Был ли в СССР частный бизнес

Из «буржуя» в СССР усиленно формировали образ врага и в то же время безуспешно пытались «догнать и перегнать». Парадокс, но у тех же западных «буржуев» закупали практически все современное оборудование и нещадно воровали лучшие образцы, пытаясь воспроизвести. В общем, массовое воровство в СССР на всех уровнях стало одним из основных способов компенсировать последствия отсутствия предпринимательской инициативы.

Еще в своем знаменитом «Манифесте «Маркс и Энгельс подчеркнули, что коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожением частной собственности. Однако после кровопролитной Гражданской войны страна была в такой разрухе, что в 1921 г. на Х съезде партии большевики наступили сами себе на горло и приняли НЭП: разрешили мелкий и средний бизнес, а также иностранные концессии. Спрашивается — зачем тогда положили миллионы россиян и разрушили экономику, если своими руками вновь отдали страну в «загребущие лапы злобных частников»? Выходит, Ленин был «перерожденцем» и «извращенцем» коммунистической теории. Почему же не расстреляли?

В разгар НЭПа

Вновь вернул страну к основам марксизма Сталин. В 1928 году началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. 27 декабря 1929 года Сталин заявил: «Если мы придерживаемся нэпа, то только потому, что она служит делу социализма. Когда она перестанет служить делу социализма, мы новую экономическую политику отбросим к черту».

Сигнал был понят правильно, вскоре все частные магазины и компании были национализированы. В рамках кампании раскулачивания конфисковалось все имущество крестьян-кулаков, их самих ссылали в Сибирь, или репрессировали на месте. Городских «нэпманов», а также членов их семей лишали политических прав, многих подвергали судебным преследованиям.

Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР. Были запрещены даже рынки, на которых крестьяне торговали своей продукцией. Однако уничтожение класса кулаков сразу лишило страну 9 млн. тонн зерна, которое они производили. К тому же крестьяне, которые силком тащили в колхозы, перерезали свой скот и трудиться добросовестно в колхозах за гроши вовсе не спешили. Сельскохозяйственное производство резко упало, в сочетании с активным экспортом зерна это вызвало жуткий голод в 1931—1933 гг., в ходе которого вымерло около 7 млн. человек.

Дело дошло до массовых волнений и восстаний. В 1932 в г. Вичуга восстали рабочие нескольких заводов, они разгромили горком партии, избивали партийных функционеров. Восстание было жестко подавлено, однако сразу после него в городах разрешили так называемые колхозные рынки.

Колхозы могли продавать там свою продукцию, правда, только после уплаты всех налогов, засыпки семенного фонда и выполнения ряда других условий. Крестьяне для вывоза своих продуктов на рынок нуждались в специальной справке, удостоверявшей, что они рассчитались с обязательными государственными поставками. В противном случае их подвергали штрафам и даже тюремному заключению.

Большевики сделали все для того, чтобы жесточайше эксплуатировать крестьянство в пользу городского населения. Закупочные цены на с/х продукцию были традиционно низкими, в то время как промтовары все время росли в цене. Для того чтобы купить весьма скромный костюм, крестьянину нужен был годовой заработок.

На протяжении всех лет коммунистической власти из крестьян усердно выколачивали любовь к труду на земле. Стимул материальной заинтересованности исчез, ведь за трудодень колхознику могли заплатить горстью зерна. Работа на земле превратилась в малодоходный принудительный труд, при малейшей возможности крестьяне уходили в города. Оставшиеся активно разворовывали колхозную (фактически государственную) собственность.

Личные (не частные) хозяйства колхозников, которые составляли мизерную долю 5-7% от общего фонда с/х земель, были самым эффективным поставщиком продуктов в СССР. Они давали по обязательным государственным поставкам в 1940 году до 30% всего картофеля в стране, мяса скота и птицы — 25 %, яиц — 100%, молока — 26%, шерсти — 22%. Однако коммунистическая власть этой эффективности 70 лет в упор не замечала, и продолжала, образно говоря, «рожать ежика», развивая в целом неэффективное колхозное хозяйство и упорно ограничивая законом развитие личных хозяйств.

Читайте также:  Бизнес с нуля форум у кого получилось

Уцелела после разгрома частного предпринимательства в СССР лишь кооперация, однако её относительно свободное внутреннее самоуправление после НЭПа закончилось. В последующие годы партия и правительство целиком овладевают и командуют всеми участками её хозяйственной деятельности и внутренней жизни.

Правительство утверждало штаты, оклады, планы производства, снабженческие фонды и цены на продукцию для кооперативов. Фактически работники кооперативов были точно такими же служащими и рабочими, как и прочие советские. В последние годы стало широко известно письмо Сталину работницы швейного кооператива Анны Павловой. В частности, она пишет: «Вот я и дожила до ручки, осталась юбка да спецхалат, свалится, и останешься в чем мать родила. Вот сейчас работница шьет. Платье стоит 50 р.: две части правлению, 1 часть работнице, а ей дан хулиганский план 750 р.; да разве это не барщина, не издевательство над личностью?»

Советская госторговля явно не справлялась

С дефицитом самых элементарных товаров страна при коммунистах так и не справилась, повсеместная карточно-талонная система распределения товаров стала верным спутником каждого советского гражданина. Однако коммунистам так и не удалось полностью уничтожить частное предпринимательство в СССР. После НЭПа «теневая» экономика стала характерной чертой советской действительности, а покупки-продажи дефицитных вещей, продуктов и услуг «подпольно» стали обыденным явлением. По подсчетам специалистов:

*В 1979 году незаконное производство вина, пива и других спиртных напитков, а также спекулятивная перепродажа спиртных напитков, обеспечили доходы, равные 2,2% ВНП (валового национального продукта).

*В конце 1970-х годов в СССР процветал теневой рынок бензина. От 33 до 65% покупок бензина в городских районах страны индивидуальными владельцами автомобилей приходилось на бензин, продаваемый водителями государственных предприятий и организаций (бензин продавался по цене ниже государственной).

*В советских парикмахерских «левые» доходы зачастую превышали суммы, которые клиенты уплачивали через кассы. Это лишь один из примеров того, что некоторые государственные предприятия де-факто принадлежали ко «второй» экономике.

*В 1974 году на долю работы на частных и приусадебных участках приходилась уже почти треть всего рабочего времени в сельском хозяйстве. А это составляло почти 10% всего рабочего времени в экономике СССР. Примерно четверть продукции сельского хозяйства производилась на личных участках, значительная ее часть направлялась на колхозные рынки.

Особенно развит был «теневой» сектор в республиках Закавказья и Средней Азии. В частности, практически весь общепит там фактически работал на принципах частного бизнеса, поэтому разница с российским общепитом была разительной и далеко не в пользу российского. Каждый советский командировочный, приезжавший в Узбекистан из РСФСР, был просто шокирован количеством и качеством вкуснейшей еды на улицах узбекских городов. С пылу-жару плов, лагман, шурпа, шашлык — вкусно! Особенно после убогих ресторанов и столовых РСФСР.

Советские колхозы тоже не справлялись и в стране периодически начиналась «битва за урожай» с участием войск

В целом, как мы сейчас видим, коммунисты свою битву против частной инициативы проиграли с треском. Попытки модернизировать коммунистическую систему в СССР в конце 1980-х годов привели к краху и развалу страны. Реформы в коммунистическом Китае переросли в отказ от коммунистических догм и расцвету частного бизнеса. Во всем мире осталось 2 страны с запретом на частное предпринимательство: Северная Корея и Куба, в обеих народ живет в откровенной нищете.

Источник: historical-fact.livejournal.com

Частный бизнес в СССР. Каким он был, и как его уничтожали.

Бытует мнение, что в СССР частный бизнес душили и вообще любая инициативная деятельность не приветствовалась.

И это чистая правда. Но стало это правдой после 1956 года. А что же было в годы становления и расцвета советской власти?

В период с 1917 по 1928 советский народ показал буквально чудо стойкости. Страна, разграбленная царской буржуазией, обескровленная Первой Мировой войной и интервенцией с элементами гражданской войны буквально смогла возродиться.

В 1921 году был провозглашён НЭП, продразвёрстка была замена продналогом . За счёт значительного налогового послабления у крестьянства появился стимул к производственному развитию. Тем более, что была провозглашена свобода торговли. Создавалось огромное количество частных мелких предприятий.

Читайте также:  Тип бизнес процесса 1с в запросе

Так называемые «нэпманы» — по-современному, торгаши, занимались тем, что покупали у крестьян их продукцию по бросовым ценам и продавали с огромной маржей . Буквально купив в деревне продукты, и довезя их до города, можно было увеличить стоимость в 2 раза. Работало это и в обратном направлении. Нэпманы продавали промышленные товары в деревне с огромной наценкой.

Со временем мелкие хозяйственные предприятия стали объединяться в кооперативы

Промышленные предприятия, работающие в одной отрасли, объединялись в тресты. Предприятия, входившие в трест, закупали ресурсы и сбывали свою продукцию на рынке.

Тресты же стали объединяться в синдикаты на началах кооперации. Они самостоятельно занимались сбытом, снабжением, кредитованием своих участников. Тресты переходили на систему хозяйственного расчёта. В результате чего устанавливалась материальная заинтересованность рабочих в результатах своего труда и его качества. Больше работаешь – больше зарабатываешь

Таким образом паразитическая прослойка нэпманов стала не нужна и растворилась сама собой.

В 1928 году была объявлена первая пятилетка, целью которой была индустриализация страны. Ударными темпами шло развитие промышленных предприятий. Фактически все тресты были переведены под государственный заказ и занимались «Стройками коммунизма» и обслуживанием социальной сферы.

А как же товары народного потребления?

Огромное количество товаров производилось кустарями. Колхозные рынки буквально ломились от товаров – от продовольствия (колбаса, масло, мясо, овощи) до телег и одежды. Цены на продукцию жёстко регулировались государством, что лишало различные спекуляции всякого смысла.

Кустари кооперировали в артели, которые уже могли производить продукцию в большом количестве. Цены на сырьё так же регулировались государством. В принципе любой человек, который хотел организовать своё предприятие – мог этим заняться.

Но есть огромное отличие от капиталистических предприятий. Если захотел организовать своё дело – придётся всё делать самому. Не получится купить станок, нанять рабочего, а самому жить на прибавочную стоимость.

При объединении в артели, неминуемо вставал вопрос о необходимости выбора руководящих должностей для организации цепочек поставки сырья и сбыта продукции. Однако, руководитель не имел права вмешиваться в рабочий процесс. Да и в любой момент его могли отозвать с должности и выбрать нового.

То есть, хозяином средств производства и своего труда был сам человек.

Артели производили огромное количество, в том числе и технически сложной продукции – телевизоры, радиоприёмники, патефоны. Некоторые артели занимались даже производством оружия в годы Великой Отечественной войны.

В 1956 году Хрущёв постановил национализацию артельных предприятий. Это решение фактически означало крах частного предпринимательства и экономики СССР, в частности.

Последующий застой и дефицит были прямыми следствиями уничтожения артелей. Производственные цепочки поставок и сбыта были разрушены. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно, что фактически было предательством по отношению к народу. Ведь артельное производство было построено не на принципах эксплуатации человека человеком, а на кооперации.

После уничтожения артелей, практически сразу, появился дефицит товаров народного потребления.

При Горбачёве кооперативы начали возрождаться. Но цел их работы была уже строго капиталистическая – получение прибыли. Получила расцвет спекулятивная деятельность и мелкое торгашество. Фактически нэпманы вернулись, но под другим именем – «новые русские».

Источник: dzen.ru

Был ли в ссср частный бизнес

Конечно, сейчас основное внимание соотечественников приковано к ситуации на фронтах специальной

Озвучивает – то есть подтверждает и не оспаривает. Из них 1 млн мобилизованы (ВСУ, ТрО), то есть

В январе 2023 года правительство США приступило к реализации новой стратегии по привлечению более

Война — главное занятие человечества. Не было государств, городов, регулярной администрации, не

Так называемый «президент Украины» до последнего момента оттягивал свое возвращение в страну,

Добавить новость в:

К 1953 году в СССР было 114 тысяч мастерских и предприятий самых разных направлений. А это – около двух миллионов человек, которые производили 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки и многое другое.

Читайте также:  Точки контакта в бизнесе

Но артели занимались не только производством. В этом секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института!

А знаете ли вы, что в тридцатых годах прошлого века первые советские ламповые приемники, первые радиолы и первые в СССР телевизоры с электронно-лучевой трубкой были выпущены именно артелью – ленинградским предприятием «Прогресс-Радио».

Артели и кооперативы выпускали фотоаппараты, стиральные машины и другую высокотехнологическую продукцию, причем делали это зачастую раньше, чем государственные предприятия.

Тут существовала своя, негосударственная пенсионная система, самые богатые артели и кооперативы могли позволить себе собственные санатории и дома отдыха!

Не говоря уже о том, что артели давали своим участникам ссуды – на строительство домов и крупные приобретения.

В селах создавались колхозы и сельскохозяйственные артели. В 1940 году СССР насчитывал 340 тыс. колхозов, где трудились более 50 млн человек.

Существовала огромная сеть колхозных рынков. Кстати на нашем канале есть ролик о том как в нащше непростое время жить в деревне и неплохо зарабатывать. Ссылка будет в описании и на экране.

В стране процветала кооперативная торговля. С 1932 по 1951 год ее товарооборот вырос с 14 до 106 миллиардов рублей в год!

Сталину удалось вырастить на удивление эффективную систему, в которой трудились честные предприниматели, а не спекулянты и ростовщики. Они могли ставить на свою продукцию цены, лишь на 10-12 процентов превышавшие государственные. Вместе с тем артели были надежно защищены от произвола и коррупции госчиновников – это то, чего не удалось сделать в позднем СССР времен Перестройки.

Для создания промысловой артели в селе требовалось как минимум 9 человек достигших возраста 16 лет. Вот почему в деревнях существовало много семейных артелей. Многие из них возрождали древние народные промыслы – ткачество, вышивку, плетение из лозы и бересты, резьбу по дереву. Все это пользовалось спросом и нередко закупалось государством.

Артель невозможно было купить, забрать, продать. Все ее имущество находилось в равноправной коллективной собственности и защищалось законом.

По факту, советские артели и кооперативы продолжили древнейшую русскую традицию. С давних времен такие объединения назывались по-разному – ватага, братия, братчина, дружина. Суть была одна – все выполняется сообща группой людей, которые могут поручиться друг за друга. Все вопросы решались на общем сходе.

То есть, в основе лежал общинный принцип – одно из основных отличий славянского менталитета и русского цивилизационного кода. Иногда целые селения или общины организовывали общую артель.

На Руси издавна существовал принцип: «Не деньги создают дело, а дело деньги». То есть, деньги – это инструмент, а не цель.

«Время, – говорили в русском народе, – деньгу дает, а на деньги времени не купишь». Эти философские утверждения подчеркивали и ценность внутреннего мира человека, и необходимость материальной составляющей – денег, богатства, которые нужны для развития дела.

Наши Предки всегда с почитанием относились к творческому созидательному Труду, в отличие от работы – ведь это слово содержит корень РАБ, что означает несвободный, подневольный труд. Недаром говорили: работа не волк, в лес не убежит.

А высшим проявлением труда на Руси считали ДЕЛО. Ведь для того, чтобы начать свое собственное дело, необходимо Духовно созреть. ДЕЛО в нашей ментальности всегда связывали с таким понятием как Предназначение человека. Вот на каких древних основах строились артели и кооперативы. Конечно, в старину это были Родовые объединения.

Но и при Сталине были созданы все условия для того, чтобы люди создавали собственное семейное дело.

Именно сталинский метод с артелями и кооперативами взяли на вооружение китайцы после прихода к власти Дэн Сяопина. И это позволило создать вторую экономику в мире, а по сути, сейчас без китайской продукции невозможно представить современную цивилизацию.

Добавить новость в:

Источник: politinform.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин