Бизнес ланч что это такое

Бизнес Ланч в ресторане

Бизнес ланч в ресторане – очень распространенная услуга в наше время. Но ее использование в вашем заведении может принести как пользу, так и вред. Почему?

Основной постулат состоит в следующем:

Там, где клиент дешево обедает, платить за ужин дорого он никогда не будет.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше заведение посещали одни и те же люди и днем, и вечером, недорогой бизнес ланч вводить не стоит.

Кроме того, учитывайте, что если ваш ресторан располагается вдали от какой бы то ни было деловой активности, и не окружен офисными зданиями, посещать ваш бизнес ланч тоже никто не станет.

Если же ваше заведение расположено удачно, вокруг множество офисов, в обеденное время вас посещает много клиентов, опять же можно обойтись и без бизнес-ланча. Почему? Потому что всего один стол с гостями, которые заказывают обед по меню, стОит порой десяти столов с обслуживанием по бизнес-ланчу. Кроме того, и обслуживание работниками одного стола в данном случае обходится значительно дешевле.

Почему бизнес ланч в ресторане стоит дешево?

Обычный человек задается вопросом: «Почему бизнес-ланчи в ресторанах такие дешевые, если по отдельности эти блюда обходятся клиенту в 3 раза дороже? Вот я, например, хожу на бизнес-ланч в соседний ресторан. И он стоит там 250 рублей. Причем ресторан этот достаточно дорогой – картошка с мясом по-французски из меню бизнес ланча стоит 350 рублей, а салат – 200 рублей! Вообще не понимаю, какая владельцу ресторана от этого прибыль?»

Бизнес ланч | ВАРЕНИЧНАЯ №1 | 250-340 рублей | Вареничная 1 Москва

Бизнес ланч в ресторане – это хороший маркетинговый ход, и, не смотря на кажущуюся дешивизну – хорошая прибыль для рестораторов.

Меню бизнес ланча – это блюда, которые несложно и недорого готовить. К тому же, трудозатраты на бизнес ланч тоже невелики: суп и второе готовиться не отдельными порциями, а сразу большими объемами из недорогих продуктов. Повару остается только быстро раскложить пищу по тарелкам, не применяя никаких кулинарных изысков.

Беспроигрышное меню бизнес ланча:

  • Салат,
  • Суп овощной или лапша,
  • Тушеное мясо (запеченная или жареная рыба)
  • На гарнир – рис или макароны,
  • Напитки – чай, пакетированный сок, кока-кола.

Легко заметить и подсчитать, что себестоимость такого «народного» набора невелика – около 40 рублей. Средняя стоимость бизнес ланча в Москве – 249 рублей. Как видите, прибыль – больше 200%!

В каких заведениях Бизнес Ланч не уместен?

В некоторых разновидностях общепита введение услуги бизнес ланча выглядит вообще абсурдно.

Бизнес Ланч

  1. Это, например, заведения фаст-фуда. В таких кафе всегда можно дешево и быстро поесть: и утром, и днем, и вечером.
  2. Заведения Fast Casual, и особенно Фри-Фло – по тем же причинам. Free Flow переводится как «свободное движение». Такой формат отличается максимально демократичной системой работы с потребителем.
  3. Заведения Fine Dining, которые изначально позиционируют себя как точки «элитного» питания. Опция бизнес-ланча может даже оскорбить постоянных «дорогих» клиентов. Им будет неприятно обедать дешево. Таким образом, идея бизнес-ланча может испортить имидж элитного интерьерного ресторана.

Каким заведениям подходит Бизнес Ланч

Бизнес ланчи отлично приживаются в пивных ресторанах, в кофейнях, суши-барах и ресторанчиках среднего ценового сегмента. В подобных заведениях общественного питания бизнес ланч обычно составляет основную статью доходов.

А как же быть с завтраками?

В отличие от бизнес-ланчей, недорогие и быстрые завтраки практически не способны отпугнуть постетителей, «разрушить концепцию» или, тем более, испортить репутацию какого-либо заведения, в том числе элитного дорогого ресторана. Опцию завтрака могут использовать буквально все заведения общественного питания: начиная от мелких кафе и точек фаст-фуда, и заканчивая интерьерными ресторанами и даже ночными клубами.

Полезно знать:

  • Бизнес план гостиницы
  • Ресторанный бизнес
  • Предложение Бизнеса«Pizza Cono»и«Pizza Ombrellina»
  • Современный бизнес – ресторан
  • Как составить меню ресторана

Источник: mir-restoratora.ru

Вкусно, сытно и никаких дебоширов: история появления бизнес-ланча

Вкусно, сытно и никаких дебоширов: история появления бизнес-ланча

Что бы такое съесть, чтобы переговоры прошли успешно? Едва ли мы задумываемся об этом, привычно покупая себе бизнес-ланч. Это часть нашей повседневной жизни. Но сегодня мы вернемся в прошлое и выясним, как на этот вопрос отвечали раньше. И кому первому пришло в голову, что именно комплексный обед способствует успеху деловых встреч.

Ведь сытый человек, и правда, больше склонен идти на уступки, чем голодный.

Уютно и спокойно

История бизнес-ланча начинается в Англии. Для этой страны было в порядке вещей, когда у мужчин не было собственных офисов, поэтому и все деловые встречи они проводили не на своей территории. Как правило, это происходило за чашкой кофе и сигарами в каком-нибудь заведении. Прекрасный пол туда, естественно, не допускался.

Кстати, женщины в те времена поголовно отдавали свои симпатии чаю, а не кофе. Учтя все вышеперечисленные факторы, один находчивый ресторатор, Томас Твайнинг совершил революцию в сфере обслуживания. Ему пришло в голову, что нужно дать людям возможность прийти в место, где не будет пьяных дебошей, неадекватных посетителей и неуютной обстановки.

Где каждый сможет либо спокойно обсудить свои дела с партнером по бизнесу, либо просто посидеть наедине со своими мыслями. Но вести переговоры или думать о высоком на голодный желудок получается плохо и далеко не у всех. Поэтому Твайнинг в 1706 году открыл свою необычную чайную «Золотой лев».

Помимо чая, в его заведении всегда предлагались разнообразные легкие закуски, а также десерты. Это имело успех. Кроме того, в чайной не продавали алкоголь, а значит, можно было не опасаться вспышек гнева от слишком много выпивших посетителей.

Здание компании Twinings, выпускающей чай с 1706 года

Интуитивный маркетинг

Кроме того, мудрый предприниматель, не имея ни малейшего понятия о маркетинге, интуитивно сделал еще один правильный шаг. Он изначально позиционировал «Золотого льва» не как закусочную, а исключительно как деловой центр. Вскоре поток желающих провести деловые переговоры стал впечатляющим.

В Англии появилась мода на подобный формат встреч, и именно так «бизнес-ланч» завоевал себе место в кулинарном мире. Вскоре подобный прием пищи обогатился еще одной новинкой — знаменитым бутербродом сэндвичем, придуманным графом Джоном Монтегю графом Сэндвичем. Имеющий множество вариаций, но неизменно любимый большинством людей, этот бутерброд быстро занял почетное место в бизнес-ланче. Со временем он стал популярен не только в Англии, но и по всему миру.

Портрет Джона Монтегю, графа IV Сэндвича. Томас Бич

У россиян — свой формат

А как насчет нашей страны? Почему-то при упоминании о русских дореволюционных переговорах, особенно купеческих, сразу представляется стол, ломящийся от яств, не правда ли? Мы с вами недалеки от правды, хотя и уровень переговоров был разный, а значит, и проводились они в местах разного «класса». Одним из вариантов всегда был трактир.

Городские жители часто пользовались этой «площадкой для переговоров», заказывая традиционные русские блюда. Ввести ограничения на алкоголь даже в голову никому не приходило: он был частью застолья. Позже появился более изысканный формат заведений — ресторации. Блюда стали зачастую заимствованными из иностранных держав, официанты — более вышколенными. Подобные места пользовались спросом у чиновников и людей зажиточных.

Советский аналог

Интересно, что в советское время, в 60-е годы XX века тоже появился аналог бизнес-ланчей. Правда, называлось это менее красиво: «комплексный обед». Понятно, что в те времена речь о сделках и переговорах и не шла, ведь советский строй и они не совместимы. Но советским гражданам очень по вкусу пришелся подобный недорогой обед, состоявший из трех блюд, сытный, питательный и очень вкусный.

Комплексный обед в советской столовой

Конечно, никто не проводил посредством него переговоры. Но строить светлое будущее на сытый, благодушный лад всегда удавалось на ура. Благо, советская пищевая промышленность всегда заботилась о своих граждан, и культура питания, а также его качество было на высочайшем уровне. Но это уже совсем другая история.

А о том, какие интересные бизнес-ланчи бывают в других странах, вы можете почитать здесь. И на десерт купеческая хитрость: зачем стол Парамонова несколько раз за обед уходил под пол.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек

Источник: travelask.ru

Бизнес-ланч

Бизнес-ланч с участниками форума генеральных директоров, Лондон, 2012 год

Бизнес-ланч (англ. business-lunch ) — удобная еда в обеденное время для занятых людей, она, как правило, быстрого приготовления и недорогая, сытная и вкусная, но не тяжёлая [1] . Вид ланча (обеда в англоговорящих странах), включает набор из нескольких блюд, как правило супа, горячего с гарниром, салата и напитка. Бизнес-ланчи значатся в меню особым пунктом и чаще всего доступны к заказу в определённое время — с 12 до 15 часов. Во время этого обеда обсуждается бизнес с другими деловыми людьми или клиентами [2] .

В деловой среде бизнес-ланч — это один из самых распространённых видов деловых встреч, среди которых также выделяют встречу менеджеров отрасли и встречу в неформальной обстановке [3] .

Источник: wiki2.org

Экономия времени с бизнес-ланчем

Обычно бизнес-ланч привлекает людей, которые в обеденный перерыв хотят пообщаться между собой, а также вкусно, быстро и недорого перекусить. Можно заметить, столовые, которых в советские времена можно было встретить «на каждом шагу», в 21 веке в любом большом городе можно пересчитать на пальцах. А в уютных ресторанах можно отведать вкуснейший обед практически за ту же стоимость.

b_5b3b29d0c0e46.jpg

Что такое ланч?

Ланч — это сокращение от английского слова «Luncheon», которое означает прием пищи в полдень.

На сегодняшний день слово «ланч» также стало основой для возникновения таких понятий, как:

lunch break — это перерыв на прием пищи в полдень в школах и на работе;

bag lunch — стандартная бумажная упаковка в США и Канаде в 80-х гг., в которую клали сэндвичи, выпечку, сладости и т.д.;

lunchbox — упаковка с обедом в США, Великобритании, Австралии, Канаде, в которую кладут сэндвич, пару фруктов и напиток. В настоящее время они распространены среди школьников и строителей.

business lunch — под этим двусложным словом скрывается, так называемый, комплексный или деловой обед, состоящий из нескольких блюд, который предлагается посетителям ресторана в дневное время. Обычно стоимость бизнес-ланча варьируется в нашем регионе от 150 до 250 рублей и выше в зависимости от престижности ресторана и разнообразия меню, предлагаемых той или иной кухней. В эту стоимость входит подача нескольких блюд, которые в основном меню в том же заведении, но в другое время стоят на порядок дороже.

Деловой Донбасс провел собственный мониторинг и выявил заведения, где можно заказать «business lunch» в Донецке. Мы нашли 73 рабочих заведения, из них 20 заведений предоставляют бизнес ланчи. Адреса и контактные данные представлены ниже.

%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BB%D0%B0%D0%BD%Однако многие из заведений, у которых нет бизнес ланча, предлагают клиентам скидку в размере 20-30% на все меню кухни до 16:00. Что касается стоимость бизнес ланча, то в среднем она варьируется до 250 рублей. 2.PNG

Современный ресторанный бизнес перешел на новую ступень развития, и теперь он не является жутко дорогим и недоступным для многих жителей. Стоимость обедов в кафе и ресторанах сравнима с ценой обеда в обычной столовой, однако обстановка, сервис и качество обслуживания значительно разнятся. В таких заведениях вы можете отдохнуть в обеденный перерыв, насладиться отличной кухней и с новыми силами вернуться на свое рабочее место.

Почему именно «business lunch»?

Потому что завтрак, как правило, положено проводить до 11 часов. А время обеда в деловых кругах наступает лишь после 15:00. Промежуток времени между указанными единицами и называется временем бизнес-ланча, когда активнее всего ведутся деловые переговоры, но многие занятые люди до сих пор не успели позавтракать.

Приглашают туда друг друга коллеги или предположительные, или фактические партнёры по бизнесу, ранг которых либо на одном уровне, либо старший приглашает младшего. Меню бизнес ланчей не сильно отличается от меню обедов, поскольку может включать в себя разнообразие горячих первых и вторых блюд. Однако при этом время приготовления и цена должны быть более лояльными и доступными для широкого круга потребителей.

В чем отличие «business lunch» от ресторанного обеда?

1. Более доступная цена (при этом предполагается, что цена снижается не за счёт ухудшения качества блюд, а за счёт широкой массы потребителей);

2. Отсутствие в меню спиртных напитков;

3. Короткое время приготовления блюд;

И наконец, ограниченное меню и отсутствие возможности заказать редкий изыск.

В наше время меню бизнес-ланчей стало выглядеть несколько иначе, нежели это прописано в негласных правилах ресторанного бизнеса. Многие учреждения общепита стремятся завладеть как можно большим количеством клиентов, поэтому превратили бизнес-ланч в обычную столовскую процедуру, просто-напросто переименовав более изысканно фразу «комплексный обед». Облуживание бизнес-ланчей зависит от уровня заведения. Если это солидный ресторан, то сюда приходят столь же солидные бизнесмены в течение определенного времени, их обслуживают квалифицированные официанты и подаются по-настоящему дорогие и качественные блюда.

Из чего состоит «business lunch»?

В ресторанах бизнес-ланч подается по-разному, так, например, есть заведения, в которых ежедневное или недельное меню расписано заранее. В него обычно входит салат, суп, горячее, десерт, хлеб и напиток.

Если вы не пожелаете брать, то или иное блюдо, то вам придется либо отказаться от комплексного обеда по выгодной цене, либо сделать дополнительный заказ блюда, из основного меню уже исходя от общей стоимости. Кстати, общий объем блюда из основного меню и из бизнес-ланча, как правило, значительно разнятся, последнее примерно в 1.5-2 раза меньше первого.

Также, дополнительных украшений в виде зеленого салата, румяной корочки белого хлеба или овощной нарезки, окружающей ароматное жаркое, в бизнес-ланчах не предусмотрено, но стоит заметить, что от этого качество самого кушанья нисколько не страдает. К тому же, комплексные обеды в ресторанах готовят значительно быстрее, нежели блюда, входящие в основное меню. Есть рестораны и кафе, в которых структуру бизнес-ланча можно выбрать самостоятельно. Так, например, вам на выбор дается три разных варианта супов, салатов и горячего и, скомпоновав свой обед, вы смело можете делать на него заказ.

В стандартном меню бизнес-ланча вы встретите первое блюдо на выбор (250-300 г); мясное или рыбное блюдо, птицу (100 г); гарнир — рис, картофель, овощи (150 г); салат из свежих овощей или более тяжёлый, с большим количеством ингредиентов (100 г); напиток — сок, воду или компот (200 г).

Меню, рецепты блюд которого придумывает и совершенствует лично повар, каждое заведение стремится сделать более привлекательным для клиентов. Так, например, с помощью невысоких цен можно добиться большого количества посетителей. При этом важно подавать блюда, качественно приготовленные и свежие. Близкое расположение к офисам позволяет иметь постоянную клиентуру и располагать к себе посетителей лояльной политикой цен, хорошим обслуживанием и приятной уютной атмосферой. Если все правила соблюдены, то в такие заведения будут стекаться бизнесмены для обсуждения своих совместных дел, а также для отдыха и проведения досуга.

А как же дело обстоит с бизнес ланчем в других странах…?

%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%

По закону французские работодатели должны компенсировать до 80% от стоимости обеда. Здесь принято выдавать чеки на обед на сумму около 5 евро, которыми сотрудники организации могут оплатить счет в закусочной или кафе. Помимо этого, офисные сотрудники во Франции также приносят еду из супермаркетов или из дома. Обед, как правило, состоит из основного блюда, сыра, десерта и напитка.

%D0%BA%D0%B8%D0%B0%D0%B9%201.jpg

В былые времена офисные служащие в Китае носили домашнюю еду с собой, но в последнее время компании стали это запрещать: китайская кухня отличается сильными запахами. Вокруг любого офисного центра есть множество кафешек и закусочных, где можно попробовать самые разные блюда. Обычно в меню офисного сотрудника на обед входит суп или салат, основное блюдо с непременным рисом, а также кофе или чай с чем-нибудь сладким. Кстати, в Китае люди едят где угодно — в кафе, на улице, на лавочке в парке, сидя на земле или за рулем в пробке. Главное — поесть.

%D1%81%D1%88%D0%B0.jpg

В США время — деньги, и офисные работники часто едят прямо на рабочем месте, принеся что-нибудь с собой из дома. Обычно это сэндвич, чипсы и какой-нибудь лимонад. Кроме того, пользуются популярностью бокс-ланчи с доставкой, которые включают салат, сэндвич с тунцом или индейкой, чипсы, фрукты или печенье

%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%

Почти во всех немецких компаниях есть своя столовая или оборудованная кухня, где можно разогреть еду и поесть. Здесь также распространены ваучеры на обед, как во Франции. Немецкие офисные сотрудники едят на обед основное блюдо с гарниром, сладости и йогурты. Перерыв на обед обычно длится полчаса, и на него уходят по собственному усмотрению, чем раньше — тем лучше.

%D1%8F%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F%201.jpg

В Японии самый распространенный вариант обеда у белых воротничков — это бэнто, красиво разложенная еда в коробочке. Удивительно, как только не жалко съедать такую красоту. Сюда входит порция риса, какое-либо дополнительное блюдо, салат, фрукты. Кроме того, японцы часто ходят пообедать в кафе-лапшичные, в которых стойки установлены прямо напротив кухни и можно наблюдать, как повар готовит твой заказ.

%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%201

В Испании обедают в промежутке с двух до четырех. В комплексный обед входит суп, салат или закуска в качестве первого блюда, рыба или мясо с гарниром -на второе, а также десерт, мороженое или кофе. Порции довольно большие, поэтому здесь также популярны так называемые platos combinados, где на одной большой тарелке есть и салат, и гарнир, и горячее. Такой тарелкой можно отлично насытиться, поскольку комплексные обеды («меню») и дороже, и осилить их в одиночку довольно сложно.

Многие офисные сотрудники носят еду с собой, как и в других странах, но вообще испанцы предпочитают питаться в компании и не спеша. Кстати, во многих местах в Испании после обеда до сих пор практикуют сиесту, и большинство заведений и организаций закрываются до пяти часов вечера. Такое можно встретить даже в Мадриде, однако из-за ускоряющегося ритма жизни в крупных городах постепенно отказываются от послеобеденного отдыха.

%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F%201.jpg

В Индии, как и во многих других странах, кто-то носит еду с собой, а кто-то ходит в ближайшие кафе и закусочные. Но есть и свои особенности. Например, в Мумбае есть служба доставки «даббавала», которая отличается от обычных тем, что доставляет еду в офис не из кафе или ресторана, а непосредственно из дома сотрудника. По утрам курьеры забирают заранее приготовленные контейнеры с едой и развозят их по офисам на велосипедах.

%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%

В бразильском Рио-де-Жанейро среди офисных сотрудников пользуются популярностью кафе самообслуживания. В этих заведениях стоят огромные буфеты наподобие шведских столов, и еда продается на вес. Обычно бразильские офисные клерки едят мясо с рисом, черными бобами или другими гарнирами.

%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D1%

Офисные сотрудники из Сингапура любят ходить в так называемые хокер-центры — места, напоминающие фуд-корты в торговых центрах, где есть множество небольших киосков с едой и ряды столиков между ними. Отличие от фуд-корта в том, что каждый киоск работает по своему графику и у всех разное меню. Еду готовят прямо на месте сразу после заказа. Как правило, можно выбрать из нескольких блюд из курицы, риса и лапши.

Война войной, а обед по расписанию, и даже для самого заядлого офисного трудоголика должно быть отведено время для обеда.

Источник: spark.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин