Здравствуйте меня зовут Марсель. Я занимаюсь производством колбас и мясных деликатесов, на территории Республики Башкортостан.
Планирую открыть цех Халяль по производству колбас , мясных деликатесов , путем переработки мяса , КРС , птицы , конины и т.д. , подходящие Комитету Шариата . Производство Халяль с личным подворьем . Перспективное вложение в бизнес – проект , приносящий доход в 23 млн. руб. в год . С минимальным заявленным планом – 7,8 млн. руб.в год. Данное предприятие с личными фирменными точками сбыта, с получением патента , для извлечения выгоды путем продажи франшизы ( магазин с фирменным оформлением , логотипом ) . В дальнейшем с реализацией нашей Халяль продукции , под нашим именем.
В производство входят : 1. Цех колбасного производства , мясные деликатесы , колбаски для жарки. 2. Цех пельменный , манты , хинкали , вареники. 3. Цех консервации , автоклавная. Требуется вложений 15 000 000 руб. под 30% в год, окупаемость данного проекта составляет 24 месяца. Открыт к любым предложениям.
Колбасы «Тойбосс»: СКОЛЬКО приносит Колбасный цех (завод)
Инвестирования могут быть от 100 000 руб.
При инвестировании от суммы Ваш доход составляет 30% в год, срок ивестицирования 24 месяца. По истечению договора мы возвращаем Вам инвестированные средства с процентами, и дополнительно 24 месяца Вы получаете дивиденды 30% от инвестированых Вами средств на полном пассиве.
С уважение Марсель Нургалеев.
Бизнес – План
Открытие бизнеса по производству колбас, пельменей является перспективным направлением. Во-первых, это связано с высокой популярностью у населения. Во-вторых, это возможность использовать различные ингредиенты и производить широкий ассортимент продукции. В-третьих, это большой объем рынка, который не имеет явного лидера в отрасли. Данные факторы находят отражение в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 24 месяца.
Рынок протестирован на сыровяленых снеках и башкирской колбасной продукции. Следующий этап роста: ввод в ассортимент наших крафтовых колбас уникальной рецептуры.
Это будет продуктовая крафтовая корзина с нашими говяжими и куриными колбасками-сардельками, сыровяленных мясных палочек и ремесленных сыров наших партнеров. (возможно добавим домашнее масло и яйца). Ценовой сегмент — чуть выше среднего. Этакий уголок крафта в каждом дворе.
Рецептура колбас протестирована, они уникальный в своем роде, поэтому мы рассчитываем на хороший и постоянный спрос. Отклик от магазинов на данное предложение очень высокий. И в дополнении к этому наш снековый ассортимент будет очень кстати.
В производство входят :
- Цех колбасного производства , мясные деликатесы , колбаски для жарки.
- Цех пельменный , манты , хинкали , вареники.
- Цех консервации , автоклавная.
В данный бизнес – проект требуется вложений на оборудование , на три цеха 5 млн. 305 тыс. рублей .
При выработки в каждом из цехов , при минимальной загруженности в 100 кг , суточный доход составляет :
1 цех – 25 000 руб
2 цех – 15 000 руб
3 цех – 25 000 руб
Доход в месяц с 3 – х цехов составляет с учетом закупок, заработной платы и платежей по коммунальным расходам 845 000 руб .
В год 10 млн 140 тыс. руб.
При 150 кг загруженности в день с 3 – х цехов , прибыль составляет в месяц 1 млн 820 тыс. руб. В год — 21 млн 840 тыс . руб .
Окупаемость данного мясного комбината составляет 24 месяцев . Все расчеты произведены с учетом заработной платы . На данном комбинате привлечены 41 чел. Рабочих , включая : бухгалтер , технолог , электрик – ремонтник , собственная служба безопасности из 3 – х чел. Включая начальника службы безопасности.
— весы напольные – 3 шт -75 000 руб
— весы для взвешивания – 2 шт – 10 000 руб
— столы из нержавейки – 8 шт – 60 000 руб.
— полки навесные ( стеллажи ) – 8 шт – 30 000 руб
— мясорубка – 1 шт – 200 000 руб
— кондиционер — 8 шт – 400 000 руб
— пила ленточная – 1 шт – 150 000 руб
— куттер – 1 шт – 500 000 руб
— льдогенератор – 1 шт – 100 000 руб
— фаршемешалка – 1 шт – 300 000 руб
— тележка – 5 шт – 100 000 руб
— шприц для набивки колбас – 1 шт – 200 000 руб
— термокамера – 3 шт – 900 000 руб
— мойка из нержавейки – 4 шт – 20 000 руб
— вакуумный массажер – 1 шт – 200 000 руб.
— вакуумный упаковщик – 1 шт – 200 000 руб.
Итого : 3 млн 445 тыс . руб.
2 . Цех пельменный
— весы для взвешивания – 4 шт – 20 000 руб
— тестомес – 1 шт – 50 000 руб
— стол из нержавейки – 4 шт – 30 000 руб
— полки навесные ( стеллажи ) – 7 шт – 25 000 руб
— мясорубка – 1 шт- 35 000 руб
— фаршемес – 1 шт – 100 000 руб
— кондиционер – 2 шт – 100 000 руб
— мойка из нержавейки – 2 шт – 20 000 руб
— тележка – 3 шт – 60 000 руб
— аппарат пельменный – 1 шт – 200 000 руб
— упаковщик – 1 шт – 30 000 руб
Итого : 670 000 руб.
- Цех производства консервы . Автоклавная.
— пропариватель для банок – 1 шт – 100 000 руб
— мойка из нержавейки – 2 шт – 20 000 руб
— стол для наполнения банок – 1 шт – 10 000 руб
— весы для взвешивания – 1 шт – 5 000 руб
— стол под весы – 1 шт – 5 000 руб
— закаточная машинка – 1 шт – 50 000 руб
— автоклав – 2 шт – 1 млн. руб.
Итого : 1 млн 190 тыс . руб.
— бухгалтерия -1 чел -30 000 руб
— бригадир – 3 чел – 90 000 руб
— наладчик – ремонтник – 1 чел – 30 000 руб
— технолог – 1 чел – 30 000 руб
— кладовщик – 1 чел – 30 000 руб
— разделка – обвалка – 4 чел – 140 000 руб
— набивка колбас – 1 чел – 25 000 руб
— замес мяса – 3 чел – 75 000 руб
— термообработка – 2 чел – 50 000 руб
— подготовка овощей – 1 чел . – 25 000 руб
— подготовка фарша – 1 чел – 25 000 руб
-подготовка теста – 1 чел — — 25 000 руб
— аппарат пельменный – 1 чел – 25 000 руб
— лепка – 3 чел – 75 000 руб
— упаковка – 2 чел – 50 000 руб
Производство консервы . Автоклав .
— уборщик ( подсобный рабочий) – 1 чел – 25 000 руб
— стол наполнения банок – 2 чел – 50 000 руб
— закатка банок – 1 чел – 25 000 руб
— автоклавная – 1 чел – 25 000 руб
— этикеровка -1 чел – 25 000 руб
— грузчики – 6 чел – 150 000 руб
Собственная служба безопасности :
Начальник службы безопасности – 1 чел – 30 000 руб
Охрана – 2 чел – 50 000 руб .
Общий штат — 41 человек
Итого заработная плата составляет 1 млн 105 тыс. руб.
Источник: www.beboss.ru
Свой колбасный цех
Несмотря на изобилие различных видов колбасных изделий на прилавках магазинов, можно утверждать, что потребители с радостью воспримут появление новых производителей и новых видов продукции.
Однако современные покупатели очень взыскательны и требовательны. Вряд ли они станут приобретать колбасы сомнительного качества и низкой сортности. Им надо в первую очередь – высший или хотя бы первый сорт, отсутствие в колбасе «химии», и, конечно же – должно быть вкусно.
Люди достаточно хорошо информированы обо всех ингредиентах, которые могут входить в состав колбас, и выбирают продукты исходя из их состава.
Поэтому обращаясь к тем, кто решил «попытать счастья» и открыть свой колбасный цех, хочется сказать: «Помните! Только качество вашей продукции, и ничто иное, может гарантировать успех бизнесу. Если вы ориентированы на что-то иное, то можете и не начинать…»
Колбасный цех – это довольно рентабельное предприятие.
В среднем рентабельность по отрасли составляет около 30%. Срок окупаемости тоже обнадеживает — около трех месяцев. Стартовый капитал своим размерами не ужасает – что-то около 15-20 тысяч долларов. Основные расходы — это приобретение оборудования, необходимого сырья и оплата труда работников. Но вот сама организация производства имеет некоторые сложности.
Основная сложность заключается в подборе помещений для размещения производства, которые бы отвечали всем требованиям санэпидемнадзора. Например, готовая продукция не должна соприкасаться с сырьем. И это только одно лишь требование.
Теперь остановимся более подробно на том, что необходимо для открытия колбасного цеха.
1. Помещение для колбасного цеха
Площадь помещения, которое вы планируете использовать для колбасного цеха, .должна составлять не меньше, чем 50 кв.м.
В соответствии с требованиями санэпидемнадзора, это помещение не должно быть расположено в детских дошкольных учреждениях, жилых помещениях, банях, домах отдыха или санаторных организациях, т.е. это помещение должно быть нежилым. Его можно арендовать или купить.
Чтобы застраховать себя от возможных неприятностей в случае неправильного выбора помещения, рекомендуется приглашать специалиста, работающего в отрасли мясного производства, с тем чтобы он профессионально проанализировал пригодность данного помещения для производства колбас и указал, где можно расположить основные технологические процессы.
Согласно тем же санитарным нормам в данном помещении должны находиться:
- Низкотемпературные камеры, используемые для хранения сырья
- Отделения дефростации сырья
- Холодильные камеры, где будет созревать фарш и храниться продукция
- Склад специй
- Кладовка для инвентаря
- Моечная для тары
- Отдельный склад, где будет храниться нитрат натрия
- Производственный цех
- Термическое отделение
- Сырьевой цех
- Помещения, используемые для бытовых нужд (раздевалка для персонала, душевые)
- Экспедиция
Для тех, кто хочет упростить себе жизнь, возможен другой вариант – приобрести специальный моноблок, представляющий собой небольшой цех, расположенный прямо в контейнере. Этот цех уже оборудован с учетом всех требований СЭС. Для его установки потребуется только участок земли и подведение всех необходимых коммуникаций.
2. Оборудование для колбасного цеха
Оборудование можно приобрести как у отечественных производителей (кстати, оно ничуть не хуже импортных аналогов), так и у зарубежных.
В любом случае, не стоит экономить на покупке печи, так как именно от нее зависит производительность цеха. Оптимальный вариант – это приобретение универсальной печи, которая имеет функции обсушки, варки, обжарки и копчения.
Итак, потребуется следующее оборудование:
- Стол для обвалки
- Специальные ножи для разделки туш
- Мешалка для фарша
- Холодильные камеры
- Электромясорубка
- Куттер (для изготовления фарша)
- Шприц для набивания колбасной оболочки фаршем
- Специальная печь, оборудованная дымогенератором
3. Сырье для колбасного цеха
Поставщиками сырья могут быть отечественные фермерские хозяйства и мясокомбинаты или зарубежные. В любом из этих случаев на все закупаемое сырье должен быть сертификаты. Если сырье покупается за границей, необходимо получить еще и разрешение на его ввоз.
4. Документация
В обязательном порядке должны быть:
- Свидетельство о регистрации ИП или свидетельство о регистрации другой формы юридического лица,
- Регистрация в налоговой инспекции, получение УНН.
- Разрешение СЭС,
- Разрешение Ветнадзора
- Разрешение МЧС.
5. Персонал для колбасного цеха
Для обслуживания колбасного цеха потребуются:
- Технолог, в обязанности которого будут входить контроль за соблюдением технологических процессов и составление рецептур колбас
- Два мясника, которые будут разделывать туши и обваливать мясо
- Экспедитор
- Двое рабочих
- Механик
- Бухгалтер
6. Маркетинг
Не устанем повторять, что выполнение любого важного дела лучше доверять профессионалам. А вопрос продвижения товара на рынок – именно такое важное дело. Здесь имеет значение все: и наименование колбасных изделий, и упаковка, и реклама продукции. Кстати, если производство ориентировано на выпуск именно качественной продукции, то затраты на рекламу буду постепенно снижаться.
Сбыт продукции наладить несложно. Лучше заключать договора поставки с разными торговыми организациями: с магазинами, киосками на рынках, с объектами общественного питания.
Теперь подведем итог.
Бизнес-план колбасного цеха
Колбаса появилась на Земле еще в Древней Греции. В России же подобный продукт появился относительно недавно (в 17 столетии). Свой колбасный цех сегодня довольно доходное предприятие, рентабельность которого может составить приблизительно 30%. При этом сроки окупаемости могут быть всего 2-3 месяца. Следовательно, молодым бизнесменам есть смысл задуматься о том, как открыть колбасный цех.
Подобные цеха по качеству продукции могут смело конкурировать с гигантами в колбасном бизнесе.
Возможно ли создать конкуренцию государственному мясокомбинату?
Можно с уверенностью сказать, что открытие колбасного цеха может составить некоторую конкуренцию аналогичным государственным предприятиям. Это доказала столетняя практика Запада. К примеру, небольшой цех, который находится в Германии, имеет большое количество своих постоянных клиентов. Новые поколения по-прежнему продолжают ходить к колбасникам, чтобы продолжить традицию сотрудничества.
На сегодняшний день в России начали появляться частные производства, которые на достаточно высоком уровне изготавливают мясные колбасные деликатесы. Большое количество продукции покупают в деревне, а все остальное поставляют на городские рынки.
В связи с этим, каждый владелец, который имеет мясоперерабатывающий цех, может получать большую и стабильную прибыль. Важно отметить, что часть от получаемой прибыли предприниматель обязан инвестировать в расширение производства, потому что только так можно достигнуть большого успеха. В такой ситуации есть и собственное производство, и свое поголовье. При этом чаще всего это животные самых элитных пород, что является дополнительным преимуществом.
Что нужно для того, чтобы составить бизнес-план колбасного цеха
Стоит заметить, что стать хозяином колбасного цеха не так просто, как кажется некоторым людям. Будут проблемы даже в том случае, если будет большое количество свободных денежных средств либо их можно будет взять в кредит в банке. Открытие цеха может быть достаточно хлопотным делом, однако ничего не получится в случае, если так и не приступить к выполнению всех пунктов, которые содержит бизнес-план колбасного цеха.
Получение необходимых документов и разрешений для подобного бизнеса
На сегодняшний день для того, чтобы открыть собственный колбасный цех, понадобится собрать большое количество разрешительных документов. Чаще всего это требует временных и денежных затрат. Помимо того, понадобится обязательно пройти регистрацию в:
- ГНИ;
- РОСТЕСТ;
- ветеринарном надзоре;
- пожарной части;
- пенсионном и других фондах;
- СЭС и так далее.
После того как данный этап будет пройден, можно перейти к следующему.
Оборудование, которое понадобится для того, чтобы открыть собственный цех
Вместе с изготовлением элитных продуктов необходимо и небольшое конвейерное производство. Следовательно, понадобится приобрести все соответствующее оборудование для этого:
- специальный стол для того, чтобы выполнять обвалку мяса;
- как минимум 2 холодильные камеры;
- электромясорубка “Волчок”;
- ножи уникальной формы, которые будут использоваться для разделки туш, измельчения шпика;
- производительный куттер;
- специальный шприц для того, чтобы выполнять набивку колбасной оболочки фаршем;
- генератор дыма для копчения.
Подбор помещения, которое подойдет для начала производства колбасы
Все оборудование, которое необходимо приобрести, надо будет где-нибудь разместить. Следовательно, понадобится подумать о поиске помещения.
Молодым предпринимателям рекомендуется не начинать сразу строить собственное помещение для производства. На первых порах лучше взять его в аренду.
Касательно площади, которая понадобится для начала производства, стоит знать, что она должна составлять как минимум 50 кв. м. Аренда помещения даст возможность накопить некоторое количество денежных средств, чтобы позже была возможность инвестировать их в полноценный производственный цех.
При выборе помещения стоит учитывать тот факт, что в процессе производства колбасных изделий готовая продукция ни в коем случае не должна соприкасаться с сырьем, которое не прошло обработку. Это является жестким правилом, выполнение которого требует санитарная служба.
Практика показывает то, что даже цех небольших размеров в первый месяц работы может дать приблизительно 30% рентабельности. При этом для того, чтобы начать производство, понадобится ориентировочно 17 000-20 000 долларов. Все подобные издержки полностью окупаются в течение одного рабочего квартала в случае, если будет хорошая организация работы и будет производиться продукция высокого качества.
Что необходимо решить до начала производства колбасы
Только что зарегистрированному предпринимателю до начала получения прибыли понадобится преодолеть еще некоторое количество трудностей. Понадобится установить и оборудовать следующее:
- холодильник для созревания фарша;
- оборудование складского помещения;
- низкотемпературные хладокамеры, в которых будет храниться сырье;
- подбор места для размещения кладовой, в которой будет находиться весь инвентарь и инструментарий;
- оборудование моечного отделения согласно всем требованиям СЭС;
- выделение помещения для склада, где сможет храниться нитрат натрия;
- выделение отделения термической обработки из общего производственного контекста;
- полная подготовка бытового помещения к эксплуатации;
- обеспечение современным компьютером и периферией экспедиции;
- подготовка отделения дефростации мяса надлежащим образом.
Только после этого можно заявить о том, что производственный цех практически готов к полноценной работе.
Поиск подходящих сотрудников и управляющего для начала производства колбасных изделий
Предприятие, которое создавалось большим трудом его владельца, практически готово к работе. Осталось только сформировать штат сотрудников и взять на работу некоторых специалистов. Это условие является обязательным для предпринимателя. Связано это с тем, что сам бизнесмен не сможет выполнить полный объем по изготовлению колбасных изделий. Этого и не нужно делать.
Практика показывает то, что в небольших производственных цехах обязательно наличие технолога, в обязанности которого входит составление различных рецептур и надлежащий контроль за качеством изготавливаемых колбас.
Помимо данного сотрудника, понадобится пригласить на работу двух мясников, которые будут заниматься разделкой туш и обвалкой мяса.
Для того чтобы была возможность вести отчетную документацию, в штат обязательно необходимо взять бухгалтера, кроме того, механика и двоих рабочих. Такого количества сотрудников будет вполне достаточно для того, чтобы начать собственное производство.
Приобретение специального моноблока для создания бизнеса
Выше уже говорилось о том, чтобы взять необходимое помещение в аренду. Однако стоит знать, что не каждое помещение можно арендовать. Ветеринарные работники запрещают размещать оборудование, которое необходимо для производства колбас, к примеру, в покинутых банных отделениях, пансионатах, детских дошкольных учреждениях, туристических базах, домах отдыха и так далее.
В связи с этим, выбор подходящего помещения для начала производства значительно сужается. Следовательно, это может сказываться на повышении арендной платы. Однако выход есть.
На сегодняшний день отечественная промышленность занимается выпуском уникальных, сравнительно недорогих моноблоков, которые вполне подойдут для открытия колбасного бизнеса. Моноблок представляет собой цех небольших размеров, в котором все смонтировано так, как требует этого санэпидемслужба. Единственное, что остается предпринимателю, – приобрести земельный участок.
После этого моноблок можно доставить на автомобильном трале и совершенно спокойно, без всяких трудностей открыть в нем колбасный цех. В моноблоке можно назначить одного сотрудника на несколько должностей. Связано это с тем, что в нем практически все процессы автоматизированы либо механизированы. Это позволит поднять эффективность бизнеса, что, в свою очередь, увеличит количество прибыли.
Где лучше всего будет приобрести все необходимое оборудование для производства
Варочную печь можно приобретать, к примеру, как у зарубежных, так и у отечественных производителей. Помимо того, российское оборудование достаточно дешевое, что является преимуществом для молодого предпринимателя. Само собой, есть смысл задуматься и над тем, чтобы приобрести качественное импортное оборудование. На профильных ликвидных рынках, к примеру, часто бывают в продаже зарубежные универсальные печи, которые дают возможность варить, коптить, обжаривать и сушить продукцию.
Предпринимателю выгоднее всего в самом начале приобретать мясо у фермерских хозяйств и других различных производителей животноводческой продукции. Есть возможность делать закупки и за рубежом, однако для этого предпринимателю понадобится взвалить на себя дополнительные обязательства.
Необходимо получить специальное разрешение на ввоз, что может потребовать дополнительных затрат времени и денежных средств. За один месяц бизнесмен должен подать заявление в ветеринарную службу, в котором обязательно должны быть указаны характерные особенности груза. Помимо того, необходимо указать место, в котором он будет находиться, проходить карантин и перерабатываться. Понадобится объяснить также о том, почему выбор пал именно на импорт, а не на использование отечественного сырья. Нужен будет обязательно сертификат на импортный груз.
Подсчет необходимых затрат, которые будут при открытии подобного предприятия
Важно знать об обязательных расходах, которые будут при открытии колбасного цеха:
- регистрация предприятия – порядка 700 долларов;
- приобретение всего необходимого оборудования для начала производства – как минимум 8000 долларов;
- холодильная камера, которая покупается отдельно, – приблизительно 4000 долларов;
- первичная закупка сырья – ориентировочно 1500 долларов;
- аренда помещения на 2 месяца вперед (в случае если выбор пал именно на съем необходимого количества площади) – как минимум 600 долларов.
Следовательно, для того чтобы открыть собственное производство колбасных изделий, понадобится приблизительно 15 000 долларов для начала. Стоит заметить, что в данную сумму не входят возможные затраты, которые понадобятся для выполнения ремонтных работ.
Возможные ежемесячные расходы:
- приобретение необходимого сырья – приблизительно 9000 долларов ежемесячно;
- оплата выполняемого сотрудниками труда – как минимум 2200 долларов ежемесячно;
- затраты на оплату коммунальных платежей – ориентировочно 700 долларов в месяц;
- аренда необходимого помещения – ориентировочно 300 долларов ежемесячно.
Прибыль колбасного производства может быть приблизительно 5000 долларов в месяц. Стоит заметить, что чаще всего колбасные цеха работают в две смены, следовательно, оборот увеличивается. Рентабельность может составлять приблизительно 25-30%. Все потраченные денежные средства предпринимателем могут окупиться ориентировочно за 2-3 месяца. Стоит заметить, что примеры расчетов были составлены для города Москва.
Источник: gejzer.ru