Общепит представляет большой интерес для бизнесменов, так как в нем имеются все условия, необходимые для реализации перспективных бизнес-проектов. Заработать можно как на фаст-фуде, так и на здоровых продуктах питания, напитках.
Если обратить внимание на торговые объекты, в ассортименте которых есть пончики, то станет очевидным, что их сметают с прилавков, что в свою очередь говорит о состоятельности бизнес-идеи, в основе которой лежит открытие цеха по изготовлению этого лакомства.
Грамотный бизнес-план позволит оценить эффективность инвестиций. Для его составления потребуется информация о клиентских предпочтениях, конкурентах и прочих тенденциях на рынке. Очень полезным станет оптимальная маркетинговая стратегия, финансовая модель.
Сначала замешивается тесто. Затем готовятся пончики. После их дополняют начинками, обжаривают и упаковывают.
В нашем случае начинание предполагает получение продуктов питания. Поэтому нужно будет получить зеленый свет от Роспотребнадзора, СЭС.
Бизнес на пончиках от А до Я
Портфель документов должен состоять из:
— согласованных, зарегистрированных ТУ;
— ТИ для продукции;
— рецептов;
— положительного заключения ветслужбы;
— гигиенического заключения СЭС;
— прочей документации.
В структуре затрат на оборудование тратится больше всего денег.
В этом бизнесе материальную базу нужно дополнить:
— тестомесильными агрегатами;
— фритюрницей, в оснастке которой необходим расстойный шкаф;
— делительно-округлительным агрегатом;
— дозаторами начинок;
— планетарным миксером;
— глазировочной машиной.
Специалисты в этой сфере деятельности советуют автоматическую пончиковую линию с полным циклом производством. В этом случае потребуется меньше работников, уменьшатся издержки.
Лучшим решением станет линия марки BERLINER. Она даст возможность за час получать 780 пончиков. За это удовольствие придется отдать 60 тысяч евро.
Не обойтись без оборудования для хранения пончиков, в частности без:
— холодильной камеры – 114 тысяч рублей.
— моноблока – 51 тысяча рублей.
Стоимость такого набора – 165 тысяч рублей.
Упаковка пончиков будет производиться посредством ручного труда.
Место реализации бизнес-проекта
В помещении должны быть соблюдены все требования СанПина.
Достаточной площадью станут 100 квадратов, 30 из которых потребует линия. В планировке объекта будут склады, подсобные, бытовые комнаты.
В процессе поиска помещения предпочтение следует отдать тем из них, что оснащены вентиляцией, канализацией, системой отопления, водопроводом, электросетью.
В процессе его формирования планируются собеседования, которые позволят отобрать опытных, ответственных работников.
Рабочий штат включает:
— управляющего – 25 тысяч рублей;
— четырех экспедиторов – 72 тысяч рублей;
— технолога – 20 тысяч рублей;
— кладовщика – 17,5 тысяч рублей;
— двух старших смены – 32 тысяч рублей;
— шесть рабочих –90 тысяч рублей.
Размер месячного фонда оплаты труда – 256,5 тысяч рублей.
Предполагается ежедневная работа объекта. Длительность смены составит 12 часов.
Он будет представлен:
— пончиками Донатос;
— пончиками кваркинини.
Начинки сделают доступными несколько десятков лакомств.
Он ляжет на плечи управляющего.
Пончики будут востребованы среди продуктовых магазинов, сетевых супермаркетов, в том числе региональных, федеральных. Сбыт сетевым торговым объектам предполагает их безналичный расчет с отсрочкой, так как товарный вид скоропортящейся продукции сохраняется 7-10 дней.
Как показала практика, пончики особым спросом пользуются у мини-маркетов. При этом повышению объема продаж будут способствовать рядом расположенные офисы, ВУЗы, школы. Продукция оплачивается в момент ее поставки. Возможна и отсрочка – при следующей поставке.
Доставка будет осуществляться посредством наемного транспорта при контроле перевозки экспедитором.
Следует сделать акцент на поставщиках, которые в своей истории не имеют перебоев и зарекомендовали себя благодаря высокому качеству сырья.
