Бизнес ланч что такое

Бизнес-ланч. Почему рестораны кормят дёшево во время обеда.

Каждый из вас знаком с таким понятием как «бизнес-ланч» , или просто ланчобед. В ресторанах и кафе, как правило, по будням и в определенное время есть возможность дешево поесть. Всего за 300-400 рублей вам принесут и горячее, и суп, и салат, и напиток, и даже пирожное маленькое подарят!

Бизнес-ланч создан в последнюю очередь для бизнесменов.

Почему рестораны так делают, и если это выгодно, то почему такие цены держатся не всегда?

Само предложение «бизнес-ланч» направлено на вполне себе конкретную аудиторию — офисников неподалеку. Работники офиса не будут платить по 700-1000 рублей за полноценный прием пищи каждый день. К тому же их обеденный перерыв ограничен по времени, и они не могут позволить себе рассиживать у вас несколько часов. Поэтому владельцы ресторанов и придумали концепцию ланча.

Бизнес-ланч — быстрый и недорогой способ поесть. Важно: я не сказал вкусно , я сказал быстро и недорого. Вкус в бизнес-ланче вторичен, однако все же важен.

Офисному работнику не важна ваша «стерлядь под сливочно-лимонным соусом», даже если это божественно вкусно, но готовится более 15 минут. Зато плов с курицей, борщ и компот — отличный вариант, если их подали гостю за 7 минут.

ОТЛИЧНЫЙ БИЗНЕС-ЛАНЧ за 240 руб.! ресторан «Рязанский проспект»

Не заказывайте блюда из основного меню во время бизнес-ланча!

Во время ланча кухня заточена только на них. Все заготовки, все миски и тарелки расставлены для максимальной скорости отдачи бизнес-ланча. Если вы закажете какое-нибудь долгое блюдо, то, во-первых, вы будете его ждать очень долго, а во-вторых, время ожидания гостей с ланчами сильно увеличится. Так что не делайте подляну ни себе, ни другим 🙂

Многие удивляются, почему рестораны не откажутся от ланчей, ведь они работают себе в убыток! А вот и нет, даже не смотря, что борщ, который стоит 300 рублей, во время бизнес-ланча стоит 120 рублей, ресторан, как правило, все еще имеет наценку на блюдо около 100%. Сто процентов — маловато для ресторанного бизнеса, но все отбивается количеством. Если сделать ланч-меню разнообразным, с возможностью комбинирования, то офисники будут приходить только к вам!

Почему же рестораны не могут держать низкие цены всегда, и за счет количества посетителей продолжать зарабатывать? Дело в том, что как я и сказал выше, во время бизнес ланча вкус — вторичен. На ланчи готовятся самые простые блюда, которые можно максимально быстро отдать в зал. Сложные блюда отдавать с низкой наценкой не получится. К тому же днем потом гостей-офисников обеспечен.

Но никто не гарантирует, что даже в ресторан с низкими ценами гости пойдут вечером.

Ешьте вкусные ланчи!

Подписывайтесь на мой канал. Я начинающий автор в Дзен, и мне важен каждый подписчик. Вам не сложно нажать на одну кнопку и помочь моему каналу. Если понравилась статья — ставьте лайк.

Источник: dzen.ru

Чем отличается меню бизнес-ланчей от обычных обедов?

меню бизнес ланчей

Что такое бизнес-ланч? Это вчерашний комплексный обед, названный так по примеру наших иностранных современников. Почему именно так? Потому что завтрак, как правило, положено проводить до 11 часов. А время обеда в деловых кругах наступает лишь после 15.

Промежуток времени между указанными единицами и называется временем бизнес-ланча, когда активнее всего ведутся деловые переговоры, но многие занятые люди до сих пор не успели позавтракать.

Приглашают туда друг друга коллеги или предположительные, или фактические партнёры по бизнесу, ранг которых либо на одном уровне, либо старший приглашает младшего. Меню бизнес-ланчей не сильно отличается от меню обедов, поскольку может включать в себя разнообразие горячих первых и вторых блюд. Однако при этом время приготовления и цена должны быть более лояльными и доступными для широкого круга потребителей.

