Бизнес выращивание зелени в помещении на продажу

Еще 20 лет назад в РФ зелень выращивали в основном на маленьких дачных участках, и купить ее можно было только летом. Но сегодня свежие укроп и салат, лук и можно найти в магазинах в любое время года, и спрос на них остается стабильно высоким. При этом почти половину всей продаваемой в РФ зелени ввозят из Израиля, республики Беларусь, Узбекистана и других стран: на российском рынке эта ниша еще свободна.

По данным на декабрь 2019 года, 1 кг. петрушки в Москве стоил 9-10 долларов, в марте 2020 – 2-3 доллара, а кинза оценивалась в два раза дороже. Хотя оптовые цены существенно ниже розничных, продавать зелень очень выгодно, особенно зимой, когда спрос значительно опережает предложение. Сегодня крупные оптовые покупатели предпочитают заключать договора с российскими поставщиками. Больше всего зелени производят в Приволжье, в центральном федеральном и южном федеральном округах.

Основные преимущества этого бизнеса:

  1. Выращивание зелени дает хорошую рентабельность (до 70%).
  2. Минимальные вложения. Семена зелени стоят дешево.
  3. Урожайность до 4 килограмм с 1 кв. метра.
  4. Устойчивый высокий спрос, особенно в холодное время года.
  5. Быстрый рост. Первый урожай реально собрать уже через 30 дней после засева семян.
  6. Зелень не требует такого тщательного ухода, как фрукты и овощи. Потребуется обеспечить только полив, прополку, подкормку при соблюдении очередности посадки.
  7. Многие сорта не восприимчивы к низким температурам. .

Разберем, как запустить этот бизнес и сколько можно заработать.

  • 1 Что понадобится для начала бизнеса и можно ли запустить его в домашних условиях
  • 2 Бизнес на зелени: какую зелень лучше выращивать
  • 2.1 Укроп
  • 2.2 Лук – культура с высокой урожайностью
  • 2.3 Петрушка
  • 2.4 Салат
  • 2.5 Шпинат
  • 3.1 Гидропоникой

Что понадобится для начала бизнеса и можно ли запустить его в домашних условиях

Сначала определите свои цели:

  • выращивание в небольших объемах для нужд своей семьи,
  • небольшой объем, который реально реализовать через одну точку на рынке,,
  • полноценный бизнес, для которого придется искать оптовых покупателей или разные каналы сбыта.

Чем больше масштаб бизнеса – тем больше затрат вам потребуется, но и рентабельность растет по мере увеличения объема.

Выращивать зелень реально не только на приусадебном участке, но также в теплице, в квартире; в гараже или подвале. Правда, прибыль при выращивании последними тремя способами будет минимальной. В квартире/подвале зелени нужно место на некотором удалении от батарей, а также достаточное искусственное освещение.

Второй шаг – выбор вида зелени. Подробнее о каждом виде расскажем ниже.

Третий шаг – определение способа высаживания: теплица, открытый грунт, или метод гидропоники. Последний вариант обойдется гораздо дороже, но потребует внушительных стартовых затрат на оборудование самой системы, к тому же выращенная этим способом зелень имеет специфический привкус.

Также можно сеять растения в открытый грунт летом, а в холодное время года перемещать в тепло. Но наиболее эффективна для выращивания зелени теплица, где можно круглый год поддерживать оптимальную температуру, регулярно удобрять посадки и получать хороший урожай.

Что потребуется для выращивания:

  • грунт,
  • семена и удобрения,
  • пенопласт, пленка и другие виды утеплителей.
  • необходимая тара (ящики, горшки, поддоны).

Учтите, что бизнес должен быть расположен недалеко от крупных городов, в месте с хорошей транспортной доступностью. Ведь главные потребители вашей продукции – горожане, которые ориентированы на ЗОЖ и стараются питаться правильно. В первой половине лета наблюдается дефицит овощей из открытого грунта, затем спрос падает, а осенью вновь начинает расти и достигает пика зимой.

Vyrashchivanie mikrozeleni na prodazhu - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Бизнес на зелени: какую зелень лучше выращивать

Лучше выбирать выносливые сорта с коротким сроком созревания. При выращивании разных видов важно соблюдение очередности посевов. В самом начале сажают лук, затем – укроп и петрушку; до посадки их семена надо замочить. Вслед за ними высаживают салат и шпинат.

Вы можете снять урожай начиная с марта-апреля: урожайность с 1 кв. метра – до 5 кг лука, до 1,7 кг петрушки и укропа, до 3 кг салата. Приблизительные оптовые цены за 1 кг зелени:

Лук – 150-130 руб/кг;

Салат – 35-60 руб/кг;

Укроп – 75-110 руб/кг;;

Шпинат – 120-170 руб/кг;

Петрушка – 75-110 руб/кг;

Кинза – 60-80 руб/кг;

Сельдерей – 60-80 руб/кг;

Очередность посадки разных видов зелени представлена в таблице.

9d54ac4f05 - Выращивание зелени на продажу как бизнесzelen - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Укроп

Глубина посадки укропа 2-3 см Можно сеять семена рядами или сплошным посевом.. На 10 кв метров площади – 20 г семян. При достижении высоты 10 см его можно срезать.Минимальное количество сборов урожая укропа за лето – 2. При благоприятных условиях летом можно вырастить 3 урожая. Укроп рентабельно высаживать в теплицах.

Отличительные особенности укропа – требовательность к температуре и свету. Минимальная допустимая температура – 15°С. Укроп долго зреет, но его производительность очень высока. Можно использовать конвейерный способ и сажать семена укропа каждые 10-14 дней с марта до августа.

Землю под весеннюю засадку укропом нужно готовить еще с осени: почву необходимо перекопать. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, бобовые, свекла. После укропа на этом месте можно выращивать картошку, горох, бобы, томаты, чеснок и лук; нельзя – сельдерей и другие зонтичные культуры.

1 1 - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Лук – культура с высокой урожайностью

Лук — весьма распространенная разновидность зелени, которая присутствует во многих блюдах русской кухни. В уходе он неприхотлив; его можно выращивать в открытом грунте. Его минус – восприимчивость к болезням, а плюс – высокая урожайность.

Для высаживания используют луковицы весом до 30 грамм и диаметром до 30 миллиметров. Схемы посева – ленточная или рядовая (50 см между рядами). Весной его сажают на глубину 2-3 см, осенью – до 5 см. Лук требует редкого полива; главное условие – установка освещения над посадками. Срезать эту зелень можно, когда перья достигли высоты 25-30 см.

Самые известные сорта – «Батун», «Параде», «Краснодарский Г-35» «Каратальский».

2 - Выращивание зелени на продажу как бизнесb6f8a5 - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Петрушка

Есть два способа вырастить петрушку – из семян и через выгонку из корнеплодов. В первом случае семена нужно 5 дней держать во влажной марле, а когда она прорастет – еще 10 дней при низкой температуре +1-2°С. Петрушку нельзя сажать после кинзы, моркови, укропа и других зонтичных культур.

Во втором случае корнеплоды нужно сначала держать в песке (температура +2°С). Вес корнеплодов должен составлять около 65 грамм. Затем надо увлажнить почву и высадить корнеплоды туда – до 15 см в глубину. До высаживания надо делают борозды в 15 сантиметров и заливают их водой. Дистанция должна составлять 5-6 см, расстояние между рядами – 10 сантиметров.

Почву надо уплотнить и хорошо полить водой. Сбор первого урожая – через 1-1,5 месяца, если высота зелени достигла 20 сантиметров.

Уход за петрушкой предполагает проветривание, капельный полив, качественное освещение, отсутствие перепада температур. С 1 кв.метра реально собрать 5-6 килограмм урожая.

Салат

Есть много разновидностей салата. Для выращивания в теплице лучше всего подходят листовой и качанный. Но фермеры обычно выбирают листовой салат, поскольку он быстро достигает зрелости, приносит хороший урожай и не слишком требователен в уходе. Сеять его нужно в марте или под зиму. Семена сажают неглубоко, 1-1,5 сантиметра, оставляя до 20 сантиметров между рядами.

Читайте также:  Бизнес чем может торговать Россия

На 10 кв. метров площади сеют 5 грамм семян. Урожай созреет через 1-1,5 месяца.

Уход не слишком сложный – салат нужно регулярно поливать, убирать сорняки, рыхлить землю, и прореживать растения, чтобы они не зацвели чересчур рано. Наиболее популярные сорта лиственного салата – «Берлинский желтый» и «Майский».

salat 01 - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Шпинат

Особенности посадки и ухода за шпинатом – почти такие же, как для салата. Только плотность засева отличается: между рядами должно оставаться 15-20 сантиметров, а на 10 кв. метров используют примерно 40 грамм семян. Снять урожай можно уже через 30 суток, а за лето реально собрать 2-3 урожая.

Шпинат отлично переносит осенние заморозки. По этой причине иногда его засевают в августе и выращивают до поздней осени. Самое главное требование в уходе за шпинатом– нужно обеспечить качественный полив. . В случае засухи шпинат выбрасывает стрелки и сразу теряет свою ценность..

Выращивание зелени в теплице – бизнес-план

Теплицы позволяют получать урожай в любой сезон, причем выращивание зелени в 3-4 раза более рентабельно, чем выращивание овощей. Тепличный бизнес наиболее перспективен в южных регионах России – в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае.

Там мягкая зима, что позволяет снизить расходы на обогрев теплиц. Если на севере на отопление маленькой теплицы зимой будет уходить до 80 000 рублей, то в южных регионах – всего 20-25 000 рублей. Поэтому даже доставка зелени на север часто оказывается более рентабельной, чем выращивание в этих регионах.

Нужно подумать о системах полива и освещения. Доступнее всего система массового полива, более эффективный вариант – капельное орошение, а также технология сохранения влаги гидрогель. Для освещения лучше подходят лампы дневного света.

Теплицы отличаются в зависимости от вида покрытия:

  • Стеклянные. Они пропускают много света и считаются долговечными, но у растений в таких теплицах есть риск солнечного ожога. А еще они недостаточно хорошо удерживают тепло, поэтому зимой могут быть нерентабельными.
  • Полиэтиленовые. Здесь нет риска для растений получить ожог, но и света они пропускают гораздо меньше. А еще полиэтиленовые теплицы недолговечны. Их преимущества – дешевизна и простота установки.
  • Поликарбонатные (или акриловые). Это теплицы с эффектом термоса. Их конструкция включает двойное покрытие, поэтому они удерживают тепло и требуют минимальных затрат на отопление. Главный недостаток таких теплиц – дороговизна.

Бизнес план выращивания зелени пишут исходя их характеристик теплицы и ее теплопроводности, топливных ресурсов. Чтобы сэкономить, некоторые фермеры используют для отопления печи на дровах, а для обеспечения теплицы электричеством – солнечные батареи.

greenhouse 04 1 1 - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Гидропоникой

Гидропоника – самая выгодная технология тепличного выращивания зелени, которая помогает сократить вегетативный цикл растений, свести к минимуму физический труд и в несколько раз увеличить производительность. При использовании этого метода растения выращивают в искусственной среде в небольших пластиковых емкостях или ПВХ трубах с отверстиями. Влажно-воздушная среда обеспечивает зелень необходимыми веществами при помощи капельного полива специальным раствором.

Поскольку используются емкости маленького объема, их можно размещать везде, в том числе на стенах и под потолком. Благодаря этому увеличивается количество растений на единицы площади и общая урожайность. Единственный существенный минус – в том, что вкусовые качества зелени сильно страдают. Растения, выращенные на гидропонике, красиво выглядят, но не имеют запаха и почти безвкусны. Такая технология не может применяться летом, зато зимой, при отсутствии на прилавках свежих овощей и зелени, она очень востребована.

В грунте

Чтобы вырастить зелень в грунте, нужно взять посадочный материал и обеззараженную землю, которую смешивают с удобрениями. Альтернатива земле – опилки или гравий. От вас потребуется засеять семена и организовать регулярный полив, один раз удобрить почву азотсодержащими удобрениями, при необходимости – укрыть посадки. После сбора первого урожая можете снова засеять этот же участок – до трех засевов без смены культуры.

Максимально возможный сбор с открытого грунта – 25 тонн с 1 Га, при условии, что грунт будет плодородным и мало засоренным. Сезон культивации зелени можно продлить до поздней осени даже без теплиц, особенно в теплых регионах. Если провести посев в начале августа на участках, с которых уже собрали овощи, укрыть их, то вы сможете собрать урожай в октябре.

pexels photo 1743484 1 1024x683 - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Зелень на продажу: как и куда сбывать продукцию

Сбор, упаковка и реализация товара – отдельные пункты вашего бизнес-плана. Незадолго до сбора зелень надо полить, затем вынуть или срезать (в зависимости от вида зелени), вымыть и высушить. Следующий этап – сортировка. Дальше растения помещают в контейнеры; если требуется продлить срок хранения, их заливают водой с растворенной таблеткой аспирина.

Некоторые виды зелени выращивают в небольших горшочках и продают в них же. Такая зелень имеет хороший срок хранения и красиво выглядит.

Помните, что зелени требуется осторожное обращение во время перевозки. Чтобы сохранить товарный вид и качества продукта, нужна качественная упаковка. Обычно пакеты из картона или полиэтилена с перфорацией, которые обеспечивают приток воздуха. В зависимости от вида зелени пакеты бывают плоскими и конусообразными. Если вы производите зелень в промышленных масштабах, имеет смысл не паковать ее вручную, а купить упаковочные машины.

Главная проблема – каналы сбыта, поскольку в магазинах и на рынках много конкурентов. Кроме того, самостоятельная продажа на рынке будет занимать время; для крупного производства этого канала сбыта недостаточно. Зелень можно продавать в точки общепита и супермаркеты, оптовые склады или овощебазы.

Также вы можете участвовать в тендерах на поставки в общественные учреждения – школы, детские сады, больницы. Продумать каналы сбыта важно заранее. Очень важно выстроить схему логистики, чтобы доставить ваш продукт потенциальным покупателям, которые преимущественно находятся в городах.

Чтобы избежать проблем с хранением зелени и сопутствующих рисков, лучше продавать товар оптом. Цены будут в 2-3 раза ниже розничных, зато 1-2 крупных оптовых покупателя могут выкупить весь урожай.

49c8155bb4b7c55d534be36d306e8432 1 - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Оформление документов для бизнеса

Если речь не идет о маленьком приусадебном участке, где вы выращиваете зелень для собственных нужд и для продажи соседям, нужно зарегистрировать бизнес. Без этого вы сможете реализовать товар в лучшем случае на ближайшем рынке. Обычно такое хозяйство оформляют как ИП или как КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).. Система налогообложения – Единый сельхоз.налог, его ставка зависит от регионов, но максимум – 6% от чистого дохода. Также нужно встать на учет в Пенсионный Фонд и Фонд Соцстрахования.

Коды ОКВЭД при регистрации

01.13.11 — возделывание в открытом грунте;

01.13.12 — выращивание в теплицах.

Для официальных поставок в кафе, рестораны и магазины нужно получить декларацию (а лучше – сертификат) соответствия качества, а еще лучше сертификат. Наличие сертификата означает, что официальный орган сертификации подтвердил качество вашей продукции. Его могут получить ИП или юрлица.

Продукция должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного Союза 021/2011 и ГОСТ 32883-2014, который включает не только требования к качеству зелени, но также требования по содержанию нитратов и пестицидов и требования к упаковке. Декларация и сертификат действуют в течение 1 года; чтобы их получить, нужно иметь отчет о лабораторном исследовании. При отсутствии этих документов крупные магазины, рестораны и сети могут отказаться работать с вами.

Читайте также:  Операционка в бизнесе это простыми

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Расходы на старте зависят от посевной площади, выбранной культуры и способа выращивания. Например, гидропоника считается очень выгодной технологией, но при запуске она требует существенных вложений. В таблице приведены примерные расходы на крупную теплицу (площадью около 120 кв. метров).

Статья расходов

Сумма, руб

Источник: lifeha.ru

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит.

В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер.

Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра.

На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон.

Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см.

За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см.

Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева.

Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева.

Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более.

Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Читайте также:  Товарный бизнес на Авито идеи

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр.

Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой.

Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить.

За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.

Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции.

На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы.

При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей.

Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха.

Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.

Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло.

Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр.

Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми.

Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта.

Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

Источник: www.openbusiness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин