В России появятся современные нормы, регулирующие работу высокотехнологичного бизнеса. Для этого Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата (ТДК) «Новые виды предпринимательской деятельности, основанные на внедрении передовых технологий».
В документ вошли мероприятия по совершенствованию нормативной базы. Они позволят устранить препятствия для использования новаций в медицине, образовании, финансовом секторе, автотранспорте, воздушных перевозках.
Так, госорганам поручено подготовить решения, которые ускорят регистрацию лекарств за счёт проведения пострегистрационных исследований. Такой механизм будут применять в тех случаях, когда промедление может негативно сказаться на здоровье людей.
В сфере автотранспорта планируется утвердить порядок работы с навигационной информацией, регламентировать сбор больших данных и формирование электронных путевых листов, благодаря чему можно будет запустить новые виды услуг. Кроме того, предложен целый комплекс мер, которые простимулируют использование экологически чистого транспорта.
«Дорожная карта» также содержит предложения по ограничению госзакупок иностранных беспилотников и внедрению зелёных технологий в торговое мореплавание.
В финансовом секторе госорганам поручено усовершенствовать закон об инвестиционном товариществе, что обеспечит приток средств в технологическое предпринимательство. В частности, планируется снять ограничения по предельному сроку действия и количеству участников договора и сбалансировать налогообложение.
По каждому из направлений работы готовятся нормативные акты. Основную часть планируется принять в 2021 году.
Реализация «дорожной карты» избавит высокотехнологичный бизнес от излишних барьеров, упростит инвестирование в передовые отрасли.
Механизм ТДК, в рамках которого разработан план, позволяет аккумулировать инициативы по снятию барьеров для бизнеса. Экспертные группы обеспечивают прямой контакт органов власти, предпринимателей и отраслевых специалистов и помогают совместно управлять системными изменениями деловой среды.
Работа Правительства:
Министерства и ведомства, органы при правительстве:
Источник: government.ru
Банк России разработал Дорожную карту поддержки малого и среднего бизнеса на 2023–2024 годы
Ключевой блок Дорожной карты нацелен на то, чтобы кредиты, особенно инвестиционные, были более доступны малым и средним предприятиям (МСП).
Среди запланированных мер — сокращение издержек при кредитовании, применение пониженных коэффициентов риска по активам, которые обеспечены поручительствами Корпорации «МСП», оптимизация процесса оценки кредитного риска. Это будет дополнительно мотивировать банки к работе с некрупным бизнесом.
Программы льготного кредитования Банк России рассчитывает в большей степени ориентировать на финансирование инвестиций, которые способствуют структурной трансформации экономики. Вместе с тем будет развиваться и оборотное кредитование. Будет изучена возможность распространения льготных программ на факторинг.
Документ также предусматривает расширение возможностей бизнеса по использованию небанковских источников финансирования. Так, своей важной задачей Банк России считает создание условий, при которых быстрорастущие компании будут активно размещать акции на инвестиционных платформах. Это, как правило, дешевле и быстрее, чем выход на биржу.
Регулятор намерен предоставить субъектам МСП доступ к платформе «Знай своего клиента» для проверки контрагентов.
Особое направление работы — снижение транзакционных издержек бизнеса за счет приема оплаты через Систему быстрых платежей.
Дорожная карта разработана с учетом предложений бизнес-сообщества. Банк России готов обсуждать новые инициативы для ее дополнения.
Источник: cbr.ru
«Дорожная карта бизнеса — 2025»: что грозит главному инструменту поддержки казахстанских предпринимателей
Три российских банка входят в ТОП-10 наиболее активных банков второго уровня по подписанию проектов и договоров в рамках Дорожной карты бизнеса, передает Петропавловск.news со ссылкой на Finprom.kz.
Текущий год начался весьма пессимистично для РК и экономики страны. Январские события с сопутствующими им погромами привели к многомиллиардным убыткам, которые понесли тысячи субъектов МСБ. Далее последовала тяжёлая вспышка штамма «омикрон», а сейчас на экономику РК пагубно влияют «специальная операция» России в Украине и последовавшие санкции, которые мировое сообщество ожидаемо накладывает на нашего главного торгового партнёра. И это при том, что с 2020 года на страну и мир обрушилась пандемия COVID-19, подорвавшая все сферы деятельности человечества.
Все эти экономические потрясения пришлись на период работы государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2025», срок реализации которой с 2020-го по конец 2024 года. Программа осуществляется через фонд развития предпринимательства «ДАМУ». Одна из главных целей программы — доведение доли МСБ в ВВП минимум до 33,8%, а именно субъекты МСБ пострадали больше всех.
За 2021 год в рамках программы «ДКБ-2025» было подписано почти 32 тыс. проектов на сумму 1,3 трлн тг, из них сумма выплаченных субсидий составила 96,1 млрд тг. Для справки: за 2020-й было подписано 13,5 тыс. проектов на сумму 801,9 млрд тг и выплачено 43,9 млрд тг субсидий.
Также было подписано 16,9 тыс. договоров гарантий на общую сумму заключённых кредитов в 299,7 млрд тг, сумма заключённых гарантий составила 149,5 млрд тг.
В прошлом году, по сообщению Kapital.kz, из-за резко возросшего спроса на инструменты поддержки фонда «ДАМУ», причиной которого стала пандемия COVID-19, было временно прекращено рассмотрение заявок предпринимателей из-за недостатка средств.
В текущем году дополнительное давление на бизнес оказывает геополитический кризис, уже заметно влияющий на рост цен и ослабление тенге, что может сказаться на выполнении целей по программе «ДКБ-2025».
Наибольшее количество подписанных проектов субсидирования в 2021 году пришлось на первое направление «ДКБ-2025», в части портфельного субсидирования: 13,7 тыс., общая сумма подписанных проектов составила 76,9 млрд тг, сумма выплаченных субсидий — 5,9 млрд тг. Участниками первого направления являются субъекты малого и микропредпринимательства.
По второму направлению «ДКБ-2025» было подписано 7,3 тыс. проектов субсидирования на общую сумму 764,6 млрд тг, сумма выплаченных субсидий составила 76,1 млрд тг. Второе направление заключается в отраслевой поддержке предпринимателей / субъектов индустриально-инновационной деятельности.
Кроме того, 14,1 млрд тг выплаченных субсидий пришлось на пострадавшие секторы экономики, всего по ним было подписано почти 11 тыс. проектов на общую сумму 421,7 млрд тг.
Заметим: введение санкций в отношении российских банков также может повлиять на выполнение задач по программе «ДКБ-2025». В ТОП-10 БВУ по подписанию проектов субсидирования и договоров гарантий с начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса» до 2022 года входят все три «дочки» российских банков в Казахстане. Все три материнских фининститута — под санкциям.
Так, количество подписанных проектов субсидирования у Сбербанка составило почти 12 тыс., что уступает только показателю казахстанского гиганта Halyk Bank (21,8 тыс. проектов). Подписанных договоров гарантирования у Сбербанка насчитывается 8,2 тыс., против 9,8 тыс. у Halyk Bank.
Источник: pkzsk.info