Экспресс доставка как бизнес

«Как можно скорее или когда потребуется» — это и есть on-demand формат предоставления сервиса. Простыми словами on-demand означает, что сервис оказывается практически моментально после заказа или оформления и доступен всегда, когда потребуется.

Среди цифровых продуктов и сервисов хороший пример — Uber. Задача Uber — подать такси максимально быстро после вызова. Пассажирам не нужно планировать, они получат сервис сразу после заказа и в любое время.

Uber, Netflix, доставка еды из ресторанов и многие другие on-demand сервисы совершили переворот в своих индустриях. Сейчас этот подход развивается на рынке продуктовой розницы. Активно применяться к доставке продуктов термин on-demand стал после роста популярности гиперлокальной доставки.

Гиперлокальная доставка — это доставка напрямую к покупателю в пределах ограниченной географической зоны. Например, доставка из ближайшего магазина в конкретном районе города.

О развитии экспресс-доставки продуктов

Основным прародителем ультра быстрой доставки продуктов можно считать турецкую компанию Getir. После запуска в 2015 году Getir успешно масштабировали сервис доставки базовых продуктов за считанные минуты. Сейчас там можно заказать все от продуктов до еды из ресторанов и больших бутылей с водой. Фактически «шокирующая» для того периода скорость доставки стала уникальной характеристикой сервиса и дала предпосылки для будущей популяности гиперлокальной доставки.

#11 Что важно знать, чтобы открыть прибыльный бизнес по доставке

Дальше эту идею подхватили в Китае и России. Во второй половине 2020 года тренд долетел до Европы и США, Латинской Америки и других стран. В каждой крупной Европейской столице появилась команда с амбициями занять сегмент доставки продуктов за 15–20 минут.

Русские корни были замечены среди множества основателей сервисов on-demand доставки за рубежом: в США, Великобритании, Германии, Португалии, Канаде, Японии и даже Австралии.За последние пару лет бизнес-модель получила взрывной рост за счет высоких темпов роста рынка доставки продуктов, поддержанных пандемией COVID-19, огромного рынка и спроса на мгновенный сервис.

В мае 2020 был запущен сервис доставки продуктов за 10 минут Gorillas. Сервис работает в Великобритании, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и США. Сервис быстро взлетел на фоне пандемии и привлёк 1 млрд долларов инвестиций.

Берлинский стартап Flink по доставке продуктов и предметов первой необходимости за 10 минут привлёк в 2021 750 млн долларов.

Сейчас рынок перешел на стадию консолидации и выживания сильнейших. Но это никак не влияет на доступность on-demand доставки для конечных пользователей.

Преимущества и недостатки экспресс-доставки продуктов

Люди любят удобство и быстро привыкают к высокому уровню сервиса. Современные покупатели не хотят планировать покупки заранее, тратить время на поездки в магазины. Многие придерживаются подхода «покупаю только то, что нужно прямо сейчас». Именно эти запросы удовлетворяет on-demand сервис, завоевывая расположение со стороны клиентов. Поэтому у такой модели огромный потенциал.

Чем привлекательна модель on-demand доставки продуктов для инвесторов и предпринимателей:

  • продукты — самый большой рынок, они нужны всем;
  • возможность предлагать wow-сервис без прямой доплаты со стороны клиента;
  • повышенный спрос и высокую частотность использования;
  • высокая плотность заказов позволяет быть ближе к клиентам, доставлять за одну поездку несколько заказов, а значит наращивать утилизацию операций склада, даркстора или магазина, сборки и доставки.

Примеры непрямой доплаты за сервис:

  • цены на продукты выше, чем у более консервативных конкурентов;
  • высокая доля маржинальных категорий — готовой еды;
  • развитие собственных торговых марок — диверсификация по цене. Такого товара нет у других, а значит его сложно с чем-то сравнить, возможность контролировать качество.

Что может пойти не так:

  • Плотность заказов напрямую зависит от числа домохозяйств в радиусе доставки. Если посмотреть на карту мира, то действительно «плотных» городов не так много.
  • Отсутствие платы за заказ и минимального размера корзины. Доступность сервиса приучает покупателей совершать небольшие заказы. Низкий средний чек ограничивает возможность выхода на позитивную экономику.
  • «Скрытые доплаты» работают только на масштабе, классические ритейлеры могут диктовать цены на полке за счет закупочной силы.

Модели работы on-demand доставки продуктов

Существует три основных модели: 1P, 3P и гибридные.

3P модель — сборка и доставка партнером на базе существующих розничных сетей. При использовании 3P модели компания работает, как агрегатор доставки продуктов из магазинов. Клиент заказывает продукты на сайте или в мобильном приложении компании, а сборка и доставка осуществляется из партнерских розничных магазинов.3P доставка продуктов является самой масштабируемой моделью для Европейского рынка, но остается уязвимой по маржинальности в сравнении с аналогичной моделью доставки ресторанов. Такая модель сильно зависима от роста среднего чека. Средний чек должен быть выше на 20–30%, чтобы достичь аналогичного ресторанному уровня валовой прибыли.

  • широкий ассортимент, особенно при доставке из супермаркетов и гипермаркетов;
  • быстрое масштабирование;
  • отсутствие капитальных инвестиций;
  • дополнительная утилизация инфраструктуры розничных сетей;
  • оцифровка части процессов розничных сетей, которая может положительно повлиять на офлайн опыт клиентов.
  • сложно добиться высокого качества сборки;
  • долгое время сборки;
  • невозможность влиять на ассортимент, наличие продукции и ценообразование.

По модели 3P работают Сбермаркет и Instacart.

1P модель — доставка из дарксторов. Даркстор — это магазин-склад, в котором сотрудники собирают онлайн-заказы для клиентов и выдают их на доставку. Даркстор не доступен для посещения покупателей.

Общая экономика для зрелого юнита по модели 1P выглядит привлекательно в сравнении с альтернативными моделями за счет более высокой валовой прибыли.

  • В модели 3P агрегатор получит в качестве валовой прибыли комиссию. Часто около 10%. Например, с чека в 1000 рублей получит 100 рублей валовой прибыли.
  • В 1P валовая прибыль будет считаться от суммы чека за вычетом себестоимости товаров и составит около 30%. Например, с чека в 1000 рублей будет 300 рублей валовой прибыли.

С точки зрения клиентского предложения 1P модель выигрывает у 3P модели:

  • возможностью управлять ассортиментом;
  • высоким качеством исполнения заказа, поддерживать актуальную информацию об остатках в дарксторах гораздо легче;
  • скоростью выполнения заказа за счет помещений оптимизированных под быструю сборку.

Есть и своя специфика. Для выхода на операционные показатели данной модели есть требования к размеру среднего чека и плотности заказов, что делает ее ограниченной к масштабированию за пределами крупных городов. Склад нужно нагрузить заказами, чтобы он работал на высокой утилизации и становился прибыльным. При этом заказы можно получить с ограниченной территории, например, в радиусе 3 км вокруг склада. Для загрузки склада плотность заказов в радиусе доставки должна быть высокой.

Ещё один рычаг для выхода на прибыльность — размер среднего чека. Если чек маленький, то на нем тяжело отбить операционные расходы на заказ. Когда пользователю дают бесплатную и быструю доставку без ограничений на минимальный средний чек, то это провоцирует заказывать часто, но мало. Например, клиент заказывает каждый день по одному круассану.

Круассан стоит 100 рублей, валовая прибыль около 30 рублей. За эти 30 рублей нужно собрать, доставить, инвестировать в маркетинг и т.д.

По модели 1P работают Getir, MissFresh, Gorillas, Flink, GoPuff, Яндекс.Лавка и Самокат.

Гибридные модели. Микс различных моделей активно развивается, тренд будет продолжаться. В попытках поиска наибольшей эффективности игроки будут использовать сильные стороны друг друга: закупочную силу и бренд ритейлеров, высокую плотность заказов и развитую логистическую инфраструктуру сервисов доставки.

Читайте также:  Кто исполняет песню бизнес вумен

Для выхода на прибыльность будут использоваться два основных рычага: увеличение среднего чека заказа и поиск оптимального времени доставки. Это означает, что скорость доставки 15–30 минут будет менее важным фактором. Так Gorillas строит микро дарксторы на территории розничных магазинов Tesco.

В РФ крупные розничные сети самостоятельно без партнеров строят инфраструктуру для гибридной модели. Они используют действующие розничные магазины и открывают дарксторы. Такие модели развивают Вкусвилл, Магнит, Х5 Group. Агрегаторы в данном случае выступают дополнительным каналом продаж, которые способствуют росту числа заказов.

Оригинал материала размещен на сайте aim digital

Поделиться публикацией:

Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте «Retail.ru» в свои источники в Яндекс.Новости

Экспресс-доставка продуктов: почему она так популярна, какие есть преимущества, недостатки и основные модели работы https://www.retail.ru

Что такое on-demand доставка продуктов

«Как можно скорее или когда потребуется» — это и есть on-demand формат предоставления сервиса. Простыми словами on-demand означает, что сервис оказывается практически моментально после заказа или оформления и доступен всегда, когда потребуется.

Среди цифровых продуктов и сервисов хороший пример — Uber. Задача Uber — подать такси максимально быстро после вызова. Пассажирам не нужно планировать, они получат сервис сразу после заказа и в любое время.

Uber, Netflix, доставка еды из ресторанов и многие другие on-demand сервисы совершили переворот в своих индустриях. Сейчас этот подход развивается на рынке продуктовой розницы. Активно применяться к доставке продуктов термин on-demand стал после роста популярности гиперлокальной доставки.

Гиперлокальная доставка — это доставка напрямую к покупателю в пределах ограниченной географической зоны. Например, доставка из ближайшего магазина в конкретном районе города.

О развитии экспресс-доставки продуктов

Основным прародителем ультра быстрой доставки продуктов можно считать турецкую компанию Getir. После запуска в 2015 году Getir успешно масштабировали сервис доставки базовых продуктов за считанные минуты. Сейчас там можно заказать все от продуктов до еды из ресторанов и больших бутылей с водой. Фактически «шокирующая» для того периода скорость доставки стала уникальной характеристикой сервиса и дала предпосылки для будущей популяности гиперлокальной доставки.

Дальше эту идею подхватили в Китае и России. Во второй половине 2020 года тренд долетел до Европы и США, Латинской Америки и других стран. В каждой крупной Европейской столице появилась команда с амбициями занять сегмент доставки продуктов за 15–20 минут.

Русские корни были замечены среди множества основателей сервисов on-demand доставки за рубежом: в США, Великобритании, Германии, Португалии, Канаде, Японии и даже Австралии.За последние пару лет бизнес-модель получила взрывной рост за счет высоких темпов роста рынка доставки продуктов, поддержанных пандемией COVID-19, огромного рынка и спроса на мгновенный сервис.

В мае 2020 был запущен сервис доставки продуктов за 10 минут Gorillas. Сервис работает в Великобритании, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и США. Сервис быстро взлетел на фоне пандемии и привлёк 1 млрд долларов инвестиций.

Берлинский стартап Flink по доставке продуктов и предметов первой необходимости за 10 минут привлёк в 2021 750 млн долларов.

Сейчас рынок перешел на стадию консолидации и выживания сильнейших. Но это никак не влияет на доступность on-demand доставки для конечных пользователей.

Преимущества и недостатки экспресс-доставки продуктов

Люди любят удобство и быстро привыкают к высокому уровню сервиса. Современные покупатели не хотят планировать покупки заранее, тратить время на поездки в магазины. Многие придерживаются подхода «покупаю только то, что нужно прямо сейчас». Именно эти запросы удовлетворяет on-demand сервис, завоевывая расположение со стороны клиентов. Поэтому у такой модели огромный потенциал.

Чем привлекательна модель on-demand доставки продуктов для инвесторов и предпринимателей:

  • продукты — самый большой рынок, они нужны всем;
  • возможность предлагать wow-сервис без прямой доплаты со стороны клиента;
  • повышенный спрос и высокую частотность использования;
  • высокая плотность заказов позволяет быть ближе к клиентам, доставлять за одну поездку несколько заказов, а значит наращивать утилизацию операций склада, даркстора или магазина, сборки и доставки.

Примеры непрямой доплаты за сервис:

  • цены на продукты выше, чем у более консервативных конкурентов;
  • высокая доля маржинальных категорий — готовой еды;
  • развитие собственных торговых марок — диверсификация по цене. Такого товара нет у других, а значит его сложно с чем-то сравнить, возможность контролировать качество.

Что может пойти не так:

  • Плотность заказов напрямую зависит от числа домохозяйств в радиусе доставки. Если посмотреть на карту мира, то действительно «плотных» городов не так много.
  • Отсутствие платы за заказ и минимального размера корзины. Доступность сервиса приучает покупателей совершать небольшие заказы. Низкий средний чек ограничивает возможность выхода на позитивную экономику.
  • «Скрытые доплаты» работают только на масштабе, классические ритейлеры могут диктовать цены на полке за счет закупочной силы.

Модели работы on-demand доставки продуктов

Существует три основных модели: 1P, 3P и гибридные.

3P модель — сборка и доставка партнером на базе существующих розничных сетей. При использовании 3P модели компания работает, как агрегатор доставки продуктов из магазинов. Клиент заказывает продукты на сайте или в мобильном приложении компании, а сборка и доставка осуществляется из партнерских розничных магазинов.3P доставка продуктов является самой масштабируемой моделью для Европейского рынка, но остается уязвимой по маржинальности в сравнении с аналогичной моделью доставки ресторанов. Такая модель сильно зависима от роста среднего чека. Средний чек должен быть выше на 20–30%, чтобы достичь аналогичного ресторанному уровня валовой прибыли.

  • широкий ассортимент, особенно при доставке из супермаркетов и гипермаркетов;
  • быстрое масштабирование;
  • отсутствие капитальных инвестиций;
  • дополнительная утилизация инфраструктуры розничных сетей;
  • оцифровка части процессов розничных сетей, которая может положительно повлиять на офлайн опыт клиентов.
  • сложно добиться высокого качества сборки;
  • долгое время сборки;
  • невозможность влиять на ассортимент, наличие продукции и ценообразование.

По модели 3P работают Сбермаркет и Instacart.

1P модель — доставка из дарксторов. Даркстор — это магазин-склад, в котором сотрудники собирают онлайн-заказы для клиентов и выдают их на доставку. Даркстор не доступен для посещения покупателей.

Общая экономика для зрелого юнита по модели 1P выглядит привлекательно в сравнении с альтернативными моделями за счет более высокой валовой прибыли.

  • В модели 3P агрегатор получит в качестве валовой прибыли комиссию. Часто около 10%. Например, с чека в 1000 рублей получит 100 рублей валовой прибыли.
  • В 1P валовая прибыль будет считаться от суммы чека за вычетом себестоимости товаров и составит около 30%. Например, с чека в 1000 рублей будет 300 рублей валовой прибыли.

С точки зрения клиентского предложения 1P модель выигрывает у 3P модели:

  • возможностью управлять ассортиментом;
  • высоким качеством исполнения заказа, поддерживать актуальную информацию об остатках в дарксторах гораздо легче;
  • скоростью выполнения заказа за счет помещений оптимизированных под быструю сборку.

Есть и своя специфика. Для выхода на операционные показатели данной модели есть требования к размеру среднего чека и плотности заказов, что делает ее ограниченной к масштабированию за пределами крупных городов. Склад нужно нагрузить заказами, чтобы он работал на высокой утилизации и становился прибыльным. При этом заказы можно получить с ограниченной территории, например, в радиусе 3 км вокруг склада. Для загрузки склада плотность заказов в радиусе доставки должна быть высокой.

Читайте также:  Высота газели бизнес от земли

Ещё один рычаг для выхода на прибыльность — размер среднего чека. Если чек маленький, то на нем тяжело отбить операционные расходы на заказ. Когда пользователю дают бесплатную и быструю доставку без ограничений на минимальный средний чек, то это провоцирует заказывать часто, но мало. Например, клиент заказывает каждый день по одному круассану.

Круассан стоит 100 рублей, валовая прибыль около 30 рублей. За эти 30 рублей нужно собрать, доставить, инвестировать в маркетинг и т.д.

По модели 1P работают Getir, MissFresh, Gorillas, Flink, GoPuff, Яндекс.Лавка и Самокат.

Гибридные модели. Микс различных моделей активно развивается, тренд будет продолжаться. В попытках поиска наибольшей эффективности игроки будут использовать сильные стороны друг друга: закупочную силу и бренд ритейлеров, высокую плотность заказов и развитую логистическую инфраструктуру сервисов доставки.

Для выхода на прибыльность будут использоваться два основных рычага: увеличение среднего чека заказа и поиск оптимального времени доставки. Это означает, что скорость доставки 15–30 минут будет менее важным фактором. Так Gorillas строит микро дарксторы на территории розничных магазинов Tesco.

В РФ крупные розничные сети самостоятельно без партнеров строят инфраструктуру для гибридной модели. Они используют действующие розничные магазины и открывают дарксторы. Такие модели развивают Вкусвилл, Магнит, Х5 Group. Агрегаторы в данном случае выступают дополнительным каналом продаж, которые способствуют росту числа заказов.

Оригинал материала размещен на сайте aim digital

fmcg, e-commerce, retail Экспресс-доставка продуктов: почему она так популярна, какие есть преимущества, недостатки и основные модели работы

Источник: www.retail.ru

Зачем бизнесу нужна экспресс-доставка и как грамотно ее настроить – советы от СберМегаМаркета

Экспресс-доставка – перспективное направление, которое продолжает набирать обороты среди продавцов и популярность среди покупателей. Рассказываем, почему бизнесу важно развивать экспресс-доставку, какие модели и нюансы существуют, а также как она организована на СберМегаМаркете.

458 просмотров

Один из активно растущих сегментов рынка e-commerce – это доставка готовой еды и продуктов питания. Не так давно рынок показал взрывной рост: по оценке Data Insight, в 2021 он увеличился на 159% по отношению к 2020 году, а количество заказов выросло на 244%. В 2022 году темпы роста замедлились – однако, несмотря на это, e-Grocery остается перспективным направлением, в которое бизнесу стоит стремиться.

Расскажем, как организована экспресс-доставка на СберМегаМаркете, какие нюансы стоит учесть при ее настройке и какие барьеры и драйверы рынка существуют на сегодняшний день.

Экспресс-доставка – в России и в мире

Одной из первых компаний, внедривших у себя экспресс-доставку, считается турецкая Getir. Сервис был запущен в 2015 году и, благодаря своей уникальности, быстро завоевал популярность. Спустя время идею подхватили в других странах мира – Китае, России, а после – Европе, США, Латинской Америке.

В 2020 году в Европе появился сервис доставки продуктов за 10 минут Gorillas, который на фоне пандемии привлек инвестиции в объеме более 1 млрд $. Ещё один яркий пример – берлинская компания Flink, которая начала доставлять продукты и FMCG-товары в течение 10 минут. За 2021 год стартап привлек более 750 млн $ инвестиций. Среди ярких кейсов в России – компания «Самокат», которая к концу 2021 года выполнила более 69,3 млн заказов в 43 городах страны, а её оборот составил 42,4 млрд рублей.

Кейсы показывают, что экспресс-доставка стала явлением, которое удивило пользователей и быстро распространилось по всему миру. И хотя подобные сервисы существуют уже несколько лет, они продолжают набирать популярность.

Какая бывает экспресс-доставка?

На сегодняшний день пользователям доступно два варианта быстрой доставки: «день в день» и экспресс. Первый вариант – когда покупатель получает свой заказ в течение дня, а при необходимости может выбрать доставку на следующий день. Экспресс же – это доставка со сроками до 30 минут. Экспресс-доставка популярна для продуктов питания, а также готовой еды.

Можно выделить три модели, по которым работают компании с экспресс-доставкой:

  • Модель 3P – когда есть онлайн-витрина, а доставку осуществляют партнеры сервиса.

В этом варианте на площадке собраны предложения от партнеров, которые самостоятельно осуществляют услугу экспресс-доставки со своих складов. Такую модель использует СберМегаМаркет в категории «Супермаркет»: маркетплейс работает как витрина, а за доставку отвечают партнеры – «СберМаркет» и «Самокат».

Такой подход позволяет обеспечить пользователей широким ассортиментом и быстро масштабироваться. Для компаний-партнеров это значит отсутствие капитальных инвестиций и дополнительная загрузка существующей инфраструктуры. А благодаря оцифровке части процессов, продавцы и партнеры могут снять с себя некоторые операционные моменты – например, списание денег у покупателя, поддержание ИТ-инфраструктуры онлайн-витрины и т.д.

  • Модель 1P – доставка осуществляется из драксторов (склады).

В этом случае всем занимается одна компания: товары лежат на дарксторах, расположенных в нескольких районах города. Чтобы обеспечить высокую скорость доставки, она осуществляется только в пределах определенного радиуса. Сотрудники на складах оперативно комплектуют заказы для клиентов, а после – выдают их на доставку курьерам. При этом воспользоваться даркстором как обычным розничным магазином нельзя.

У такой модели есть определенная специфика – например, требования к размеру среднего чека и плотности заказов. Из-за того, что заказы приходят с ограниченной территории, на масштабирование приходится тратить много средств. При этом открывать склады нужно в тех районах, где загрузка будет высокой и ассортимент будет раскупаться. Среди нюансов работы также ограниченные складские мощности для хранения товаров, из-за чего покупателям предлагается сравнительно небольшой ассортимент. По такой модели работает «Самокат».

  • Гибридные модели доставки – когда используются и розничные магазины, и дарксторы.

Подход позволяет совмещать сильные стороны разных моделей и развивать сразу два направления – розничную торговлю в собственных сетях и экспресс-доставку. Такая модель используется, к примеру, компанией «ВкусВилл», «Лента», «Ашан», Matro.

Какие товары и сегменты пользуются наибольшим спросом?

По большей части рынок экспресс-доставки ориентирован на продукты питания, а также FMCG-товары. В топе наиболее часто заказываемых товаров – скоропортящиеся продукты, которыми не закупаются впрок. Так, в 2022 году на СберМегаМаркете в ТОПе экспресс-доставки по количеству заказов такие категории, как молочные продукты, мясо, птица и мясная гастрономия, фрукты, овощи и ягоды, а также бакалея и кондитерские изделия.

Чем привлекательна экспресс-доставка продуктов для бизнеса?

Во-первых, после пандемии многие пользователи признали экспресс-доставку как удобный сервис, который позволяет сэкономить время без дополнительных затрат. Поэтому частота использования таких сервисов растет;

Во-вторых, Продукты питания и товары повседневного спроса нужны покупателям разных возрастов и социальных групп.

Какие барьеры и драйверы существуют?

Как и у любого сервиса, у экспресс-доставки есть как драйверы, позволяющие направлению расти и масштабироваться, так и барьеры, которые стоит учитывать бизнесу при внедрении. Например, к драйверам можно отнести удобство для покупателя, экономия времени, которое раньше тратилось на поход в ближайший супермаркет.

Читайте также:  Как создать почтовый бизнес

Среди ключевых барьеров для развития экспресс-доставки – узкий ассортимент и, как следствие, невысокий средний чек. Для его преодоления необходимо увеличивать частоту заказов – стимулировать покупателя возвращаться. Также к барьерам можно отнести недостаточное развитие городской инфраструктуры в некоторых городах и регионах.

Как бороться с барьерами?

Главный способ для борьбы с барьерами при развитии экспресс-доставки – работа над укреплением лояльности своих покупателей. Она включает в себя комплексный подход.

  • Важно усиливать и не давать «проседать» программам лояльности. Сюда можно отнести такие инструменты, как промокоды, скидки постоянным покупателям, бесплатную доставку, повышенный кэшбэк. Например, пользователи СберМегаМаркета накапливают за покупки бонусы «СберСпасибо», которые затем могут обменивать на скидку на товары. Такой подход делает покупки еще выгоднее для покупателей и мотивирует их возвращаться.
  • Необходимо проводить постоянную работу с клиентской базой сервиса. Это могут быть интересные предложения, напоминания о существовании экспресс-доставки, а также промокоды. Например, СберМегаМаркет регулярно рассылает индивидуальные предложения в зависимости от потребностей пользователей. Такой способ также помогает мотивировать тех покупателей, которые давно ничего не заказывали на площадке.
  • Продумывать интересные предложения вместе с площадкой. Укреплять лояльность покупателей можно, объединив усилия площадки и ее партнеров. Например, партнер СберМегаМаркета – «Самокат» – может предлагать промокоды на покупки или повышенный кэшбэк на определенные товары с условием приобретения их через маркетплейс.
  • Улучшать клиентский сервис и работать с поддержкой. Покупателю важно, насколько легко решаются штатные ситуации. Как быстро можно будет вернуть деньги за товар, будет ли это зависеть от размера чека, свяжется ли площадка с пользователем в случае возникновения вопросов по заказу и так далее. Хороший сервис позволяет повышать лояльность как новых, так и постоянных покупателей.

Как развивать экспресс-доставку?

Для того, чтобы развивать эффективный сервис, важно понимать, какие моменты важны для покупателя, а какие – для продавца.

Для покупателей ключевым моментом является скорость доставки, а также наличие выгодных промо-предложений. Цены на ассортимент не должны быть дороже, чем при доставке на следующий день или с выбранной датой. Важную роль играет и клиентоориентированность – как быстро с покупателем связывается сборщик, если какие-то товары недоступны, насколько все качественно и удобно всё организовано и так далее.

Для продавцов критерии будут отличаться. Наиболее важным показателем является синхронность между закупкой и пополнением складов и текущим спросом. Особенно это актуально для скоропортящихся продуктов, которые, в случае оверстоков (переизбытков товара), придется списывать.

Важно, чтобы заказы выполнялись качественно и быстро – для продавца это гарант того, что покупатель вернется и закажет снова. Особое внимание стоит уделить настройке процессов: это и своевременные списания с карт покупателей, и разнообразные складские и операционные моменты, а также вопросы доставки. Если все эти нюансы учтены и грамотно проработаны, то экспресс-доставка станет эффективным инструментом для развития бизнеса.

Как показывают исследования, сфера экспресс-доставки остается для бизнеса перспективной. За счет небольшой доли проникновения в online, компаниям есть где развернуться. Поэтому не стоит игнорировать рынок экспресс-доставки: в будущем он продолжит расти и меняться, будет увеличиваться количество игроков, расти конкуренция. А значит, будут ужесточаться требования к поставщикам и потенциальным партнерам.

Высокий спрос со стороны покупателей и стабильный рост являются хорошими мотиваторами к развитию направления экспресс-доставки продуктов питания. Так, СберМегаМаркет также видит потенциал в категории и планирует и продолжать расти в сегменте e-Grocery, предлагая пользователям выгодные ценовые предложения, а партнерам – выгодные условия сотрудничества.

Источник: vc.ru

Организация службы доставки

Организация службы доставки

В последнее время набирает популярность бизнес, связанный с экспресс-доставками. Большинству фирм накладно тратить рабочее время своих сотрудников на поездку в другой конец города за материалами или счетами, нанять отдельного сотрудника тоже не всегда возможно. Проще заплатить один раз незнакомому человеку (с зарекомендовавшей себя с положительной стороны фирмы) и получить свое «сокровище», не отходя от мягкого кресла в офисе.

Экспресс доставка как бизнес

На этой новой потребности бизнесменов можно неплохо заработать. Вначале определитесь с размахом своей деятельности:

  1. Если вы решили организовать небольшой бизнес при минимальных инвестициях, то ограничьтесь доставкой продуктов питания, счетов, почты, малогабаритных грузов, цветов в масштабах одного региона. Необходимые средства – около пяти тысяч долларов, больше, если у вас нет личного транспорта.
  2. Если вы захотели открыть мощную логистическую компанию, которая бы предоставляла услуги разным регионам, то подготовьте капитальные вложения, 300 тысяч долларов – это минимум. Стоит сказать, что и риски у такой экспресс-доставки велики; конкуренция в этой сфере огромная, некоторые компании работают много лет.

Рассмотрим подробнее первый вариант!

Доставка должна быть зарегистрирована (желательно как ООО, тогда вам будет легче заключать на определенный тип грузов долгосрочные контракты).

Доставка цветов

Обратитесь к юристам, пусть они составят грамотный договор (для подписания с клиентами). В качестве офиса подойдет небольшое помещение с дополнительной комнатой для хранения грузов, оно может быть удалено от центра города; рядом со зданием должна быть стоянка. Яркая вывеска – обязательный момент, не будут лишними указатели прямого маршрута до вашего офиса.

Персонал и автопарк

Экспресс-доставка имеет слабые стороны, одна из них – персонал. Пути работы у вас два:

  1. Первый – платить работникам небольшую зарплату (в пределах 10-15 тысяч рублей), это приведет к большой текучке кадров (хотя, конечно, желающих подработать будет много). Качество предоставляемых услуг организации прямо пропорционально зарплате сотрудников, при вознаграждении в 300 долларов в месяц велик соблазн не доставить дорогой товар в пункт назначения или не привести полученные за заказ деньги в офис.
  2. Второй вариант подразумевает достойную оплату и жесткий регламент доставки груза.

Доставка продуктов

Трудовые отношения оформляются трудовым договором, который подписывают и сотрудник, и работодатель. В нем же прописывается материальная ответственность курьера за имущество предприятия и перемещаемые грузы. Необходимые кадры – курьеры, водители, грузчики, оператор call-центра, менеджер, бухгалтер. Желательно разработать фирменный стиль компании, пошить одежду с фирменным знаком.

Автопарк экспресс-доставки обычно состоит из машин для транспортировки малогабаритных грузов (например, мебель, бытовая техника) и скутеров, на которых бы развозились мелкие заказы (корреспонденция, продукты питания, важные бумаги); для старта будет достаточно десяти скутеров и трех-пяти автомобилей. Чтобы снизить объем необходимых для создания предприятия инвестиций, на начальном этапе можно использовать наемный транспорт или принимать на работу сотрудников с личным авто.

Курьерская доставка: рекламируем бизнес

Экспресс-доставка может успешно рекламироваться в газетах, в изданиях, которые распространяются среди владельцев организаций, с помощью листовок и скидочных флаеров в бизнес-центрах города. Ищите клиентов в тех же офисных зданиях (заказы на доставку счетов и корреспонденции), среди ресторанчиков, пиццерий, цветочных палаток, интернет-магазинов, не скидывайте со счетов обычных граждан. Бывает, что люди переезжают, а своего транспорта у них нет. Сформируйте прайс-лист.

Открыл бизнес – смело считай доход

Как было уже сказано выше, доставка – дело выгодное, рентабельность неприлично высока (процент в несколько раз больше почти любой другой идеи предприятия). Вложив 3-5 тысяч долларов, при качественной работе персонала ваш доход составит 40-80 тысяч долларов, и это учитывая высокую конкуренцию на рынке.

Источник: gejzer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин