Большой — промышленники, оптовики, и те которые работают с большим объёмом информации, а значит и с большим объёмом работников, и денег.
малый бизнес — человек работает сам на себя, но при этом в его подчинении могут работать до 100 работников. Так же идёт ограничение по доходу бизнеса, потому как для малого бизнеса множество привелегий, которые порой не хватают большому бизнесу.
Есть ещё средний бизнес, у него хата с краю 🙂
Кстати вы можете получить кредит до 220 миллионов на открытие малого бизнеса. 🙂
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
10 лет назад
Когда у тебя малый бизнес — то у тебя есть дом, машина, дача, жена, бывшая жена и любовница, даже может и бывшая любовница. И ты все это «любишь». А когда у тебя большой бизнес у тебя все еще есть все это и плюс к этому еще и дом на острове и яхта, но ты уже «не любишь».
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Rumat a [2K]
10 лет назад
Раньше был человек дела, т.е. имевший своё дело, сам жил и другим даавал.А теперь он получил мониторинговое название бизнесмен,как у них. Но ведь мы — Россия,мать вашу и нашу!Мы не Америка и даже не Латинская, хоть и очень похожи.Даже по парламенту, как в Чили из танков постреляли.Но это всё видимость,камуфляж для получения кредитов.Поэтому бизнесмен у нас это человек дела, потерявший совесть.Так что малый отличается от большого тем, что один ещё не совсем её потерял, а другой потерял напрочь и благосостояние его растет прямопропорционально обнищанию народа,который чуть ли не в набедренных повязках ходит.Потому как — Россия.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Какой бизнес называют малым, средним и большим
Довольно интересный вопрос. Даже странно, что мы столько времени обходили его стороной. Ведь любой начинающий предприниматель хорошо знает и часто слышит в разговорах все эти понятия. Но далеко не все хорошо понимают, какой бизнес может называться малым, какой средним и какой большим. Между тем, знать и различать эти понятия нужно.
Ведь, составляя бизнес-план, или ставя перед собой цель, нужно очень четко понимать, каким должен быть результат. Хотите ли вы просто магазин цветов и подарков, или же собираетесь стать региональным представителем данной продукции. А быть может, вы желаете продавать подарки и цветы по всему миру, под собственным брендом.
Чтобы без проблем ответить самим себе на все эти и подобные вопросы, давайте в рамках сегодняшнего материала разберемся с понятиями малого, среднего и крупного бизнеса. Начнем с наименьшего и постепенно дойдем до самого крупного. Обращаем ваше внимание на то, что мы не будем подробно разбирать все тонкости, плюсы и минусы той или иной формы, а лишь покажем, как визуально отличается один бизнес от другого, чтобы вам было удобнее ориентироваться в этом обширном и увлекательном мире.
Главные отличительные особенности той или иной формы бизнеса
Малый бизнес отличается от среднего, а средний бизнес от большого – по одному и тому же набору характеристик. Самый главный параметр, отличающий их – это объем прибыли. Вполне логично, что прибыль крупного бизнеса в разы больше прибыли среднего и во много-много раз превышает прибыль малого бизнеса. Конечно же, в любом деле бывают взлеты и падения.
И в один прекрасный момент доходы малого бизнеса могут превысить приток капитала компании среднего уровня. Но в таком случае, возможно, пришло время переводить данный бизнес в ранг среднего.
Конечно же, такой показатель, как прибыль, не является единственным отличительным признаком. Малый, средний и крупный бизнес также отличаются по объемам производства или реализации товаров и услуг, по количеству созданных рабочих мест, количеству представительств и т.д. Немаловажным фактором является присутствие филиалов в других городах, регионах и даже странах. Все это в совокупности определяет размер того или иного бизнеса.
Характеристика малого бизнеса
Бесспорно, это самая распространенная форма предпринимательской деятельности. И большая часть ваших знакомых-предпринимателей занимаются развитием именно малого бизнеса. Большая часть идей, о которых мы рассказываем на страницах нашего портала, это идеи малого бизнеса в небольшом городе.
К малому бизнесу относятся все малые формы предпринимательской деятельности. Это могут быть:
- частные магазины;
- бюро различных услуг;
- рекламные агентства;
- личные кабинеты врачей;
- небольшие производственные цеха, выпускающие небольшие объемы товаров (в основном, для местного рынка) и т.п.
То есть, это различные компании и индивидуальные предприниматели, работающие на небольшой территории и охватывающие строго определенную часть потенциальной аудитории. Продуктовый магазин, который открыл ваш сосед – это малый бизнес. Парикмахерский салон вашей знакомой – это малый бизнес. Сеть салонов или магазинов в пределах одного города – это тоже малый бизнес. Еще одной отличительной чертой малого бизнеса является обеспечение населения небольшим числом рабочих мест.
Что из себя представляет средний бизнес
К данной категории относятся уже не просто локальные компании и бизнесмены, работающие на территории города или района, а различные сети, производители регионального уровня, компании и магазины, работающие на большой территории (речь может идти о крае или даже области). В крупном бизнесе могут быть задействованы десятки и даже сотни работников.
- Сеть продуктовых магазинов, представленная в каком-нибудь крае нашей страны.
- Транспортная компания, занимающаяся перевозками внутри конкретной области и так далее.
Думаем, направление мысли понятно. Далее вы сможете сами привести массу подобных примеров.
Большой бизнес
Здесь все довольно просто. В данной категории находятся компании, занимающиеся бизнесом в масштабах целой страны, нескольких государств или даже всего мира. Такие компании всегда на слуху. Именно их продукция чаще всего мелькает в рекламных роликах на самых известных телеканалах. Они открывают филиалы, производства, фабрики по всему миру.
Обеспечивают рабочими местами сотни тысяч человек. А их прибыли исчисляются десятками миллиардов долларов.
Приведем несколько примеров:
- Автомобильные корпорации (включая наш АвтоВАЗ) – это представители крупного бизнеса.
- Производители известных сортов кофе или чая, снабжающие свой продукцией весь мир, тоже относятся к категории крупного бизнеса.
- Производители бытовой техники и электроники (Samsung, Sony, Microsoft, Apple) – тоже относятся к данному классу.
- Продолжать можно бесконечно, но суть вы уже поняли.
Вот и подошел к концу наш материал. Надеемся, он оказался полезен, и теперь вы без особого труда сможете отличить малый бизнес от среднего, а средний от крупного. О достоинствах и недостатках каждого из них мы расскажем в будущих публикациях. А на сегодня все. Желаем вам успешного бизнеса!
Источник: money-insider.ru
В чем разница между большим и малым бизнесом?
Управляющий партнер в In.Praktika
Помните гениальную фразу, звучащую во многих философских учениях и трактатах: «Для того, чтобы стать счастливым или несчастным требуется одинаковое количество усилий»? Если даже счастье и несчастье, либо, условно, «плохое» и «хорошее» — личный выбор, что уж говорить про остальное?
Вырасти в большой бизнес или остаться малым — это вопрос принятого решения. Вопреки стереотипу, это не вопрос удачи или трудолюбия, а два разных подхода к делу. Кому-то может показаться подобное заявление провокационным, поэтому уточню, что принять такое решение может человек, у которого изменилось сознание. Однако поменять его волевым усилием не получится: иногда нет возможности растолковать это изменение даже своему давнему партнеру по общему бизнесу, но об этом чуть позже.
Если сравнивать большой и малый бизнес с автомобилем, то это похоже на переключение передач. Или своеобразная смена режима работы. Если выделить самое главное, что меняется в таком случае, то это отношение к бизнесу. У малого и среднего бизнеса в фокусе сфера профессиональных интересов, а у большого — актив.
Это не значит, что малый бизнес плохой и отсталый, а большой — хороший и прогрессивный. Это просто разные вещи.
Вот как это выглядит на практике.
Представьте двух предпринимателей, которые начали общее дело — перевозки, и купили фуру. Поскольку они были сами себе хозяева, оклад они себе тоже назначили сами — по 300 тысяч. Время шло, бизнес развивался и рос. Вдруг, спустя пять лет, один заявляет другому:
— Слушай, вот мы с тобой работаем-работаем, а ничего не изменилось. Мы как получали 300 тысяч, так и получаем.
— А как же подряды? Все договоры? Постоянные клиенты, бренд, сработавшийся коллектив, доля рынка, в конце концов?
— Но у нас с тобой кредиты, помнишь? Ничего не поменялось. Все то же самое.
— Слушай, если сейчас продать бизнес, ты понимаешь, что он будет стоить несколько дороже той старенькой фуры, в которую мы вложились в самом начале?
— Так это если продать! Мы же, надеюсь, не собираемся этого делать? Потому что это будет значить, что ничего в области перевозок у нас не получилось…
А теперь вообразите, что вы выехали из пункта А на этой самой разбитой фуре, и по дороге в пункт Б она прямо под вами превратилась в новенький Mercedes GLS полной комплектации. Просто тот предприниматель ошибочно продолжает считать, что ничего не произошло только потому, что дорога осталась одной и той же.
Еще один пример. Бизнесмену предлагают инвестировать в то, чтобы сделать серую бухгалтерию своей компании белой. А он в ответ: «Да это не выгодно! Вложу миллион, а получу что? Не окупится!». По его рассуждениям, если прибыли не будет, значит, вкладывать деньги бессмысленно.
А то, что инвестировав в бизнес миллион, он увеличит стоимость своей компании в полтора раза, он не хочет или не может понять. Именно по этой причине его бизнес никогда не станет большим, ведь для него важна прибыль, а повышение стоимости актива непринципиальна.
Но «малому» бизнесу это действительно не нужно! Важно получать прибыль и правильно считать (с учётом амортизации, в частности). И заниматься своим делом.
А «большой» (по стилю мышления) бизнес видит выгоду именно в том, чтобы повышать стоимость активов. Он тогда способен больше и легче привлекать капитал, он может при случае выгодно продать часть бизнеса или весь бизнес. И собственник получает потенциальную возможность постепенно выйти из оперативного управления.
Резюмируем: никто не говорит, что «малый» бизнес — отсталый, а «большой» — прогрессивный, или что-то вроде этого.
Источник: delovoymir.biz