Бизнес кальянная выгодно ли

Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, а для кальянных это основная статья дохода.

Чем кальянная отличается от бара или кафе?

Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную (чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов), а для кальянных это основная статья дохода.

Однако для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии.

Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании.

Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении. Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.

При подготовке этой новости мы задали вопросы владельцам кальянных: Александру, владельцу GoodHookah (Москва) и Арсену, собственнику сети кальянных Hookahplace (Архангельск). Надеемся, их опыт ведения бизнеса пригодится вам, особенно если вы планируете запуск кальянной как свой дебютный проект. Даже в крупных городах с высокой конкуренцией это хороший вариант, а в регионах вы даже можете стать одним из первых.

Почему вы решили открыть именно кальянную?

«Долго хотел заняться чем-то своим. Сам я варю кофе в одной из топовых кофеен Москвы, и, как у каждого бариста, который влюблен в свое дело, у меня есть мечта — открыть свою кофейню. Но я всегда открыт к новому. Долго выбирал, чем заняться. И как-то зашел к брату в кальянную.

Поподробнее узнав, что да как, понял, что это очень перспективно и актуально. И после этого начал вплотную заниматься открытием своего дела».

«Потому что считаю, что это отличный вариант для стартапа и в дальнейшем как основная идея, чтобы открыть кальянную по франшизе».

Есть ли у вас кухня? Как вы подходили к выбору меню под кальяны?

«Кухни нет, законы — они такие. Планируем добавить сэндвичи, но это чуть позже. Напитки — выбор большой: холодные и горячие. В дальнейшем будем расширять барную карту».

«Кухня есть. Создавали небольшое, но сытное меню, чтобы гость смог отдохнуть максимально комфортно: пообедать или поужинать и, конечно, покурить кальян».

Есть ли у кальянных сезонность?

«Зимний период — это наше время, но и летом нет безумного проседания, по крайней мере, мы идем к этому. У нас есть возможность сделать веранду на крыше, и после холодов мы обязательно этим займемся».

«В нашем случае сезонность отсутствует. Кальяны всегда пользуются спросом, независимо от погоды и времени».

Как открыть кальянную по закону

Какие документы нужны:

  • Документы о регистрации ИП
  • Разрешительные документы от пожарной службы
  • Разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы
  • Лицензия на реализацию табачной продукции

Можно продавать кальяны на основе курительных смесей без содержания табака, тогда можно смело добавлять к списку лицензию на алкоголь. Согласно законодательству, продажа и курение таких смесей не запрещены, поэтому они стали интересной альтернативой табаку. Но вы же понимаете, что далеко не всем гостям захочется такой кальян, — учитывайте этот факт.

Нарушать закон и предлагать под видом смесей табак крайне не советуем. Штрафы очень внушительные (в районе 300 000 рублей), а поймать вас по горячим следам особого труда для проверяющих не составит. Также не забывайте про штрафы за продажу табака несовершеннолетним.

Что нужно, чтобы открыть кальянную: бизнес-план

Место и помещение для кальянной

Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п.

Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория (ориентируетесь вы на студентов или офисных работников). Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.

Если рядом есть кафе со вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде.

Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.

Важный момент при поиске помещения. Ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задаю начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах (штрафы — от 60 000 до 90 000 рублей).

Постарайтесь обезопасить себя, чтобы рядом с вами не было детского сада или школы и, конечно, соседей, которым будут мешать дым и звук.

Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.

Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется.

Как вы подбирали место и помещение для кальянной?

«Объездив всю Москву в поисках идеального места для своей кальянной, остановились на уютном месте на юге Москвы. В основном смотрели на востребованность кальянной в районе, соотношение цены и качества. Предпочтительно было найти одноэтажное здание, в котором были бы достаточно высокие потолки. Выбирали из трех мест, собственно, по критериям выше и остановились на этом».

«Выбирал место, исходя из предполагаемой посещаемости (центр города). Обязательным критерием была отрешенность от жилых домов, наличие удобной парковки для посетителей, а также хорошей вентиляции и окон».

Оборудование для кальянной

Минимальный набор оборудования

  • Кальяны
  • Запас угля и табака
  • Сменные чаши и трубки
  • Запасные колбы
  • Горелки для угля
  • Ерши для колб
  • Запас одноразовых мундштуков
  • Щипцы и фольга

Остальное зависит уже от того, что еще вы продаете. Если вы предлагаете чай и кофе, вам понадобятся кофемашина, заварники, посуда и т. п.

Отдельно стоит вопрос с мебелью. Здесь однозначно необходимо рассматривать только мягкие диваны и низкие столы. Трудно представить атмосферу отдыха и расслабленности за обеденным столом с высокими стульями и кальяном во главе стола.

Расскажите о выборе оборудования: б/у или новое?

«Только новое. Б/у — это кот в мешке. Смотря что для вас оборудование, ведь кальян я до сих пор не могу назвать оборудованием. А если говорить про оборудование в моем понимании, то это плита и вытяжка. Мы выбирали все посредством проб, ведь даже известные бренды могут быть не столь хороши, как о них говорят».

«Естественно, нужны новые кальяны. В брендах разбираются не все, так что это не самое главное, а главное — качество! Покупать их нужно в зависимости от количества посадочных мест в зале. С учетом того, что на один стол могут взять два кальяна, то их должно быть в два раза больше, чем посадочных мест (как минимум)».

Читайте также:  Бизнес центр как доехать

Персонал для кальянной

Кальянщик — это главный персонаж в вашем заведении. Если у вас нет хостес, то общаться с гостями ему придется постоянно. Как и бармен за стойкой, он должен уметь поддержать разговор, рассказать о табаке, смесях, посоветовать что-то и рассказать историю, если это потребуется.

Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора. Не берите тех, кто привык молча работать в ресторанах, где от кальянщика ничего не требуется, кроме замены углей.

Какой персонал нужен для запуска кальянной?

«Кальянщик — и только. Была бы площадь побольше, нужна была бы хостес, а так есть лишняя возможность кальянщику пообщаться с гостем. Два кальянщика на постоянной основе и один иногда выходит помогать в особо запарные для нас дни».

«Конечно же кальянщики! Как минимум два специализированных работника. Также нужны официанты на смене — один или несколько (зависит от количества посадочных мест и загруженности), а также администратор (хостес)».

Насколько важен сервис в кальянной по сравнению с рестораном или кафе?

«Сервис для нас так же важен, как и качество кальянов. На нашем примере скажу, что он более важен, чем в кафе или ресторане. Ведь когда знаешь, что гости едут через всю Москву, чтобы покурить кальян от одного из кальянщиков, это греет твою душу».

«Я считаю, сервис очень важен! Разве захочется возвращаться в место, где тебя не встретили, обслужили плохо и не проводили?»

Выбор поставщика

Здесь точно не стоит экономить. Табак — ваш основной товар, от его качества напрямую зависит репутация вашего заведения. Ищите импортных производителей, которые уже много лет работают на рынке.

Пробовать новых лучше позже и дозированно, как вариант, на фокус-группах. Для начала нужно завлечь как можно больше лояльных гостей, и не стоит экспериментировать на них, если вы хотите быстро выйти на окупаемость.

Как вы подходите к выбору поставщика?

«Все самое лучшее пытаемся брать от производителя, посредники не всегда предлагают то, что продает оригинальный производитель. Пожалуй, самое трудное — это выйти на производителя, зарекомендовать себя, когда ты совсем неизвестный и нужно показать себя. Но это стоит того».

Концепция и атмосфера кальянной

Кальянная уже по определению предполагает особую атмосферу. Выбирая такой тип заведения, вы начинаете играть по заданным правилам, и пойти против них будет очень рискованно.

Спокойствие, полумрак, негромкая музыка — все это атрибуты кальянной. Как это поддерживать и в то же время добиться узнаваемости, мы спросили у наших клиентов — собственников успешных кальянных.

Как вы пришли именно к такой концепции?

«Хотелось создать атмосферу, когда кальянщик не будет для гостя кем-то посторонним, чтобы к нам приходили как к себе домой и чувствовали себя так же, как и дома. Впрочем, кальянщики знают практически всех гостей по именам и не упускают возможности пообщаться по душам. Я думаю, что это лучший показатель. В основном в дизайне преобладают черный и белый цвета. Придумывали его спонтанно, а воплотили намного лучше, чем планировали».

Чем вы выделяетесь на фоне других кальянных?

«Сервис и качество. При наличии большого количества конкурентов мы без сомнений выделяемся качеством кальянов и качеством сервиса. Кальянщики каждый день пробуют и предлагают что-то новое, оригинальное и, возможно, неожиданное, что, судя по отзывам гостей, им очень нравится».

«У нас есть особый подход к каждому гостю, мы учитываем все его пожелания, предлагаем что-то новое. Мы работаем на качество, а не на количество. Наши кальянщики проходят особую подготовку, устраивают дегустации новых вкусов и миксов. И да, мы еще работаем как магазин».

Сколько стоит открыть кальянную

Первоначальные затраты на открытие небольшой кальянной без бара и кухни:

Источник: pro126.ru

Выгодно ли открывать кальянную в 2021 году

Планируя инвестировать в бизнес, очень важно понимать, а будет ли прибыльным дело, на которое ставится ставка. Актуальным является и вопрос: выгодно ли открывать кальянную в 2021 году, с учетом принятых законов и ограничений, наложенных из-за пандемии. Получить ответ на этот вопрос поможет тщательный разбор, подсчеты и, конечно же, сравнения.

Что такое «выгодно»?

Первый вопрос, на который вам предстоит ответить: а что такое для вас выгодно? Поскольку это понятие субъективное, сложно сказать окажется ли привлекательным кальянный бизнес именно для вас.

С учетом цен и усредненных данных по посещаемости, можно произвести расчеты, которые покажут приблизительную месячную выручку. Возможно пример вам позволит понять выгодно ли держать кальянную в 2021 году и стоит ли вкладываться в этот бизнес.

Пример

В качестве исходных данных возьмем кальянную, в которой 10 столиков, каждый из которых рассчитан на 4 гостя. То есть, подсчитаем среднюю прибыль для заведения с максимальной вместительностью 40 человек.

Статистические данные утверждают, что в будни такая кальянная работает с проходимостью 10 столов, а в выходные – 20 столов в сутки. Для подсчетов возьмем среднюю стоимость кальяна равную 800 руб. Итого получаем:

  • 800 х 10 столов х 5 будних дней = 40 000 руб. Это при условии, что каждый столик заказывает 1 кальян в день.
  • 800 х 20 столов х 2 выходных дня = 32 000 руб.

Итого, за неделю кальянная получает 40 000+32 000=72000. Умножаем на 4 и получаем сумму в 288 000 руб/месяц. Это при условии, что кальянная обслужила за это время минимальное количество – 360 столов.

Обратите внимание, что это сумма только за кальяны. А, если в чек добавить чай или какие-то другие напитки, то итоговая цифра существенно возрастет. Например, к тем же 360 столам в месяц мы добавляем по одному чайнику чая с минимальной наценкой в 100 руб. и получаем – 360х100=36 000 рублей.

Если же вы доведете чек до 1000, предлагая кроме кальянов дополнительные платные товары/услуги, то при той же проходимости 360 столов в месяц вы получаете 360 000 рублей.

Предлагаем вам также ознакомиться не с абстрактным, а с реальным примером расчетов, приведенным ведущим специалистом нашей компании. Все цифры реальные, с учетом условий работы кальянной по франшизе Мята.

Видя реальные цифры вы уже на этом этапе можете понять выгодно ли открывать кальянную сугубо по вашему мнению или ожидаете от бизнеса нечто большего в плане ежемесячной прибыли.

Сколько нужно вложений и как быстро они окупятся?

Говоря о том, выгодно ли в 2021 году держать кальянную , необходимо начать с рассмотрения вложений. И здесь возможно развитие событий по одному из двух направлений:

  1. Открытие с нуля.
  2. Приобретение франшизы.

Оба варианта имеют место быть, но суммы вложения в обоих случаях разные. Об этом говорят усредненные данные по состоянию на 2021 год. Проанализировав предложения от ТОП-10 компаний, предлагающих франшизу, вы увидите, что на старте потребуется 1,6-6,9 миллионов без учета паушального взноса.

При этом, самостоятельное открытие с нуля повлечет за собой гораздо большие расходы, большая часть которых уйдет на раскрутку с целью узнаваемости бренда и привлечения посетителей. Выгодно ли открывать кальянную самостоятельно – вопрос спорный, поскольку для некоторых инвесторов принципиально ни от кого не зависеть и в перспективе создать свою сеть и франшизу. Если же вы менее амбициозны и для вас это первое собственное дело, то отдайте предпочтение франшизе, чтобы проще и быстрее отбить вложения.

Сколько бы вы не потратили на старте, на этапе планирования есть смысл спрогнозировать сроки окупаемости. Беря данные от тех же ТОП-10 компаний, предлагающих франшизы, получаем такие данные:

  • средняя окупаемость 3-12 месяцев;
  • средняя прибыль в месяц – 100-500 тысяч рублей.
Читайте также:  Сбербанк бизнес онлайн как оплатить страховые взносы

Выгодно ли это с вашей точки зрения? Если готовы через год выйти в чистую прибыль, то кальянный бизнес точно вам подходит. Что же касается варианта открытия с нуля, то делать прогнозы практически невозможно, даже усредненные. Это потому что невозможно представить как отреагируют потенциальные посетители на появление неизвестного бренда и предпочтут ли его более известным, открытым по франшизе. Но, если максимальная окупаемость известных по названию кальянных 12 месяцев, будьте готовы, что никому неизвестное заведение будет отбивать вложения гораздо дольше.

Выгодно ли открывать кальянную в период пандемии?

В период локдауна, который, к счастью, миновал, практически все развлекательные заведения и места общественного питания терпели убытки. Но, предприимчивые кальянные зарабатывали! Оказалось, что доставка забитых кальянов пользуется огромным спросом и именно на этом сыграли компании, которые не желали мириться с отсутствием прибыли.

На текущий момент 2021 года нет жестких ограничений по посещению кальянных и других развлекательных клубов, поэтому можно беспрепятственно приглашать гостей и получать прибыль. Стоит понимать, что истосковавшиеся по общению во время локдауна люди, с радостью посещают места, где можно встретиться с друзьями и провести время в непринужденной обстановке. Чаще всего гости ищут подходящее заведение поближе к дому, поэтому открывать кальянную выгодно не только в центре, но и в спальных районах.

Если все еще сомневаетесь не помешает ли пандемия получению прибыли и стоит ли вкладываться в 2021 году, посмотрите на успешно функционирующие кальянные в вашем городе. Соблюдение сотрудниками рекомендованных правил не вызывает претензий у контролирующих органов, а гости с радостью посещают дымные клубы в будни и выходные.

Делая краткий подытог в этом вопросе, можно сказать, что пандемия совсем не помеха начать зарабатывать уже прямо сейчас, когда 2021 год практически на исходе. Тем более что официальный «не сезон», коим является летнее время, уже прошел и популярность мест отдыха снова начинает возрастать с каждым днем.

Выгодно ли открывать кальянную в регионах?

Кальянные – это места для встреч с друзьями с целью приятного времяпрепровождения. В таких услугах нуждаются люди во всех регионах РФ. Если в каком-то небольшом городке еще нет дымного заведения, это не значит, что оно там не нужно. Это значит, что потенциальные инвесторы уверены, что заработать можно только в крупных городах или столице.

Хотя на практике люди в регионах, желая почувствовать себя наравне со столичными жителями, более охотно посещают кальянные. В то время как москвичи, которым предлагается гораздо больший выбор мест для посещения, воспринимают кальянные менее восторженно.

На примере сети кальянных Мята можно увидеть, что уже сегодня заведения бренда успешно функционируют по всей стране и даже за ее пределами. География присутствия Мята Lounge регулярно расширяется, в том числе и в регионах, что говорит, что держать дымное кафе там выгодно.

Выгодно ли открывать кальянную по франшизе Мята Lounge?

Стараясь держать руку на пульсе потребностей реальных и потенциальных посетителей, за 6 лет существования сеть Мята Lounge выросла до 350 дымных баров в РФ и СНГ и дает возможность партнерам получать прибыль не менее 150 руб/месяц, окупая вложения не более чем за 10 месяцев. Как считаете, выгодно ли держать такую кальянную? В 2021 году, успешно пережив ограничения, накладываемые локдауном, Мята Lounge продолжает развиваться, принимая в свою семью новых партнеров, одним из которых можете стать и вы.

Чтобы понять выгодно ли открывать кальянную вместе с Мята, стоит кратко рассмотреть особенности и преимущества сотрудничества:

  • На стадии открытия :
  • помощь в выборе подходящего помещения;
  • составление сметы на ремонтные работы в помещении под кальянную;
  • рекомендации по дизайну интерьера заведения;
  • обучение сотрудников и/или повышение их квалификации;
  • поддержка в бухгалтерских и юридических вопросах;
  • предоставление базы данных поставщиков всех необходимых материалов и оборудования.
  • предоставление эффективной системы мотивации персонала;
  • подключение к собственному мобильному приложению и открытый доступ к брендовой CRM;
  • предоставление готового плана раскрутки и продвижения вашего заведения, с учетом особенностей федерального законодательства.
  • личный сопровождающий менеджер для каждого инвестора;
  • федеральные контракты с производителями (вы получаете возможность приобретения товаров со скидкой до 45%);
  • проведение закрытых мастер-классов;
  • актуальные планы культурных программ (вечеринок) на каждые выходные;
  • онлайн-консультации по маркетинговым и другим вопросам.

Заботясь о своей репутации, представители компании осуществляют регулярный контроль качества на соответствие высоким стандартам семейства Мята Lounge. У инвесторов появляется возможность посещения ежегодных слетов партнеров. У вас есть возможность сравнить все предложения нашей компании с теми, которые предлагают конкуренты и выбрать то, что покажется более выгодным.

Краткие итоги

Самое главное для любого начинающего бизнесмена и неопытного инвестора – принять решение о том, в какую область делать вложения. Если вы ищете ответ на вопрос, а выгодно ли держать кальянную в 2021 году , значит, рассматриваете вариант открыть собственное дымное кафе. Вряд ли кто-то сможет убедить вас больше, чем реальные цифры, говорящие о прибыли.

Последним доводом может стать информация о себестоимости кальяна. Одна забивка стоит 60-200 руб. (в зависимости от типа курительной смеси). Минимальная стоимость кальяна по меню – 600-800 руб. Несложно подсчитать, что накрутка получается не менее 800-900%.

А теперь, чтобы окончательно понять выгодно ли открывать кальянную , постарайтесь представить еще хоть одну нишу на рынке, где при вложениях, как во франшизу Мята Lounge в размере 2,6 миллионов рублей (включая паушальный взнос 600 тысяч) вы сможете поставить накрутку на товар в 800-900%. Как только вы поймете все привилегии кальянного бизнеса, ничего не помешает вам выгодно инвестировать и получать реальную прибыль, открывая новые горизонты для заработка.

Источник: myataofficial.com

Как открыть кальянную с нуля в 2023 году

Советы, расчеты и важные моменты, на которые нужно обратить внимание при открытии кальянной с нуля в 2023 году — в нашей пошаговой инструкции, подготовленной совместно с экспертами.

Пошаговая инструкция по открытию кальянной

Кальянная – это развлекательное заведение, которое предполагает раскуривание кальяна в соответствующей атмосфере. Параллельно посетителям могут быть предложены чай, кофе, реже алкоголь и простые закуски. В кальянную ходят для отдыха и релакса, также нередко здесь проводятся бизнес-встречи, а иногда и частные мероприятия.

Основной контингент – молодые люди до 35 лет, которые составляют примерно половину аудитории. Еще четверть – посетители в возрасте до 45 лет. Средний чек обязательно включает как кальян, так и напитки и составляет порядка 1000 рублей.

Открытие кальянной – довольно прибыльный бизнес, который для нашей страны пока в новинку. Хороший доход можно получать и в крупных городах, и в регионах, где эта ниша относительно свободная. Он практический не зависит от сезона, хотя пик посещаемости приходится на зиму.

Система регистрации

Часто встречается информация, что кальянный бизнес – незаконный. Однако это не так. В 2016 году в Госдуму РФ поступало предложение запретить деятельность кальянных, однако до сегодняшнего для в законодательную базу по этому вопросу никаких изменений не вносилось. Поэтому, если придерживаться норм и правильно выполнить регистрацию, кальянную открыть не сложно.

Зарегистрировать кальянную можно на правах ИП или ООО. Специальная лицензия на открытие заведения не нужна. Однако от вас потребуется предоставить сертификаты на все виды используемой продукции:

Кстати, если в составе курительных смесей есть табак, вам понадобится отдельная лицензия для реализации табачных изделий. Также вы должны зарегистрироваться как ИП в системе ГИС МТ «Честный знак» в качестве участника оборота табака и табачных изделий. Продажа спиртных напитков в кальянной осуществляется тоже по специальной лицензии.

Дополнительно вам нужно будет заручиться официально оформленным согласием владельца помещения. В некоторых регионах, в зависимости от особенностей местного законодательства, дополнительно может понадобиться разрешение от органов местной власти.

Перечень документов

Чтоб открыть кальянную, вам нужно подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП.
  • Документ о постановке на учет в Федеральной налоговой службе.
  • Сертификаты на продукцию.
  • Разрешения от пожарной инспекции и СЭС.
  • Лицензии на продажу алкоголя и табака.
  • Договор аренды помещения или свидетельство права собственности.
Читайте также:  Техника и технология в гостиничном бизнесе

Сотрудникам нужно будет оформить медкнижки.

Выбор места

Это одна из самых объемных и трудоемких процедур. Во-первых, определенные ограничения накладывают законодательные нормы, а во-вторых, от выбора места зависит посещаемость заведения, а значит и ваш доход.

Помещение для кальянной должно отвечать следующим требованиям:

Как открыть кальянную с нуля

  • Площадь 80 – 100 м 2 , не должно относиться к жилому фонду.
  • Никакого соседства со школами, детскими садами, больницами и государственными учреждениями.
  • Наличие исправного водопровода, канализации, электропроводки. Также в помещении должен быть оборудован комфортный санузел. Если предполагаются напитки и закуски – нужна еще и кухня.
  • В помещении должна быть установлена мощная вентиляция. Без нее задымленность не понравится посетителям и вызовет лишние вопросы у пожарной службы.
  • Большим плюсом станет собственная парковка.

Особое внимание при проверках кальянным уделяет пожарная инспекция. Поэтому вам следует назначить ответственного за пожарную безопасность, а помещение оборудовать согласно требованиям:

  • Наличие пожарного выхода и свободный доступ к нему.
  • Огнетушители и средства пожаротушения на видном месте и в достаточном количестве.
  • Высокие потолки, на стенах не должно быть обоев.
  • Соблюдение правил установки и использования электроприборов.

Если рассматривать вопрос с точки зрения маркетинга, то для высокой посещаемости ориентируйтесь на позиционирование. Для небольших городов это может быть центр города, людные места, набережная. В крупных городах, в зависимости от ожидаемой аудитории, это могут быть районы возле вузов, бизнес-центры, зоны для туристов.

Плюс кальянной – у нее нет конкурентов, кроме других кальянных. Поэтому в привлечении клиентов поможет соседство с кафе и ресторанами. Главное, выберите для вашего заведения заметное место и обеспечьте наружную рекламу.

Если вы планируете добавить услугу

Владельцы баров и ресторанов могут добавить кальяны к списку основных услуг. Процедура намного проще, чем открытие заведения с нуля. Вам необходимо оборудовать отдельный зал в соответствии с нормами, получить разрешения и зарегистрировать новый вид деятельности.

Заказ оборудования

Если с местом и документами порядок, можно переходить к обустройству и оборудованию. Для кальянной вам понадобятся:

  • Сами кальяны в количестве двух штук на каждый столик, плюс несколько в резерве для непредвиденных ситуаций.
  • Запасные части и комплектующие: мундштуки, трубки, колбы, чаши для табака.
  • Оборудование для обслуживания кальянов: щипцы, ерши, фольга.
  • Электрическая плита для розжига углей.
  • Мебель, в зависимости от концепции заведения: столы и кресла, диваны, напольные подушки или лежанки.
  • Оборудование для развлечений: телевизоры, аудиосистемы, возможно живая музыка. В обязательном порядке сетевое оборудование со свободным доступом клиентов в Интернет.
  • Кассовый аппарат.

Это не окончательный список, и вы можете дополнить его на свое усмотрение. В зависимости от меню может понадобиться кофеварка, блендер и холодильное оборудование.

Некоторые кальянные предлагают посетителям игры и развлечения, например, настольные игры, игровые приставки, различные печатные издания.

Покупка расходных материалов

По сути кальянная – это антураж, кальян и курительная смесь. Но для привлечения клиентов вам нужно придумать изюминку. Вы можете использовать известные и популярные бренды кальянов, в которых, кстати, мало кто разбирается. Поэтому лучший вариант – удивить посетителей необычным дизайном кальянов, подсветкой или прозрачными колбами с фруктами.

А вот с табаком не стоит экспериментировать. В качестве поставщиков следует выбрать импортных производителей, которые долгое время в бизнесе, имеют хорошую репутацию и предлагают отменное качество. Выбирайте проверенные и популярные сорта, дегустируйте сами, собирайте фокус-группы из друзей и знакомых. Ваша задача – привлечь клиентов лучшим качеством табака, хорошим сервисом и оригинальной подачей.

Найм персонала

Кальянщик для посетителя – это радушный хозяин и главное действующее лицо. В его обязанности, помимо заправки и доставки кальянов, входит общение с посетителями. Поэтому он должен обладать максимальной экспертностью, уметь рассказать о смесях и их особенностях, посоветовать гостям различные варианты, предугадать вкусы и желания. Также кальянщик, как и бармен, должен уметь поддержать беседу, выслушать клиента, рассказать интересную историю или вовремя пошутить, однако не в ущерб своим обязанностям. В этом бизнесе довольно распространено явление «свой кальянщик», когда клиенты ходят на смены к определенным сотрудникам и предпочитают только их столики.

Если кальянная крупная, в списке персонала не помешает и хостес, который будет следить за наполняемостью зала и рассаживать гостей. А для приготовления чая, кофе, напитков и закусок понадобятся работник на кухню и официант. Не забывайте и о сотруднике, который будет ответственным за уборку.

Как привлечь первых клиентов

Для привлечения клиентов нужна качественная реклама и постоянное продвижение. Заняться этим стоит еще до открытия кальянной: громко заявить о себе рекламой, анонсировать преимущества и особенности. В день открытия можно организовать что-то запоминающееся, например, вечеринку с подарками или закрытое мероприятие по эксклюзивным приглашениям.

В дальнейшем продвижении кальянной хороши все средства:

  • наружная реклама;
  • флаеры и приглашения со скидками;
  • сетевая реклама;
  • собственные странички в инстаграм и соцсетях.

это интересно
Бизнес-анализ предприятия

Что такое и для чего нужен бизнес-анализ предприятия: вместе со специалистами подготовили краткий экскурс в понятие

Существует множество способов привлечения клиентов. Но ваша задача – заставить их возвращаться вновь и вновь. Поэтому лучшей рекламой станет профессиональный персонал, высокое качество услуг и благоприятная атмосфера. Неплохим дополнением будут накопительные скидки, например, пятый или десятый кальян в подарок или скидка для больших групп.

Еще один действенный способ – вечеринки и праздники. Можно приглашать в кальянную комиков, ди-джеев или танцевальные коллективы. Список вариантов огромный, а тематика и подача – на ваш выбор в рамках общей концепции заведения.

Распространенные ошибки

Чтоб избежать сложностей, учтите возможные ошибки и постарайтесь их избежать.

  1. Халатное отношение к проверкам.
    Органы надзора проявляют чрезмерное внимание к подобным заведениями, поэтому постарайтесь обеспечить строгое соблюдение санитарных и противопожарных правил, и ни в коем случае не обслуживайте несовершеннолетних.
  2. Экономия на качестве и сервисе.
    Чтобы потерять клиента навсегда, достаточно один раз ошибиться. А осознанно идти на понижение качества услуг равноценно диверсии.
  3. Махинации с лицензиями.
    Если у вас нет лицензии на продажу табака или алкоголя, не стоит рисковать. Любой проверяющий раскроет обман, и в лучшем случае выпишет штраф на несколько сотен тысяч.

Сколько стоит открыть кальянную

Очевидно, что размер стартового капитала может варьироваться в зависимости от имеющейся базы и планируемого размаха. Поэтому мы публикуем примерную смету, позиции в которой могут отличаться от реальной ситуации. Итак, вложения в кальянную делятся на две части. Первая – это единовременные затраты на открытие заведения, которые включают:

Основные расходыСтоимость
Ремонт помещения и установка вентиляцииот 300 000 руб.
Холодильник, плита50 000 руб.
Кальяны и комплектующие к ним (10 – 15 штук)150 000 руб.
Стартовый запас смесей для кальяна, чая, кофе, напитковот 50 000 руб.
Мебель для гостейот 300 000 руб.
Шкафы для кальянов и табака30 000 руб.
Сетевое оборудование, ТВ и мультимедиа100 000 руб.
Кассовый аппарат15 000 руб.

Не стоит забывать и о ежемесячных затратах, и заранее позаботиться о наличии финансовой подушки на 2 – 3 месяца, в случае, если на раскачку и стабильную прибыль понадобится время.

Регулярные расходыСтоимость
Коммунальные платежи20 000 руб.
Аренда помещенияот 30 000 руб.
Зарплатный фонд (4 сотрудника)120 000 руб.
Пополнение запасов табака и других товаров50 000 руб.
Налогообложение10 000 руб.

Это минимальный список, который может быть дополнен вами на личное усмотрение. Таким образом открытие кальянной обойдется минимум в 950 000 р единовременно. А поддержание работы – порядка 250 000 в месяц. Несмотря на то, что цифры существенные, окупается кальянная в течение года-полутора, что доказано многочисленными примерами. Рентабельность значительно поднимают товары с высокой маржинальностью – чай, кофе, закуски, которые могут составлять до 50% среднего чека.

Источник: www.kp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин