Франчайзи Жи-Ши Дмитрий Ломаев отдал предпочтение открытию ресторанов в маленьких городах и не прогадал. Приходя в провинцию с федеральной сетью можно сразу захватить большую аудиторию, потратив на рекламу умеренное количество средств.
ДДмитрий
Знакомый купил франшизу Жи-Ши и вполне удачно начал работать после открытия, вот и меня заинтересовала данная франшиза.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
Чем вы занимались до покупки франшизы?
Инструктором по вождению в автошколе более 5 лет.
Сколько времени вы работаете по франшизе?
15.12.2017 открыли первое заведение по франшизе. Через год открыли второе, потом третье.
Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
(Общие инвестиции от 1,5 млн рублей, паушальный взнос 330 000 рублей)
Тогда паушальный взнос был меньше, если память не изменяет, 180 тыс. рублей. Всего вышло в 2,3 млн. рублей.
Закрыл бизнес по доставке суши. Мои ошибки и осознания, что я не так сделал?
Открывали на свои или на заемные?
Бизнес открывали с товарищем. Все деньги были заемные и кредитные. Первый кредит был 1,7 млн. рублей, поняли, что этого мало, пришлось еще 600 тыс. рублей занимать у родных.
Х | закрыть
За полгода отдали 600 тысяч рублей, которые занимали у друзей и близких, ну и кредиты по обязательствам.
Через год решили открыть еще одно заведение. Т.к. две семьи тянуть на те деньги, которые приносило заведение, было сложно. Денег мы не накопили, опять взяли кредит, в этот раз 1,7 млн. рублей.
У вас не одно заведение?
На данный момент открыто 3 заведения:
- Первое Суши-бар площадью 150 кв.м. город Березовский, Свердловская область.
- Второй Суши-бар 44 кв.м. и посадка 8 мест. город Сухой Лог, Свердловская область.
- Третий Суши-бар 50 кв.м. посадка 8 мест. город Сатка, Челябинская область.
Почему первая точка на 150 кв.м, а две последующие в три раза меньше?
У нас не было опыта. Но это не помешало нам найти помещение, соответствующее основным требованиям общепита. Большая кухня, хороший склад, хороший зал. Главное, что там было два входа и место отгрузки товара с торца здания. А т.к. помещение у нас на первом этаже 10-этажного дома, это очень важный показатель.
Почему вы отдали предпочтение маленьким городам?
Во-первых, в больших городах на порядок дороже аренда, да и хорошие места уже заняты. Да и зарплату придется платить выше.
Во-вторых, надо захватывать рынок сразу, а в больших городах это очень сложно и дорого.
Какую помощь оказывал франчайзер при открытии? (поиск помещения, подсчет трафика)
Помощь в подборе помещения. Помогают найти более выгодное расположение.
Сколько времени ушло на открытие ресторана (согласно рекламе, процедура должна занимать от 30 до 90 дней в зависимости от формата)?
Как открыть СУШИ роллы | Бизнес план | Доставка суши роллов и пиццы | Суши бизнес | Суши Love
Есть сильно влияющий фактор — это бригада строителей. У нас с последним заведением был случай, что бригадир на неделю ушел отдыхать после получения аванса, а нет бригадира — работа стоит.
На первое заведение договор аренды подписали 3 октября 2017 года, а открылись 15 декабря 2017 года. Хотя могли и быстрее сделать и открыться раньше на две недели. Строители оказались очень медлительные. Мы даже сами что-то делали, чтобы ускорить.
3 июня в Москве состоится бесплатная бизнес-встреча для предпринимателей, где вы сможете получить новую информацию, обменяться опытом и обсудить тенденции рынка с другими предпринимателями и сочувствующими. У нас будут крутые спикеры, вкусный фуршет, бесплатный бар и даже розыгрыш призов 😉
Ждем каждого из вас. Не забудьте зарегистрироваться заранее, на сегодня осталось 86 бесплатных мест.
Второе открытие за 30 дней, третье за 45-50 дней.
Согласно рекламе франчайзер дает контакты поставщика оборудования, а также проводит обучение работе на оборудовании. Можно ли закупать оборудование самостоятельно по брендбуку?
Работаем с их поставщиками оборудования и продуктов, дешевле не найти, чем через них. Мы искали, но решили, что за те же деньги мы только потеряем в качестве.
У Жи-Ши фирменный стиль. Вы изготавливали все по брендбуку в регионе или заказывали из головного офиса?
Ремонт помещения по проекту сети. Размещение оборудования и т. д.
Роялти от 3,5%. Какой процент у вас? Что управляющая компания делает за эти деньги?
Первый год 3,5%. Потом 5%. Сайт, мобильное приложение. Продвижение бренда.
Еще у них очень хороший процент по эквайрингу со Сбербанком, всего 1,2-1,3%.
Кто занимается маркетингом (вы или франчайзер), на каких условиях?
Сейчас занимаемся самостоятельно. За небольшую плату это может делать франчайзер.
Много денег уходит на маркетинг?
Основная часть — это таргет в вк и инстаграме. Наружная реклама примерно 8 тыс. в месяц за баннер 6 м х 3 м.
Продукты идут из Москвы?
Академия Еды — федералы, но склады, вроде, в Екатеринбурге есть, ООО «Океан» из Тольятти. Еще есть поставщики напитков: Пепси по безалкогольным и Балтика по пиву. Мы сравнивали цены с другими сетями, цены по напиткам дешевле только разве что в Красном и Белом. Это основные поставщики. Есть и местные.
Часто нам пишут разные поставщики и когда узнают цены, по которым мы закупаемся, говорят, что им нечего нам предложить.
А еще плюс, что мы работаем от сети — у нас есть отсрочка на оплату продукции до 2-х недель. А если с ними же работать как частный предприниматель, то расчет надо вести налом и день в день.
Какой у вас средний чек?
Более 700 рублей.
Сколько человек у вас в штате?
6, 8 и 6 соответственно по заведениям. Курьеры не в счёт.
Согласно данным франчайзи проводит двухдневный тренинг для персонала. Как это происходит?
Для открытия давали команду из 3-ех человек. Они и обучали около 2 недель.
А когда открывали вторую и третью точку, мы уже своих лучших поваров отправляли на открытие и обучение новичков.
Источник: f.partnerkin.com
Выгодно ли открывать суши-шоп в кризис, на примере франшизы Суши-вок
Открытие суши-шопа формата take-away – один из прибыльных и перспективных видов бизнеса. Франшизы предлагаются крупнейшими российскими сетями, начавшими работу в 2011 году и запустившими за 4 года более 700 точек – все они стабильно работают. «Суши Wok» — лидер отрасли, предлагающий выгодное партнерство.
Оборот отечественных заведений общественного питания демонстрирует отрицательную динамику с конца 2014 года. Бизнес-портал «Деловой квартал», РБК и другие интернет-издания на протяжении 2015 года регулярно публиковали новости из разных регионов о закрытии статусных ресторанов, переориентации клиентуры на фаст-фуд, увеличении прибыльности заведений формата take-away (на вынос). В 2016 году прогнозируется сокращение ресторанного бизнеса до 60%.
В Санкт-Петербурге по итогам 2015 года закрылось 465 ресторанов, в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону аналогичная ситуация – падение рынка от 4 до 10% в зависимости от региона, а средний чек подешевел на 15-20%.
Ниже приведен прогноз по обороту предприятий общепита, сделанный экспертами РБК в 2014 году.
Такая ситуация объясняется глубоким экономическим кризисом, наложившим отпечаток на доходы россиян, действием санкций, затрагивающим поставки продуктов, оборудования и привлечение персонала из-за рубежа. Но, привычка есть вне дома уже укоренилась. Рынок быстрого питания незамедлительно заполнил образовавшуюся нишу – эту тенденцию быстро подхватили и реализовали компании, предлагающие франшизы суши вок российского формата.
Суши и вок – достойная альтернатива ресторанной еде
Несмотря на повсеместное закрытие ресторанов, количество отрывшихся в 2015 году точек фаст-фуда, еды с доставкой и на вынос существенно возросло. В этой нише есть свои приоритеты – американский и европейский формат с учетом политической обстановки и использования санкционных продуктов существенно проигрывает японской и паназиатской кухне. Именно она стала родоначальником нового направления – вок.
Вок – глубокая и широкая сковорода с плоским дном, на которой быстро обжаривают продукты до золотистой корочки, готовят во фритюре или тушат. Процесс приготовления занимает от 5 до 10 минут. Указание слова «вок» в названии компании или меню говорит о наличии в ассортименте блюд, приготовленных на одноименной посуде.
На конец 2014 года в Москве количество точек японской и паназиатской кухни перевалило за 1000, что втрое больше, чем в Лондоне. Из всех видов еды на вынос суши являются статусным вариантом, требующим особых продуктов, строго соблюдения технологии приготовления и потребления. В 2015 году процент таких заведений по отношению к традиционным ресторанам, кофейням, барам и пабам был не велик – всего 0,5% от общего числа. Но доля японской и азиатской кухни составила 12%, обогнав итальянскую, славянскую, авторскую и вегетарианскую, что следует из нижеприведенной диаграммы, размещенной на сайте РБК.
В России суши не относят к фаст-фуду — их не съешь на ходу, как гамбургер, только в спокойной, непринужденной обстановке. Японские и паназиатские блюда доступны в двух форматах:
- полноценный ресторан, что дорого и не всегда удобно,
- суши на вынос — готовое блюдо, оформленное и упакованное в соответствие с технологией и санитарными нормами доставляется на дом или в офис.
Последний вариант более демократичен — не нужно долго и томительно ждать, блюда можно заказать по телефону или через интернет с доставкой или забрать в магазине.
Преимущества формата «на вынос»
Формат take-away предполагает заказ готовых блюд в магазине, по телефону или через интернет с доставкой. Такая форма удобна и не вызывает сомнений у тех, кто является давним поклонником японской и азиатской кухни. Заказ можно оформить в магазине, где есть возможность понаблюдать за приготовлением и упаковкой блюд. Такие точки получили название суши-шопы. Они не составляют конкуренцию полноценным японским ресторанам, но существенно теснят фаст-фуды.
Отсутствие столиков для посетителей является не недостатком, а ощутимой выгодой.
- Нет необходимости в оборудовании и содержании большого помещения со столиками.
- Не нужен большой штат – официанты не понадобятся.
- Низкие затраты обусловливают доступные цены на готовые блюда.
- Не дорогая, свежая, только что приготовленная, вкусная еда – гарантия регулярного спроса.
- Быстрый разбор продуктов требует их постоянного обновления, что исключает возможность порчи и претензий со стороны клиентов и Роспотребнадзора.
За последние десять лет пристрастие россиян к суши заметно возросло. Этому способствуют популярные туристические маршруты в страны Азии, низкая калорийность блюд, широкий ассортимент и вкусовое разнообразие.
Как выгодно запустить суши-шоп?
В условиях жесткой конкуренции на рынке еды быстрого приготовления самый удобный вариант – это готовые франшизы. Преимущества работы под эгидой известного, раскрученного бренда очевидны.
- Низкая конкуренция в регионах.
- Сотрудничество с опытным франчайзером с развитой розничной сетью.
- Готовое меню и рецептура блюд, разработанных бренд-шефом с учетом предпочтений российского потребителя.
- Рекомендации по выбору помещения, его местоположению и открытию магазина.
- Оформление и оснащение точки в соответствии с готовым дизайн-проектом.
- Поставка мебели и оборудования.
- Маркетинговая поддержка, готовые решения по привлечению новых клиентов и реклама на федеральном уровне.
- Использование проверенных технологий и работа по готовому бизнес-плану.
- Бесплатное комплексное обучение франчайзи и профессиональная поддержка по ведению бизнеса.
- Стажировка персонала.
- Точный расчет инвестиций и сроков окупаемости.
Остается только все выполнить по инструкции и получать прибыль. Цена франшизы суши вок включает в себя все затраты на запуск бизнеса.
Самые популярные франшизы в России
Лидерами отрасли являются три питерских бренда – «Суши Wok», «Суши Шоп» и «Суши–Сити». По информации интернет-издания «Деловой Петербург» на сегодняшний день им принадлежит более 50% доли всего российского рынка паназиатской кухни.
Все три компании начали свою работу в 2011 году и за последующие три года открыли около 700 магазинов с совокупным оборотом в 7 млрд. руб., более 500 из них функционируют в Санкт-Петербурге.
По мнению совладельца сети Суши-Сити Игоря Гончарова, собственные и франчайзинговые точки не являются конкурентами для ресторанов и традиционных точек фаст-фуда. Начав свою деятельность в Санкт-Петербурге, и открыв достаточное количество магазинов, все три сети начали активную работу в регионах. Ориентир – спальные районы областных центров.
Клиентская аудитория — мужчины и женщины в возрасте до 40 лет, привыкшие достойно питаться, но не желающие тратиться на ресторан или трудоемкое приготовление. В отличие от более дешевых заведений вышеуказанные бренды работают в помещениях с отдельным входом – полноценных магазинах или в крупных торговых центрах.
Сколько стоит франшиза суши вок от известного бренда?
Все три бренда предлагают сотрудничество и партнерство по схожим схемам.
Источник: moneymakerfactory.ru
Доставка японской еды
Задумался об открытии заведения ролы/суши с доставкой на дом.
Что имею:
положительные факторы:
1. Город с населением 88 тыщ человек. есть 1 подобное специализированное заведение, открылось несколько месяцев назад. + есть несколько кафе, которые в числе прочего предлагают ролы с доставкой на дом. Но этот не их основной бизнес.
2. Есть помещение 32 квадрата. Можно отделить 20 квадратов под кухню, а остальное пространство отвести как зону ожидания для тех, кто заказал самовывозом.
3. Есть бесплатная городская газета в которой я могу сколько хочу размещать свою рекламу. Есть местный форум с посещением около 500 человек в сутки (6500 уникальных человек в месяц), на котором я могу так же сколько хочу размещать свою рекламу. + в сфере рекламы много хороших знакомых, что позволит уменьшить ценник на любую рекламу в городе практически в 2 раза. + есть интересные рекламные ходы, которые еще никто в этом городе не использовал.
4. Есть друг детства, который устроился работать в подобное заведение (сейчас проходит обучение) и может мне сливать инсайдерскую инфу.
5. Есть (не много, но есть) документы с регламентами как правильно готовить роллы и все ингредиенты к ним, как и что нужно хранить и проч. + еще некоторые документы по организации подобного предприятия и т.д.
негативные факторы:
6. Подумываю переехать в Питер на ПМЖ (уж больно этот город мне понравился), поэтому нужно будет оставить бизнес кому-то в управление. Но, немного подумав, я понял, что есть 2 кандидата.
7. Нет денег на реализацию (по крайней мере сейчас), думаю, что в течение 3-4 месяцев все наладится.
Наценка более, чем 100%, но возьмем 100% — пессимистический прогноз так сказать.
Далее анализ конкурента:
цена реализации у конкурента — от 160-300 рублей. подавляющее большинство позиций в диапазоне 170-190 рублей.
доставка по городу — бесплатно от 400 рублей. Пусть за доставку он платит 60 рублей.
заказов в сутки — предположительно более 40.
Средний чек — предположительно 270-300 рублей. Возьму 270 — пессимистично.
итого в месяц оборот — 324 тыщщи.
При доле прибыли 50% — 162 тысяч остается.
Далее как считать. Если зарплата, аренда, прочее — не заложено в себестоимость, тогда будем вычитать из 162 тысяч.
зарплата — 2 человека в день * 1000 рублей зарплаты в день = 60 тысяч.
аренда — 40квадратов *500 = 20 тысяч.
доставка= 30*40*60*0,8(т.к. кто-то кушает прямо в зале ожидания, а кто-то заказывает самовывозом)= 57 тыщщ
разное — 15000.
Итого: 162-60-20-57-15=10, т.е. даже при таком кол-ве заказов он работает в плюс полюбому, т.к. здесь приведены очень пессимистические цифры.
Вопрос: кто что думает.
Источник: www.diforum.ru