Отличия меню бизнес-ланчей от ресторанного меню обедов

— более доступная цена (при этом предполагается, что цена снижается не за счёт ухудшения качества блюд, а за счёт широкой массы потребителей);

— отсутствие в меню спиртных напитков;

— короткое время приготовления блюд;

— ограниченное меню и отсутствие возможности заказать редкий изыск.

бизнес ланч меню рецепты

В наше время меню бизнес-ланчей стало выглядеть несколько иначе, нежели это прописано в негласных правилах. Многие учреждения общепита стремятся завладеть как можно большим количеством клиентов, поэтому превратили бизнес-ланч в обычную столовскую процедуру, просто-напросто переименовав более претенциозно фразу «комплексный обед».

Облуживание бизнес-ланчей зависит от уровня заведения. Если это солидный ресторан, то сюда стекаются столь же солидные бизнесмены в течение указанного времени, их обслуживают квалифицированные официанты и подаются по-настоящему дорогие и качественные блюда.

Если же это меню бизнес-ланча в кафе, то тут вы встретите стандартный суп или борщ, столовский гарнир с куском мяса эконом-варианта, лёгкий незамысловатый десерт и не самый свежий салат. Обслуживать там могут и отказаться, предложив принять поднос со стойки и поухаживать за собой самому. Однако это не пугает тысячи сотрудников находящихся поблизости офисов, так как в первую очередь большинство работающих беспокоит нехватка свободного времени на поиск более качественного сервиса.

Примерное меню бизнес-ланчей

Обычно вы можете заказать:

— первое блюдо на выбор (250-300 г);

— мясное или рыбное блюдо, птицу (100 г);

— гарнир — рис, картофель, овощи (150 г);

— салат из свежих овощей или более тяжёлый, с большим количеством ингредиентов (100 г);

— напиток — сок, воду или компот (200 г).

меню бизнес ланча в кафе

Так может выглядеть стандартный бизнес-ланч. Меню, рецепты блюд которого придумывает и совершенствует лично повар, каждое заведение стремится сделать более привлекательным для клиентов. Так, например, с помощью невысоких цен можно добиться большого количества посетителей.

При этом важно подавать блюда, качественно приготовленные и свежие, дабы вечером клиенты вернулись уже за более дорогостоящим ужином. Такое правило отлично срабатывает. Близкое расположение к офисам позволяет иметь постоянную клиентуру и располагать к себе посетителей лояльной политикой цен, хорошим обслуживанием и приятной уютной атмосферой. Если все правила соблюдены, то в такие заведения будут стекаться бизнесмены для обсуждения своих совместных дел, а также для отдыха и проведения досуга.

Источник: fb.ru

Что такое бизнес-ланч?

Бизнес-ланч (фото из ресторана)

Еще лет десять-пятнадцать назад мы и представить себе не могли, что бизнес-ланчи в России, особенно в больших городах, таких как Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Казань, Екатеринбург и др. будут пользоваться такой огромной популярностью. Они присутствуют практически в любом ресторане или кафе, находящихся в пределах Санкт-Петербурга, меню в некоторых из них достаточно уникально и многие, особенно офисные работники постоянно заказывают именно такой экономный вариант.

Итак, что такое бизнес-ланч? Под этим двусложным словом скрывается, так называемый, комплексный или деловой обед, состоящий из нескольких блюд, который предлагается посетителям ресторана в дневное время. Обычно стоимость бизнес-ланча варьируется от 200 до 350 рублей и выше в зависимости от престижности ресторана и разнообразия меню, предлагаемых той или иной кухней. В эту стоимость (в связи с последними колебаниями курсов валют цена может быть гораздо выше указанной) входит подача нескольких блюд, которые в основном меню в том же заведении стоят на порядок дороже.

Пройдемся по Санкт-Петербургу и взглянем на некоторые заведения:

  1. Бизнес-ланч в «Mama Roma» на Энгельса пр., 124 — 345 р.
  2. В ресторане «Бали» на улице Савушкина, 98 – 300 рублей.
  3. Ресторан «Тарелка» на Выборгской набережной, 57 – 270 руб.

Обычно бизнес-ланч привлекает людей, которые в обеденный перерыв хотят пообщаться между собой, а также вкусно, быстро и недорого перекусить. Как вы успели заметить, столовые, которых в советские времена можно было встретить «на каждом шагу», в 21 веке в любом большом городе найти практически невозможно.

А в уютных ресторанах можно отведать превосходный (если вы не согласны, то напишите отзыв – где вас покормили неподобающим образом) обед практически за ту же стоимость.

В ресторанах бизнес-ланч подается по-разному, так, например, есть заведения, в которых ежедневное или недельное меню расписано заранее. В него обычно входит салат, суп, горячее, десерт, хлеб и напиток.

Если вы не пожелаете брать то или иное блюдо, то вам придется либо отказаться от комплексного обеда по выгодной цене, либо сделать дополнительный заказ блюда, из основного меню уже исходя от общей стоимости. Кстати, общий объем блюда из основного меню и из бизнес-ланча, как правило, значительно разнятся, последнее примерно в 1.5-2 раза меньше первого. Также, дополнительных украшений в виде зеленого салата, румяной корочки белого хлеба или овощной нарезки, окружающей ароматное жаркое, в бизнес-ланчах не предусмотрено, но стоит заметить, что от этого качество самого кушанья нисколько не страдает. К тому же, комплексные обеды в ресторанах готовят значительно быстрее, нежели блюда, входящие в основное меню.

Есть рестораны и кафе, в которых структуру бизнес-ланча можно выбрать самостоятельно. Так, например, вам на выбор дается три разных варианта супов, салатов и горячего и, скомпоновав свой обед, вы смело можете делать на него заказ. Одни из самых дорогих бизнес-ланчи в японских ресторанах, где можно также выбрать «супчик», напиток, суши, роллы или горячее (рис с яйцом, с овощами или с морепродуктами). Так уж принято, что за экзотику в России необходимо платить немалые деньги и обеды в таких ресторанах на порядок выше, нежели в отечественных заведениях.

Также высока стоимость бизнес-ланча в ресторанах, которые дают на выбор несколько блюд. По сути, это то же самое меню, но в несколько уменьшенном варианте и со стандартной ценой за комплекс блюд. Обычно такие обеды бывает сложно съесть в одиночку, поэтому нередко один бизнес-ланч в таких ресторанах заказывают на двух человек.

Современный ресторанный бизнес перешел на новую ступень развития, и теперь он не является жутко дорогим и недоступным для многих жителей мегаполиса. Стоимость обедов здесь сравнима с ценой обеда в обычной столовой, однако обстановка, сервис и качество обслуживания значительно разнятся. Здесь вы можете отдохнуть в обеденный перерыв, насладиться отличной кухней и с новыми силами вернуться на свое рабочее место.

Источник: www.companybest.ru

Всё о бизнес ланче

Жизнь бизнесмена проходит в сумасшедшем ритме, поэтому не всегда получается выделить себе час-другой на обед или хотя бы легкий перекус. Специально для деловых людей был создан бизнес-ланч. Такая форма трапезы позволяет вести переговоры во время приема пищи, не отрываясь от рабочих дел. Давайте узнаем, когда и при каких обстоятельствах возник бизнес-ланч, что в него входит, рассмотрим примеры типичного делового обеда.

История возникновения

Бизнес-ланч уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека: словосочетание постоянно находится у всех на слуху, и мало у кого вызывает недоумение. Бизнес-ланч широко распространился по всему постсоветскому пространству благодаря западной культуре. В американских фильмах и сериалах бизнесмены часто проводили деловые переговоры за приемом пищи, поэтому в России еще в начале 2000-х годов популярные рестораны и кафе начали предлагать своим посетителям деловые меню.

Бизнес ланч

Но мало кто знает, что в действительности бизнес-ланч был изобретен еще в начале 18-го века. История его возникновения тесно связана с именем Томаса Твайнинга, английского ресторатора. Этот человек стал своего рода революционером в сфере ресторанного искусства.

Дело в том, что ранее среди английских джентльменов было принято проводить переговоры за сигарами и кофе, тогда как чай считался уделом женщин. Твайнинг в 1706 году открыл заведение «Золотой лев», где помимо кофе и чая лондонские бизнесмены могли отведать легкие закуски и десерты. При этом там не подавался алкоголь. Из-за тихой и непринужденной атмосферы заведение вскоре стало излюбленным местом самых богатых и зажиточных мужчин Лондона, которые предпочитали там встречаться со своими партнерами и обсуждать важные дела.

Еще одна важная личность, с которой связано появление традиционного бизнес-ланча – Джон Монтегю Сэндвич. Именно в его честь был назван закрытый бутерброд – «сэндвич». Граф Джон Монтегю не любил прерываться на перекусы во время длительных карточных партий, поэтому для того, чтобы не пачкать руки, придумал накрывать тост с ломтем индейки дополнительным кусочком хлеба. Блюдо было добавлено в меню «Золотого льва» и с тех пор стало неотъемлемой составляющей делового обеда.

Идею бизнес-ланча быстро переняли именитые рестораны и кафе Европы, и вскоре он распространился во всех продвинутых странах. Несколько столетий подряд бизнесмены по всему миру с удовольствием пользуются изобретением английского ресторатора.

В России возможность перекусывать во время деловых переговоров появилась сравнительно недавно, но сейчас большинство заведений предлагают комплексные бизнес-обеды.

Правила этикета, время проведения, меню

Бизнес ланч

На сегодняшний день бизнес-ланч – это не просто прием пищи, а также способ получше узнать своего делового партнера или коллегу. Не считается плохим тоном самостоятельно пригласить человека в уютный ресторан для проведения переговоров вместо того, чтобы томиться в душном офисе. Однако есть некоторые правила этикета, которые не стоит нарушать:

  • Предложите своему партнеру несколько мест для проведения бизнес–ланча и дайте ему возможность выбрать самостоятельно.
  • Выбирайте удобное для всех время и будьте пунктуальны.
  • За столом позволяется вести непринужденную беседу, но не стоит заводить разговор о политике, сексе, своем здоровье.
  • Выключайте телефон на время приема пищи и переговоров.
  • Счет за ланч оплачивает тот, кто пригласил.

Ланч – это прием пищи между завтраком и обедом. Традиционно бизнес-ланч проводится перед полуднем. Это компромиссное время для «жаворонков» и для «сов»: первым не придется истязать себя на поздней встрече, а вторым не придется накануне вечером специально ложиться спать пораньше для утренних переговоров.

В России рестораны подают бизнес-ланч также в обеденное время, и для многих деловых людей этот прием пищи становится основным на протяжении всего дня. В любом случае, строгих временных рамок проведения совместной встречи нет. Главное условие – чтобы обоим партнерам было удобно встретиться в назначенное время.

Традиционный бизнес-ланч состоит из трех компонентов:

  1. Напиток. Еще в 18-м веке лондонские джентльмены предпочитали горячие напитки: чай или кофе. Сейчас они стали традиционной основой делового обеда.
  2. Бутерброд. Как правило, на деловых переговорах предлагаются сэндвичи: такая форма подачи помогает не испачкать руки ингредиентами бутерброда. Традиционно в начинку входит мясо (индейка, холодная говядина, иногда свинина), овощи (помидор, огурец, лук), лист салата, сыр. В современные сэндвичи часто добавляется соус.
  3. Десерт. В качестве сладкого подается пудинг или кусок пирога.

Выше приведены составляющие типичного бизнес–ланча. Такое меню считается традиционным для проведения деловых переговоров.

Однако сейчас деловой обед перетерпел значительные изменения. Это связано с тем, что ранее бизнес–ланч воспринимался как промежуточная трапеза между завтраком и обедом, сейчас же для многих бизнесменов это полноценный обед. Соответственно, количество подаваемых блюд и их калорийность значительно увеличились.

В современных кафе и ресторанах подаются блюда на любой вкус. Бизнес–ланч может состоять из обычной котлеты, картофельного пюре и овощного салата, или же из японской, итальянской, французской кухни. В следующем разделе мы рассмотрим варианты современного делового обеда.

Как выглядит бизнес–ланч сейчас?

Комплексный обед

В современных ресторанах можно заказать бизнес–ланчи на любой вкус и кошелек. Заведения стараются удовлетворить запросы клиентов, поэтому деловые обеды могут отличаться по содержанию, стоимости, калорийности и т.д. Как правило, посетителям предлагается несколько категорий (супы, салаты, десерты), из которых они самостоятельно выбирают понравившиеся блюда.

Рассмотрим четыре варианта различных бизнес–ланчей в популярных ресторанах Москвы и Санкт–Петербурга.

Вариант №1

Клиентам предлагается выбрать по одному блюду из каждой категории:

  1. Закуски: сэндвич с соусом «Тартар» и сельдью или овощной салат с морковкой, яблоком, салатным листом, горчичным соусом;
  2. Первое блюдо: крем–суп с грибами или рассольник со сметаной;
  3. Второе блюдо: бифштекс с овощным салатом или гречневая каша с куриными сердечками.

За закуску и первое блюдо клиенту необходимо заплатить 200 рублей, за закуску и второе блюдо – 235 рублей. Такая же стоимость и за первое и второе блюдо.

Вариант №2

Так как бизнес–ланч в основном заказывают состоятельные и деловые люди, во многих заведениях клиентам предлагают изысканные блюда французской или итальянской кухни. Один из вариантов такого обеда:

  1. В качестве закуски посетитель может выбрать между салатом «Цезарь» и салатом с тунцом на основе горчичного соуса;
  2. Первое блюдо: грибной крем–суп с сыром моцарелла или фасолевый суп–пюре с перловкой;
  3. Второе блюдо: сэндвич с индейкой и горчичным соусом или жаркое из мраморной говядины;
  4. Фреш на выбор: яблочный, клубничный, апельсиновый.

Стоимость такого бизнес–ланча немного выше альтернативных комплексных обедов. За закуску, первое блюдо и фреш (или закуску, второе блюдо и фреш) нужно заплатить 400 рублей, за закуску, первое и второе блюда и фреш – 455 рублей.

Вариант №3

Для любителей традиционной русской кухни также существуют бизнес–ланчи, которые включают в себя всем привычные блюда.

  1. Первое блюдо: рыбная уха или борщ с пампушками;
  2. Основное (мясное или рыбное) блюдо: куриная котлета, отбивная из свинины или печеная ставрида;
  3. Гарнир: картофельное пюре, рис или гречневая каша;
  4. Десерт: кусочек яблочного пирога или мороженое с сиропом (на выбор).

За такой комплексный обед нужно заплатить всего 220 рублей.

Вариант №4

Для любителей японской кухни есть множество разновидностей бизнес–ланчей, которые включают в себя традиционные восточные блюда.

  1. Первое блюдо: мисо суп с окунем или суп «Рамен» со шпинатом и свининой;
  2. Второе блюдо: стеклянная лапша с печеными овощами или мясные шарики с рисом и сыром;
  3. Салат: овощной с тофу и морепродуктами или овощной с уткой;
  4. Напиток: холодный чай или сок.

Японское меню будет стоить дороже, чем российское: за такой набор блюд необходимо заплатить 390 рублей.

Как заказать?

Бизнес ланч с доставкой

Современная индустрия общепита старается по–максимуму облегчить жизнь своих клиентов: сейчас созданы все условия для того, чтобы люди не готовили пищу самостоятельно, а заказывали ее в кафе и ресторанах. Если деловые переговоры затянулись, и вы со своими партнерами хотите подкрепиться, есть два способа сделать заказ:

  • Прийти в заведение лично. Если вам с коллегами надоело сидеть в четырех стенах и вы хотите развеяться, выберите подходящий ресторан и отправляйтесь в него на бизнес–ланч.
  • Заказать обед в офис. Этот вариант подходит для людей, которые экономят свое время и не хотят тратить драгоценные минуты на дорогу. Все популярные кафе и рестораны имеют собственные сайты, где потенциальный клиент может ознакомиться с меню и сделать заказ. Стоимость доставки зависит от расстояния, однако многие рестораны и кафе бесплатно привозят бизнес–ланч по указанному адресу при заказе на определенную сумму. Если вы будете заказывать комплексный обед на несколько персон, это сэкономит деньги.

Большинство ресторанов и кафе предлагают отдельное «комплексное» меню, поэтому трудностей с заказом бизнес–ланча возникнуть не должно.

Бизнес–ланч в других странах

Бизнес ланч за рубежом

В России перекус за деловыми переговорами стал обыденным делом относительно недавно, тогда как в европейских странах бизнесмены уже много лет принимают пищу, не отрываясь от рабочих дел. Рассмотрим, что из себя представляет бизнес–ланч в других странах мира.

  • В США деловые обеды доставляются в коробках, поэтому они получили название «бокс–ланч» (от слова box – коробка). Обычно туда входит овощной салат, традиционный сэндвич с индейкой и соусом, чипсы, пакетик печенья и сок. Особенно популярны такие ланч-боксы в китайских кварталах (Чайнатаунах).
  • В Германии в крупных компаниях служащим дают целый час на обед, во время которого они могут поесть в корпоративной столовой или близлежащих кафе. Особых составляющих бизнес–ланча нет: каждый вправе выбирать блюда по душе и по карману;
  • Япония – страна трудоголиков: средний рабочий день здесь длится 12–14 часов, поэтому основной прием пищи у японцев происходит на работе. Традиционное блюдо для бизнес–ланча – рамен. Это лапша с небольшим количеством куриного бульона, которая подается со сваренным вкрутую яйцом, мясом (свининой или курицей), овощами. Также существует вегетарианский рамен. Блюдо продается в удобных коробочках, что дает возможность есть буквально на ходу. Большинство японцев не могут себе позволить уделять обеду час, как в большинстве европейских странах, поэтому съедать свой ланч часто приходится по дороге от кафе на работу.
  • В Бразилии среди офисных работников популярны кафе с самообслуживанием. Там можно самостоятельно выбрать составляющие своего обеда, затем расплатится на кассе. В качестве бизнес–ланча бразильцы предпочитают рис с овощами, тушеные бобы, рыбу.
  • Традиционное время ланча во Франции – 12:30: в этот период дня офис пустеет, так как все работники обедают в одно и то же время. К приему пищи французы относятся серьезно. На обед отводится полтора часа, в бизнес–ланч входят первое и второе блюда, чай или кофе (на выбор), десерт. Так как времени дается много, французы едят не спеша и с расстановкой.

Бизнес–ланч – неотъемлемая составляющая делового этикета и просто возможность подкрепиться во время переговоров или длительного рабочего дня.

Источник: bigkitty.ru

Бизнес-ланч. Выгодно ли это ресторанам?

бизнес на ланчах

Ланч или полдник принято считать приемом пищи после завтрака, но обязательно перед обедом. Традиционно в него входит сэндвич или гамбургер, газированный напиток или сок, картофельные чипсы или шоколадный батончик. В современном мире люди часто пренебрегают этим приемом пищи. Это связано прежде всего с высокой загруженностью и длинным трудовым днем.

Намного удобнее потратить обеденный час на один сытный прием пищи. Поэтому понятие «ланч» потерпело некоторые изменения в сфере общепита.

Почти каждое кафе и множество ресторанов вводят позицию «бизнес-ланч» в меню буднего дня. Когда его придумали? Пользуется ли данная позиция популярностью среди потенциальных посетителей? Кому выгоден бизнес-ланч: рестораторам или потребителям? В этих и других вопросах попробуем разобраться в данной статье.

Кто является основным потребителем бизнес-ланча?

Позиция «Бизнес-ланч» часто встречается в меню ресторанов и кафе. Это связано с тем, что не все имеют больше часа в день на обед. Слоган комплексного обеда мог бы звучать так: «быстро, вкусно и недорого».

Итак, первое место по праву занимают офисные работники. Обычный рабочий день длится 9 часов, один из которых отводится на обед. Тратить много времени и денег даже при большом желании не получится. Именно на работников офиса поблизости ориентируется ресторатор, если вводит бизнес-ланч в меню.

Второе место занимают люди, которые не имеют отношения к офису: они могут работать или же не работать. Их главное желание – поесть вкусно и недорого. Сетевые кафе с радостью предоставляют им такую возможность.

Третьими можно выделить студентов, у которых нет хороших столовых в учебных заведениях. Эта категория потребителей является редкой, но все-таки имеет место быть.

Кому выгоден бизнес-ланч?

За последние 10 лет появилась масса кафе и ресторанов, которые включают позицию «бизнес-ланч» в своё меню. Широкая распространённость и популярность обуславливаются несколькими факторами:

Зачастую кафе и рестораны с бизнес-ланчем располагаются недалеко от офисов компаний. В среднем на один бизнес-центр в Москве приходится три заведения общепита. На обед выделяется час в день, и работники не хотят тратить много времени на дорогу в кафе. По этой причине расположение даёт преимущества как и владельцу заведения, так и посетителю.

«Бизнес-ланч» включает в себя несколько блюд: обычно суп или салат, основное блюдо, напиток, реже – десерт. Меню не является широким или разнообразным, подразумевая то, что гость не захочет пробовать что-то новое в столь непродолжительный обеденный перерыв. В российских сетевых заведениях в меню часто можно увидеть «Оливье», «Цезарь», «Борщ», «Крем-суп из шампиньонов», «Пасту Карбонара» и другие полюбившиеся блюда. Это дает преимущества поварам, которым не придется изобретать велосипед. А владельцы при этом сэкономят деньги, так как на приготовление обычных и незамысловатых блюд не придется тратить много ресурсов.

Бизнес-ланч не нужно будет ждать полчаса и более, даже если кафе забито голодными посетителями. Заготовки на кухне в будние дни в обеденные часы предназначаются именно для приготовления комплексных обедов.

Ни для кого не секрет, что входящие в бизнес-ланч блюда для гостя выходят дешевле, чем если их выбирать из обычного меню. В среднем разница примерно равна 30%. Это выгодно для посетителей, которые не хотят переплачивать за обед. Но не стоит забывать, что на этом зарабатывают и владельцы заведений. Во-первых, с 12:00 по 16:00 – не самое популярное время посещения кафе и ресторанов.

Люди предпочитают либо завтракать, либо ужинать в заведениях. Именно благодаря бизнес-ланчу общепит держится на плаву в непопулярные часы посещения. Во-вторых, порции в бизнес-ланче вполовину меньше, чем из основного меню. Это экономит деньги владельцев заведений, а также бережет посетителей от лишних килограммов и тяжести в животе после приёма пищи.

Таким образом, можно утверждать, что бизнес-ланч является действительно выгодной и прибыльной позицией для кафе и ресторанов. Экономия времени, удобство расположения, понятное меню и приятные цены всегда будут привлекать потенциальных посетителей кафе, которыми чаще всего выступают работники офисов. Именно они и гарантируют полную посадку в ресторанах и кафе в обеденное время.

Немного из истории возникновения бизнес-ланча

В современном мире бизнес-ланч включает в себя два понятия. Первое – деловой обед с партнером или клиентом. На нем обсуждаются важные вопросы по бизнесу или способы повышения эффективности сотрудничества.

Второе – обед из нескольких блюд по привлекательной цене. Его потребители не только офисные работники, которые желают обсудить бизнес-идеи за столом. Бизнес-ланч может себе позволить обычный студент или человек, не имеющий привязки к офису и классического графика работы 5/2.

Если обратиться к истории возникновения данного определения, то можно понять, что имеют место быть эти два понятия.

Бизнес-ланч возник еще в далеком 18 веке в Великобритании. Тогда не существовало офисов, и мужчины предпочитали обсуждать деловые вопросы за кофе и сигарами в заведениях. Но в 1706 году ресторатор Томас Твайнинг решил изменить концепцию обсуждения бизнес-идей.

Для этого он открыл ресторан «Золотой лев», где можно было отведать за столом переговоров не только кофе, но и полноценные обеды и даже десерты. В заведении была запрещена продажа алкоголя, а также не проводились шумные мероприятия. По этим причинам «Золотой лев» стал популярен среди гостей, которые приходили обсудить деловые вопросы со своими партнерами и клиентами.

В 1707 году английский герцог и дипломат Джон Монтегю Сэндвич придумал закусочный бутерброд под названием «сэндвич». Он был заядлым игроком в карты и не любил отрываться от стола. Трапезничал он прямо во время игры ломтем мяса, положенным между двумя тостами. Вскоре и это блюдо появилось в «Золотом льве».

Вскоре, во многих развитых странах Европы, кафе и рестораны начали вводить специальные позиции в меню, которые действовали в определённые дни и часы. Бизнесмены из Германии и Франции зачастую пользовались данным предложением, чтобы обсудить деловые вопросы, не отрываясь от еды.

В России встречи бизнес-партнеров в заведениях общепита стали популяры намного позже. В дореволюционной стране существовали трактиры, где можно было обсудить те или иные деловые вопросы за столом. Уже в СССР в столовых появились так называемые комплексные обеды. В них входили суп или салат, основное блюдо и компот.

Источник: bizpro.press

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин