Бизнес на пряниках отзывы

Бизнес-идея для мамы в декрете: продажа имбирных пряников и глазированного печенья. Бизнес идея — приготовление и реализация пряников Бизнес на пряниках ручной работы отзывы

Производство пряников на продажу – выгодное направление кондитерского бизнеса. И если цель реализовывать изделия в высокохудожественном декоративном оформлении не ставится, то добиться успеха в этом деле сможет даже человек, не слишком знакомый с тонкостями кулинарного искусства. Перспективы у пряничного бизнеса отличные, а уровень конкуренции в частном секторе пока что невысок.

Приготовление пряников как бизнес: плюсы и минусы идеи

Приготовление пряников как собственное дело имеет ряд преимуществ. Если у организатора бизнеса нет цели выпускать пряники в промышленных масштабах, импровизированный мини-цех по их производству можно разместить даже в городской квартире, что вычеркнет из стартовых и текущих расходов такую существенную статью, как аренда помещения.

Сырье для выпекания пряников доступно, его транспортировка и хранение несложны, а некоторые трудоемкие производственные процессы, например вымешивание теста, можно легко механизировать доступными в домашних условиях средствами.

Сколько можно заработать на пряниках Ирина Синюкова

Среди недостатков пряничного бизнеса можно назвать высокую конкуренцию со стороны кондитерских фабрик и необходимость строгого соблюдения норм санитарно-гигиенических стандартов – это касается помещения, привлеченного персонала, а также транспорта, осуществляющего транспортировку готовой продукции.

Кроме того, чтобы завоевать симпатии потребителя, следует производить продукт высокого качества, что предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов и полное отсутствие в рецептуре разнообразных модификаторов и синтетических эссенций. Это, в свою очередь, сделает продукцию хоть и более привлекательной для покупателей, но и более дорогой.

Технология приготовления пряников

Пряник представляет собой кондитерское изделие любой формы, от классической круглой или прямоугольной до сложной фантазийной. Выпекается он из особого пряничного теста, в качестве начинки могут быть добавлены повидло, пряности, измельченное фруктово-ягодное сырье, в том числе цукаты, орехи, мед и другие ингредиенты. На классические пряники, на их верхнюю поверхность, обычно наносят кондитерскую глазурь. Нередко на них чеканится несложный рисунок и/или короткий текст.

Пряники имеют свойство долго храниться, потому это отличный вариант сладкого сувенира.

Технология приготовления пряников не отличается сложностью и состоит из подготовки сырья, замеса теста, формирования изделий, их выпечки и декорирования. Последним этапом производственного процесса становится расфасовка готовых пряников в рядовую или подарочную упаковку.

Как воплотить бизнес-идею по производству пряников на дому?

Нужна ли регистрация?

Пряничный бизнес лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, однако, если в планах – расширение дела до целой сети, следует оформлять сразу ООО. Код по ОКВЭД необходимо выбирать 10.72.32 – он регламентирует производство пряников и коврижек.

Как найти Клиентов/ Начать продавать / Продажи / Цена на пряник/ Себестоимость / Кондитерский бизнес

Далее следует обратиться в СЭС для получения согласования на помещение и утверждения рецептуры пряников. Также необходимо будет заключить договор на вывоз ТБО и дезинфекцию помещений. Пряничное производство не требует лицензирования, но некоторые разрешения получить необходимо – для этого нужно посетить пожарную и экологическую инспекцию, а также городскую администрацию.

Оптимальная система налогообложения в этом случае как для ИП, так и при регистрации юрлица – УСН.

Помещение

Домашний пряничный бизнес можно организовать и на кухне собственной квартиры, однако для некоторых технологических операций (расстойка теста, сушка глазурованного слоя), а также для складирования готовой продукции необходимо дополнительное пространство.

Импровизированный производственный цех должен быть оборудован холодным и горячим водоснабжением, канализацией, электричеством, вентиляцией. Не будет лишним наличие подручных средств пожаротушения (огнетушитель).

Какое оборудование необходимо

Для механизации технологического процесса требуется приобрести тестомес. Также понадобится электрическая печь для выпекания изделий и при необходимости – упаковочное оборудование. Кроме того, понадобятся:

  • весы;
  • холодильное оборудование;
  • противни и другая посуда;
  • разнообразный кухонный инвентарь (формочки, кондитерские шприцы с насадками);
  • спецформа для персонала.

При расширении масштабов производства следует задуматься о приобретении дополнительного оборудования: отсадочной машины, глазировочного аппарата для декорирования, дражировочного барабана.

Закупка продуктов

Поставщиков сырья следует выбирать по высокому качеству предлагаемого ими товара, его натуральности и приемлемой стоимости. Важна и деловая репутация поставщика – он должен обеспечивать ваше производство сырьем своевременно.

Персонал

Штат производства зависит от объема выпечки пряников, при этом лучше принимать людей с опытом. Ведение бухгалтерии можно поручить приходящему специалисту, а рекламой, организацией сбыта и закупками продукции пусть занимается сам организатор бизнеса.

Справка. Работники, непосредственно контактирующие с продуктами и готовыми изделиями, должны иметь медицинские книжки и регулярно подвергаться профосмотрам.

Как найти клиентов и продвигать свой товар?

Каналы сбыта готовых пряников найти несложно. Продукцию продают:

  • на ярмарках;
  • с лотков на городских мероприятиях;
  • в соцсетях или с помощью сайта-визитки через интернет.

Для привлечения внимания к продукту нелишним будет размещать его рекламу в местных СМИ, на региональных порталах, в соцсетях и иных ресурсах с высокой посещаемостью.

Сколько можно зарабатывать на пряничном бизнесе?

При наличии стабильного потока заказов чистый доход от реализации пряников может достигать 20–30 тысяч рублей в месяц. Стоимость одного пряника ручной работы составляет в среднем 30–50 рублей за маленький экземпляр или 75–100 рублей за большой. Цена некоторых их разновидностей может достигать 300 и даже 500 рублей – это касается экземпляров крупного размера, декорированных особым способом. Можно продавать пряники наборами, и праздничные комплекты, например новогодние или пасхальные, будут стоить дороже традиционных.

Ожидаемая рентабельность бизнеса – 35–60%.

Заказать бизнес план

Инвестиции: От 320 000 руб. до 2 500 000 руб.

Федеральная сеть магазинов и баров «Пенная Гильдия» берет свое начало с первого собственного магазина, выстроенного в 2014 году в г. Москва. 1 октября 2017 года была зарегистрирована торговая марка и запущена франшиза – мы стали делиться опытом ведения пивного бизнеса и выстраивать магазины «под ключ» для всех желающих по всей России. За не столь долгий…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 — 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 2 200 000 — 5 000 000 ₽

Первый и единственный в России сервис личной охраны, доступный в вашем смартфоне. Личная Охрана АРМАДА Мы встретились с совладельцем компании Armada.Vip Александром Алиевым, чтобы узнать, почему важно иметь возможность вызвать телохранителя в течение часа, в каких ситуациях он может понадобиться и как развивается рынок подобных услуг в России. Почему вы решили заняться бизнесом, связанным с…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 — 600 000 ₽

УРАЛ-СТРОЙ работает на рынке строительных услуг с 2008 года. Компания занимается частным домостроением. Урал-Строй придерживается стратегии «Качество и открытость клиенту», благодаря чему лидирует на рынке строительства коттеджей. Мы строим современные, комфортные дома под ключ. Наша Цель: Стать застройщиком — №1 в Российской Федерации в сегменте малоэтажного строительства. Присоединяйтесь к нам, и вместе мы сможем развить…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 — 1 000 000 ₽

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love основа в 2018 г в Новосибирске. В группе компании есть дистрибьюторская компания, отвечающая за поставки оборудования напрямую от производителя. Компании имеет все сертификаты качества на оборудование – сертификат соотвествия и Евросоюза. Собственная линия оборудования под маркой DF-Laser гарантирует качество процедуры с первого визита. Собственное маркетинговое агентство в…

Инвестиции: Инвестиции 3 800 000 — 5 000 000 ₽

G.Bar – самая крупная сеть бьюти баров в мире, которая обслуживает больше 60 тыс. клиентов и предоставляет более 140 тыс. услуг ежегодно. Сеть G.Bar включает в себя 6 собственных бьюти-баров (Киев, Москва) и 21 франчайзинговый и в мире, включая Россию, Украину, Польшу, Казахстан, Киргизстан, Словакию, Кипр, США. Компания была основана в 2015 году и предоставляет…

Инвестиции: Инвестиции 100 000 ₽

AWS — предоставляет склады индивидуального хранения для частных и корпоративных клиентов. Складские терминалы расположены во всех районах Москвы и области. AWS — это инвестиционное предложение с элементами франшизы. Описание франшизы AWS — предоставляет склады индивидуального хранения для частных клиентов и бизнеса. Концепция: Минимальный риск, прибыльный бизнес при экономии ресурсов и времени на формирование стандартов услуг,…

Инвестиции: Инвестиции 1 490 000 — 3 490 000 ₽

Сеть Автосервисов БестВей — сеть станций по кузовному и слесарному ремонту, которая была основана в ноябре 2014 года. Факты: За 4 года мы открыли 14 станций в 8 регионах России — в Н.Новгороде, Казани, Ростове-На-Дону, Краснодаре, Иваново, Ярославле, Владимире, Дзержинске. В 2017 году денежный оборот группы составил 211 млн. рублей. В 2018 году…

Инвестиции: Инвестиции 1 350 000 — 6 500 000 ₽

ВодаТепло® – продажи, проектирование, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание систем отопления, водоснабжения, водоочистки, водоотведения, дымоудаления, вентиляции, кондиционирования, электрической безопасности, видеонаблюдения, систем «умный дом». А также сантехника, оборудование для бань и саун, камины, банные аксессуары, оборудование для купелей и бассейнов, химия для бассейнов и многое другое. ВодаТепло® — инженерные системы. Самый узнаваемый бренд в нашей сфере. …

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Компания «ЯГЭ» основана в 2017 году. Учредитель – Калинкович Дмитрий Александрович, имеющий 10-летний опыт в создании и развитии бизнеса по франчайзингу, основатель первой в России онлайн-автошколы. Направление деятельности – автоматизация подготовки к ЕГЭ/ОГЭ. Основной целью компании является повышение общего уровня сдачи экзаменов и результата в баллах с помощью доступного онлайн-сервиса. В планах развития – с…

Инвестиции: Инвестиции 1 400 000 — 1 800 000 ₽

Бренд Krown® основан в 1986 г. в Канаде. На данный момент в мире успешно действует более 1000 станций комплексной защиты от коррозии. Уникальный продукт T40, который специально разработан инженерами компании, позволяет комплексно защитить автотранспорт пагубных воздействий окружающей среды. Состав ингибитора защищен патентом, производство организовано только на фирменном заводе Krown® в Канаде. Ежегодно более 1.000.000 транспортных…

До беременности она работала в сервисцентре «Jaguar/Land Rover» координатором в сфере обслуживания, а сейчас выпекает и продает имбирные пряники.

НАЧАЛО. Когда Аня ждала ребенка, ее муж умер. Рухнули представления об идеальной семье. Ане требовалось занятие, в котором она могла бы выразить себя. Так появилась идея заняться кулинарией — делать имбирные пряники.

От замысла до воплощения прошло несколько месяцев. Первые пряники Анна испекла, когда ее сыну Сереже исполнилось три месяца — сейчас ему почти полгода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Захаренко попробовала несколько рецептов теста, найденных в Интернете. Остановилась на том, который больше всего понравился по вкусу. В его составе мед, сливочное масло, корица, имбирь, яйцо, мука и сахар.

Красители использует импортные, они при нанесении росписи не портят вкус пряников.

Роспись делается с помощью глазури. Ее Аня готовит самостоятельно. Работа с глазурью самая кропотливая: надо аккуратно нанести рисунок, нет права на ошибку, иначе пряник будет испорчен. Если на слой глазури одного цвета Аня наносит украшение или буквы из глазури другого цвета, то сначала дожидается высыхания основы. Процесс высыхания всех слоев длится 12‑14 часов.

Из-за этого требуется много поверхностей, на которой могут лежать пряники. Поэтому семья Ани Захаренко выделила ей для работы самую большую комнату. В ней несколько столов и этажерок.

Цена. Зависит от размера и сложности оформления. Самые маленькие стоят 40‑50 рублей, самые большие — 300 рублей. Можно купить набор, например, пасхальный стоит 600 рублей.

БИЗНЕС. Пряники Аня Захаренко делает вручную, традиционными формами для вырезания из теста не пользуется. В ее ассортименте пряники в виде эмблемы футбольных клубов, коляски, бутылочек и сосок, машин, пчелок, тюльпанов. Фотографии пряников начинающий кондитер выкладывала в социальную сеть Instagram. Там эти фотографии увидели ее друзья и коллеги.

Именно они и стали первыми клиентами.

Аня просит клиентов делать заказ за два дня. Обычно пряники заказывают на дни рождения, Пасху, 8 Марта и 23 февраля, свадьбу. Автор продумывает дизайн будущих изделий, выпекает и разрисовывает их. Все это время ее мама нянчится с сыном Ани, Сережей.

«Иногда я так увлекаюсь работой, что забываю о еде. Вспоминаю, только когда мама напоминает, что мне надо есть, чтобы было молоко для кормления сына», — говорит Захаренко.

В изготовлении пряников участвует вся семья. Папа вместе с Аней ездит за продуктами, мама нянчит Сережу и иногда отвозит заказы покупателям.

«Мама ругает меня за низкие цены. Но мне не хочется задирать их ради большей выручки», — отмечает девушка. Стоимость ее пряников действительно ниже, чем по рынку.

В месяц на пряниках Аня зарабатывает в среднем 25‑30 тысяч рублей. Максимум пока — около 45 тысяч рублей, пришедшийся на празднование Дня влюбленных и 23 февраля. Это чистая прибыль. Кроме того, на ингредиенты она тратит в среднем около 30 тысяч рублей.

Сейчас молодая мама подумывает о том, чтобы после окончания декрета остаться в бизнесе. «Я бы очень хотела открыть свою кондитерскую, где все желающие могли бы купить мои пряники. Есть над чем работать», — говорит Аня.

Новая традиция — подарочные имбирные расписные пряники — набирает популярность в России. Построить свой бизнес на производстве и продаже красивого и сладкого лакомства решилась тульская предпринимательница Елена Никишова.

История Елены похожа на тысячи других. После рождения второго ребенка она ушла в декретный отпуск, а когда пришла пора выходить на работу, выяснилось, что и выходить, собственно, некуда — ее фирма закрылась. Посидев без работы пару месяцев, Елена пришла к выводу, что нужно начинать свой собственный бизнес. Но какой?

И тут подвернулся случай: придя на день рождения к друзьям, в качестве подарка она получила красиво упакованный красочный имбирный пряник в форме цветочка. На вопрос, где такие берут, ей объяснили, что заказывали у мастера и что стоит это удовольствие недешево. Елена решила научиться выпекать такие пряники.

«Выяснила, где обучают мастерству выпечки имбирных пряников, — рассказывает Елена. — Съездила на 10 занятий в Москву. Пришлось мужу раскошелиться. Но меня научили всему: как подбирать ингредиенты для теста, из чего делать глазурь, как расписывать пряники и даже как делать из них объемные фигурки по типу пряничных домиков. В принципе, для любой женщины, которая умеет готовить и обращаться с духовкой, ничего сверхсложного нет».

Первые заказы, как это всегда и бывает, распространила среди родственников и знакомых. В течение двух месяцев Елена «набивала руку» и зарабатывала имидж у потенциальных клиентов. Ничего специального из оборудования покупать ей не пришлось. Качественная духовка у нее уже была. Единственное, что пришлось переделать, так это один из кухонных шкафов — под сушилку для пряников.

И, конечно, прикупить различные формы для выпечки, а также шприц для нанесения глазури. Вскоре стали поступать настоящие заказы. То полсотни «клубничек» для детского праздника, то «машинки» с логотипом для корпоратива.

«Начала я продавать свои пряники уже по-настоящему весной 2015 года, — вспоминает Елена. — Это был как раз канун Пасхи. Меня просили сделать пряники в форме пасхальных яиц, куличей, пасхальных зайчиков и курочек. Днем пекла, ночами расписывала пряники. Уставала. Но в итоге, оказалось, что я заработала около 40 тысяч рублей.

И вот после этого, взвесив все «за» и «против», я решила зарегистрировать ИП».

Почему именно ИП? Елена посчитала, что это будет намного выгоднее: там и отчетности поменьше, и налоги фиксированные, и документов собирать для открытия много не пришлось, да и обошлось все в 800 рублей. Мама — бухгалтер — помогает с отчетностью. Так что, с июля 2015 года ее микро-предприятие заработало на полную мощь. Доходы стали довольно стабильными.

Никакой дополнительной рекламы Елена не давала: полагалась на сарафанное радио, плюс социальные сети, в которых ее подруги выполняли роль рекламных агентов.

Все производство располагается на кухне — так что, никакой аренды и дополнительных расходов.

Самый маленький пряник Елены стоит 30 рублей, самый большой и расписной может стоить и 1000, и больше. Пряничные домики идут уже за 1500-2000 рублей. Цены Елена назначает сама, но с оглядкой на конкурентов, которых в Туле, к примеру, только за этот год появилось довольно много.

«Отдельная тема, — делится Елена, — это производство глазури. — Сначала я пробовала стандартные рецепты из сахарной пудры и белков, плюс красители. Но с ней было много проблем. То краска не так ляжет, то подтеки, то застывает некрасиво, то ломается. Поэтому я перешла на использование готовой сахарно-белковой рисовальной массы — айсинга производства Италии.

За ним приходится ездить в Москву, но это гораздо эффектнее и надежнее. Там же я закупаю оптом специи, потому что в настоящем имбирном прянике, кроме имбиря, используется гвоздика, корица, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, перец, укроп, померанцевая корка (горький апельсин), растертый горький миндаль, лимон, мята, ваниль, тмин, соль и обязательно мед. Еще я закупаю оптом прозрачные упаковки, атласные ленточки, коробочки для упаковки наборов и постоянно подкупаю новые интересные вырубки для фигурок».

Дети — одно из самых дорогих удовольствий в жизни. Цены на детские товары и услуги с каждым днём дорожают, а спрос на них только растёт. Каждая мама мечтает дать своему ребёнку все самое лучшее. Однако порой финансовое состояние не позволяет матери даже обеспечить ребёнка самым необходимым. Особенно трудно приходится матери-одиночке.

Тогда вопрос заработка в декрете стает особенно остро.

Если мама творческий человек, у неё хорошая фантазия, и она умеет готовить — тогда отличным способом зарабатывать для неё станет продажа имбирных пряников и глазированного печенья ручной работы. Что же для этого понадобиться.

Для начала, конечно же, понадобится хотя бы пару часов свободного времени. Приготовление и роспись посёлков лучше разделять на два дня. В один день печёшь пряники, в другой — расписываешь их.

Рецептов приготовления пряников в интернете огромное множество. Конечно, перед тем как начинать продавать пряники — стоит попробовать несколько рецептов и подобрать оптимальный для себя. Обычно для приготовления имбирных пряников нужны следующие ингредиенты: мука, сливочное масло, яйца, сахар, мёд и различные специи.

В некоторых рецептах нужен ещё и какао порошок. На чем точно не стоит экономить — это качественный мёд и хорошее сливочное масло. От этих двух ингредиентов зависит, получат счёт ли ваши пряники или нет. Что же касается специй — каждый мастер составляет для себя свой личный перечень. Это может быть и корица, и молотый имбирь, и гвоздика и даже в некоторых рецептах используют различные виды перцев.

Для приготовления глазури (айсинг) для росписи пряников понадобится сахарная пудра (сахаром заменить нельзя), сок лимона (лучше купить сразу готовый в упаковке), яичный белок (так же можно использовать сухой белок) и различные пищевые красители.

Отдельно стоит рассказать о красителях. Они бывают нескольких видов: гелиевый, на водной основе, сухие и отдельный вид, пищевые красители золотых, серебряных и медных оттенков. Для окраски айсинга лучше всего использовать гелиевый красители. Хуже всего красят глазурь сухие красители.

Что же касается золотых и серебряных красок — ими обычно работают с помощью кисточки и наносят уже на готовое изделие. Чаще всего ими просто прорисовывают детали.
Ну и конечно самое главное, что необходимо для изготовления печенья ручной работы: различные вырезки, тефлоновая или обычная бумага для выпечки, кондитерский мешочек или корнетик для глазури, различные насадки для айсинга, трафареты (не обязательно), кисти и положительный настрой.

Как рассчитать стоимость готового пряника. Для начала посчитайте все крупные приобретения: формочки, красители, насадки и мешки. Отдельно считайте стоимость продуктов и добавляем сюда бумагу для выпечки. Как посчитать стоимость затраченных продуктов.

  • Мука 1 кг – 60 рублей
  • Яйца 1 десяток – 65 рублей
  • Масло сливочное 200 грамм – 100 рублей
    Сахар 1 кг – 50 рублей
  • Мед 100 грамм 200 рублей
  • Корица 1 упаковка 10 рублей
  • Имбирь 1 упаковка 15 рублей.
  • Сахарная пудра 250 грамм 60 рублей
  • Яичный белок 1 штука

По рецепту, к примеру, нужно: 500 грамм муки, 2 яйца, 200 грамм сливочного масла, 250 грамм сахара, 100 грамм меда и по половине упаковки сахарной пудры. Для айсинга 2 белка плюс 140 грамм сахарной пудры.

Получается, что себестоимость пряников покрытых белой глазурью равна 408 рублей (округлим). Дальше добавим сюда стоимость бумаги (рулон стоит 100 рублей). В рулоне 10 метров, мы потратим 1). Получится 408+10=418.

И так 418 рублей мы потратили на ингредиенты. Предположим, из всего этого получилось 10 пряников. Тогда стоимость одного будет равна 418_10=41,8. Округлим и получим себестоимость одного пряника 42 рубля. Делаем надбавку за работу (пусть это будет 25%).

Тогда 1 пряник, покрытый белой глазурью, обойдется покупателю в 52,5 рубля.

Пряники являются мучными кондитерскими изделиями, которые любят многие люди. Изготавливается сладкий продукт из специально приготовленного теста.

Также осуществляется производство пряников с начинкой — медовой, ореховой или др. Любителей сладкого лакомства огромное количество. Именно поэтому бизнес-идея, которая предусматривает производство пряников, весьма удачна.

Классификация

Пряничная продукция, которая в настоящее время выпускается в России, насчитывает не один десяток видов. Наиболее популярными при этом считаются такие пряники:

Глазированные;
— тульские;
— декорированные;
— с начинкой;
— классические.

Бизнес-идея

Рентабельным и весьма выгодным является собственный кондитерский цех, основная специализация которого — производство пряников. Для осуществления такой бизнес-идеи потребуется первоначальный стартовый капитал, размеры которого могут варьироваться от средних до крупных. На первом этапе важно выбрать рецептуру пряников.

Ведь умение произвести продукт уникальный и обладающий узнаваемым непревзойденным вкусом — залог лидирующей позиции на данном рынке. Однако не всегда выгодно тратить время на поиски индивидуальной рецептуры. Иногда бывает достаточно применить проверенные способы приготовления лакомства, организовав производство пряников наиболее популярных видов.

Рецептуру популярного продукта можно без труда найти в книге кулинарных рецептов или прочитать на различных ресурсах. Обычными компонентами являются: пшеничная мука, сахаросодержащее сырье (сахар, патока, мед), жиры, разрыхлители, различные пряности, а также начинка (джем, варенье).

До массового внедрения нового рецепта следует изготовить пробные партии. Только в том случае, когда они прошли успешное «испытание» среди знакомых, друзей и родственников, вкусные сладости подлежат внедрению в бизнес.

Организация собственного дела

Бизнес, предусматривающий производство пряников, а затем и их реализацию, требует аренды помещения для производственного цеха. Помимо этого, понадобятся инвестиции в необходимое оборудование.

При открытии собственного производства в чужом помещении существует определенный риск. Арендодатель может в любой момент разорвать договор. В этом случае необходима подстраховка. В договоре аренды следует оговорить точные сроки его действия, чтобы в случае необходимости иметь дополнительное время на перевозку оборудования в новый цех.

Сбыт

Спрос на пряничные изделия со временем не имеет тенденции к снижению. Напротив, любителей сладкого продукта, который является традиционным лакомством на Руси, становится все больше. Именно поэтому беспокоиться о том, как реализовать готовую продукцию, не стоит.

Основными каналами для сбыта не только пряников, но и любых кондитерских изделий являются торговые точки, специализирующиеся на продажах продовольственных товаров. Сладости могут быть реализованы в небольших по размеру киосках, торгующих хлебобулочными изделиями, а также в гастрономах и супермаркетах, продуктовых магазинах и на рыночных лотках. Заинтересует товар и оптовых покупателей.

Для успешного бизнеса будет хорош любой вариант канала сбыта, ведь пряники являются чрезвычайно востребованным продуктом. В этом случае немаловажным фактором успеха явится репутация фирмы. Чем вкуснее будет пряник, тем больших успехов вы добьетесь в вашем бизнесе.

Оборудование

Технология производства пряников, вне зависимости от использованного рецепта, состоит из нескольких этапов. Первоначально осуществляется замес теста. После этого изготавливается начинка. Следующими этапами является формирование пряников, выпекание продукта, его охлаждение и упаковка.

Оборудование для производства пряников — это:
— тестомес;
— посуда для приготовления начинки и сиропа;
— варочный котел;
— отсадочная машина;
— печь;
— дражировочный барабан;
— машина для глазирования;
— упаковочная линия.

Кроме вышеперечисленного, есть и дополнительное оборудование. Его можно приобрести или взять в аренду. Дополнительным оборудованием является вентиляционная система, транспорт и разнообразный мелкий инвентарь. Кроме того, понадобится спецодежда для персонала.

Перед покупкой сырья, из которого будет производиться сладкий продукт, а также необходимой техники, понадобится соотнести свои финансовые возможности с ассортиментным перечнем, каналами сбыта, а также размерами арендованного помещения. Нужна и консультация опытного специалиста, способного дать советы и рекомендации по планированию бизнеса. К делу требуется подойти профессионально, не надеясь на удачу или везение.

Затраты на бизнес

Для открытия пряничного производства понадобятся инвестиции, размер которых составит приблизительно три миллиона рублей. Сумма достаточно большая, однако, вложенная с умом, она принесет приличные дивиденды. Начальный капитал потребуется на:

Приобретение оборудования;
— ремонт помещения;
— закупку сырья;
— покупку дополнительного оборудования;
— набор персонала;
— оснащение офиса;
— оплату консультаций и услуг юристов и технологов;
— регистрацию организации.

При подобном инвестировании производительность технологической линии в одну смену составит пятьсот килограмм готовой продукции. При бесперебойном сбыте кондитерских изделий финансовые вложения окупятся за полтора-два года.

Источник: mogiaginsk.ru

Многодетная мамочка создала свой «Пряничный домик». Интересная история и вкусные пряники:))

Многодетная мамочка создала свой

Галина Лукинцова — нетипичная бизнес-вумен. Свою кондитерскую она открыла, будучи мамой четверых сыновей: старшему Трофиму — 6 лет, Арсению — 4 года, Захару — 2, а младшему Петру — всего 7 месяцев. Бизнес-план писала в перерывах между кормлениями и прогулками, дизайн помещения придумывала, вдохновившись собственными мечтами, а логотипом сделала детский рисунок. Корреспондент SHE встретилась с хозяйкой пряничного домика и узнала, в чем секрет популярности ее выпечки.

Справка: Лукинцова Галина — владелица и генеральный директор кондитерской «Пряничный домик». Родилась в новосибирском Академгородке, в 2004 году окончила Бердский политехнический техникум по специальности «художник-оформитель широкого профиля», затем поступила в гуманитарный институт, но на 2-м курсе ушла в академотпуск по случаю рождения ребенка. 27 лет, замужем, четверо сыновей.

Почему вы, художник, решили вдруг открыть кондитерскую: почему пряники, а не картины?

Я с детства мечтала открыть какой-нибудь магазинчик. Однажды наткнулась в интернете на рецепт пряников, испекла их для своей семьи, раздала по родственникам. Потом начала печь на заказ. Весть о моих пряниках стала расходиться по округе. И я поняла, что в них могут воплотиться мои мечты.

Во-первых, можно реализовывать свои творческие способности и изображать на них все, что хочется. Во-вторых, эти «картины» незамедлительно приносят пользу и дают тебе как создателю эмоциональную отдачу. И, в-третьих, можно открыть под пряники специализированную кондитерскую.

У вас четверо детей — как вы решились на открытие бизнеса? Неужели у вас было много свободного времени?

Времени не было вообще. Я и сама пытаюсь ответить себе на вопрос — как же я решилась на такое? Наверное, во мне проснулся авантюризм: очень хотелось заняться этим делом. И очень верилось, что все получится. Но на самом деле я даже не представляла, с каким объемом работы придется столкнуться.

Большую роль, я думаю, сыграл тот факт, что у меня было непростое ответственное детство. Счастливое, но трудное. В семье было семеро детей — я старшая.

Я постоянно оставалась за главную — следила за младшими братьями и сестрами, за хозяйством. Задача была сложная — все успеть и с ума не сойти.

Помогает ли муж управляться с бизнесом? Как он относится к тому, что вы работаете, а не сидите дома?

Да, конечно помогает. Основная его поддержка заключается в помощи с детьми. Хотя раньше он отговаривал меня от моей затеи. И муж, и родственники не очень верили, что что-то из этого получится, критиковали. В последнее время муж стал считать мое занятие серьезным — когда появились постоянные покупатели.

Кто первым поверил в вас и помог открыть кондитерскую?

У истоков дела помогла друг детства Анна. Она сейчас у меня правая рука в организации, заведует хозяйством и финансами. Партнер Мария также упорно верит в меня и в мое дело. (Смеется.) Однажды ее мама познакомила меня с потенциальным инвестором-бизнесменом. Он заинтересовался моей пряничной идеей и попросил подготовить бизнес-план.

С помощью его инвестиций и бесценного опыта удалось открыть первую кондитерскую «Пряничный домик» в Академгородке. Старший из моих братьев, Павел, взял на себя кредит для аренды. Я считаю, каждый из этих людей — чудо, настолько неожиданно они появились в моей жизни.

Это прибыльное предприятие или дело для души?

Пока для души — все только начинается. Сейчас у меня работают 15 человек — пекари, дизайнеры, кондитер, продавцы, менеджеры, упаковщики. Я выбирала тех, кто искренне любит творчество и готов делиться с людьми хорошим настроением и любовью.

Сейчас девушки сначала делают карьеру, а только потом решаются родить. У вас все наоборот. В чем плюсы и минусы такого подхода?

Я вышла замуж в 19 лет. В 20 лет родился первый сын. Сегодня мне 27, а сыновей уже четверо.

Многодетная мамочка создала свой

На детей проще решиться, чем на бизнес. Что же касается карьеры… Я к своей мечте рвалась, шла, прилагала всяческие усилия, чтобы найти свою нишу. Минус в том, что мне не хватает помощника по дому.

И в том, что я уделяю времени детям меньше, чем хотелось бы. А плюс в том, что сыновья с детства наблюдают за процессом моего труда — первое время я пекла пряники на заказ сама в домашней мастерской. Своим примером я стараюсь показать им, что работать можно с удовольствием и что можно добиться всего, чего захочешь.

Чему вы учите своих сыновей? Кем бы хотели, чтоб они стали?

Я хочу, чтобы мои дети тоже нашли для себя любимое дело — занимались бы тем, что им нравится. Но больше всего мне хочется, чтобы у них был оптимистичный подход к жизни. Учу их пониманию, что счастье зависит не от внешних обстоятельств, а от внутреннего настроя.

Планируете ли обзавестись еще и девочками?

Еще до того, как выйти замуж, я думала: если у меня будут одни сыновья, то и хорошо. В семье, где я росла, после меня родилось три брата, и я привыкла водиться с мальчишками. Но если родится еще и дочь — я не против.

В чем секрет ваших пряников? Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

Секрет наших пряников в том, что мы стараемся чувствовать аудиторию. Мы меняем их внешний вид в зависимости от сезона и текущего праздника. За основу взят рецепт знаменитого эльзасского пряника. Мы лишь усовершенствовали его, добавив специй. Рецепт несложный: песочное тесто, мед или сироп, пряности. Сверху сахарная глазурь.

Есть в планах заварные пряники и чешские на фруктовом повидле.

А почему вы выбрали европейские традиции? Почему не русские пирожки и ватрушки?

Я постаралась создать в кондитерской слегка винтажную атмосферу с элементами французского Прованса, потому как именно этот стиль отвечает моим внутренним ощущениям прекрасного. Мне нравится отношение французов к пряничным чудесам, спокойный стиль и тонкий вкус в росписи.

Дайте, пожалуйста, совет тем, кто хотел бы начать свое маленькое дело, — к чему стоит быть готовой и сколько денег понадобится?

На ремонт и открытие ушло около 1 млн руб. Дизайн кондитерской разработала я сама: придумала рисунки для декора и логотип, заказала простые стеллажи.

Главный же совет такой: нужно убедиться, что дело, за которое планируешь взяться, ты знаешь на 200 %. Если хочешь, чтобы оно пошло, в него нужно влюбиться и поверить. Если же сначала взять кредит, снять помещение, а потом уже вникать в суть происходящего — ничего не получится. Должны быть горящие глаза и готовность к любой работе.

Многодетная мамочка создала свой

Позитивная и мотивирующая история! Девушка большая молодец!

Покупала такие прянички, очень вкусненькие и Кирюшке нравятся:)

Источник: www.baby.ru

Как заработать на пряниках

Страну постепенно охватывает мода на гастрономический туризм. Люди едут в Суздаль за медовухой, в Тулу за пряниками, в Торжок за пожарскими котлетами. Вот только зачастую местные предприниматели задают себе сакральный вопрос. А можно сделать так, чтобы мы на всем этом «празднике жизни» еще и чего-нибудь заработали?

Именно в этом мы и попытались вчера разобраться в ходе Международной конференции Отдых-2019. Выслушали много удачных примеров кулинарного развития регионов – Ярославля, Торжка, Пскова, Волгограда, Калининграда и даже Дагестана. Что-то явно можно тиражировать, что-то – чисто местная специфика. Я же в своем выступлении остановился на более общих «болевых точках» нашего туризма. Вот примерно так:

Гастротуризм в России

Стандартная концепция гастротуризма в нашей стране может быть применена с определенными отличиями. В России пока далеко не везде сформировался сам предмет — местные блюда в соответствующей для гостей концепции. Помимо этого, местная кухня не всегда рассматривается как часть культуры и исторического наследия региона или города.

С точки зрения инфраструктуры

Гастротуризм – это не только идея местной кухни, но и структура ее презентации. Что требует инвестиций подчас не менее объемных, чем в туризме классическом.

Помимо ресторанов и кафе, они охватывают организацию местных производителей, системы продажи их товаров туристам. Использование местных продуктов в ресторанах – инвестиции в оборудование, персонал, структуру закупки, товарные запасы, рекламу.

Гастротуризм как бизнес

Доходность гастротуризма складывается из доходности отдельных бизнесов, работающих в его рамках. Но не менее того, это и кумулятивная доходность всей системы, выражающаяся в росте налогов, занятости населения, расширении инфраструктуры.

Задача власти – совместить интересы частного бизнеса, населения и государства в этом процессе.

Русская кухня как пример концепции гастротуризма

Драйверы гастротуризма в каждом регионе свои. На примере использования русской кухни попытаемся понять проблемы и перспективы решения.

В последнее время из-за общего повышения внимания к нашему прошлому, поиска «корней», а также введения санкций в отношении многих иностранных продуктов в России интерес к русской кухне значительно вырос. Что лишь еще раз подтверждает: кулинария — это огромная часть нашей культуры, это отражение национального характера

Кулинария — путь знакомства с регионом

Кухня – действительно один из самых эффективных способов узнать национальный характер, познакомиться с регионом. Ведь еще не известно, что вы вспомните лет через 10 после туристической поездки – музей, собор или вкусный обед, поразивший вас. Вот почему гастротуризм становится мощным фактором продвижения страны и региона.

На крепком фундаменте

Нельзя сказать, что мы подходим к этой проблеме «с нуля». В советские времена зачатки гастротуризма были созданы. Специально для маршрута «Золотое кольцо» открывались рестораны, разрабатывалось меню, отражающее региональные исторические особенности.

Новые задачи

Вместе с тем, новое время ставит перед гастротуризмом новые задачи. Ушли времена унифицированного туриста, посещающего объекты только по утвержденному маршруту. Вот почему, в первую очередь, надо определить целевую аудиторию.

Клиент как главный ориентир

Каждый регион и даже каждый город в нем достаточно специфичен. И может быть объектом интереса для бюджетного или индивидуального клиента, для россиян или иностранцев. Которые сами по себе делятся на ряд целевых категорий.

Уйти от банальности и моды

Гастрономический туризм в отличие от других видов гораздо больше нацелен на людей, имеет человеческое измерение. Никакой историчностью и аутентичностью не компенсировать банальное отсутствие вкуса блюд и продуктов.

Не просто продукт, а часть культуры

Внимание не просто на продукт, а на часть культуры народа. Вряд ли кого заманишь на какой-нибудь «орловский корж». Что он, о чем? Просто приехать, чтобы попробовать тесто из печки? – Кто сегодня поедет за подобным за несколько сот километров и на пару-тройку дней. Другое дело, если этот продукт связан с жизнью и историей региона, драматическими событиями его прошлого.

Если вокруг него возникла целая культурная церемония.

Реальная, а не выдуманная история

За последнюю пару-тройку лет история русской кухни пополнилась таким количеством баек, которые и не снились ей за прошедшие столетия. Классически примером, является не раз приводимая мною сага о фестивале каши в Кашине. Абсолютно выдуманный его организаторами юбилей, связанный, якобы, с тем, что кашинские казаки привезли 230 лет назад рис в Россию. Подобная профанация лишь вызывает справедливый сарказм у людей, а не желание посетить регион.

Индивидуальный и специфичный для региона продукт

Знаете, что выставляют сегодня города и области на многих гастрономических выставках? – 80 % из «гордости» любого региона – это пряники. Представляете – пряники рязанские, костромские, новосибирские, владивостокские? И непременно, сопутствующая этому история повара: я нашел этот удивительный старинный рецепт на чердаке в избе моей бабушки. Ну, что, поедете в турне на новосибирские пряники?

Экспертиза историков и краеведов

Хороший гастро-продукт требует экспертизы специалистов — краеведов, историков. Простой пример, уже как-то приводимый мною. Ивановская область. Мы с в рамках полевого исследования встречаем совершенно неожиданное и забытое блюдо – шекшовский яблочник. Вопреки названию, это была запеканка из картофеля с молоком и яйцами.

А теперь задумаемся, сколько лет этому блюду, если корни его растут из той эпохи, когда картошка называлась у нас «земляным или чертовым яблоком»?

Гибкий продукт

Региональный продукт должен предоставлять возможность использовать его в широких рамках. Ягель как таковой в качестве гастрономического специалитета мало кому интересен. А вот продукт, который можно использовать в разных вариантах – другое дело. Тот же суздальский огурец – свежий, соленый, мусс из огурца, варенье из него, томленый в печи, и даже огуречный коктейль.

Помимо этого, его нужно использовать в форме, которую туристу можно увезти с собой – консервы, полуфабрикаты, коробочки с символикой и т.п.

Интересный для публики

Страна у нас разная, и не все регионы могут похвастаться чем-то ярким и одновременно специфичным для них. Но привлекать-то людей нужно. Так давайте выберем то, что интересно максимальному количеству туристов. К примеру, в саамском поселке Ловозеро на Кольском полуострове угощают костным мозгом из ноги оленя. Яркое и необычное блюдо.

Но можно ли лишь на него привлечь тысячи туристов?

Демократический по цене и доступности

Здесь все, вроде бы, очевидно. Символом Астрахани по праву является черная икра. Но сможет ли она стать гастрономическим драйвером для привлечения сотен тысяч туристов? Которые, вроде как, едут в область, чтобы от души насладиться ею.

Повезло не всем

К сожалению, далеко не во всех 85 субъектах федерации есть свои исторические гастрономические специалитеты. Просто по той причине, что кухня – это функция от исторически областей. Которые имеют очень отдаленное отношение к нынешнему административно-территориальному делению страны.

Когда будет эффект

Доходность гастротуризма, как и любого бизнеса, есть функция от объема инвестиций. К сожалению, пока во многих регионах есть желание играть «с нулевой суммой». То есть выезжать на административном ресурсе, привлекая предпринимателей к праздникам и фестивалям.

Между тем, путь этот тупиковый. Пока бизнес не заинтересуется гастротуризмом, решения не будет. А для этого власти должны создавать условия и инфраструктуру. Поддерживать местного производителя. Заниматься гастротуризмом всерьез, а не ради моды.

Источник: p-syutkin.livejournal.com

Как продавать пряники ручной работы в «Инстаграме»

Как продавать пряники ручной работы в «Инстаграме»

«Инстаграм» уже давно является полноценной торговой площадкой, и неудивительно, что здесь в наши дни продаются самые разные товары, включая всевозможный хендмейд. К примеру, о том, как можно продавать в «Инстаграме» пряники ручной работы, мы расскажем вам сегодня подробнее далее.

Изготовление вручную расписных пряников вот уже несколько лет является одним из трендов хендмейда , и популярность подобного продукта по-прежнему высока. И это можно понять, ведь сделанные вручную пряники имеют зачастую уникальный дизайн и неповторимый вкус, в них вложена частичка души и энергетики мастера, и это по-настоящему эксклюзивные изделия, которые могут стать приятным подарком, комплиментом гостям на празднике или же украшением домашнего торта.

В настоящее время конкуренция в сфере изготовления пряников ручной работы велика, особенно в больших городах. Но все равно даже начинающий мастер вполне может добиться внимания целевой аудитории , если правильно подойдет к ведению своего бизнес-аккаунта в «Инстаграме» и сумеет чем-то «зацепить» потенциальных покупателей.

Для этого в первую очередь требуется УТП — уникальное торговое предложение. Еще до старта продаж в «Инстаграме» нужно тщательно продумать, чем именно предлагаемые пряники будут отличаться от тех, что есть у конкурентов, а также определить, как лучше донести до аудитории свои конкурентные преимущества.

В пряниках ручной работы особенной может быть, например, рецептура теста, используемые техники росписи , возможность корпоративных заказов или же заказов с уникальными размерами и формой изделий. Либо же уникальной в каждом конкретном случае может быть опция изготовления 3D-пряников, пряников с предсказаниями, пряников-сюрпризов и т. д.

Когда главная идея пряничного бизнеса определена, важно правильно преподнести ее будущим покупателям. И для этого в «Инстаграме» необходимо грамотно оформить свою страницу профиля , а также поработать над наполнением аккаунта качественным фото-, видео- и текстовым контентом.

Страница профиля для продажи пряников ручной работы должна отражать то самое УТП, которое было выбрано на старте, для этого необходимо подобрать соответствующую картинку для аватара , выбрать никнейм и кратко указать главные особенности вашего предложения в описании страницы. Кроме того, на видном месте следует разместить контактную информацию, чтобы потенциальные покупатели сразу знали, каким способом можно связаться с вами для заказа.

Очень полезно в оформлении страницы для продажи пряников в «Инстаграме» использовать «Актуальное» , или так называемые «вечные сториз». В «Актуальном» можно размещать важную и полезную информацию для покупателей, которая всегда должна быть на виду: условия заказа, стоимость пряников, особенности доставки. Также во вкладках «Актуального» можно публиковать тематические подборки ваших пряников для разных случаев, отзывы довольных покупателей или же какие-то полезности для подписчиков, которые продемонстрируют вашу экспертность.

Наполнение страницы по продаже пряников бывает для начинающих мастеров особенно сложным, ведь без большого количества заказов просто нет столько разнообразных фото готовой продукции, чтобы регулярно обновлять свою ленту. На этот случай в контент-план страницы можно и даже нужно включать что-то еще, кроме примеров своих работ. Скажем, можно делиться полезной для подписчиков информацией об ингредиентах, которые вы используете в работе, об особенностях хранения и употребления ваших пряников, о возможностях применения пряников и др.

Еще делитесь кусочками «закулисья» , показывая разные этапы изготовления пряников или, к примеру, ваши закупки для работы. Также вы можете поделиться какими-то лайфхаками, показать рабочее место или же свой рабочий инвентарь. Не забывайте при этом пользоваться самыми разными приемами и техниками в оформлении контента, чередуя фото, видео, анимацию и другие форматы постов в «Инстаграме».

Не забывайте о «сториз» (Stories), прямых эфирах и «рилз» (Reels), если они вам доступны. В формате коротких исчезающих историй вы можете показывать, опять же, закулисье работы, можете делиться отзывами покупателей, можете анонсировать акции, розыгрыши или распродажи. В среднем, стандартом на сегодня считается хотя бы 3-4 «сториз» в день.

Кстати, идеи для контента «пряничной» страницы в «Инстаграме» всегда можно подсмотреть у конкурентов. Но лучше, конечно же, не повторять все точь-в-точь, а использовать полученную информацию для собственного вдохновения. И уж, разумеется, ни в коем случае нельзя брать для наполнения аккаунта чужие фото (даже с пометкой «идеи из интернета» или подобную): во-первых, за воровство контента на вас запросто могут пожаловаться в администрацию «Инстаграма» и добиться блокировки вашей страницы, а во-вторых, вы можете потерять доверие покупателей, если они заметят у вас в профиле чужие работы.

Источник: anydaylife.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин