Для тех, кто хочет развиваться в сфере фаст-фуда, франшиза блинной может стать отправной точкой. К тому же это беспроигрышный вариант, поскольку на еду всегда будет спрос и на блины в том числе, а не только в разгар Масленичной недели. Франшиза блинной проще по сравнению с франшизами бургерной или другой закусочной. Купить её может любой желающий, даже без предпринимательского опыта и специальных знаний. И окупится она в разы быстрее.
Франшизы блинной
Список отфильтрован. Результаты ниже.
Франшиза продается только на территории Москвы и Моск. обл.
Франшиза кофейни-магазина Winners — это уникальный формат бизнеса, который сочетает в себе кофейню и магазин.
Все инвестиции идут на развитие Вашего заведения по франшизе Winners. Вы не платите за бренд, в пакет франшизы входит полный комплект оборудования и техники для начала работы, барная стойка, вывеска.
Франчайзер поможет с поиском выгодного места под кофе-бар Winners, обучит персонал, предоставит перечень проверенных поставщиков и обеспечит регулярным обновлением меню. Ваша кофейня быстро станет любимым местом многих жителей и гостей города.
ДЕЛАЕМ БИЗНЕС НА БЛИНАХ. РЕЦЕПТЫ БЛИНЧИКОВ ОБЗОР
Инвестиции от 3 200 000р.
Окупаемость от 12 месяцев
Франшиза «Папа Блинов» — сеть кафе с уникальными рецептами всеми любимых и популярных блинов.
Бизнес-план блинной: описание и рекомендации профессионалов
Сфера общественного питания всегда остается одним из самых эффективных направлений для бизнеса. Особенно это касается заведений быстрого питания, или фаст-фудов. Блинная – как раз такое заведение. В нашей стране спрос на подобную продукцию всегда будет на уровне, так как блины кажутся гораздо «роднее», чем западные гамбургеры или картофель фри.
Как открыть подобное заведение и преуспеть? Поможет подробный бизнес-план блинной.
Формат
В качестве формата заведения выберем тот, который больше подходит начинающим предпринимателям, не обладающим значительным капиталом – блинный киоск. Бизнес-план блинного ларька не предполагает весомых расходов, поэтому такая предпринимательская деятельность характеризуется низким порогом вхождения на рынок.
Блинная может быть представлена и в другой форме – полноценного кафе со столиками, официантами, где, помимо блинов, подают прочие десерты. Но этот формат более близок опытным предпринимателям, знакомым с ресторанным бизнесом.
Регистрация
Как и любой другой вид предпринимательской деятельности, бизнес-план блинного киоска начинается с подготовки необходимой документации. Подобное предприятие допускает оформление как ИП, так и ООО. ИП позволяет выбрать более простую форму налоговой отчетности, а это, в конечном итоге, позволит сэкономить на расходах. В качестве системы налогообложения можно выбрать УСН.
Как построить бизнес на блинах? | Делай бизнес
Помимо регистрации бизнеса, открытие блинной потребует наличия разрешительных документов от службы пожарной безопасности и органов санитарного контроля. Для экономии собственного времени и нервов предприниматель может обратиться к специалистам, которые в кратчайшие сроки самостоятельно уладят все вопросы. Если подойти к этому моменту без должной ответственности, есть риск ошибок, которые затем выльются в серьезные штрафные санкции от проверяющих органов.
Выбор помещения
Аренда помещения – это необходимый пункт, который должен включать бизнес-план кафе. Блинная на колесах, в отличие от кафе, не требует наличия стационарных помещений, соответственно, не придется ежемесячно тратить средства на арендную плату. Зато предпринимателю предстоит самостоятельно изготовить или заказать передвижное сооружение.
Передвижной киоск лучше разместить в проходимом месте вблизи университетов, школ, остановок, вокзала. Прежде чем устанавливать помещение, следует получить разрешение от администрации, а также от управления архитектуры и отдела градостроительства.
Оборудование
Внутреннее оснащение киоска контролируется службами СЭС и Госпожнадзора. Кроме того, бизнес-план блинной на колесах должен быть рассчитан на покупку качественного оборудования, поскольку от этого в дальнейшем может зависеть внешний вид и вкус самих блюд.
Для внутреннего оснащения киоска потребуется стандартное кухонное оборудование:
- холодильник;
- мойка;
- блендер/комбайн и миксер;
- блинницы;
- посуда;
- чайник и/или кофемашина;
- кухонная утварь;
- мелкие расходные материалы – ценники, упаковка.
Выставочные стеллажи и окно для раздачи обычно предоставляется в комплекте с самим киоском, если он изготавливается по заказу в специализированной фирме. Это касается и необходимого вентиляционного оснащения.
Если предприниматель планирует организовать небольшую обеденную зону перед киоском, то дополнительно ему понадобятся:
- пара пластиковых столиков со стульями и зонтами;
- холодильник с напитками;
- мусорный бак.
Продукция
Перед тем как включать в бизнес-план блинной расходы на продукты, владелец бизнеса должен обдумать меню своего заведения. Стандартный ассортимент блинной включает в себя обычные блины, но большим спросом пользуются креативные блинчики со всевозможными начинками. В меню должны быть включены:
- Блины сытные, с начинками из мяса или рыбы в сочетании с дополнительными продуктами – сыром, овощами, зеленью, соусами.
- Блины сладкие – с джемом, творогом, сгущенкой, фруктами.
- Чай, кофе, прохладительные напитки.
Кроме того, можно подумать о сезонных продуктах – квасе и мороженом летом, горячем шоколаде – зимой.
Персонал
Для открытия блинной потребуются 2 сотрудника, работающие посменно. С приготовлением блинов на блинных машинах справится и человек без опыта работы поваром, поэтому главное условие – наличие санитарной книжки, отсутствие кожных заболеваний и прочих видимых внешних дефектов. Обязательно – опрятная и приятная внешность.
Кроме того, сотрудники должны быть ответственными и честными, ведь им придется работать с наличностью и самостоятельно вести элементарный ежедневный учет доходов.
В обязанности персонала входит приготовление блинов, напитков, уход за кухонной утварью и техникой, прием наличности. Также им необходимо следить за количеством продуктов для теста и начинок для своевременного пополнения запасов. При наличии зоны со столиками перед киоском, в обязанности сотрудников будет входить уборка. Бизнес-план блинной включает затраты на заработную плату персоналу.
Продвижение
Расходы на рекламу – обязательный пункт, который необходимо включать в любой бизнес-план. Блинная – пример той предпринимательской деятельности, который не требует небольших затрат на продвижение при расположении в правильном месте. Основные маркетинговые затраты – оформление фургона в соответствии с выбранным стилем. Хорошо, если будет создан фирменный логотип, который будет присутствовать как на вывеске, так и на одежде персонала.
В дальнейшем можно применять бесплатные маркетинговые ходы, направленные на подогрев интереса постоянных и новых клиентов. Отлично работают всевозможные акции, розыгрыши и предоставление скидок, о чем клиентов оповещают через социальные сети. Поэтому предпринимателю обязательно стоит озаботиться наличием собственных страничек в популярных Instagram и «ВКонтакте».
Не забывайте, что бизнес в сфере питания хорошо поддерживают такие ходы, как «блюдо дня», «комбо» и прочие современные маркетинговые приемы.
Расчет окупаемости
Для того чтобы начинающий предприниматель мог оценить собственные силы и капитал, приведем бизнес-план блинной с расчетами. Итак, открытие киоска на колесах включает следующие капитальные расходы:
- Регистрация бизнеса – 20 тысяч рублей.
- Изготовление фургона – 100 тысяч рублей.
- Оборудование – 100 тысяч рублей.
Предпринимателя ждут ежемесячные затраты:
- Заработная плата сотрудникам – 60 тысяч рублей.
- Закупка продуктов и расходных материалов – 50 тысяч рублей.
- Оплата бухгалтерских услуг и коммунальные платежи – 10 тысяч рублей.
Для расчета доходности возьмем среднюю стоимость блина равную 100 рублям. При продаже минимум 70 штук в день выручка от основной продукции составит не менее 210 тысяч рублей ежемесячно. Это без учета продажи напитков и дополнительных продуктов.
Исходя из этой суммы, с учетом расходов, ежемесячная чистая прибыль будет составлять не более 40 тысяч рублей. При таких условиях бизнес обещает окупиться в течение года. Учитывая внешние факторы и прочие обстоятельства, средняя окупаемость составляет около полутора лет – если брать в расчет конкретные примеры.
Рекомендации
Специалисты отмечают, что современное увлечение бизнесом по франшизе обеспечивает начинающих предпринимателей, которые планируют открывать собственное дело, достаточно жесткой конкуренцией. Большое количество сетей фаст-фудов по всему городу могут настолько усложнить вхождение в бизнес быстрого питания, что некоторые предпочитают стать частью какой-либо из этих сетей.
Если будущий владелец бизнеса готов мириться с недостатками франшизы и необходимостью ежемесячного внесения паушальных взносов, он может вступить в какую-нибудь из них. В качестве плюсов можно отметить оригинальные и свежие идеи большинства франшиз. К тому же, оплатив взнос в несколько сотен тысяч рублей (в среднем – около 500 000 рублей), предприниматель получит готовый бизнес под ключ.
Заключение
Бизнес-план блинной, приведенный в данной статье – лишь пример. Конечные расчеты зависят от конкретного региона, местного уровня емкости рынка общепита, стоимости продуктов питания и прочих условий.
Блинная, как бизнес – достаточно сложный вид предпринимательской деятельности, по причине высокого уровня конкуренции. От владельца блинной требуется как креативность, так и гибкость. Следует уметь чутко реагировать на изменения спроса, появление поблизости новых конкурентов и прочие условия, которые могут помешать или поспособствовать доходности блинной.
Источник: fb.ru
Документы, необходимые для открытия Блинной
Блинные — это заведения общественного питания, даже если вы открываете небольшой ларек со столиками на улице. И требования к нему у структур, контролирующих работу блинных, столь же строги, как и к любым заведениям общепита. Инспекторы прекрасно понимают, что соблюсти абсолютно все требования в таком маленьком заведении — это фантастика, тем не менее к этому надо стремиться. В нашей статье мы расскажем о том, какие нужны документы для открытия и законного функционирования небольшой блинной.
Юридические документы
Зарегистрировать блинную в налоговой службе (ИФНС) можно как ИП (индивидуальный предприниматель) или как ООО (Общество с ограниченной ответственностью, далее Общество). Документы, требующиеся для регистрации, мы описываем в пункте «Бухгалтерская документация».
При открытии предприятия, как Общества, вам потребуются правоустанавливающие документы на помещение (договор аренды/купли/дарения).
Поэтому мы рекомендуем начинать сбор документов с получения прав на помещение.
Кроме того, вам потребуются:
- Заключение от СЭС о соответствии помещения санитарным стандартам.
- Разрешение на размещение объекта общепита в выбранном помещении (выдает Роспотребнадзор).
- Заключение ГПИ (Госпожинспекции) о соответствии помещения противопожарным нормам.
- Согласование на установку ларька, наружную рекламу заведения, а в некоторых регионах типа вывески и ремонта фасада (если вы арендуете помещение в многоэтажном здании) с районной администрацией.
- Комплект обязательных договоров.
Получить эти документы можно только после оформления прав на помещение. Для получения заключения СЭС и ГПИ нужно обратиться в местные отделы этих служб с заявлением.
Пожарная инспекция может потребовать от вас, помимо заявления:
- выписку из единого госреестра;
- свидетельство о госрегистрации блинной;
- контракты с компаниями, устанавливающими и обслуживающими системы вентиляции и ППБ (копия лицензии таких компаний прилагается);
- приказ о назначении лица, ответственного за противопожарную безопасность в блинной;
- акты проверки системы вентиляции и замеры показателей бытовой сети поставки электроэнергии;
- руководство по ППБ, разработанное для конкретной блинной.
Для получения разрешения от Роспотребнадзора на открытие объекта общепита потребуется написать заявление по установленному образцу и собрать объемистый набор документов:
- Регистрационные документы предприятия.
- Правоустанавливающие документы на помещение (земельный участок, если вы ставите ларек).
- Согласование, полученное от ГПИ, и техусловия.
- Заключение СЭС о соответствии помещения санитарным нормативам.
- Заключение СЭС о безопасности сырья для приготовления продукции блинной.
- Лицензия на продажу алкоголя (если вы планируете реализовать спиртные напитки крепче пива или сидра).
- Программа производственного контроля (ППК).
- Комплект обязательных договоров.
- Согласованный с архитектурным отделом макет вывески блинной.
- Согласованный перечень предлагаемой покупателю продукции.
- График работы блинной.
- Дипломы и курсы повышения квалификации предпринимателя или сотрудников Общества.
- Инвентаризационная справка помещения.
- Справка, подтверждающая отсутствие задолженности по налогам.
- Программа ППК.
- Карточка ККМ (кассы).
- Копии санкнижек сотрудников.
Полный перечень документов лучше уточнить в органах Роспотребнадзора. Комплект документов может пересматриваться, дополнятся, некоторые бумаги могут не понадобиться. Перед началом деятельности вам обязательно нужно уведомить Роспотребнадзор об этом.
В список обязательных к заключению договоров для блинной включают контракты:
- на вывоз ТБО и пищевых остатков;
- на вывоз и утилизацию ртутных ламп;
- на поставку сырья и готовой продукции (если она будет продаваться в вашей блинной);
- на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
- на стирку или химическую очистку мягкого инвентаря и рабочей одежды обслуживающего персонала блинной;
- на установку и обслуживание торгового оборудования и аппаратов для приготовления продукции блинной;
- на установку и обслуживание системы вентиляции и пожарной безопасности, тревожной кнопки (если вы будете оборудовать помещение блинной системой безопасности);
- на поставку электроэнергии, отопления и слив сточных вод (если договором аренды эти договоры не должен заключать собственник помещения блинной);
- на проведение медосмотров сотрудников блинной;
- на периодические лабораторные исследования сырья и продукции блинной.
- на проведение периодических медосмотров поваров киоска (можно нанять повара с имеющей санитарной книжкой и актуальным медосмотром, но за проведение медицинских мероприятий ответственность несет работодатель).
Если у вас есть автомобиль для доставки сырья в блинную, он должен иметь санитарный паспорт, а водитель проходить медосмотры, как и повара блинной.
Бухгалтерские документы
На момент открытия блинной документы, подтверждающие закупку сертифицированной продукции у поставщиков оборудования и сырья, должны быть в порядке (счета, накладные, акты приемки товара).
Как только вы зарегистрируете блинную в ИФНС, ежемесячно нужно будет сдавать нулевые отчеты вплоть до введения предприятия в эксплуатацию. Как только ваша блинная заработает, отчеты перестанут быть нулевыми.
По актуальным требованиям при работе с клиентами вы должны вести денежные расчеты с использованием онлайн-кассы.
При покупке кассового аппарата потребуется заключить договор:
- на покупку аппарата;
- на его ТО;
- на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
- на поставку интернет услуг.
ККМ ставится на баланс предприятия (для ИП не нужно!) и на учет в ИФНС.
Для работы с поставщиками и корпоративными клиентами потребуется открытие расчетного счета. С этой целью предприниматель или директор/заведующий блинной посещает банк с документом, удостоверяющим личность и пишет заявление на открытие р/с (расчетного счета).
С собой нужно принести:
- приказ о назначении вас директором или заведующим блинной (для ИП не нужно);
- документы, подтверждающие госрегистрацию блинной (ОГРН/ОГРНИП);
- выписку из единого госреестра (ЕГРЮЛ/ЕГРИП);
- налоговый номер (ИНН).
При открытии счета предприниматель/директор блинной заполняет карточку клиента и оставляет образец подписи. Еще мы обещали рассказать о наборе документов для регистрации бизнеса.
Возможно, вы уже знаете, что потребуется:
- составить заявление в установленной форме;
- оплатить госпошлину и принести квитанцию, подтверждающую этот факт;
- предоставить копию документа, подтверждающего личность (паспорт);
- принести ИНН (для ИП) и уставные документы (для ООО);
- предоставить правоустанавливающие документы на помещение блинной или гарантийное письмо от собственника помещения о предоставлении блинной юридического адреса (только для ООО).
Иногда банки требуют дополнительные справки, подтверждающие законность пребывания гражданина на территории России (для иностранных граждан) или актуальную регистрацию (для жителей РФ).
Прочие документы
В эту группу мы включили 3 пакета документов:
- для оформления уголка потребителя;
- для работы с кадрами;
- требующиеся при проверке СЭС или ГПИ.
Уголок потребителя — это обычно стенд, содержащий Книгу отзывов и предложений и комплект документов:
- ЗоЗПП;
- правила торговли;
- информация о контролирующих работу блинной структурах с телефонами;
- номера служб экстренного реагирования при экстренных ситуациях (пожарные, скорая помощь, газовая служба);
- название блинной;
- график работы компании;
- список продукции с ценой (прайс);
- Устав ООО и ФИО и ИНН предпринимателя;
- лицензии и сертификаты
- регистрационные свидетельства блинной.
Кадровые документы потребуются, если вы работаете не сами, а нанимаете сотрудников.
- штатное расписание;
- табель рабочего времени;
- график отпусков;
- приказы о приеме сотрудников блинной, увольнении, перемещении с должности на должность;
- журнал учета трудовых книжек;
- договора о полной материальной ответственности персонала.
Для контролирующих органов нужно подготовить журналы, книги, инструкции, приказы и распоряжения.
Для санитарной службы требуются журналы:
- учета работы ультрафиолетовой лампы;
- учета дезинфектантов;
- «Здоровье» (гнойничковый);
- проверки состояния здоровья работников перед выходом на смену;
- бракеражные (для сырья и готовых блюд);
- использования фритюра;
- входного контроля для сырья;
- учета медицинских книжек персонала;
- регистрации температуры холодильников и витрин;
- санитарный.
Инспектор пожарной или представитель комиссии по охране труда может потребовать инструкции по ППБ, ОТ, ТБ, журнал учета несчастных случаев на производстве, журнал проверок состояния вентиляции, витрин, холодильников, печей, системы оповещения о пожаре, журнал присвоения I группы по ЭБ (электрической безопасности) не электротехническому персоналу. Обязательно нужен комплект инструкций и приказов по ППБ, ОТ, ТБ, в том числе о назначении лица, ответственного за пожбезопасность в блинной.
И еще обязательно нужно вести журналы инструктажей по ППБ, ТБ (вводного, первичного, текущего) и разработать правила поведения персонала при пожаре.
Заведите журнал проверок контролирующими органами вашей блинной и просите инспекторов делать отметки о проверке (дата, время, ФИО, цель проверки).
Все журналы нужно нумеровать (каждую страницу), шнуровать и скреплять мастичной печатью. Если не хотите заниматься подготовкой документальной базы для нормальной работы блинной, закажите комплект обязательной документации в компании, занимающейся торговлей такими документами.
Источник: delosmelo.ru