцы брендов. Biofam предпочитает работать без посредников – обороты уже позволяют закупаться напрямую на производствах.
Режим самоизоляции не привёл к нарушению поставок. Но из-за падения курса рубля многие импортные продукты подорожали. Примерно 70% поставщиков Biofam – российские производители. Они тоже несколько подняли цены, но это повышение было не таким большим, как у импортёров.
Тест-драйв для водорослей и спаржи
Новые продукты и бренды для магазинов Biofam компаньоны выбирают по нескольким показателям, и качество – лишь один из них. Также товар оценивают по целому ряду параметров: от конкуренции до внешнего вида упаковки. Принимают во внимание и сам бренд: известен ли он на рынке и активно ли рекламируется. Кроме того, продукт не должен быть слишком дорогим, иначе на региональном рынке его будет сложно продать.
Чтобы сделать окончательный выбор из двух-трёх похожих продуктов или брендов, их тестируют — выставляют на продажу на один-два месяца. Продукт, который показал лучшие результаты по продажам и отзывам, оставляют в ассортименте.
«Конечно, приоритет для нас – найти крутой продукт по разумной цене. Но дело в том, что примерно 50-60% продукции более-менее похожи по качеству. Такое чувство, что многие бренды производят свою продукцию чуть ли не на одних и тех же заводах. Поэтому при равном качестве выбирать приходится по другим признакам», — говорит Валерий.
Онлайн не подвёл
Несмотря на наличие магазинов в офлайне, компания с самого начала позиционировала себя как интернет-магазин. Покупателей мотивировали именно на онлайн-заказы: делали скидку на доставку, «привязали» к онлайн-покупкам бонусную систему. Выгода компании в том, что средний чек онлайн-заказа выше, чем у офлайн-покупки.
В итоге к 2020 году порядка 50-60% покупателей Biofam в Екатеринбурге делали свои заказы онлайн. По мнению Валерия, такой показатель для города был почти максимальным от возможного.
С наступлением режима самоизоляции количество онлайн-заказов выросло почти вдвое. Если раньше по одному магазину было в среднем 7-8 доставок в день, то в апреле и мае – около 13-15. Правда, это не привело к двукратному росту выручки от онлайн-торговли: она увеличилась примерно на 10-15%, многие клиенты перевели в онлайн свои небольшие покупки, за которыми раньше заходили в магазин.
«Массовый переход в онлайн принёс нам много новых клиентов. Выстроенный онлайн-бизнес оказался нашим большим преимуществом. Когда наступила самоизоляция, большинство покупателей других магазинов стали искать продукцию в интернете. А мы занимаем лидирующие позиции в поиске – и у себя в регионе, и в целом по стране», — утверждает Валерий Кесслер.
Развитие через партнёров
Компаньоны также изначально планировали выйти на рынок с собственной франшизой, но к её разработке приступили только летом 2019 года. В августе разослали поставщикам и клиентам сообщение, что франшиза Biofam готова к продаже.
«Главная претензия к франшизам – то, что 90-95% из них заточены на продажу франшиз, а не на сам продукт. Поэтому мы так долго доводили своё предложение «до идеала». В конце концов поняли, что дальше ждать уже нельзя. Нам есть что предложить, у нас достойный продукт, мы крепко стоим на ногах. Почему бы не привлечь партнёров, чтобы заработать самим и помочь заработать им?» — рассуждает Валерий.
Первый партнёр-франчайзи появился у Biofam спустя два месяца после старта продаж. До этого рынок не проявлял серьёзного интереса к предложению. Реклама в Facebook и найм менеджера по продаже франшизы не дали результата. Потенциальных партнёров смущало, что у компании нет ни одного франчайзи.
В результате компаньоны сами вышли на будущих партнёров через знакомых. Желающие купить франшизу тоже были из Екатеринбурга. Им предложили на выбор любой из других городов, и они решили развиваться в Тюмени. Изначально хотели открыть там только интернет-магазин, но основатели Biofam объяснили, что без офлайн-точки будет сложнее окупиться.
Тюменский проект начал работу в октябре 2019 года. В его запуск франчайзи вложили 1,5 млн. рублей, из которых 400 тысяч рублей ушли на оплату паушального взноса.
«Проект работает успешно, партнёры в целом довольны. Конечно, этот бизнес мог бы расти и быстрее, но у наших франчайзи ограниченный бюджет. Сейчас мы не продаём франшизу тем, у кого для старта сумма меньше 2,5 млн. рублей. Мы понимаем, что нужен запас на развитие. Для проекта в Тюмени мы делаем всё от нас зависящее, чтобы магазин развивался и приносил прибыль даже при небольших вложениях», — говорит Валерий.
В сумму паушального взноса входит полное подключение интернет-магазина и подготовка офлайн-точки к открытию. Компаньоны настраивают и автоматизируют все процессы, обучают сотрудников. Роялти составляют 10 000 рублей в месяц.
«Мы практически отказались от роялти, чтобы привлечь новых франчайзи. Хотим выстроить сеть, пока рынок относительно свободен от сильных конкурентов. Не все понимают плюсы этого бизнеса. А ведь сейчас в выигрыше от всех этих кризисов интернет-торговля и доставка — именно это мы и предлагаем. К тому же мы ещё находимся в тренде ЗОЖ», — перечисляет Валерий.
Маркетинг и продвижение
Команда Biofam продвигает свой проект в основном через соцсети, поисковики и рекламу в Instagram. К сотрудничеству привлекаются и блогеры.
Примерно 30% клиентов даёт органический поиск. Ещё около 30-40% приходят через маркетплейсы, где проект также активно рекламируется. Около 20% клиентов – это «прямые заходы» на сайт.
«Мы стараемся грамотно работать с отзывами. Только из Екатеринбурга у нас более 1000 позитивных отзывов на «Яндекс.Картах», Google-картах, 2GIS. Мы научились собирать отзывы и мотивировать клиентов к их написанию», — замечает Валерий.
Что дальше
Компаньоны планируют развивать проект по той же модели, что и сейчас: продавать продукцию через собственные точки и открывать магазины по франшизе. В частности, сейчас ведутся переговоры с франчайзи из Барнаула, в течение полугода ожидается открытие магазина в Новороссийские. Также в планах – выход на маркетплейсы.
Одной из основных сложностей проекта Валерий Кесслер считает конкуренцию с крупными маркетплейсами. У них гораздо больше технических и финансовых возможностей, чтобы постоянно улучшать работу своих интернет-магазинов.
«Наша самая большая проблема – в IT. Нам важно оставаться на уровне крупных маркетплейсов по качеству обслуживания. Поэтому дорабатывать сайт нужно постоянно, чтобы он был ещё быстрее и функциональнее», — объясняет Валерий.
Несмотря на все сложности, основатели Biofam высоко оценивают перспективы своего проекта и рынка в целом. По их мнению, главная опасность для их сферы в «посткризисном» мире – снижение доходов покупателей. Но при этом позитивных тенденций отмечается намного больше.
«Интернет-продажи продуктов питания – одна из самых недооценённых ниш в России и мире. Этот рынок пока маленький, но он очень быстро растёт. Люди уже разбираются, как покупать в интернете. При этом за продуктами большинство всё-таки предпочитает ходить в магазин. Но в период самоизоляции эта модель поведения начала меняться.
Вскоре люди привыкнут, что заказывать продукты на дом через интернет очень удобно», — говорит Валерий Кесслер.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
Источник: biz360.ru