Торговая наценка – это возможность получение прибыли предпринимателем. Вычисление торговой наценки является основной способностью любого продавца. Способность продать по хорошей цене в результате означает получение хорошей прибыли. Поэтому прежде, чем погрузиться в торговлю, необходимо изучить, как это правильно, чтобы вычислить торговую наценку.
Поскольку торговой наценкой является созданная Продажная цена товаров, состоит из ее стоимости закупки и торговой наценки. Торговая наценка, в свою очередь, состоит из запланированного дохода предприятия и налога на добавленную стоимость, если это должно быть оплачено. После этого торговая наценка и розничная цена товаров показаны в реестре розничных цен.
Надбавка, как правило, списана в случае продажи товаров. То, что операции торговых предприятий были прибыльными, они имеют право независимо создать цены товаров. Однако, одновременно необходимо рассмотреть конъюнктуру рынка, потребительские свойства и качество товара.
МАРЖА и НАЦЕНКА разница и отличия. Как посчитать?
Для большинства товаров не ограничен максимальный размер надбавки, но местные исполнительные органы могут вполне установить чрезвычайный размер надбавки. Также есть некоторые товары, размер надбавки, на котором регулирует государство независимо. Это продукты детского питания и системы общественного питания в учебных заведениях, лекарствах и лекарственных препаратах. В определенных случаях должны быть переоценены товары, или снизьте цену. С этой целью необходимо составить инвентаризационную опись, в которой можно указать дату изменения цен, бывшей и новой цены на товары, различие между стоимостью товаров на старом и на новой цене, и также имени и количестве переоцененных товаров.
Методы вычисления торговой наценки
Надбавка являются одним из структурных элементов цены. В различных отраслях экономики есть различные надбавки, вызванные специфическими особенностями каждого типа бизнеса. Торговая наценка и, соответственно, и стоимость закупки проданных товаров может быть вычислена на компьютер.
В организациях, которые используют такое оборудование и заняты розничной торговлей, надбавка может быть определена автоматически каждым проданные товары. Таким образом, для бухгалтера будет намного проще определить финансовый результат. Однако, не все в состоянии предоставить такое дорогое программное обеспечение. Как правило, небольшие магазины и палатки определяют торговую наценку методом расчета, который является вручную. Так, торговая наценка может быть определена оборотом товара общего назначения, диапазоном товарооборота, средним процентом, и также диапазоном остатка товаров.
Метод вычисления валового дохода для оборота товара общего назначения используется, если идентичный процент торговой льготы применен ко всем товарам. В этом случае сначала необходимо установить валовый доход на товарообороте от внедрения (VD), и затем уже надбавке.
Бухгалтер должен вычислить на такой формуле: VD = T × RN: 100, где T — оборот товара общего назначения, RN — торговая льгота расчета. И торговая льгота расчета вычислена на такую формулу: RN = TN: (100 + TN). В этом случае TN представляет торговую наценку как процент. Одновременно подразумевайте общую сумму дохода товарооборотом (принимающий во внимание все налоги).
Следующий метод вычисления торговой наценки для диапазона товарооборота удовлетворяет тем, у кого на различных группах товаров есть надбавка, не идентичная. Главная сложность – то, что каждая из групп включает продукты с той же льготой. Сюда учет товарооборота, конечно, необходим.
Валовый доход определен следующей формулой: VD = (T1 × RN + T2 × PH + … + Tn × RN): 100, где T — товарооборот и RN — торговая льгота расчета на группах товаров. Метод золотой середины считают самым простым. Каждая фирма, которая рассматривает товары на продажных ценах, может использовать его.
Валовый доход на среднем проценте может быть вычислен на такую формулу: VD = (T × O): 100, где P — средний процент валового дохода, T — товарооборот. Средний процент валового дохода будет таким: П = ((TNN + TNP – TNV): (T + хорошо)) × 100. TNN является торговой льготой на остатке продуктов в течение начала отчетного периода, TNP — надбавка на товарах, которые поступили в это время, TNV — на склонном, хорошо — остаток к концу отчетного периода.
Размещение предназначается как доход товаров поставщикам или списанию порчи. Чтобы посчитать валовый доход на диапазон остатка, бухгалтер будет требовать данных по сумме надбавки на тех товарах, которые показаны к концу отчетного периода.
Для получения этих данных необходимо записать добавленную и реализованную льготу согласно каждому имени или на группах с идентичными методами вычисления торговой наценки. Для определения этой суммы необходимо выполнить инвентаризацию для конца каждого месяца. Этот метод считают самым трудоемким.
Чаще всего это применено фирмами с маленьким товарооборотом или в каком есть соответствующее программное обеспечение. Так, валовый доход вычислен так: VD = (TNN + TNP – TNV) – ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ, где TNN — торговая льгота на остатке товаров в течение начала отчетного периода, TNP — торговая льгота на продуктах, которая поступила в течение отчетного периода, TNV — торговой льготы на склонных товарах и ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ КОРПОРАЦИИ — надбавка на остатке в конце отчетного периода. Всего предоставленный методы вычисления торговой наценки (кроме метода на среднем проценте) полученный результат (сумма реализованной надбавки) может быть применен в случае вычисления налога на прибыль, чтобы найти стоимость закупки проданных товаров. Но в проценте финансового учета для кредита включают в стоимость товаров.
Налоговый учет
В налоговом учете эти процент переходят к структуре нерабочих расходов. В методе на среднем проценте стоимость закупки проданных товаров в финансовом учете не может соответствовать с теми же индикаторами в налоговом учете. Это следует из факта что на различных группах может быть различная льгота. В финансовом учете, вычисляя торговую наценку усреднены все данные, и в налоге сокращают выручку от реализации стоимостью товаров, купленных, который определен согласно учетной политике.
Основной критерий товаров в бизнесе является своей стоимостью, потому что заключительная прибыль предпринимателя зависит от него.
И здесь торговая наценка помогает определять свой точный размер. Это представляет допустимое различие между закупочной ценой (если Вы – посредник продажи), или себестоимость товаров (если Вы производитель) и праздничная стоимость продуктов, на которых это понято потребителям.
Конечно, торговая наценка на большинстве товаров не отрегулирована законодательством (не превышу предел, установленный законом только стоимость еды предмета первой необходимости). Поэтому надбавка в большинстве случаев определена выполнимостью рынка.
Согласно определениям экономических словарей, торговая наценка может быть определена как льгота к оптовой стоимости продуктов, необходимым поступлениям средней прибыли на торговле включая для покрытия расходов.
Но слишком большие льготы не могут быть возмещены также вместо ожидаемой высокой прибыли, чтобы уступить снижениям деловой активности.
Большая праздничная стоимость товаров (по сравнению с закупками) оправдана только в случае большого спроса на товары в случае его ограниченного предложения. Затем покупатель, осознавая недостаток продуктов, может оплатить немного большой суммы, чем в случае обычных условий рынка.
Торговые наценки могут быть как в регулярной розничной торговле и любой оптовой торговле. Их главная цель покрыть расходы бизнеса и получить одновременно прибыль.
Оптимальный вариант для учреждения скидки с цены является изменением в средней рыночной стоимости оптовой торговли или розничной торговли на индивидуально определенном товаре.
Торговые наценки предоставляют покрытие:
- все затраты на сбыт (расходы соединились с приобретением, внедрением и хранением товаров);
- сумма НДС, за которую взимается платеж в бюджете от торговых оборотов для внедрения;
- прибыль от продаж.
Бизнесмен может по усмотрению:
- вводить единственную процентную ставку торговой наценки на всем наборе продуктов или на их отдельных товарных группах;
- назначить торговую наценку в устойчивой денежной сумме определенной индивидуально для каждой товарной единицы или общей — для группы товаров;
- установить необходимую стоимость для продаж, вычислить торговую наценку;
- использовать любые другие методы (методы) вычисления торговой наценки.
