Что такое арт бизнес

Творческое предпринимательство — это деятельность, в основе которой лежит творческая составляющая и где используются социальные, культурные, технологические нестандартные подходы для получения востребованного продукта. Творческое предпринимательство лежит в поле креативных индустрий, куда входят очень разные сферы: от дизайна и музыки до IT решений и проектов в сфере городского развития.

Это нишевая деятельность, которая не всегда завязана на массовые аудитории, но обязательно решает проблемы конкретных людей и сообществ, заходя в неожиданные области, где раньше не предлагался такой продукт. Такое новшество может стать неожиданностью и для самих потребителей, и для создателей.

Творческий продукт создается на пересечении индустрий и часто является результатом кросс-инноваций. Все эти продукты получаются особенными и рассказывают личные истории о мире.

Например, «Орнамика» — проект по интерпретации и сохранению орнаментов из разных регионов России с использованием цифровых технологий — решает проблему музеев и позволяет актуализировать материальное наследие. Это содержательный и творческий инструмент, который помогает людям приобщиться к тому, что никогда бы не стало им известно и доступно, не имело бы шансов на популярность в традиционном формате.

Творчество заходит и на сторону науки. Сегодня технологии нуждаются в популярных востребованных форматах. Такие решения технологическим компаниям помогают найти именно творческие предприниматели.

Это связано и с растущими возможностями аудитории, и с ежедневной работой инженеров, математиков, программистов и биотехнологов, которые выходят на новые уровни. Неслучайно именно в сфере биомедицины много креативных решений — индивидуальный мониторинг здоровья, «умные» приложения, когда мы не просто следим за своим здоровьем, но и оказываемся одним из действующих лиц истории, которую сами же формируем.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Благодаря коллаборации творческих предпринимателей, ученых и технологов часто появляются продукты, которые решают наши ежедневные проблемы в повседневной жизни.

Например, финалист российского этапа конкурса Creative Business Cup 2016 года — мобильное приложение «Пыльца Club», разработанное при содействии иммунологов и биологов. Приложение работает как виртуальный клуб для аллергиков, где пользователь может найти информацию об аллергенных растениях, календаре и карте их цветения.

С одной стороны, в этом проекте технологии тесно связаны с наукой, а с другой — само решение (создание интерактивного мобильного приложения-клуба) соотносит проект с социокультурной сферой и творческими индустриями.

Креативный бизнес не всегда основан на творческом контенте. Такой бизнес, прежде всего, отличает поиск нестандартного решения существующей проблемы. Пример — «Моторика» — уже известная во многих странах компания по производству бионических протезов рук. «Моторика» работает с технологиями на стыке медицины, дизайна, устойчивого развития и робототехники. «Моторика» изменила устаревшие подходы к протезированию, улучшив качество жизни людей с инвалидностью.

Креативные решения могут быть и не связаны с технологиями — например, новые форматы досуга, когда местные люди рассказывают о своем районе или квартале и погружают человека во внутреннюю жизнь (сервис Airbnb Впечатления или приложение для городских сервисов ГороДД, разработанное для жителей города Димитровград в Ульяновской области).

Как правило, общественно-социальная польза заложена практически во все проекты творческих предпринимателей, даже если они не являются социальными в чистом виде. Так в проекте «Заплатки для города» художник-керамист из Иркутска декорирует ямы на дорогах керамическими плитками, решая городские проблемы творческим способом.

Перспективы развития творческого рынка в России

Сегодня креативный рынок, безусловно, особенно заметно растет в больших городах. В целом объем мирового рынка креативной продукции увеличился с 208 млрд долларов в 2002 году до 509 млрд в 2015 (UNCTAD, Creative Economy Outlook, 2018). Годовой прирост оборота глобальной торговли в креативном секторе составил 7,34% (ООН, 2018).

Читайте также:  Решение кризисных ситуаций в бизнесе

В России вклад креативного бизнеса в ВВП по приближенной оценке АСИ на 2019 год составляет 4,98%. Совокупный вклад креативных индустрий в ВВП РФ административных центров субъектов России на 2019 равняется 4,19%.

Творческие предприниматели работают на стыке разных видов деятельности и могут быть полезны даже при разработке корпоративных решений. Проект Art and Science интерпретирует то, что делают ученые и внедряют инновации в городской среде в понятном для горожан формате — например, в формате интерактивных световых инсталляций.

Российский пример городских инноваций — растущая быстрыми темпами компания iFarm — технологический стартап, разрабатывающий решения для автоматизированного круглогодичного выращивания органических овощей, ягод и зелени в городских условиях.

Творчество становится человекоориентированным, не только обогащает и просвещает внутренний мир, но и решает конкретные проблемы. Российский проект Timeflip предлагает удобный компактный инструмент (дизайнерский гаджет) для отслеживания времени на активности в течение дня.

Как творческому предпринимателю попасть на российский рынок

Рынок творческого предпринимательства — не просто рынок свободного времени и досуга — в первую очередь, это рынок вовлеченности с растущим потенциалом.

По данным за 2018 год, в творческих индустриях Москвы было занято 463 тысяч человек, а добавленная стоимость креативных индустрий составила 1,12 трлн рублей (НИУ ВШЭ, 2018). Доля креативного сектора в валовом региональном продукте Москвы — 9,5% (Аналитический центр при Правительстве, 2017).

С точки зрения маркетинга емкость российского рынка пока недостаточно исследована. Культурные организации и администрации городов в России традиционно напрямую изучают потребительское поведение, но не касаются вопросов, которые помогают понять, как человек хотел бы активно проводить время, что придумывать.

Система поддержки предпринимательства работает в каждом регионе России, но нигде нет отдельной адресной линии и специальных программ, тогда как этот сектор нуждается в особом внимании. Очень сложно найти того, кто мог бы системно заниматься поддержкой и сделал бы инновационных предпринимателей заметными.

Студентам творческих вузов нужно помогать запускать собственные стартапы — в отличие от технологических проектов, они остаются неизвестными. С 2021 года, обозначенного годом креативной экономики, готовится концепция развития креативных индустрий в России. Эта инициатива даст возможность легализоваться предпринимателям и включить властям поддержку креативного сектора в свои полномочия.

Творческое предпринимательство сильно привязано к такой экосистеме, где важны не просто линейные потребности и продукты. Это история про развитие, образование и возможности проявить себя. Это рынок самоактуализации и самореализации.

Важная история — фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», где общественно-полезное дело поставлено на постоянные рельсы, а участники стремятся запустить свои собственные проекты. Силами горожан, волонтеров, по всей России восстанавливаются памятники культурного наследия.

Проекты в сфере творческих индустрий часто становятся площадкой для совместного творчества. Примером может служить креативное сообщество «Картония»: независимые художники, кураторы, event-менеджеры реализуют проекты по оформлению городских пространств, организуют творческие мастерские и проводят уличные фестивали.

Креативный подход очень тесно связан с развитием городской среды. Уже никого не интересуют пустые благоустроенные пространства — всем нужна жизнь и событийность, сервисы и ‘продуктность’ места. Во многом это провоцирует предпринимателей создавать простые очевидные вещи (сувениры, необычная еда, дизайн), но еще и формировать средовые вещи и сообщества, которые рассказывают о себе.

Один из главных трендов творческого предпринимательства — экология. В Москве довольно часто проводятся фестивали для вегетарианцев, где предлагают не только еду, но и эко-товары, учат использовать переработанные продукты и вторично.

Проект Zero Waste Shop — самая популярная сеть магазинов без упаковки для сокращения пластиковых отходов. Все продукты продаются на развес в чистую тару покупателя.

Читайте также:  К чему снится бизнес женщине

Поскольку мир креативного сектора — это в основном микро- и малые предприятия, творческие предприниматели остаются незаметными, хотя они есть везде. Возможность показать свои лучшие проекты и посмотреть, какие тренды происходят на рынке, дается на международном конкурсе Creative Business Cup. Конкурс проводится ежегодно для участников из более 70 стран. Благодаря таким инициативам творческое предпринимательство в России становится заметным.

Как определить успешность творческого проекта

Главное отличие творческого предпринимательства в том, что его успешность напрямую связана с креативной составляющей. Только если создателю удается придумать что-то действительно нестандартное, получается выйти на значимые рынки.

Второй рецепт успешности — решение конкретных проблем и задач, «ответ на боль аудитории». Творческий продукт всегда отвечает запросу, даже если ожидания пользователей не вполне сформулированы.

И третье — следование трендам экологии и устойчивого развития, в целом отклик на рынок.

Источник: rb.ru

Sotheby’s Institute of Art, New York: Что такое арт-бизнес и где его изучать

Что такое современный арт-бизнес, где он процветает и какие перспективы он открывает выпускникам — давайте разберемся.

Итак, если студент увлечен искусством, но больше тяготеет к его бизнес-составляющей, то программа магистратуры в Sotheby’s Institute of Art (London, New York), которая славится специальностью «Art Business», станет идеальной площадкой для будущего студента.

Art Business — это тотальное и прицеленное погружение в область бизнеса в искусстве. Вводная часть курса включает в себя зарождение глобального арта и дизайна, которая подводит студента к самому главному: по каким законам существует современное искусство? И сколько оно стоит?

Основные модули: материалы и методы современного искусства, оценка произведений искусства, принципы бизнеса, искусство и право, арт-бизнес (область исследования — Венецианская биеннале), арт-бизнес: этика и политика, продвинутая оценка произведений искусства, дополнительные занятия и др.

Мы получили внутренний взгляд на арт-бизнес от Виктории (22 года), которая провела месяц в Sotheby’s Institute of Art, New York, изучая PR Marketing

Я учусь в сфере искусств, но у меня сухое искусствоведение, которое действительно нужно разбавить чем-то более прибыльным. В арт-сфере можно выбрать очень много всего, но я решила изучить именно бизнес-сторону искусства.

О программе

Мы учились с понедельника по четверг, занятия начинались в 10 утра и заканчивались в 12.30. Каждый день у нас было что-то новое. Иногда мы занимались непосредственно в Sotheby’s Institute of Art, все занятия проходили интерактивно. Преподаватель нам объяснял, что такое маркетинг, PR и как это работает в сфере искусств.

Также у нас были выездные занятия, которые проходили в музеях, галереях, где у нас проходило живое общение со специалистами — пиарщиками, маркетологами и т.д. Это было очень интересно. У нас была обзорная экскурсия по аукциону — мы видели выставку непосредственно перед торгами. По пятницам были выездные экскурсии в галереи Бруклина и Бронкса.

Если мы занимались в университете — это были лекции от преподавателей, когда мы куда-то выезжали — нам читали лекции практикующие специалисты. У нас была группа около 20 человек со всех уголков мира, я была единственной русской.

Огромный плюс программы — это то, что я общалась с огромным количеством искусствоведов, людьми знающими и увлеченными. Мы ходили на все выставки: как официальные, так и андеграундные, например, в Бруклине, где художники-самоучки пытаются сделать что-то потрясающее и кучка единомышленников создает настоящее шоу.

Я была много раз в Лондоне — город мне не близок, поэтому я решила открыть для себя что-то новое и Нью-Йорк стал очевидным выбором. Нью-Йорк — это то место, где ты целиком и полностью вливаешься в арт-атмосферу и совершенно не хочешь ее покидать.

Читайте также:  Салон красоты эконом класса как бизнес

Об университете

Университет расположен на 570 Лексингтон авеню, в потрясающей высотке в стиле модерн. Все кишит масонской символикой — это будоражит! У них огромная библиотека. Нам давали не теоретические знания, а опыт полного погружения в предмет, большое количество очень нужных связей. Помню, как мы пришли в галерею Дэвида Цвирнера и нам сразу сказали, что, если вы хотите пройти у нас практику — устанавливайте контакты, практика оплачиваемая.

Нью-Йорк — это место для молодых и амбициозных. Если есть такой набор качеств — ты можешь все!

О жизни в Нью-Йорке

Первые две недели было сложно привыкнуть к такому ритму жизни, очень много людей, но потом влюбилась абсолютно и безвозвратно. Постоянный траффик, гул сирен, это совершенно другой мир. Но нейтрального отношения к этому городу быть не может: Нью-Йорк либо ненавидят, либо обожают. Однажды я просто проснулась и поняла, что я влюбилась в этот город, в этих людей и что все намного проще. Сейчас я думаю только о Нью-Йорке и поступлении туда.

Моя любовь к Нью-Йорку случилась на одном вечере искусствоведов. На рассвете мы решили пойти до Манхеттена пешком по Бруклинскому мосту. Это был сумасшедший опыт. Этот город настолько странный, но несмотря на все недостатки — он манит, завораживает.

Об английском языке

В России нам преподают более искусствоведческий английский: архитектура, живопись, мазок. А там был бизнес-английский. В Америке у меня не было проблем с языком. Понимать очень легко. Американцы сами очень открытые, поэтому если ты что-то не понимаешь — они с радостью объяснят.

О питании

Нью-Йорк очень адаптирован для того, чтобы есть вне дома. Огромное количество маленьких недорогих кафе. Все эта система рассчитана на офисных сотрудников, у которых есть буквально пять минут, что спуститься и взять ланч-бокс. Это очень вкусно. У них есть потрясающие продукты и рынки.

В отношении еды и питания в Нью-Йорке проблем не было.

О внутренних изменениях

Становишься более общительным. В этом городе нужно общаться, здесь все держится на связях.

Поэтому, нужно себя переступать, раскрепощаться, отходить от устоявшихся канонов и заводить новых друзей. Для тех, кто хочет окунуться в искусство — Нью-Йорк станет идеальным местом.

Мы часто ходили на руф-топ в завершении дня, смотрели на вечерний Манхеттен, красоту города. Главное — успеть все в себя впитать. И кажется, я это сделала.

О дальнейших планах

Скорее всего, это и будет магистратура в Sotheby’s Institute of Art. То, как в Нью-Йорке развивается искусство — такого не найти ни в Европе, ни даже в Лондоне. Особенно это касается современного искусства. Вливаются огромные деньги для его поддержания. Искусство в Нью-Йорке — это лучшие коллекции, которые я видела в своей жизни, а еще большое количество увлеченных людей.

Я себя ощущала полностью вовлеченной.

Совет будущим студентам: один мой друг сказал, что Нью-Йорк — это место для сильных людей. Либо он тебя примет, либо проглотит и ты уже не захочешь туда вернуться. Трудностей будет немало, и, если ты справишься, то абсолютно и безоговорочно влюбишься в этот город. Поэтому, важно ничего не бояться и идти к своей цели. Главное — не останавливаться.

Нужно просто встать и следовать своей цели. В итоге это окажется лучшим местом.

Источник: www.studylab.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин