Что собой представляет кейтеринг? Как организовать бизнес?
Последние десятилетия в России набирает темпы развитие кейтеринговых услуг, каждый год появляется множество небольших компаний, пытающихся найти место в этой нише. Это довольно перспективное направление для стартового бизнеса, поскольку при обдуманном подходе можно обойтись небольшими вложениями.
Существует несколько вариантов, как организовать кейтеринг с нуля
Работа компаний зачастую организована так, что сотрудники не имеют достаточно времени для обеда в кафе, а в офисе редко имеется столовая. Поэтому доставка ланчей в офисы самое востребованное и рентабельное направление кейтеринга.
Для правильного старта у среднестатистического мелкого предпринимателя обычно не хватает средств, поэтому начинать приходится на собственной кухне, приспособив ее под производственные площади. Главное здесь не полениться и обойти как можно больше число учреждений, чтобы набрать оптимальное число заказов. Собственноручно приготовленные, обязательно вкусные обеды, в которые входят первые блюда, горячее с гарниром, салат будут оценены сотрудниками офисов.
Для привлечения клиентов следует ежедневно разнообразить меню и при возможности заказы составлять на несколько дней вперед. Если вы придерживаетесь доступной ценовой политики, то выйти на рентабельный уровень можно за довольно короткое время. При этом не следует гнаться за дешевизной, так как за счет некачественных продуктов вы потеряете своих заказчиков. После того как вы найдете постоянных клиентов, следует позаботиться об аренде помещения для кухни и штатных сотрудников для приготовления пищи и закупки продуктов.
Кейтеринг — Урок 1 Мой путь. Начало бизнеса
Что такое кейтеринг
Итак, кейтеринг. Что это такое и откуда взялось?
Определение звучит довольно просто.
Кейтеринг — это выездное ресторанное обслуживание. Полный комплекс услуг включает в себя не только приготовление меню, но и доставку его на место проведения мероприятия, а также сервировку, обслуживание, наведение порядка и т. д.
Главная особенность и преимущество кейтеринга — это его мобильность. То есть вы получаете высококачественное ресторанное обслуживание в любом месте, где проводите мероприятие.
Это может быть помещение вашего офиса, пляж на берегу местного залива, арендованный загородный коттедж или того круче — старинный купеческий особняк. Как говорится — любой каприз за ваши деньги.
Эта сфера настолько популярна, что обеспечивает проведение мероприятий любого уровня и масштаба и ориентируется на любую публику. Организовываются свадьбы, дни рождения, детские праздники, выпускные вечера, презентации, семинары, корпоративы, пикники и фуршеты на свежем воздухе и многие другие мероприятия.
Кейтеринг как бизнес для начинающих нельзя назвать легким делом. Чтобы прийти в эту сферу, желательно иметь опыт в традиционном ресторанном бизнесе или хотя бы знать, что из себя представляет эта область.
В ней есть что-то общее и с классическим бизнесом, и с фрилансом. И хотя пассивным заработком кейтеринг не назовешь, но все же грамотно поставленное дело будет давать стабильный доход.
Специализация
Фирма может сосредоточиться на одном или нескольких видах кейтеринга:
- Кофе-брейки, когда участникам деловых мероприятий в перерыве заседаний подают чай, кофе, сладости, фрукты, бутерброды. Время обслуживания – до часа.
- Доставка обедов. По долгосрочному договору с офисом, учреждением в оговоренное время осуществляются поставки заказанных блюд.
- Буфетный кейтеринг. Приготовление закусок и организация барного обслуживания. Возможно, с установкой столиков. Вариации такого вида – шведский стол, фуршет, коктейльная вечеринка.
- Пикники. Пища готовится на открытом воздухе, готовка часто сопровождается кулинарной анимацией, когда повара демонстрируют свои навыки.
- Candy-бары (конфетные) специализируются на организации детских праздников, девичников, дружеских встреч подруг. Подаются торты, капкейки, конфеты, безалкогольные напитки. Помещение оформляется в едином стиле.
- Банкеты. Самый сложный, но и наиболее доходный вид кейтеринга. Организация свадеб, дней рождения, семейных праздников, крупных вечеринок. Предполагает ресторанный уровень обслуживания со сменой блюд, многочисленным персоналом, соответствующим тематике мероприятия оформлением, аниматорами, живой музыкой и т.п.
Какие бывают виды кейтеринга — ТОП-7 главных видов
Существуют разные виды кейтеринга.
Мы решили познакомить вас с наиболее интересными и распространенными.
Вид 1. Приготовление пищи в помещении
Этот вид максимально приближен к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет заказчику помещение для мероприятия.
Чем ценен кейтеринг в помещении:
- необходимое кейтеринг-оборудование находится в том же здании, что и банкетный зал;
- там же отведено специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов оформления мероприятия.
Такая организация дела позволяет экономить время, которое в кейтеринге обычно тратится на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для проведения мероприятия.
Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание
Выездной ресторан наиболее актуален тогда, когда помещение традиционного заведения не вмещает большое количество персон — от 300-500 и до нескольких тысяч.
Меню готовится в ресторане и затем вывозится туда, где будет проводиться мероприятие. Помимо приготовления блюд, организатор занимается сервировкой столов, обслуживанием и уборкой помещений.
Виды выездного ресторанного обслуживания:
№ | Наименование | Описание |
1 | Фуршет | Мероприятие без рассаживания гостей за столы. Меню состоит из холодных и горячих закусок, которые удобно есть стоя, фруктов и напитков. |
2 | Шведский стол | Разновидность фуршета, но при наличии столовых приборов. Гости сами набирают себе еду и затем рассаживаются за небольшие столики. |
3 | Кофе-брейк | Мини-фуршет с самообслуживанием, в меню которого входят кофе, чай, выпечка, десерты, бутерброды. |
4 | Коктейль | Разновидность фуршета, когда официанты разносят гостям выпивку и закуски. Столы не накрываются. |
5 | Барбекю (пикник) | Мероприятие на природе с блюдами, запеченными на огне. Столы накрываются по желанию заказчика. |
6 | Выездной банкет | Мероприятие, аналогичное традиционному банкету, но с выездом на место, указанное заказчиком. |
Вид 3. Доставка в офис
Такой вид кейтеринга используется компаниями, уделяющими внимание питанию своих сотрудников. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал.
Делается это одним из трех способов:
- обеды готовятся на территории компании-клиента;
- привозятся полуфабрикаты и доводятся до готовности также на месте;
- обеды готовятся в ресторане, раскладываются в одноразовую посуду и в таком виде поставляются в офис.
Естественно, что для удобства клиент сам выбирает способ доставки.
Вид 4. Социальный кейтеринг
Все услуги предоставляются на территории клиента, при этом используется не только его помещение, но и оборудование. Если есть необходимость в отдельных аксессуарах и предметах для сервировки стола, это указывается в договоре.
Кроме приготовления меню, ресторан сервирует столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после него. Дата и меню оговариваются заранее.
Такой вид кейтеринга популярен при проведении семейных торжеств.
Вид 5. VIP-кейтеринг
Приставка VIP говорит сама за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое проводится на самом высоком уровне.
Для проведения таких мероприятий привлекаются только профессиональные повара и официанты, используется самое высококачественное оборудование и передовые кейтеринг-технологии. Естественно, об экономичности здесь речь не идёт.
Обработка продуктов и приготовление блюд происходит на территории заказчика и под его наблюдением.
Вид 6. Выездной бар
Кейтеринг напитков и коктейлей часто сопутствует традиционному кейтерингу, хотя часто это самостоятельное звено проведения каких-либо мероприятий.
Кейтеринг: выездной бар с выездным барменом
Выездной бар — это именно бар, то есть специальная конструкция, в нашем случае — сборная, а потому — мобильная. Ее наличие позволяет в любом месте проведения мероприятия организовать возможность полноценного приготовления коктейлей.
Вид 7. Кальянный кейтеринг
Этот вид кейтеринга не имеет ничего общего с кулинарной темой. Услуга заключается в том, что к вам на дом или на мероприятие поставляется кальян с различными приспособлениями и смесями табаков. Для обслуживания вместе с кальяном выезжает специалист.
Кальянный кейтеринг — отличное дополнение к коктейлю, корпоративу, отдыху на природе или другому мероприятию. У этого вида кейтеринга есть лишь одно ограничение — он допускается только для совершеннолетней публики.
Поиск помещения и закупка оборудования
После официальной регистрации можно переходить к следующему пункту бизнес-плана кейтеринговой компании – поиск помещения и закупка оборудования.
Кейтеринг – это предоставление выездных услуг, поэтому искать большого помещения не нужно, достаточно будет вариант в 35-45 кв.м. Его необходимо выбирать недалеко от офисных центров, ведь корпоративные мероприятия – это один из основных способов заработка в подобном бизнесе.
Много оборудования также не понадобиться. Тут будет достаточно следующего инвентаря:
- телефон;
- принтер;
- компьютер;
- мебель;
- кулер.
Общая стоимость техники составит около 45 тыс. руб. Также владелец подобного бизнеса может купить один или два рабочих автомобиля среднего класса, чтобы обеспечить своевременную доставку. На первоначальных этапах машину можно арендовать тогда, когда будут заказы.
Как организовать кейтеринг — 7 простых шагов
Организацию кейтеринга нельзя назвать простым делом. Хотя бы потому, что в отличие от традиционного ресторанного бизнеса он сопровождается дополнительными хлопотами, связанными с выездом на место персонала и вывозом оборудования.
Но невозможного ничего нет, и мы подскажем вам, как заняться кейтеринговым бизнесом, не имея опыта.
Шаг 1. Выбираем нишу для работы
Направлений кейтеринга много, и для начала нужно выбрать какое-то одно.
На что стоит ориентироваться:
- на услугу должен быть спрос;
- убедитесь, что конкурирующих фирм, работающих в данной сфере, не так много, иначе рискуете затеять войну за потребителя.
Следует добавить, что когда вы твердо встанете на ноги, ассортимент услуг можно расширить. К тому времени вы уже хорошо изучите сферу и сможете смотреть на обстановку с точки зрения реальных перспектив.
Шаг 2. Составляем бизнес-план
Теперь необходимо просчитать затраты на будущий бизнес и оценить свои возможности.
Если вы берете кредит для бизнеса, приложите к бизнес-плану график погашения долга. Неплохо составить и маркетинг-план, где отразится весь путь продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.
Скачайте готовый бизнес-план кейтеринга/доставки еды по ссылке.
Шаг 3. Находим помещение под производство
Такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционному заведению питания с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные, подсобные и офисные отделы.
В свою очередь, производственная зона должна разделяться на разные цеха — холодный, горячий, кондитерский и прочие.
Прежде чем закупать оборудование для кейтеринга, составьте план-проект.
Шаг 4. Нанимаем персонал
Конечно, хочется, чтобы все было идеально, и на вашем предприятии трудились сотрудники самого высшего уровня, но в начале развития бизнеса у вас хватит ресурсов только на специалистов средней категории.
Со временем обязательно найдёте способ повысить квалификацию своих работников. Например, закажете специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров. Это не только поможет им научиться ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях, но и сплотит коллектив.
Шаг 5. Разрабатываем меню
Определяющим фактором здесь будет вид вашего кейтерингового бизнеса. Однако, независимо от этого, каждое блюдо необходимо расписать в технологической карте.
Когда меню будет составлено, нужно оформить разрешительную документацию.
Хорошее меню — одно из главных условий успеха.
Шаг 6. Ищем заказчиков
Займитесь этим еще в процессе оформления документов. Когда получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных заказчиков.
Для рекламы сейчас используются все доступные каналы. Обязательно нужна реклама в интернете — создание своего сайта, форума, групп в соцсетях. Однако не стоит игнорировать и классические формы рекламы — раздачу листовок, баннеры и т. д.
Шаг 7. Расширяем бизнес
Как мы говорили, когда дело уже приносит определенный стабильный доход, можно заняться расширением ассортимента услуг. Продолжайте работать в своей сфере и параллельно займитесь продвижением другого вида кейтеринга, который будет дополнять уже известный вашим клиентам список.
Пример
Виктор начал свою карьеру бизнесмена с небольшого кафе. С приближением летнего сезона он освоил организацию выездного бара, а впоследствии, учитывая пожелания заказчиков, — кальянный кейтеринг.
Сейчас в его планах отказаться от работы на массового потребителя и перейти на уровень VIP-кейтеринга.
Другие полезные советы от практика вы узнаете из видеоролика.
Немного истории
Ещё недавно слово английского происхождения было известно немногим. Сегодня это целая отрасль индустрии общественного питания.
«Прародителем» кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель, устраивавший для Людовика Великого роскошные пиры, банкеты во время охоты. Фейерверки, небольшие спектакли делали праздники под открытым небом масштабными и роскошными. Ватель виртуозно организовывал торжества. Во время приёма пищи придворных развлекали маги, артисты.
Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал своё развитие в Америке в начале прошлого века. Строительная индустрия развивалась быстрыми темпами, и владельцы не хотели терять лишнего времени, отпуская работников на обед. В России кейтеринг, как вид ресторанного бизнеса, начал развиваться в 90-е годы. С 2008 года он стал конкурентоспособным.
Где заказать услуги кейтеринга — обзор ТОП-3 кейтеринговых компаний
Компаний для заказа кейтеринга существует достаточно. При выборе советуем обращать внимание на опыт и отзывы других клиентов
Стоимость услуг всегда индивидуальна — она будет соответствовать вашим запросам и бюджету.
1) Dellos Кейтеринг
Служба выездного обслуживания была создана в 2006 году как «Выездная трапеза «Кафе Пушкинъ». Теперь это компания с безупречной репутацией, известная широкому кругу клиентов.
Услуги кейтеринга — основной вид деятельности компании. Клиенты прежде всего отмечают невероятный сервис и креативность шеф-повара. Большое значение придается и внешнему оформлению — здесь заботятся даже о том, чтобы форма официантов соответствовала стилю проводимого мероприятия.
В нынешнем году Dellos Кейтеринг выступил партнером на церемонии вручения премии «Событие года», где стал одним из победителей в номинации «Лучшая кейтеринг-концепция мероприятия».
2) Vkusnoff Catering
Ресторан выездного обслуживания вот уже 10 лет радует своих клиентов высоким качеством предоставляемых услуг. Здесь проведено более 2000 мероприятий и обслужено свыше 150 тысяч персон. Такой опыт делает компанию по-настоящему профессиональной.
Для вас разработают индивидуальное меню в соответствии с вашим бюджетом, организуют персональные дегустации, фуршеты, барбекю или банкеты на любое количество человек. Ресторан предоставляет богатое меню, состоящее из блюд русской, европейской и восточной кухонь.
Цены Vkusnoff Catering тоже оставляют лучшее впечатление. Также действует гибкая система скидок.
3) Bonjour Catering
Компания организует деловые мероприятия, частные торжества и кейтеринг на воздухе. При любом уровне сложности события вашу заявку обработают в день обращения, а для подробного обсуждения нюансов к вам выедет персональный менеджер.
Команда Bonjour Catering состоит только из профессионалов — от шеф-повара до каждого официанта. А строгий контроль качества услуг дополняет солидности и без того работающей на высшем уровне компании.
Два крупных производства значительно расширяют возможности компании. Для Bonjour Catering не существует никаких границ. Они обслужат мероприятие численностью до 5000 человек в любой точке мира.
Источник: biplanlife7.ru
Что такое кейтеринговая компания
Услуги кейтеринговых компаний довольно давно и абсолютно заслуженно пользуются большой популярностью как у корпоративных, так и у частных клиентов. Однако если перед вами впервые встал вопрос о том, чтобы нанять кейтеринговую компанию, скорее всего вам хочется абсолютно четко понимать, что же это за компания и чем точно она занимается.
Посмотрите готовые варианты кейтеринга от разных компаний
Фуршетный сет на 15 персон
19 800 ₽ -34%
1 320 руб./чел.
Фуршетное меню на 10 человек
1 589 руб./чел.
Фуршет на 100 персон с обслуживанием и стеклянной посудой
177 416 ₽ -35%
1 774 руб./чел.
Сытный фуршетный набор на 10-15 персон
15 000 ₽ -21%
1 500 руб./чел.
Сытный фуршетный сет с горячим на 30-35 персон
1 494 руб./чел.
Популярный фуршетный сет с горячими закусками на 20-25 персон
1 683 руб./чел.
Фуршетное меню на 12-15 персон
1 004 руб./чел.
Легкое фуршетное меню премиум на 30-35 персон
14 000 ₽ -29%
400 руб./чел.
Фуршет на 30 персон
1 667 руб./чел.
Фуршетное меню на 10 — 15 человек
1 992 руб./чел.
Корпоратив на 90 персон
2 108 руб./чел.
Доставка блюд на 40 персон сытный стол с горячими закусками
42 156 ₽ -38%
1 054 руб./чел.
Популярный фуршетный сет c мини-бургерами на 20-25 персон
10 800 ₽ -28%
432 руб./чел.
Плотное фуршетное меню c горячими закусками Праздник на 130-150 персон
1 617 руб./чел.
Премиальное праздничное фуршетное меню на 35-40 персон
2 106 руб./чел.
Легкое фуршетное меню c горячими закусками на 30-35 персон
13 500 ₽ -27%
386 руб./чел.
Сытное фуршетное меню на 18-23 персоны
2 363 руб./чел.
Фуршетное меню 25 — 30 человек
1 662 руб./чел.
Сытное праздничное фуршетное меню стандарт на 25-30 персон
2 648 руб./чел.
Новогодний фуршет на 90 персон
2 836 руб./чел.
Праздничное банкетное меню люкс на 45 персон
4 433 руб./чел.
Праздничный фуршетный сет с горячими закусками на 12 персон
1 409 руб./чел.
Фуршетное меню с горячими закусками стандарт на 15-20 персон
1 562 руб./чел.
Традиционный праздничный сет на 100 персон
2 648 руб./чел.
Сет «BBQ» до 20 персон
30 000 ₽ -12%
1 500 руб./чел.
Праздничный фуршетный набор на 20 — 30 персон
1 947 руб./чел.
Свадебный банкет на 50 персон с обслуживанием
4 770 руб./чел.
Банкет с обслуживанием премиум на 30 персон
3 817 руб./чел.
Легкий фуршетный сет с горячим на 18-22 персон
27 000 ₽ -12%
1 350 руб./чел.
Банкет на 38-42 персоны
2 487 руб./чел.
Изысканное фуршетное меню на 20 персон
537 руб./чел.
Фуршет с обслуживанием на 500 персон
1 568 руб./чел.
Премиальный праздничный фуршет на 30-35 персон
2 702 руб./чел.
Банкетное меню стандарт на 15 персон
2 315 руб./чел.
Изобильный фуршетный сет на 13-18 персон
14 500 ₽ -27%
967 руб./чел.
Фуршет праздник на 250 персон
1 002 руб./чел.
Детский день рождения на 200 персон
1 056 руб./чел.
Праздничный фуршетный сет стандарт на 8 персон
10 000 ₽ -23%
1 250 руб./чел.
Сытное фуршетное меню с горячими закусками на 27-33 персоны
1 657 руб./чел.
Фуршетный сет премиум на 10 персон
1 897 руб./чел.
Премиальное банкетное меню на 40 персон
3 532 руб./чел.
Банкет с обслуживанием на 30 персон
7 255 руб./чел.
Банкет на 20 персон под ключ
3 679 руб./чел.
Сет № 4 на 12 — 14 человек
1 055 руб./чел.
Праздничный фуршетный набор (премиум) на 40 — 50 персон
1 428 руб./чел.
Банкет стандарт с обслуживанием на 120 персон
4 500 руб./чел.
Аппетитное фуршетное меню c горячими закусками на 30-35 персон
1 554 руб./чел.
Банкет с обслуживанием стандарт на 30 персон
2 943 руб./чел.
Или разместите заявку и получите до 7 индивидуальных предложений за 30 минут!
Что такое кейтеринг?
Кейтеринг – это отрасль, связанная с оказанием услуг по доставке продуктов и напитков и организации процесса питания, который также включает в себя дополнительные услуги, такие как сервировка столов, обслуживание гостей, украшение места проведения мероприятия и тому подобное.
А кейтеринговая компания – это компания, которая оказывает весь этот спектр услуг в помещении или на открытом воздухе, в любой удаленной точке, в которой клиент компании захочет провести свое мероприятие.
Кейтеринговые компании работают как с бизнес-заказчиками (юридическими лицами), так и с частными заказчиками (физическими лицами), при этом кейтеринговые компании работают в разных ценовых сегментах, от экономичного до премиального, и, соответственно, предоставляют свои услуги клиентам с самыми разными финансовыми ожиданиями по затратам на мероприятие.
Кто работает в кейтеринговой компании
Как правило, кейтеринговая компания имеет постоянный штат сотрудников, в первую очередь поваров и менеджеров, это ключевое звено, от которого зависит уровень услуг, которые являются базовыми, а также персонал, отвечающий за оказание логистических услуг (экспедиторы) и сервисных услуг (официанты и бармены).
Также кейтеринговая компания имеет большое количество внештатных сотрудников с теми же функциями, благодаря чему в случае необходимости она может взять на себя обслуживание даже очень большого мероприятия, и других сотрудников, отвечающих за оказание дополнительных услуг.
По каким поводам нужен кейтеринг
Благодаря своей мобильности, кейтеринговые компании работают на самых разных точках, а многие из этих компаний имеют собственные связи с самыми востребованными площадками, благодаря чему в ряде случаев организация мероприятия для клиента становится еще проще.
Основные форматы услуг, которые предоставляет кейтеринговая компания – это банкет, фуршет (или буфет), барбекю (пикник), кофе-брейк, коктейль-бар, доставка еды и напитков.
Это значит, что для своих частных клиентов кейтеринговая компания может организовать свадьбу, празднование дня рождения, детского праздника, Новый год, девичник, юбилей или годовщину.
Корпоративным клиентам кейтеринговая компания оказывает услуги по доставке обедов в офис, обслуживанию корпоративов и официальных приемов, конференций и семинаров, тренингов и мастер-классов, организации питания на выставках и мероприятиях по тим-билдингу.
Так как у кейтеринговых компаний много ресурсов и опыта в проведении самых разных event-событий, даже если ваше мероприятие не входит в стандартный чек-лист, оно будет продумано и организовано, достаточно оставить на него заявку в Caterme, сервис подберет компании под любой повод и формат обслуживания.
Провести банкет или фуршет. Организовать питание сотрудников компании или участников бизнес-форума. Устроить детский праздник с candy-баром. Достичь такой цели помогают услуги кейтеринга. Предоставляем выездной ресторанный сервис на площадках клиентов и в арендованных помещениях.
Источник: caterme.ru
Что такое кейтеринг. Основные виды и направления.
Круг возможностей кейтеринга по-настоящему обширен. Он позволяет организовать как локальный перерыв во время совещания, так и провести роскошный праздничный банкет в зале или на природе.
Кейтеринг: что это такое?
Кейтеринг – достаточно широкое понятие. Проще говоря – это обеспечение компанией питания и предоставление высококлассных услуг ресторанного уровня на выбранном клиентом месте. Это дает больше возможностей для проведения праздничных и других мероприятий.
В законодательстве РФ согласно ГОСТ Р 55051-2012 кейтеринг представляет формат общественного питания, которая привязана к месту расположения клиента, но никак не к месту приготовления блюд.
Приготовление и доставка пищи – не единственное, что входит в полную стоимость услуги. Организация процесса кейтеринга – это также:
- составление и одобрение меню;
- закупка продуктов;
- приготовление блюд и напитков, отвечающих запросам заказчика;
- предоставление необходимого реквизита, в том числе текстиля, посуды, декора;
- обслуживание гостей на высочайшем уровне;
- уборка после завершения мероприятия.
Согласно исследованиям, проведенным компанией GfK, спрос на кейтеринговые услуги в последние годы только растет. Большую часть заказов – около 80% составляют заказы, выполненные для корпоративного сегмента. В то же время с 2020 года отмечается рост заказов на дом.
Непрерывный рост популярности кейтеринга легко объясним. Он обладает рядом несомненных преимуществ, которые и обусловили востребованность услуги.
- Появляется возможность провести мероприятие любого формата без привязки к месту и в точности со всеми пожеланиями заказчика.
- Нет нужды продумывать меню, составлять список продуктов, готовить разнообразные блюда, заниматься наймом персонала – всем этим занимаются представители кейтеринговой компании.
- Так как делом заняты профессионалы, мероприятие проходит по высшему разряду. Специалисты команды DoctorTeam занимаются организацией мероприятий, которые оставляют исключительно положительные яркие воспоминания у всех гостей.
- Кейтеринг дает возможность одновременно обслуживать большое количество гостей.
- Каким бы ни был формат мероприятия – будь то легкий кофе-брейк или масштабный банкет – специалисты по кейтерингу справятся с любой задачей.
- Не нужно беспокоиться о праздничном оформлении зала и его чистоте после праздника.
История появления кейтеринга
Мероприятия по организации общественного питания известны человечеству очень давно, еще со времен Древней Греции и Древнего Египта. Конечно, тогда это мало было похоже на современные кейтеринговые услуги.
Огромный вклад в развитие кейтеринга внес Франсуа Ватель – придворный при французском короле Людовика XIV. Именно он пошел дальше от традиционного составления королевского пиршества, и придумал организовывать выездное питание во время охоты.
И это были не просто пикники. К процессу Ватель подходил основательно, не зря его считают «отцом» кейтеринга.
Франуса Ватель не только тщательно прорабатывал меню, подбирая наиболее изысканные блюда для него. Огромное внимание уделялась самой подаче блюд и развлекательной программе. На таких пикниках всегда присутствовали фокусники и музыканты, поэтому каждый гость, в том числе и сам король, оставались в полном восторге.
Развитие организованного общественного питания в Америке началось в 1778 году, когда Цезарь Краншелл организовал масштабный бал в честь выхода на пенсию генерала Уильяма Хоу.
Постепенно кейтеринг стал прибыльным бизнесом, но долгое время им занималось исключительно темнокожее население страны.
Новый виток развития услуга приобрела в первой половине ХХ века. В США это был период большого количества строек небоскребов и огромного количества строителей, которых нужно было кормить. Работодатели не хотели, чтобы строители надолго покидали рабочие места, поэтому выездное питание стало пользоваться повышенным спросом.
В России первые кейтеринговые компании появились в 90-х годах ХХ века. Вначале это было лишь предоставление незамысловатых горячих обедов. Особое распространение услуга получила уже после 2000-х.
Увеличение конкуренции на рынке привело к повышению качества оказываемых услуг, расширению сфер деятельности и меню. И если в 93-94-х годах бизнес развивался исключительно в Москве и Санкт-Петербурге, то сегодня он известен по всей стране.
Виды и направления
Кейтеринг – очень вариативная услуга, к которой обращаются коллективы различных предприятий, корпоративные и индивидуальные клиенты, общественные организации.
Сегодня организация выездных мероприятий сопряжена с массой сложностей. Необходимо не только тщательно спланировать меню, приготовить изысканные блюда и оказать обслуживание на высшем уровне. Кейтеры всегда должны учитывать множество нюансов и факторов, которые могут испортить праздник, например ухудшение погодных условий.
Тайм-кейтеринг
Также называется событийным кейтерингом. Этот вид кейтеринга строго привязан к определенному событию – будь то корпоративный event, свадебное торжество или конференция, художественная выставка или вечеринка. Договор с кейтеринговой компанией заключается на разовое оказание услуг.
Включает в себя множество форматов. К наиболее распространенным и востребованным относятся следующие.
- Банкет. Один из классических форматов, который подразумевает изящную сервировку столов, за которыми потом рассаживаются гости. За обслуживание на банкетах отвечают профессиональные официанты. Очень сложен в организации, так как требует тщательной подготовки меню, выбора места проведения, оформления банкетного зала, сервировки.
- Фуршет. В отличие от банкета проходит в менее формальной обстановке. На столах расставлены легкие блюда и закуски, каждый участник сам выбирает понравившееся блюдо и самостоятельно перекладывают его на свою тарелку. Официанты лишь предлагают посетителям напитки. Часто к такому формату прибегают при проведении выставок, презентаций, пресс-конференций, деловых съездов, торжественных приемов.
- Гала-ужин. Своеобразный аналог банкета для VIP-персон. Предполагает строгий дресс-код, изысканные блюда, которые готовят непосредственно на месте проведения самого мероприятия.
- Шведский стол. Один из классических видов кейтеринга, широко распространенный в гостиницах и отелях. Предполагает широкий выбор блюд различных кухонь мира, которые расставлены на длинных общих столах. Гости сами решают, что будут употреблять в пищу.
- Кофе-брейк. Быстрый и очень популярный формат перекуса, к которому прибегают во время перерывов на деловых встречах и бизнес-конференциях. Меню для кофе-брейка состоит из легких закусок, мясных нарезок, канапе, сэндвичей, свежих фруктов, пирожных и безалкогольных напитков. Подобный перерыв позволяет немного отдохнуть от активной работы, подкрепиться, привести мысли в порядок и с новыми силами вернуться к своим обязанностям.
- Коктейли или выездной бар. На таких мероприятиях царит легкая непринужденная атмосфера. Официанты разносят напитки, бармены готовят интригующие коктейли. Сам кейтеринг предполагает организацию легких, но в то же время изысканных закусок, которые хорошо сочетаются с алкогольными и безалкогольными напитками, коктейлями.
- Барбекю. Востребованный вид кейтеринга при проведении мероприятия под открытым небом. Основу меню составляют свежие овощи, а также мясные и овощные блюда, приготовленные на гриле или открытом огне. Свежий воздух в сочетании с ароматом жареного мяса как нельзя лучше способствуют расслаблению и комфортному отдыху. В то же время стоит учитывать возможность ухудшения погодных условий, поэтому важно предусмотреть тенты или другие укрытия для гостей.
- Фудтрак. Еще один подходящий вариант для организации мероприятий на открытом воздухе. Представляет собой передвижной фургон, в котором готовится различная уличная пища, например, бургеры, хот-доги, сэндвичи. Наличие фургона позволяет постоянно менять точку раздачи еды, что важно на масштабных многолюдных мероприятиях.
- Сладкий стол. Ошибочно думать, что сладкий стол используют только на детских празднествах. Например, к нему часто прибегают при проведении девичников. Принцип оформления предполагает использование порционных сладостей, которые можно употреблять без дополнительных приборов. Востребованы всевозможные пирожные, макаронс, корзинки с фруктами, печенье.
Плейс-кейтеринг
Подразумевает заключение долгосрочного контракта и регулярное обслуживание организаций. Данный вид кейтеринга исключает организацию и обслуживание каких-либо праздничных мероприятий. Проще говоря – это доставка обедов для сотрудников, работающих в офисе или на предприятие. В контракте прописано не только меню, но и время доставки провизии.
Транспортный кейтеринг
Задача этого формата кейтеринга – организовать доставку питания для работников, а также потребителей услуг на морском, железнодорожном, авиационном и автомобильном транспорте. Кейтеры обязуются доставить провизию к месту и времени отбытия транспорта, меню при этом должно быть одобрено непосредственно транспортной компанией.
Меню подбирается, исходя из вида транспорта, а также классов обслуживания. Например, для эконом-класса на борту самолета это могут быть сэндвичи, незамысловатые закуски, горячий обед. Меню бизнес-класса обычно составляют горячий завтрак, обед, ужин, а также легкие закуски.
Кулинарный кейтеринг
Кейтеринговые организации занимаются изготовлением и реализацией блюд «на вынос» или доставкой непосредственно клиенту. Он также может подразумевать продажу готовых бутербродов, десертов и разноплановых напитков в процессе проведения массовых мероприятий – от спортивных событий до музыкальных фестивалей.
VIP-кейтеринг
Кейтеринг, рассчитанный на обслуживание закрытой вечеринки, немногочисленной группы людей, порой даже одного человека с высоким статусом. Предполагает изысканные блюда высокой кухни, идеальное обслуживание высококвалифицированным официантами и применение передовых кейтеринг-технологий.
Подготовка продуктов и приготовление блюд проходят под наблюдением представителя заказчика. Компания также может обеспечивать услуги персонала в процессе путешествий или длительных командировок VIP-персон.
Не все кейтеринговые компании способны обеспечить проведение вечера премиум-класса, но наше агентство DoctorTeam входит в этот небольшой список.
Масс-кейтеринг
Задача этого вида кейтеринга – обслуживание внушительной группы людей или обеспечение провизией на больших массовых мероприятиях. Компания может доставлять провизию в пансионаты, гостиницы, а также столовые. В этом случае каждое приготовленное блюдо должно строго соответствовать одобренным отраслевым стандартам.
Социальный кейтеринг
Задача кейтеринговой компании – организовать качественное питание непосредственно на территории клиента. Именно он предоставляет помещение, а также оборудование, необходимое для полноценной работы поваров-кейтеров. При этом заказчик может сам следить за ходом приготовления блюд.
Социальный кейтеринг достаточно вариативен. Его можно проводить в различных некоммерческих организациях – будь то детские сады, школы, приюты, больницы, армия. К этому формату также часто прибегают при организации крупных семейных мероприятий.
По желанию заказчик может принимать непосредственное участие в выборе и покупке продуктов или доверить процесс представителю кейтеринговой компании.
Индустриальный кейтеринг
Подразумевает организацию питания на крупных фабриках и заводах, вахтовых поселках и удаленных промышленных объектах. Индустриальный кейтеринг позволяет руководителям сэкономить, отказавшись от содержания постоянного штата поваров.
Детский кейтеринг
Вид кейтеринга, основная задача которого – обеспечение питания на различных детских праздниках, в школах и детсадах, летних лагерях. Меню значительно отличается от взрослого – в нем отсутствуют соусы, острые специи и пряности. Его основу составляют натуральные питательные продукты, которые подбираются исходя из возраста детей, которые будут участвовать в мероприятии.
Детский кейтеринг – это также яркое красочное оформление, призванное подарить приятные эмоции и создать ощущение сказки. Важная часть подобных мероприятий – анимационная программа с конкурсами и мастер-классами. Все то, что подарит детям счастье.
Кальянный кейтеринг
Востребованный вид кейтеринга. Подразумевает аренду кальянов вместе с услугами кальянщика на территории, выбранной заказчиком. В процессе мероприятия могут проводиться различные мастер-классы по составлению различных композиций для кальяна.
Кальянный кейтеринг подходит для:
- выездных мероприятий на природе, теплоходе, в загородном клубе;
- открытых площадок, лофт пространств;
- корпоративов в заведениях, где присутствует кальянное обслуживание, но его качество не удовлетворяет заказчика.
Эко-кейтеринг
Направление, которое с каждым годом приобретает все больше популярности. Этот вид кейтеринга подразумевает меню, основанное на экологичных блюдах, зеленых салатах, свежем хлебе, домашнем молочном сыре. При этом блюда остаются не только полезными, но и очень вкусными.
Вегетарианский кейтеринг
Подобные кейтеринговые мероприятия подразумевают отсутствие в банкетном меню мясных блюд. Услуга может предоставляться в двух форматах. В «чистом» виде – когда меню полностью вегетарианское. Подходит в случаях, когда все гости отказались от употребления мяса.
Второй вариант – в качестве дополнения к традиционному меню. Лучшее решение, когда среди гостей есть как мясоеды, так и вегетарианцы. В этом случае для разных форматов блюд можно накрыть разные столы или организовать смешанную сервировку.
Итоги
Кейтеринг позволяет организовывать мероприятие любого масштаба на высшем уровне. Заказчик избавляет себя от траты большого количества времени и сил на проработку меню, аренду помещения, организационные вопросы. В результате он полностью делегирует эти обязанности кейтерам и просто наслаждается идеальным мероприятием.
Наше event-агентство предоставляет кейтеринговые услуги уже много лет. За это время мы собрали сильную команду специалистов и смогли наладить процесс таким образом, чтобы вы, обращаясь к нам, получили достойный результат в независимости от выбранного пакета услуг и количества участников.
Источник: doctorteam.ru
Кейтеринг — что это такое? Актуальность, виды, услуги, форматы
12 548
Автор статьи: Анжела Карпачева
Кейтеринг получил широкую популярность на Западе и сегодня многие россияне с интересом относятся к новомодной услуге. Всем, кто желает провести торжество вне стен профильного помещения, но на высшем профессиональном уровне, рекомендуем воспользоваться услугами кейтеринга.
Актуальность кейтеринга
Кто из нас не мечтает провести торжество на берегу моря или в парковой зоне в тени пышных деревьев?
Чтобы праздник удался на все 100% необходимо позаботиться обо всех атрибутах для размещения гостей, составить меню и привезти продукты. Кроме того, немаловажную роль в создании праздничной атмосферы играют незначительные детали: скатерти, салфетки, шары, подобранная в тон посуда и пр.
От одной мысли о подготовке масштабного мероприятия голова идёт кругом, ведь необходимо проделать колоссальную работу, чтобы каждый гость остался доволен. Если вы не обладаете достаточным количеством времени или попросту не желаете взваливать на себя организационные вопросы, на помощь придёт кейтеринговая служба, которая создаст фееричный праздник с нуля.
Представьте себе, что от вас потребуется лишь согласование ключевых моментов, а всю «грязную» работу с лёгкостью выполнят другие! Профессионалам под силу организовать как уютную вечеринку на 25 человек, так и масштабное мероприятие, объединяющее более 500 гостей. Специалисты подходят к подготовке с профессиональной точки зрения, учитывая мельчайшие детали и вырисовывая общую картину праздника.
Кейтеринг пришёл в Россию относительно недавно, а опыт зарубежных кейтеринговых компаний говорит о том, что желающих воспользоваться помощью специалистов, огромное количество.
Всё чаще услуги кейтеринговых организаций применяют на свадьбах, юбилеях, корпоративных встречах. Россияне всё больше полагаются на компетентность профессионалов, желая по итогу получить действительно незабываемое торжество.
Что это такое
Чтобы понять, что из себя представляет классическая кейтеринговая организация, необходимо дать определение самому понятию «кейтеринг».
Итак, кейтерингом принято называть комплекс ресторанных услуг, которые предоставляют клиентам вне стен профильного помещения. Кейтеринговая компания сможет организовать деловой обед с коллегами, поможет в оформлении загородного приёма или выездной церемонии на природе.
В обязанности сотрудников кейтеринговых компаний входит обслуживание клиентов в офисах и на выездных мероприятиях, реализация готовых блюд, а так же вопросы, связанные с оформлением и декором. По итогу, в штате данных организаций есть повара, официанты, декораторы, которые обеспечивают комплексный подход к подготовке к торжеству.
Удивительно, но кейтеринг-индустрия получила развитие ещё в начале прошлого столетия. В США активно строили небоскрёбы, тысячи людей были заняты рабочим процессом, не имея возможности полноценно питаться. Тогда предприимчивые владельцы ресторанного бизнеса решили, что им вполне под силу кормить рабочих, выезжая на объекты. Постепенно ключевые американские и европейские офисы стали частыми клиентами кейтеринговых компаний.
В Россию кейтеринг пришёл в 1990 году. Новомодными услугами заинтересовались в Москве и Санкт Петербурге, откуда начали распространяться по всей стране. Подъём индустрии произошёл в 2010 году, когда рынок наполнился несколькими конкурирующими организациями.
В 2019 году кейтеринговые услуги востребованы и знакомы большинству россиян. Всё больше людей желает прибегнуть к помощи профессионалов для создания незабываемой праздничной атмосферы.
Виды
На сегодняшний день выделилось большое количество видов кейтеринга. Это связано с бурным развитием отрасли, появлением новых тенденций в ресторанном и ивент бизнесе. Каждый из видов отличается местом проведения мероприятия, объёмом и способом указываемых услуг, ценовой политикой и т.д.
Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые виды кейтеринга:
- Кейтеринг в стенах помещения. Большинству россиян данный вид услуг знаком, так как он крайне схож с классическим посещением ресторана. Помимо предоставления оговоренных блюд, заказчику могут предложить развлекательную программу, оформление данного помещения;
- Кейтеринг вне помещения. Предоставление комплекса ресторанных услуг на выезде, локации выбирает сам заказчик. Один из популярнейших видов кейтеринга, позволяющий привезти ресторанную еду в любое помещение, на природу, в загородный дом и т.д.;
- Контракт на доставку блюд. Многие крупные компании подписывают договор с кейтеринговой компанией, которая на постоянной основе поставляет еду для сотрудников непосредственно в офис. Специалисты могут заниматься приготовлением выбранных блюд на территории заказчика, а так же могут реализовывать полуфабрикаты или же готовые к употреблению позиции;
- Социальный кейтеринг. Ресторан предлагает свои услуги при наличии всего необходимого оборудования и помещения для приготовления заранее оговоренных блюд;
- VIP-кейтеринг. Представляет собой выезд на место высококвалифицированного повара, официантов и декораторов. Наиболее дорогостоящий из всех видов, которым пользуются люди с высоким достатком;
- Кейтеринг коктейлей. На деле данная услуга представляет собой выездной бар со всеми напитками и профессиональным баременом.
Кроме вышеперечисленных видов, существует авиакейтеринг, в рамках которого рестораны предоставляют готовые блюда пассажирам авиалайнеров. Существует концертный кейтеринг, прописанный в райдере звёзд. В зависимости от вида предоставляемых услуг, профессионалы предлагают своим клиентам организацию званых обедов, фуршетов, шведских столов, пикников, барбекю и других.
В зависимости от целей мероприятия, его локализации и направленности, будет зависеть полный объём предоставляемых услуг. Если мы говорим о свадебной выездной церемонии, то органично воспользоваться услугами дизайнера, который сможет собрать всю «картину» воедино.
Здесь же понадобится повар, официанты, столы и стулья. Работники кейтеринговой компании помогут подобрать меню и позаботятся обо всех мелочах: от тона салфеток до убранства праздничной зоны.
Если же вы желаете пригласить друзей на небольшую вечеринку у бассейна, то можно воспользоваться услугами выездного бара, и приветливый бармен поддержит весёлый настрой мероприятия разнообразными причудливыми коктейлями. Профессионалы на первоначальном этапе проведут консультацию, где вы совместно определитесь с дальнейшим фронтом работ, цене и количестве обслуживающего персонала на мероприятии.
Услуги
Прежде чем мы более детально рассмотрим весь спектр предоставляемых услуг, необходимо понять, какие задачи ставят перед собой классические кейтеринговые компании:
- Предоставление помощи в составлении меню, соответствующего торжеству;
- Предоставление профессиональных услуг со стороны обслуживающего персонала;
- Обеспечения территории или помещения, отведённого для празднования, всей необходимой атрибутикой и инвентарём;
- Подготовка локации к торжеству;
- Формирование общей картины мероприятия.
Из этого следует, что кейтеринг необходим тем организациям или частным лицам, которые желают получить квалифицированную помощь в создании торжества. Помните, что любое, даже самое скромное мероприятие, требует тщательной подготовки, поэтому к специалистам желательно обратиться заранее.
Итак, какие услуги непосредственно предоставляют кейтеринговые компании?
- Компании предлагают своим клиентам взять в аренду необходимое для торжества оборудование;
- Обслуживание клиентов в бизнес-центрах и офисах;
- Организации пикников и барбекю;
- Доставка блюд в гостиницы, аэропорты, больницы и т.д.;
- Обслуживание свадебных банкетов и выездных церемоний;
- Обслуживание торжественных мероприятий;
- Предоставление услуг по оформлению и обслуживанию VIP-мероприятий;
- Создание и поддержание праздничной атмосферы;
- Предоставление услуг по оформлению помещений и территории;
- Обеспечение питанием сотрудников предприятий и пр.
Объём предоставляемых услуг напрямую связан с видом мероприятия и оговаривается с представителями кейтеринговой компании заранее. Если вы желаете, чтобы торжество прошло на высшем уровне, необходимо максимально подробно рассказать, какой результат вы желаете увидеть. Тогда ваша совместная работа пройдёт «на ура», и гости обязательно останутся довольными.
Весь процесс работы компании можно поделить на три важнейших составляющих:
- Создание блюд и их реализация на выезде;
- Создание блюд на территории клиента и предоставление обслуживания;
- Контракт на предоставление блюд в конкретные точки, закреплённые пунктами договора.
Кейтеринг может быть как массовым, так и носить сугубо индивидуальный характер, когда работники компании ориентированы на вип-клиентов. Чтобы определиться с выбором услуг и структурой будущего праздника, стоит более детально остановиться на форматах кейтеринга.
Форматы
Безусловно, форматов данной отрасли появилось огромное количество и это связано с новыми введениями в ресторанном бизнесе. Мы рассмотрим те форматы, которые были успешно приняты россиянами, как наиболее удачные способы оформления торжества.
- Фуршет. Пожалуй, один из самых распространённых форматов кейтеринга, который полюбился своей лаконичностью и функциональностью. Подходит для официальных торжеств, выставок, презентаций и пр. Меню поражает разнообразием, каждый гость имеет возможность положить себе на тарелку понравившееся блюдо. Фуршет может иметь масштабный характер, соответственно, будет затрачено большее количество сил, к тому же важную роль играет направленность мероприятия. Если к фуршетным блюдам у гостей свободный доступ, то алкоголь и прочие напитки, как правило, разносят официанты;
- Кофе-брейк. Данный формат кейтеринга применим в перерывах между рабочим процессом и подразумевает небольшой перекус. Кейтеринговая компания берёт на себя все обязательства, давая возможность отдохнуть всем участникам рабочего процесса. В меню, как правило, представлены несложные позиции, позволяющие утолить жажду и чувство голода в условиях напряжённой работы;
- Банкет. Данный формат кейтеринга один из самых сложных, так как требует наиболее тщательной подготовки. В банкете задействовано большое количество обслуживающего персонала, а так же несколько поваров. Компания занимается всеми ключевыми вопросами, начиная от оформления помещения и заканчивая рассадкой гостей за столами. В меню представлено обилие блюд, относящихся к разным кулинарным группам;
- Коктейль. Формат подразумевает активную работу обслуживающего персонала, который разносит по территории закуски и напитки. В меню представлены простые блюда, которые прекрасно дополняют предложенные напитки;
- Пикник. Формат обслуживания на выезде, подразумевающий наличие как готовых блюд, приготовленных в ресторане, так и полуфабрикатов, которые готовятся на открытом воздухе. В меню, по большей части входят мясные и рыбные блюда, овощи и фрукты, напитки.
Мы представили незначительное количество форматов, на практике же их значительно больше и каждый из них подходит под конкретное мероприятие.
От формата напрямую зависит число персонала, задействованного в процессе торжества, а так же количество блюд, напитков, инвентаря.
Сколько стоят услуги
Кейтеринг за последние несколько лет обрёл широкую популярность в России. Всё больше организаций и простых людей обращаются за помощью к специалистам компаний и всех интересует главный вопрос: какова стоимость кейтеринга.
Однозначно ответить на данный вопрос сложно, и это не потому что кейтеринговые компании не желают озвучивать финальную сумму заказчику. Дело в том, что каждое мероприятие индивидуально и требует особого подхода со стороны профессионалов. Немаловажную роль играет не только количество людей, которых предстоит накормить и обслужить, важно количество времени, отведённое на подготовку торжества. Если речь идёт об авральном проекте и время на исходе, безусловно, специалисты имеют полное право оценить собственные услуги выше заявленной стоимости.
К примеру, фуршетный сет на 12-18 человек может обойтись от 16 000 рублей, без учёта дополнительных пожеланий клиента. В данном случае необходимо оформить заявку на предоставление услуг не менее чем за 36 часов до начала мероприятия.
Кофе-брейк на 10 человек будет стоять от 5 000 рублей. За шведский стол на 15 человек необходимо заплатить от 15 000 рублей. Приведенные цифры весьма посредственны, так как в данную стоимость не входят дополнительные пожелания клиентов, а так же корректировки по меню.
ТОПовые заведения обычно выставляют счёт на одного человека, имея минимальный порог для оформления заказа. Проверенная кейтеринговая компания с отменной репутацией, как правило, предлагает оформление заказа из расчёта от 1000-1500 рублей за одного человека.
ТОП кейтеринговых компаний
Кейтеринг сегодня переживает настоящий расцвет, ежегодно появляются новые организации, готовые вступить в схватку за первенство в рейтинге лучших кейтеринговых компаний страны.
В ТОП попали те организации, которые имеют массу позитивных отзывов клиентов, а так же с лёгкостью справляются с 4-5 торжествами одновременно.
Dellos Catering
Статусная организация, завоевавшая авторитет в индустрии кейтеринга. Работники компании способны не только вкусно накормить, но и удивить оригинальностью подачи, оформлением и красотой. Множество престижных организаций и брендов активно пользуются услугами Делоса, а виртуозный повар родом из Кейптауна прославился далеко за пределами России.
Какие у компании расценки?
- За фуршет придётся заплатить от 7 000 с человека;
- Коктейль стоит от 3000 с человека;
- Минимальная сумма, позволяющая оформить заказ, составляет 100 000 рублей.
Достаточно недешёвое удовольствие, однако, данная кейтеринговая компания безукоризненно выполняет все свои обязательства и является одной из лучших в стране.
Улей
Организация появилась на базе одноимённого ресторана ещё в 2000 году и успешно завоёвывает новую аудиторию. «Улей» называют передовиком кейтеринга в России, отчего компания имеет незыблемый авторитет среди конкурентов.
Минимальная сумма заказа составляет 100 000 рублей, где на одного человека должно приходиться не менее 2 500 рублей.
Bros Catering
Ещё одна именитая организация, успешно занимающая все ТОПы лучших кейтеринговых компаний. Здесь вам предложат великолепные фуршеты и коктейли в аутентичном американском стиле. От кухни и оформления веет уютом и самобытным колоритом полезной и вкусной еды. Удачное сочетание эстетики с простой уличной еды.
Минимальная суммарная стоимость заказа составит 50 000 рублей, где на одного человека приходится от 1000 рублей.
Сёстры Гримм
Ресторан с демократичными ценами и великолепным обслуживанием – то, что нужно для яркого и вкусного мероприятия. Компания выделяется среди конкурентов тем, что никогда не привозит готовые блюда, все позиции, представленные в меню, готовятся непосредственно на месте. Компания активно продвигает в массы русскую кухню, вам могут предложить хлеб, испечённый прямо на месте.
Минимальной фиксированной стоимости заказа нет, однако, количество средств, затрачиваемых на одного человека, составляет 1500 рублей.
Candy Cotton Shop
Сегодня невероятно популярны candy-бары, полюбившиеся как детям, так и взрослым. Компания предлагает взять в аренду причудливую тележку, усеянную яблоками в карамели, орехами в глазури, сладкой ватой и маффинами.
Стоимость аренды тележки на сутки составляет 30 000 рублей.
Panasian
Популярная сеть лапшичных, именуемая «Воккер» основала уникальный проект для любителей азиатской кухни. Если вы желаете заказать фуршет в азиатском стиле, то самое время обратиться к специалистам компании. Аппетитные воки и салаты обойдутся каждому из присутствующих в символическую сумму.
Минимальная стоимость заказа на одного человека составляет 1500 рублей. Заведение обслуживает от 5 до 50 человек в рамках одного мероприятия.
Советы
- Подбирая кейтеринговую компанию, необходимо ориентироваться на отзывы о проделанной работе, делать акцент на наличии опыта в сфере обслуживания. Лучше иметь дело с проверенными компаниями, имеющими безукоризненную репутацию;
- Огромную популярность сегодня приобретают тематические фуршеты и бранчи. Интересуйтесь новинками ресторанного бизнеса, чтобы подобрать наиболее оптимальный формат празднования;
- Особое внимание следует уделить предложенному меню. Блюда должны быть разнообразными, а меню сбалансированным;
- Заранее обсудите алгоритм подачи блюд, оформление помещения, столов. Необходимо сразу представить целостную картину происходящего во избежание недопонимания;
- Сразу уточните, какова стоимость работы обслуживающего персонала, аренда посуды и украшений;
- Приличная кейтеринговая компания в процессе обсуждения с клиентом всех тонкостей предстоящего торжества обязана предоставить образцы блюд, проводя дегустацию. Так вы сможете увидеть, чем будут кормить гостей и от каких блюд лучше отказаться;
- Вносите свои коррективы, высказывайте пожелания, так вы максимально эффективно сможете донести организаторам чего вы хотите от предстоящего торжества.
Вывод
Кейтеринг полностью поменял наше представление о праздничных событиях. Больше не нужно ломать голову над процессом приготовления блюд и их доставкой до места проведения мероприятия. Всю основную работу за вас сделает команда профессионалов, которые не только смогут вкусно накормить гостей, но и создать неповторимую стилистику и праздничную атмосферу.
Кейтеринг в России сегодня обрёл особую популярность и всё больше появляется желающих провести торжество на высшем уровне. Воспользуйтесь услугами профессионалов и ваш праздник станет незабываемым!
«Как вы относитесь к кейтерингу? Возможно, пришло то время, когда стоит обратиться за помощью к профессионалам, и получать максимальное удовольствие от праздника, позабыв о суете и организационных вопросах».
Источник: dvayarda.ru