В любом бизнесе, базируемом в продаже
Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета является бухгалтерское создание фиксации документов из сделки. Исходные документы должны содержать следующие обязательные подробные данные: название документа (форма), сформируйте код, дату создания, контент сделки, измерительные приборы сделки, название организации, подпись лиц, ответственных за операционное создание. В зависимости от характера операции требования регулирующих положений и технология обработки учетной информации могут быть включены в исходные документы дополнительные подробные данные. Аналитика сохранена параллельной синтетическому продукту.
Своевременное и надежное создание исходных документов и сроков в финансовом учете сделано для отражения согласно заказу потока документации, утвержденному в организации. В исходных документах и регистрах бухгалтерского учета не не позволены предусмотренные исправления.
Исходные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерские записи подвергаются обязательному хранению согласно установленному порядку и срокам.
Бухгалтерия сохраняет финансовый учет собственности, сделки двойным вводом в книгах финансового учета, финансовый учет обеспечивает:
- полнота признаний в течение отчетного периода (месяц, четверть, год) всех сделок работала в этот период и результаты инвентаризаций собственности;
- правильность ссылки дохода и расходов к отчетным периодам (доход и расходы отражены в тот период, который они рассматривают).
Исходные документы, реестры, бухгалтерские записи подвергаются хранению в архиве согласно установленному согласно распоряжению и срокам
Каждая дневная торговля организации выполняет ряд сделок, связанных с оборотом товаров. Доход продавца является надбавкой на реализуемых товарах. То, что операции торговой организации были прибыльными, надбавка должна покрыть все расходы, связанные с продажей товаров. Другими словами, надбавка является добавленной стоимостью к закупочной цене товаров. За счет надбавки торговые организации покрывают затраты на продажу, получают прибыль и платят косвенные налоги (НДС, акцизы, налог с продаж, и т.д.).
Заказ формирования из надбавки
К организациям право предоставляют создать розничные цены товаров. Одновременно они могут использовать Методические рекомендации о формировании и использовании свободных цен и ставок для продуктов, товары и услуги, утвержденные письмом от Министерства Экономики номера Российской Федерации SI-484/7-982 (далее – рекомендации). В этом документе это указано, что надбавка определена согласно конъюнктуре рынка, качеству и потребительским свойствам товаров. Это должно покрыть затраты на сбыт, суммы налогов, и также включать доход организации. Расходы транспортировки, расходы по компенсации и назначения на общественных потребностях (UST, страховые премии от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), арендованные расходы, амортизационные отчисления, расходы на рекламу и другие являются частью затрат на сбыт торговой организации.
Действующее законодательство не ограничивает максимальный размер надбавки для большинства типов товаров. Организации определяют размер надбавки независимо. Государство регулирует цены, в частности для следующих товаров:
- продукты детского питания;
- лекарства;
- лекарственные препараты;
- продукты учреждений поставки в случае школ, школ, средних и высших учебных заведений;
- продукты, проданные в области Далекого Севера и районах, равнялись им.
Чрезвычайный размер надбавок на переданных товарах установлен местными исполнительными органами. Это установлено по приказу правительства Российской Федерации № 239. Что касается цен лекарств и лекарственных препаратов, они созданы согласно постановлению правительства Российской Федерации № 890 “О государственной поддержке развития медицинской отрасли и улучшения предоставления населению и учреждениям здравоохранения с лекарствами и продуктами медицинского назначения”. Список жизненно важных и главных лекарств, цен, на которые отрегулированы теперь государством, утвержден по приказу правительства 357-r номера Российской Федерации.
Надбавка на товарах
Для кого-либо не тайна, что цена товаров в розничной торговле отличается от оптовой торговли. И оптовая и розничная цена, в свою очередь, отличайтесь от закупок и т.д. до себестоимости товаров. В связи с этим есть простой человеческий вопрос: какой размер надбавки? Как вычислить надбавку на товары?
1. Конечно, чтобы вычислить все это это реально, но со многими пунктами. В первую очередь, необходимо знать, что торговая наценка изменяется в зависимости от деятельности, которая является от типа реализуемых товаров. Так, например, на алкогольных продуктах льгота меньше чем 30% не практикует. Что касается еды, возможно говорить с уверенностью о торговой наценке в 25% здесь, и для оптовых торговцев – 10%.
2. Согласно статистическим данным, в прошлом году надбавка на товарах в розничных сетях составила от 16 до 30%.
3. Ввиду предоставленной информации Вы можете использовать элементарные вычисления, используя калькулятор и отнять от ценового приобретения ожидаемое число процента. Таким образом Вы получаете цену закупки, которая ближе к себестоимости товаров. Следует иметь в виду, что розничная сеть больше, торговая наценка и наоборот, чем меньше продавца, тем больше надбавки ниже.
4. Идеальный опцион вычисления торговой наценки является методом, когда закупочная цена известна. Затем Вы устраняете закупки из цены приобретения, и Вы получаете сумму надбавки в абсолютных величинах или только в деньгах. Поскольку понимание процента, эквивалентного из торговой льготы, берет цену приобретения и делит его на закупки. Устраните единицу и увеличение на 100. На этот раз Вы были освобождены от обязательств надбавка в относительных индикаторах.
5. Теперь у Вас есть набор инструментов, посредством которого возможно сделать независимое вычисление торговой льготы в заказе
Мы коротко рассмотрели что такое торговая наценка, методы вычисления торговой наценки, надбавка на товарах, заказ формирования из надбавки, в любом бизнесе, базируемом в продаже, налоговый учет. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.
Понравилось это определение бизнес термина? Теперь Вы знаете, что это такое — Торговая наценка, поделитесь в соц. сетях и расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этому описанию бизнес термина, ПРОГОЛОСУЙТЕ за полезность — это анонимно и всем видно.
Источник: biznes-prost.ru
Маржа и наценка – чем отличается в торговле, формула расчета
Бизнес
Маржа и наценка – в чем разница между этими двумя понятиями? Мы разобрали отличия маржи от прибыли, теперь поговорим об отличиях между маржой и торговой наценкой.
Для начала мы разберем понятие наценки, из чего она складывается, и как ее размер влияет на рентабельность бизнеса. С помощью формул и практических примеров мы посчитаем наценку, прибыль и маржу, и постараемся дать наглядное представление о взаимосвязи и различиях между этими понятиями.
Что такое наценка и формула ее расчета
Итак, прежде всего определимся – что же такое торговая наценка? Казалось бы, чего проще: из продажной цены вычитаем покупную стоимость и получаем наценку. Можно вычислить эту величину в процентах – для этого используем формулу:
Нац.%=(Цена продажи – Закупочная цена)/Закупочная цена*100%.
Как определить этот процент? Для этого мы должны, во-первых, знать стоимость затрат на производство и реализацию, во-вторых, представлять, сколько прибыли мы хотим получить. При этом цена реализации должна быть адекватной, иначе все потенциальные покупатели уйдут к конкурентам.
Особенности при расчете наценки
Итак, базовая величина, необходимая при расчете торговой наценки – это стоимость наших затрат. Первое, что нужно запомнить для понимания – чем отличается маржа от наценки: при расчете маржи мы «отталкиваемся» от цены продажи, при расчете наценки – от себестоимости.
Первым делом следует определить, сколько процентов заложить в отпускную цену, чтобы выйти в ноль, то есть, окупить все расходы. Зная этот базовый уровень, мы сможем планировать дальнейшую прибыль. Ее рост зависит от того, на какой стадии находится бизнес и сколько заемных средств мы используем.
Пример расчета наценки
Предположим, мы закупили партию холодильников по оптовой цене – 15 000 руб. (200 $ или 5 800 грн.) за единицу. Продавать их мы планируем по 26 250 руб. (350 $ или 10 150 грн.) . Таким образом, наценка в денежном выражении составит 11 250 руб. (150 $ или 4 350 грн.) , а в процентном – 75%:
Конечно, этот пример – самый простой. Мы помним, что в себестоимость закладывается не только покупная цена товара, но и затраты на аренду помещения, заработная плата персонала, расходы на доставку и хранение и другие издержки, связанные с производством и реализацией.
И вот здесь важно понимать, для чего нам нужен процент так называемой валовой наценки. В эту сумму должны уложиться все прочие расходы, перечисленные выше, и многие другие.
Иными словами, этих 11 250 руб. (150 $ или 4 350 грн.) с каждого проданного холодильника должно хватить, чтобы заплатить аренду, зарплату, налоги и другие обязательные платежи, при этом что-то должно оставаться в качестве чистой прибыли.
Что такое маржа и формула ее расчета
Чем же отличается маржа от наценки? Простыми словами, маржа всегда соотносится с прибылью, а наценка – с затратами. Это не единственное различие, об остальных мы поговорим позже, а пока вспомним определение маржи и формулу ее расчета.
Маржа – это соотношение прибыли и выручки. Формула расчета такая:
( V ) – выручка (объем продаж).
Маржа редко рассчитывается по каждой единице продукции или товара. Как правило, этот показатель используется для анализа рентабельности продаж в целом. Связано это с тем, что распределять издержки по категориям продукции – это достаточно трудоемкий процесс, который, к тому же, чреват погрешностями. Но можно рассчитать валовую маржу и по каждой единице товара на основании данных нашего примера:
Что показывает эта величина? Маржа в размере 42,86% говорит о том, что с каждых заработанных 100% почти половина – это наша прибыль. Это очень хороший показатель, но валовая маржа и маржинальная прибыль могут сильно различаться.
Не следует путать маржинальную прибыль и маржинальность. По сути, маржа и маржинальность – это одно и то же, разница лишь в том, что последний показатель измеряется только в процентах. Маржа может выражаться в денежных единицах. А вот маржинальная прибыль (доход) – это совсем другая величина.
Особенности при расчете маржинального дохода
Для расчета этого показателя нам необходимо знать величину переменных расходов.
Переменные расходы – это издержки, размер которых варьируется в зависимости от объема выпуска или продаж. Простыми словами, чем больше изделий мы продали, тем больше заплатим за их доставку, упаковку, хранение. Также от количества проданного товара зависит заработная плата сдельщиков (например, работников склада, водителей). Маржинальный доход – это разница между выручкой и переменными расходами.
( Cvar ) – переменные издержки.
Пример расчета маржинального дохода
К примеру, в ноябре компания продала 100 изделий по 350 долларов за единицу, а переменные расходы составили 750 000 руб. (10 000 $ или 290 000 грн.) .
МД=35000-10000= 1 875 000 руб. (25 000 $ или 725 000 грн.) .
В эту сумму должна укладываться закупочная цена, постоянные издержки и прибыль. Посмотрим, удалось ли что-то заработать, подставив данные из нашего примера, где цена поставщика составила 200 долларов за изделие, а постоянные издержки – 300 000 руб. (4 000 $ или 116 000 грн.) :
25000-(100*200)-4000= 75 000 руб. (1 000 $ или 29 000 грн.) .
Таким образом, 1000 долларов – это чистая прибыль периода.
Теперь произведем расчеты показателей за период, используя формулы маржи и наценки, и оформим итоги в таблице (количество проданных изделий – 100 шт.):
Наценка, $ | 15000 |
Наценка, % | 75 |
Валовая маржа, $ | 0,43 |
Маржинальность, % | 43 |
Маржинальный доход | 25000 |
Чистая прибыль, $ | 1000 |
Рентабельность, % | 2,86 |
Чем отличается маржа от наценки
Сформулируем отличия маржи от наценки в таблице:
Расчет | Исходя из цены реализации | Исходя из закупочной цены |
Что показывает | Эффективность бизнеса | Разницу между выручкой и себестоимостью |
Диапазон | Больше или меньше нуля, но менее 100% | Любая величина, в т.ч. отрицательная |
Зависимость | Растет и уменьшается в зависимости от наценки | Влияет на изменение маржи – как в большую, так и в меньшую сторону |
Итак, мы сформулировали простыми словами, чем отличается маржа от наценки. Теперь поговорим про рентабельность.
Рентабельность – это маржа прибыли. Определяется по формуле:
( P ) – чистая прибыль;
Разница между понятиями «наценка» и «рентабельность» очевидна. Первая величина может выражаться в процентах или денежных единицах, а вторая – только в процентах.
Рентабельность показывает, сколько чистой прибыли принес каждый рубль (или доллар) от продажи. В нашем примере с каждого доллара компания заработала менее 3% чистой прибыли.
Выходит, что наценка в 75% принесла менее 3% прибыли. Почему так происходит? Дело в высоком проценте издержек, которые не позволяют заработать больше. Далее поговорим о том, как использовать расчетные показатели в целях повышения эффективности работы предприятия.
Где используются данные показатели
Маржинальность показывает, сколько отдачи (процентов прибыли) получает компания от деятельности. Иными словами – насколько эффективен бизнес-процесс. Наценка лишь определяет размер валового дохода.
Как мы знаем, валовый доход должен покрывать постоянные и переменные издержки. Если увеличить наценку, а маржинальность при этом увеличивается медленно – это означает, что расходы съедают прибыль.
Маржинальный доход позволяет проанализировать переменные затраты. К примеру, для пошива 10 платьев нам потребуется 50 м ткани, 3 набора катушек ниток и 5 запасных игл для швейных машин. Все это мы закупаем на начальном этапе. Далее, для 20 платьев нужно уже 100 м ткани, т.е. растут переменные издержки. А вот нитки пока не понадобятся, т.к. мы их уже закупили.
Аналогично с доставкой: к примеру, для транспортировки 5 холодильников мы заказываем одну машину, но и для 10 холодильников достаточно одного автомобиля. То есть, сказать, что переменные затраты растут пропорционально выручке, нельзя. Для этого и считается маржинальный доход.
При расчете торговой наценки следует ориентироваться, во-первых, на спрос: согласитесь, мало кто купит буханку хлеба за 375 руб. (5 $ или 145 грн.) . А при цене в 38 руб. (0,50 $ или 15 грн.) мы получим убыток, т.к. не окупятся затраты на муку, добавки и заработную плату. С одной стороны, следует посчитать предстоящие расходы, с другой – проанализировать цены конкурентов.
Рекомендации по использованию маржи и наценки
В торговле наценка отличается от маржи тем, что ее расчет необходимо производить до начала продаж, а маржинальность рассчитывается по итогам деятельности за определенный период.
Так, в нашем примере размер валовой маржи отвечает нормам. А вот маржинальный доход и чистую прибыль надо повысить. Это говорит о том, что торговая наценка находится в нормальных пределах, а расходы (особенно переменные) необходимо сокращать. Возможно, стоит пересмотреть рынок логистических услуг и выбрать более дешевого грузоперевозчика, или использовать собственный транспорт. А может быть, имеет смысл поискать другой склад, где стоимость аренды будет ниже.
Таким образом, расчет наценки – предварительный. В дальнейшем, по итогам расчета показателей маржинальности, размер наценки может быть скорректирован.
Какие параметры следует учитывать предпринимателю
Перечислим все показатели, которые понадобятся для расчета маржи и наценки, а также анализа экономической эффективности:
- Выручка от реализации, или объем продаж. Это стоимость отгруженного товара или продукции. Следует подчеркнуть, что именно отгруженного, а не оплаченного товара, как многие ошибочно полагают. Метод определения выручки по оплате, называемый также кассовым методом, используется крайне редко.
- Себестоимость. Для торговли это – стоимость покупных товаров, иногда увеличиваемая на стоимость доставки. Для производства это – производственные затраты, напрямую связанные с выпуском продукции (стоимость материалов, сырья, зарплата рабочих и др.).
- Валовая прибыль и валовая маржа. Это показатели, определяющие соотношение объема реализации и себестоимости.
- Постоянны затраты – это расходы, которые остаются одинаковыми независимо от суммы реализации. Например, аренда помещений.
- Переменные затраты – расходы, размер которых изменяется в зависимости от выручки. Например, стоимость материалов.
- Операционная прибыль – это валовая прибыль с учетом операционных доходов и расходов (например, процентов банка).
- Чистая прибыль – средства, остающиеся в распоряжении компании после вычета всех издержек, в т.ч. налогов.
- Маржинальный доход – дельта между выручкой и переменными расходами.
- Маржа прибыли (рентабельность) – отношение чистой прибыли к объему продаж. Показывает, сколько процентов принес каждый заработанный рубль (доллар).
- Наценка – разница между продажной и покупной стоимостью, которая должна покрывать все затраты.
Все показатели следует анализировать в совокупности и в динамике, с учетом капиталовложений, которые происходят не каждый месяц, курсов валют (для внешнеэкономической деятельности), сезонности и других факторов.
Пример использования маржи и наценки
Рассмотрим еще один практический пример. Торговая компания продает бытовую технику в розницу. Появилась новая линейка кухонных комбайнов, закупленных у оптового поставщика по цене 9 000 руб. (120 $ или 3 480 грн.) за единицу. Требуется рассчитать маржу и наценку для этой категории товаров.
Сначала определимся с наценкой. Известно, что для рекламы нового товара потребуется 52 500 руб. (700 $ или 20 300 грн.) . Также в расходы войдет зарплата промоутеров и торговых представителей. Ее величина за месяц – 112 500 руб. (1 500 $ или 43 500 грн.) .
Компания закупила 100 единиц техники. Весь товар в течение месяца должен быть продан, в противном случае переменная часть оплаты труда будет уменьшена.
Для первого месяца нам нужно покрыть хотя бы эти расходы. В дальнейшем, на данную категорию товаров будет отнесена часть других постоянных издержек (аренда торгового зала, зарплата административно-управленческого персонала и др.). Планируемая прибыль – 2 625 руб. (35 $ или 1 015 грн.) с каждой единицы проданного товара.
Таким образом, прогнозируемая наценка: 2200+35*100= 427 500 руб. (5 700 $ или 165 300 грн.) .
На каждое изделие наценка составит: 5700/100= 4 275 руб. (57 $ или 1 653 грн.) .
Следовательно, отпускная цена будет равна 13 275 руб. (177 $ или 5 133 грн.) (120+57).
Предположим, план по продажам был выполнен. Теперь рассчитаем валовую маржу:
ВM=(177*100-120*100)/17700*100%=32,20% (норма для торговли – 20-40%).
Маржинальный доход составил 1 162 500 руб. (15 500 $ или 449 500 грн.) (17700-2200).
И, наконец, маржа прибыли: 35*100/17700*100%=19,77%. Очень неплохое значение.
Если же добавить постоянные издержки в сумме 60 000 руб. (800 $ или 23 200 грн.) , но уменьшить расходы на рекламу до 26 250 руб. (350 $ или 10 150 грн.) , то картина будет такая:
МД=17700-350-1500= 1 188 750 руб. (15 850 $ или 459 650 грн.) .
Чистая прибыль=17700-12000-800-350-1500= 228 750 руб. (3 050 $ или 88 450 грн.) .
Как видите, структура издержек (постоянные или переменные) на размер маржи прибыли не влияет. А вот маржинальный доход увеличивается при сокращении переменных затрат. Для чего нужен этот анализ?
Дело в том, что постоянные затраты сложнее регулировать. Переехать в другой офис, или сократить работников – крайние меры, которые принимаются, когда положение компании серьезно ухудшается.
Переменные издержки легче варьировать. Согласитесь, бюджет расходов на рекламу можно отрегулировать таким образом, чтобы сэкономить и при этом получить качественный рекламный продукт. То же касается и бонусов – их можно увеличивать или уменьшать в зависимости от объема продаж, и это нормальная практика.
Поэтому рассчитывать маржинальный доход необходимо. В нашем примере этот показатель вырос на 2%, а чистая прибыль уменьшилась на те же 2%. Постоянные затраты в сумме 60 000 руб. (800 $ или 23 200 грн.) останутся на том же уровне в течение нескольких месяцев, поэтому мы определили оптимальный объем продаж, размер торговой наценки и переменных расходов для получения прибыли.
Заключение
Мы разобрали простыми словами отличия маржи от наценки. Подведем итоги:
- Наценка – это причина, а маржа – следствие. Иными словами, маржа изменяется в направлении изменения наценки. Если этого не происходит, или маржа растет слишком медленно – необходимо пересмотреть расходы.
- Маржа показывает, какой процент прибыли в выручке. Чем ниже этот показатель, тем меньше доходов приносит бизнес.
- Наценка определяется на начальном этапе в целях покрытия расходов. Для ее расчета необходимо учитывать спрос и цены конкурентов.
- По итогам деятельности при получении низких показателей маржинальности, компании следует предпринять шаги по их увеличению. Это может быть достигнуто путем повышения объема продаж, увеличения наценки и оптимизации расходов.
Источник: retireearly.ru
Что такое наценка в бизнесе
- Всё о рыбалке 373
- Дачные дома 21
- Идеи 760
- Изделия фабрики Masiero 57
- Мировая экономика 27
- Недвижимость Москвы 1
- Новости 337
- Новостройки Москвы 23
- Отопительные батареи 23
- Отопление дачи 1
- Разное 4
- Тепло загородного дома 51
- Тепловой режим в помещениях 78
- Теплый балкон 24
- Тротуарная Плитка 3
- Утепление крыши 104
- Утепление многоэтажного дома 91
- Утепление подвала 24
Источник: ideyibiz.ru
Что такое торговая наценка, и как она рассчитывается
Главным критерием товара в бизнесе является его стоимость, потому что от нее зависит конечная прибыль предпринимателя.
А вот определить ее точный размер помогает торговая наценка.
Она представляет собой допустимую разницу между покупной ценой (если вы являетесь посредником продажи) либо себестоимости товара (если вы производитель) и отпускной стоимостью продукции, по которой она реализуется потребителям.
Конечно, торговая наценка на большинство товаров не регламентируется законодательством (не должна превышать установленный законом предел только стоимость продуктов питания первой необходимости).
Поэтому наценка в большинстве случаев определяется рыночной целесообразностью.
Согласно определениям экономических словарей, торговая наценка может определяться как надбавка к оптовой стоимости продукции, необходимая получения средней прибыли от торговли, в том числе и для покрытия издержек.
Но слишком большие надбавки могут себя не оправдать и вместо ожидаемой высокой прибыли, принести бизнесу убытки.
Большая отпускная стоимость товара (по сравнению с закупочной) оправдана только при большом спросе на товар при его ограниченном предложении. Тогда покупатель, осознавая дефицитность продукции, может заплатить несколько большую сумму, нежели при обычных рыночных условиях.
Торговые наценки могут быть как в обычной розничной, так и любой оптовой торговле. Их главная цель покрыть издержки бизнеса и получить при этом прибыль.
Оптимальным вариантом для установления ценовой надбавки является варьирование в пределах среднерыночной стоимости опта или розницы на конкретный товар.
Торговые наценки предусматривают покрытие:
— всех издержек обращения (расходов, связанных с приобретением, реализацией, и хранением товаров);
— суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет с торговых оборотов по реализации;
— прибыль от продаж.
Бизнесмен может по своему усмотрению:
— вводить единую процентную ставку торговой наценки на всю совокупность продукции или же по их отдельным товарным группам;
— назначать торговую наценку в твердой денежной сумме, определяемой индивидуально для каждой единицы товара, либо общую — для группы товаров;
— устанавливать необходимую стоимость для продаж, рассчитывать торговую наценку;
— использовать любые другие способы (методы) расчета торговой наценки.
В любом бизнесе, основанном на продаже продукции, необходима торговая наценка, иначе предпринимательство не будет иметь смысла.
Источник: berichnow.ru