Дробление бизнеса законная оптимизация или налоговое преступление ответственность

Дробление бизнеса для снижения налогов является законной схемой снижения налоговой нагрузки. Компания разделяется на несколько юридически лиц с распределением хозяйственных операций между ними. Таким образом выполняется требование налогового кодекса об ограничении объема операций для применения упрощенной системы налогообложения. Однако статья 105.1 НК РФ вводит определенные ограничения на дробление, из-за чего при разделении учредители должны соблюдать особую осторожность, чтобы не быть привлеченными к ответственности.

Как позволяет дробление бизнеса законно оптимизировать налоги? Каким образом разделить деятельность на несколько юридических лиц или предпринимателей с целью снижения налоговых платежей? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

  • В чем опасность дробления с точки зрения налогообложения
  • Как ФНС обнаруживает дробление компаний для снижения налогов
  • Способы снижения рисков при дроблении
  • Как уменьшить риски при дроблении

В чем опасность дробления с точки зрения налогообложения

Дробление бизнеса: законная оптимизация или налоговое преступление? Кто в зоне риска? #сапелкин

Налоговый кодекс предусматривает несколько режимов налогообложения, которые позволяют компаниям сокращать размер налоговых платежей. Однако одним из обязательных критериев для их использования является ограничение на размер ежегодного оборота. Поэтому юридические лица, которые уже не могут пользоваться льготами для малого бизнеса, прибегают к разделению на несколько компаний с целью уменьшения налоговой нагрузки.

Налоговая служба борется с такими способами оптимизации. В письме ЕД-4−2/25 984 ФНС предупредила плательщиков об усилении контроля и поручило должностным лицам инспекций усилить контроль и применить санкции к компаниям, которые только создают видимость раздельной деятельности. Но на самом деле сокращают обороты с целью применения льготных систем.

Как ФНС обнаруживает дробление компаний для снижения налогов

Незаконным является дробление, когда в нем участвуют взаимозависимые лица. Разъяснение этого термина дано в статье 105.1 Налогового кодекса. Зависимыми являются лица, которые могут влиять друг на друга и на результат сделки таким образом, чтобы уменьшить размер налогового платежа в бюджет.

Зависимость может наступать в следующих случаях:

  • Если лица заинтересованы в результатах работы благодаря общему капиталу;
  • Eсли зависимость обусловлена договорными отношениями;
  • Если одно лицо может влиять на другое вследствие других обстоятельств.

В статье 105.1 перечислен конкретный список случаев, когда физические лица или компании будут считаться зависимыми друг от друга:

  • Если одна компания или физическое лицо полностью или частично является учредителем другой, причем владеть долей она может напрямую или через посредника. При этом доля участия должна быть не меньше 25%.
  • Если физическое лицо или компания является одновременно учредителями нескольких юридических лиц, а доля их участия в каждом превышает 25%. Эти компании будут считаться зависимыми друг от друга.
  • Если компания или физическое лицо является руководителем компании и управляет ею единолично.
  • Если несколькими компаниями руководит одно лицо и оно исполняет эти обязанности cамостоятельно.
  • В случае, когда физическое лицо является подчиненным другого человека либо они имеют между собой родственные отношения.
  • Если имеет место цепочка компаний, в которых каждое из звеньев цепочки владеет следующим в размере более 50% от уставного фонда.

Полный перечень ситуаций, при которых дробление бизнеса может быть признано незаконным, указан в налоговом кодексе РФ. Кроме того, инспектора налоговой службы могут подать иск в суд и признать лица зависимыми друг от друга, даже если признаки аффилированности между ними отсутствует.

Например, зависимость может быть признана в случае, если учредителем юридического лица является компания, с которой участник имел ранее длительные деловые отношения. Либо в случае, когда в одной из компаний ранее долго работал заместитель директора, главный бухгалтер или другой работник.

Читайте также:  Как определить привлекательность бизнеса

Суд выносит решение по совокупности признаков, поэтому на 100% застраховать себя от возможных санкций со стороны налоговой нельзя. Рекомендуется перед принятием решения о разделении и проведением этой операции консультироваться у юристов в области хозяйственного и налогового права.

Приходите на обслуживание в Мегаконсалт и
получайте безлимитные консультации по бухгалтерским вопросам

Источник: megaconsult.ru

Дробление бизнеса: оптимизация или преступление?

Дробление бизнеса: оптимизация или преступление?

Многие компании ведут бизнес через несколько юридических лиц или ИП, которые выполняют разные функции в производственной цепочке. Участники могут использовать различные налоговые спецрежимы для раздельного учета операций и применения определенных льгот по уплате налогов. Вместе с тем налоговые органы пристально изучают деятельность таких организаций с целью выявления фактов получения необоснованной налоговой выгоды и выявления налоговых преступлений

Что такое дробление бизнеса

Законодательство не запрещает дробление бизнеса, если данные действия налогоплательщика направлены на распределение этапов работы между разными организациями. Владелец ООО может разделить свое дело: производственные и торговые процессы, розничную и оптовую реализацию продукции, а также осуществление подсобных или обслуживающих работ. Такая дифференциация способствует сосредоточенности сотрудников на определенном виде деятельности и улучшению учета в каждом субъекте.

НК РФ не допускает искусственное дробление бизнеса и искажение экономической сути хозяйственных операций с единственной целью минимизации налоговой базы в отчетном году. Налоговики проводят постоянную аналитику в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких организаций в интересах одной крупной компании.

Признаки дробления бизнеса

ФНС постоянно обновляет критерии обнаружения незаконных схем дробления бизнеса, в 2022 году в своих рекомендациях отметило уже 30 признаков необоснованной оптимизации налогообложения. Если новый участник группы компаний создан исключительно для уменьшения налоговой нагрузки, то налоговые органы предпримут все меры для доказательства его несамостоятельности и подконтрольности иным организациям или предпринимателям.

Рассмотрим основные маркеры, на которые обращают внимание налоговики

Взаимозависимость участников группы

Взаимозависимыми по закону признаются участники, когда одно физическое или юридическое лицо имеет более 25% участия в другой организации и может влиять на принятие решений ее руководством.

Расположение группы компаний по одному адресу, общие вывески, сайты и позиционирование в социальных сетях дают вывод об общности деятельности.

В качестве схемы зависимости выступает следующая информация:

  • учредителями и руководителями ООО являются одни и те же лица или родственники;
  • отчетность, платежи, налоги и документы отправляются с одного IP-адреса;
  • субъекты являются источниками финансирования друг для друга;
  • имеется общий персонал.

Отсутствие собственных ресурсов, доходы от ограниченного количества контрагентов и минимальные суммы обязательных расходов дают налоговым органам повод для претензий в самостоятельности такой организации и организации незаконных финансовых схем ухода от налогового бремени.

Дробление ради льгот или спецрежимов

Для использования специальных налоговых режимов УСН, ПСН необходимо применять ограничения по размеру выручки, количеству сотрудников и площади помещения в отчетном году. Собственники ООО делят бизнес на несколько компаний, чтобы не превысить лимиты применения упрощенки, а фактически продолжают вести дело в том же помещении и в тех же объемах.

Встречаются случаи регистрации сотрудников в качестве ИП на спецрежимах для реализации продукции основной компании.

Реальность сделок

Для анализа реального экономического смысла операций между субъектами группы компаний налоговые органы как правило обращают внимание на следующие моменты:

  • размер платежей по аренде и иным затратам производится в ограниченном размере, например, только в объемах покрытия коммунальных затрат;
  • привлечение новых сотрудников и исполнителей по внешним договорам не приносит действительной финансовой выгоды.
  • частое проведение взаимозачетов, обмен векселями и беспроцентными займами;
  • происходит формальное перемещение товаров и материалов.
Читайте также:  Самый крупный бизнес в мире по капитализации

Обоснованность цели создания новой компании или ИП

Создание или выделение из общего производственного процесса нового субъекта должно преследовать не только цель снижения налоговых затрат, но и экономическую целесообразность:

  • привлечение новых участников или акционеров;
  • открытие филиалов в других регионах;
  • открытие нового направления;
  • снижение рисков бизнеса;
  • экономия расходов.

Отсутствие подобных причин показывает разделение дела исключительно для использования оптимизационных налоговых схем.

Ошибки в бухгалтерии контрагентов

Если бухгалтера контрагентов в течение года часто путают реквизиты участников группы компаний для осуществления платежей, это косвенно свидетельствует о фиктивности разделения операций. Налоговая инспекция обращает внимание на оформление и сопоставимость сведений в документах для уплаты: даты, сроки выполнения, конечных получателей выручки, раздельность учета собственной продукции и изготовленной по договору.

Ошибки при дроблении бизнеса

Ошибки собственников при разделении бизнеса могут возникнуть в различных направлениях. Налоговые органы РФ при проверке законности дробления финансовой и производственной деятельности обращают внимание на наличие следующих схем:

  1. Новая компания создана при приближении в текущем году показателей основной организации к предельным лимитам для применения специальных налоговых режимов.
  2. Юрлица используют общее имущество и осуществляют единый производственный процесс
  3. Общий состав учредителей, руководителей и сотрудников.
  4. Одинаковые адреса регистрации, сайты, социальные сети.
  5. Совпадение тарифов и спецпредложений по товарам и услугам.

Судебная практика

В судебной практике РФ встречаются случаи выигрыша исков как налогоплательщиками, так и налоговыми органами. Суд принимает во внимание разные доводы сторон в обоснование своей позиции. Споры между компанией и налоговиками в рамках арбитражного суда могут длиться долгое время.

В ряде ситуаций взаимозависимым компаниям удается доказать экономический смысл, а также финансовые и управленческие выгоды от реструктуризации бизнеса, и суд принимает точку зрения ответчика, отказывая в иске ФНС.

Например, сеть аптек выделила каждую торговую точку в отдельное юридическое лицо тем самым снизила риски аннулирования лицензии по группе компаний, параллельно получив возможность сравнивать результаты деятельности каждого участника.

При наличии доказательств искусственного дробления бизнеса суд принимает позицию ФНС. Например, если:

  • Компании постоянно предоставляют друг другу беспроцентные займы, что не отвечает главной цели предпринимательства — получению прибыли.
  • Владелец компании на ОСН открыл несколько фирм на жену и родственников с применением УСН, при этом использовались общие сотрудники и производственные помещения, разделение произведено исключительно с целью налоговой выгоды.
  • Ведение бизнеса в одном помещении ООО и ИП как способ уменьшить площадь для сохранения спецрежима, при этом учредитель юридического лица и предприниматель — одно и то же лицо.

По итогам выявления незаконной налоговой оптимизации суд РФ выносит решение о доначислении налогов с даты возникновения нарушения.

Ответственность за дробление

Если налоговая инспекция в ходе проверки группы компаний придет к доказательствам дробления бизнеса исключительно в целях снижения налоговой нагрузки, то контролирующий орган произведет пересчет налоговых обязательств по всем взаимозависимым организациям как по одному юридическому лицу, зачастую в несколько млн руб.

Консолидация всей группы компаний приводит к объединению их доходов и расходов. Зачастую результатом становится утрата права на применение спецрежимов. Тогда должно происходить доначисление налогов по общей системе налогообложения с выставлением штрафов и пени: налога на прибыль и НДС для организаций, а для ИП – налога на доходы физических лиц.

В 2020 году у компаний малого и среднего бизнеса появилось право на использование пониженной ставки страховых взносов для начислений свыше МРОТ (ст. 427 НК). Применение такой льготы также становилось поводом для дробления бизнеса. Судебная практика при пересчете налогов лишает налогоплательщика такого права.

Читайте также:  Какие налоги в ОАЭ для бизнеса

При выявлении взаимозависимости компаний и фактов осуществлении сделок на нерыночных условиях у ФНС возникает вопрос в реальности выполнения работ и услуг, и тогда налоговики применяют для налогообложения иные цены. Последствием выступает возникновение дополнительных доходов либо исключение расходов, в итоге инспекторы доначислили дополнительные суммы налогов.

При обнаружении существенных налоговых нарушений суд может вынести решение о привлечении к уголовной ответственности.

Как законно разделить бизнес

Чтобы правильного разделить свое дело необходимо иметь в доказательствах экономические обоснования и деловые цели. Заранее проанализируйте структуру деятельности на возможные признаки искусственного разграничения.

Рекомендации для безопасного дробления:

  1. Разделить виды деятельности компаний и выбрать для них разные ОКВЭД.
  2. Арендовать или купить разные офисы, оборудование и технику.
  3. Для каждой компании набрать отдельный штат сотрудников и не пересекать их обязанности.
  4. Производить оплату налогов и хозяйственных расходов с расчетного счета в банке.
  5. Работать с разными контрагентами, получать доходы с разных источников.
  6. Тщательно оформлять документы, особенно внутри группы компаний.

Деловые цели дробления бизнеса

Обоснование целесообразности разделения бизнеса по-разному воспринимается собственниками и контролирующими органами. Однако можно выделить несколько неоспоримых ключевых моментов по отношению к собственному делу.

Исключение риска потери лицензируемого бизнеса

Для розничного бизнеса оптимальным становится оформление каждой торговой точки как самостоятельного юридического лица. Лицензирование продажи алкоголя, медицинской или иной продукции безопаснее производить отдельно по мелким предприятиям. При утрате разрешения на торговлю одним из участников группы компаний остальные субъекты могут продолжать свою деятельность.

Подготовка бизнеса к продаже по частям

Для розничного бизнеса оптимальным становится оформление каждой торговой точки как самостоятельного юридического лица. Дело по лицензированию продажи алкоголя, медицинской или иной продукции безопаснее производить отдельно по мелким предприятиям. При утрате разрешения на торговлю одним из участников группы компаний остальные субъекты могут продолжать свою деятельность.

Разделение рисков бизнеса по географии

Собственники вправе открыть или выделить для отдельного региона присутствия самостоятельное юридическое лицо даже при осуществлении одного и того же вида деятельности. Таким образом снижаются региональные риски и в полной мере используются налоговые и иные преференции места нахождения. Следует отметить, что в таком случае даже банкротство одного из подразделений не затронет других участников группы и не привлечет к субсидиарной ответственности владельцев и руководителей.

Разделение рисков бизнеса по видам деятельности

Компании могут работать в одной сфере, но заниматься разными направлениями деятельности. Наиболее часто встречаются разделение производства и реализации продукции, оптовой и розничной торговли, изготовления и ремонта товаров, предоставления сервисных услуг.

Разделение рисков бизнеса по типам покупателей

Компания может выделить из своей структуры новое юридическое лицо для работы с более рискованным или, наоборот, платежеспособным сегментом потребителей. Рентабельность и специфика деятельности различна при договорах с государственными органами или коммерческими организациями. В целях повышения общей эффективности в различные организации потребуется персонал определенной квалификации и опыта.

Заключение

Перед проведением процедуры дробления бизнеса рекомендуется провести анализ всей структуры с логичным подтверждением необходимости таких преобразований. Для налоговой инспекции важны доказательства самостоятельности работы каждого отдельного участника и обоснование экономической выгоды. В пользу налогоплательщика выступит оптимизация управления группой компаний, снижение рисков прекращения деятельности, повышение конкурентоспособности и деловой репутации.

Прозрачность и реальность деятельности, своевременное исполнение договорных и налоговых обязательств станут несомненным плюсом в подтверждении законности реструктуризации бизнеса.

Кейсы

Определить реальную стоимость доли участника ООО при выходе его из состава учредителей (дело А19-12983/2014).

Определить чистые активы ООО по состоянию на 31.12.2021 г и по состоянию на 01.10.2022 г.

Источник: expert38.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин