Любой предприниматель рано или поздно задумывается о расширении своего бизнеса. Хорошим решением в таком случае станет упаковка его во франшизу. Однако здесь существуют риски столкнуться с мошенниками. О том, как их избежать, нам рассказал Станислав Тихомолов, основатель компании FranchTeam.
Как понять, готов ли бизнес для франшизы?
Здесь есть два варианта.
Первый — это личные ощущения и собственное понимание ситуации. Если предприниматель работает более года и у него уже есть твердая устойчивая бизнес-модель (например, товарный бизнес или своя кофейня), то он сам осознает свою финансовую выгоду. Держатель бизнеса понимает, что, сотрудничая с франчайзи, он может снизить себестоимость закупки товара за счет количества филиалов. В таком случае можно открывать новые филиалы и начинать совместную с франчайзи работу.
Второй вариант — когда люди сами обращаются к предпринимателю и предлагают купить франшизу, поскольку бизнес очень успешный и перспективный. Это, скажем так, второй звоночек. Если люди верят в твою бизнес-модель, хотят открывать филиалы под твоим именем и готовы вкладывать в это деньги, то определенно стоит задуматься о франшизе.
Что такое упаковка бизнеса простыми словами. Как упаковать свой бизнес
Что нужно учесть при подготовке бизнеса для упаковки во франшизу? С чего начать?
На самом деле у нас в России такого понятия, как «франшиза», по сути нет. Но есть коммерческая концессия, в рамках которой выдаются патенты, товарные знаки, определенная бизнес-модель и так далее. Коммерческая концессия подлежит обязательной регистрации в Роспатенте. Аналогом такого договора, не требующим регистрации, является лицензионный договор между франчайзером и франчайзи. Это важный документ, в рамках которого должны быть учтены все моменты и нюансы работы с франчайзи.
Упаковка во франшизу начинается с регистрации товарного знака. Это первое, что нужно сделать. Второе — составить финансовую модель, по которой будут запускаться франчайзи. В ней нужно учесть первоначальные инвестиции, количество тарифных планов и пакетов франшизы. Также нужно указать план продаж, составив предположение на год-два.
Франчайзи должен понимать, каким будет доход в первое время.
Кроме того, нужно прописать всю управленческую отчетность. Финансовая модель — это гипотеза, составленная на основе аналитики, просто предположение, которое не дает полной картины. А на основе управленческой отчетности принимаются коммерческие решения (например, стоит ли вообще вкладываться в этот бизнес, необходимо ли увеличивать количество сотрудников, или это не выгодно для франчайзи, и так далее).
Если мы говорим про розничный бизнес (допустим, это кофейня), то франчайзи-партнеры должны быть в единой конвертированной стилистике. Тот же «Старбакс», к примеру, и в Москве, и во Владивостоке, и в любом другом городе одинаковый. Одни и те же фирменные стулья, кофемашины, цвет стен — весь дизайн-проект франшизы должен быть единым, вплоть до сантехники и дверных ручек.
Самый объемный документ, который нужно подготовить, — бизнесбук, или франчбук. Это руководство по запуску франшизы, то есть документ, который полностью регламентирует все бизнес-процессы для франчайзи. Он включает в себя много моментов: какое юридическое лицо выбрать (ИП или ООО, например), как и где искать помещение, какую закупать мебель и технику, какое будет количество трафика на той или иной торговой линии и так далее. Тут же прописывается и процесс найма и обучения сотрудников.
Важный элемент в упаковке франшизы — анализ рынка. Он делается для того, чтобы понять объем самого рынка, оценить плюсы и минусы конкурентов, учесть их ошибки, чтобы не допустить таких же в своей франшизе. Для этого можно провести опрос конкурирующих компаний или же пообщаться с их франчайзи. Это даст понимание того, в каком состоянии находится рынок, и сформирует представление о франчайзи-партнере, с которым вы будете сотрудничать.
С какими рисками может столкнуться франчайзи? Как уберечь себя от этих рисков?
Среди рисков можно выделить недобросовестность управляющей компании.
Управляющая компания — это не просто громкое слово. Она должна вести социальные сети, заниматься маркетинговыми акциями и обеспечивать предпринимателя клиентами. Важно, чтобы это были не просто обещания, а реальная работа. Если управляющая компания заявляет, что будет осуществлять сопровождение маркетинга, обучение сотрудников и тому подобное, она обязуется выполнить эти условия.
Франчайзи может столкнуться с тем, что компания не выполняет обязательства: нарушает сроки поставки сырья или оборудования, не выполняет договоренности по обучению персонала и так далее. Как же с этим бороться?
Для начала нужно попытаться договориться и решить вопрос полюбовно. Я рекомендую не работать с управляющими компаниями путем перевода денежных средств на личные карты собственника франшизы. Нужно вести отчетность по договорам и оплате — эти документы станут хорошим материалом для суда, если договориться не удастся, и придется подавать иск.
Как определить, что упаковщик франшизы на самом деле мошенник?
Первый признак мошенничества — низкая стоимость услуг. На рынке франшиз есть много упаковщиков, которые пытаются организовать сделку под ключ с большими компаниями за маленькие деньги. Допустим, крупную пиццерию — за 200 тысяч рублей. Если вы сталкиваетесь с такими предложениями, значит, перед вами непрофессионал.
Разберем всё по отдельности. Вы закупаете финансовую модель на рынке — она будет стоить порядка 50 тысяч рублей. Далее — дизайн-проект, маркетинговая кампания и другие элементы. Всё в сумме будет стоить гораздо больше 200 тысяч.
Важно иметь в виду, что собственники не всегда понимают реальную стоимость каждой составляющей, поэтому упаковщики обманывают их и не до конца упаковывают весь бизнес. Такая франшиза просто не будет жизнеспособной в условиях рынка. Получается, что вы продаете франшизу, а как дальше ею управлять — непонятно. Соответственно, и суть упаковки теряется.
Единый отдел продаж для всех проектов — еще один признак. Для каждой франшизы нужен собственный отдел продаж, иначе просто не будет погружения в проект. Упаковщики, которые не уделяют внимания организации продаж, не нацелены на качественное развитие франшизы и сотрудничество с партнером.
Случаются ситуации, когда упаковщик отговаривает клиента создавать франшизу или вовсе отказывает ему в услугах. Существуют ли объективные причины для этого?
Да, конечно. Это происходит, когда приходит клиент, открывший бизнес несколько месяцев назад и имеющий план прибыли, согласно которому франшиза окупится через год. И при этом у него нет ни устойчивой бизнес-модели, ни управленческой отчетности, ни представления о том, какие могут быть дыры в бюджете.
Безусловно, мы берем таких клиентов, но не на упаковку франшизы, а на доработку каких-либо элементов предприятия. Мы разрабатываем регламенты, помогаем выстроить бизнес-процессы и объясняем, как это будет работать. Да, к нам можно обращаться с только открывшимся бизнесом, но в таком случае мы не сразу упакуем его во франшизу. Для начала мы поможем организовать внутренние процессы и подготовим к последующей упаковке.
Также мы отказываем предпринимателям, у которых нет твердой бизнес-модели и понимания того, почему франчайзи должны с ними работать и какую ценность их бизнес принесет рынку. Или клиентам, которые стремятся исключительно к личной выгоде, а не к построению успешной сети франшиз.
Сейчас у нас нет услуги просто упаковать франшизу. Мы отказались от классической модели и берем проекты на упаковку и дальнейшее сопровождение франшизы. За 80 000 рублей в месяц клиент получает команду специалистов, которые помогают организовать деятельность компании и развить сеть франшиз. Наша компания — это всё-таки упаковщики, а не продавцы.
Часто ли случаются обратные ситуации, когда мошенником оказывается сам франчайзер? Каким образом обе стороны могут уберечь себя от обмана?
Бывают франчайзи, которые покупают франшизу и не открывают ее. Это скорее даже не мошенники, а люди, которые подобным путем хотят заполучить необходимые материалы, адаптировать их под себя, а затем открыть франшизу самостоятельно. Но дело в том, что бизнес-модель одной компании не всегда применима к другой. Есть много отличительных особенностей — от формата работы до сметы.
Случается так, что франчайзи не выполняет условия договора (допустим, закупает сырье через собственных поставщиков). Это связано с недобросовестностью франчайзи. В таких случаях стоит попытаться решить вопрос мирно или же отказываться от сотрудничества.
Чтобы уберечь себя от рисков, нужно вести деловую переписку и прописывать в договоре штрафы на случай невыполнения договоренности.
Управляющая компания FranchTeam занимается комплексной упаковкой франшиз. Команда опытных специалистов поможет вывести заведение в плюс и добиться стабильной высокой выручки и, соответственно, прибыли. Если ты давно задумываешься об организации успешной сети франшиз, то компания Franch Team поддержит тебя в этом.
Источник: brodude.ru
Большие деньги без образования: стоит ли работать упаковщиком и какие зарплаты в регионах
Специалиста, который выполняет фасовку и упаковку в тару всевозможных товаров и предметов, называют упаковщиком. Все ли люди подойдут для выполнения этой работы и какие обязанности нужно будет выполнять на рабочем месте?
Что должен делать упаковщик
Основная задача упаковщика — обеспечить целостность товаров на пути от производителя к потребителю. Для этого специалисты заворачивают продукцию в различные упаковочные материалы и вручную укладывают их в коробки из картона, дерева и металла.
Упаковщики также прокладывают изоляционный материал между хрупкими изделиями, такими как бутылки и флаконы, упаковывают готовую продукцию в контейнеры и закрывают, запечатывают или зашивают их вручную или с помощью спецоборудования, в зависимости от требований.
Упаковщик маркирует обработанные и упакованные товары и выписывает специальные документы (счета-фактуры). Упаковщики также готовят и контролируют, сколько бумаги, этикеток, контейнеров и других упаковочных материалов использовано, сколько осталось для наполнения и сколько еще нужно для последующей упаковки товаров.
Заработная плата
Оплата труда упаковщиков может выплачиваться за смену или на почасовой основе. Упаковщики могут работать больше часов или больше смен, что увеличит их заработок. В среднем в месяц специалисты в России получают:
- упаковщик-фасовщик — 61,2 тыс. руб.;
- укладчик-упаковщик — 49,9 тыс. руб.
Больше всего вакансий по этой специальности открыто в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе.
Насколько высок спрос на упаковщиков в России
Такая профессия востребована, так как потребительский рынок продолжает функционировать. Это означает, что люди продолжают ежедневно покупать товары и предметы для личного и семейного потребления. В то же время спрос рождает предложение, поэтому производители выпускают все больше продукции и создают новые товары, которые нужно упаковывать и доставлять до покупателя.
Где пройти обучение на упаковщика
Обычно для того, чтобы стать упаковщиком, не требуется ни большого опыта, ни специальных навыков. Всему можно научиться на рабочем месте.
Какие навыки необходимы, чтобы стать упаковщиком
Они должны знать название и ассортимент товаров или готовой продукции, размеры и вес упакованной продукции, содержимое набора, а особенно если упаковываются несколько товаров одновременно. Упаковщики должны знать, как работать с различными видами товаров в соответствии с их качеством, условиями использования и особенностями транспортировки.
Упаковщики должны уметь пользоваться упаковочными машинами, вилочными погрузчиками и паллетоукладчиками. Они должны знать, как подготовить упаковочную документацию. Также необходимы трудолюбие, высокая концентрация внимания, ловкость рук и предпочтение монотонной работы.
В дальнейшем, чтобы преуспеть в работе, нужно будет изучить правила устройства упаковочных аппаратов упаковочных машин, технический процесс упаковки сыпучих и других продуктов, особенно ценных товаров, таких как антиквариат, произведения искусства, сложные механизмы.
Каждая компания по-своему подходит к обязанностям упаковщика. На конвейерном производстве сотрудники занимаются только своими прямыми обязанностями и не отвлекаются на посторонние дела.
Возможно, самым большим преимуществом этой профессии является то, что упаковщику приходится работать в помещении, а не на открытом воздухе. Работа обычно выполняется посменно, а заработная плата зависит от количества упакованных товаров. Однако работодатели любят скрывать этот факт, указывая в своих объявлениях сомнительные голые зарплаты. Поэтому этот нюанс важно учитывать, если вы ищите подходящие вакансии.
Источник: businessman.ru
Укладчик-упаковщик: работа для сноровистых
В современности очень много профессий, которые серьезно зависят от ручного труда. Это подчас монотонная, однообразная, но крайне необходимая работа. Много такой работы, к примеру, в розничной торговле, где нужно сортировать товар, укладывать в мелкие партии, размещать на прилавках.
Собственно, именно подобными делами занимаются упаковщики.
Укладчик-упаковщик: описание профессии
Источник фото freepik
Из названия профессии «Укладчик-упаковщик» понятно, что работник на этой позиции выполняет две задачи: сортирует товар и упаковывает в розничную тару.
Такие сотрудники незаменимы на поточном производстве продуктов питания, на складах, в магазинах крупных ритейлеров и т.д.
Основные обязанности укладчиков-упаковщиков:
- Фасовать полуфабрикаты и товары по различным емкостям;
- Упаковывать вручную товары в различную оберточную тару (бумагу, гофрокартон, фольгу, целлофан и т.д.);
- Приклеивать этикетки и подписывать емкости с расфасованным товаром;
- Комплектовать расфасованную продукцию в коробки и на паллеты;
- Перемещать продукцию вручную или с помощью тележек, отправлять её на склад;
- Проверять герметичность упаковки;
- Вести отчетность о количестве упакованного товара.
Как видим, обязанностей у упаковщиков довольно много. При этом работа при всей своей однообразности требует аккуратности, сноровки и хорошей реакции. Хороший укладчик-упаковщик должен наметанным глазом определять брак, повреждения тары или упаковки, уметь быстро перепаковать товар в случае необходимости.
При этом сама по себе работа упаковщика не требует какого-то особого образования, опыта или квалификации. По сути всё здесь постигается на практике и приходит с опытом, однако, всё-таки и здесь существует своя специализация и разделение труда.
Так, неопытный упаковщик вряд ли получит работу на аптечном складе или фармацевтическом производстве. Здесь нужен как минимум 4 разряд и умение обращаться с медицинскими препаратами. Точно так же никто не доверит начинающему упаковку хрупкого или габаритного груза – этим имеют право заниматься только укладчики-упаковщики с разрядом не ниже 3-го.
Что должен уметь укладчик-упаковщик
На рабочем месте от укладчика-упаковщика требуется в первую очередь сноровка, развитая мелкая моторика, усидчивость. Тех, кто ненавидит монотонную работу, пожалуй, эта позиция не заинтересует.
Кроме того, приходя на производство и отработав испытательный срок, укладчик-упаковщик должен:
- Хорошо изучить номенклатуру товаров, которые он упаковывает, и не путаться в ней. Это абсолютный минимум, требуемый от специалистов;
- Освоить правила и способы упаковки в зависимости от тары, как правильно герметизировать товар;
- Уметь отмерять на глаз ровно то количество продукции, которое нужно. Этот навык, конечно, приходит с опытом, однако, хороший глазомер для укладчика-упаковщика – самое полезное качество в работе;
- Знать, как правильно и бережно транспортировать, перекладывать товар (особенно, если речь идет о хрупких предметах);
- Изучить правила ведения отчетности об упакованной продукции.
В дальнейшем по мере роста опыта и квалификации укладчику-упаковщику для успешной работы нужно будет изучить устройство фасовочных машин, технологический процесс упаковывания сыпучих и иных изделий, правила упаковки особо ценных грузов, вроде антиквариата, произведений искусства, сложных механизмов.
Условия работы укладчиков-упаковщиков
Источник фото senivpetro/freepik
На всех предприятиях по-разному относятся к обязанностям укладчиков-упаковщиков. На конвейерном производстве работники заняты только непосредственными обязанностями, не отвлекаясь на посторонние вещи.
На складах же упаковщикам приходится совмещать и обязанности грузчиков, и комплектовщиков, и кладовщиков. Иногда даже вести учет товара. В магазинах и вовсе – такие работники могут быть одновременно мерчендайзерами, упаковщиками, грузчиками, кассирами, уборщиками и т.д. Все условия обговариваются индивидуально с работодателем.
Главный плюс профессии, пожалуй, в том, что упаковщикам приходится работать чаще в теплом помещении, а не открытом воздухе. При этом работа, как правило, посменная, а оплата труда сдельная – по количеству упакованного товара. Но этот момент работодатели предпочитают умалчивать, указывая в объявлениях якобы голый оклад.
Кроме того, работа укладчика-упаковщика, как правило, не требует какой-то особой физической силы, поэтому работать по данной специальности могут как женщины, так и мужчины. Женщинам, к слову, работодатели отдают предпочтение чаще в силу их большей внимательности и скрупулезности.
Обучение укладчиков-упаковщиков
Сама по себе специальность не требует какой-то особой квалификации: достаточно любого среднего-специального образования. Остальному научат на практике.
Однако на предприятиях со строгим учетом и официальным трудоустройством, как правило, работают укладчики-упаковщики с соответствующим удостоверением. Чтобы его получить, достаточно пройти курсы профессиональной переподготовки в любом учебном центре. Срок обучения – от двух недель до месяца. Стоимость диплома порядка 5 тысяч рублей.
Вакансии упаковщиков на рынке труда, средняя зарплата
На сайтах по поиску объявлений полно вакансий упаковщиков. Формулируются они по-разному, но смысл всегда один: комплектование и упаковка товаров. Хорошо здесь то, что работодателям подходят любые кандидаты, даже без опыта и квалификации. Плохо – это уровень зарплат комплектовщиков. В провинции он колеблется в районе 20 тысяч рублей.
Встречаются, но уже гораздо реже, предложения вахтовой работы для укладчиков-упаковщиков. Как правило, таким образом нанимают крупные предприятия с нехваткой работников.
Плюсы и минусы профессии укладчика-упаковщика
У подобной работы есть свои плюсы:
- широкие возможности для трудоустройства, не требуется опыт;
- посменная работа, оклад по объему выполненной работы;
- возможность использовать как подработку.
Минусы, однако, тоже имеются:
- низкая зарплата;
- монотонная работа, требующая внимательности и выносливости;
- очень часто – отсутствие официального трудоустройства и социальных гарантий;
- отсутствие карьерных перспектив.
Источник: kedu.ru