Бизнес как открыть кафе с нуля план

Уютное кафе может стать излюбленным местом для встреч многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений в мегаполисах не все находят своих постоянных клиентов и многие вынуждены прекращать свое существование. Очевидно, их владельцы допустили серьезные промахи еще на этапе планирования.

При разработке бизнес плана открытия кафе с нуля важно как можно подробнее рассмотреть все нюансы и продумать по несколько вариантов решений для каждого спорного вопроса. Конечно, кафе не требует выполнения стольких требований, как ресторан, но являясь заведением общественного питания, должно соответствовать санитарным нормам. Специалисты рекомендуют разрабатывать проект с учетом санитарных норм, а не пытаться подогнать под них наполовину готовое заведение.

Составление подробного бизнес плана

Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе — это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.

Для того чтобы разобраться, как открыть детское кафе с нуля, необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал. Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых. Перед тем как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.

Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

  • Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Маркетинговый план;
  • Ценовая политика заведения;
  • Оборудование;
  • Поставщики;
  • Финансовые затраты;
  • Расчет прибыли и оценка рисков.

С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику.

Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

Регистрация деятельности

Перед тем как начать процесс регистрации деятельности необходимо определить правовую форму бизнеса. Для открытия мини кафе с нуля выгоднее зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но в этом случае реализация алкоголя в заведении будет невозможна. ИП подойдет для небольших закусочных, мини кофеен, расположенных в учебных заведениях или офисных центрах.

Правовая форма ООО выбирается, если планируется открытие кафе, где будут продаваться алкогольные напитки.

Перед регистрацией:

  • Оплачивается уставный капитал;
  • Организовывается юридический адрес;
  • Заверяются у нотариуса подписи в заявлении на регистрацию;
  • Оплачивается госпошлина;
  • Изготавливается печать;
  • Открывается расчетный счет в банке;
  • Выбирается код ОКВЭД (56.10);
  • Изготавливается устав;
  • Заполняется заявление по форме Р11001.

После регистрации ООО необходимо получить разрешительные документы на помещение, лицензию на торговую деятельность в кафе, лицензии на продажу алкоголя и табачных изделий, а сотрудникам – результаты прохождения медицинского осмотра.

Список разрешительных документов на помещение включает следующие пункты:

  • Договор аренды;
  • Разрешение СЭС;
  • Заключение органа пожарной безопасности;
  • Договора на вывоз мусора и санитарную обработку.

К реализации следующих пунктов открытия кафе следует приступать, лишь имея все разрешительные документы и лицензии. Кроме того, предварительно необходимо встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Выбор системы налогообложения

Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).

Правильное месторасположение – половина успеха

Подбор места, где будет расположено открываемое заведение – является важным пунктом в списке того, что нужно чтоб открыть кафе. Место должно иметь большую проходимость, иначе заведение будет простаивать без клиентов. Во многом его выбор зависит от формата заведения и предполагаемых категорий посетителей. Например, отдельно стоящее здание в центре большого спального района или в крупном парке рядом с жилым массивом – именно то, что нужно чтобы открыть кафе бар. Днем в таком заведении будет процветать продажа кофе и кондитерских изделий для мам, гуляющих с детьми, а по вечерам посетителями будут жители ближайших домов, желающие расслабиться после трудового дня.

Помещение площадью 250-270 кв. м. – вот, что нужно чтобы открыть кафе с нуля на 50 посадочных мест. Исходя из этих параметров, а также требований санитарно-эпидемиологической службы, необходимо подбирать помещение в месте, где проходимость людей достаточно высокая. Если поначалу за день ваше кафе будет обслуживать до 50 человек, что считается достаточно низкой загруженностью, и средний чек каждого посетителя будет составлять 200 руб., прибыль составит 200 000 руб. в месяц., а это довольно неплохой показатель.

Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения

Вряд ли удастся избежать этапа ремонта помещения перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля. Но прежде чем вызывать бригаду рабочих необходимо также продумать, каков будет интерьер будущего заведения, и найти соответствующие дизайнерские решения. Для этого можно заказать услуги профессиональных дизайнеров, а можно набросать предварительный план самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить их в жизнь.

К примеру, для небольших кафе важна спокойная атмосфера, иллюзия уединенности, студенческие закусочные не требуют изысканной мебели, но должны привлекать молодежь какими-нибудь необычными, броскими и запоминающимися деталями интерьера. С тематическими заведениями сложнее, их обустройство потребует большего мастерства и немалых финансовых вложений, которые, скорее всего, окупятся именно благодаря необычности кафе. Стоимость открытия кафе с нуля в значительной мере будет зависеть от направленности заведения. Опытные рестораторы советуют обязательно размещать барную стойку в заведениях, где продается алкоголь.

Оборудование для кафе

Список стандартного набора оборудования, что нужно чтобы открыть кафе с нуля, состоит из следующих пунктов:

  • Плита;
  • Гриль;
  • Жарочный и варочный шкаф;
  • Холодильники;
  • Производственные столы;
  • Мойки;
  • Посуда;
  • Наборы мебели для посетителей.

Закупка оборудования — весомая часть стоимости открытия небольшого кафе с нуля. Приблизительная сумма расходов – 600 000 руб. Оборудование обычно закупают российского производства, посуду – импортную. Мебель для зала можно делать на заказ, если в продаже нет готовых комплектов, подходящих под интерьер вашего кафе.

Реклама заведения

На этапе обдумывания идеи как открыть свое кафе и с чего начать, следует озаботиться запоминающимся и саморекламирующим названием для будущего заведения. Перед открытием, рекламную кампанию берет на себя красивая и яркая вывеска, которая привлекает внимание и вызывает интерес. Это то, что нужно знать чтобы открыть свое кафе. В дальнейшем, вывеска должна быть ориентиром, по которому заведение будет узнаваемо. Поэтому не жалейте средств на разработку дизайна и изготовление по последнему слову техники качественной вывески.

Маркетинговый план должен быть составлен на долгосрочную перспективу и включать список регулярных рекламных мероприятий и акций, привлекающих внимание к заведению. Ответ на вопрос: «Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?» обязательно должен учитывать расходы, связанные с рекламой.

«Счастливые часы», скидки на банкетное меню, корпоративные карты – любые методы привлечения посетителей хороши в борьбе за постоянных клиентов для тех, кто хочет открыть кафе.

Видео по теме

Подсчет финансовых вложений

Решая заняться своим делом, предприниматель должен прикинуть, сколько нужно денег чтоб открыть кафе. Затраты могут отличаться в зависимости от региона и размера населенного пункта, где планируется начинать бизнес. Стоимость открытия кафе с нуля можно подсчитать по основным статьям расходов на начальном этапе: регистрация деятельности (10 000 руб.), аренда помещения (300 000 руб.), ремонт и обустройство, закупка оборудования (600 000 руб.) и продуктов (200 000 руб.), реклама (60 000 руб.). Ежемесячные расходы будут включать: арендную плату, коммунальные платежи, налоговые отчисления, зарплату сотрудникам, закупку продуктов, расходы на рекламу. Таким образом, ответом на вопрос, сколько стоит открыть кафе с нуля, будет ориентировочная сумма 1 200 000 руб.

Рентабельность и окупаемость

Подсчитав, сколько стоит открыть кафе, предприниматель может прикинуть рентабельность такого бизнеса и срок его окупаемости. Если следовать намеченному бизнес плану, правильно подобрать место для заведения, то кафе даже по самым скромным подсчетам окупится уже через год. Удачно выбранная и качественно реализованная концепция – это то, что нужно чтобы открыть кафе, рентабельность которого составит 20-25%.

Читайте также:  Социальная ответственность бизнеса это обворовывание акционеров

Преимущества и недостатки бизнеса

Вопрос «Каким бизнесом заняться в 2023 году в России?» весьма актуален и многие ищут на него ответ. Открытие собственного кафе является хорошим ответом на интересующий предприимчивых граждан вопрос. Нынешнее время называют удачным для вхождения в бизнес.

Преимуществами начала собственного дела сейчас является все еще невысокая арендная плата, множество пустующих помещений в оживленных местах и постепенный выход людей из режима жесткой экономии. Однако, перед тем, как открыть кафе, следует ознакомиться с нюансами ведения ресторанного бизнеса, чтобы избежать досадных промахов. Например, надо быть готовым пресекать воровство продуктов и спиртных напитков недобросовестными сотрудниками, а также следить за тем, чтобы ваше кафе держало марку и не превратилось в обычную забегаловку. Тем, кто хочет открыть кафе и размышляет с чего начать, так это с готовности ежедневно проверять работу своего заведения и лично контролировать все процессы.

Выводы

Открытие собственного кафе – интересный и ответственный бизнес. Стандартное мышление, нежелание анализировать и создавать что-то необычное могут привести начинающего предпринимателя к краху. И хотя открытие кафе относится к прибыльному малому бизнесу на сегодняшний день, есть множество сложностей, с которыми сталкиваются владельцы таких заведений. Для того чтобы вывести кафе на желательную рентабельность в 20–30%, необходимо следовать советам опытных рестораторов и постоянно работать над качеством работы своего заведения, вкладывать деньги в его развитие и продвижение. Сколько нужно чтобы открыть кафе? – около 20 000 долл. и неуемное желание трудиться на благо своего бизнеса.

Источник: volgoust.ru

Бизнес-план: открыть кафе с нуля?

Самое популярное предприятие общепита — кафе. Для его открытия не нужны многомиллионные затраты, но, как и в любом другом бизнесе, придется преодолеть трудности, обойти подводные камни и набить шишки. А для начала — изучить ключевые моменты и расставить приоритеты, чтобы в будущем обзавестись лояльной клиентурой и обеспечить стабильный доход. Итак, попробуем разобраться, как открыть кафе с нуля.

Открытие кафе

От уникального концепта и разработки технологических карт до попыток договориться с поставщиками и тонкостей превращения персонала в единую команду — вы готовы посвятить ближайшие годы своему детищу? Вам предстоит определиться с доминирующим продуктом, посетить специализированные курсы, поработать на кухне, чтобы познать ее изнутри. Придумать, как мотивировать сотрудников, закупить оборудование и привлечь посетителей. А еще выбрать и внедрить систему автоматизации, без которой современные рестораторы как без рук, ведь она помогает экономить время и полностью контролировать работу заведения. И всё это еще до того, как ваше кафе торжественно распахнет свои двери.

Кем бы вы ни были сейчас — опытным поваром, бывшим управляющим ресторана, предпринимателем или просто энтузиастом гастрономического дела — перед тем, как замахнуться на собственное кафе, прислушайтесь к этим рекомендациям.

Составьте бизнес-план

Бизнес-план — это стратегия развития. В процессе ее разработки всё становится на свои места: выбирается концепция, определяется целевая аудитория, изучается опыт конкурентов, намечаются основные пути развития. Разложив нужные сведения по полочкам, можно увидеть все преимущества и недостатки задумки, а также понять, с чего лучше начать работу. Разработкой бизнес-планов занимаются специализированные фирмы, но при желании можно сделать это самостоятельно, ориентируясь на готовые решения в сети.

И тут возникает резонный вопрос: какие заведения называют «кафе»? Если верить ГОСТу (а ему стоит верить), кафе — это предприятие, которое занимается организацией питания и отдыха посетителей. Для кафе характерен ограниченный ассортимент продукции, реализация фирменных блюд, алкогольных и безалкогольных напитков. Сложных в изготовлении блюд в меню кафе мало — это прерогатива ресторанов.

Подсчитайте расходы

Сколько стоит открыть кафе? Ответ на этот вопрос придется искать самостоятельно, так как ваши условия эксклюзивны. Основные ориентиры — населенный пункт, отправной капитал и ваши амбиции. Первым делом следует уточнить, в какую сумму обойдется аренда помещения, приобретение оборудования, оформление регистрационных и разрешительных документов. Следующий шаг — добавить к этим расходам оплату труда персонала и затраты на первые закупки продуктов.

Расходы открытия кафе

Если арендовать помещение, в котором ранее было заведение общепита (с хорошей репутацией), будет легче оформить все документы. Останется сделать косметический ремонт, вложиться в новые или б/у бытовые плиты и холодильники, мебель для кухни и гостевого зала. И уже можно открывать сэндвич-кафе или закусочную.

А если речь идет об открытии крупного кафе с концепцией и авторским стилем, придется потратить больше. Итоговая цифра во многом обуславливается бизнес-моделью, а также кухней (будут ли блюда готовиться с нуля или из чужих полуфабрикатов) и присутствием в баре алкогольных напитков.

Кафе бывают разными, что объясняет отличия в уровне расходов, которые несут предприниматели. При подсчетах нужно брать во внимание размер и формат заведения, концепт и направление кухни. Согласитесь, гораздо практичнее взять за ориентир обязательные расходы, которые несет любая точка общепита, и средние показатели по рынку (число посетителей, срок окупаемости, средний чек).
К единовременным затратам относятся:

  • разработка дизайн-проекта;
  • регистрационные процедуры;
  • получение лицензии на торговлю алкоголем;
  • ремонтные работы;
  • заказ вывески;
  • приобретение оборудования, предметов мебели, посуды;
  • внедрение системы автоматизации;
  • разработка технологических карт;
  • рекламная кампания.
  • арендная плата;
  • коммунальные услуги;
  • доступ к сети;
  • оплата труда персонала;
  • налоги и страховые платежи;
  • закупка продуктов и расходных материалов;
  • затраты на приглашение музыкальных коллективов.

Путь от идеи до торжественного открытия кафе обычно занимает не менее полугода. Срок окупаемости составляет от 1,5 до 3 лет.

Создайте концепцию

Под словом «концепция» подразумевается не только дизайн экстерьера/интерьера или направление кухни заведения. Необходимо сформировать имидж предприятия, который будет диктовать всё остальное: от манеры общения с клиентами до общего впечатления от посещения заведения. От кафе требуется гораздо больше, чем от столовой или закусочной у дороги. Важна совокупность вкусной еды, приятной атмосферы и отдыха для души.

Внутри любого стиля существует великое множество подстилей, открывающих простор для творчества. Напишите для своего кафе историю, которую оно будет рассказывать через дизайнерские решения, подачу блюд, внешний облик персонала, маркетинговую стратегию. Например, кафе имени Шерлока Холмса может стать местом сбора поклонников детективного жанра. Рисуется помещение с уютной мебелью, где гости могут насладиться блюдами британской кухни, почитать книги за чашечкой кофе и сообща решить головоломки.

На посетителей нужно производить приятное впечатление и запоминаться им. Но делать ставку только на нетривиальные решения в концепте нельзя. Если в кафе подают невкусную еду, персонал ничего не соображает, а в гостевом зале пахнет чем-то неприятным, уникальный дизайн несколько потеряется на общем фоне. Клиент из любопытства заглянет в новое кафе один раз, но не посоветует его друзьям и сам более не вернется.

Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

Определитесь с арендой

Абсолютному большинству отечественных рестораторов приходится довольствоваться арендой зданий и помещений под свои заведения, так как покупка обходится слишком дорого. Но у такой ситуации есть свои плюсы, например, снижаются риски при выборе откровенно неудачной локации.

Место для ресторана

Стоимость аренды сильно разнится не только в зависимости от величины города. Даже на одной улице два одинаковых по площади помещения могут сдаваться по кардинально разным ценам. Зависят они от здания, этажа и состояния помещения. В Москве средняя стоимость аренды помещения под кафе начинается от 1200 рублей за квадратный метр.

Перед тем, как взяться за поиски локации, нужно решить все вопросы с концепцией и на ее основе определить целевую аудиторию будущего предприятия общепита. Модное молодежное кафе не приживется в тихом спальном районе, а семейное заведение с детской комнатой и аниматорами — в окружении бизнес-центров.

Еще один важный момент при выборе месторасположения — проходимость. Значение имеет даже сторона улицы, где будет располагаться кафе. Чтобы подсчитать, сколько людей ходит мимо той или иной локации ежедневно, можно нанять специализированную фирму. Не хотите тратиться? Запаситесь свободным временем, чтобы три раза в день (утром, в обед и вечером) в течение 15 минут стоять в интересующем вас месте и считать прохожих.

Подписывая договор с арендодателем, сосредоточьтесь. Сейчас вы арендуете пустое помещение, а через полгода-год здесь будет популярное кафе. Скорее всего, владелец локации захочет поднять стоимость аренды или вообще расторгнуть с вами договор, чтобы заняться бизнесом самостоятельно или сдать «рыбное местечко» на более выгодных условиях. Посоветуйтесь с опытным юристом, чтобы обезопасить себя на этом этапе.

Купите оборудование

Оборудование ресторана

Цены на оборудование нужно тщательно промониторить. Чтобы понять, где дешевле, нужно сравнить как минимум две цены на каждую единицу техники. Не бойтесь экономить, но делайте это с умом. Если брать бывшие в употреблении печи и холодильники, то нужно помнить о том, что их износ наступит раньше, чем у новых. Рассчитайте запас прочности и безотказности в работе, чтобы его хватило до тех пор, пока кафе не начнет приносить хороший доход. И сразу вложите часть прибыли в новое оборудование — многоконфорочную плиту с духовкой, жарочную поверхность, холодильную витрину для готовых блюд, раздаточную стойку, кофемашину, тестомес и т. д.

Рассмотрите вариант с арендой техники или ее бесплатным получением. Это действительно возможно при подключении франшизы или заключении долгоиграющего контракта со снабженцами. Будете закупать определенный объем продукции в месяц, получите, например, брендированный холодильник для напитков или кофемашину.

Сколько денег придется вложить в оборудование, зависит от особенностей вашей кухни. Если вы намерены специализироваться на подаче блюд, приготовленных на открытом огне, необходимо оснастить кафе печами и дополнительно потратиться на вентиляцию. Последняя относится к категории самых крупных затрат на обустройство кафе. Если в вашем заведении будут угощать блюдами из свежей рыбы и мяса, понадобятся производительные и вместительные холодильные и морозильные камеры. Конечно, это спровоцирует внушительные счета за электричество.

Читайте также:  Стартап в ресторанном бизнесе что это

НА ЗАМЕТКУ: Если планируете готовить из полуфабрикатов, примите тот факт, что самым дорогостоящим приобретением для кухни станет конвекционная печь или духовой шкаф. Только мощные машины способны довести полуфабрикаты до полной готовности.

Найдите производителя или поставщика, который занимается и оборудованием для кухни, и предметами интерьера для гостевого зала. При больших объемах закупок можно рассчитывать на существенные скидки. Договор о поставках заполняйте аккуратно, чтобы минимизировать проблемы с гарантийным обслуживанием. Помните о том, что некоторые поставщики навязывают платные услуги установки и наладки оборудования. Отказ от них может означать, что вы потеряете гарантию.

Подготовьте документы

Сначала пройдите регистрацию в качестве предпринимателя. Оформление И П займет меньше времени и отнимет меньше денег, чем ООО. Пока вас регистрируют, займитесь сбором бумаг для строительства или аренды. После регистрации встаньте на учет в территориальном налоговом органе, чтобы получить соответствующее свидетельство.

Для торговли алкоголем и табачными изделиями нужна лицензия. Если не имеете привычки контактировать с представителями различных инстанций, привлеките юриста. Профессионал своего дела быстро и качественно справится со всеми возложенными на него функциями — грамотно заполнит бланки, анализирует риски арендного договора и т. д.

Документы для открытия ресторана

Имея на руках все необходимые бумаги, отправьте в Роспотребнадзор уведомление (с вашими реквизитами и видом деятельности по ОКВЭД) о начале работы предприятия общепита. Для такого уведомления есть специальная форма, которую можно скачать в сети. Сразу после этого можно открываться. Если на ваше кафе не будет жалоб, первые плановые проверки госпожарнадзора и СЭС будут проведены через три года.

Найдите поставщиков

Успешное кафе с собственной кухней не может существовать без качественных продуктов. Еще один штрих к полной картине успеха — уникальные блюда. Для их создания найдите двух-трех добросовестных фермеров, которые будут осуществлять регулярные поставки. Не соблазняйтесь самыми дешевыми предложениями.

Лучше слегка переплатить, но создать репутацию кафе, в котором каждая позиция меню готовится из свежих и натуральных продуктов. К тому же об этом можно неоднократно упоминать в рекламе.

Что касается алкоголя, то его можно заказывать у местных производителей крафтового пива и вина, не связываясь с крупными поставщиками. Такое решение привлечет большое количество потенциальных клиентов.

Подписывая контракты на поставку, всегда оговаривайте один важный момент — за вами должно оставаться право на сотрудничество с другими поставщиками. Это особенно касается тех снабженцев, которые не могут дать гарантию стабильных цен. Проверяйте и сравнивайте условия сотрудничества и цены на продукты в разных прайсах. Переносите полученные результаты на блюда с этими продуктами и выявляйте наиболее выгодную себестоимость.

Наймите персонал

Ваши сотрудники – лицо вашего заведения. Вы должны сформулировать основные требования к ним и разработать план подбора до того, как опубликуете объявления о вакансиях в интернете или местных газетах. Список вопросов для собеседования тоже должен появиться заранее, как и четкое представление о сроках стажировки.

Сформировать успешную команду – задача сложная, но посильная. Сотрудников нужно не только постоянно контролировать, чтобы не допустить мошенничества, но и качественно мотивировать. Каждый активный, исполнительный и честный работник может рассчитывать на дополнительные выходные, бонусы, премии и повышение в должности. Положительное влияние на трудовую дисциплину оказывают хорошо оборудованные комнаты для персонала и обеды за счет работодателя.

НА ЗАМЕТКУ: Чтобы не переживать о том, что творится в кафе во время вашего отсутствия, установите систему автоматизации. Одна из ее многочисленных полезных функций – контроль всех финансовых операций внутри заведения в режиме онлайн.

Как правило, вопрос о найме шеф-повара решается еще на этапе регистрации заведения. Этот специалист должен принимать участие в разработке бизнес-плана, меню и технологических карт, по которым в дальнейшем будут готовить обычные повара. Без него сложно определиться с покупкой того или иного оборудования для кухни.

Оплата труда обычного повара — от 20 тысяч рублей. Линейный персонал, обслуживающий гостевой зал, получает 15−20 тысяч. Зарплата управляющего составляет 30−35 тысяч рублей.

Сделайте ремонт, разработайте дизайн интерьера

Ремонт в ресторане

Рабочее пространство помещения под кафе нужно зонировать так, чтобы вашим посетителям было удобно отдыхать и наслаждаться вкусной едой, а персоналу — выполнять свои прямые обязанности. Возможно, для этого понадобится провести капитальный ремонт с перепланировкой.

Прежде чем в будущем кафе начнутся ремонтно-отделочные работы, вспомните о своей целевой аудитории. Каков социальный статус и возраст ваших потенциальных гостей? Для чего они будут приходить в ваше заведение? Ради чего возвращаться снова и снова?

Еще один ориентир для выбора дизайна интерьера — направление кухни, если таковое имеется. Логично, если в греческом ресторане посетителей будет встречать обилие белого цвета, изящные колонны и скульптуры, в пиццерии — итальянские мотивы, в гастрономическом пабе — все атрибуты ультрамодного лофта.

Экстраординарное внутреннее убранство кафе — то, что будет привлекать и задерживать взгляд клиента, пока выполняется его заказ. Остальная работа в этом отношении ложится на плечи официантов и поваров, ведь мало покорить интерьером — нужно еще и обслужить достойно. И все-таки именно интерьер может влюбить в себя с первого взгляда и заставить простить некоторые погрешности сервиса.

Уделите особое внимание световому сценарию. Не стоит недооценивать роль освещения в создании особой атмосферы заведения. Умелое сочетание цветовых и световых решений сделает уникальным весьма скромное кафе, а неумелое — испортит впечатление от шикарной обстановки. Помните, что с помощью правильно настроенного света можно поднять настроение и усилить аппетит.

При выборе мебели для кафе учитывайте эти параметры:

  1. Стиль. Предметы интерьера должны на 100% соответствовать выбранному концепту.
  2. Комфорт. Стулья, кресла, диваны и столы должны быть удобными и для отдыха, и для приема пищи. Если упустите эти моменты, в следующий раз клиент пойдет в кафе, после которого у него не болит спина.
  3. Практичность. Все предметы обстановки должны быть легкими в чистке и ремонте.
  4. Качество. Если очень хочется сэкономить на мебели, будьте готовы к тому, что в скором времени ее придется менять. Низкосортные предметы интерьера потратят ваше время, деньги и нервы. Где вы будете искать стол в нужном стиле, цвете и размере? Ведь никакой другой не подойдет!

Разработайте маркетинговую стратегию

Основой маркетинговых кампаний является понимание структуры ЦА. Если вы планируете зазывать в свое кафе студентов близлежащих университетов, институтов и колледжей, не делайте ставку на комфортные мягкие кресла, большие столы и бесплатный доступ к сети. Такое сочетание снизит прибыль. Хоть студенты и будут ходить к вам косяками и занимать все столы, крупных заказов от них вы не дождетесь. Если заведение находится в центре города, где много офисов, можно немного завысить цены.

Для раскрутки в интернете предложите подписчикам в Instagram, Facebook или Vkontakte написать о вашем кафе отзыв или выложить фотографию, сделанную в заведении, и поставить отметку о локации. За это пообещайте угостить бесплатным кофе. Чтобы оповестить как можно больше людей, повесьте табличку с условиями акции перед входом. И не забудьте изучить и проанализировать полученные отзывы.

До запуска предприятия общепита можно попробовать на вкус самые разнообразные методы рекламы, акции и спецпредложения. Вам нужно подогреть интерес потенциальных клиентов, поэтому предложите им номинально участвовать в ремонте помещения, выборе дизайна интерьера, покупке мебели. Как? С помощью постов в социальных сетях, конечно! Ежедневно интересуйтесь мнением подписчиков, устраивайте голосования, советуйтесь — пусть у них создастся впечатление, что вы делаете общее дело.

Подробно и в позитивном стиле рассказывайте, почему остановились именно на такой люстре, диванах и чайниках. Во время стрима представьте своего шеф-повара — пусть расскажет о будущей кухне и гениальных блюдах из меню. К моменту открытия вы должны заинтриговать и расположить к себе как можно больше людей.

Пусть выстраиваются в очередь к кафе, чтобы первыми оценить ваши совместные старания по его обустройству и отдать должное мастерству поваров. Обязательно анонсируйте, что в день торжественного открытия проведете розыгрыш призов (это могут быть коктейли от вашего бариста, бесплатный ужин или карта с бонусами). А вечером устройте живое выступление местной группы.

Источник: restoplace.cc

Как открыть кафе с нуля

Как открыть кафе с нуля

Запуск собственного кафе может стать стартом прибыльного бизнеса. Одно из главных условий достижения успеха состоит в том, чтобы не допустить ошибок и все предусмотреть на этапе открытия. У начинающих бизнесменов с этим могут возникать серьёзные затруднения из-за отсутствия достаточных знаний и опыта. Устранить эти пробелы вы сможете с помощью нашей пошаговой инструкции — как открыть кафе с нуля.

Оглавление Скрыть

  • Выбор формата и налоговой системы
  • Выбор системы налогообложения
  • Регистрация бизнеса
  • Выбор и оборудование помещения
  • Разрешительная документация
  • Оснащение кухни
  • Подбор персонала

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно

  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок

Выбор формата и налоговой системы

Перед тем как открыть кафе с нуля, необходимо определиться с форматом заведения и провести его регистрацию.

Формат кафе

При организации работы современных кафе могут предусматриваться следующие форматы ведения деятельности:

  • классическое кафе с обеденным залом, кухней, обслуживанием гостей официантами;
  • free-flow — заведение с раздачей и самообслуживанием;
  • фастфуд — гости оплачивают заказ на кассе и сразу получают его;
  • cтрит-фуд — уличная точка питания, где еда продаётся на вынос.

Выбор формата и концепции заведения определяет и состав необходимой разрешительной документации. В том числе от формата зависит, потребуется ли вам оформлять лицензию на продажу алкогольных напитков.

Например, кафе в формате стрит-фуд не может торговать алкоголем.

Кафе в формате «стрит-фуд»

Кафе в формате «стрит-фуд»

Составление бизнес-плана

Первое с чего нужно начать при открытие кафе — это составить бизнес-план. Он поможет определить перспективы развития, экономически обосновать целесообразность открытия дела. Также этот документ обязателен при привлечении инвестиций или кредита для запуска бизнеса. В этом случае планирование проводится по форме отвечающей запросам инвестора или кредитора.

Читайте также:  Бизнес глазами детей что это такое

Согласно общим требованиям к содержанию бизнес-плана открытия кафе, он должен включать такие основные разделы:

  1. описание концепции заведения, его отличительных особенностей, обеспечивающих уникальность;
  2. маркетинговый анализ рынка и конкурентной среды;
  3. расчёт ёмкости рынка;
  4. описание стратегии развития;
  5. расчёт объёма необходимых стартовых вложений — сколько будет стоить открыть кафе;
  6. планирование реализации проекта;
  7. описание производственных и бизнес-процессов. Составление перечня оборудования, разработка меню, подготовка должностных инструкций и т.д;
  8. расчёт финансовых показателей — расходы, доходы, прибыль, срок окупаемости, рентабельность и т.д.

Бизнес-план должен должен чётко отвечать на два главных вопроса предпринимателя: сколько стоит открыть кафе и когда я смогу его окупить?

Выбор организационной формы

Как и для любого бизнеса, для работы в сфере общепита нужно выбрать организационно-правовую форму. Зарегистрироваться можно в качестве ООО или ИП. Особенности каждой формы приведены в таблице:

ИП ООО
Возможность продажи крепких алкогольных напитковнетда
Необходимость учредительных документовнетда
Необходимость внесения уставного капиталанетда
Уровень ответственности учредителейвсем имуществомв пределах взноса в уставной капитал
Виды сдаваемой отчётностиналоговая отчётностьбухгалтерская и налоговая отчётность
Штрафные санкции за допущенные нарушенияменее строгиеболее строгие

Выбор системы налогообложения

Перед тем как открыть небольшое кафе, необходимо определиться с налоговым режимом.

Для выбора сравните параметры каждой системы налогообложения по таблице:

Объём годовой выручки Численность персонала Площадь помещения заведения
Общая система налогообложения (ОСНО)не ограниченоне ограниченоне ограничено
Упрощенная система налогообложения (УСН)не более 200 млн.р.до 130 человекне ограничено
Патентная система налогообложения (ПСН) — только для ИПне более 60 млн.р.до 15 человекдо 150 кв.м.

Регистрация бизнеса

Регистрация проводится в налоговой инспекции по юридическому адресу организации или месту жительства (прописки) индивидуального предпринимателя.

Для регистрации ИП достаточно предоставить в налоговую инспекцию заявление по форме Р21001 и паспорт. Также потребуется оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей (только в случае подачи регистрационных документов в бумажном виде непосредственно в ИФНС, или при отправке их по почте). Эта форма подойдет для открытия небольшого заведения. При этом плюсом будет сравнительно малая стоимость и более простая процедура, по которой можно открыть кафе с нуля.

Для регистрации ООО нужно подать в налоговую инспекцию следующие документы:

  • заявление о регистрации ООО (форма Р11001);
  • учредительные документы — 2 экземпляра устава, протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя;
  • платёжный документ, подтверждающий внесение государственной пошлины в размере 4000 рублей (если подавать документы электронно, пошлина не нужна).

Отдельно вставать на учёт в Пенсионный фонд нет необходимости, ИФНС это сделает за вас. А вот в Фонде социального страхования нужно зарегистрироваться самостоятельно — в течение 30 дней после приёма на работу первого сотрудника.

Регистрация бизнеса на этом завершается, дальше разбираемся, как открыть кафе с нуля — пошаговая инструкция.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Выбор и оборудование помещения

Место, в котором будет располагаться заведение, определяет формат его работы и привлекательность для клиентов, а также оказывает большое влияние на процесс запуска нового дела.

Если заведение будет располагаться в помещении,в котором ранее не располагалось учреждение общепита, необходимо будет получить разрешения в местном отделении Ропотребнадзора, в пожарной инспекции и в других контролирующих органах. Договор аренды объекта сроком не менее 11 месяцев должен быть зарегистрирован в Росреестре. Выбор нового помещения предусматривает более сложную процедуру, но позволяет оборудовать заведение так, как нужно его владельцу (арендатору).

Если в помещении уже работало заведение общественного питания, на него не придется оформлять новое разрешение. Однако и возможности по его переоборудованию будут ограничены.

Чтобы оформить лицензию на продажу алкоголя, срок действия договора аренды помещения должен составлять не менее 12 месяцев.

Соблюдение санитарных требований

Перед тем как открыть своё кафе с нуля, необходимо обеспечить соблюдение следующих требований, предусмотренных санитарными нормами для предприятий общественного питания:

  • разделение помещения на функциональные зоны — обеденный зал для клиентов, кухня, склады, административные помещения и т.д.;
  • оснащение объекта инженерными системами водоснабжения, канализации, вентиляции;
  • заключение договоров на обслуживание заведения санитарными службами, составление журналов учета, в том числе журналов брокеража продовольственного сырья и пищевых продуктов, использования фритюрных жиров и т.д.;
  • составление программы производственного контроля, оформление санитарного паспорта.

Соблюдение санитарных норм проверяется Роспотребнадзором. Оформить разрешение на работу заведения общественного питания в соответствующем помещении можно будет только при положительном заключении инспекции.

Соблюдение норм пожарной безопасности

К заведениям общественного питания предъявляются достаточно строгие требования по пожарной безопасности. Помещение должно быть оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации и системой пожаротушения. Также нужно назначить специалиста, ответственного за пожарную безопасность, который должен пройти соответствующее обучение и проверку знаний в лицензируемых учебных заведениях.

Ещё одно обязательное требование состоит в разработке схемы эвакуации при пожаре. Она размещается в вестибюле, зале для посетителей, производственных помещениях. Все инженерные системы должны отвечать противопожарным нормам.

Разрешительная документация

Чтобы начать полноценную деятельность кафе, нужно пройти проверку Роспотребнадзора, и (при необходимости) получить лицензию на алкоголь.

Реестр Роспотребнадзора

Работа кафе или другого заведения общественного питания разрешается, если субъект внесён в соответствующий реестр. Для этого необходимо направить в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности. Уведомление передаётся следующими способами:

  • онлайн — через портал госуслуг или сайт Роспотребнадзора;
  • через отделение МФЦ;
  • отправляется ценным письмом по почте;
  • предоставляется лично или через представителя по нотариальной доверенности.

Местный орган Роспотребнадзора обязан включить предприятие общепита в реестр в течение 10 рабочих дней после получения уведомления.

Получение лицензии на алкоголь

Если в заведении планируется торговля спиртным (исключая слабоалкогольные напитки), необходимо оформить лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией. Лицензирующим органом выступает Росалкогольрегулирование.

Для получения лицензии предприятие должно отвечать таким требованиям:

  1. организационно-правовая форма — ООО;
  2. отсутствие долгов по налогам и сборам на дату подачи заявки;
  3. соответствие минимальному размеру уставного капитала, устанавливаемые для каждого региона;
  4. площадь помещения не менее 50 квадратных метров;
  5. минимальное расстоянию от кафе до образовательных, медицинских учреждений, спортивных и транспортных объектов — согласно региональными нормативным актам;
  6. действие договора аренды помещения — не менее 12 месяцев со дня подачи заявки на лицензию.

Компания должна оплатить государственную пошлину в сумме 65000 рублей за каждый год действия лицензии, и зарегистрироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Оснащение кухни

Для обеспечения бесперебойной работы кухня должна быть оснащена полностью. Для этого официальным путём приобретается сертифицированное оборудование, инвентарь, посуда, отвечающие санитарным нормам. Проектирование кухни и подбор оборудование выполняется с привлечением квалифицированного инженера-технолога пищевого производства.

Обязательно нужно оформить следующую техническую документацию:

  • технологическая карта — описывает рецептуру, процесс приготовления, оформления и подачи блюд;
  • технологическая инструкция — определяет требования по приготовлению блюд, хранению, перевозке сырья, полуфабрикатов и т.д.;
  • технико-технологическая карта — определяет требования к вновь разрабатываемому блюду.

Пример технологической карты

Пример технологической карты

Обеспечение товарного соседства

Проектирование и оснащение кухни осуществляется с учётом правил товарного соседства, которые определяют возможность или невозможность совместного хранения продуктов. Технологические процессы хранения продуктов, приготовления блюд должны быть разделены.

Например, нельзя располагать вместе замороженные и охлаждённые продукты, сырые и сухие продукты, продовольственные и непродовольственные товары.

В кухне кафе обязательно оборудуется местная вытяжная вентиляция. Вытяжки размещаются над плитами, печами, другим тепловым оборудованием, в моечной зоне.

Подбор персонала

В штат кафе для полноценного ведения бизнеса включаются следующие сотрудники:

  • шеф-повар — в небольших заведениях может привлекаться только на этапе запуска или при обновлении меню для составления технологических карт;
  • повара;
  • официанты;
  • управляющий;
  • технический персонал.

Точная численность и состав персонала определяется исходя из размера кафе, концепции, формата его работы.

Все работники должны быть оформлены официально, с заключением трудовых договоров. Обязательно прохождение ежегодного медицинского осмотра и получение медицинских книжек.

Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?
Нажмите Ctrl+D чтобы добавить страницу в избранное
0 нравится
Вам будет интересно

Похожие статьи

  • Повторная регистрация ИП после закрытияПовторная регистрация ИП после закрытия
  • Можно ли открыть ИП, работая официально на другой работеМожно ли открыть ИП, работая официально на другой работе
  • Госпошлина за регистрацию ИП в 2022 годуГоспошлина за регистрацию ИП в 2022 году
  • Способы регистрации ИП в 2022 годуСпособы регистрации ИП в 2022 году
  • Госпошлина за регистрацию ИП в ФНСГоспошлина за регистрацию ИП в ФНС
  • Как оплатить госпошлину за регистрацию ИП через сайт госуслугиКак оплатить госпошлину за регистрацию ИП через сайт госуслуги
  • Согласие собственника на регистрацию ООО
  • Открыть микрофинансовую организацию с нуля
  • Регистрация ООО с помощью электронной подписи
  • Как открыть юридическую фирму
  • Как открыть страховую компанию с нуля
  • Как получить субсидию на открытие малого бизнеса
  • Может ли ИП быть самозанятым одновременно
  • Получить ЭЦП (электронную подпись) в налоговой
  • Как закрыть ИП дистанционно
  • Смена и добавление нового ОКВЭД для ООО в 2022 году

Налоговый календарь

  • Напомнит о сроках сдачи
  • Учёт переносы в выходные и праздники
  • Настраивается по вашим параметрам
  • Учитывает совмещение налоговых режимов

Интернет-бухгалтерия
для предпринимателей
от 920 ₽ /месяц

  • Автоматизация бухучета
  • Электронная отчетность
  • Снижение налогов
  • Шаблоны бланков
  • Консультации бухгалтеров
  • Сверка с ФНС

Бухгалтерское
обслуживание
от 4 830 ₽ /месяц
Бухгалтер, кадровик и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет

  • Специалисты из вашей отрасли
  • Онлайн-сервис для контроля
  • Персональная команда +
    бизнес-ассистент
  • Проверка контрагентов
  • Защита интересов в суде

Для продолжения чтения зарегистрируйтесь на сайте

и получите доступ к бесплатным ресурсам сервиса «Моё дело»

  • База знаний с уникальным контентом
  • Персональному налоговому календарю с напоминанием о сроках сдачи отчётности
  • Кадровому учёту, аудиту и расчёту зарплат сотрудников
  • Автоформированию счетов и выписок из банка
  • Зарплатным проектам, расчётам начислений и взносов

Источник: www.moedelo.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин