Если вы уже нашли свою бизнес-идею, подумайте, какой формат кафе вам подойдёт:
- полноценное кафе: с кухней, столиками, официантами;
- free-flow: кафе с самообслуживанием, как в столовых;
- фастфуд: место, где гость сразу оплачивает заказ и получает его;
- стритфуд: небольшая точка с окном выдачи, где еда продается только навынос.
От формата зависит не только концепция заведения, но и правовая форма бизнеса. В статусе ИП можно открыть только заведение со слабоалкогольными напитками, например пивом или сидром. Сельхозпроизводителям при регистрации ИП закон разрешает продавать вина и игристые вина собственного производства.
Если вино вы не производите, но намерены продавать крепкий алкоголь или делать коктейли, открывайте ООО. Это можно сделать в одиночку или с единомышленниками, но максимум 50 человек. Каждый участник должен вложиться в уставной капитал. Его минимальный размер — 10 тысяч рублей. Если ООО понесёт убытки или обанкротится, его участники, в отличие от ИП, не рискуют личным имуществом — только активами фирмы и своей долей уставного капитала.
Налоговый режим
Есть пять основных систем (режимов) налогообложения: одна общая (ОСН) и четыре специальных: УСН — упрощённая система налогообложения, АУСН — упрощённая система налогообложения, ПСН — патентная система налогообложения, ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Последний подходит только для производителей сельхозтоваров.
В рамках УСН и АУСН можно выбрать объект налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину произведённых расходов» (проще говоря, «доходы минус расходы»). Сменить объект налогообложения можно только со следующего года. Ставки и порядок расчёта — для УСН и для АУСН.
* в некоторых регионах действуют пониженные ставки.
, зона влияния
Кроме того, в индустрии питания всё меняется достаточно быстро … Скорость изменений, кстати, зависит прямо пропорционально от размера города. В Москве и Питере скорость смены трендов – самая высокая.
Здесь вы можете наблюдать такие примеры, когда какое-то заведение было сначала пабом, через 2-3 года мы видим здесь уже модный ресторан авторской кухни, а ещё через пару лет – ресторан восточной кухни. При этом смена концепции может сопровождаться, а может и не сопровождаться сменой собственников бизнеса. В миллионниках, вроде Краснодара, Екатеринбурга и прочих – всё уже происходит помедленнее, с определенным временным лагом от столиц. В провинции же и вовсе могут быть ещё в фаворе тренды, отшумевшие с десяток лет назад – например, пицца и суши.
Как понять, какие тренды сейчас «зайдут» на рынок вашего города? Как открыть кафе, которое будет не просто очередным общепитом, а успешным бизнесом? Пожалуй, совет тут один – расширяйте кругозор, посещайте отраслевые выставки (крупнейшей из которых является московский ПИР), можно съездить по гастротурам (если вы решили серьёзно отнестись к поиску единственно правильной концепции). Понятно, что, если вы решили открыть кафе грузинской кухни (этот тренд, к слову, во многих городах России ещё пока растёт), то и в графе «назначение» в вашей поездке должна стоять, конечно же, Грузия.
Команда
Продолжая тему Грузии… При открытии кафе с нуля, и кафе именно грузинской кухни, нужно чётко понимать, кто у вас будет готовить на кухне. В идеале, конечно, это должен быть аутентичный шеф-повар — грузин по национальности. Таким образом, вы дифференцируетесь от конкурентов, гарантируете подлинность рецептов и представите публике одно из «вещественных доказательств» (термин устоявшийся). Доказательств того, что у вас – самое настоящее грузинское кафе, и это должно быть подкреплено интерьером, персоналом и атмосферой кафе в целом. При этом, будучи в гастротуре в Грузии, вы можете совместить приятное с полезным — снять интересные видеоматериалы, сделать красивые фото, а по приезду уже начать заводить странички в соцсетях и сделать канал вашего будущего заведения на YouTube … – тему маркетинга продолжим чуть ниже.
Кто ещё должен быть в вашей команде? Люди, которые «закроют» другие важные участки и зоны ответственности – финансы, товарный учёт, экономическая и юридическая безопасность, менеджмент, бар, сервис, снабжение … Решайте сами, что будете делать в это схеме вы, а что другие члены команды, будут ли это наёмные сотрудники или ваши партнёры? Кто будет выступать в роли инвестора?
Если партнеров несколько, то всегда важно договориться, кто что вносит, делает и имеет «на входе» и «на выходе». Что будете делать, если всё пойдёт по плану? А если всё пойдёт не очень гладко? И инвестиции, например, будут окупаться с задержкой от первоначального плана?
Кроме того, я уверен в том, что необходимо предусмотреть и так называемый «План Б». Мы с моей командой открыли уже не один десяток ресторанов и кафе, и несколько раз (!) складывалась такая ситуация, что, например, шеф-повар из команды ресторатора, который прошагал с нами полстартапа, внезапно покидал проект, разработав только часть меню. А время идёт, и арендные каникулы заканчиваются … Поэтому, уважаемые предприниматели, советую всегда иметь в голове вышеупомянутый «План Б».
Документы и проектная документация
С документами для открытия кафе сейчас всё гораздо проще, чем это было ранее. Нет сейчас у будущего ресторатора обязанности представлять в органы Роспотребнадзора разработанную проектную документацию на согласование. Действует уведомительный порядок – открыл кафе, уведомил власти об этом и работай!
И первое время тебя даже не будут «кошмарить», как представителя совсем малого бизнеса. Но ведь санитарные требования, как к проектированию и обустройству кафе, так и к ведению текущей работы в нём никто не отменял … Что если вы построили кафе, но забыли выгородить там, например, туалетную комнату для персонала, которая обязательно должна быть? При первой же проверке вас гарантированно закроют на 90 дней, поскольку это нарушение на месте устранить невозможно.
Всвязи с вышеизложенным, я рекомендую предпринимателям обязательно готовить проектную документацию (особенно самый первый и важный раздел — «технологические решения»). А если хочется больше уверенности в завтрашнем дне, то и согласовать её, эту документацию, «по старинке» в вашем органе Роспотребнадзора. По инициативе с вашей стороны, хотя, повторюсь, обязанности такой у вас сейчас нет.
Также необходимо подумать о таком важном факторе, как безопасность производимой вами пищевой продукции. Для этого каждый ресторатор должен разработать, задокументировать и внедрить систему менеджмента пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, пришедших к нам из Америки и Европы. Не в каждом городе России органы уделяют должное внимание контролю за этим подходом, но обязанность такая у ресторатора, и огромные штрафы за невыполнение, действительно, есть.
Аренда помещения
Ещё один важный документ, с которым вы столкнётесь в ходе открытия кафе – это договор аренды. Важно объяснить арендодателю, что кафе – достаточно капиталоёмкий бизнес, что окупаться он может два-три года, что вы существенно улучшите помещение (особенно, если там ранее не было кафе). И поэтому, во-первых, вам нужен «длинный» договор (лучше от 5 лет и более), договор, таким образом, должен быть зарегистрирован в регпалате, а во-вторых, вам нужны нормальные арендные каникулы (в идеале 3-4 месяца – как раз столько примерно нужно времени, чтобы открыть кафе с несложным меню и обычным, а не шикарным, интерьером).
Также есть смысл обратить внимание на такой раздел, как расторжение договора. Не должно быть у этого пункта такого толкования, что арендодатель может вас выставить на улицу, если вы «что-то нарушите», или ему «что-то не понравится». Я считаю, что оснований для расторжения договора со стороны арендодателя может быть, в основном, два. Первое — это если вы вдруг начали вести в помещении деятельность, не относящуюся к индустрии питания (о чём в договоре записано чёрным по-белому) – то есть решили вдруг продавать тут одежду …
А второе – ну, если вы не платите вовремя арендную плату. Это, конечно, существенные требования. Конечно, у каждого арендодателя – своя позиция, и наверняка будут требования, которые лучше обсудить «на берегу». Здесь можно выразиться таким образом – мало найти хорошее помещение по приемлемой цене, нужно ещё и договор аренды заключить на рабочих условиях. И, поверьте, абсолютно не помешает привлечь к этому вопросу хорошего юриста, если вы сами таковым не являетесь.
Проект, меню и оборудование
Все эти термины тесно переплетены, поскольку от выбора меню и титульных (важных и характерных для вашей концепции) групп в нём напрямую зависит подбор оборудования. Понимая методы тепловой обработки, которые нужны вашему шеф-повару для приготовления выбранной кухни и тренда в меню, вы выбираете тепловое оборудование. Конечно, пожалуй, в ста процентов случаев на вашей кухне всё равно будет плита как таковая, и, вполне возможно, какой-то пароконвектомат .. даже но и с плитой тоже нужно принять решение – либо вы работаете на привычной чугунной плите, либо доверяете современным технологиям и применяете индукционные плиты, которые дороже в закупе, но с первого же дня начнут экономить вам электроэнергию, и месяца черз 3-6 полностью окупятся.
Конечно, кроме теплового, на кухне кафе должно быть нейтральное, холодильное, механическое оборудование. В баре, соответственно, кофемашина.
Продвижение
Про соцсети мы уже с вами упомянули в данной статье. Действительно, это относительно простой и недорогой канал для продвижения. И я бы посоветовал начать вести соцсети задолго до открытия кафе, чтобы уже сформировать определенный потенциальный спрос на ваше меню и начать создавать лояльную аудиторию. К слову, совсем не помешает иметь не только соцсети, но и сайт, пусть даже сделанный в формате простой посадочной страницы на конструкторе. На сайте можно, например, разместить кнопку и форму получения бонусной электронной карты – это, на мой взгляд, идеальный современный способ захвата контактов потенциального гостя.
Электронная карта – это ещё и способ постоянной коммуникации с гостями, и элемент цифровой воронки продаж, с помощью которого также можно собрать аудиторию ещё задолго до открытия вашего проекта, и в день открытия просто разослать долгожданное сообщение, что кафе распахивает свои двери для гостей, обеспечив себе успех (если конечно, гостям понравится ваша кухня и атмосфера – это важно!).
Стоит упомянуть традиционный и «бесплатный» канал продвижения кафе – «сарафанное радио». Канал, конечно, очень хороший по соотношению цена – качество, но чтобы его запустить, вы должны ваших гостей чем-то удивить. Или, правильнее сказать, удивлять. Это могут не только оригинальные «фишки» в интерьере, айдентике или способе обслуживания, о которых так и хочется рассказать друзьям, но и постоянно создаваемые вами информационные поводы, о которых гости узнают через соцсети, директ-рассылку на мессенджер или email (обязательно возьмите согласие!) и другие возможные каналы коммуникации.
Сколько стоит открыть кафе
В теме «Как открыть кафе?» этот вопрос, конечно, самый «интересный». Говорю об этом так, поскольку это традиционно один из первых вопросов, которые мне задают предприниматели, задумывающие открытие кафе.
это интересно
Как открыть кофейню с нуля
Пошаговый план открытия кофейни поможет грамотно распределить время и вложения, чтобы бизнес приносил удовольствие и доход
И, надо понимать, что он, конечно, зависит от индивидуальных особенностей проекта. Зачастую более-менее точный бюджет вы сможете представить только тогда, когда выполните основные проектные работы, покажете проекты возможным подрядчикам и получите от них коммерческое предложение. А лучше – коммерческие предложения, потому что пообщаться лучше бы с несколькими подрядчиками.
Учитывайте, что оборудование, мебель под заказ, строительные работы – традиционно самые значимые статьи инвестиционного бюджета и на них, а также на организационные моменты (управление ходом проекта) необходимо обратить самое пристальное внимание. Ниже представлен пример бюджета кафе с авторским дизайном на 100 посадочных мест.
Общая площадь объекта (кв.м), в т.ч. | 300 |
Торговый зал, кв.м. (вкл.помещения для посетителей) | 180 |
Технологические и подсобные помещения, кв.м. | 120 |
Количество посадочных мест | 120 |
Регистрационные расходы | 15 000 |
Проектные работы | 525 000 |
Бюджет на согласования с инстациями, госпошлины | 350 000 |
Обустройство коммуникаций внутри помещения, строительно-монтажные и отделочные работы | 2 900 000 |
Слаботочные системы | 875 000 |
Оборудование, стандартная мебель, инвентарь | 4 200 000 |
Рекламная продукция | 230 000 |
Рекламная кампания | 300 000 |
Оплата труда, аренда и прочие расходы до открытия | 450 000 |
Оборотный капитал | 300 000 |
ИТОГО | 10 145 000 |
Непредвиденные расходы (12% от стоимости проекта) | 1 014 500 |
ИТОГО с учётом непредвиденных расходов | 11 159 500 |
Что в себя включают:
Проектные работы
- Дизайн-проект
- Технологическое задание на проектирование (ТХ)
- Рабочая документация
Обустройство коммуникаций внутри помещения, строительно-монтажные и отделочные работы
- Демонтажные работы
- Возведение новых перегородок (перепланировка помещения)
- Вентиляция и кондиционирование
- Горячее и холодное водоснабжение, отопление
- Отопление
- Канализация
- Жироуловители
- Электротехнические работы
- Общестроительные и отделочные работы
- Устройство витражей, входов, окон
- Устройство автостоянки, благоустройство
- Подъемники, лифты
Слаботочные системы
- Противопожарная сигнализация
- Система охранной сигнализации
- Система автоматизации и компьютерная сеть
- Система внутреннего видеонаблюдения
- Системы связи (мини-АТС/ сотовый менеджеру и пр.)
- Система музыкального сопровождения
- Видеооборудование
- Интернет
Оборудование, стандартная мебель, инвентарь
- Производственное оборудование
- Мебель и инвентарь в кафе
- Оборудование офисное
- Дополнительные детали интерьера и декор
Рекламная продукция
Оборотный капитал
- Начальный товарный запас продуктов для работы
Конечно, открыть кафе можно и с меньшим бюджетом. Совсем не обязательно сразу открывать такое большое кафе (300 кв.м.), как в примере. Можно сэкономить на оборудовании – часть оборудования приобрести б/у; подумать, нужна ли вам лицензия на розничную продажу алкогольной продукции сразу на 5 лет, или вам проще платить за это ежегодно; использовать в полной мере компетенции свои и своих партнеров (а вдруг у вашего партнера есть собственная строительная фирма?), и так далее.
Надеемся, что эти, надеюсь, полезные советы в рамках данной статьи всё-таки гармонично подскажут вам, как открыть кафе с нуля и сделать это с наименьшим количеством ошибок.
Источник: www.kp.ru
Как открыть кафе. С чего начать?
Анна поделилась, как запускала свою кофейню в Екатеринбурге. Оказалось, что найти помещение для кафе и открыться — не самое сложное. Гораздо труднее наладить все процессы внутри своего маленького бизнеса. Расскажем, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля, что может пойти не так и как этого избежать.
Выбираем формат заведения
Анна влюблена в кофе и хорошо разбирается в нем. Поэтому задумала открыть именно маленькое кафе с напитками навынос, парой столиков и барной стойкой с местами для гостей.
Открыть с нуля кафе, стритфуд, ресторан, закусочную… ИП может запустить любое заведение общепита, если не планирует предлагать крепкий алкоголь. Для продаж крепкого нужно открыть юрлицо, приобрести лицензию в региональном отделении Росалкогольрегулирования и вести отчетность в ЕГАИС и ФСРАР.
Анна оформила ИП. В качестве основного вида деятельности выбрала «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», он подходит и для кафе (код по ОКВЭД 56.10).
Платить налоги Анна решила по патенту (ПСН). На патенте можно работать общепиту с площадью помещения 50 м² и меньше.
Получаем разрешительные документы для кафе
Работу заведений общепита регулирует Роспотребнадзор. Анна прочитала, что открытие кафе или ресторана с нуля происходит в уведомительном порядке: открываешься, отправляешь уведомление в Роспотребнадзор (скачать бланк) и в региональное отделение МЧС (скачать бланк), затем ждешь проверку. То есть варить кофе и радовать клиентов можно, не дожидаясь ответа от инстанций.
Поначалу так и хотела сделать. Однако подготовка к открытию затянулась из-за ремонта, поиска бариста, закупки расходников и посуды. Поэтому Анна решила запустить сбор документов параллельно и действовала так.
- Изучила основные требования для точек общепита:
- Санитарные правила СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6;
- ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания.
- Уточнила у собственника помещения (арендодателя), какие документы уже есть. В наличии были:
- план помещения с указанием пожарных сетей и системы вентиляции;
- технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации;
- договоры о дезинфекции и вывозе мусора.
- Обратилась в компанию, которая собирает необходимые документы на условиях аутсорсинга. Это сэкономило десятки часов рабочего времени и обошлось в 20 тысяч рублей.
Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?
Уточните у арендодателя, какие есть документы для предъявления инспекции при проверке.
Поэтому рекомендуем связаться с Роспотребнадзором вашего региона. Требования отличаются и зависят от типа заведения (закусочная, столовая, кафетерий, бар), от особенностей вашего помещения, от меню и рассадки гостей.
Задайте вопросы не только о документах для кафе, но и как подготовиться к проверкам после открытия.
Что могут проверить представители различных инстанций:
- Договоры на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, дератизации, стирки (например, столового текстиля, фартуков, униформы);
- Санитарные книжки сотрудников, которые имеют дело с продуктами питания;
- План производственного контроля и график лабораторных исследований;
- Технологические карты блюд, входящих в меню;
- График уборки;
- Наличие туалета для сотрудников (это обязательно) и для гостей (нужно, если гости принимают пищу в заведении);
- Сроки годности продуктов и условия хранения;
- Уголок потребителя;
- Журнал проверок представителей контролирующих органов;
- Согласование тревожной кнопки с полицией;
- Вентиляцию и другие инженерные системы, в том числе пожарную и план эвакуации.
Если сомневаетесь, что помещение по всем параметрам подходит для вашего заведения, закажите экспертизу в Роспотребнадзоре. Он выдаст санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности. Регламент по предоставлению этой услуги описан в Приказе Роспотребнадзора от 18.07.2012 № 775 (в ред. от 22.07.2016).
- Анна сама оформила уголок потребителя. Этого понятия нет в нормативных актах, уголком потребителя принято называть стенд с информацией о заведении, которая отвечает требованиям ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей.
Что разместить на стенде:
- Режим работы и контакты заведения;
- Прайс на блюда, если у вас нет других способов сообщить гостям о меню и ценах;
- Копию свидетельства о госрегистрации;
- Если продаете алкоголь, копию лицензии;
- Книгу отзывов и предложений (п. 6 ч. 2 Постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020);
- Закон РФ № 2300-I о защите прав потребителей от 07.02.1992;
- Постановление Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 с правилами оказания услуг общественного питания;
- Список и контакты контролирующих органов, журнал проверок с отметками этих ведомств.
- Анна прошла медосмотр у нескольких специалистов и получила медицинскую книжку в своей поликлинике. Это обязательный документ для работников общепита, подтверждающий, что здоровье соответствует санитарным требованиям (Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 о личной медицинской книжке и санитарном паспорте).
Выбираем программу для технологических карт, учета ингредиентов и блюд
Анна пропустила этот шаг. И напрасно. Поняла она это уже после запуска кофейни.
Видеть выручку помогала касса, взятая напрокат. А для учета закупок, ингредиентов и продаж у Анны были разлинованный журнал и калькулятор. Когда нашелся бариста, Анна перестала работать за стойкой и судить о продажах приходилось по записям, сделанным чужой рукой.
В обоих случаях Анна не видела полно и четко, как у нее дела. Закупала ингредиенты на глазок, считала остатки вручную, верила на слово, сколько продано со скидкой или без.
Анна нашла недорогую программу для технологических карт — решение помогло автоматизировать учет и не тратить силы на рутину. Приобрела учетный сервис сразу с кассой. Так получилось выгоднее и проще, потому что всё в одном: кассовая программа, учет ингредиентов, аналитика, а потом и работа со столиками пригодилась, когда открыла вторую кофейню побольше.
Источник: kontur.ru