Это бизнес ничего личного

«Ничего личного. Просто бизнес» — история происхождения выражения

Предвижу «предъявы лошадиные» со стороны всяческих умников-комментаторов, знатоков американской литературы, английского языка и истории итальянской мафии в США, сразу скажу : «тяните меня за болт мыльными руками».

Итак, по-английски это выражение может звучать во множестве вариантов.

Как, например: «It’s not personal. It’s just business » или » It’s not personal. It’s strictly business».

Так или иначе, перевод фразы: «Ничего личного. Просто бизнес» .

Фраза утвердилась в значении устранения некого объекта, вставшего на пути к обогащению. Причем, путем ликвидации объекта методами итальянской мафии.

Данное явление сформировалось благодаря PR-у итальянских мафиози в США.

Здесь постарались литераторы и кинематографисты

Однако, авторство фразы — весьма спорный вопрос.

Большинство приписывают её роману Марио Пьюзо «Крестный отец», в частности, его главному герою.

Марлон Брандо в роли Вито Корлеоне в фильме режиссера Френсиса Форда Копполы 1974 года

Однако, по сюжету эту фразу произносит сын «крестного отца», Майкл Корлеоне.

Аль Пачино в роли Майкла Корлеоне

Это бизнес, ничего личного! — «Заложница» отрывок из фильма

Здесь речь шла о кино и книге. Реальная история немного старше.

Следующее заблуждение, что эти слова произнес легендарный гангстер Аль Капоне.

Здесь он запечатлен в следственном деле на момент «посадки» по приговору обвинения в неуплате налогов.

Он много чего говорил, но только не это. Например: (в примерном переводе) «Ад — наверняка неплохое место. Раз те, кто придумали религию, так хотели, что бы все, кроме них, туда не попал»

Другая версия гласит о том, что сказал эти слова его компаньон, известный больше, как «Голландец Шульц».

Фото из следственного дела

Настоящее имя — Артур Симон Флегенхаймер. Рожден в семье немецких аидов. Отличался особенной щепетильностью в денежных вопросах. Экономный до впадения в жадную ярость, чреватую кровавой расправой в случае злоупотреблений.

Но и он не является автором этой фразы.

Был у него другой подчиненный — Отто Бидерман [Берман]

Фото из следственного дела

Выполнявший функцию бухгалтера. Имеющий те же национальные корни. Обладал феноменальными математическими способностями. Именно ему принадлежит авторство фразы «Ничего личного. Просто бизнес».

Кстати говоря, а российском криминальном арго существует похожее ироническое выражение: «Кенты кентами, а продукты — продуктАми» .

В том смысле, что дружба-дружбой, но личная выгода важнее.

Вот такая история. Надеюсь, вам было интересно. Благодарю за внимание.

Видеоверсию смотрите здесь

P.S. О происхождении выражения — Предложение, от которого нельзя отказаться — читайте здесь .

Источник: dzen.ru

Как вы понимаете фразу «Это просто бизнес, ничего личного!»?

Почитал ответы и не согласен — люди видят только негатив в этом выражении, но я категорически несогласен объясню, как понимаю я и приведу пример на своём товарище:

Это просто бизнес и ничего личного — означает то, что человек чётко разграничивает бизнес и личные отношения и это очень правильно — во всём мире именно так!

Пример у меня есть товарищ и он таксист, он зарабатывает работая таксистом, да мы часто ездим с ним и на природу и на рыбалку и он никогда ни копейки с нас не взял, он часто при встрече подвозит нас по пути, но позвонить ему и вызвать, как такси он всегда включает счётчик и берёт деньги, если нужно кого то, куда то отвести — пусть даже и очень хорошего знакомого, мы знаем, что он таксист и платим ему, ведь лучше платить знакомому чем непонятно кому по вызову — и никто никогда не обижается, то есть — Это его бизнес и ничего личного! — личное в других обстоятельствах!

Так и в любом бизнесе — правильно разграничивать бизнес и личные отношения — люди привыкнут и не будет обид и каких то нареканий — всё будет чётко и ясно!

система выбрала этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить

Как то с коллегой ехали в маршрутке. Водителем оказался наш бывший коллега.
От денег он, искренне, стал отказываться — я тока спросил, «хозяину платить надо?», вот и не спорь. Зато мой каллега, взбеленился, словно я украл у него 10 рублей. Я ошарашенно тока и смог сказать.
«Жалко Вавану, отдай вон тому водиле — с кавказа».
Но кошка меж нами — хоть и незаметно для окружающих, бегает до сих пор. — 9 лет назад

комментировать
ТАМАР­ ИСКА [200K]
9 лет назад

Да уж, бывает такая фраза и прозвучит в тот момент, когда не ожидаешь. Время же такое, сложное. Бизнес — такая штука, он же должен приносить прибыль. А если всех жалеть, то прибыли не будет, или будет такая, что кот наплакал. Коты же плачут редко:).

Вот и бывает так, что прибыль для кого-то оказывается дороже всего остального, даже хороших личных отношений.

Но это вопрос спорный, если бизнесмен так себя ведёт, обманывает, на «доверии разводит» (простите за жаргон), то и от него партнёры со временем отвернутся. Так он и останется с ничем, он же так и говорил: «Ничего личного». А весь бизнес по большому счёту на многих китах держится. И личные отношения с партнёрами не последнюю роль в этом всём играют.

текст при наведении

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Lilan­ dra [6.3K]
9 лет назад

Что в бизнесе все средства хороши. И можно подставить человека, если хочется сорвать большой куш, но при этом не брать в расчет, что отношения могут безвозвратно испортиться. Некоторые даже своих родственников обманывают ради выгоды и говорят эту фразу.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
9 лет назад

Эта фраза напоминает мне другую: «Боливар не выдержит двоих». Я к чему клоню. Человек произнося эти фразы пытается оправдать себя в глазах тех кого обманул, разорил и так далее. Пытается успокоить свою совесть. Бизнес для таких людей все и отец и мать и друзья.

Мне искренне жаль таких людей.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Груст­ ный Родже­ р [377K]
9 лет назад

Масса негативных эмоций, и даже конкретные негативные примеры. и всё от непонимания.

Ребятки, вы просто все, или почти все, живёте при феодализме. А сейчас даже и при рабовладельческом строе. Нормального капиталистического общества ИЗНУТРИ вы даже не нюхали. Ну какой при феодальном строе может быть бизнес? Только феодальный!

Вот от этого — от дикости нравов, от всеобщей российской уверенности, что если ты сам не кинешь — кинут тебя, в конечном счёте от НИЩЕТЫ, вбитой поколениями нищего и полурабского существования что при царях, что при коммунистах, что сейчас, — вот от этого и идёт такое отношение.

Ну окей, у этих проклятых капиталистов всё плохо, у них все готовы продать ближнего свеого за лишний доллар. А мы тут все такие из себя духовные. другим на зависть. Внимание, «духовные» вы мои: прокомментируйте известную фразу «богу богово, а кесарю кесарево». Сильно ли это по сути отличается от «бизнес, ничего личного»? А?

Вот ровно то же и в нормальном капиталистическом обществе, которые современной России в плане духовности сто очков вперёд даст. Это просто разграничение сфер влияния. Это просто не путать свой карман с казённым. «Воруй с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!» — это про какое общество?

Про ихнее или про нашенское? «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, // Ну как не порадеть родному человечку!» — это двести лет назад написано не про кооператив ли «Озеро»? Не про сынка ли Рогозина, Иванова, Матвиенко, Якунина, любого другого нынешнего барина? А теперь попробуйте представить, что будет у проклятых буржуинов, если там хоть полпроцента от разоблачений Навального появится про тамошних политиков или бизнесменов. И долго ли такой политик/бизнесмен протянет на свободе. «Байкалфинансгрупп» — это у нас или у них?

Так что поаккуратней с соломинкой в чужом глазу. У каждого там уже давно свой Боливар.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

id77

Здравствуйте уважаемые.
Великая Трилогия (хотя справедливости ради, последнюю часть я не очень люблю, хотя она тоже хороша) с Великими актерами при Великой режессуре. И это уже даже не просто фильм, это ЯВЛЕНИЕ. Тот нечастый случай, когда кино получилось намного лучше книг (хотя я очень уважаю Марио Пьюзо). После неоднократного просмотра фильма и чтения его книг я серию постов написал про организованную преступность Италии (если кому интересно:https://id77.livejournal.com/164667.html (дальше — по гиперссылкам)). Кстати, надо бы вернутся к серии и написать про США :-))
Но сегодня просто несколько цитат, которые запомнили навсегда. Просто напомню 🙂

―Признайся, что никогда не искал моей дружбы. И боялся быть у меня в долгу.
―А теперь ты пришел и просишь: «Дон Корлеоне, мне нужна справедливость». Но просишь без уважения. И не предлагаешь дружбы.
―Будьте моим другом, Крестный отец.
―Хорошо. Однажды, хоть этот день может не настать, я попрошу оказать мне услугу, но до того дня прими справедливость, как подарок в день свадьбы моей дочери. (Крестный отец I)

―Разве можно шутить с оружием? Но главное — что ты жив. Крепкое здоровье важнее всего. Важнее успеха, важнее денег, важнее власти (Крестный отец II)

―Похоже, что в современном мире выплаченный долг значит больше прощения. 600 миллионов долларов.
―Не переоценивайте прощение.(Крестный отец III)

―Здесь отец многому меня научил, в этой самой комнате. Он учил: держи друзей близко, а врагов еще ближе (Крестный отец II)

―Я не люблю насилие, Том. Я бизнесмен. Насилие дорого обходится. (Крестный отец I)

―Он был сильным, сильным ради семьи.
―Да.
―Но став сильным ради семьи, он мог потерять ее.
―Семью потерять невозможно. Никогда.
―Времена меняются. (Крестный отец II)

―Дружба и деньги — масло и вода.(Крестный отец III)

―Я буду еще откровеннее, чтобы показать, что у меня внутри сердце, а не кассовый аппарат.
―Она была юна, невинна. Я таких никогда не имел, а я имел их всех! (Крестный отец I)

―Стоят ли они того? Ты победил и хочешь убрать всех?
―Я не хочу убрать всех, Том. Только врагов, и все (Крестный отец II)

―Почему вы обратились ко мне? Чем я заслужил такую щедрость?
―Я согласился на встречу, потому что знаю, что вы человек, которого следует уважать. Но я вынужден отказать.
―Мне все равно, как человек зарабатывает на жизнь. Но ваш бизнес. немного опасен (Крестный отец I)

―Власть давит тех, у кого ее нет. (Крестный отец III)

―Я бывший инвестор, живущий на пенсии. Я приехал проголосовать на выборах, потому что мне не дают открепительный талон (Крестный отец II)

―Ждать нельзя. Солоццо не сделка нужна, а смерть папы. Это решит его проблемы. Его надо убрать.
―Это не личное дело. Это бизнес.
―Ничего личного. Это только бизнес. (Крестный отец I)

―Ты выстрелишь, а что будешь делать дальше?
―Сяду и закончу свой ужин.
―Туго вам придется?
―Очень туго, все семьи будут против нас, но ничего. Такое бывает каждые пять-десять лет. Дурная кровь уходит. С прошлой войны десять лет прошло. Их надо бить в зародыше, как Гитлера.

Надо было остановить в Мюнхене. Нельзя было его терпеть, сами напросились (Крестный отец I)

―Нельзя ненавидеть врагов, это искажает оценки. (Крестный отец III)

―А где все мужчины?
―Погибли в вендетах (Крестный отец I)

— Ему всего девять. Он глуповат и не говорит.
— Я не слов его боюсь. Он будет мстить, когда станет мужчиной.
―Он слабый. Он никого не тронет.
―Он станет сильным, когда вырастет.
―Не бойтесь, мальчик ничего вам не сделает.
―Он будет мстить, когда станет мужчиной (Крестный отец II)

— Мы благодарны дону Корлеоне за эту встречу. Мы знаем его как человека слова, скромного и мудрого человека.
―Когда я отказывал в помощи? Вы все знаете меня. Когда я отказывал? Только раз, а почему? Потому что я уверен, что в будущем наркобизнес уничтожит нас.

Это не игры, выпивка и женщины, которых люди хотят сегодня, и не могут получить из-за церкви. Даже полиция, помогавшая нам с игорным бизнесом, откажет в поддержке, зайди речь о наркотиках. Я был уверен в этом тогда, и верю в это сейчас. (Крестный отец I)

―Я не извиняюсь. Я всю жизнь работал ради семьи, я не хотел быть глупцом, которого дергают за ниточки сильные мира сего.
―Но я думал, что когда придет твое время, дергать за ниточки будешь ты.
Я не извиняюсь. Я всю жизнь работал ради семьи, я не хотел быть глупцом, которого дергают за ниточки сильные мира сего. (Крестный отец I)

―У моего приятеля есть ковер. Может, твоей жене понравится?
―Может быть. Только откуда денег взять?
―Это будет подарок. Я умею благодарить за услуги.
―Ну хорошо. Ей понравится. (Крестный отец II)

―Ассоциация Маючи выбрала вас итало-американским человеком года.
―Маючи. А кто такой Маючи?
―Итало-американец, который изобрел телефон за год до Александра Белла. (Крестный отец III)

―Как сказать по-испански «Банана дайкири»?
―Банана дайкири (Крестный отец II)

―Передай, мне много не надо, всего лишь доля.
―Да я же много не прошу. Так, детишкам на мелочишку (Крестный отец II)

―А как же связь господина Корлеоне с игорным бизнесом?
―А как же его связи с преступным миром?
―Кончай болтать, а? Папа Римский, сам святой отец благословил сегодня Майкла Корлеоне. Ты считаешь, что понимаешь больше Папы? (Крестный отец III)

―Вито, ты уверен, что справишься?
―Конечно. Я сделаю предложение, от которого он не сможет отказаться (Крестный отец II)

―Хороший судья всегда пригодится (Крестный отец III)

―Правда ли, что в определенных кругах он был известен как Крестный отец?
―Друзья часто называли его Крестным отцом из-за любви и уважения. (Крестный отец II)

―Это невозможно! Это все равно что покушаться на президента.
―Ты меня удивляешь. Если мы в чем и можем быть уверены, если история чему и учит, так это что убить можно любого (Крестный отец II)

―Единственная ценность на земле — это дети. Больше, чем все деньги и земная власть. Вы — мое достояние (Крестный отец III)

―Он губит свою жизнь. Отказывается от величия.
―Это величие? Знаешь, Майкл, я считаю, что теперь, когда ты стал таким респектабельным, ты опасен, как никогда. Честно говоря, ты мне больше нравился, когда был простым мафиози (Крестный отец III)

―Майкл, я растерял весь яд, все соки юности. Майкл, я потерял страсть к женщинам. И теперь у меня ясный ум, и мне ясен мой долг перед Богом. Я хочу попросить об особом одолжении: могу я связать свое имя с фондом Вито Корлеоне, чтобы наши имена и наши души слились? Миллион долларов (Крестный отец III)

―Он получил приз журнала «Эсквайр» как самый хорошо одетый гангстер. (Крестный отец III)

―Никогда и никому не показывай, что ты думаешь. (Крестный отец III)

Крутое кино!
Приятного времени суток.

Источник: id77.livejournal.com

Ничего личного — это бизнес, или есть что-то личное?

Ничего личного

71%
голосовать

Есть личное

Есть личное

29%
голосовать

625
253

Ничего личного — это бизнес

Эту фразу приписывают известному мафиози из США Аль Капоне. Несколько раз данная фраза прозвучала в книге и в фильме «Крёстный отец». Смысл выражения «ничего личного, это только бизнес» можно перевести другим выражением «Не принимай близко к сердцу». То есть можно отложить все эмоции в сторону и заниматься только делами, приносящими деньги.

При этом неважно, какие эмоции, положительные или отрицательные; гнев, обида, радость и т.д. Действительно, давно замечено, что эмоции часто мешают ведению бизнеса. Неважно, обида это или что-то приятное. Друзья и родственники, которые приятны в общении, часто становятся хуже врагов, если их ввести в дело и доверить ответственные поручения.

Глупое чувство обиды может быть стопором для того, чтобы наладить нужный контакт. Гнев мешает превратить конкурента в союзника… примеров в данном случае много.

С другой стороны, в том же «Крестном отце» те персонажи, которые произносят эту цитату, потом занимаются местью. Из этого же произведения не менее знаменита фраза «Месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным». То есть личное, то есть эмоции в любом случае имеют место. Бизнес во многом держится на общении, а общения и общих дел без эмоций не бывает.

Если человеку противен его партнер по делу, то почему бы ему не начать заниматься поиском другого партнера. Если клиенту противен исполнитель, то он конечно займется поиском другого исполнителя.
Посмотрим как проголосует большинство людей в опросе.
Ничего личного, это бизнес
есть личное

1 комментарий

короче бизнес — это прежде прибыль, а личное в данном случае — второстепенное
хотя во всем есть что-то личное

Вставка изображения

Оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!

Похожие сравнения

  • → У страха глаза велики или не велики?
  • → Клиент всегда прав или неправ?
  • → Деньги меняют человека или не меняют?
  • → Враг моего врага — мой друг или не друг?
  • → Не откладывай на завтра или откладывай?
  • → Что имеем не храним, потерявши плачем или не плачем?
  • → Счастливые часов не наблюдают или наблюдают?
  • → Реклама двигатель торговли или не двигатель?
  • → Рыба гниёт с головы или не с головы?
  • → В чужом глазу сучок видим, а в своём бревна не замечаем или замечаем?

Источник: veralline.com

Ничего личного – только бизнес

Все мы слышали знаменитую фразу: «Ничего личного — только бизнес». Но иногда действительно хотелось бы, чтобы это было именно так.

Для чего люди, казалось бы, создают бизнес?

Ничего личного только бизнес

Чтобы получить больше денег, стать финансово свободным…Но увы, чаще всего внутри мотивы совершенно другие. И в таком случает не стоит удивляться, что бизнес вас изматывает, забирает все силы и энергию, и не приносит никакой прибыли. Ответ на самом деле прост – этот бизнес создавался не для прибыли.

Так для чего человек может создавать бизнес?
чтобы доказать бывшей жене, что она зря бросила такого крутого мужчину и пожалела;чтобы доказать маме или папе что-то, например: «я лучше и круче брата, сестры или лучше, успешнее отца или мамы»;чтобы сохранить отношения в паре, создать совместный бизнес;чтобы обеспечить нужды и потребности семьи. В этом случае ничего общего такой бизнес не может иметь с многомиллионной прибылью, которую ждёт человек;чтобы сделать проект, от которого все «офигеют»;ради славы, чтобы прогремела фамилия;чтобы решить какую-то проблему в обществе и дать необходимый всем, недорогой продукт;чтобы обеспечить хорошее образование детям;и даже, чтобы было 3 миллиона на личном счету.

Хотим мы того или нет, но мы сами неосознанно создаём для себя проблемы. Выполнив свою задачу или приблизившись к ней, бизнес вдруг начинает давать сбои: то бухгалтер подводит, то сотрудники, то маркетолог, а то друг. Или заказчики или клиенты перестали покупать. Но минуточку — ту задачу, для которой создавался бизнес, он уже разрешил. Почему же вы ждете, что он будет дальше расти, если он не для этого создавался?

В этих случаях самое время вспомнить, из каких личных соображений вы создавали бизнес? Какие личные устремления заложены в его основу? Может пора посмотреть на то, что происходит в бизнесе на уровне поля? А там ждёт вас немало открытий, о которых вы сейчас даже не подозреваете.

Ваш бизнес – это продолжение вас, вашей Семейной Системы и, возможно, именно сейчас ваш бизнес подаёт вам сигнал о том, что пора внести перемены. Перемены, которые определяете на самом деле не вы, а та задача, которую вам предстоит выполнить через ваше дело или ваш бизнес.

Получите бесплатные уроки по расстановкам в курсе «Тайны расстановок».

Источник: www.b17.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин