Этапы разработки бизнес модели

Корпорация Rational Software в 1999 году выпустила на рынок структурированную базу знаний под названием Rational Unified Process (RUP), которая представляет собой набор исчерпывающих рекомендаций для создания практически любых моделей и программных продуктов. Вобрав в себя опыт лучших разработок, RUP подробно описывает когда, кто и что должен делать в проекте, чтобы в результате получить смоделированную систему установленных сроков, с определенной функциональностью и в рамках отведенного бюджета.

Унифицированный процесс разработки можно представить как сумму различных видов деятельности компании-разработчика, необходимых для переноса требований заказчика в программную систему. Систему, которая давала бы значимый результат пользователям и выполняла бы именно то, что они от системы ждут. Поэтому процесс управляется вариантами использования системы.

Для реализации требований заказчика в установленные сроки, унифицированный процесс разделяется на фазы, состоящие из итераций, поэтому процесс еще называют итеративным. Каждая итерация проходит цикл основных работ и приближает разработчиков к конечной цели: создание модели системы и ее программной реализации. В ходе итераций создаются промежуточные модули, которые нужны для успешного завершения проекта и вариант программной системы, который реализует некоторый набор функций, увеличивается от итерации к итерации. Фазы работ процесса показано ниже:

Схема процесса разработки

Рис.18.9. Схема процесса разработки

Вся разработка ПО рассматривается в RUP как процесс создания модулей. Любой результат работы проекта, то исходные тексты, объектные модули, документы, которые передаются пользователю, модели — это подклассы всех модулей проекта. Каждый участник проектной группы создает свой модуль и несет за него ответственность: программист создает программу, руководитель — проектный план, а аналитик — модели системы. RUP — позволяет определить когда, кому и модуль необходимо создать, доработать или использовать.

Одним из интересных классов модулей проекта есть модели, которые позволяют разработчикам определять, визуализировать, конструировать и документировать модули программных систем. Каждая модель является самодостаточным взглядом на разрабатываемую и предназначена как для описания проблем, так и для предложения решения. Самодостаточность моделей означает, что аналитик или разработчик может с определенной модели получить всю необходимую ему информацию, не обращаясь к другим источникам.

Модели позволяют рассмотреть будущую систему, ее объекты и их взаимодействие еще до вложения значительных средств в разработку, позволяют увидеть ее глазами будущих пользователей снаружи и разработчиков изнутри еще до создания первой строки исходного кода. Большинство моделей представляется UML диаграммами.

Процесс разработки модели системы является итеративным — результат не создается в результате выполнения завершающего этапа проекта, а разрабатывается и реализуется частями в течение всей продолжительности проекта. В начальной фазе разрабатывается экономическое обоснование проекта и определяются его границы.

В фазе исследования уточняются требования, выполняется высокоуровневый анализ и проектирование для построения базовой архитектуры; разрабатывается план для фазы построения.

Фаза построения (рис.18.9) состоит из многих итерации, на каждой из которой выполняются проектирование, тестирование и интеграция программного обеспечения, удовлетворяющего некоторому подмножеству требований к проекту. Передача разработанного программного обеспечения в эксплуатацию может беты как внешней (заказчику и бета-тестировщикам), так и внутренней.

Последняя фаза — внедрение, которая может включать в себя бета-тестирования, оптимизации функционирования разработанного программного обеспечения и обучение пользователей.

Проекты отличаются между собой количеством необходимых формальностей. Сильно формализованные проекты требуют множество официальных отчетов, совещаний и согласований. Соответственно, чем крупнее проект, тем больше он будет требовать формальностей. Однако, основные принципы всех фаз разработки необходимо соблюдать всегда, независимо от степени формализации проекта.

Необходимо отметить, что итерации, понятие которых было рассмотрено выше, имеющиеся не только в фазе построения. На практике итерации могут осуществляться во всех фазах и часто служат полезным средством для выполнения длительной фазы с большим количеством модулей. Но именно построение является ключевой фазой, разбивается на итерации.

Понятие риска и его влияние на разработку модели. После завершения начального этапа утверждения проекта, в фазе исследования (рис.18.9) рассматриваются вопросы четкого определения рисков для проекта, которые могут осложнить или сделать невозможным его выполнение. Имеющиеся риски классифицируют по следующим основным категориям:

Читайте также:  Что значит монополия в бизнес

o риски, связанные с требованиями;

o технологические риски;

o риски, связанные с квалификацией персонала.

Отметим, что для каждого проекта групп риска может оказаться больше в результате влияния дополнительных факторов. Рассмотрим подробнее характеристику основных групп риска.

Анализ требований к системе является чрезвычайно важным, и это именно та область, где методы языка UML позволяют получить наиболее очевидные результаты путем использования вариантов использования. Они отражают типичную взаимодействие пользователя с системой для достижения определенной цели. Важной особенностью вариантов использования является то, что каждый из них определяет некоторую функцию, которая понятна пользователю и имеет для него четкий смысл.

Сущность технологического риска заключается в соответствии выбранной для реализации проекта технологии и требованиям самого проекта. Лучшим способом определения степени технологического риска — построение прототипа системы (или модуля системы) на основе выбранной технологии. Специалисты-практики рекомендуют при этом испытать несколько средств реализации для выбора оптимального варианта.

Наибольшие технологические риски возникают в процессе согласования компонентов в едином проекте, а не при реализации отдельных модулей. Итак, технологии, на которых базируется модель в целом, должны характеризоваться совместимостью. На стадии исследования также необходимо рассмотреть каждое из решений по архитектуре проекта. При исследовании учитываются и те аспекты, которые позже будет трудно изменить без просмотра всей структуры проекта — возможные изменения должны вноситься в проект относительно легко.

В основе рисков, связанных с квалификацией персонала, как правило лежит недостаточное внимание, уделено обучению участников проекта. Следствием такого подхода, в лучшем случае, является расширение сроков выполнения проекта; в худшем — невыполнение поставленной задачи разработки и потеря заказчика. Во избежание подобных ситуаций в группе участников проекта должна быть хотя бы один человек, свободно ориентируется в предметной области; другим вариантом является регулярное обсуждение всех проблемных аспектов проекта внутри группы.

Резюме

Для моделирования бизнес-процессов используется несколько различных методов, в основе которых лежит как структурный, так и объектно-ориентированный подходы к моделированию: SADT (IDEF0) IDEF3; DFD; ARIS; Ericsson-Penker; Rational Unified Process, причем последние три метода используют UML.

Унифицированный язык моделирования (UML) появилась в результате развития методов объектно-ориентированного анализа и проектирования. В рамках UML все представления о модели сложной системы фиксируются в виде специальных графических конструкций, получивших название диаграмм, совокупность которых является самодостаточной в том смысле, что в них содержится вся информация, необходимая для реализации проекта сложной системы.

Ключевые слова

Бизнес-процесс, моделирование, модель, варианты использования (Use Case), диаграмма, каноническая диаграмма, UML, нотация, класс, ассоциация, кратность, объектно-ориентированный метод, процесс разработки бизнес-модели, риски.

Вопросы и задания для обсуждения и самопроверки:

► Назовите распространенные методы моделирования бизнес-процессов.

► Опишите характеристики бизнес-модели, построенной по методу SADT.

► Назовите основную задачу моделирования потоков данных.

► Приведите типы бизнес-моделей, поддерживает метод ARIS.

► Определите назначение универсального языка моделирования UML.

► Дайте определение диаграммы как средства UML. Какие диаграммы входят в состав интегрированной модели сложной системы?

► Дайте определение диаграммы и нотации. Проиллюстрируйте понятие кратности в определении нотации диаграммы классов.

► Какие преимущества объектно-ориентированных методов моделирования? Опишите этапы разработки бизнес-модели.

► Охарактеризуйте понятие риска.

Источник: studbooks.net

27. Основные этапы разработки финансовой модели <бюджетов) бизнес-плана. Подготовка необходимой исходной информации для разработки финансовой модели

Финансовая модель — это: 1) модель финансовых потоков и экономических показателей моделируемого объекта; 2) механизм, позволяющий рассчитать необходимые финансовые и экономические показатели на основе исходных параметров. При разработке финансовой модели бизнес-плана необходимо четко структурировать все имеющиеся данные по проекту.

В любом бизнес-плане должна быть отражена финансовая модель, где будут рассчитаны генерируемые предприятием будущие потоки на 3-5 лет вперед, основываясь на настоящих темпах роста. При моделировании бюджета бизнес-плана существуют три основных этапа: 1. Анализ первичной информации по настоящему развитию компании, стратегическому плану и маркетинговому анализу рынка, на базе которой будут моделироваться финансовые потоки.

Читайте также:  Руководство не заинтересовано в развитии бизнеса

2. Создание набора прогнозов финансовых отчетов (отчет о прибылях и убытках, баланс, отчет о денежных потоках в соответствии с МСФО) на последующие пять лет (как минимум, два года с шагом один месяц, а последующие — по годам), которые будут отражать результаты реализации стратегического плана. 3. Анализ факторов риска и стратегия снижения рисков, учитывая которые строятся три финансовых модели бизнес-плана: пессимистическая (учитываются максимальные риски и их последствия на потоках компании); — оптимистическая (компания будет развиваться в соответствии с запланированными темпами, без рисков); — консервативная (наиболее вероятный исход развития компании).

Процесс построения модели деятельности предприятия наиболее трудоемкий, требующий подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. Информация подбирается по информационным блокам: 1. Продукты и услуги. 2. Отрасль. 3. Конкурентоспособность. 4. Операции.

5. Финансовое положение компании. 6. Стратегический план. Продукты и услуги. В данном разделе необходимо систематизировать всю предлагаемую компанией продуктовую линейку. Для каждой единицы товарного ряда следует прописать себестоимость продукции, предполагаемый объем продаж. Отрасль.

В финансовой модели пристальное внимание необходимо уделить анализу отрасли, в которой действует предприятие, рынков сбыта и уровня конкуренции. Эта важнейшая информация, на основании которой необходимо сделать вывод, сможет ли компания успешно реализовать свои возможности на рынке. Анализируя отрасль, в которой компания производит свои операции, необходимо уделить внимание тенденциям изменений, которые могут повлиять на продвижение товаров/услуг на рынке. Необходимо также представить анализ влияния на отрасль основных сил, влияющих на состояние конкуренции: способность поставщиков влиять на условия поставки негативно; — способность покупателей влиять на условия покупки продукции и/или услуг негативно; — возможность возникновения продуктов-заменителей; и т. п.

28. Конкурентоспособность. Операции. Финансовое положение компании. Стратегический план

Конкурентоспособность. Это — преимущество компании, дающее ей возможность увеличить свою стоимость с бол ьшим темпом роста, чем у конкурентов. Информация в данном разделе необходима для определения доли рынка и объемов сбыта продукции.

Для полного анализа необходимо ответить на следующие вопросы: Какую долю будет занимать компания на рынке через период, определенный вашим бизнес-планом? — Будут ли созданы новые рынки как результат реализации вашей стратегии? — Будут ли клиенты вашей компании «получены» в результате роста общей емкости рынка или они будут перехвачены у конкурентов (укажите их)? — Какова будет реакция конкурентов на расширение или выход на данный сегмент рынка? Как они ответят на ваши действия?

Операции. Этот раздел должен содержать все возможные издержки компании при производстве и реализации продукции: дистрибьюторская система; — процессы патентования и лицензирования; — инвестиции в производственные мощности; — ключевые поставщики сырья, материалов и комплектующих — уровень цен на сырье, прогноз на уровень цен через два-три года; — оплата труда сотрудникам компании; — аренда.

Финансовое положение компании. Данный раздел включает финансовые результаты работы компании в предыдущие периоды, включая баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о денежных потоках. Данная информация берется из внешней финансовой отчетности компании (желательно, чтобы данная отчетность была приведена к стандартам IAS).

Данная информация необходима инвестору, чтобы оценить, насколько эффективно действовала компания в прошлом. Желательно привести краткие комментарии к отчету, из которых будет видно, какие события повлияли на полученные финансовые результаты в каждый представленный год.

Комментарии должны пояснять изменения в объеме продаж, валовой, операционной, чистой прибыли и т. д. Это даст возможность понять объемы финансовых операций компании. Стратегический план. Стратегия роста компании — наиболее важный вопрос, ответ на который должен содержаться в бизнес-плане. На чем основаны ожидания роста бизнеса, что является главной идеей развития в будущем?

Читайте также:  Роль менеджера по персоналу в бизнесе

Планируете ли вы повысить эффективность работы компании посредством внедрения нового технологического оборудования или систем управления? Стратегический план позволяет инвестору понять, как компания планирует реализовывать свои возможности. Должна быть следующая информация: описание стратегического плана развития компании, портфельной и конкурентной стратегии, возможностей роста и механизмов, каким образом они могут быть обеспечены; — описание конкретных действий, которые будут реализованы в процессе выполнения стратегического плана; — описание ожидаемого эффекта от этих действий на маркетинг и сбыт, издержки, финансирование, человеческие ресурсы и производственные функции. Стратегический план должен согласовываться с другими частями бизнес-плана и связывать все утверждения, сделанные в предыдущих разделах.

Источник: studfile.net

Бизнес-модель компании. Этапы построения модели

Toyota Motor Corporation

1. Министерство образования и науки РФ ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» Институт Высшая школа экономики и менедж

Министерство образования и науки РФ
ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»
Институт Высшая школа экономики и менеджмента
Кафедра анализа систем и принятия решений
БИЗНЕС-МОДЕЛЬ КОМПАНИИ
Тебайкина Н.И.

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Полная модель (модель деятельности или модель
бизнес-системы) компании (организации, предприятия)
включает в себя описание основных бизнес-процессов и
связи между ними, описание функциональных,
процессных, информационных и организационных
уровней деятельности. Назначение – структурирование
данных о компании с целью совершенствования бизнесфункций, реинжиниринга, улучшения архитектуры
компании.
Инструментарий – MS Visio, MS Word, METIS, ELMA,
Орг-Мастер, Business Studio, Бизнес-инженер, BPwin,
Aris, Rational Rose и др.

3. ЭТАПЫ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ

1. Описание компании.
2. Стратегия компании:
видение компании;
миссия компании;
стратегические цели и задачи;
связь миссии с целями, связь целей с задачами;
факторы успеха;
ключевые показатели;
построение модели бизнес-стратегии (уровень
стратегии компании).
.

4. ЭТАПЫ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ

3. Основные бизнес-процессы, бизнесфункции:
бизнес-процессы (модель as is);
бизнес-функции (модель as is);
продукты и услуги;
связь между бизнес-процессами и бизнесфункциями, продуктами и услугами (таблицы,
схемы);
связь между бизнес-процессами и
стратегическими целями (таблицы, схемы).

5. ЭТАПЫ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ

4. Организационная структура.
5. ИТ-инфраструктура:
приложения;
модель ИТ-инфраструктуры;
связь между приложениями и бизнеспроцессами (таблица, схемы).

6. ЭТАПЫ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ

4. Полная модель:
стратегический уровень;
операционный уровень;
приложения, хранилища;
ИТ-инфраструктура.

7. КОРПОРАТИВНАЯ МОДЕЛЬ АРХИТЕКТУРЫ ЗАО «Уралэнергосоюз»

Миссия предприятия ЗАО «Уралэнерго-Союз» ‒ способствовать успеху клиентов,
реализуя комплексные решения:
1.Выполнение работ по проектированию, поставке, монтажу, наладке и вводу в
эксплуатацию силового электрооборудования на объектах энергетики.
2.Управление проектами по строительству и сервисному обслуживанию
волоконно-оптических линий связи.
Ценности компании:
1.Главная ценность компании и основа ее успеха – долгосрочные партнерские
отношения с нашими клиентами и поставщиками;
2.Компания ориентирована на развитие и рост с целью достижения и удержания
лидерства на стратегически приоритетных рынках отрасли;
3.Стремление к постоянному совершенствованию производимого оборудования и
предлагаемых решений с целью обеспечить клиентам получение максимального
экономического эффекта от сотрудничества с компанией;
4.Соблюдение самых высоких этических норм по отношению к клиентам и
коллегам предприятия;
5.Результаты работы должны способствовать сохранению окружающей среды
благодаря внедрению более совершенных технических решений и высокому
качеству изготовления оборудования.

8. КОРПОРАТИВНАЯ МОДЕЛЬ АРХИТЕКТУРЫ ЗАО «Уралэнергосоюз»

Основная стратегическая цель компании –
укрепить достигнутые позиции на рынке
российского энергетического инжиниринга, а также
увеличить портфель заказов. Стратегия компании
предусматривает постоянное совершенствование
качества управления, оптимизацию бизнес
процессов, повышение эффективности всех сфер
деятельности предприятия.

9. КОРПОРАТИВНАЯ МОДЕЛЬ АРХИТЕКТУРЫ ЗАО «Уралэнергосоюз»

Стратегические задачи:
1.Поиск новых форм сотрудничества с партнерами и
основными заказчиками, реализация совместных
взаимовыгодных проектов, которые позволят удерживать
лидирующие позиции в отрасли, а кроме того будет
способствовать скорейшему становлению рынка
инжиниринговых услуг в нашей стране.
2.Формирование более широкого предложения за счет
освоения новых конкурентоспособных модификаций
оборудования данной отрасли и предоставляемых услуг.
Инновации и преобразования являются базовыми
составляющими стратегии развития компании на
ближайшие несколько лет.
3.Развитие кадрового потенциала.

Источник: ppt-online.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин