Бургер кинг чей бизнес

В мае стало известно, что McDonald’s окончательно уходит с российского рынка. Представители компании рассказывали американской прессе пафосные речи о золотых арках, которые никогда больше не будут освещать дорогу гражданам РФ.

Нет никаких сомнений, что даже в США во все эти сказки не верят, но продолжают накачивать публику пропагандой, дабы вера в исключительность всего американского продолжала питать местную публику. Поскольку иностранцы крайне плохо осведомлены о том, как на самом деле обстоят дела, то никто из них даже не догадывается, что часть заведений быстрого питания под вывеской McDonald’s все эти месяцы продолжала исправно работать, позволяя любителям бургеров получать необходимые им калории в привычной обстановке. Многие наши читатели, которые ещё недавно спокойно сидели под золотыми арками, сегодня громки кричат о том, что нужно гнать буржуев из России. Якобы, эта вредная еда никому не нужна. Что же, патриотизм – это хорошо, но в данном случае мы можем посоветовать бургероненавистникам открыть свою пельменную или булочную.

реклама

Но вернёмся к нашей теме. Как вы знаете, уже этим летом McDonald’s снова откроет двери любителям фастфуда из РФ. В прессе утверждают, что меню останется неизменным, а вот названия слегка подкорректируют. Скорее всего, из него уберут приставку «Mac», в остальном эту будет те же наггетсы, котлеты не первой свежести и другие привычные блюда.

Изменится также название, что стало компромиссом между американскими владельцами и российским покупателям. И вот здесь нужно напомнить, что даже когда почти все рестораны McDonald’s были закрыты, сеть Burger King продолжала спокойно обслуживать любителей фастфуда в России.

Как рассказали знакомые с вопросом эксперты, всё дело в том, что изначально материнская компания Restaurant Brands International Inc (RBI) владеющая правами на марку Burger King и технологии, выбрала в России нестандартную форму собственности в виде франчайзинга. Это значит, что сеть ресторанов принадлежит материнской компании только номинально, тогда как реальным владельцем является гражданин РФ. Согласно официальным данным, в совместном предприятии Burger King Russia Ltd за американской RBI только 15% акций. Якобы, ребята из США потребовали закрыть рестораны ещё в марте, но им ответили отказом, поскольку 85% контролируются российские структуры.

Ну а вину за неподчинения американским санкциям возложили на некого А. Колобова, который владеет 30% акций от созданного в РФ франчайзинга из 800 ресторанов Burger King. В качестве других собственников называют банк ВТБ, а также некую компанию Investment Capital Ukraine (ICU) с главным офисом в Киеве. Представители материнской компании разводят руками, поскольку по соглашению о франчайзинге нет возможности требовать закрытия российской сети даже в условиях санкций. Предполагается, что RBI попробует договориться с собственниками в России, но соглашение может обернуться не в пользу США, а репутационные и финансовые потери окажутся огромными.

Источник: overclockers.ru

Burger King принадлежит в России украинской инвестиционной группе ICU

Крупнейшим акционером Бургер Кинг в России является фирма Xomeric, тесно связанная с украинской инвестиционной группой ICU, владельцами которой являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Читайте также:  Как забрать деньги из бизнеса

Основанная в 1954 году Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эджертоном корпорация на протяжении долгих лет является одним из мировых лидеров среди кафе быстрого питания и главным конкурентом McDonald’s. Первое кафе собственник Burger King открыл в России в 2010 году в Москве, а в настоящее время сеть насчитывает более 500 торговых точек в стране и неизменно занимает лидирующие строчки в рейтинге фастфудов.

Сведения об организации (выписка ЕГРЮЛ1):

Головной офис в России – г. Москва

Сведения об учредителях:

  • ООО «Туя» – 0,16%
  • ЧАСТНАЯ АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БУРГЕР КИНГ РОССИЯ (КИПР) ЛИМИТЕД» – 99,84%

Руководство: Генеральный директор Медовый Дмитрий

Владелец холдинга

В России с 2012 года основным акционером компании был инвестиционный банк ВТБ Капитал. В 2018 году, согласно информации rbk, собственник в России продал часть акций Burger King, теперь доли владельцев корпорации распределились следующим образом:

    Xomeric Holdings Ltd – 35,02%. По сведениям РБК, компания связана с крупной украинской инвестиционной группой ICU (с 2013 года в состав группы компаний входит банк Авангард). Акционер зарегистрирован на Виргинских островах (Брит.), владельцами являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Рис. 1. Логотип крупнейшего акционера Burger King Россия

Рис. 1. Логотип крупнейшего акционера Burger King Россия

Рис. 2. Владелец бренда компании

Рис. 2. Владелец бренда компании

Примечание от автора! Учредитель ООО «Туя», владеющее долей 0,16%, является дочерней компанией.

Финансовые показатели

Владелец бренда Burger King Restaurant Brands International раскрыл финансовые результаты работы корпорации за 2018 год на своем официальном сайте.

2017 (млн долл. США)

2018 (млн долл. США)

Источник: сайт RBI

Следует иметь в виду! В 2018 году компания перешла на новые стандарты расчета финансовых результатов, поэтому финальные показатели дохода за 2017 и 2018 годы несопоставимы.

Прибыль от продаж

Отечественная компания не раскрывала в публичных источниках сведения за 2018 год, выручка Бургер Кинг в России неизвестна.

Деятельность Burger King

Международная сеть фастфудов предлагает потенциальным клиентам попробовать различные бургеры с говядиной или курицей. Фирменное блюдо Бургер Кинга – Воппер – приготовленное на огне мясо в сочетании с листьями салата, помидорами и т.д. Именно это блюдо принесло известность бренду и сделало кафе популярным.

Рис. 3. Воппер

Помимо бургеров компания предлагает различные салаты, предусмотрено отдельно детское меню.

Программы лояльности

Особенность кампании по привлечению клиентов. Бургер Кинг постоянно разрабатывает различные акционные наборы еды или делает скидку на определенную продукцию. Скидки и акции доступны в мобильном приложении (доступно для скачивания в AppStore и Google Play), а также имеется возможность распечатать особые купоны с официального сайта компании. Купоны действуют при предъявлении их на кассе или вводе номера в киосках самообслуживания.

Для постоянных клиентов разработана бесплатная бонусная карта. Преимущества:

  • 100 приветственных баллов при регистрации карты и покупке на сумму свыше 300 рублей;
  • накопление бонусов от каждого заказа (до 12%);
  • списание бонусов в счет оплаты покупок: 1 бонус = 1 рубль.
Читайте также:  Научная статья бизнес это

Рис. 4. Бонусная карта

Рис. 4. Бонусная карта

Программы лояльности от партнеров: оплата покупок в Бургер Кинг бонусами СПАСИБО от Сбербанка (возможно оплатить до 99% от суммы заказа при наличии на счете не менее 299 бонусов), 10% кэшбэк при оплате WebMoney через QR-код (акция действует до 30 сентября).

Идеи для бизнеса

Бургер Кинг предлагает работу по франшизе популярного бренда сети быстрого питания. Однако в своем интервью генеральный директор Дмитрий Медовый указал на то, что поиск новых партнеров и продажа франшиз не стоит в приоритетных направлениях деятельности компании, так как невозможно отследить качество предлагаемой продукции.

Особое предложение для владельцев земельных участков и помещений: организация постоянно развивается и для открытия новых торговых точек ищет помещения в аренду или варианты приобретения земельных участков для строительства торговых точек. Все требования к рассматриваемым объектам недвижимости размещены на официальном сайте.

Источник: moneymakerfactory.ru

Кому принадлежит Burger King: кто собственник одной из крупнейших в мире сети фастфуда

Burger King

Глобальная сеть фастфуда Burger King входит в группу Restaurant Brands International. Основной владелец – бразильско-американская холдинговая компания 3G Capital. 3G контролируют 16 партнеров, которые управляют бизнесом на паритетных правах.

4,97 миллиардов долларов

486 миллионов долларов

Количество ресторанов Burger King (2019):

17 800 штук

Burger King – глобальная американская сеть ресторанов быстрого питания, в которых кормят картошкой фри и бургерами. Штаб-квартира находится в Майами-Дейд, Флорида, мировую экспансию осуществляют путем франчайзинга. В других странах работают компании, представляющие интересы корпорации и обладающие эксклюзивным правом на франшизу.

Именно мастера-франчайзи сотрудничают с местными предпринимателями, отчисляя процент правообладателю. В мире открыто примерно в 14 000 заведений, ежедневно обслуживают более 11 миллионов гостей в 100 странах, в России – 744 ресторанов.

Информация о собственниках

Торговый знак Burger King принадлежит американской компании Burger King Corporation. За время работы с 1954 г. несколько раз менялись владельцы бизнеса. Последнее ключевое изменение в составе собственников произошло в 2010 г., когда контрольный пакет акций за 3,26 млрд $ приобрела холдинговая компания 3G Capital.

«У нас великий бренд, сейчас он сильнее, чем когда-либо. Клиенты оставляют очень много положительных отзывов: им нравится, как приготовлена еда, нравится меню, оформление ресторанов. Независимо от макроэкономических условий Burger King остается рестораном на каждый день. Поэтому мы ожидаем еще много-много лет благоприятного развития на этом рынке»

Хосе Сил, Президент Burger King. Источник: Ведомости

В ходе IPO 2012 3G на покупку ценных бумаг Burger King дополнительно потратила 4 млрд $, чтобы остаться ключевым владельцем, которому на тот момент принадлежало 71% бумаг. В 2014 году Burger King объединилась с Tim Horton’s и стала Restaurant Brands International. Позднее в 2017 году RBI приобрела третью сеть Popeye’s Louisiana Kitchen.

В 2019 г. 3G Capital Partners Ltd продала акции Restaurant Brands International Inc QSR.N QSR.TO. за 3 млрд $ Morgan Stanley

Читайте также:  Альтернативный бизнес что это
  • Pershing Square Capital Management, L.P. – 7,5%;
  • Royal Bank Of Canada – 7%;
    • Edgepoint Investment Group Inc – 4%;
    • Jarislowsky, Fraser Ltd – 3%;
    • Vanguard Group Inc – 2,8%.

    Получается, что доля 3G Capital уменьшилась до 24,77%, но холдинг по-прежнему остается ключевым владельцем Burger King. На сайте 3п-сфзшефдюсщь в числе основных приобретений указаны именно Restaurant Brands International Inc. и Burger King.

    Кто бенефициар

    3G Capital – глобальная инвестиционная компания, ориентированная на долгосрочную ценность, с особым акцентом на максимальном использовании потенциала брендов и бизнеса. У фирмы есть офисы в Нью-Йорке и Рио-де-Жанейро.

    Restaurant Brands International Inc

    Restaurant Brands International Inc. – объединение Burger King, Tim Hortons и Popeyes Louisiana Kitchen

    Kraft Heinz Company

    Kraft Heinz Company – H.J. Heinz Company и Kraft Foods Group

    Партнеры-учредители 3G Capital Хорхе Пауло Леманн, Марсель Теллес, Карлос Альберто Сикупира, Роберто Томпсон и Алекс Беринг совместно инвестируют и управляют бизнесом в течение нескольких десятилетий. С момента образования холдинга к учредителям присоединились 11 управляющих партнеров, которые также имеют свои доли в бизнесе.

    «Бургер Кинг» в России

    В Россию Burger King пришел в 2010 г., сейчас открыто 744 заведений, которые работают через систему франчайзинга.

    Российский мастер-франчайзи – ООО «Бургер рус».

    Согласно выписке из ЕГРЮЛ, на 2021 г. бизнес принадлежит:

    • 99,84% – Burger King Russia Ltd (Кипр);
    • 0,16% – ООО «Туя» (на 100% собственность ООО «Бургер рус»).

    «Бургер Кинг Россия (Кипр)» имеет своих владельцев:

    • 35,02% – Xomeric Holdings Ltd (Кипр);
    • 30% – Gladerom Investment Ltd (Кипр);
    • 15% – Restaurant Brands International;
    • 19,98% – банк ВТБ.

    Xomeric – бизнес-структура украинского финансового холдинга ICU. Основатель – Макар Пасенюк, советник бывшего президента Порошенко.

    Дмитрий Медовой

    Gladerom – контролирует по данным РБК, Александр Колобов, владелец кофеен «Шоколадница».

    Руководит российским мастер-франчайзи гендиректор Дмитрий Медовой.

    Медовой имеет второе американское гражданство, солидную недвижимость в Лос-Анжелесе, квартиру на западе Голливуда.

    По данным СПАРК, ООО «Бургер рус» закончило 2020 г. с убытками 5 млрд руб., несмотря на полученную выручку более 35 млрд руб., чистый капитал впервые ушел в минус со значением 3,79 млрд руб. На компанию обрушились судебные иски. Только по арендным искам сумма долга составляет 130 млн руб. К производству принято дело о банкротстве ООО «Бургер рус».

    К 2029 году сеть ресторанов быстрого питания планирует управлять 40 000 ресторанами по всему миру. Для этого придется открывать ежегодно 1 400 ресторанов в год.

    По мнению юристов, несмотря на то, что мастера-франчайзи обладают большой самостоятельность, американский правообладатель может отозвать франшизу. Поэтому вполне возможно, что в ближайшем будущем в России появится новый региональный представитель Burger King.

    Похожие статьи:

    1. Кому принадлежит «Радио Шансон»: кто собственник популярной российской радиостанции
    2. Кто владелец М.Видео: кому принадлежит крупнейшая в России сеть розничной торговли электроникой
    3. Кто владелец компании Озон

    Источник: beneficiarus.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин