Разведение перепелов на продажу – это безотходное производство. Продают яйца, тушки и даже помет птиц. Этот вид бизнеса вполне подойдет неопытному фермеру, так он не требует больших капиталовложений, специальных знаний и умений. Низкий инвестиционный порог и простота делают бизнес на перепелах рентабельным и выгодным для начинающего предпринимателя.
Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов:
- высокая яйценоскость птиц (производительность одной особи 250-280 яиц в год или 22-23 шт. в месяц);
- популярность продукта у тех, кто придерживается принципов здорового питания (таких в России становится все больше);
- выгодное соотношение массы тела и яйца (1:24);
- простые условия содержания и кормления птиц;
- продолжительный срок хранения яиц (больше, чем куриных, в 3 раза).
Важно запомнить! Главное достоинство бизнеса – маленький срок окупаемости. Уже через 2 месяца домашняя ферма принесет прибыль.
Но у бизнеса есть и недостатки. Прежде всего, это работа без праздников и выходных – за фермой необходим присмотр. Второй недостаток связан с коротким сроком продуктивной жизни несушки. Птица рано становится взрослой, через год ее меняют: годовалая перепелка вот-вот перестанет «поставлять» яйца.
Хотя перепела меньше болеют, чем куры и кролики, они чувствительны к смене условий содержания. Сквозняки, непривычный корм, перепады температуры иногда приводят к тому, что птица на 2-3 недели перестает нести яйца, а это прямые убытки для фермера.
Главные вопросы организации перепелиной фермы
Полезная информация! Поголовью перепелов следует обеспечить хорошие условия для разведения: найти спокойное место, придерживаться заданного температурного режима (18-22 °C) и влажности (не менее 65%). Для этого понадобятся обогревательные приборы, система вентиляции, искусственное освещение.
На 1 квадратном метре помещается 80-100 особей. Таким образом, для содержания 500 птиц (с такого количества рекомендуют начинать опытные фермеры) потребуется минимум 5 кв. метров свободной площади. С учетом того, что бизнес будет расширяться, лучше выделить помещение в 10-20 квадратных метров.
Читать также: Разведение рыбы в искусственных водоемах и домашних условиях
Рентабельность разведения перепелов
За счет чего окупает себя идея разведения птицы? Давайте посчитаем. Закупка молодняка обойдется в 7 000 рублей (14 р. за цыпленка). Репродуктивного возраста перепелка достигнет за 30-40 дней. Уже через месяц птицы начнут нести яйца, появится первая прибыль.
В поголовье держат одного самца на 4-х самок, поэтому яйца несут только 400 птичек из 500. В конце второго месяца у предпринимателя на руках окажется 10 тыс. яиц. К этому времени следует подготовить каналы сбыта. Даже если сдать яйца по оптовой цене (40 р. за десяток), заработок составит 40 000 р.
Важная информация! Опытные перепеловоды советуют не покупать сразу поголовье из 500 особей, а приобрести 10-20 семей, которые затем дадут приплод. В среднем 50 птиц дают потомство в 500 голов через полгода. При таком способе организации домашней фермы придется обзавестись инкубатором, но это выгодно – он быстро окупится. Стоимость прибора – от 3 до 15 тысяч рублей.
Стартовые расходы для начала бизнеса:
Стеллажи (5 штук) | 10000 |
Инфракрасные лампы (5 штук) | 1000 |
Инкубатор | 5000 |
Поилки (10 единиц на каждый стеллаж) | 5000 |
Молодые птицы | 7000 |
Что касается текущих расходов, то 80% помесячных затрат начинающего бизнесмена – это приобретение корма. Одна взрослая особь съедает 25 г в день или 750 г за 30 дней. На 500 птиц потребуется 375 кг (9 375 рублей в денежном эквиваленте). Перепелкам покупают комбинированный корм, его цена 25-30 руб. за 1 кг (оптом дешевле). За 60 дней расходы на корм составят 18 750 р.
С учетом всех подсчетов затраты на домашнюю ферму составят за 2 месяца 46 750 рублей (включая стартовый капитал). По истечении этого времени бизнесмен выходит на точку безубыточности. Ежемесячно доход от продажи яиц на уровне 40 000 р. принесет чистую прибыль в 20 000 р. (с учетом естественных потерь продукции).
Бизнес-план перепелиной фермы
С приобретением опыта фермер научится сам выращивать молодняк в инкубаторе, это сведет к нулю затраты на приобретение новых птиц и станет источником дополнительной прибыли. Для выращивания цыплят и организации «детского сада» понадобится брудер (специальный ящик для содержания малышей) и вакуумные поилки; стоимость готового ящика – 4 500 рублей.
Читать также: Каким бизнесом заняться в маленьком городе
Выгода самостоятельного разведения перепелов в том, что начинающий бизнесмен постепенно привыкает к правилам ухода за птицей, создает ей хорошие условия содержания, вовремя отделяет самцов от самочек. Отделяя четвертую часть яиц на воспроизводство потомства, предприниматель решит вопрос с покупкой молодняка.
- комбинируйте различные разновидности коммерции (продажа яиц, выращивание молодых птиц, заготовка мяса);
- не начинайте с покупки большой партии птиц – заведите нескольких семей, постепенно расширяя территорию бизнеса;
- ищите поставщиков до того, как несушки начнут оставлять яйца;
- делайте стеллажи, брудеры, клетки своими руками – покупайте только то, что не сделаешь самостоятельно;
- не экономьте на корме: качественный комбикорм – залог здоровья птицы.
Куда и кому сбывать выращенных перепелов и яйца
Расчеты показывают, что рентабельность бизнеса высока – при условии, что удастся наладить каналы сбыта. Продажа 10 тысяч яиц в месяц не составит труда и не потребует серьезных маркетинговых вложений. Если продукции будет больше, придется нанимать продавца на рынке или искать оптового покупателя.
Основные каналы сбыта: рынок, супермаркеты, рестораны. Заинтересованы в продукте оздоровительные заведения, в которых придерживаются принципов диетического питания (санатории, дома отдыха, детские учреждения). Но работа с крупными торговыми точками и организациями потребует документального подтверждения законности бизнеса. Придется также получить справки от санитарной службы.
Оптовая цена десятка яиц – 30-40 рублей, розничная – 50-60. Есть яйца редких пород, их цена достигает 60-70 р. за 10 шт. Если предпринимателю удастся доказать, что его товар свежий и экологически чистый, цена за упаковку вырастет до 100 р. Как правило, товар реализуют в регионе производителя, потому что расходы на перевозку и холодильное оборудование уменьшают прибыль.
Важно знать! Жителям крупных городов перепелиные яйца доступны, в маленьких поселках рынок не насыщен. Культура потребления мяса и яиц перепелок растет, интерес к продукции в России увеличивается: рынок показывает рост.
Продажа мяса и тушек перепелов
Тому, кто строит планы, как заработать на перепелиных яйцах, не избежать вопросов реализации мяса, так как взрослая птица перестает нестись в 9-12 месяцев, и ее отправляют на мясо. Перепелок также делят на мясных и яйценосных – для получения мяса отбирают специальные породы. Однако опытные предприниматели не советуют строить бизнес исключительно на мясе по нескольким причинам:
- реализация мяса потребует специальных условий для убийства птицы;
- продавать мясо нельзя без санитарного контроля;
- понадобится холодильное оборудование, морозильная камера, дополнительная площадь;
- у продажи яиц, по подсчетам, рентабельность выше.
Читать также: Как открыть юридическую компанию
Тушки стоят 600 р. за 1 кг (это 3-4 взрослых птицы) или 150 р. за тушку. Выведены специальные мясные породы, которые быстро набирают вес. Средний вес тушки – 200-300 гр., но есть разновидности, способные набрать 450-500 гр. Если стоит задача зарабатывать на мясе, выгодно покупать мясные породы.
Полезная информация! У перепеловодов популярна порода «фараон»: в тушках этого вида перепелок достаточно мяса, при этом они несут и яйца – до 220 штук в год.
Подведем итоги
Организация домашней перепелиной фермы имеет преимущества и недостатки. Ее плюсы в том, что это несложный бизнес с минимальными вложениями и подойдет начинающему предпринимателю. Минусов у бизнеса не так уж и много. О них можно не беспокоиться, если придерживаться советов опытных фермеров, изучить нюансы организации домашней фермы и рынки сбыта своего региона.
Наибольшей рентабельности добьется тот, кто сумеет организовать безотходное производство: самостоятельно выращивать молодняк, продавать мясо, получать прибыль от продажи яиц на еду и на инкубацию. Хотя некоторые умудряются держать перепелок в квартире, все же этому виду получения прибыли больше подойдут условия села или пригорода: можно организовать мини-ферму на своем дачном участке.
Источник: my-franchise.ru
Разведение перепелов как бизнес: выгода и рентабельность
Сегодня в нашей стране все большую популярность набирает перепелиный бизнес. Естественно, почему бы и не заниматься этим довольно простым видом дохода? Этот бизнес хорошо и быстро окупается, имеет высокую рентабельность. Именно по этой причине большинство фермеров делают ставку на эту птицу.
Если содержать поголовье размером 400−600 штук, то свои затраты можно окупить уже за 2−3 месяца работы. А технология кормления, выращивания и других особенностей содержания перепелов настолько проста, что с этим объемом запросто смогут справиться 2−3 человека. Основная задача — это отыскать покупателя. В этой статье рассмотрим, выгодно ли разводить перепелов.
Бизнес-план и рентабельность
Перед тем как начинать какое-то дело, нужно уделить время изучению вопроса рентабельности. Иначе в конечном результате можно проиграть и впустую потратить деньги.
Выгодна ли как бизнес перепелиная ферма? В первую очередь следует оценить все затраты, которые нужны для запуска производства. Вначале необходимо завести около 100 перепелок, «набить» на них руку, а уже затем пробовать организовывать более большое стадо.
Нужно купить клетки, в которых будут находиться птицы. На 100 перепелов необходимо примерно 10 штук. Все клетки обязаны иметь металлические поддоны. Нужно приобрести качественные кормушки и поилки. Можно поставить и самодельные поилки, но перепелки довольно быстро их превратят в мусор.
Поскольку птицы начнут производить потомство, необходимо приобрести инкубатор для перепелок, в котором будут находиться яйца.
Из-за высокой смертности птицы систематически будет необходимо покупать молодняк. Если вы решили содержать перепелов не только в теплое время года, но и в холодное, необходимо обустроить подогрев и освещение места, где будут обитать птицы. Также необходимо позаботиться, чтобы у перепелок было свое помещение в виде птичника или сарая. Как видно, стартовых затрат нужно не очень много.
Можно на чем-то и сэкономить. К примеру, приобретение птичника или поилок не требуется в случае, если попробовать сделать их своими руками. Также ежемесячно нужно будет подсчитывать ваши затраты. Денежные средства придется тратить на коммунальные платежи, корма и витамины, покупку какой-то продукции для поддержания птиц в здоровом состоянии, на рекламу и изготовление визиток, которые необходимо давать потенциальным потребителям.
Учитывая все затраты, нужно уделить внимание и подсчету прибыли. За месяц 100 птиц будут давать вам приблизительно 2500 яиц. Если же выращивать перепелок на мясо, то в месяц можно продавать примерно 250 тушек. Причем перепел — довольно быстро растущая птица, и число тушек может увеличиваться.
В средних регионах России стоимость одного перепелиного яйца составляет примерно 5 рублей. Одна тушка стоит приблизительно 90 рублей. Итак, сбывая свою продукцию, за месяц получить можно прибыль в размере примерно 50 тыс. руб.
С учетом всех ежемесячных затрат можно иметь чистую прибыль около 30 тыс. руб. Если содержать больше птиц, то за месяц можно получать астрономические деньги в размере до 200 тыс. руб. Рентабельность этого проекта составит приблизительно 300%. При грамотном подходе на каждые вложенные 10 тыс. руб. получить можно отдачу в виде 30−40 тысяч. Как видно, рентабельность довольно хорошая.
Основная продукция
Что можно продавать, имея мини-ферму в количестве 100−150 перепелок? Для начала эти птицы характеризуются высокой яйценоскостью. В месяц на одну птицу приходится около 100 яиц. Помножьте данное число на количество перепелок.
Кроме яиц, очень популярны перепелиные тушки. Это источник полезных веществ, минералов, витаминов и приятный мясной деликатес. Одна тушка имеет стоимость приблизительно 70−90 руб. Помимо этого, перепелка неприхотлива в содержании и очень быстро растет. Потому, имея в среднем поголовье в размере 100 птиц, уже через месяц можно получить приблизительно 250 особей.
Мясо или яйца
Большинство начинающих заводчиков перепелок не знают, с чего начать. Что лучше всего продавать, мясо или яйца? В действительности, упор необходимо сделать и на то, и на другое. Эти птицы отлично несутся, потому яиц будет более чем достаточно. Но, помимо этого, они еще и быстро размножаются.
Перепелка может свое количество удвоить на протяжении 2−3 недель. Потому, чтобы не содержать большой выводок, нужно уменьшать его количество. Таким образом, можно получить деньги и за яйца, и за тушки.
С чего начать
Итак, в первую очередь нужно подготовить место, в котором вы будете содержать птицу. Для этого надо выбрать отапливаемое помещение. Купите инкубатор, клетки, поилки, корм на первое время. После нужно найти проверенного поставщика птицы. Это должна быть качественная птица, которая устойчива к разным негативным факторам.
Бизнес подразумевает, что с должной внимательностью и ответственностью необходимо отнестись к его начальным этапам, и в этом случае он начнет давать доход уже с первого месяца.
Технология производства
Для реализации вашего бизнес-плана необходимо учесть технологию производства. Для начала надо определить количество продукции. С учетом того, какое количество голов имеется, необходимо приблизительно знать, сколько яиц ежедневно вы будете получать. Также нужно вести приблизительный подсчет того, какое количество птиц у вас будет в качестве молодняка. Необходимо постепенно увеличивать выводок, при этом реализовывать яйца и умело сокращать поголовье птиц до требуемого объема с помощью продажи тушек.
Чтобы грамотно реализовывать тушки, нужно приобрести холодильники и специальные приспособления, которые смогут помочь ощипывать перепелок.
Помещение для фермы
Отдельное нужно уделить внимание выбору помещения для перепелиной фермы. Оно должно быть теплым, чистым и сухим. В летне-весеннее время у перепелок должен быть доступ для выхода на улицу. Клетки обязаны тесно располагаться друг к другу. Постарайтесь в одной клетке содержать не более 10 птиц. Расставляйте равномерно кормушки и поилки.
В птичник должен попадать солнечный свет.
Каждая птица должна иметь доступ к свежему корму и чистой воде. Помещение необходимо регулярно проветривать, а также периодически очищать клетки.
Оборудование для фермы
Бизнес-план должен учитывать, что для перепелиной фермы необходимо приобретать различное оборудование:
- для начала к нему относятся клетки;
- непременно обзаведитесь несколькими инкубаторами с учетом количества предполагаемого количества яиц;
- приобретите профессиональные кормушки и поилки;
- непременно купите и подготовьте оборудование для уборки: промышленный пылесос, всевозможные тряпки, совки, веники и т. д. ;
- если в птичнике нет должной вентиляции, то нужно позаботиться об этом;
- потребуются морозильные камеры и холодильники.
Особенности кормления перепелов
Если хочется, чтобы перепелиное мясо было вкусным, а покупатели — постоянными, то не нужно экономить на корме. От того, какое количество полезных веществ получит птица, будет зависеть, насколько быстро она достигнет зрелого возраста. То есть именно от корма зависит ваш доход. Однако цена не обозначает качество, не нужно стремиться покупать самый дорогостоящий корм. Необходимо разобраться в том, где находится требуемое количество минералов и витаминов.
По большому счету, перепелки в пищу употребляют обычный корм для кур. Нужно добавлять в него специальные витамины, а также определенное количество ракушечника и скорлупы, чтобы птица могла справиться с нехваткой в своем организме такого необходимого вещества, как кальций. Можно самостоятельно сделать комбикорм для перепелок.
Помимо этого, птица обязана потреблять достаточное количество воды. Непременно нужно следить за тем, чтобы поилки постоянно были наполнены чистой водой. В кормлении не нужно перебарщивать. Познакомьтесь с нормами и давайте корма ровно столько, сколько нужно. Чрезмерное количество может привести к ожирению, либо же птица просто разведет в клетке беспорядок, и нужно будет часто убирать.
Реализация продукции
Важная тема, которая в обязательном порядке должна быть изучена, — это реализация продукции. Нужно найти постоянного покупателя, который не только станет поклонником вашей продукции, но при этом еще приведет за собой остальных. Нужно определиться с вашей тактикой продвижения на рынке. Можно направлять труды вашего бизнеса для различных потребителей и быть массовым производителем, а можно стать посредником лишь одного закупщика.
Если объем производимой продукции незначительный, то можно использовать другой поиск покупателей:
- можете для начала запустить «сарафанное радио», продавая продукцию вашим знакомым;
- непременно создайте собственный Интернет-магазин, тем более если проживаете в крупном городе;
- можно предлагать продукцию с помощью размещения объявлений в СМИ или Интернете;
- можно дать рекламу на радио;
- напечатайте свои визитки и периодически разносите листовки по почтовым ящикам;
- создайте страницу в социальных сетях, где регулярно будете отображать вашу деятельность.
Вариантов заявить о том, чем занимаетесь, — множество. Самое важное, чтобы продукция соответствовала всем требованиям качества и вкуса.
Требуемый персонал
Невзирая на то, что перепелка — это довольно неприхотливая птица, все же вам нужно подумать о дополнительных рабочих, если количество голов более 500 штук.
Перепелка, к сожалению, не самая аккуратная птица, потому основное время нужно будет тратить на очистку клеток, так как эта птица плохо развивается и несется в грязном помещении.
Раздача воды, еды, потрошение, сбор яиц тоже занимают много времени. Потому если имеется довольно большое поголовье, то не стоит отказываться от дополнительной помощи. Будет необходимо 2−3 работника, между ними нужно равно распределить обязанности.
К этим обязанностям относится кормежка с утра и вечером, сбор яиц, уборка. Также нужно завести журнал, где будет отмечаться количество тушек на продажу, собранных яиц, прибавления птицы.
Дополнительный доход
С перепелиной фермы можно продавать молодых цыплят. Сегодня качественная птица, которая имеет хорошую яйценоскость, не болеет, стоит довольно дорого. Потому, продавая эту птицу, можно себе обеспечить дополнительный доход. Не нужно бояться конкуренции, так как в действительности надо просто наилучшим образом зарекомендовать свою продукцию, и тогда вы будете единственным поставщиком для различных клиентов.
Цена вопроса
Теперь нужно определиться с первоначальными затратами:
- надо потратиться на клетки, общая стоимость которых доходит до 60 тыс. руб. вместе с кормушками и поилками;
- инкубатор на 250 яиц стоит приблизительно 10−12 тыс. руб. Если планируется поголовье птиц более 200 штук, то необходимо два инкубатора;
- нужно купить молодняк в количестве 150−250 штук, его стоимость будет доходить до 15000;
- чтобы обустроить птичник, необходимо еще примерно 45 тыс. руб.
Таким образом, делая затраты на рекламу, приобретая корм на первое время, а также выделяя средства на упаковку продукции, вы потратите примерно 120−160 тыс. руб. Согласитесь, совершенно небольшое количество денег, которые окупятся уже в первые месяцы продуктивной работы.
Не нужно бояться браться за какое-либо дело, начинать что-то новое. Однако, перед тем как закупать птицу, необходимо тщательно познакомиться со всеми особенностями содержания перепелов. Только в этом случае ваша мини-ферма принесет вам прибыль.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: selhoz.guru
Выращивание перепелов как бизнес
Рынок птицы (мяса и яиц) в России устойчиво увеличивается с начала 2000-х годов. Несмотря на множество производителей, в том числе и крупных, этот сектор открыт для новых участников, особенно если речь не о курах.
Перепелиный рынок показывает положительную динамику развития. Сейчас с учетом явной тенденции перехода на здоровое питание идея кажется выгодной. Этот материал — подробное описание особенностей организации дела с экономическим расчетом прибыли и затрат.
Особенности российского рынка перепелиного мяса
Объем производства и потребления мяса птицы и яиц в России растет. В 2017 году обеспеченность птичьим мясом в стране составила уже 98,7%, яиц – более 100%. Объем российского рынка яиц за этот период превысил 160 млрд руб. (более 400 млн шт. яиц).
В 2017 г. каждый житель России за год съедал чуть менее 300 шт. яиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Потребление мяса перепелов за этот период выросло на 3,1 кг до 33,5 кг на человека.
Рынок считается насыщенным. Но берём в расчет, что более 90% продукции – мясо и яйца курицы. Потребление остальных продуктов, включая перепелок, также растет, но спрос на них зачастую остается неудовлетворенным. Потенциал огромный: например, емкость рынка перепелиного яйца в РФ в 20 ниже, чем в Японии. По оценкам экспертов, с ростом конкуренции потребители в магазинах будут больше обращать внимание на аналоги куриного мяса и яиц.
Конкурентные преимущества продукции
Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.
Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):
- калий (больше в 5 раз);
- железо (больше в 4,5 раза);
- витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
- витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
- несколько аминокислот.
Мяса перепелов — деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:
- больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
- меньше жиров;
- содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).
Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.
И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.
Что лучше производить: мясо или яйца?
Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.
- Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
- После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.
При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.
Бизнес план: разведение перепела — основные расходы
Перепёлки требовательны к условиям содержания. Нужна подходящая температура, освещение, чистота. Потому при организации дела не стоит экономить.
По бизнес плану разведения перепелов дома предполагаются такие затраты на организацию фермы на 500 голов:
Регистрация ИП, получение разрешений
Создание фермы (40 кв. м), внутренние работы, оборудование птичника.
Приобретение, установка, наладка оборудования (инкубатор, брудер, холодильники)
Покупка птицы, 300 шт.
Закупка кормов (на месяц, 450 кг)
Заработная плата, 3 чел.
Дополнительные расходы (инвентарь)
Популяция быстро дойдет до обозначенного значения в 500 голов.
Регистрация и документы
Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.
Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.
Если бизнесмен хочет продавать мясо/яйца через торговые сети, нужно оформлять предприятие ИП. Это дороже, поскольку нужно проходить множество проверок, получить ТУ, сертификаты качества. В целом, это может обойтись примерно в 50 тыс. руб.
К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).
Помещение для разведения перепелов
Считают, что перепел – птица не особо прихотливая, но это правдиво лишь отчасти. Помещение для бизнеса по разведению перепелов следует подбирать в соответствии со следующими требованиями:
- Постоянная температура должна поддерживаться на уровне 20°С, она не должна превышать 25°С или опускаться ниже 18°С. Иначе заметно падает яйценоскость.
- Постоянный уровень влажности воздуха – 65-70%. Иначе птицы будут чувствовать себя некомфортно.
- Поддерживать освещение в течение 18 часов в сутки. Лучше использовать лампы, чтобы самостоятельно регулировать время. В таком режиме птицы будут жить и нести яйца дольше.
- Поступление свежего воздуха в помещение с животными должно быть не ниже 1,5 кубометров зимой и 5 кубометров летом. Важно исключить появление сквозняков.
- На 50 голов должен быть выделен 1 куб. м пространства для лучшей яйценоскости.
Оборудование для бизнеса на разведении перепелов
Птицы будут жить в клетках (так называемых батареях) которые располагают в несколько рядов. Такие батареи можно устанавливать вертикально – это облегчит уход. Кроме того, в помещении останется больше пространства.
Внутри устанавливаются поилки, кормушки, емкости для помета. Для яиц оборудуются специальные лотки для скатывания, чтобы легче их собирать (птицы несутся на пол клеток, его нужно сделать под уклоном 12-13 градусов).
В батареи (ряды клеток) должно поступать достаточно света – для этого лампы можно устанавливать под углом.
Рекомендуется установить специальные инкубаторы для выведения потомства (нужны обязательно для обновления и увеличения популяции). Нужны фермерские инкубаторы на 1-3 тыс. яиц.
Перед инкубацией и в ходе неё рекомендуется просвечивать яйца с помощью овоскопа, чтобы исключать неоплодотворенные и поврежденные единицы.
Уход за перепелами
Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное — соблюдать чистоту:
- промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
- раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
- ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
- ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.
Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой — но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.
Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.
Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.
Корм и разведение
Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.
Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками – разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.
Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. – важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.
Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере – устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.
Работники
Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:
- Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
- Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
- Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.
Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.
Сбыт
Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.
Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.
Есть несколько способов реализации продукции фермы:
- создание небольшого фирменного магазина;
- сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
- продажа прямо с фермы;
- поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.
Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.
Дополнительный способ получения прибыли – продавать молодняк другим хозяйствам.
Маркетинг
При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:
- раздача листовок у магазинов;
- распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
- проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.
Действенный метод — «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках – там возможно найти оптовых покупателей.
Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.
Расчет рентабельности
Согласно бизнес проекту по разведению перепелов, для открытия небольшой перепелиной фермы необходимы инвестиции в размере порядка 300 тыс. руб.
- 400 птиц в месяц будут приносить 10 тыс. перепелиных яиц. 100 голов пойдут на убой.
- Стоимость 1 яйца на рынке составляет в среднем 3 рубля. Соответственно, месячная выручка составит 30 тыс. руб. Цена 1 тушки – 100 руб., то есть 10 тыс. руб. ежемесячно. Общая выручка – 40 тыс. руб.
- Себестоимость составит примерно 30% от этой суммы (большая часть расходов будет уходить на корма). В денежном эквиваленте это 12 тыс. руб.
- Показатель чистой прибыли равен 28 тыс. руб. в месяц.
Небольшая ферма окупит себя примерно за 11 месяцев, а дальше будет приносить стабильный доход.
Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса
Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:
- на ферму нужно немного места;
- птицы быстро растут и начинают нести яйца;
- перепела несложно содержать;
- перепел редко болеет;
- производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
- не нужно тратиться на большой штат работников;
- слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
- продукция полезна для здоровья.
Недостатков не так много:
- Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
- Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.
Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.
Источник: www.equipnet.ru