Для старта нужно запастись:
— мукой;
— маргарином;
— сахаром;
— яйцами;
— дрожжами;
— повидлом и другими ингредиентами.
Снизить затраты можно за счет оптовых заказов.
К составлению бизнес-плана следует подходить ответственно, так как в противном случае о скором возврате инвестиций говорить не придется.
Затраты будут связаны с:
— приобретением линии – 2,5 миллиона рублей;
— ее транспортировкой – 100 тысяч рублей;
— приобретением холодильного оборудования – 165 тысяч рублей;
— созданием запаса товара – 500 тысяч рублей.
За все это нужно заплатить около 3,3 миллиона рублей.
Для расчета этого показателя учтем, что длительность рабочей недели составляет 7, месяца – 30, рабочего дня – 10 часов. Вэтом случае месячная выручка будет равна 1,17 млн руб.
При месячной выработке 386,1 г, расходе электричества 25,65 тыс. Квт/ч, стоимости упаковки 39 тысяч, размер себестоимости составит 450,75 тыс. руб.
Общие расходы будут ассоциированы с:
— оплатой труда – 256,5 тыс. руб;
— налогами – 30 тыс. руб;
— транспортными расходами – 75 тыс. руб;
— административными решениями – 20 тыс. руб;
— арендой – 50 тыс. руб;
— бухгалтерией – 5 тыс. руб;
— ретро-бонусами – 81,9 тыс. руб;
— прочими статьями – 10 тыс. руб.
Для расчета прибыли, уровня рентабельности нужно знать:
— выручку – 1,17 млн руб;
— себестоимость – 450,75 тыс. руб;
— валовую прибыль – 719,25 тыс. руб;
— затраты – 528,4 тыс. руб;
— размер прибыли до налогов – 190,85 тыс. руб;
— прибыль после налогообложения – 28,628 тыс. руб;
При таком раскладе сумма чистой прибыли будет равен 162,223 тыс. руб, а уровень рентабельности – 13,87%
Инвестиции оправдаются не ранее, чем через 20 месяцев.
Несколько дельных советов:
1. Не стоит использовать сырьё низкого качества, так как это станет причиной безвозвратной потери доверия со стороны заказчиков.
2. В процессе ведения бизнеса всегда ориентируйтесь на потребительские предпочтения.
После выхода на самоокупаемость можно расширить ассортимент продукции, в том числе дополнить ее другими видами выпечки.
Также представится возможность открытия другого цеха, своих точек сбыта.
Источник: holod-market.su
Как открыть свою точку по продаже пончиков с нуля
Не каждый имеет возможность открыть кафетерий со стандартным ассортиментом: начиная мороженым, заканчивая пиццей. Для этого требуются внушительные капиталовложения, плюс в данной сфере предпринимательской деятельности существует достаточно высокая конкуренция. Но есть варианты для организации своего дела в области общепита, когда торговая точка не требует больших финансовых вложений, а окупается буквально за 4–5 месяцев. Именно таким характеристикам соответствует бизнес-проект по производству пончиков. Как открыть пышечную?
Пару десятков лет назад заведения такого типа существовали в каждом маленьком городе, в которых можно было посидеть за столиком, обсудить поточные проблемы со знакомыми, параллельно съесть несколько теплых пышных пончиков, посыпанных сверху сахарной пудрой. Такие кафе пользовались успехом как у детей, так и у взрослых. Как можно было пройти мимо ларька, из которого исходил настолько ароматный запах!
Сегодня пышечная является не только прекрасным вариантом вкусно, а главное, быстро перекусить, но и приятным воспоминанием о старых временах.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день пончиковая не имеет большой конкуренции, в некоторых населенных пунктах ее вообще нет. Это говорит о том, что пышечная идеальный вариант формирования собственного небольшого бизнеса. Владельцы подобных заведений утверждают: чтобы организовать подобный бизнес достаточно иметь порядка 10 тыс. долларов, которые возможно вернуть, соблюдая определенные правила в данной сфере деятельности, всего за несколько месяцев.
Частная пончиковая: правильно подбираем месторасположение заведения
Как открыть пончиковую? Нужно понимать, что подобное заведение в области общепита будет работать только в дневное время. Именно в данный период может быть большой наплыв потребителя, а согласно аналитическим данным резкий спад потребительской активности наступает ближе к 19 часам. Из этого следует:
- Помещение под пышечную должно находиться в местах, где больше всего расположено рабочих организаций, учебных заведений, в которых занимаются рабочей деятельностью или обучаются потенциальные клиенты;
- Можно открыть собственное дело по производству пончиков и в густонаселенном спальном районе, но в таком случае пончиковая должна будет работать и в выходные дни, в которые также может быть много покупателей;
- Неплохой вариант для размещения пончиковой – это близлежащая территория к развлекательным заведениям, парковым зонам, крупным офисным центрам, метрополитенам, другим местам высокой проходимости населения.
Читайте так же: Открытие детективного агентства в России: как развить бизнес
От площади помещения зависит численность столиков, которые можно будет установить в заведении для посетителей.
Например: чтобы установить производственное оборудование (кухня), порядка семи столиков в клиентском зале, площадь помещения должна составлять не менее 40 квадратов.
Относительно оформления помещения: дизайн может быть выполнен в стиле советского времени. Это дешево, просто, уютно.
- если планируется открывать отдельно расположенное заведение, тогда его сразу же стоит покупать в собственность;
- при планировании арендовать помещение, нужно рассчитывать, что стоимость 1 квадрата площади будет обходиться минимум в 1500 руб.
Оборудование для пончиковой
Выбор производителей оборудования достаточно большой, поэтому цены на него могут существенно отличаться. В данном случае нужно исходить из собственного инвестиционного портфеля.
Дополнительно нужно будет приобрести комплект системы вентиляции, столы, стулья в клиентский зал, барную стойку со стульями, оконные жалюзи, некоторые элементы декора: цветы, которые можно будет разместить на подоконнике, специальных подставках, полочках, вмонтированных в стены; картины; большие часы; статуэтки и пр.
Чтобы приятно было употреблять вкусные пышки, рекомендуется в заведении поставить музыкальный центр, можно даже приобрести телевизор.
Поставщики оборудования, сырья для изготовления пончиков
- Чтобы подыскать хорошего поставщика оборудования можно воспользоваться интернет-ресурсами. С данным вопросом на сегодня проблем практически не бывает. Благодаря мировой интернет-паутине, поставщика оборудования можно найти в любом интересующем регионе, городе, районе.
- Сырье для производства готовой продукции можно закупать на оптовых продуктовых базах, больших продовольственных супермаркетах, на продовольственных рынках. Ежемесячно на закупку сырья будет приблизительно уходить порядка 150–200 тыс. руб.
Читайте так же: Как открыть собственную строительную фирму с нуля
Рекламная кампания заведения
Как любое заведение с нуля пончиковую предварительно нужно разрекламировать для привлечения большего потока клиентов. Наиболее эффективной рекламой для такого заведения в первую очередь является прозрачность процедуры производства продукта быстрого питания. Для этого рекомендуется стены в зону приготовления продукции выполнить максимально прозрачными, чтобы клиенты имели возможность наблюдать воочию изготовление свежих пончиков.
Рабочий персонал пышечной
Количество требуемых сотрудников в подобное заведение зависит от его формата.
- Если формировать кафетерий большой площади, соответственно понадобиться больше рабочего персонала. Стандартная пончиковая, в которой будет размещено не более 10 потребительских столиков, требует 4 человек из обслуживающего персонала (2 на смену: повар, официант) и одного управляющего.
- Если планируется реализовывать побочный товар, к примеру, можно продавать в баре прохладительные напитки, натуральные соки, предлагать кофе, чай, тогда понадобиться еще и бармен.
Некоторые рекомендации, как успешно вести бизнес на пончиках
Придерживаясь этих правил, успех гарантирован!
Источник: biznestop.ru
Бизнес- идея: продажа пончиков
Пончики всегда считались одним из самых популярных блюд любого экспресс-кафе. Рецепт их приготовления достаточно прост и незамысловат. При этом все ингредиенты относительно недорогие. Если Вы умеете и любите их готовить, а также загорелись идеей открыть собственное дело, то бизнес на продаже пончиков как раз для Вас!
Продажа пончиков как бизнес-идея
Итак, если Вы решили реализовать такую бизнес-идею как продажа пончиков, то для начала необходимо проанализировать рынок в Вашем регионе на наличие конкурентов и их расценки.
Следующий аспект, на который стоит обратить внимание – выбор помещения. Существует 3 варианта торговли пончиками:
- открытие кафе, основным направлением которого будут пышки и напитки;
- осуществление продаж в ларьке;
- н6ебольшое кондитерское кафе в торговом центре.
В любом случае, это должно быть проходимое место. Самыми доходными считаются мини-кафе в торговых центрах.
Вы определились с местоположением торговой точки. Следующим этапом реализации этой идеи для бизнеса будет оформление документации. Чтобы Ваше предпринимательское дело легально существовало, необходимо оформить свое предприятие как ИП. Стоимость этой процедуры не превышает 5 000 рублей. Также необходимо получить разрешения в соответствующих государственных инспекциях.
Далее необходимо сделать ремонт будущего кафе, закупить столики, столы и посуду. Хорошо продумайте интерьер своего заведения. Помните, что, как правило, пончиковые посещают родители с детьми, поэтому рекомендуется организовать детский уголок с раскрасками и карандашами. Для ремонта и обустройства Вам потребуется от 100 до 200 тысяч рублей.
Закупка оборудования
Для осуществления идеи по продаже пончиков Вам потребуется следующее оборудование:
- фритюрница для приготовления кондитерских изделий – около 80 000 рублей;
- кофемашина для приготовления чая и кофе – от 40 тысяч;
- витрина для хранения готовых блюд – около 15 тысяч;
- Холодильник для хранения теста, а также прохладительных напитков – до 20 тысяч.
Таким образом, на покупку оборудования Вам потребуется от 150 тысяч рублей. В настоящий момент существует вариант взять необходимую технику в аренду. Это будет стоить значительно дешевле, однако срок службы такого оборудования тоже значительно меньше, чем у нового. Именно поэтому специалисты не рекомендуют экономить на данном этапе осуществления идеи. Кроме того, для работы Вам понадобится кассовый аппарат, стоимость которого — от 14 тысяч рублей.
Продукция и ассортимент
На закупку продуктов для реализации бизнес-идеи по приготовлению и продаже пончиков Вам потребуется от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, необходимо определиться с видами изготовляемой продукции, начинками и посыпками. Чем разнообразней будет ассортимент, тем больше клиентов будет привлекать Ваше кафе. Самые популярные виды пышек:
- американские донатсы (пользуются особой популярностью среди покупателей);
- пикаронес (родиной этих пончиков считается Перу);
- пофферчес (голландские пончики).
Кроме того, в меню Вашей торговой точки должны быть включены такие напитки как соки, чай, кофе и лимонады.
Следующим этапом подготовки к открытию будет подбор персонала. На первое время для реализации идеи Вам будет достаточно 2-х человек, которые будут заниматься изготовлением и продажей пончиков посменно. В статью расходов также должна быть включена их зарплата (от 15 000 до 30 000 рублей в месяц в зависимости от города).
И, наконец, чтобы привлечь клиентуру, нужна реклама. В первую очередь позаботьтесь о креативном названии. Кроме того, потребуется яркая и притягивающая вывеска. Также необходимо разработать маркетинговые идеи для привлечения клиентов, такие как акции, скидки, карты для постоянных посетителей. Также можно организовать группу в социальных сетях, выложить фотографии Вашей продукции с описанием и ценами.
Таким образом, чтобы реализовать эту бизнес-идею Вам потребуется от 270 тысяч рублей.
Сегодня существует еще один вариант продажи пончиков – через Интернет. Этот вариант открытия бизнеса является менее затратным. Все, что Вам понадобится это:
- оборудование для выпечки;
- доступ в Интернет;
- фотокамера.
При воплощении идеи по продаже пышек на дому Вы сможете сэкономить до 150 000 рублей на ремонте и аренде помещения.
Франчайзинг и готовый бизнес
На данный момент зарабатывать на продаже пончиков можно, купив уже действующий бизнес. Если у Вас имеется необходимая сумма финансовых средств, при этом Вы не хотите тратить свое драгоценное время и силы на оформление документов, поиск помещения и другие организационные моменты, то этот вариант именно для Вас. Стоимость готовой пончиковой составляет от 350 000 рублей.
Также существует вариант открытия бизнеса по франшизе. В этом случае у Вас будет профессиональная поддержка со стороны франчайзера и возможность работать под уже зарекомендовавшим себя именем. Например, для работы под маркой «Dunkin’ Donuts» Вам потребуется от 10 000 долларов. При этом Вы получаете гарантии, что Ваш бизнес окупится уже через 18-24 месяца.
В заключении стоит отметить, что бизнес на пончиках является прибыльным видом предпринимательства. Стремление к цели, желание развиваться в выбранном направлении, терпение и грамотный подход являются залогом успеха при реализации этой идеи.
- #бизнес-идеи 2015
- #бизнес-идеи 2016
- #бизнес-идеи 2017
- #в Москве
- #в помещении
- #в спальном районе
- #для девушек
- #для женщин
- #для маленького города
- #для мужчин
- #для начинающих
- #за 300000 рублей
- #ТОП-100 для малого бизнеса
Источник: bbport.ru
Бизнес-план Пончиковой
Почему мы решили открыть
пончиковую?
Потому что такого нет в
Волгограде. Это будет
атмосферное место для всех
жителей города.
Пончики — очень быстрая и
простая продукция, которую
продают во многих
заведениях города как не
основное блюдо. Но
попробовать более 15 вкусов
пончиков можно будет только
в специализированном
заведении — пончиковой.
4.
В качестве основного ассортимента продукции клиентам
будут предлагаться:
•Пончики с различной начинкой (с малиной,
с фисташками, с банановой глазурью, в шоколаде,
с кокосовой стружкой, с изюмом). Средняя цена 1 кг —
900 руб., т.е. ценовой диапазон одного пончика
составляет 70 руб.
•Пончики по специальному заказу, для частных или
корпоративных клиентов — например, с особой начинкой,
оформлением. Средняя цена может составлять
до 1200 руб. за 1 кг.
•Горячие напитки — чай,
кофе (натуральный — зерновой,
молотый). Средний чек — 80 руб.
•Охлажденные напитки —
соки, лимонады.
Средний чек — 100 руб.
Целевой аудиторией пончиковой, как одного
из сегментов кондитерского бизнеса,
являются следующие категории
потенциальных клиентов:
— Физические лица;
— Корпоративный сектор.
5. SWOT-анализ
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
ВОЗМОЖНОСТИ
«O» — OPPORTUNITIES
В
Н
Е
Ш
Н
Я
Я
С
Р
Е
Д
А
1.
2.
3.
СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
УГРОЗЫ
«T» — THREATS
Возможность расширения.
1.
Улучшение сервиса и сокращение
времени на обслуживание.
2.
Возможность завоевания рынка.
ПРЕИМУЩЕСТВА
«S» — STRENGTH
В
Н
У
Т
Р
Е
Н
Н
Я
Я
С
Р
Е
Д
А
1.
2.
3.
Высокое качество предлагаемой
продукции.
Доступные цены.
Нет конкурентов в данном
сегменте.
Возможная смена политической и
экономической обстановки.
Отсутствие клиентов.
НЕДОСТАТКИ
«W» — WEAKNESS
1.
2.
Молодая организация
Узкая специализация
6. Анализ конкурентов
«ДОДО Пицца»
«Счастье Есть»
«РИС»
7. Маркетинг
SMM-продвижение
Вконтакте
Инстаграм
Телеграм
Наружная реклама
8. Производственный план
Организационно-правовая форма ИП
Основное преимущество использования для
пончикового бизнеса формы ИП состоит в том, что:
• Применяется минимальная налоговая ставка в 6%;
• Весь процесс ведения налоговой и бухгалтерской
отчетности выполняется по упрощенной схеме (УСН).
Производственное оборудование, непроизводственное
оборудование, аренда помещения.
9.
Наименование
Количество,
Стоимость
Итого
шт
приобретения и
стоимость,
доставки, руб.
руб.
Оборудование производственное
Аппарат для приготовления
2
2500
5000
Холодильник
1
3000
3000
Тестомес, 50л
1
4000
4000
Большой фритюр
1
3000
3000
Дозатор начинки
1
2000
2000
СВЧ-печь
1
2000
2000
Холодильная витрина
1
3000
3000
Кофеварка
1
3000
3000
Блендер-комбайн
1
2000
2000
Соковыжималка
1
3000
3000
Мойка
1
2000
2000
пончиков
Итого
32000
10.
Наименование
Стоимость
Итого стоимость, руб.
приобретения и
доставки, руб.
Не производственное оборудование
Посуда (тарелки, вилки, ножи,
2500
2500
2500
2500
4000
4000
Столы
5000
5000
Стулья
5000
5000
Стулья сотрудников
3000
3000
Столы на кухню
5000
5000
Стеллажи на склад
3000
3000
Шкафы для сотрудников
3000
3000
Компьютер
10000
10000
Кассовый аппарат
4000
4000
Интернет
2000
2000
Принтер
2000
2000
кастрюли и т.п)
Текстиль (салфетки, полотенца и
т.п)
Инвентарь (бумажные пакеты для
пончиков с собой, стаканчики
для кофе)
Итого
51000
11.
Наименование
Цена, руб
Аренда помещения
20000
Ремонт помещения
20000
Установка
оборудования
4000
Установка и ремонт
санузла
14000
Итого
58000
12. Меню
13. Организационный план
Должность
Оклад
Количество
Сумма, руб
сотрудников
Средняя
з/п в
месяц на
сотрудника
Управляющий
35000
2
56000
28000
Пекарь-
24000
3
60000
20000
24000
2
36000
18000
кондитер
Официантпродавец
Страховые
30% от з/п
взносы
работников 45600
Итого ФОТ
НДФЛ (на 1 сотрудника):
Управляющий – 3.640р.
Пекарь-кондитер – 2.600р
Официант-продавец – 2.340р
197.000
В штате имеется 5 работников:/
2 пекаря-кондитера работают с
графиком 2/2, а третий пекарь
5/2, также два официантапродавца, которые работают по
графику 2/2.
14. Финансовый план
Инвестиции на открытие
Ремонт,
и
дизайн
подготовка
58.000 рублей
помещения
пончиковой
Закупка оборудования
83.000 рублей
Реклама на первый месяц
10.000 рублей
Регистрация ИП
Итого
800 рублей
151.800 рублей
Ежемесячные затраты
ФОТ
197.000 рублей
Аренда (50кв.м)
20.000 рублей
Коммунальные услуги
10.000 рублей
Реклама
10.000 рублей
Закупка сырья, продуктов ингредиентов, расходных материалов
70.000 рублей
Итого
307.000 рублей
15. Факторы риска
В первую очередь при открытии пончикового мини-кафе или
аналогичного по формату торгового предприятия, следует обратить
внимание на следующие риски:
— Риск конкуренции;
— Технологический риск;
— Общее повышение цен на сырье.
-Единственный эффективный метод работы с таким риском — это
использование системы диверсификации цепи поставок.
16. Заключение
Организация деятельности фирмы на
начальном этапе её
жизнедеятельности — очень сложный
и трудоёмкий процесс. Важно
продумать каждую деталь и ничего
не упустить.
В данной работе мы определились с
миссией, целями и видом
деятельности фирмы, выявили
особенности выбранной отрасли на
территории Волгоградской области.
Постарались разобраться в
регистрации и выходом на рынок, а
также с сильными и слабыми
сторонами этого бизнеса,
возможными рисками и путями их
устранения.
Источник: ppt-online.org