Что такое внутренняя среда бизнеса

Внутренняя среда предпринимательского предприятия тесно связана с его внешней средой. Она в значительной степени зависит от внешней среды данного предприятия, а также от его целей и задач. [c.44]

Внутреннюю среду предпринимательского предприятия составляют производственно-технические факторы, социальная, экономическая, информационная и маркетинговая составляющие, фактор деловых отношений и поведения сотрудников. [c.52]

Что составляет внутреннюю среду предпринимательского предприятия [c.52]

Более того, МТП считает международные кодексы важнейшим элементом саморегулирования деловой активности, поскольку устанавливаемые этими документами правила поведения вырабатываются самими предпринимателями, в том числе и в интересах их предпринимательской деятельности. В деловых кругах существует убеждение, что подобное саморегулирование предпринимательской деятельности более предпочтительно, чем меры государственного регулирования, в частности, потому, что их проще приспосабливать к динамично меняющимся условиям внешней и внутренней среды предприятий, к современному научно-техническому прогрессу и социально-экономическим изменениям в обществе. Активное использование в повседневной коммерческой деятельности положений международных кодексов способствует широкому распространению в предпринимательских структурах положительного опыта деловой практики. [c.85]

32 Внутренняя среда организации

Любое предпринимательское предприятие является открытой системой. В процессе получения ресурсов со стороны, проектирования и производства продукции или оказания услуг, реализации этой продукции или этих услуг во внешнюю среду предприятие активно взаимодействует с этой средой, а также со средой внутренней. Все это содержится в предпринимательском процессе, направленном на достижение целей предприятия. [c.43]

Не меньшее влияние на деятельность предпринимательского предприятия оказывают и составляющие внутренней среды предприятия. Их также можно сгруппировать следующим образом [c.43]

В чем проявляется взаимодействие предпринимательского предприятия с внешней и внутренней средой [c.52]

Маркетинг выступает как ведущая функция фирмы, которая увязывает решение финансовых, кадровых и других производственных задач. Значение функции маркетинга может меняться в зависимости от условий внешней и внутренней среды, однако это не означает, что он стремится подчинить себе все остальные функциональные области (табл. 3.12). Маркетинг выступает как движущая сила, индуцирующая в каждом функциональном подразделении организации необходимость его участия в формировании и проведении политики фирмы, одобренной потребителями. Выступая в качестве ведущей функцией, маркетинг определяет техническую, производственную политику предприятия, стиль и характер управления всей предпринимательской деятельностью. Специалисты по маркетингу должны довести до каждого инженера-конструктора и производственника, каким потребитель хочет видеть данный продукт, какую цену он готов платить, где и когда потребуется этот продукт. [c.200]

Внешняя и внутренняя среда организации

Формирование организационной структуры является первым уровнем решений, связанных с организацией стратегической деятельности предприятия. Именно организационная структура определяет предприятие как конкретную организацию при реализации соответствующей предпринимательской деятельности для достижения желаемого результата. Эта структура может способствовать или мешать реализации выбранной стратегии за счет установленной оптимального (неоптимального) распределения конкретных задач по достижению стратегических целей между элементами предприятия. Непосредственное влияние на выбор конкретной организационной структуры оказывают внутренние переменные и характеристики организации, а также факторы внешней среды, в том числе [c.306]

Исходя из этого под предпринимательской сервисной логистикой понимается раздел логистики, посвященный проектированию, формированию и оптимизации сервисных концентрационно-распределительных систем и их эффективному использованию при управлении сервисными потоками во внутренней и внешней среде предприятия. [c.254]

Планирование под личную ответственность. Это планирование приемлемо для противоположной первому типу ситуации — ситуации полной неопределенности. В этом случае менеджер не может быть вообще в чем-либо уверен и действует на свой страх и риск, берет всю ответственность на себя. Такой вид планирования в меньшей степени характерен для устойчивых, стабильных предприятий, имеющих опыт хозяйственной деятельности и сложную внутреннюю структуру, и в большей степени — для небольших, вновь созданных предпринимательских организаций, не обладающих нужными знаниями окружающей среды и налаженными связями со своими контрагентами. [c.293]

Оставшаяся на предприятии чистая прибыль идет на внутренние нужды на накопление (расширение и обновление производства), экологические цели, подготовку и переподготовку кадров, на социальные фонды и на образование предпринимательского дохода и части прибыли, распределяемой среди акционеров и других работников предприятия. [c.499]

Предприятие провозглашает, как правило, ряд определяющих принципов. Однако среди них выделяют один, наиболее важный, в виде ключевой ценности предприятия. Декларируемая предприятием ключевая ценность формулируется в предельно сжатой форме, в виде лозунга, В этих лозунгах провозглашается основная направленность предпринимательской деятельности предприятия.

Чаще всего компания декларирует свою приверженность работы для клиента. IBM в качестве важнейшего выделяет второй принцип своего кредо . В краткой форме он звучит так IBM — означает сервис . Компания Дженерал моторе до 1983 года провозглашала Главная цель компании — делать деньги . И это, бесспорно, способствовало росту котировок акций. Однако со временем в компании убедились, что не всякая цель способна подвергнуть людей на свершения, создать из них глубоко внутреннюю мотивацию. Для сотрудников компании, как и для окружающей среды, эта цель должна выглядеть достойной и увлекательной. Одно дело трудиться для достижения каких-то финансовых показателей, а другое — работать, сознавая, что приносишь пользу другим людям, И с 1983 года Дже- [c.341]

Стратегии вообще и инновационные в частности направлены на развитие и использование потенциала организации и рассматриваются как реакция на изменение внешней среды. Поэтому многообразие инновационных стратегий обусловливается составом компонентов внутренней среды предприятия. Инновационными стратегиями могут быть инновационная деятельность организации, направленная на получение новых продуктов, технологий и услуг применение новых методов в НИОКР, производстве, маркетинге и управлении переход к новым организационным структурам применение новых видов ресурсов и новых подходов к использованию традиционных ресурсов. Таким образом, относительно внутренней среды инновационные стратегии подразделяются на несколько крупных групп продуктовые (портфельные, предпринимательские, или бизнес-стратегии, направленные на создание и реализацию новых изделий, технологий и услуг) функциональные (научно-технические, производственные, маркетинговые, сервисные) ресурсные (финансовые, трудовые, информационные материально-технические) организационно-управленческие (технологии, структуры, методы, системы управления). Это специальные инновационные стратегии. [c.306]

Последняя составляющая внутренней среды предприятия — деловые отношения и поведение сотрудников — перекликается с социальными условиями. Однако, учитывая их актуальность и недостаточное к ним внимание, мы выделили их в самостоятельную составляющую. Действительно, многие предпринимательские предприятия теряют значительную долю успеха из-за несложившихся деловых отношений и поведения сотрудников. В процессе деловых отношений выделяют ряд этапов установление контакта, ориентация в ситуации, обсуждение вопроса, проблемы, принятие решения, выход из контакта. Задача делового общения — не только успешно общаться с людьми, но и влиять на них в нужном для вас направлении. Широко известны шесть правил успешного общения с людьми, сформулированных Д. Карнеги1. [c.46]

Получение исходной информации о состоянии внешней и внутренней среды предприятия и ее оценка с точки зрения миссии, философии и предпринимательской политики предприятия позволяет выявить слабые звенья в его стратегиче- [c.65]

В условиях перехода к рыночной экономике количество объектов АХД значительно увеличивается в связи с расширением внешнеэкономической, маркентинговой, инвестиционной деятельности, повышением степени производственных и финансовых рисков в сфере бизнеса. Изменяются цели и задачи анализа. По мере развития объекта исследования, возникновения новых целей и задач познания, совершенствования инструментария исследования происходит развитие и предметной области анализа. Предметом его изучения стали не только внутренние, но и внешние факторы макроэкономического и институционального характера, определяющие внешнюю среду функционирования предприятий и уровень предпринимательских рисков. [c.28]

Источник: economy-ru.info

Что такое внутренняя среда бизнеса

Внутренние переменные — это факторы, сложившиеся внутри организации. Внутренние переменные в основном являются результатом управленческих решений. Но не все внутренние переменные полностью контролируются руководством. Внимания руководства требуют основные переменные: цели, структура, задачи, технология и люди.

1. Цели. Организация — это группа людей с общими целями. Организацию можно рассматривать как средство достижения целей, которое позволяет людям выполнять вместе то, чего они не могли бы выполнить индивидуально. В процессе планирования руководство разрабатывает цели и сообщает их членам организации.

Цели могут быть различными. Организации, ведущие бизнес, сосредоточены на производстве определенных товаров или услуг в рамках специфических ограничений — затрат и получаемой прибыли. Эта задача отражена в следующих целях: рентабельность и производительность.

Целью государственных органов, учебных институтов и некоммерческих организаций не является получение прибыли, но их волнуют затраты.

Крупные организации имеют много целей. Для того чтобы получить прибыль, предприятие должно сформулировать цели в следующих областях: доля рынка, разработка новой продукции, качество услуг, подготовка и отбор руководителей и даже социальная ответственность.

2. Структура. Структура организации — это логически построенные взаимоотношения между уровнями управления и функциональными областями, построенные в форме, позволяющей наиболее эффективно достигать целей организации.

В большинстве организаций разделение труда означает специализированное разделение труда — закрепление данной работы за специалистами, т.е. теми, кто способен выполнить ее лучше с точки зрения организации как единого целого. Во всех организациях, кроме самых мелких, имеет место горизонтальное разделение труда по специализированным линиям. Когда организация имеет крупный размер, специалистов группируют вместе в пределах функциональной области.

Важно и то, как осуществляется вертикальное разделение труда. Преднамеренное вертикальное разделение труда в организации дает иерархию управленческих уровней.

3. Формулирование задач — это еще одно направление разделения труда в организации. Задача — это предписанная работа, серия работ или часть работы, которые должны быть выполнены установленным способом в оговоренные сроки. Задачи предписываются не работнику, а его должности. Каждая должность включает ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей организации. Организацией считается, что, если задача выполнена таким способом и в такие сроки, как это предписано, организация будет действовать успешно.

Читайте также:  Какое давление должно быть в топливной рампе газель бизнес 4216 евро

Задачи организации: работа с людьми, предметами (машинами, инструментами, сырьем), информацией.

4. Технология имеет широкое значение. Многие рассматривают технологию как нечто, связанное с изобретениями и машинами. Однако отдельные специалисты определяют технологию как сочетание квалификационных навыков, оборудования, инфраструктуры, инструментов и соответствующих технических знаний, необходимых для осуществления желаемых преобразований в материалах, информации или людях.

Задачи и технология взаимосвязаны между собой. Решение задач включает применение конкретной технологии.

5. Люди являются центральным фактором на любом предприятии, потому что руководство достигает целей организации через других людей.

Существует три основных аспекта поведения человека в ситуационном подходе к управлению: поведение отдельных людей; поведение людей в группах; характер поведения руководителя, менеджера в роли лидера и его влияние на поведение отдельных людей и их групп.

Понимать и успешно управлять человеческой переменной очень сложно. Человек в обществе и на работе — совершенно по-разному, что является следствием сочетания индивидуальных характеристик личности (способностей, одаренности, потребностей, восприятия, ценностей и др.) и внешней среды. Среда, создаваемая руководством, имеет большое значение и влияние на поведение работника.

Каждый руководитель должен стараться делать эту среду, способствующей достижению целей организации.

Все внутренние переменные взаимосвязаны. Изменения одной из переменных в определённой степени влекут изменения других.

Источник: newinspire.ru

ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ

Значительное влияние на управленческую деятельность оказывают составляющие внутренней среды организации. Внутренняя среда предприятия (организации) — это совокупность ряда взаимосвязанных факторов, зависящих от деятельности самого предприятия, порожденных им, в свою очередь оказывающих непосредственное воздействие на деятельность предприятия. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (работа, услуги).

Факторы внутренней среды организации можно сгруппировать следующим образом:

  • ? производственно-технические факторы;
  • ? социальные условия и составляющие;
  • ? экономические факторы;
  • ? информационная составляющая;
  • ? маркетинговый фактор;
  • ? фактор организации управления.

Производственно-технические факторы включают основные

и оборотные средства предприятия — всю совокупность машин, оборудования, инструментов, приспособлений, с помощью которых изготовляется продукция, а также средства, из которых создается эта продукция — сырье, материалы, полуфабрикаты; эти же факторы учитывают технологии производства продукции.

От состава машин и оборудования, инструментов и приспособлений, их прогрессивности, уровня физического и морального износа, интенсивности применения, технологии и качества обслуживания во многом зависит успех деятельности организации: количество и качество выпускаемой продукции (оказанных услуг или выполненных работ), уровень рентабельности и размер прибыли. Не меньшее влияние на эти показатели деятельности организации оказывают состав и качество используемых сырья и материалов, полуфабрикатов. Применяемые в организации технологии оказывают влияние на все составляющие внутренней среды.

Следующая значимая составляющая внутренней среды организации — социальная. Основа предприятия (организации) — люди, которые характеризуются определенным профессиональным составом, квалификацией, интересами. Это руководители, специалисты, рабочие. В понятие социальной составляющей входит весь сложный комплекс отношений между людьми, работающими на предприятии.

От их способностей, усилий и умения, отношения к труду, мотивации, поведения во многом зависят результаты работы организации. Не случайно подбору кадров, их расстановке на предприятии, повышению их квалификации, созданию ясной и четкой системы продвижения по служебной лестнице уделяется большое внимание.

В последние годы возросло значение формирования организационной культуры, способствующей достижению организацией поставленных целей и задач, а также профессиональной этики, отражающей особенности нравственного сознания, поведения и взаимоотношений людей, обусловленных спецификой профессиональной деятельности. В современных условиях выделяются три наиболее важные и сложные проблемы на пути формирования деловой этики любой организации:

  • ? выполнение деловыми партнерами взаимных обязательств;
  • ? применение силовых методов в деловых отношениях;
  • ? взаимоотношения с властными структурами и коррупция.

Чем выше образовательный и квалификационный уровень управляющих организацией, тем нетерпимей относятся они к недобросовестности партнеров. Что касается второй проблемы, то, к сожалению, организованное насилие стало почти обычной практикой для российского бизнеса. В наличии третьей проблемы — коррупции и вымогательства чиновников — одинаково виновны и чиновники, и предприниматели, нередко использующие корыстолюбие чиновников, чтобы добиться определенных льгот, выгод [1] .

Коррупционный характер экономики и управления в России стал одним из самых значимых факторов, препятствующих эффективному развитию как отдельных организаций, так и экономики страны в целом. Коррупция снижает инвестиционную привлекательность национального бизнеса для частного российского и зарубежного капитала, уменьшает возможности предпринимательской деятельности, ухудшает общий социально-экономический климат страны.

Немаловажную роль также играют деловые отношения и поведение сотрудников. Многие организации теряют значительную долю успеха из-за несложившихся деловых отношений и поведения сотрудников.

В процессе деловых отношений выделяют следующие этапы 1 :

  • ? установление контакта;
  • ? ориентация в ситуации, обсуждение вопроса, проблемы;
  • ? принятие решения;
  • ? выход из контакта.

Задача делового общения — не только успешно общаться с людьми, но и влиять на них в нужном для организации направлении.

Этическое поведение сотрудников и руководства — важнейший элемент внутренней среды любой организации. В конечном итоге именно поведение персонала и деловое сотрудничество влияют на построение, управление и контроль других компонентов организации как системы.

Управляющие организацией должны не только доводить до сведения сотрудников ее этические ориентиры, но и организовать контроль выполнения формальных кодексов корпоративного поведения. В 2002 г. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (в настоящее время Федеральная служба по финансовым рынкам) предложила деловой общественности Кодекс корпоративного поведения [2] [3] , который охватывает множество аспектов этических ценностей, необходимых для создания положительного имиджа организации и ее успешной работы, таких как честность и этика, конфликт интересов, незаконные и некорректные соглашения и денежные расчеты, действия, связанные с ограничением конкуренции. В настоящее время многие организации внедрили у себя различные кодексы поведения и этики.

Экономическая составляющая представляет собой совокупность экономических процессов, включающих движение капитала и денежных средств, экономические показатели деятельности организации. Среди последних следует выделить показатель рентабельности — соотношение затрат и доходов.

Особое место в ряду факторов внутренней среды организации занимает информационная составляющая — совокупность организацион- но-технических средств, обеспечивающих каналы и сети организации соответствующей информацией для эффективных коммуникаций в управлении предприятием. С появлением и развитием информационных сетей, включая Интернет, успех организации все в большей степени определяется уровнем используемых им информационных технологий.

Основное назначение информационных технологий — максимальное приближение персонала управления организации к выполнению им основной функции — принятию решений. Информационные технологии освобождают управляющих от рутинных операций подготовки информации для принятия решения и выработки соответствующих рекомендаций.

С позиций управления выделяют следующие три уровня информации:

  • ? коммерческая информация отвечает на вопросы: какую продукцию и в каком количестве необходимо изготовить, по какой цене и кому ее реализовать, какие расходы потребуются для ее производства;
  • ? техническая информация дает исчерпывающую характеристику продукции, описывает технологию ее изготовления, устанавливает, из каких частей и материалов нужно производить каждое изделие, при помощи каких машин, оборудования, инструментов и приемов, в какой последовательности должна вестись работа;
  • ? оперативная информация, на основе которой выдаются задания персоналу, производится его расстановка по рабочим местам, осуществляются контроль, учет и регулирование хода производственного процесса, а также корректировка управленческих и коммерческих операций. При помощи информации все компоненты действующей организации связываются в единый синхронно функционирующий комплекс, нацеленный на производство заданного вида продукции соответствующего количества и качества.

Важное значение среди факторов внутренней среды организации имеет маркетинг. Он предусматривает обеспечение потребностей покупателей в товарах или услугах предприятия путем изучения рынка, создания эффективной рекламы и системы и каналов сбыта. Маркетинг предполагает также активное воздействие на рынок, на существующий спрос в целях увеличения рыночной доли организации и повышения рентабельности продаж.

Самым существенным фактором внутренней среды является организация управления. В конечном итоге, именно от того, как организовано на предприятии управление производственной деятельностью — денеж- ными потоками, финансовым мониторингом, технологическими процессами, кадрами и т.д., зависит успех организации [4] .

Кроме того, все внутренние факторы можно разделить на объективные и субъективные.

Объективные факторы внутренней среды организации — это такие факторы, возникновение которых не зависит от субъекта управления. К объективным факторам внутренней среды предприятия можно отнести факторы, обусловленные:

  • ? ограничениями и преимуществами организационно-правовой формы хозяйствования;
  • ? ускорением научно-технического прогресса;
  • ? спецификой производства и отрасли.

Субъективные факторы составляют абсолютное большинство, они полностью зависят от субъекта управления и способностей управляющего. В поле зрения и анализа должны быть всегда факторы, которые определяются:

  • ? личностью руководителя, а также способностью его команды управлять предприятием в условиях рынка;
  • ? инновационной политикой предприятия;
  • ? совершенствованием организации производства и труда, управлением предприятием;
  • ? созданием благоприятного социально-психологического климата в коллективе;
  • ? качеством и конкурентоспособностью продукции, с управлением издержками и ценовой политикой;
  • ? амортизационной и инвестиционной политикой.
  • [1] Самарина В.П. Ключевые элементы региональной политики взаимодействиягосударства и бизнеса // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2007.№ 1 (18).
  • [2] Карпов Л.В. Психология менеджмента: учеб, пособие. М.: Гардарики, 1999.
  • [3] Кодекс корпоративного поведения / Федеральная комиссия по рынку ценныхбумаг. М., 2002.
  • [4] Самарина В.П. Основы предпринимательства : учеб, пособие. М. : КНОРУС,

Источник: bstudy.net

Внутренняя и внешняя среда организации, её влияние на развитие бизнеса

Каждая фирма действует в условиях постоянно меняющейся рыночной среды. Фирма должна быть уверена, что ее позиции на конкретном рынке достаточно прочны, поэтому она должна приспосабливаться к переменам. Приспособление к рынку — это комплексный управляемый процесс поиска и использования наиболее выгодных открывающихся рыночных возможностей.

Читайте также:  Сколько стоит строительный бизнес

Микросреда (внутренняя) – это субъекты, имеющие непосредственное отношение к фирме и ее возможностям по обслуживанию потребителей (поставщики, посредники, покупатели, кредитно – финансовые учреждения, конкуренты и контактные аудитории). Макросреда (внешняя) – это факторы демографического (численность, безработица), экономического (на покупательную способность влияют экономические спады, высокий уровень безработицы), природного (экологического), научно-технического (идти в ногу с НТП), политического(законы) и культурного характера, оказывающие влияние на деятельность фирмы.

ВНЕШНЯЯ СРЕДА — совокупность экономических, природных, политических, демографических и научно-технических факторов, находящихся вне организации и влияющих на возможности руководства управлять её деятельностью. Внешняя среда объединяет такие элементы, как потребители, конкуренты, правительственные учреждения, поставщики, финансовые организации и источники трудовых ресурсов, с которыми организация находится в непосредственном взаимодействии. Факторы внешней среды не поддаются контролю, но менеджеры должны внимательно следить за ними и учитывать в процессе принятия решений.
Для управления организацией, разработки стратегии её деятельности большое значение имеет анализ демографической среды. Изменение численности населения оказывает влияние на покупательский спрос, на эволюцию рынков. Для предсказания изменений в будущем деловой активности населения и количества потребителей разрабатывается демографический прогноз. Он включает такие данные, как продолжительность жизни, рождаемость и смертность населения, структура населения страны по возрасту, полу, составу семьи, занятости, по доходу, образованию, удельному весу служащих, пенсионеров, школьников, студентов, работающих женщин, плотность населения по регионам, миграция населения, жилищные условия.
Экономическая среда определяется такими показателями, как уровень деловой активности и занятости, общий уровень текущих доходов, цен, сбережений, доступность кредитов (размер ставки процента и возможные сроки, на которые предоставляются ссуды), удельный вес конкурентоспособной промышленной продукции фирм страны на внутреннем и внешнем рынках, размер дефицита бюджета государства, среднегодовые темпы инфляции, удельный вес частной собственности в совокупной собственности страны, уровень налогов и их количество, структура распределения доходов населения, уровень развития финансовой системы страны (напр., число коммерческих банков, страховых компаний и т. д.).
На процесс принятия решений в управлении оказывает влияние природная среда: наличие природных ресурсов и дефицитность отдельных видов природных ресурсов по регионам страны, климатические факторы, затраты в бюджете страны на защиту окружающей среды и др. Большое значение имеет влияние загрязнения окружающей среды на деятельность организации, качество выпускаемой ею продукции.
Влияние научно-технической среды проявляется в возникновении новых товаров, в возможности применения в производстве принципиально новых, более совершенных технологических процессов. Бизнес должен идти в ногу с научно-техническим прогрессом, учитывая при этом все стадии производства: обработку сырья, дизайн, собственно производство, обслуживание, продвижение продукта к покупателю. Научно-технические факторы характеризуются такими показателями, как удельный вес докторов и кандидатов наук в общей численности работающих в стране, степень развития информатизации и компьютеризации общества, затраты государства на развитие науки и др.
На управленческие решения оказывает существенное воздействие правовая среда. Это находит отражение прежде всего в наличии федеральных правовых актов (законов, указов президента, постановлений правительства, государственных стандартов и т. п.) по защите прав потребителей, предпринимательству, ценным бумагам, антимонопольной политике, управлению качеством и конкурентоспособностью товаров, по стандартизации, метрологии, охране окружающей среды, сертификации товаров и услуг и т. п.
На принятие решений менеджерами могут оказать влияние и основные культурные ценности общества: отношение людей друг к другу, к самим себе, к общественным институтам, к природе. Культурные рамки определяют восприятие «хорошего вкуса» в рекламе, как потребители примут товар, какой товар они хотели бы принять. Культурная среда характеризуется уровнем образования населения страны, обеспеченностью населения театрами, кинотеатрами, библиотеками, спортивными сооружениями и др.

ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА организации определяется как органичное сочетание таких составляющих, как структура, внутриорганизационные процессы, технология, кадры, организационная культура.

Структура управления должна устанавливать четкую взаимосвязь различных видов деятельности внутри организации, подчинив их достижению определенных целей. Конечным результатом организационной системы является повышение эффективности производства. Простая сумма машин, сырья и людей — это еще не организация.

Предприятие может увеличить свою производительность, лишь улучшая способы комбинирования этих ресурсов. Каждая система должна быть структурирована для эффективного функционирования. Чтобы эффективно обеспечивать достижение установленных целей, необходимо понять структуру каждой выполняемой работы, всех подразделений и организации в целом. В большинстве организаций структура оформлена таким образом, что каждое подразделение и, в свою очередь, каждый работник специализируется на определенных областях деятельности.

Внутри организации выделяют горизонтальное и вертикальное разделение труда. Горизонтальное разделение труда производится с помощью дифференциации функций в организации и состоит из следующих элементов:

· определение работы, т.е. сведение отдельных задач в конкретные однородные виды работ и установление связей между ними. При этом каждая работа может исполняться одним или различными лицами, занимающими определенные должности в организации;

· охват управления, т.е. определяется число подчиненных, которые отчитываются перед соответствующими руководителями;

· функционализация организации, т.е. установление набора разнообразных задач, которые должны быть выполнены для достижения целей организации;

· разделение организации на структурные части — отделы, сектора, бюро, цех, участки и другие подразделения.

Поскольку работа в организации делится на составляющие части, кто-то должен координировать, согласовывать деятельность всех частей системы посредством вертикального разделения труда, которое отделяет работу по координированию действий от самих действий. Деятельность по координированию работы других людей и составляет сущность управления.

Объективная ограниченность возможностей любого руководителя делает важной иерархическую организацию. Руководитель может уменьшать свою рабочую нагрузку, делегируя ед на стоящий ниже уровень, однако одновременно возрастает нагрузка, имеющая характер контроля выполнения работ.

Потребность в следующем уровне иерархии появляется при повышении объема работ по контролю над возможностями руководителя. Число лиц, подчиненных одному руководителю, обычно именуется «сферой контроля» или «сферой управления», или «масштаб управляемости», или «диапазон и сфера руководства». Не существует общих правил, которые можно было бы использовать для определения надлежащей «сферы управления» в каждой ситуации. Это зависит от различных обстоятельств — от способности руководителя налаживать связи с подчиненными ему сотрудниками, характера выполняемых функций, территориального расположения подразделений, квалификации и опыта служащих, форм контроля и координации, от характера настроя неформальных групп и др.

В современных крупных организациях, в которых имеет место разделение деятельности как по горизонтали, так и по вертикали, появляется насущная необходимость в их координации для достижения целей организации, в том числе за счет построения структуры, т.е. логических взаимоотношений уровней управления и функциональных областей деятельности.

Маркетинг — вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение потребностей общества на основе изучения рыночного спроса и организации продвижения товаров и услуг от производителя к потребителю через обмен (рынок).

В жизни организации в зависимости от ее специфики, а также особенностей ее функционирования, маркетинг может занимать различную роль:

1) являться одной из равных функций производственно-сбытовой деятельности (производство, финансы, персонал, маркетинг)

2) если организация испытывает трудности сбыта, то маркетинг может постоянно или в течение определенного времени являться более важной функцией

3) если под углом зрения маркетинга рассматривать все другие функции организации, то маркетинг является наиболее важной центральной функцией

4) если считается, что все функции производственно-хозяйственной деятельности должны выполняться скоординировано исходя из задач, наиболее полного удовлетворения запросов потребителей, то потребитель выполняет контролирующую функцию

5) если маркетинг по отношению к другим функциям играет интегрирующую роль, а потребитель выполняет в компании контролирующую функцию.

Первые две роли характеризуют выпуск и сбыт продукции производственно-технического назначения и единственного применения, т.е. продукция ориентированная на узкий круг потребителей. Остальные роли характеризуют выпуск массовой продукции широкого ассортимента ориентированного на массового потребителя.

Маркетинг – это вид экономической деятельности, состоящей в продвижении товаров и услуг от производителя к потребителю.

Цели маркетинга:

1) Петер Друкер: «Сделать усилие по сбыту не нужными, т.е. так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будет точно подходить к последнему и продавать себя сама»

2) Создание системы отражения данной фирмой запросов рынка

3) Создание эффективной системы по организации и управлению для закрепления определенной доли рынка, обеспечения необходимого уровня прибыли, активного контроля над рынками и ценами для планирования долговременных связей покупателей с производителями превращения покупательной способности в конкретный спрос.

Задачи маркетинга:изучение потребителя;исследование мотивов его поведения на рынке;анализ собственно рынка предприятия;исследование продукта ( изделия или вида услуг );анализ форм и каналов сбыта;анализ объема товарооборота предприятия;изучение конкурентов, определение форм и уровня конкуренции;исследование рекламной деятельности;определение наиболее эффективных способов продвижения товаров на рынке;изучение «ниши» рынка.

Результатом эволюции маркетинга является современная концепция, при котором организация производства и сбыта продукции направлена на удовлетворение конкретных запросов и потребностей населения, а также фирм и организаций с целью получения прибыли. В основе такого подхода лежит изучение рынка, его конъюнктуры, структуры существующего и потенциального спроса.

В истории развития рынка известны следующие концепции маркетинга:

1. Концепция совершенствования производства (1900-1920гг.)

2. Концепция совершенствования товара (1920-1930гг.)

3. концепция интенсификации коммерческих усилий (концепция сбыта) (1930-1950гг.)

4. Концепция маркетинга (1950-1960гг.)

5. Концепция социально-экономического маркетинга

1) Концепция совершенствования производства, строится на утверждении, которые широко распространены и доступны по цене. Данная концепция направлена на увеличение объема производства, снижение издержек и рост производительности труда. Применяется в случае, когда издержки очень высоки, заключается в разработке и применении новых технологий, в том числе технология управления издержками.

Читайте также:  Как заменить тормозной диск на газели бизнес

2) Концепция совершенствования товара, строится на утверждении: потребители будут благожелательны к товарам, обладающим повышенным качествам, наилучшими эксплуатационными характеристиками. Данная концепция целесообразна, если основные показатели консерваторы, а так же при отсутствии инновационных возможностей. Концепция заключается в повышении качества, дизайна, модернизации товара с целью стимулирования его преображения.

3) Концепция интенсификации коммерческих усилий (концепция сбыта) связана с увеличением в сфере сбыта и стимулирования для увеличения объема продаж. Базируется на утверждении: потребители не будут покупать товары фирмы в достаточном количестве, если фирма не предпримет усилия по сбыту и его стимулированию. Применяемые преимущественно в условиях пассивного спроса. Цель: заставить клиента купить товар в данный момент времени, что предполагает психологическую работу с клиентом.

4) Концепция маркетинга, утверждает, что залогом успеха является определением нужд и потребностей целевых рынков и удовлетворение их более эффективными способами, чем у конкурентов. «Производите то, что можно продать, вместо того, чтобы продать то, что можете произвести».

5) Концепция социально-этического маркетинга. Сохранение и укрепление благополучия потребителей и общества в целом. Это забота производителей о безвредности продуктов питания, исключение необоснованных затрат производственных ресурсов, защита окружающей среды. Данная концепция требует увязки 3-х факторов. 1) прибыль фирмы 2) потребности покупателя 3) интересы общества

Виды маркетинга:

1. По уровню охвата: Макромаркетинг – осознанное потребление на уровне общества в целом.Микромаркетинг – на уровне предприятия.

2. По сферам деятельности: Промышленный, марк. услуг, информации, инвестиционных проектов.

3. По стадиям сбыта: Маркетинг изготовителя и продавца.

4. По рынкам: национальный, международный.

5. По степени развития: Распределительный – торговая деятельность в широком смысле слова.Функциональный – система организационно-технической и коммерческой функции предприятия.Управленческий – рыночная концепция управления.

6. По степени охвата рынка: Массовый – производится один товар для всего рынка. Товарно-дифференцированный – товаров несколько с разными свойствами. Целевой – различия между потребителями и деление их на сегменты.

7. По состоянию спроса: Конверсионный – при отрицательном или негативном спросе. Стимулирующий – при отсутствии спроса. Ремаркетинг – при сниженном спросе. Развивающийся – при скрытом спросе. Синхромаркетинг – при нерегулярном или колеблющемся спросе.

Поддерживающий – при полноценном спросе. Демаркетинг – при чрезмерном спросе. Противодействующий – при спросе, который создает угрозу благополучия.

Функции маркетинга:

Аналитическая. Комплексное исследование рынка, анализ внутренней среды предприятия.

Производственная. Включает: организацию производства новых товаров, разработку новых технологий; организацию материально-технического снабжения; управление качеством и конкурентоспособностью новой продукции.

Сбытовая. Включает: организацию системы товародвижения; проведение целенаправленной товарной политики; организацию сервиса; проведение целенаправленной ценовой политики; организация системы формирования спроса и стимулирования сбыта.

Управление и контроль. Включает: организацию стратегического и оперативного планирования; информационное обеспечение управления; коммуникативная подфункция; организация контроля.

Источник: allrefrs.ru

Внутренняя среда маркетинга: что это

Что такое внутренняя маркетинговая среда, ее характеристика

Любая организация, независимо от ее формы собственности, масштаба, сферы деятельности, функционирующая в рыночных условиях, находится в определенной маркетинговой среде, с которой она вынуждена контактировать.

Маркетинг в общем смысле — это деятельность по организации производства и сбыта продукции, которая основана на изучении рыночных потребностей в этой продукции, а также влияние на формирование потребительского спроса и его последующее удовлетворение для получения выгоды.

Среда маркетинга — все то, что находится как внутри, так и снаружи предприятия, и при этом производит значительное воздействие на его полноценное функционирование, в том числе и на работу службы маркетинга.

Окружающая среда маркетинга — комплекс определенных обстоятельств, сил и факторов, как внутренних, так и внешних по отношению к компании, и влияющих тем или иным образом на результативность ее деятельности в области политики маркетинга.

Маркетинговая среда является весьма неоднородной. Это сочетание самых различных внешних и внутренних факторов, каждый из которых по-своему влияет на саму организацию и ее маркетинговую деятельность.

Одни факторы способствуют формированию перспектив для дальнейшего роста и развития компании в плане маркетингового продвижения, а другие — препятствуют этому или содержат скрытую угрозу для развития предприятия.

Часть факторов оказывает непосредственное влияние деятельность организации в области маркетинга, а другая воздействует опосредованно (то есть не напрямую).

Какие-то из них являются управляемыми и хорошо контролируемыми со стороны руководства компании. Другие же, напротив, — совершенно неуправляемые и бесконтрольные.

Во многом это зависит от того, к какому виду маркетинговой среды принадлежит данный фактор — к внутреннему или внешнему.

Внутренняя среда, в соответствии со своим названием, образована внутри предприятия, а внешняя — за ее границами.

Внутренняя среда предприятия образуется за счет различных обстоятельств внутри организации, возникающих не самопроизвольно, а под целенаправленным управлением руководящих лиц.

Она напрямую зависит от имеющихся на предприятии ресурсов и правильной организации его жизнедеятельности.

Внутренняя маркетинговая среда организации включает в себя следующие регулируемые факторы:

  • инфраструктуру маркетинга;
  • товарную и ценовую политику;
  • преимущества фирмы перед конкурентами;
  • системы сбыта продукции и ее продвижения на рынке;
  • кадры предприятия;
  • внутренний потенциал фирмы, включая финансовый;
  • интересы руководящего состава организации.

Любой субъект хозяйствования (фирма, компания, организация, предприятие) имеет возможность управлять внутренней маркетинговой средой и контролировать ее, оказывать прямое влияние, тем самым видоизменяя и направляя в нужное русло.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что внутренняя маркетинговая среда и ее составляющие части способны формировать и определять слабые и сильные стороны деятельности компании, ее потенциальные возможности в области маркетинга.

Действуя в согласованности с внешней маркетинговой средой, которая выявляет позитивное и негативное влияние наружных факторов, внутренняя может использовать свои сильные и слабые стороны для увеличения эффекта от маркетинговой политики, а также для укрепления позиций компании на рынке.

Анализ внутренней среды маркетинга — общие принципы

Стратегический маркетинговый анализ распространяется, в том числе, и на окружающую маркетинговую среду — как на внешнюю, так и на внутреннюю ее составляющую.

Анализ внутренней среды маркетинга — процесс исследования (включая сбор данных и их оценку) и последующее прогнозирование на основе полученных результатов внутреннего состояния предприятия, которое непосредственно влияет на его деятельность в области маркетинга.

Анализу внутренней маркетинговой среды уделяется особое внимание, так как именно он является первой ступенью составления маркетинговых планов. Большей частью на его основе разрабатываются тактические и стратегические маркетинговые действия.

Его основные принципы:

  1. Прагматичность — говорит о том, что полученные результаты анализа должны быть использованы при решении конкретных, практических задач, стоящих перед предприятием в области маркетинговой политики.
  2. Непрерывность — означает, что процесс анализа (отслеживания и оценки потенциала компании в области маркетинговой деятельности) должен быть постоянным, длиться на протяжении всего периода функционирования предприятия.
  3. Гибкость — подразумевает, что при необходимости методы анализа могут видоизменяться в зависимости от текущей оценки внутреннего потенциала и других сложившихся обстоятельств во внутренней среде.
  4. Научность — предполагает использование только современных, научно обоснованных инструментов анализа.
  5. Системность — объект исследования (внутренняя среда маркетинга) в процессе анализа рассматривается как сложная, неоднородная система.
  6. Комплексность — все составляющие этой системы необходимо рассматривать в комплексе, во взаимосвязи всех имеющихся сторон.
  7. Актуальность — требует использования только актуальных на момент проведения анализа данных, а также своевременность этого процесса.

Основы методологии при проведении анализа внутренней среды маркетинга

Анализ внутренней маркетинговой среды подразумевает несколько последовательных ступеней этого процесса:

  • постановка цели исследования;
  • сбор данных;
  • их обработка;
  • интерпретация (о чем они говорят);
  • обобщение результатов, выводы по ним.

Поскольку и внутренняя, и внешняя среда маркетинга влияют на функционирование предприятия и его маркетинговую политику, рекомендуется проводить их анализ в комплексе, одновременно. Результаты их желательно объединить и использовать их в дальнейшем, чтобы выбрать и сформировать эффективную стратегию по маркетинговому развитию предприятия.

Внутреннюю среду маркетинга, как правило, исследуют при помощи построения матриц БКГ и Мак-Кинзи, SNF-анализа, SWOT-анализа и прочих базовых матричных методов анализа внутренней среды предприятия, относящихся к стратегическому типу общих методик.

Все вышеуказанные методы нуждаются в использовании данных об актуальном рынке сбыта продукции и возможностях его развития.

Рассмотрим их более подробно.

  1. Матрица Мак-Кинзи. Учитывает место компании среди конкурирующих по определенному виду бизнеса фирм и характеристику рынка (насколько он привлекателен для компании).
  2. Матрица БКГ. Является одним из видов портфельного анализа. Учитывает занимаемые продукцией предприятия рыночные места и долю этого предприятия на рынке в целом, а также темпы развития рынка.
  3. SWOT-анализ. Его проводят, исследуя внутреннюю среду на определение ее сильных и слабых сторон. Он должен сочетаться с анализом внешней среды, а именно — с изучением имеющихся перспектив и вероятного влияния негативных факторов, представляющих угрозу благополучию предприятия.
  4. SNF-анализ. Его цель — найти и оценить внутреннюю маркетинговую среду, разбив ее компоненты на три составляющие в виде слабых, нейтральных и сильных сторон.

Целью всех вышеуказанных методов является получение результатов, на основе которых руководство компании сможет принять компетентное решение относительно направления развития деятельности предприятия и его маркетинговой политики.

Источник: zaochnik.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин