Почему бизнес это и хорошо, и плохо?
У меня множество взлетов и падений от заработка в 180тыс-190тыс.руб в месяц на руки и до нуля.
Каждый предприниматель сам себе начальник, сам себе командир, сам себе король или королева.
Мы сами себе устанавливаем график работы и выходные, сами решаем, когда нам надо пахать изо всех сил, а когда можно дать слабину и отдохнуть.
Когда человек зарегистрировался индивидуальным предпринимателем — это только начало, потому что ни на одного предпринимателя ни разу не упала манна небесная в виде монет и шуршащих купюр.
У предпринимателей нет зарплаты, мы получаем только доходы, выручку и прибыль.
У предпринимателей нет больничных, нет отпусков, нет выходных.
Предпринимательство — это определенный образ мышления, из которого складывается образ жизни предпринимателя.
У предпринимателя априори нет таких ситуаций, когда он сидит сложа руки, и ждет, когда к нему на блюдечке с голубой каёмочкой принесут клиентов, которые принесут ему зарплату.
Почему это плохо? #бизнес #работа #деньги
Каждый предприниматель на 100% соответствует поговорке: Сколько потопаешь, столько и полопаешь.
Каждый предприниматель — швец, жнец и на дуде игрец. Мы трудимся на себя, и параллельно с оказанием услуг и изготовлением товаров, занимаемся продвижением этих услуг и товаров, ищем клиентов и каналы сбыта, пиаримся везде и всеми возможными способами.
Трудиться на себя — это ответственность перед самим собой, перед твоими клиентами и перед твоими партнерами.
Только ты сам можешь дать себе морального пинка, когда тебе лень что-либо делать — никто кроме тебя самого не проконтролирует выполнение запланированных тобой дел.
Мерило всех твоих дел и результатов — доверие твоих клиентов и партнеров, и твой доход (выручка, прибыль).
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Это плохо для бизнеса
9 худших советов предпринимателю, которые я за 5 лет слышал чаще всего
- 28.09.2017
- И.Зимбицкий
- Сильные Стороны
Когда ты говоришь человеку: «Я предприниматель», он сразу начинает давать тебе советы. Неважно — это твой друг со школы или случайный попутчик в самолете.
И чаще всего ты услышишь от них один из этих 9 очень глупых и даже опасных советов для предпринимателей.
(Если тебе надоели советы от теоретиков, и ты хочешь получить список действий, проверенных за 100 лет предпринимателями от Рокфеллера до Цукерберга — тогда регистрируйся на вебинар «Чек-лист миллионера»сейчас: >>>Присоединиться)
Почему отсутствие конкурентов — это плохо для бизнеса?
Вредный Совет 1. Не бойся
«Отличная возможность, давай рискнем, чего ты боишься?» — я очень часто слышал такие фразы от партнеров по бизнесу , знакомых предпринимателей и тех, кто интересовался предпринимательством и приходил ко мне с очередной «гениальной» идеей.
В обществе принято, что если ты предприниматель, то должен постоянно рисковать и ничего не бояться, быть очень уверенным в себе.
Однако я другого мнения. Страх для предпринимателя (и для человека вообще) — это нормальная эмоция, которая помогает выживать. Рисковать, не слушая свой страх — это может быть очень плохо для бизнеса.
Важно отличать, когда это иррациональный страх, который вызывает твой мозг, чтобы не нарушать «стабильность» и не выходить из зоны комфорта.
А где это вполне обоснованный страх, к которому нужно прислушиваться. Его нужно учитывать, когда принимаешь решения.
Я несколько раз «перебарывал» свой рациональный страх и ввязывался в такие авантюры, которые мне стоили десятков тысяч долларов и много времени.
Поэтому сейчас я слушаю не только советы мне как предпринимателю от окружения, но и свои страхи, анализирую их и думаю, как минимизировать риски.
Вредный совет 2. Напиши детальный бизнес-план
Планирование — это очень важно для бизнеса. И бизнес-план — это, в целом, неплохо. Когда ты его делаешь, то смотришь на факты и важные элементы твоего бизнеса.
Он заставляет тебя думать про следующие действия, конкретные стратегии и тактики.
Однако я так часто видел, как предприниматель годами пишет «идеальный», детальный и красивый бизнес-план вместо того, чтобы все-таки начать строить бизнес.
А когда бизнес-план готов, он оказывается устаревшим, ведь рынок меняется очень быстро.
Потому мой любимый формат — это одностраничный план на квартал, который ты делаешь сам или с командой.
Он содержит главные цели на 3-5 лет, квартал, а также показатели достижения целей. Подробнее мы рассматриваем этот план на «Воркшопе Рокфеллера» и вебинаре «Чек-лист Миллионера».
Чтобы его составить впервые, тебе понадобится несколько дней, однако это намного быстрее, чем писать классический финансовый план. И результат от этого будет лучше.
Вредный Совет 3. Не привлекай внимание
Я родился в небогатой семье. В детстве я страдал дислексией, невнятно говорил.
В университете я обычно сидел молча, потому что единственный язык, на котором я мог свободно говорить — это суржик.
Поэтому все советовали мне просто склонить голову и тяжело работать следующие лет 20-30, показывая свою ценность делами, а не словами. И только после этого я смог бы начать нормально зарабатывать и как-то выражать свои мысли.
Такого рода советы начинающим предпринимателям — губительны. Поэтому я решил, что так не будет…
Пошел против правил общества — и заявил о себе.
Люди до сих пор замечают на вебинарах и в видео мои врожденные дефекты речи, а некоторые тролли метают в меня комментарии: «Эй, деревенщина, иди русский язык выучи сначала и потом будешь учить нас». Однако меня это уже не обижает.
Я понимаю, что говорить и общаться — это огромное преимущество для предпринимателя.
Вредный совет 4. Ищи новые фишки. Старое не работает
Я сотни раз слышал такой совет начинающим предпринимателям: «Твой маркетинг должен постоянно меняться. Конкуренты постоянно делают что-то новое. Твои клиенты постоянно меняются. Делай что-то новое!».
Это справедливо. Постоянно появляются новые каналы коммуникации, становится больше инструментов, больше возможностей.
Однако это не значит, что старое не работает! Наоборот. Так как большинство гоняется за «новыми фишками», классические приемы выглядят свежими (поэтому на вебинаре «Чек-лист Миллионера» мы говорим о тех основах предпринимательства, которые работают уже 100 лет и будут работать еще минимум 100)
Например, мне часто говорят: «Иван, зачем ты пишешь такие длинные тексты? Люди уже не читают!». Однако мы много тестировали и увидели, что для наших продуктов длинные тексты работают намного лучше и дают конверсию до 20%.
В то же время, несмотря на мессенджеры, чат-боты, Facebook и другие соцсети самым эффективным каналом коммуникации остается телефон.
Поэтому я не рекомендую тебе забывать о том, что работало 20-30 лет назад. Скорее всего, оно работает и сейчас.
Вредный Совет 5. Тебе надо быстрее расти
GoldCoach уже 5 лет, наши экономические показатели стабильно растут.
Однако мы не набираем много людей, не спешим переезжать в большой офис и, если честно, я не стремлюсь к головокружительному росту и очень быстрому масштабированию.
Я видел много компаний, которые получали первую прибыль, начинали очень быстро расширяться, привлекать все больше клиентов и при этом теряли в качестве, набирали «случайных» людей в команду и быстро «лопались».
Мы сейчас сосредоточены на том, чтобы повышать уровень сервиса, привлекать новых коучей, создавать и улучшать качество продуктов.
Мы сосредоточились на основополагающих усилиях, добились больших успехов в повышении устойчивости наших глобальных программ и построили новую программу подписки и получения прибыли.
И сейчас я понимаю, что это правильная стратегия, которую я рекомендую всем.
Вредный Совет 6. Твоя идея провалится
Когда я начинал создавать бизнес в нише «коучинг», мне говорили: «Ты что с ума сошел? Кому нужен твой коучинг? Что это вообще такое? Лучше магазин открой!».
Я слушал такие советы с вниманием.
Думаю, что мама, папа, брат и еще человек 15 хотели мне только хорошего. Однако я слушал свою интуицию, доверял своему Делу Жизни и продолжал идти к своей цели.
Кстати, магазин я потом тоже открыл, однако намного позже.
Поэтому, если есть уверенность в том, что ты действуешь правильно — действуй. Что конкретно делать, я расскажу на вебинаре «Чек-лист Миллионера».
Вредный Совет 7. Делай то же, что и твои конкуренты
Мне часто говорят: «Иван, а вот твои конкуренты ХХХХХ (называют известную компанию или человека из моей ниши), они делают то и то. А ты почему не делаешь?».
Раньше я пытался как-то оправдаться, обьяснить, а сейчас просто отшучиваюсь или говорю: «Так надо».
Делать то же, что и конкуренты — не лучший совет предпринимателю. Потому что важно понимать, что если твои конкуренты что-то делают, и это дает какой-то результат, это не значит, что ты должен сразу его копировать.
Нужно смотреть на каждую стратегию бизнеса, тактику маркетинга, любую идею под то, что что ты любишь делать, под твои сильные стороны, твою страсть.
Например, я вряд ли буду превращать свою жизнь в «реалити-шоу» и выкладывать на YouTube, хотя так делают многие. И вряд ли мы будем устраивать шумные вечеринки в клубах для себя и клиентов, хотя это тоже хорошо.
Однако это не соответствует нашим ценностям и страсти, поэтому мы не будем этим заниматься.
И тебе тоже важно понимать, что тебе точно не надо делать в бизнесе и почему, чтобы сохранять фокус и двигаться к целям быстрее . Об этом мы и поговорим на вебинаре «Чек-лист Миллионера».
Вредный Совет 8. Держись за стабильность
После института я устроился в крупнейшую консалтинговую компанию Deloittehttps://goldcoach.ru/silnye-storony/6_hudshih_sovetov_predprinimatelyu.html» target=»_blank»]goldcoach.ru[/mask_link]
Почему серый (параллельный) импорт это плохо и для потребителя, и для бизнеса
Есть подозрение, что принцип оруэлловского двоемыслия, когда две взаимоисключающие идеи уживаются в одной голове, проник абсолютно во все сферы российского общества. Потому что как-то иначе объяснить последовательную политику правительства по легализации серого импорта затруднительно.
Я здесь про свежий приказ Минпромторга, который утверждает новый список из 96 позиций товаров, разрешенных для так называемого «параллельного импорта». Понятно, что они и раньше про такое высказывались и Мишустин даже подписал «предварительное» постановление, которым разрешал импортерам просто игнорировать запреты правообладателей на продажу их продукции в РФ. Но то были все же «разговоры» и обсуждения вариантов. Теперь же это наша новая реальность.
Список очень разношерстный, туда входит электроника (от часов до приставок), одежда, косметика, средства гигиены, автозапчасти и прочее. По факту это означает, что все указанные в приказе товары могут легально ввозиться в РФ из третьих стран, куда они поставлялись совершенно законно. Проблем здесь сразу несколько.
Во-первых, это грубое нарушение интеллектуальных прав правообладателя и четкий сигнал для международного бизнеса, что с РФ дел лучше не иметь вовсе. И хотя Мишустин что-то там пытался рассказать про «законность» серого импорта и «исчерпаемость исключительного права», никакой проверки логикой это не проходит.
Во-вторых, что куда хуже абстрактного нарушения права, так это неизбежное удорожание «серых» товаров примерно на 30%. Везут их окольными путями, с откатами перекупщикам в третьих странах, через несколько таможен и зачастую вообще полукриминально, т.к. далеко не каждая страна смотрит на такой транзит через свою территорию равнодушно. Особенно теперь, когда и вторичные санкции могут «прилететь».
В-третьих, если с одеждой и прокладками это еще может как-то работать, то со сложной техникой все обстоит хуже. Если она не предназначена для российского рынка, то там или нет поддержки русского языка, или нет возможности обновлять ПО, или все сразу. Некоторые программы или функции могут вообще не работать вне рынка, для которых поставлялся гаджет. И это не говоря уже про полное отсутствие гарантии и техподдержки.
Но это, как говорится, проблемы аборигенов, которые «шерифа» заботят мало. Удивляет другое — параллельный импорт составит едва ли не основную конкуренцию российским производителям, которые днями и ночами работают над созданием отечественного «импортозамещения», если верить заявлениям с высоких трибун. Причем ни по качеству, ни по цене тягаться с иностранными товарами, пусть и ввезенными полулегально, производители в России не смогут еще долго.
Отсюда и возникает вопрос — вы таки сами хотите научиться что-то производить (средства женской гигиены, например) или все же втихую ввозить «запрещенку» по завышенным ценам и рассказывать, что санкции вам нипочем? Есть тут почему-то подозрение, что в правительстве сами не знают ответа. И делать все внутри страны хочется, и чтобы дефицита не случилось в ближайшее время, и цены на товары при этом не росли. Только экономика это тоже наука, ее откатами и серым импортом не «хакнуть».
Не забудьте лайк/дизлайк.
#таможня #импортозамещение #контрафакт #импорт #санкции #бизнес и финансы #дефицит
Источник: dzen.ru
Работать слишком хорошо – это плохо для бизнеса
Внимательно следите за людьми, которые работают слишком много. Они приносят вам не прибыль, а убытки.
В моей практике консультанта я часто встречаю одну ситуацию, и раньше у меня было устойчивое мнение о том, как решать эту проблему. Однако сейчас я полностью изменил его.
Люди рассказывают мне, что их недавно уволили, и что они возмущены и шокированы этим. «Я так много работал! – говорят они. – 60 часов в неделю или больше. После того, как они меня уволили, им пришлось взять на мое место троих. И чем же мне отплатили за мой тяжелый беззаветный труд – за экономию денег компании, работу за троих при зарплате за одного? Выгнали к черту!»
Раньше в таких случаях я сочувствовал моему собеседнику и осуждал компанию – не только за бессердечность, но и за глупость. Ведь очевидно глупо было увольнять такого выдающегося, трудолюбивого и лояльного сотрудника. Теперь, когда мне самому пришлось увольнять такого персонажа, мне пришлось взглянуть на проблему с другой стороны.
Представитель какого менеджерского стиля, как вам кажется, станет работать по 60 часов в неделю? Это P, Исполнитель, не так ли? И почему такой человек работает так помногу и делает это постоянно? Потому что его личный стиль – Одинокий Ковбой; он не любит делегировать.
Такой человек будет стараться, чтобы вся работа шла непременно с его участием, а это значит, что ему нужно будет работать очень подолгу. И когда Одинокого Ковбоя увольняют, на его место нужны трое. Это была работа на троих, однако Ковбой настаивал на том, чтобы непременно взять ее всю себе.
Можете ли вы представить, что при этом он работал хорошо? Нет! Если пытаться сидеть на двух стульях, то будешь постоянно проваливаться между ними. Многие задания не делаются в срок, потому что человек очень занят. Он пытается жонглировать кучей шаров, в то время как на самом деле способен удержать лишь один.
Люди стиля P линейны в своем поведении. Они хотят делать все, но в реальности в каждый момент времени делают что-то одно – то есть, все остальные задания в этот момент остаются забыты. И они не умеют расставлять приоритеты. Они уделяют внимание тому, от чего больше шума, оставляя стратегически важные вещи «на потом» и возвращаясь к ним только тогда, когда ситуация уже становится критической.
Стали бы вы оставлять у себя такого человека? Особенно на менеджерской должности?
Этот человек создает опасное «узкое место», и он обходится вам гораздо дороже, чем зарплата, которую вы ему платите. «Но он так много работает», – возразят мне. На это я отвечу, что вы хотите, чтобы люди работали на вас с умом, а не просто работали помногу.
«Но расходы возрастут, поскольку вместо этого человека надо брать трех других», – возразит кто-нибудь еще. Но, поскольку этот человек – «узкое место», то вы, вероятно, считаете его незаменимым, и поэтому выплачиваете ему разнообразные премии и бонусы. Такой человек может получать существенно больше, чем приемлемо для занимаемой ими позиции. Прибавьте к этому цену сделанных ошибок, не принятых вовремя решений, подрыв продуктивности остальных – так как они часто вынуждены ждать, пока «узкое место» найдет время решить их проблему, – и вы, вполне вероятно, обнаружите, что этот человек обходится вашей компании в копеечку. Вы можете обнаружить, что, заменив его тремя обычными, работающими «в одну смену», знающими свое дело людьми, напротив, вы сэкономите деньги.
Источник: newsland.com