Что нужно для бизнеса доставка еды

Московские рестораторы отмечают рост спроса на доставку еды домой и в офисы. Самым большим спросом пользуются услуги демократичных заведений и предприятий сегмента фастфуд. Фастфуд и демократичные рестораны отмечают рост на 10–15%, самые актуальные концепции (например, лапшичные) ожидают рост в 30% в течение ближайшего полугода. Причина роста популярности доставки в том, что люди стали грамотнее планировать свои бюджеты и начали предпочитать походам в рестораны заказ еды на дом. Культура ужинать дома едой из ресторана только развивается, так что прогнозы самые оптимистичные.

«Люди становятся более инертными: привыкли оплачивать счета в Интернете, совершать покупки, не выходя из дома», – говорит руководитель службы доставки компании Maison Dellos Владимир Бурдин. – Отчасти поэтому растет спрос и на доставку еды из ресторанов домой. По словам Владимира, за год обороты доставки выросли примерно на 100%.

Система доставки еды на дом является важной частью стратегии роста ресторана. Она позволяет увеличить выручку как минимум на 10%. Система доставки еды на дом формирует 30 % общей выручки известных сетевых ресторанов, а для несетевых ресторанов является перспективным направлением роста.

КАК ОТКРЫТЬ ДОСТАВКУ ЕДЫ/ПИЦЦА И РОЛЛЫ/МИНУС МИЛЛИОН

Построение собственной системы доставки еды ресторана лучше всего начинать постепенно. Зона охвата ресторана включает ближайшие улицы, легко досягаемые за 10-15 минут. Первоначальные инвестиции в систему доставки еды ресторана на дом минимальны и включают затраты на рекламу, а также упаковочные материалы.
Изначально инвестировать в расширение производственных мощностей ресторана, наем персонала и закупку парка мотоциклов не рационально.
Сначала нужно установить ресторану «испытательный срок», в процессе которого ресторан начнет доставлять еду в пределах района своего местонахождения. За это время команда ресторана получит ценный опыт и протестирует свои фактические и потенциальные возможности по доставке еды. В процессе решения возникающих проблем ресторан научится оперативно и безошибочно осуществлять доставку еды на дом. После того, как ресторан отработает идеальную систему доставки еды в своем районе можно будет приступить к расширению и более широкому охвату новых районов города.

Построение собственной системы доставки еды на дом включает подготовку каналов по приему заказов:
— телефонная линия по приему заказов + персонал, который будет принимать заказы. Сотрудник, принимающий заказы, должен знать меню ресторана, ингредиенты всех блюд, промо-акции, зону обслуживания ресторана, а также владеть технологиями активных продаж. Обучение персонала технологиям активных продаж по телефону окупается за несколько недель.
— СМС- канал по приему заказов еды на дом
— онлайн – система по приему заказов на сайте ресторана и т.д.

Как правило, служба доставки состоит из операторов, курьеров и менеджеров. Первые принимают заказы, вторые их развозят, а третьи организуют процесс, прорабатывают меню и отвечают за финансовые показатели работы службы. Иногда в штат приглашают упаковщиков и логистов.

Как открыть доставку еды на дому? | Сколько стоит, что нужно и сколько можно заработать в 2022 году?

Сети, пользующиеся особой популярностью среди заказчиков, нередко предоставляют возможность сделать заказ на сайте в режиме онлайн («Сбарро», «Воккер»). Это сокращает время принятия заказа: если гость идет на сайт, он, скорее всего, знает, чего хочет, и у него нет желания обсуждать блюда с оператором. Оператор принимает заказ и отправляет его на кухню. Далее вариации.

Иногда оператор выполняет функцию логиста: смотрит адрес доставки, рассчитывает стоимость, узнает, есть ли свободные курьеры, определяет время, за которое будет осуществлена доставка. Нередко заказ отправляется к специально нанятому логисту, который и определяет все вышеперечисленное.

В случае с сетью по адресу определяется ресторан или фабрика-кухня, куда поступает заказ. Например, сеть «Сбарро» доставляет пиццу только в районы, где есть рестораны сети. В «Воккере» заказы поступают или непосредственно в кафе, или на фабрики-кухни. От их близости от адреса доставки зависит сумма минимального заказа (700–100 руб.), а также время доставки.

Количество операторов зависит от интенсивности работы. В «Воккере», куда может поступить до 400 заказов за день, одновременно работают 10 операторов. В демократичных ресторанах с небольшим объемом заказов достаточно одного-двух операторов. Чем больше оборот доставки, тем больше операторов требуется.

Обычно устанавливается минимальная сумма заказа, с которой выгодно работать. Чем ближе адрес доставки, тем ниже минимальная стоимость. Если гость живет в соседнем доме, то официант или курьер может потратить 10 минут и отнести ему кофе. Но ради одного салата ехать на другой конец города не стоит.

Меню на доставку

Традиционно особенным успехом пользуются суши, роллы и пицца, однако их теснят иные меню, которые повара вместе с менеджерами адаптируют специально для доставки. Многие блюда, которые предлагают рестораны, практически нереально транспортировать куда-либо. В зону риска попадают десерты с мороженым или сложными украшениями, десерты, состоящие из нескольких частей.

Рестораны премиум-сегмента предлагают сложные десерты с красивой подачей. Табу наложено и на всевозможные карпаччо: во-первых, карпаччо должно попадать на стол свежим, во-вторых, существуют ограничения на перевозку сырого со стороны Роспотребнадзора. Некоторые блюда в силу технологических особенностей не могут повторно разогреваться, их тоже лучше исключить из меню доставки.

Владимир Бурдин: «Вообще гость должен быть готов, что за изысканной подачей, атмосферой и традициями надо идти в ресторан, а не ждать, что мы сможем доставить блюда в таком же виде на дом».

Откуда ваши потенциальные клиенты смогут узнавать о том, что у вас есть доставка на дом?

Сами они не догадаются. Поэтому вы должны сделать на своем официальном сайте отдельный раздел, посвященный доставке еды. А если еще нет сайта – то сделать и его. Клиентам удобнее всего будет заказывать еду именно через сайт.

Также в этом деле огромную роль будет играть реклама. Напечатайте рекламные плакаты и повесьте их в метро, на улицах разместите билборды и раздавайте листовки. И не забывайте указывать на них адрес сайта, где можно будет посмотреть меню доставки, и номера телефонов, по которым можно сделать заказ. Продвигайте свою услугу доставки в социальных сетях. Нужно будет создать сообщество или страницу вашего ресторана, и активно продвигать ее с помощью принципов SMM.

Все больше и больше заказов поступает через сайт, минуя операторов, – рассказывает генеральный директор сети городских лапшичных «Воккер» Иван Тореев. – Это говорит о том, что к нам приходит подготовленный, осведомленный потребитель.

Вам нужно будет разместить на своем сайте форму заказа. В ней клиенты должны будут указывать все свои данные, которые необходимы вам, чтобы доставить еду – свое имя, номер телефона, e-mail, адрес, выбор блюд. Не стоит вписывать сюда лишние вопросы – длинные формы заполнения утомляют и отбивают всяческое желание воспользоваться предлагаемой услугой. Формы заказа еще могут быть очень полезны в сборе информации о клиентах: например, можно очень легко собрать e-mail базу, и рассылать потом клиентам письма с разными выгодными предложениями.

Но если клиент вообще не хочет заполнять никаких форм, то дайте ему возможность позвонить оператору по телефону и продиктовать всё устно. Если заказов в таком формате станет слишком много, и получаемую информацию будет сложно обрабатывать, вы сможете отказаться от услуги заказа чисто по телефону. Но на начальном этапе проэкспериментировать стоит.

Следите за тем, чтобы на сайте в разделе «Меню» всегда была актуальная информация. Малейшие изменения в ценах или составе блюд сразу же должны быть зафиксированы. Введение клиента в заблуждение – это одна из самых главных опасностей, которая может возникнуть в ресторане. Различные нестыковки с ценами, блюдами, способами оплаты очень раздражают клиентов и убивают в них желание вернуться к вам снова. Как потребитель, вы наверно и сами это понимаете.

Скорость доставки является одним из основных конкурентных преимуществ наряду с самим продуктом. Обеспечить эффективную работу на высоких скоростях возможно только с помощью современных программных технологий, позволяющих полностью автоматизировать процессы.

Кроме того, это поможет сократить часть операционных расходов в дальнейшем, а также обеспечить необходимый контроль на каждом этапе прохождения заказа. Эта статья расходов подразумевает не только разовые инвестиции на этапе открытия, но и постоянные затраты, в том числе на модернизацию. Главная проблема большинства ресторанов, предлагающих еду на дом, — неверно выстроенная механика принятия и доставки заказа. Как следствие —временные задержки.

Услуги доставки на рынке общепита оказывают не только отдельные рестораны, но и агенты – сайты наподобие roomservice.ru, obed.ru, delivero.ru, foodik.ru и др. Их преимущество – онлайн-заказ из разнообразных ресторанов. Онлайн-заказ на сайте, где представлены разнообразные рестораны, удобен для заказа пиццы, японской кухни и блюд из демократичных сетевых ресторанов.

Удобна система и тем, что можно заказать блюдо из ресторана, в котором нет своей доставки. Например, некоторые сайты предлагают доставку из сети McDonald’s. Как правило, ресторан сам платит агенту комиссионные, составляющие до 30% от стоимости заказа. Вариант удобен для тех, кому невыгодно организовывать свою доставку, или для тех, кому хочется расширить рынок сбыта.

Есть готовые системы управления заказами — например, «Авента», iiko Delivery, Smartomato, но готовьтесь к тому, что многие из них придется переделывать под ваши нужды. Система Jowi, к примеру, предоставляет открытое API и позволяет интегрировать работу с системой такси для упрощения осуществления доставки. Обычно заказ принимается либо оператором, либо через сайт, либо через мобильное приложение, далее заказ попадает в систему и переходит в исполнение.

Приготовьтесь к пиковым нагрузкам

Настраивайте логистику с учетом пиковых нагрузок — например, выводите на эту смену больше поваров и курьеров или сделайте им гибкий график. Убедитесь, что в пиковые часы их достаточно, чтобы справляться с потоком заказов. Доставка еды всегда работает в режиме пиковых нагрузок. Какие бы вы ни придумали акции, например, скидка 20% на заказы после 16:00, все равно люди заказывают еду в обед в одно и то же время, телефон раскаляется, очередь нарастает, и вам становится сложно объяснить пятидесятому в этой очереди, что его заказ начнет готовиться только через 40 минут. От того, насколько быстро вы умеете обслуживать в пик, зависит, сколько вы сможете заработать, — 60–70% выручки делается именно в обеденные часы.

Читайте также:  Лучшие бу авто бизнес класса

Работа операторов
На приеме заказов должен работать человек грамотный, вежливый, приветливый и способный улаживать возникающие конфликты. Приятная беседа с оператором call-центра – один из залогов того, что у клиента останется положительное впечатление от заведения. Первое, что должны знать операторы – это меню ресторана.

Пусть они будут к любым вопросам от клиента – от «а как вы готовите это блюдо» до «сколько в нем калорий». Конечно, такое редко спрашивают при заказе еды, но если вдруг попадется именно такой клиент, а оператор растеряется и не сможет ничего ответить, то это будет большим минусом для ресторана. Разговоры операторов с клиентами полезно записывать, время от времени слушать, и потом рассказывать сотрудникам о их ошибках.

Упаковка блюд
Если неправильно упаковать еду, то все усилия по ее приготовлению уже не будут иметь значения, ведь она просто потеряет по дороге товарный вид. Упаковывать блюда можно в пластиковые контейнеры, но из прочного материала. Слишком мягкий пластик может помяться по дороге. Горячие блюда и горячие напитки должны доставляться в термо упаковках.

Стоит или не стоит брать плату с клиентов за упаковку? Брать плату вы, конечно, будете. Но не нужно писать об этом на сайте. Нужно произвести некоторые подсчеты и малость повысить стоимость блюд так, чтобы упаковка шла как бесплатная, но вы были в плюсе. Почему «малость» — потому что пластиковая посуда стоит совсем немного.

Горячие и холодные блюда не рекомендуется держать рядом во время доставки. Также нельзя «смешивать» очень ярко выраженные запахи разных типов блюд. Если курьер повезет клиенту в одном пакете мороженое и жареную рыбу, то клиент рискует попробовать десерт с рыбным запахом.

Курьеры

Считается, что более выгодно работать с собственными, а не привлеченными курьерами – чтобы человек понимал, что он везет еду, и был аккуратен. При значительных объемах доставки рекомендуют приобрести собственные автомобили – модели с вместительным кузовом, куда можно вмонтировать холодильник.

Мотивируйте курьеров

Есть разные способы сотрудничества с курьерами: выплата им фиксированной суммы, выплата процента от заказа, выплата за выезд в определенную зону. От первого способа стоит максимально быстро отказаться, поскольку только последние два мотивируют курьера вернуться как можно быстрее.

Есть множество сложных схем мотивации курьеров, один из них — создание «курьерских каст». Лучшие курьеры работали только в центре, и их было строго лимитированное число. Они зарабатывали больше остальных, но могли вылететь из этой касты, если доставляли заказ слишком долго, были невежливы и т. д. — после трех предупреждений такой курьер понижался в статусе. Обычные курьеры мечтали получить этот статус.

Время доставки

Быстрая доставка – это то, засчет чего можно победить всех конкурентов. Разумные сроки доставки – 1,5-2 часа с момента заказа. Но не больше. Более долгий период ожидания уже может доставить клиенту дискомфорт. Именно по этой причине в доставку на дом редко включают блюда, в приготовлении которых невозможно использовать заготовки.

С заготовками работа идет гораздо быстрее, и клиент получает свой заказ через заявленные 1,5-2 часа максимум. Обычно в крупных ресторанах есть отдельные повара для посетителей, и отдельные для доставки. На начальных этапах можно ограничиться одной командой поваров.

Медленная доставка на весь город сработает, только если вы делаете полностью эксклюзивный продукт, который люди готовы ждать по несколько часов. Но, как только у вас появятся конкуренты, которые будут возить быстрее, вы начнете стремительно терять выручку. В мегаполисе люди зачастую ценят время выше, чем качество, и скорее закажут то, что доставят через полчаса, чем то, что, может быть, вкуснее, но придет через полтора.
Помните главное — ваш клиент уже голоден. Поэтому от скорости доставки напрямую зависит ваш успех на рынке.

Не пытайтесь сразу охватить весь город

Если вы базируетесь в центре, ограничьте зону доставки центром, если на окраине — начинайте со своего округа. Идеальная схема доставки: вы открываете точку, четко определяете вокруг нее зону и доставляете продукт в ее пределах. Затем открываете вторую точку и расширяете зону доставки, и т. д. В итоге у вас получится децентрализованная модель — много фабрик-кафе, из которых вы в строго оговоренное время сможете доставить заказ.

Скидки – наценки

В люксовых ресторанах стоимость доставки может доходить до 500 руб. В любом случае это должна быть сумма, пропорциональная сумме заказа, не вызывающая у клиента отторжения. В идеале – максимум 10–15% от среднего чека. Многие рестораны делают бесплатную доставку, но при этом не дают скидку на меню. Или же стимулируют гостей подарками.

В Maison Dellos часто добавляют в заказ пирожки как комплимент, а в «Хачапури» – мацони, печенье или даже чачу. Скидка начинается с заказа в 10 тыс. руб. В ресторанном доме Деллоса в мае отменили платную доставку (500 руб.), что мотивировало гостей не хуже скидок.

Расходы на организацию доставки могут составлять как незначительные суммы (около $1000 в месяц), так и миллионы рублей. По словам Ивана Тореева, доставка полностью себя окупает, а Владимир Бурдин отмечает, что в Maison Dellos эта служба окупилась через полгода. Доставка в Maison Dellos выделена в отдельное юридическое лицо, клиент получает не чек из ресторана, а накладную, в которой могут быть собраны блюда из различных заведений холдинга. Источник дохода – разница между отпускной ценой ресторана и стоимостью, которую платит клиент и которая, к слову, совпадает с ресторанной ценой блюд.

Не менее серьезных инвестиций требует персонал. Именно от качества работы рядовых сотрудников (курьеров, операторов, упаковщиков) напрямую зависит успех предприятия. Их также необходимо обучать и развивать. У нас есть отдельная программа обучения для курьеров: они изучают меню, знакомятся с технологией приготовления блюд, есть в программе обучения и блоки для развития коммуникативных навыков, на понимание и принятие корпоративной культуры и ценностей, много времени уделяется работе в команде. Помимо обучения мы стараемся создать максимально комфортные условия для работы на местах.

Источник: www.jowi.club

Как выбрать оборудование для ресторана доставки еды

Сегодня тем, кто этого не хочет, можно не ходить в магазин за покупками, не тратить время на приготовление пищи и не посещать рестораны. Еду с успехом заказывают на дом. Бизнес, созданный в этой сфере, весьма перспективен и может принести немало прибыли. Имея желание работать и развиваться, можно отыскать свою нишу, стать успешным и обойти всех конкурентов.

Сотрудники ресторана готовят

Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

Об организации доставки еды из своего заведения в какой-то момент задумывается любой ресторатор. Эпидемия COVID-19 для многих стала тем толчком, которого не хватало раньше, ведь во время карантина у предприятий общественного питания не было других вариантов для выживания. Стоит отметить, что лояльные гости ресторана — это лишь одна категория потенциальных заказчиков еды с доставкой. Хорошая реклама, раскрученный сайт и мобильное приложение обеспечит постоянный поток новых клиентов. В итоге ресторатор получит свежую онлайн-аудиторию, которой захочется заглянуть в заведение, где так хорошо готовят и сервис на уровне.

Предлагаем заострить внимание на нюансах доставки еды и оборудовании, которым необходимо укомплектовать кухню ресторана.

Доставка еды: особенности бизнеса

«Кушать хочется всегда», поэтому еда относится к тем товарам, которые ни при каких обстоятельствах не покидают рынок. Экономический кризис, пандемия и прочие проблемы для этой сферы бизнеса значения не имеют. И не зря услуга доставки еды, появившаяся сравнительно недавно, стала пользоваться оглушительной популярностью:

  1. У занятых людей нет времени как на приобретение продуктов в супермаркетах, так и на приготовление пищи.
  2. Многие руководители компаний оплачивают бизнес-ланчи для своих сотрудников. Или работники сами заказывают еду в офис.
  3. Концепция части заведений общественного питания (пиццерии, суши-бары и т. д.) изначально подразумевает возможность доставки еды курьером.
  4. Доставку еды в крупных масштабах называют кейтерингом. Кейтеринговые фирмы способны обслуживать торжественные события любого масштаба.

ВАЖНО: Построить рентабельный бизнес можно только на анализе интересующего сегмента рынка. Необходимо собрать всю актуальную информацию по стране, региону, городу и району.

Существует несколько форм бизнеса доставки еды:

  • доставка еды из ресторана с наценкой курьерской службы;
  • доставка еды с домашней кухни (семейный бизнес);
  • доставка готовой еды, а также полуфабрикатов и продуктов.

Далее следует заняться рекламной кампанией и поиском клиентов среди потенциальной аудитории. Заводить речь об окупаемости и прибыльности можно только при условии наличия клиентской базы и на основании постоянного развития.

Как мы видим, реализация идеи потребует немало сил, времени и других вложений. Но поможет четкий план действий и желание воплотить свою задумку в реальность.

Чем выгодно внедрение услуги доставки еды рестораторам

Качественный сервис доставки расширяет целевую аудиторию, повышает эффективность деятельности и прибыль. Но перед тем, как приступить к разработке стратегии продвижения новой услуги, важно внедрить или оптимизировать процессы получения заказов дистанционно, их обработки и доставки.

Идеальный вариант — организация доставки еды на этапе открытия заведения общественного питания. У вас будет возможность учесть все нюансы при проектировании интерьера производственных помещений, приобретении оборудования и посуды, разработке технологических процессов.

Читайте также:  Кто в православии покровитель бизнеса

Способы организации доставки

Первый способ. Требует сравнительно мало затрат и легко внедряется в стандартные процессы действующего заведения общественного питания. Осуществляется с помощью сотрудников, которые трудятся на других должностях. В дополнительном персонале необходимости нет. Достаточно перераспределить обязанности, например, поручить менеджеру, который принимает звонки, отвечать и на запросы о доставке, а штатному водителю — развозить готовые блюда.

Оборудование для пиццы

Это вариант для заведений, которые не планируют охватывать большое количество заказов и устраивать шумные рекламные кампании. Чем больше клиентов, тем сложнее персоналу справляться с нагрузками. Снизится темп работы и ухудшится сервис.

Второй способ. Подразумевает открытие специального подразделения, сотрудники которого будут заниматься исключительно вопросами доставки. Возникает надобность в специалисте, принимающем заявки, упаковщике, водителе-курьере и т. д. Кроме того, нужно приобрести дополнительную мебель и оборудование, установить многоканальный телефон и соответствующее программное обеспечение.

Третий способ. Предполагает обращение к услугам компании, специализирующейся на доставке блюд из заведений общепита, продуктов из супермаркетов и т. д. Обладая всеми необходимыми мощностями (персоналом, транспортом, техническими средствами), привлеченная компания возьмет на себя взаимодействие с клиентской базой и проведет мероприятия для ее расширения. Разумеется, за определенный процент с продаж. А ресторану останется только получать заказы и готовить блюда.

ВАЖНО: Для открытия бизнеса по доставке или согласования нового направления с уже имеющимся нужен пакет документов, включающий заявку на открытие, оплату пошлины, становление на учет в налоговой, разрешения от пожарной и санитарно-эпидемиологической служб, счет в банке, регистрацию кассового аппарата и т. д.

Организационные вопросы

Следует продумать порядок работы. Как и у кого вы будете закупать продукты, где намерены их хранить, хватит ли поварам места для готовки, в том числе в авральном режиме?

Что касается продуктов, то некоторые рестораторы рекомендуют закупать их предварительно и хранить в холодильных камерах. Вложенные в продукты средства «отбиваются» размещением информации об их наличии (а также о возможности приготовления из них конкретных блюд) в меню на сайте или в мобильном приложении. Другим рестораторам больше подходит закупка продуктов после принятого заказа. Да, это в некоторой степени спасает от убытков, связанных с порчей части продуктов, но при таком подходе можно забыть об оперативном выполнении пожеланий клиентов. Часть из них точно выберет кого-то более расторопного.

ВАЖНО: Продукты можно закупать самостоятельно на рынках и оптовых базах, а можно договориться с поставщиками. Главное, чтобы продукты были качественными и свежими, а те, кто их привозит, — ответственными.

Заранее продумайте меню. Его состав зависит от специфики заведения и способности готовых блюд доехать до клиента в презентабельном виде. Не стоит зацикливаться на пиццах и суши с роллами, которые сегодня предлагают практически все доставки. Но и вводить в меню оригинальные блюда нужно с осторожностью.

Еще один момент — транспорт. В российских реалиях курьер, развозящий заказы на велосипеде или мопеде, — это исключительно «летний вариант». Придется потратиться на автомобиль, учитывая расходы на его ремонт и бензин.

Рекламные мероприятия

Чтобы привлечь внимание целевой аудитории и расположить ее к себе, нужна грамотная ценовая политика, программы лояльности (акции, скидки, бонусы) и рекламная концепция. Разместите рекламу на автомобиле, распространите листовки и визитки по соседним бизнес-центрам и предприятиям, заведите страницы в социальных сетях. Последние должны обновляться ежедневно.

Машина доставка пиццы

Но перед тем, как запустить рекламную кампанию, следует определиться с аудиторией, на которую будет нацелена услуга доставки. Важны все параметры: пол, возраст, род занятий, уровень достатка, увлечения, предпочтения. Что беспокоит ваших потенциальных клиентов? Как они любят проводить свободное время? Почему они захотят сделать заказ именно у вас?

Начните со знакомства. Собирая информацию о ЦА с помощью, например, анкеты, спрашивайте о профессии, семейном положении, круге общения, интересах, образе жизни и питания. Ответы дадут возможность написать портрет типичного клиента и подстроиться под него. Семья с детьми вряд ли обойдет вниманием специальное детское меню и комбо-наборы, а молодой паре, скорее всего, приглянутся пицца и суши-роллы в меню.

Изучая целевую аудиторию, вы сможете разделить ее на сегменты и сделать их представителям предложения, от которых невозможно отказаться. Проведите сегментацию по следующим критериям:

  1. Кто заказывает? Студенты, любители здорового образа жизни, офисные работники, пары без детей, семьи с детьми.
  2. Когда заказывает? В будние дни, в обед или вечером, по выходным и праздникам.
  3. Куда заказывает? На дом, в офис, на выездные мероприятия.

Предполагаемые расходы

Рентабельность бизнеса по доставке готовых блюд достаточно высокая (до 60%). Окупиться можно за полгода, но большинству начинающих предпринимателей для этого понадобится года полтора. Нужно учесть расходы на документы и разрешения, разработку и раскрутку сайта и мобильного приложения, а также зарплатный фонд. Одна из существенных статей расходов — оборудование, которому мы уделим внимание ниже.

Как выбрать оборудование для ресторана доставки

Есть отличия между оборудованием для ресторана с посадкой и оснащением заведения с доставкой. В первом случае значение имеет не только вкус и подача блюд, но и концепция, дизайн интерьера, атмосфера. Предприятие, ориентированное только на доставку, может без этого обойтись. А тем, кто сочетает фактический прием гостей и удаленное обслуживание, придется постараться вдвойне.

Оборудование доставки еды

Итак, стандартный набор техники и приборов может иметь отличия. Ресторан доставки не нуждается в:

  • витринах и холодильных шкафах для выкладки в зале;
  • льдогенераторах (абсолютное большинство экспертов считает самыми неподходящими для доставки коктейли со льдом и мороженое);
  • посудомоечных машинах;
  • профессиональных кофемашинах (если ресторан не специализируется на кофе с доставкой);
  • мебели для гостевого зала (столы и стулья, диваны и кресла);
  • посуде для сервировки.

Кухонное оборудование для ресторана доставки

Нельзя назвать комплектацию кухни ресторана доставки абсолютной противоположностью обычной ресторанной кухни, но все-таки отличия имеются. Учтите, что от них зависит продуктивность работы и прибыль заведения.

Заведения с посадкой, как правило, принимают в расчет посадочные места, когда речь заходит о примерном количестве гостей и заказов. Зачастую для того, чтобы поужинать в любимом ресторане, нужно заранее забронировать столик. В свою очередь, заведения с доставкой при расчете объема заказов сталкиваются с определенными проблемами, что особенно актуально для выходных и праздничных дней. Именно поэтому до приобретения оборудования конкретных размеров и мощности им нужно определиться с оборотами, на которые хочется выйти.

Огромный плюс для сервиса доставки — полуфабрикаты и заготовки. Еще одно преимущество — наличие на кухне многофункционального теплового оборудования, способного выполнять множество процессов и справляться с разными типами обработки продуктов одновременно.

Чтобы рассчитать количество и мощность оборудования, необходимого ресторану доставки, нужно учесть, что недостаточная производительность провоцирует задержки, а излишняя — пустые расходы. Когда у заведения уже наработана клиентская база, можно рассчитать примерное количество заказов. Начните с позиций собственного меню: каков размер порций, сколько времени уходит на приготовление, какая производственная мощность для этого требуется. На этом этапе обязательно выяснится, что некоторые блюда из меню имеют низкую окупаемость, но забирают массу ресурсов — их просто нужно вычеркнуть.

ВАЖНО: Обеспечьте достаточное пространство для хранения не только продуктов, заготовок и полуфабрикатов, но и готовых блюд.

Теперь остается рассчитать поток заказов в будние и выходные дни, а также в разное время суток. Держите в уме повышенный ажиотаж в праздники. Только после этого приступайте к подбору оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям и техническим условиям помещения. Обязательно вызовите мастера, который проверит проводку и при необходимости проведет ремонтные работы.

Основное оборудование для ресторана доставки

Холодильное и морозильное оборудование. Это то, в чем ресторан доставки нуждается в первую очередь. Важно, чтобы продукты, заготовки, полуфабрикаты и готовые блюда хранились в надлежащих условиях, оставаясь свежими как можно дольше.

Оборудование ресторана доставки

Стоит приобрести холодильный стол, который можно использовать в качестве поверхности для приготовления пищи и охладительного элемента. Еще одно обязательное приобретение — аппарат шоковой заморозки. За счет сверхнизкой температуры он быстро замораживает продукт, сохраняя его аппетитный внешний вид, значительное количество витаминов и полезных элементов.

Пароконвекционная печь. Пароконвектомат в сжатые сроки готовит большое количество заказов, но управлять им может один человек. Плюсы оборудования в том, что оно может одновременно выполнять разные процессы тепловой обработки (жарка, варка, копчение и т. д.), улучшает производительность кухни, экономит электроэнергию и воду. На пароконвектомате можно в один момент приготовить мясо, рыбу и овощи, а инновационные модели, оснащенные искусственным интеллектом, практически со всеми задачами справляются сами. Пароконвекционная печь заменяет 70% устаревших инструментов, имеет удобную панель управления, позволяет обойтись меньшим числом кухонных работников и обеспечить поварам достаточно места для свободного передвижения.

Тем, кто не планирует инвестировать в пароконвектомат, придется приобрести плиту, духовой шкаф, гриль и т. д. Этот вариант подойдет рестораторам, которые не рассчитывают на большой оборот.

Поверхности для приготовления еды. Работникам кухни необходимы поверхности из пищевого пластика, нержавеющей стали или керамики. Для соответствия условий приготовления пищи стандартам нужно следить за чистотой поверхностей и регулярно их дезинфицировать.

Поверхности, предназначенные для разделки, как правило, выполнены из нержавеющей стали. Существуют разные виды конструкций, поэтому их подбирают, исходя из размеров кухни и потребностей предприятия.

Оборудование для хранения и упаковки. Вакууматор дает возможность дольше хранить готовые блюда. После вакуумации они не занимают много места, а их ароматы не смешиваются. Отдельного внимания стоят тепловые шкафы, позволяющие сохранять продукцию свежей до нескольких дней.

Упаковочное оборудование обеспечивает правильное и безопасное хранение, а также аккуратную транспортировку. Заказчики должны получить блюда красивыми и горячими — для этого существуют специальные контейнеры, термоведра и прочие емкости.

Читайте также:  Онлайн курсы как бизнес идея

Оборудование для автоматизации. Схема работы ресторана доставки легко налаживается после внедрения системы автоматизации и дополнительной техники. Специальный терминал обеспечивает автоматический прием заказов с сайта (но оставляет возможность введения информации оператором вручную). Список заказов отражается на экране, установленном на кухне.

Повара имеют возможность удаленно уведомить оператора о готовности блюд. За счет мобильных приложений автоматизации курьеры отслеживают заказы и отчитываются об их доставке.

Прочее оборудование и инвентарь. Вам однозначно понадобится всевозможная кухонная утварь, включая кастрюли и сковороды, ковши и сотейники, разделочные доски и терки, миски, ложки, вилки, ножи и т. д. Нужно приобрести хороший многофункциональный комбайн (вместо отдельных мясорубок, блендеров, миксеров и прочего), скороварку или микроволновую печь. Кроме того, следует позаботиться о наличии контейнеров для перевозки, термосумках, одноразовой посуде, салфетках.

НА ЗАМЕТКУ: Даже если речь идет только о самом необходимом оборудовании для оснащения ресторана доставки с нуля, потратиться придется изрядно. Наименования и сумма инвестиций зависят от того, на какую сумму вы готовы потратиться.

На стоимость оборудования влияет несколько факторов: бренд, мощность, технические характеристики и т. д. Если вы планируете приобрести оборудование для ресторана доставки, стоит обратиться к официальным представителям компании-производителя за консультацией и качественным товаром. Исходите из собственного бюджета. В начале пути можно обойтись более доступными моделями, а в процессе развития бизнеса постепенно заменить их более производительными аналогами.

Источник: restoplace.cc

Как начать бизнес на доставке еды?

Бизнес на доставке еды – формат предпринимательства, появившийся в России совсем недавно, но быстро завоевавший отечественный рынок. Современный человек не всегда находит время и силы для самостоятельного приготовления пищи. Кому-то просто хочется устроить праздник, не занимаясь едой самостоятельно. В любой из этих ситуаций люди нередко решаются заказать пищу прямо себе домой.

Сфера обслуживания – одна из наиболее перспективных и прибыльных сфер в современном мире. Конечно, уровень конкуренции между предпринимателями, занимающимися доставкой еды, высокий, но правильное продвижение, высокое качество и разумная цена – принципы, с помощью которых можно открыть действительно рентабельное дело. Главное – знать, с чего начать бизнес на доставке еды, важные особенности и нюансы.

Особенности и нюансы работы в сфере доставки еды

Особенности и нюансы работы в сфере доставки еды

Продукты питания – пожалуй, один из самых устойчивых к экономическим перепадам товаров. Конечно, касается эта не любой разновидности еды, но в большинстве своем спрос на нее остается прежним. Неудивительно, что и доставка еды как бизнес набирает все большую популярность.

Эта сфера услуг востребована в ряде направлений:

  1. жители мегаполисов много времени проводят на работе, в дороге, поэтому имеют немного времени для самостоятельного приготовления пищи;
  2. обслуживание бизнес-сектора (бизнес-ланчи для офисных сотрудников, готовые обеды для конференций);
  3. работа с заведениями общепита (возможность организовывать доставку еды, взяв на себя полномочия курьерской службы);
  4. обслуживание целых мероприятий (банкеты, празднества, торжества).

Возможностей в этой сфере множество, от правильности их использования будет зависеть, выгодно или нет начатое дело.

Преимущества и недостатки бизнеса доставки еды

Предприниматель, начинающий работать в этой сфере с нуля, должен четко понимать достоинства и недостатки бизнеса. К числу минусов можно отнести следующие особенности:

  • серьезная конкуренция;
  • сложность сбора клиентской базы;
  • трудности в оформлении бизнеса.

Но плюсов у такого формата предпринимательства намного больше. В их число входят:

  • минимальные первоначальные вложения;
  • возможность работы на дому;
  • высокая рентабельность (в случае успешного поиска клиентов);
  • возможность расширения бизнеса (не только в плане объемов, но и открытия собственного ресторана или закусочной, например);
  • широкие возможности (множество форматов);
  • высокий спрос на услугу;
  • множество способов раскрутки.

Быстрая окупаемость бизнеса на доставке еды тоже является положительным моментом, но только в случае грамотного ведения собственного дела.

Выбор подходящего формата

Возможности в сфере общепита очень велики. Но важно не просто выбрать наиболее привлекательный формат, но еще и оценить рынок. Если все фирмы города занимаются кейтерингом, например, то идти в эту же нишу не имеет смысла. В целом же, можно выделить следующие форматы бизнеса на доставке еды:

Сущность

Преимущества

Недостатки

Прямое сотрудничество с предприятием общепита

Смысл заключается только в доставке готовой продукции от производителя конечному потребителю. Прибыль будет получаться в виде разницы в стоимости.

Минимальные затраты на открытие. Отсутствие необходимости заниматься изготовлением пищи. Наличие клиентов. Не нужно заниматься продвижением, рекламой.

Работа с узким кругом клиентов. Зависимость от партнера. Меньшая прибыль.

Кейтеринговая компания

Работа на банкетах, праздниках, корпоративах.

Высокая прибыль даже с одного клиента (так как у таких мероприятий почти всегда большое количество участников). Работа в элитном сегменте.

Относительная сезонность. Существенные затраты на рекламу. Зависимость от деловой репутации своей компании. Серьезные затраты на реализацию идеи. Необходимость самостоятельно готовить продукцию.

Изготовление полуфабрикатов

Бизнесмен занимается изготовлением продукции (пельмени, вареники, котлеты, горячие бутерброды), а после продает их конечному потребителю.

Относительная простота изготовления. Высокий спрос на продукцию. Большая прибыль.

Необходимость оборудования зоны для готовки. Повышенные требования от СЭС.

Предприятия полного цикла

Предприниматель занимается изготовлением полностью готовой продукции и ее продажей.

Востребованность направления. Высокие доходы. Возможность работы с клиентами разных сегментов (B2C, B2B), в том числе и с государственными учреждениями.

Высокие затраты на открытие. Трудности в поиске клиентов. Необходимость использовать разные методы продвижения. Высокие риски.

Регистрация бизнеса

Серьезно настроенный предприниматель должен, определившись с форматом, заняться регистрацией своего бизнеса. Можно стать ИП или открыть ООО. При самостоятельном приготовлении пищи нужно будет получить:

  • разрешение от СЭС, пожарной службы;
  • разрешение на осуществление работы в Роспотребнадзоре;
  • разрешение на осуществление доставки (необходимо для официального заключения договоров с клиентами, составления транспортных накладных).

Если же работать с предприятием общепита, то большинство из этих бумаг просто не понадобится. Поэтому такой формат считается наиболее простым и понятным для начинающих бизнесменов.

Организационные вопросы

Организационные вопросы

Если планируется самостоятельно готовить пищу, то нужно будет решить еще несколько важных вопросов:

  1. потребуются ли работники (если да, то сколько, как их выбрать);
  2. какое закупить оборудование;
  3. где закупать сырье;
  4. как готовить еду;
  5. где хранить сырье и готовую продукцию.

Персонал

Если самостоятельно с объемами работы предприниматель не справится, то ему важно найти добросовестных, знающих свое дело сотрудников. Бизнес на доставке еды может потребовать найма следующих рабочих:

При крупных масштабах могут потребоваться складские работники, охранники. А вот нанимать бухгалтера совсем необязательно – можно воспользоваться услугами аутсорсинга.

В долгосрочной перспективе потребуется и собственное транспортное средство, быть может, даже не одно. Оно позволит быстро развозить продукцию, но и потребует внесения амортизационных отчислений в стоимость продукции.

Оборудование

Потребуются они в случае самостоятельного изготовления пищи. Тогда и размер вложений будет куда выше, чем при осуществлении доставки уже готовой продукции предприятий общепита. Точный список оборудования, необходимого для работы, будет зависеть от специфики работы. Необязательно покупать дорогую технику, на первых порах можно обойтись и б/у. Вне зависимости от типа изготавливаемой пищи предпринимателю понадобится:

  • кухонные принадлежности (доски для разделки, сковороды, кастрюли, миски, венчики, ножи и другое);
  • комбайн с функциями блендера, миксера и мясорубки (это существенно ускорит работу поваров);
  • плита;
  • микроволновка;
  • холодильник;
  • морозилка.

Придется закупить и контейнеры для осуществления транспортировки. Можно использовать мини-холодильные камеры или, наоборот, термосумки.

Дополнительно стоит заранее изготовить тарелки, стаканы, салфетки с собственной символикой. Это сделает организацию более узнаваемой и поднимет ее деловую репутацию в глазах клиентов.

Разработка меню

От ассортимента изготавливаемой еды будет зависеть сложность работы повара, конечный список необходимого оборудования и сырья. Лучше делать меню разнообразным, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Например, если готовить только пиццу или суши, можно потерять большое количество покупателей. В меню также можно добавить:

  • напитки (соки, воду, коктейли, муссы);
  • вторые блюда (салаты, горячую продукцию);
  • закуски (бутерброды, хот-доги, пицца, суши, роллы);
  • десерты (включая мороженое);
  • специфическую пищу (например, итальянские, французские или китайские блюда).

На этапе разработки меню нужно подумать и о том, где закупать сырье. Следует поискать оптовых поставщиков с качественными товарами и невысокими ценами. Важно, чтобы продукция была свежей и сертифицированной.

Продвижение собственного бизнеса по доставке еды

Продвижение собственного бизнеса по доставке еды

Когда с форматом и меню предприниматель определился, свою фирму зарегистрировал, то он может начать заниматься продвижением собственного бренда. Но сразу же может возникнуть вопрос, а где же искать клиентов?

Нужно не забывать, что объем прибыли напрямую зависит от количества клиентов и среднего чека.

Поэтому искать клиентов нужно разными способами. Вот наиболее действенные и распространенные в сфере доставки еды:

  1. Личное посещение компаний и офисов, раздача им своих визиток и прайсов. Сюда же можно отнести бесплатную дегустацию блюд сегменту B2B.
  2. Размещение объявлений в газетах и местах большого скопления людей, раздача листовок, буклетов.
  3. Продвижение в интернете. Тут работать можно через социальные сети, общаться на местных форумах. Весьма эффективной будет и контекстная реклама.

Уже на начальном этапе следует позаботиться о наличии собственного сайта. Важно, чтобы на нем было меню с ценами и описанием блюд, актуальная информация о проводимых акциях и скидках. Должна быть и обратная связь – не только возможность заказать продукцию, но и сообщить о недостатках, оставить отзыв о работе организации.

Финансовые показатели

В случае открытия доставки еды с полным циклом приготовления, нужно будет иметь капитал в размере хотя бы 80–150 тысяч рублей. Если же планируется просто развозить готовую продукцию точек общепита, то можно обойтись и куда более скромной суммой. Рентабельность работы в данной сфере обычно колеблется от 30 до 60%, а срок окупаемости может варьироваться от 2 месяцев до 1–1,5 лет (в зависимости от размера вложений, успешности работы и других факторов).

Источник: urlaw03.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин