Плательщик налога на профессиональный доход (НПД) может организовать производство кондитерских изделий. Но практическому ведению бизнеса могут помешать законодательные ограничения, не имеющие отношения к налоговому регулированию. Расскажем, когда самозанятый может быть кондитером, и какие нюансы ему следует учесть.
Может ли кондитер работать как самозанятый?
Производство кондитерских изделий — вид деятельности, который не относится к числу запрещенных для самозанятого, уплачивающего налог на профессиональный доход. Самозанятый вправе быть кондитером, но важно, чтобы соблюдались следующие условия:
1. Кондитер работает сам, без наемных работников по трудовым договорам.
Как только самозанятый кондитер нанимает человека, он утрачивает право на применение НПД (пп. 4 п. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
2. Кондитер осуществляет продажу продукции исключительно собственного производства, т.е., не перепродает кондитерские изделия и другие товары, закупленные у кого-то ранее. Перепродажа любых товаров лишает права быть плательщиком НПД (пп. 2 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).
В законе нет четких критериев того, какую продукцию относить к товарам собственного производства. Идеально, если кондитер:
- работает без подрядчиков;
- по максимуму печет и готовит все сам, т.е. не ограничивается, например, украшением уже выпеченных кем-либо заготовок, а сам выпекает коржи, готовит крем и т.п.
В таком случае вменить самозанятому перепродажу товаров проверяющим органам будет невозможно.
3. Кондитер организует производство, соответствующее санитарным, пожарным и иным нормам безопасности.
Пожалуй, соответствие данному критерию — основная проблема для самозанятых. Нередко работают самозанятые кондитеры на дому, а бывает и в съемном помещении. Если это возможно, лучше выбрать второй вариант, и тогда выполнить указанный критерий будет проще — рассмотрим далее, почему.
Самозанятые кондитеры: как лучше организовать бизнес?
В соответствии с п. 3 ст. 17 Жилищного Кодекса России, в обычных квартирах нельзя открывать промышленные производства. Закон не оговаривает их размер, поэтому, к таким производствам могут быть отнесены даже самые скромные мощности по выпуску сладостей. Даже если домашний кондитер — самозанятый, это значения не имеет: он считается владельцем промышленного производства, как если бы был ИП или собственником ООО.
Соответственно, при обнаружении кондитерской дома проверяющие органы могут выписать штраф за использование жилья не по назначения — до 1500 рублей (п. 1 ст. 7.21 КоАП РФ).
Конечно, можно и рискнуть. Например, риск может быть оправдан, если самозанятый кондитер на дому использует только бытовые приборы, например, газовую плиту и микроволновку, для разовых нерегулярных заказов — тогда это не будет считаться промышленным производством.
Но при регулярных объемах выпуска продукции самозанятому лучше арендовать небольшое производственное помещение, причем у собственника, который обеспечит соответствие данного помещения санитарным правилам и иным нормам. Должны соблюдать самозанятые кондитеры и нормы СанПиН (в данном случае это, прежде всего, СанПиН 2.3.2.2362-08 и 2.3.2.1324-03), а также требования иных нормативных актов, устанавливающих критерии качества продуктов питания, например, Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ о санэпидблагополучии населения. Самозанятый должен иметь медкнижку, ему надлежит обеспечить надлежащие санитарные условия в месте приготовления кондитерских изделий (в т.ч. в собственной квартире), использовать отдельную посуду, соблюдать товарное соседство продуктов и т.д. Обеспечить соответствие деятельности приведенным выше нормам будет проще, если вести работу в специализированном помещении, а не дома.
Если самозанятый работает как ИП, то он обязан уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности по производству кондитерских изделий (подп. 14. п. 2 ст. 8 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). В отношении самозанятых кондитеров, не зарегистрированных как ИП, такого требования нет, но не исключено его закрепление в законе в обозримом будущем.
В информации на своем официальном сайте Роспотребнадзор указывает на опасность непромышленных кондитерских изделий (поскольку они могут содержать в себе вредные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции) и сообщает о том, что в отношении производящих их физлиц Роспотребнадзором не проводятся проверки качества (в отличие от ИП и организаций).
В то же время, имеются региональные проекты по введению упрощенных СанПиН для производителей сладостей на НПД. Возможно, когда-нибудь самозанятые кондитеры получат необходимое правовое регулирование и на федеральном уровне. Очевидно, что пока им надежнее работать как самозанятый ИП, подавая уведомление в Роспотребнадзор и снимая помещение, подходящее для изготовления кондитерской продукции в соответствии с установленными законом требованиями. И только при самых скромных объемах деятельности (например, при единичных заказах), когда есть уверенность в качестве своей продукции, работать у себя на кухне.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Источник: spmag.ru
Как с нуля запустить кондитерское производство: история самозанятой из Якутии
Однажды Елена Феоктистова решила порадовать своих близких муссовым тортом. С того времени она начала серьезно увлекаться кондитерским искусством, а три года назад она зарегистрировалась в качестве самозанятой.
По словам кондитера, режим привлек ее низкими налоговыми ставками и упрощенной регистрацией. Она самостоятельно ведет бизнес без наемных работников, поэтому пока не собирается переходить на другой налоговый режим.
Простой и понятный режим позволяет Елене работать в открытую, радовать клиентов различными десертами и при этом иметь возможность обращаться за мерами господдержки.
«Я домашний кондитер, который ведет собственный маленький бизнес. Прежде чем стать опытным мастером в этом деле, мне необходимо было изучить все тонкости данного ремесла: различные технологии приготовления, разработку рецептур и т.д. Кроме того, кондитерам нужно иметь отличное воображение, обладать цветовой чувствительностью, поскольку немало времени уходит на декорирование изделий», — рассказала самозанятая.
Елена признается, что в этом деле ей больше всего нравится видеть восторг в глазах людей. Когда клиенты пробуют ее десерты и восхищенно отзываются о вкусовых свойствах изделий, то Елена испытывает гордость за себя.
«Когда я впервые угостила своих друзей муссовым тортом, то они сказали мне, что эти десерты должны попробовать все жители нашего города. Близкие вселили во мне уверенность, за что хочу их поблагодарить. Я поняла, что мне нужно дальше совершенствоваться в кондитерском деле и открывать собственный бизнес», — рассказала самозанятая.
Кроме того, Елена гордится тем, что благодаря своему большому опыту научилась работать в максимально короткие сроки, ведь не всем клиентам удобно заказывать торт за месяц до торжества.
Кондитер, соблюдая все классические технологии приготовления изделий, радует заказчиков свежими и вкусными десертами.
«В начале любой деятельности возникают какие-либо страхи и сомнения. Думаешь, что ты не справишься, и у тебя ничего не получится. Также мне казалось, что это не та работа, которой я должна заниматься, ведь у меня два высших образования и были определенные предрассудки по этому поводу. Благодаря поддержке мужа, друзей и родителей мне удалось справиться с этими негативными мыслями. Главное – верить в себя, доверять близким и любить свое дело», — говорит предпринимательница.
Как отмечает самозанятая, оборудование в кондитерском деле важно, но не является ключевым фактором. С самого начала Елена приобретала все необходимое по мере надобности. И сегодня, если возникает потребность в покупке какого-то оборудования, то она закупает именно то, что ей нужно в моменте, а не создает большие запасы.
«Я даже не помню, сколько потратила денег в начале предпринимательской деятельности. Могу сказать, что практически у любой женщины есть все необходимое: ручной миксер, духовка, коврик, алюминиевая форма для выпечки. Когда нужно что-то приобрести, то покупаешь в местных кондитерских магазинах или заказываешь в маркетплейсах», — отметила Елена.
Кстати, за время работы предпринимательница смогла выйти и на уровень собственных мастер-классов. Так, в 2019 году самозанятая проводила обучение «Шоколадный декор» для всех желающих при поддержке Центра «Мой бизнес». После этот опыт вдохновил ее на проведение и других образовательных мероприятий.
«Отрадно видеть то, как люди начинают делать свои первые шаги в этом деле. Надеюсь, что получится проводить как можно больше таких мастер-классов. Начинающим кондитерам советую не опускать руки, верить в себя, совершенствовать собственные навыки. Не нужно ждать какого-то идеального момента, надо просто начать действовать!», — подчеркнула самозанятая.
Напомним, узнать больше о мерах поддержки МСП в республике можно онлайн на официальном сайте центра «Мой бизнес» Якутии.
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Куратором нацпроекта является первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.
Источник: xn--90aifddrld7a.xn--p1ai
Может ли домашний кондитер, пекарь или повар быть самозанятым?
На сайте ФНС, посвящённом специальному налоговому режиму «Налог на профессиональный доход», указано, что самозанятым можно продавать продукцию собственного производства. И даже иллюстрация к такому виду деятельности даёт понять, что это относится, в том числе, и к домашним кондитерам, пекарям, поварам. Но не так всё просто, как кажется на первый взгляд. В статье расскажем, действительно ли может домашний кондитер быть самозанятым, есть ли требования к организации такого вида деятельности и продаже продукции.
Изготовление кондитерских изделий на дому в статусе самозанятого физического лица
Последние несколько лет очень востребованы услуги изготовления тортов, пирожных, пряников, пирожков и прочих блюд на заказ. Некоторым поварам даже удаётся выполнить на дому весьма объёмные заказы на закуски и выпечку к праздничному столу, например, на дни рождения и юбилеи. Поэтому вопрос, можно ли печь торты дома и быть при этом самозанятым, вполне актуален.
Самозанятость для кондитера — это возможность легально заниматься любимым делом, получать от этого доход и платить налоги. Законодательство не запрещает физическим лицам быть домашним кондитером, выпекать вкусные и красивые тортики или изготавливать иные изделия и продавать их, например, через соцсети.
Более того, такие изделия можно продавать организациям и ИП, но для личного потребления, например, для фуршетов, корпоративов, подарков сотрудникам. Перепродавать такие кондитерские изделия ИП и организации не смогут, так как для этого потребуется получение сертификатов соответствия.
А сертификаты соответствия выдаются только в том случае, если соблюдены требования технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Конкретных требований для домашних кондитеров и пекарей на самозанятости нет. Они не обязаны иметь санитарную книжку.
На них не распространяются требования ТР ТС 021/2011 по организации производства, так как в домашних условиях их соблюсти невозможно. В целом по этой нише в законодательстве на данный момент большой пробел. Если говорить иначе, на свой страх и риск самозанятый домашний кондитер производит кондитерские изделия дома, а покупатель — приобретает.
Но о страхе и риске здесь следует говорить, скорее, в разрезе только совести: кондитеру нужно понимать, что продукты должны быть качественными, соблюдать сроки годности и условия хранения. Некачественная или испорченная продукция может навредить здоровью покупателя. Правда, если такое случится, какое-то наказание по закону вряд ли будет, так как Роспотребнадзор не рассматривает жалобы на деятельность самозанятых домашних кондитеров.
План «Пекарня»: производство и продажа кондитерских изделий в статусе самозанятого ИП
- арендовать помещение, соответствующее санитарным правилам и техническим нормативам;
- получить сертификаты соответствия на производимую продукцию;
- основную работу по производству и продаже продукции выполнять самостоятельно (самозанятые не могут заключать трудовые договоры).
Что касается последнего пункта, действительно, самозанятый не может состоять в трудовых отношениях с физическими лицами. Но закон не запрещает заключать договоры подряда, если ему требуется помощь в осуществлении деятельности. Эта помощь должна быть разовой — в договоре это следует отражать чётко. Однако даже при таких условиях будет довольно сложно содержать пекарню одному и удовлетворять спрос. Поэтому при расширении бизнеса необходимо будет присмотреться к другим вариантам деятельности, например, перевести ИП на АУСН.
Услуги самозанятого кондитера, пекаря или повара по договору подряда
Самозанятый может выполнять разовые заказы от организаций и ИП по договору подряда (ГПХ). Например, это может быть заказ на подготовку банкета для корпоратива или изготовление определённой партии кондитерских изделий для того же мероприятия.
При таких разовых заказах очень важно документально подтверждать договорённость с заказчиком. Подписывать договоры, а потом и акты выполненных работ очень удобно и просто в сервисе «Подписант». Подписанный электронный договор помогает обеспечить юридически значимый документооборот и избавиться от бумажной волокиты.
Источник: www.esphere.ru