Свой первый магазин Ольга Куцебина открыла в 2009 году, а спустя пять лет вышла из этого бизнеса и купила франшизу сети детских парикмахерских «Воображуля». Сегодня она владеет тремя точками в разных торговых центрах Екатеринбурга, у нее работает более 20 мастеров.
О специфике развития бизнеса по франшизе, правильном отношении к делу и важности личного бренда Ольга Куцебина рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Из производства в услуги
Практически вся моя личная и профессиональная жизнь связана с Екатеринбургом. Родом я из небольшого городка Полевского, расположенного в непосредственной близи к столице Свердловской области. Образование у меня педагогическое — в 1996 году окончила Каменск-Уральское музыкальное педагогическое училище. И хотя мне нравилось работать с детьми, в профессии я долго не задержалась.
В 1990-х и музыка, и педагогика оплачивались мало, а я вышла замуж, и нашей молодой семье нужно было как-то становиться на ноги, у родителей не было возможности нас спонсировать. Так что с юности я привыкла рассчитывать только на себя.
В 1998 году мы переехали в Тюмень, где я попала в крупную компанию «Трест СКМ» (магазины «СуперСтрой», «СтройАрсенал»), за четыре года мне удалось пройти путь от простого кассира до начальника учетной группы тюменского филиала компании. В 2002 году я ушла в декрет и больше в эту сферу не вернулась.
Предпринимательством первым занялся мой супруг, он основал известный в России бренд детских головных уборов «Филиппок». Бизнес развивался неплохо, но у него была ярко выраженная сезонность: летом спрос на шапки снижался. Я стала искать варианты занятости, которые помогли бы нам компенсировать эту особенность. Уже после возвращения в Екатеринбург я занималась региональным мерчендайзингом ортопедических матрасов, а в 2009 году у нас появился собственный магазин женского белья.
Этот бизнес тоже был прибыльным, пока не случился экономический кризис 2014 года. Доходы населения упали, а поскольку мы находились в периферийном городе, с продажами стало непросто. Нам повезло, что мы успели вовремя этот бизнес продать. Полученные в ходе продажи деньги мы хотели инвестировать в новое дело. Искали какое-то интересное направление, связанное с детьми.
Во-первых, потому что у нас уже был детский проект с головными уборами, а во-вторых, потому что мне самой всегда было интересно развиваться в этой сфере.
Так мы и нашли франшизу питерских парикмахерских «Воображуля». На тот момент компания работала на рынке уже четыре года, мне сразу понравился дизайн и бренд, грамотное позиционирование. При подробном изучении стало понятно — в компании отлично организованы все процессы. И хотя мы с мужем никогда не работали в услугах (опыт был скорее в производстве), сфера показалась интересной, и мы решили попробовать.
Сегодня в сети «Воображуля» уже 85 парикмахерских в 45 городах России и Казахстана.
Экономика салона
В среднем на запуск салона по франшизе уходит 1,5-2 млн руб. В открытие первой точки в торговом центре «Мега» мы вложили собственные и заемные средства. На срок окупаемости влияет очень большое количество факторов. Не последний из них — локация. По требованию франчайзера мы открываем салоны только в торговых центрах.
Это помогает нам четко понять, какие места нам подходят, и сделать запросы только на профильные площадки. Сложностей с арендой у нас не возникло. В 2015 году мы открыли вторую точку, а в 2017 у нас появилась и третья студия. В какой-то момент наша сеть расширилась до 4 филиалов, однако одну пришлось закрыть — в торговом центре началась реконструкция.
Самым большим вызовом на старте стало формирование команды. Сегодня в трех наших салонах работает больше 20 человек, но собрать их поначалу было непросто. Парикмахеры не очень любят работать с детьми, ведь тут требуется особое мастерство, кто-то боится, кто-то не уверен в себе, кто-то не готов к тому, что твой клиент постоянно крутится и не сидит на месте. Важно найти мастера, который будет выполнять эту работу с удовольствием. В сфере услуг это очень сильно влияет на результат работы и, в конечном счете, на бизнес-показатели.
Клиент не всегда приходит за самой услугой, скорее ему важен wow-эффект после нее. Нужно приложить все усилия, чтобы он захотел вернуться.
Конечно, в городе есть и другие парикмахерские, специализированные и универсальные. Я считаю, что «Воображуля» отличается от них именно уровнем сервиса. Сама я не очень люблю слово «конкуренты», скорее считаю их коллегами. Я отлично понимаю, что мы все, небольшие предприниматели, стремимся сделать свое дело прибыльным, интересным, качественным. И к таким людям я отношусь положительно, несмотря на то, что мы работаем в одной сфере.
Сеть салонов мы запустили в кризис, поэтому не скажу, что это как-то сильно повлияло на наш бизнес. Мы стараемся с кризисом не бороться, а «договориться»: найти инструменты, которые облегчат развитие.
Например, сегодня я не верю в эффективность скидок. Клиент, особенно в последнее время, в меньшей степени идет за ценой. Также я заметила, что меняется эффективность рекламных каналов. Если раньше были популярны флаеры, промоутеры, праздники, теле- и радиореклама, то сегодня наш основной канал продвижения — социальные сети и сарафанное радио. Ну и, конечно же, ваш продукт: если клиенту понравилось, он и сам еще раз вернется, и других приведет.
В ближайших планах — запуск еще нескольких салонов «Воображуля» в Екатеринбурге за два года, а в отдаленной перспективе — создание собственной школы парикмахеров.
Бизнес — это ты
Всем начинающим предпринимателям я советую тщательно изучить потребности рынка. Многие ориентируются на собственный интерес, им кажется, что, если они запустят продукт, их классную идею сразу оценят. Без анализа рынка подобные эксперименты могут окончиться плачевно. Второй момент — нужно построить бизнес-модель и рассчитать окупаемость. Возможно, тот формат, в котором вы работаете, в принципе не прибыльный.
Я часто слышу, что бизнес должен быть хобби и приносить только удовольствие. Я с этим не согласна: в предпринимательстве надо отключить эмоции и включить разум. Практика показывает, что, если ты относишься к предприятию, как к хобби, то оно не будет приносить прибыль. Какое-то время оно будет приносить удовольствие, маленькую денежку, но это быстро закончится.
Мой третий совет — постоянное учитесь. Жизнь меняется, надо быть в тренде, повышать квалификацию, избавляться от неактуальных методов и инструментов. Одно из моих последних открытий заключается в том, что необходимо развивать собственный бренд. Мне, как непубличному человеку, сложно было привыкнуть к этой мысли. Но оказалось, что сейчас для продвижения бизнеса ты должен продвигать себя.
Источник: kontur.ru
Детская парикмахерская как бизнес
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 9 мин Просмотров 1,2к. Опубликовано 05.08.2014
Каждый родитель подтвердит, что подстричь свое чадо – сложная задача. В классических парикмахерских для детей нет условий. Зачастую, мастеру приходится отвлекать ребенка подручными предметами, превращая свою работу в шоу «попробуй удержи меня». Это неудобно всем. После таких сеансов ребенок наотрез отказывается посещать парикмахерские.
Проблема отсутствия специализированных детских парикмахерских актуальна для всей нашей страны. Если такие салоны и есть, то только в крупных городах и мегаполисах, а на периферии ниша абсолютно свободна для новых игроков…
То, что отличает обычную парикмахерскую от детской – это атмосфера. В детской парикмахерской все сделано для детей. Есть специальный игровой уголок, где ребенок может свободно поиграть до начала сеанса стрижки. Сами рабочие места оборудованы кресло-машинками и детскими стульями. Имеется также своя мойка и специализированный инструмент.
Дизайн помещения выполнен в ярком стиле. Детей в такой салон не ведут – они сами уговаривают родителей сходить туда.
На сегодняшний день подобные парикмахерские и детские салоны красоты открыты в основном при крупных магазинах и являются скорее дополнительной услугой, нежели чем отдельным видом бизнеса. Почти каждый сеанс стрижки оканчивается покупкой игрушки, утверждают участники рынка. «Идея открыть парикмахерскую при магазине игрушек родилась у владельцев случайно», рассказывает Наталья Бахчиванжи, начальник отдела маркетинга сети магазинов «Антошка». Со временем, такая фишка превратилась во вполне доходное направление. Но как отдельное бизнес-направление его до сих пор не выделяют. «Проект самоокупаем, и служит больше для завоевания лояльности клиента», говорит Наталья.
«Данный бизнес достаточно нов, поэтому конкуренция практически отсутствует», утверждает Игорь Диденко, частный парикмахер. «Вот обычные парикмахерские между собой конкурируют, а детские – нет. За таким направлением будущее. Растет рождаемость, меняется отношение к детям. Дети становятся более привлекательной целевой аудиторией для бизнеса», говорит Игорь.
Содержание
- Сколько нужно вложить денег для открытия детской парикмахерской
- Месторасположение детской парикмахерской
- Какое оборудование выбрать для детского салона
- Подбор персонала
- Сколько можно заработать на услугах детской парикмахерской
- Маленькие хитрости
- Какую франшизу выбрать
- Детская парикмахерская: главные этапы организации бизнеса
- Кроме того, начинающий бизнесмен должен решить следующие вопросы:
- Подготовка документов
- Режим налогообложения и выбор ОКВЭД
Сколько нужно вложить денег для открытия детской парикмахерской
Инвестиции на открытие детской парикмахерской будут несколько выше, чем на открытие классического салона. Как правило, создание необычного дизайна, интересного детям требует дополнительных вложений. Плюс покупка специализированного оборудования, а также реклама новоиспеченного салона. На сумму, меньшую 500 тысяч рублей рассчитывать не стоит.
Месторасположение детской парикмахерской
Требования к помещению не столь существенны, и отличаются от требований к обычным парикмахерским. Высокая проходимость если и играет роль, то, во всяком случае, переплачивать за высокую аренду не обязательно. Детские парикмахерские неплохо себя чувствуют и в спальных районах города, особенно в районах новостроек, где проживает много молодых семей. Главное, как говорят участники рынка – разместиться на пути движения родителей.
Одно из самых хороших мест – первый этаж многоквартирного жилого дома. Для детской парикмахерской достаточно всего 30-50 кв. метров, что как раз соответствует размерам однокомнатной квартиры. В таком помещение можно разместить 2-3 рабочих места. Затраты на аренду такой площади, в зависимости от региона, составляют в среднем 20 – 40 тыс. рублей.
Директор детской парикмахерской KindersOn Айгюль Саидова: «Мы решили уйти от классического оформления детских учреждений. Ни каких сказочных персонажей и ковров на стенах. Необычный дизайн мы выполнили в контрасте ярких красок. В итоге помещение получилось солнечным, светлым, и при этом достаточно уютным и располагающим к отдыху.
Для каждого возраста у нас установлены разные детские кресла. Для самых юных – в виде машинки. И обязательно установлен телевизор. Часто детки так увлекаются мультфильмом, что не замечают процесс стрижки».
Первая и основная статья расходов – создание эксклюзивного интерьера детской парикмахерской. Услуги дизайнера и непосредственно ремонт, в зависимости от сложности проекта, могут стоить от 150 до 400 тыс. рублей.
Какое оборудование выбрать для детского салона
Обязательно потребуется покупка детских кресел с пневматикой для регулирования стула по высоте. Одно кресло обойдется в 5 – 9 тыс. рублей. Для самых маленьких необходимо купить кресла в виде детской машинки. Такие кресла стоят несколько дороже – от 25 тыс. рублей. Чуть более 15 тыс. руб. уйдет на покупку плазменного экрана с проигрывателем.
Также необходимо обзавестись мягким диванчиком для родителей (~ 14 тыс. руб.) и креслом-мойкой (~ 12 тыс. руб.). Подвод коммуникаций к помещению и прочие непредвиденные расходы могут стоить 30 – 50 тыс. руб.
Незначительная часть затрат уйдет на регистрацию предпринимательской деятельности (ИП или ООО). Плюс необходимо привести помещение в соответствие с требованиями СЭС и пожарного надзора. Вот откуда и набегает стартовая сумма в 400-500 тыс. рублей.
Подбор персонала
Некоторые трудности могут возникнуть при поиске мастеров. По словам директора детской парикмахерской KindersOn Айгюль Саидовой: «Подобрать персонал в детскую парикмахерскую задача не из простых. Дело даже не в том, что мало опытных парикмахеров. В вашем городе их может быть и много, но в большинстве они уже имеют свою клиентуру и заработок без нюансов, которые неизбежны при работе с детьми.
Маленькие детки, как известно, очень неусидчивы. Как их только не приходится стричь: на полу, на руках у мамы, и даже на бегу. За смену мастер выкладывается физически и морально на все 100 процентов. Поэтому в первые месяцы работы возможна большая текучка. Не каждый «ветеран» парикмахерского искусства готов к такой работе.
В нашем случае мастер должен быть не только профессионалом своего дела, но и своего рода психологом», утверждают игроки.
За умение работать с детьми мастерам приходится платить ежемесячно от 20 до 35 тыс. рублей или в зависимости от потока клиентов. «В детских салонах клиент привязан к мастеру еще больше, чем в обычных парикмахерских и готов пойти за ним куда угодно. Чтобы не потерять работника, а вместе с ним и клиентскую базу мастерам платят по схеме: «оклад плюс процент». Так называемые «премиальные» могут составлять до 50% от вырученной суммы.
Сколько можно заработать на услугах детской парикмахерской
Так как дети не могут самостоятельно пойти постричься и ходят в салон вместе с родителями, основной поток посетителей в детскую парикмахерскую идет в выходные дни. Также часто родители подстраиваются под график кормления и сна. Если обслуживать детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет (самый трудный для стрижки возраст) и брать за услугу в среднем 200 рублей, то при обслуживании хотя бы 500 человек в месяц вложения окупаются через три года. Если же открывать полноценный салон, рассчитанный на обслуживание детей всех возрастов и добавить такие услуги как мелирование, детский маникюр, средства окупаются еще быстрее.
Маленькие хитрости
В детской парикмахерской, как и в классических салонах, обязательно должна быть продуманная система скидок и акций. Не стоит скупиться на подарки для маленьких, это приятно не только детишкам, но и их родителям. В таком случае, клиент даже не посмотрит на то, что цена в вашем салоне выше, чем в обычной парикмахерской. «К примеру, у нас в салоне цена стрижки для мальчиков стоит 250 рублей. Да, это дороже, чем в обычном салоне.
Однако мы предлагаем такие условия для ребенка, которые никто больше не предложит» – говорит Айгюль Саидова. «К нам не раз приходили родители, которые давно потеряли надежду усадить своё чадо в парикмахерское кресло. И, о чудо – у нас их малыши перестают плакать и бояться. На прощание мы дарим детям игрушки или сладкие подарки. Кроме этого, в «Киндерсоне» есть волшебные билеты – купоны на скидку, которые распространяются в большом количестве» – добавляет Айгюль.
Какую франшизу выбрать
Избежать больших финансовых потерь при открытии детской парикмахерской, можно за счет открытия бизнеса по системе франчайзинга. Если несколько лет назад такой возможности у предпринимателей не было (детские парикмахерские относительно молодой вид бизнеса), то сегодня на территории России работают несколько компаний, предлагающих открыться под своим брендом. Например, такие франчайзинговые компании как «Веселая прическа», «Кеша хороший!» и «Воображуля». Инвестиции на открытие бизнеса по системе франчайзинга составят от 500 до 1000 тыс. рублей.
Покупка франшизы может обойтись дороже, нежели чем самостоятельное открытие бизнеса. Однако покупая франшизу, предприниматель получает готовую финансовую модель, что называется «рабочий бизнес». И пусть за это требуется платить ежемесячные роялти (отступные владельцу бренда). Плюсов же гораздо больше.
Бизнесмену не нужно думать над концепцией парикмахерской, её дизайном и наполнением. Оборудование, обучение персонала, рекламные материалы – все предоставляет франчайзи. Некоторые компании даже помогают подобрать помещение и самостоятельно ведут переговоры по аренде. Предпринимателю остается только одно – найти деньги на покупку франшизы, а затем только лишь контролировать работу парикмахерской.
Детская парикмахерская: главные этапы организации бизнеса
Создание собственной парикмахерской нужно начинать с проведения маркетинговых исследований. Это даст возможность изучить целевую аудиторию и выяснить разницу между спросом и предложением на данную услугу в вашем городе.
Следующий важный момент – составление бизнес-плана, который покажет, сколько денег нужно для старта, как рациональнее их использовать, когда владелец парикмахерской начнет получать прибыль и т.д.
Кроме того, начинающий бизнесмен должен решить следующие вопросы:
- Пройти процедуру регистрации бизнеса и получить необходимые документы.
- Выбрать помещение, сделать ремонт и оформить его таким образом, чтобы дети чувствовали себя «как в сказке».
- Провести рекламную кампанию.
- Купить оборудование.
- Подобрать персонал.
Один из самых важных моментов организации данного направления коммерческой деятельности – это выбор месторасположения парикмахерской. Оптимальным вариантом будут ТЦ или развлекательные заведения для детей.
Подготовка документов
Список необходимых для работы детской парикмахерской документов включает:
- Бумаги, подтверждающие факт регистрации бизнеса.
- Договор аренды помещения.
- Разрешения пожарной инспекции и СЭС.
- Договор на вывоз мусора, проведение дезинфекции, дезинсекции.
- Контракты с сотрудниками парикмахерской.
Кроме перечисленных документов, владельцам детских парикмахерских не нужно оформлять разрешения или платить деньги за получение лицензий.
Режим налогообложения и выбор ОКВЭД
Для данного направления коммерческой деятельности предусмотрены следующие режимы налогообложения:
- Общий (платятся все налоги, подходит для владельцев сети парикмахерских).
- УСН (можно платить 15% от прибыли или 6% от выручки).
- ЕНВД (самый выгодный в финансовом плане, но не везде используется).
Выбор одной из вышеуказанных систем налогообложения осуществляется на этапе регистрации бизнеса. Для этого нужно написать соответствующее заявление и передать его в налоговую инспекцию. Детская парикмахерская, согласно общероссийскому классификатору (с учетом последних изменений), относится к категории предприятий с ОКВЭД 96.02.
При написании статьи использованы материалы журнала «Власть Денег».
Источник: abcbiznes.ru