Что происходит с бизнесом в Китае

Власти РФ стремятся объединить российских и китайских предпринимателей для создания совместного продукта на экспорт. Это позволит отечественному бизнесу перенять опыт КНР, а также заместить ушедшие из-за санкций товары. Так эксперты объяснили URA.RU итоги встречи премьер-министра РФ Михаила Мишустина с главой «Опоры России» Александром Калининым 26 мая.

По словам аналитиков, сотрудничество с Китаем поможет не допустить замыкания экономики страны после разрыва с Западом. Мишустин в начале встречи подчеркнул, что малый и средний бизнес неплохо адаптировался к санкциям, «показало себя с самой лучшей стороны». «Российские предприниматели в последние годы активно налаживают новые кооперационные связи с дружественными странами, чтобы выстроить транспортно-логистические коридоры из-за санкционного давления, которое во многом перестроило цепочки взаимодействия как в производственной сфере, так и в сфере услуг. Мы видим это по данным, по цифрам, по регистрации малого и среднего предпринимательства», — сказал премьер.

Россия становится вассалом Китая! Что Китай делает со своими вассалами?

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (слева) отметил, что российский бизнес уже адаптировался к санкциям США и ЕС

Фото: Пресс-служба Правительства РФ

В «Опоре России» большое внимание уделяется интеграции с малым бизнесом дружественных стран, особенно с китайским, сообщил Калинин. «Мы организовали и провели в четырех крупных городах КНР бизнес-миссию. 80 предпринимателей с нами приехали. Прием был очень теплый и на уровне властей, и на уровне малого бизнеса.

Они все говорили, что для них развитие российско-китайских деловых отношений является одним из важнейших приоритетов», — рассказал президент организации. Стратегическое партнерство с Китаем позволяет России выстраивать эффективную работу, заметил Мишустин. «Мы только что вернулись из Китая.

Посетили большой форум в Шанхае, где обсуждали многие вопросы взаимодействия, в том числе связанные с развитием малого и среднего предпринимательства. Говорили о целом ряде задач, которые стоят перед нами в энергетике, транспорте, промышленности, высоких технологиях, „цифре“, сельском хозяйстве. Встречались в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета Китая Ли Цяном. Такие встречи придают импульс взаимодействию наших народов и развитию бизнеса. А малое и среднее предпринимательство — одна из прочных основ дружбы наших народов», — уверен премьер.

Мишустин пытается сориентировать бизнес на фоне усиления российско-китайских отношений, считает руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков.

«После разрыва связей с западным сообществом и на государственном, и на бизнес уровнях власти пытаются не допустить замыкания экономики внутри страны. В любом случае наша экономика должна быть открыта миру, только тогда она может развиваться. Китай наш сосед. У нас вполне дружественные отношения.

Но налаживать отношения с КНР не так просто. Китайцы жестко конкурируют. Российскому бизнесу, привыкшему к западному менталитету, не так просто развивать китайское направление», — рассказал политолог.

Cхемы бизнеса с Китаем. Часть 1 (извне Китая)

Развивать китайское направление не так просто из-за особенностей восточного менталитета, уточнили эксперты

Встреча Мишустина с Калининым — это не просто сигнал для отечественного бизнеса, а зеленая дорога для того, чтобы перенимать положительный опыт, который есть у китайских партнеров, соглашается бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнев. «Власти понимают, что мы должны не просто что-то закупать, а научиться производить на территории РФ. Для этого надо наладить сотрудничество, посмотреть технологии, понять, как в сжатые сроки — за 30 лет, — Китай сделал такой фантастический рывок. Налаживаются новые логистические маршруты на все — начиная от запчастей и заканчивая готовыми изделиями, технологиями. Тема импортозамещения сегодня стоит на первом месте», — уточнил бизнес-омбудсмен.

Попытка властей объединить китайских предпринимателей с российскими позволит создавать совместный конкурентный продукт для экспорта в другие страны — у нас есть линия технологической разработки, а у китайцев — производственная база, полагает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Статья по теме

«Сейчас Россия пытается на разных уровнях укрепить отношения с Китаем из-за необходимости перенаправить часть экспорта в КНР. Актуален и вопрос замены импортных товаров и услуг, который возник в результате санкций. Правительство прорабатывает с бизнесом варианты инфраструктуры, необходимой для развития прямых контактов российских бизнесменов с коллегами из Китая, чтобы сформировать более короткий путь достижения экономического эффекта», — пояснил профессор.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Читайте также:  3d полы как бизнес

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только — в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!

Подписаться
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.

Власти РФ стремятся объединить российских и китайских предпринимателей для создания совместного продукта на экспорт. Это позволит отечественному бизнесу перенять опыт КНР, а также заместить ушедшие из-за санкций товары. Так эксперты объяснили URA.RU итоги встречи премьер-министра РФ Михаила Мишустина с главой «Опоры России» Александром Калининым 26 мая.

По словам аналитиков, сотрудничество с Китаем поможет не допустить замыкания экономики страны после разрыва с Западом. Мишустин в начале встречи подчеркнул, что малый и средний бизнес неплохо адаптировался к санкциям, «показало себя с самой лучшей стороны». «Российские предприниматели в последние годы активно налаживают новые кооперационные связи с дружественными странами, чтобы выстроить транспортно-логистические коридоры из-за санкционного давления, которое во многом перестроило цепочки взаимодействия как в производственной сфере, так и в сфере услуг.

Мы видим это по данным, по цифрам, по регистрации малого и среднего предпринимательства», — сказал премьер. В «Опоре России» большое внимание уделяется интеграции с малым бизнесом дружественных стран, особенно с китайским, сообщил Калинин. «Мы организовали и провели в четырех крупных городах КНР бизнес-миссию. 80 предпринимателей с нами приехали.

Прием был очень теплый и на уровне властей, и на уровне малого бизнеса. Они все говорили, что для них развитие российско-китайских деловых отношений является одним из важнейших приоритетов», — рассказал президент организации. Стратегическое партнерство с Китаем позволяет России выстраивать эффективную работу, заметил Мишустин. «Мы только что вернулись из Китая.

Посетили большой форум в Шанхае, где обсуждали многие вопросы взаимодействия, в том числе связанные с развитием малого и среднего предпринимательства. Говорили о целом ряде задач, которые стоят перед нами в энергетике, транспорте, промышленности, высоких технологиях, „цифре“, сельском хозяйстве.

Встречались в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета Китая Ли Цяном. Такие встречи придают импульс взаимодействию наших народов и развитию бизнеса. А малое и среднее предпринимательство — одна из прочных основ дружбы наших народов», — уверен премьер.

Мишустин пытается сориентировать бизнес на фоне усиления российско-китайских отношений, считает руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков. Но налаживать отношения с КНР не так просто. Китайцы жестко конкурируют. Российскому бизнесу, привыкшему к западному менталитету, не так просто развивать китайское направление», — рассказал политолог.

Встреча Мишустина с Калининым — это не просто сигнал для отечественного бизнеса, а зеленая дорога для того, чтобы перенимать положительный опыт, который есть у китайских партнеров, соглашается бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнев. «Власти понимают, что мы должны не просто что-то закупать, а научиться производить на территории РФ. Для этого надо наладить сотрудничество, посмотреть технологии, понять, как в сжатые сроки — за 30 лет, — Китай сделал такой фантастический рывок.

Налаживаются новые логистические маршруты на все — начиная от запчастей и заканчивая готовыми изделиями, технологиями. Тема импортозамещения сегодня стоит на первом месте», — уточнил бизнес-омбудсмен. «Сейчас Россия пытается на разных уровнях укрепить отношения с Китаем из-за необходимости перенаправить часть экспорта в КНР. Актуален и вопрос замены импортных товаров и услуг, который возник в результате санкций. Правительство прорабатывает с бизнесом варианты инфраструктуры, необходимой для развития прямых контактов российских бизнесменов с коллегами из Китая, чтобы сформировать более короткий путь достижения экономического эффекта», — пояснил профессор.

Источник: ura.news

Что не так с китайским экономическим чудом, или почему оно закончилось?

Еще совсем недавно, многие экономисты предрекали Китаю и китайской экономике большое будущее. Некоторые известные экономисты, такие как Рей Далио, вообще выпускали целые книги, объясняющие, что цикл верховенства США в мире закончен, и теперь пришло время Китаю вырваться вперед.

Этот рывок Китая вперед также часто называют «Китайским экономическим чудом», но сейчас, похоже, что эра этого «чуда» подходит к концу. В этой статье мы попробуем проанализировать некоторые факторы, являющиеся ключевыми для понимания общей картины, и попытаемся выяснить, что вообще происходит в экономике Китая сегодня.

Читайте также:  Как открыть строительный бизнес по ремонту квартир

Все данные взяты из открытых авторитетных источников, но так как я несколько лет прожил в Китае до пандемии, поэтому некоторые аспекты могут быть рассказаны в том числе и немного субъективно, с учетом моего опыта.

Стоит начать с того, что прогнозы всемирного банка не очень впечатляют — впервые с 90-го года темпы роста китайской экономики будут ниже, чем средние по Азии, менее 3% в год.

Последний британский губернатор Гонконга Крис Патент на этот счет заметил:

“До относительно недавнего времени считалось что китайская экономика обгонит по размеру американскую к 2030 году, но сейчас некоторые считают, что она достигла пика”.

В СМИ замедление роста экономики Поднебесной обычно списывают на пандемию Covid-19 и «политику нулевой терпимости». Но вопрос на самом деле намного глубже, и предпосылки к замедлению были задолго до появления любителя перекусить злопулочной летучей мышью.

Китай начал войну против банкиров из-за масштабного кризиса. Поможет ли это спасти экономику?

Сюжет Снижение ставки по кредитам:

Крупная китайская финансовая компания China Renaissance объявила, что ее гендиректор, именитый инвестбанкир Бао Фань внезапно пропал и не выходит на связь. Следующие десять дней организация занималась его поисками и наконец обнаружила, что Бао Фань очень занят — «сотрудничает со следствием».

В каком конкретно качестве он помогает работе «определенного ведомства», не уточнялось, деталей не приводилось. По одной из версий, задержание связано c антикоррупционным расследованием в отношении бывшего топ-менеджера компании Цун Линя, с которым, в свою очередь, не могли связаться с конца прошлого года. Исчезновения Бао и Цуна выглядят частью начавшейся в Китае масштабной кампании по ужесточению контроля над банковским сектором — для борьбы с коррупцией, а также «утонченностью» и «гедонизмом» финансистов. Тем временем банки близки к кризису из-за накопившихся проблем в экономике, а отраслевые регуляторы переживают реформу, которая должна усилить руководящую роль партии. Последнее китайское предупреждение — в материале «Ленты.ру».

Спасибо партии за это

В конце марта руководителей ряда крупнейших государственных банков Китая собрали на встречу с представителями двух государственных органов — правительственной комиссии по регулированию банковской деятельности (КРБД) и партийной центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД), занимающейся борьбой с коррупцией. По словам осведомленных источников, топ-менеджерам пообещали, что контроль над их сектором, активы которого оцениваются примерно в 55 триллионов долларов, будет ужесточаться.

Поводом для собрания стало расследование в отношении бывшего председателя правления крупного государственного банка Bank of China (BOC) Лю Ляньге. Перед встречей ЦКПД одной строкой официально объявила, что Лю подозревают в «серьезных нарушениях дисциплины и закона». Собравшимся банкирам чиновники посоветовали извлечь урок из дела экс-главы BOC: соблюдать правовые нормы и «нарастить самодисциплину».

Рекомендации чиновников вряд ли стали для кого-то неожиданностью. За несколько дней до разговора с банкирами ЦКПД проинформировала, что начала проверку ряда ведущих финансовых учреждений страны — суверенного фонда China Investment Corporation (CIC), банков China Development Bank и Agricultural Development Bank of China, страховой компании People’s Insurance Company of China и холдинга China Everbright Group. Всего через неделю после объявления, 5 апреля, комиссия сообщила, что начала расследование в отношении бывшего руководителя последней из упомянутых организаций — Ли Сяопэна. Он ушел с поста около года назад и теперь подозревается в нарушениях «партийной дисциплины и закона».

составляет объем активов банков КНР

Новой волне инспекций предшествовали также объявления властей о реформе регуляторов, занятых надзором за банковским сектором. В начале марта стало известно, что на смену комиссии по регулированию банковской деятельности должна будет прийти новая Национальная администрация финансового регулирования, которая к тому же получит часть функций Народного банка Китая (НБК). К середине месяца объявили о создании нового партийного органа — Центральной финансовой комиссия (ЦФК), возглавить которую должен сам председатель КНР Си Цзиньпин. Задачей ЦФК станет усиление «ведущей роли партии» в секторе, она будет отвечать за финансовую стабильность и развитие.

Очередной раунд проверок со стороны ЦКПД, по словам главы органа Ли Си, призван устранить нерешенные проблемы финансовой индустрии. Что именно партия считает проблемами, можно заключить из статьи, опубликованной ЦКПД в конце февраля и обрисовывающей задачи органов, занятых борьбой со злоупотреблениями.

Читайте также:  Холодная ковка как бизнес форум

Этим органам, как говорится в статье, следует «сурово отвергать» любые тезисы о том, что финансисты могут позволить себе быть выше предписаний партии, требующих вести скромный образ жизни. «Нарушения дисциплины» в финсекторе должны рассматриваться сквозь призму политики.

Нам следует также игнорировать неверные теории о финансовых элитах: что важны лишь деньги или что мы должны соответствовать Западу. Необходимо подавить гедонизм и экстравагантность, в том числе избыточное стремление к изяществу и изыскам

Из статьи департамента расследований Центральной комиссии по проверке дисциплины

В материале также подчеркивается, что антикоррупционные органы несут ответственность за защиту авторитета Коммунистической партии во главе с Си Цзиньпином. Отмечается и необходимость препятствовать тесным связям чиновников и бизнеса, делающим их самостоятельной силой.

Коррупционер — ребятам пример

С начала года расследования или санкции со стороны ЦКПД коснулись более десятка лиц, связанных с финансовым сектором. Некоторые из случаев связаны с претензиями более конкретными, чем нарушение дисциплины: так, бывший президент государственного Export-Import Bank of China Ли Ли был обвинен в получении взятки на сумму около 14 миллионов долларов за подписание лизинговых контрактов.

Параллельно растет и число проверок — ЦКПД заинтересовалась Шанхайской биржей золота, а венчурные инвесторы в Пекине сетуют на постоянные налоговые инспекции. «Роскоши» в жизни финансистов, в соответствии с пожеланиями партии, действительно становится меньше: в секторе уже с прошлого года урезают зарплаты. К примеру, в China International Capital Corporation (CICC), ключевом инвестбанке, в 2022-м выплаты снизили на 10 процентов, а бонусы теперь, вероятно, сократят на все 40.

Наращивание давления на финансовый сектор одновременно и продолжает стратегию антикоррупционных компаний всего последнего десятилетия, и отражает курс на борьбу с неравенством, анонсированный Си Цзиньпином в 2021 году. Тогда проверки месяцами продолжались в различных финансовых учреждениях — от Центробанка до компаний по управлению активами.

Впрочем, основной удар жесткого регулирования в 2021-м пришелся на техносектор: Китай неожиданно развернул борьбу с собственными ключевыми компаниями, устанавливая для них новые требования и запреты и организовывая расследования и проверки. Наблюдатели строили догадки по поводу возможных причин безжалостных репрессий в отношении крупного бизнеса, долгие годы олицетворявшего собой достижения китайской экономики.

Материалы по теме:

Путь Си. Китай озвучил план развития на ближайшие годы. К чему стоит готовиться России и США?

Путь Си. Китай озвучил план развития на ближайшие годы. К чему стоит готовиться России и США?
21 октября 2022

Бьют своих. Зачем в Китае вводят санкции против богатейших компаний страны?

Бьют своих. Зачем в Китае вводят санкции против богатейших компаний страны?
24 августа 2021

Версии назывались самые разные — от сугубо экономических до политических с влиянием внутрипартийных разборок. Инвесторы, обеспокоенные происходящим, спешили избавиться от акций китайских компаний. Рыночная стоимость многих гигантов рухнула и так и не восстановилась: например, бумаги Alibaba до сих пор стоят на 70 процентов ниже пика осени 2020 года.

Нынешняя волна чисток, начатая Пекином, тоже вряд ли воодушевит инвесторов — и китайских, и зарубежных, и без того обеспокоенных общей ситуацией в стране, замечает сотрудник Центра анализа Китая в Asia Society Policy Institute Нил Томас. Заметные фигуры вроде Бао Фаня — влиятельного человека с хорошими связями и опытом работы на ключевые западные банки — могут быть выбраны целью потому, что Си Цзиньпин стремится шокировать финансовый сектор, добиваясь таким образом большей политической лояльности, полагает специалист.

Преподаватель Технологического университета Сиднея, специалист по изучению Китая Фэнь Чунъи, в свою очередь, считает, что лидер КНР стремится к консолидации собственной власти.

Финансовый сектор — последний из трех ключевых, которые должны оказаться под полным контролем Си, после военной сферы и аппарата внутренней безопасности

Фэнь Чунъи специалист по изучению Китая в Технологическом университете Сиднея

Кроме того, и в финансовом отрасли, и в экономике Китая сейчас наметились проблемы: власти надеются разрешить их, получив больший контроль над банками. По оценкам Нила Томаса, Си Цзиньпин одновременно стремится оживить китайскую экономику и усилить влияние партии на частный бизнес. «Эти цели друг друга не исключают, но последняя, вероятно, будет мешать реализации первой», — заметил исследователь.

Банки, танки, недострой

В банковском секторе ситуация от радужной сейчас притом далека. По оценкам Shttps://lenta.ru/articles/2023/05/11/chanacorr/» target=»_blank»]lenta.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин