Бизнес с ираном идеи

Три года назад мы провели первую встречу по выходу на иранский рынок. Продукт — сервис для продвижения сайтов в интернете. Через семь месяцев управляющий филиалом за рубежом отчитался о первых продажах. А ещё через три в Иране грянул валютный кризис. Мы не отказались от проекта и реализуем антикризисный план.

Наш сервис продолжает работать в Иране и приносить прибыль в местной валюте, хотя подешевевший в пять раз иранский реал — предмет отдельного разговора. За два года мы собрали кучу историй, демонстрирующих различие в менталитете россиянина и иранца, и научились вести здесь бизнес. Вот самое важное.

Местный колорит

К Ирану надо готовиться. Будьте готовы к тому, что узнать страну удалённо не получится. Большая часть важных для принятия решений данных отсутствует в интернете, их нужно собирать по крупицам. Например, мы только в процессе работы узнали, что должны пройти государственную аккредитацию — получить «Символ электронного доверия» в интернет-бизнесе.

Anadolu Agency / Getty Images

После снятия санкций Обамой мировые эксперты прочили Ирану судьбу новых Эмиратов на Ближнем Востоке. Все ожидали, что на рынок потекут блокируемые ранее инвестиции, а местная экономика покажет серьёзный рост. В этот момент мы и вошли на рынок. Тогда никто не мог предположить, что события будут развиваться по куда более драматичному сценарию.

Допустим, женщин с покрытой головой можно встретить и в ОАЭ, но вот к граффити с портретами шахидов на стенах иранских домов мы готовы не были. Позже оказалось, что понятие шахида тут несколько отличается от того, к которому мы привыкли, — это погибшие в праведном деле люди. Например, пожарный, ценой собственной жизни вытащивший людей из огня.

В Иране работает версия поисковой системы Google, по сложности сопоставимая с той, что была в России в нулевых

Сегодня существенную долю рынка по-прежнему занимает мелкий, кустарный бизнес, а в приоритете традиционные каналы продвижения: офлайн-реклама, сарафанное радио. Однако в руках буквально каждого посетителя лавочек, обувных и кальянных — смартфон.

Здесь много молодёжи, мелкие и средние компании постепенно осваивают интернет как место ведения бизнеса. Разница во времени с Москвой — полчаса. Очень удобно для IT-стартапа с поддержкой в России.

Конкуренция

Её нет. Мы запускали в Иране локальную версию сервиса Rookee — технологию продвижения сайта без участия человека. Точнее, ту его часть, которая помогает одному сайту обмениваться ссылками с другими: за счёт ссылок повышается популярность сайта, он поднимается в топ выдачи поисковых систем.

Kaveh Kazime / Getty Images

В России влияние ссылок значительно ниже. Чтобы выйти в топ, нужно проделать с десяток разных операций: написать тексты, проработать юзабилити сайта, проанализировать поведение пользователей. В Иране же работает версия поисковой системы Google, по сложности сопоставимая с той, что была в России в 2000-х.

Читайте также:  Рейтинг лучших российских бизнес школ

Конкурентов не было — местный рынок просто не знал, что сайты можно продвигать не силами SEO-специалиста, а через сервис. Но не было и спроса. Готовясь к запуску, наш country-менеджер шерстил рекламные агентства в поиске партнёров. Нужно было продвигать продукт на рынке и обеспечить клиентский сервис — службу поддержки на фарси.

Общение и поиск сотрудников

Пожалуй, самый важный совет — даже не думайте самостоятельно общаться с местными, ищите переводчика. Только он поможет точно понять намерения собеседника. В Иране многие знают английский, но преимущественно письменный. А если ваш продукт специфичен и непонятен по умолчанию, без местного апологета не сделать и шагу.

К тому же у местного бизнеса нет привычки собирать информацию для инвесторов в удобной для них форме. Но есть и позитивный момент: молодое поколение в Иране выросло на Google и Facebook, поэтому на продвижения бизнеса в Сети мы и иранцы смотрим более или менее одинаково.

В Иране это в порядке вещей: партнёр выполняет условия сделки, пока она представляет для него выгоду

Тут много толковой молодёжи — классических представителей поколения Z. Они знают письменный английский, но практически не разговаривают: общаются в основном в чатах. При этом они очень быстро учатся. Если во время наших первых поездок казалось, что некоторые специалисты слышали слово SEO впервые, уже через три-четыре месяца они задавали сложные профессиональные вопросы. Если заразить их идеей, они готовы работать круглые сутки даже за небольшие деньги, если им по-человечески интересно.

Однако проверить уровень знаний потенциального сотрудника без посредника со знанием рынка сложно. Придётся довериться последнему, выстраивать через него удалённую работу и контроль за теми, кого вы, возможно, увидите лишь на аватаре в Telegram.

Отношения с партнёрами

В тот момент, когда в Россию улетел отчёт о первых финансовых успехах, от нас ушёл ключевой партнёр, который обеспечивал поддержку клиентов. Вся база была брошена на произвол судьбы. Оказалось, в Иране это в порядке вещей: партнёр выполняет условия сделки, пока она представляет для него осязаемую выгоду, а как только теряет её, может выйти в тот же день.

Конечно, любые договорённости нужно закреплять письменно. Но по факту для иранцев мы вне правового поля. Юридическая защищённость бизнеса очень слабая, вам придётся работать на свой страх и риск, раз за разом зализывая раны и становясь сильнее.

Клиентские особенности

Мы старались учесть все известные нам особенности менталитета и быта: нюансы формулировок, хождение двух разных валют, направление письма справа налево. Например, однажды мы специально «отзеркалили» для клиента график с результатами. Клиент обеспокоился: почему результаты упали? Оказывается, математические графики они пишут и читают так же, как и мы, — слева направо.

Читайте также:  Признак групповой точки маршрута бизнес процесса

Источник: secretmag.ru

Ищем дилеров и дистрибьюторов оптом Иран

поставщик химического и нефтехимического сырья из ирана

Petro A.F.S поставщик химического и нефтехимического сырья из ирана

Тегеран, Иран

Petro A.F.S является частью Petro Group, более крупной холдинговой группы, основанной в 2002 году. Эта компания занимается поставками, торговлей и производством различных видов нефтепродуктов, нефтехи.

поставщик полезных ископаемых, сырья и продуктов питания

Алтын Алыш Вериш поставщик полезных ископаемых, сырья и продуктов питания

Маранд, Иран

Эта компания в основном ориентирована на страны СНГ. Мы связаны с ресурсами в Иране для снабжения компаний в основном в СНГ. Мы пытались повысить ценность нашего бизнеса с помощью современные решени.

найти партнеров в Иране

Торандж Голбанг Парсе найти партнеров в Иране

Тегеран, Иран

Приветствую вас из Ирана! Я являюсь генеральным директором компании “Торандж Голбанг Парсе” и экспертом в области развития международных деловых связей с Ираном. Более десяти лет наша компания занимае.

производитель жвачки и мармелада

Masterfoodeh производитель жвачки и мармелада

Тегеран, Иран

Masterfoodeh является дочерней компанией Golrang Holding, которая является крупнейшей частной компанией в Иране с более чем 80 дочерними компаниями. Мы ищем дистрибьюторские и снабженческие компании с.

кондитерские изделия

Farmand кондитерские изделия

Тегеран, Иран

Parand Chocolate Company (Farmand) — один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Иране. Наша продукция состоит из 14 категорий, включая настоящий шоколад, шоколадная паста на завтрак, пор.

производитель ферментов и пробиотиков

Bioluence производитель ферментов и пробиотиков

Тегеран, Иран

Bioluence — первое и самое крупномасштабное промышленное биотехнологическое предприятие по производству ферментов и пробиотиков в регионе MENA (страны Ближнего Востока и северной Африки), который вход.

производство и поставка продуктов питания и одежды, экспорт

Firouzeh производство и поставка продуктов питания и одежды, экспорт

Тегеран, Иран

Я торговый представитель нескольких производителей керамики и плитки, а также экспортеров молочной, нефтехимической и пищевой продукции. Наши заказы из Узбекистана, Казахстана и России.

все виды товаров, международные инвестиции

Фардад Теджарат Бехрад все виды товаров, международные инвестиции

Тегеран, Иран

ООО “ЗТМ” и ООО “Фардад” зарегистрированы в Российской Федерации и имеют множество агентств. Компания “Фардад Теджарат Бехрад” (ЗАО ФТБ) является официальным и законным представителем этих компаний и.

природный камень

Prime golden gate природный камень

Тегеран, Иран

Мы являемся no.1 (first choice quality) поставщиком гранита, мрамора, оникса, травертина, известняка и кристаллических природных камней. Tiles https://optlist.ru/wholesales/ishchem-dilerov-i-distribiutorov/iran—130758″ target=»_blank»]optlist.ru[/mask_link]

Стартапы в условиях санкций | Опыт Ирана

Читая очередной обзор успешного стартапа из США или Европы, часто замечаешь, что перенос подобного проекта в РФ выглядит довольно комично.
Не та культура населения, крайне отличается уровень доходов и свободных средств у населения, а нередко и сама проблема, которую решает стартап, у нас даже еще не скоро появится!
И в итоге, такие истории нередко напоминают мексиканские сериалы о несчастных богачах, которые смотрят откровенно нищее население. Но выглядит это как «вести из параллельной вселенной»
Найдем более подходящий для нас объект, для практического применения и изучения!

Читайте также:  Цветы из шоколада как бизнес

4034 просмотров

Avatech Twitter

Ведущим стартап-акселлератором в Иране является http://avatech.ir

Кроме того, действует заметная сеть стартап-инкубаторов и бизнес-акселераторов, например : DMOND, TrigUp, Setak и Finnova.
Все они находятся под «покровительством» ведущих университетов страны.

Но тут не скрывают, иранские стартапы часто просто клонируют успешные идеи с Запада или идут уже проторенным путем, создавая местные аналоги Убера, Амазона и т.д.

Однако аналогов Google Adwords который в стране не работает, иранцы отчего-то еще не создали.
Есть и свое vc.ru которое довольно популярно и служит каналом информации о мировых тенденциях для страны под занавесом http://techrasa.com/

А что есть на самом деле необычного?
MamanPaz — домашняя кухня на заказ
Twitter

https://www.mamanpaz.ir/ — маркетплэйс домашней еды, которую «сделала мама» и ее можно купить под заказ. Аудитория: миллениалы скучающие по домашней еде.

https://taskulu.com/ оригинальный таск-менеджер и платформа управления проектами для людей привыкших к арабскому письму, по стилю и направлению.

http://www.cortado.ir/ — приложения для администрирования кафе общепита. Для местного рынка – новация, возможно так зарождается иранский 1С.

Феноменально развит Инстаграм, по каким-то культурным особенностям, эта соцсеть имеет огромную популярность, а владельцы блогов просят около 2000 долларов за промопост!

Популярен настолько, что вот эту иранку не остановил даже арест, за постинг слишком фривольных фото
Instagram

И что же имеем в итоге.

Стартап-сцена действительно имеет много общего с российской. то же массовое клонирование успешных проектов, в надежде на лучше знание местной специфики.
Так же ориентируются исключительно на местный рынок, не пытаясь переломить политические ограничения на внешние контакты.
На большинстве рынков явный монополизм 1-2 крупных игроков, которые полностью доминируют на нем.
Стартап-сфера тесно связана с университетами и не всегда гибка, а абсолютное большинство проектов рождается в одном городе, в то время как в других городах нет ни проектов, ни условий для них. Поэтому, опыт «суверенной экономики Ирана» ясно дает понять российским коллегам, в свете появления закрытого интернета и усиления санкций:

  • Ориентируйтесь на местный рынок;
  • Копируйте успешные западные продукты с масштабированием;
  • Для развития необходимо находится в столице, где есть среда и ресурсы для роста;

Примерно в этом ключе и развивается большинство российских стартапов.

Источник: vc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин