Крупы относятся к продуктам первой необходимости, спрос на которые всегда будет высокий. Поэтому фасовка круп как бизнес – дело прибыльное и востребованное. Мало того, используемое оборудование для фасовки и упаковки подойдет для расфасовки других сыпучих продуктов.
Определяемся с ассортиментом
Различные виды круп потребуют специфического оборудования для расфасовки. Поэтому, прежде всего, надо определиться с ассортиментом товара. Лучше всего закупать оборудование для упаковки 3-4 видов круп, которые являются самыми востребованными на рынке. В этом случае вы застрахуете свой бизнес от возможного неурожая и простоя производства.
Самыми покупаемыми на рынке являются такие виды круп:
В качестве перспективы развития бизнеса можно наметить фасовку быстроразваривающихся круп как на большие, так и на порционные упаковки.
Технология расфасовки
Фасовка сыпучих продуктов предполагает несколько этапов обработки. На первом проводится очистка зерна, чтобы убрать из общей смеси инородные предметы, а также мелкие, дефектные зерна.
Если ваш упаковочный бизнес ориентирован на кукурузу, горох, гречиху, овес, то вторым этапом станет гидротермическая обработка круп. В этом случае зерна последовательно пропариваются, сушатся, а затем охлаждаются. Так пленка зерна размягчается, увеличивается срок его хранения, питательность и прочность.
После этого идет шелушение круп – отделение не усваиваемых частей от ядра. Пшеница, ячмень, горох, рис после этой процедуры обязательно проходят шлифовку и полирование. Таким образом улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается время его приготовления.
Следующий этап – очистка круп от возможных примесей и сортировка в соответствии с заданными размерами. Только после этого проводится непосредственная упаковка в пакеты на 0,5 или 1 кг, или же мешки на 50 или 70 кг. Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький – кукуруза и перловка – 40%. В среднем же выход будет составлять 63-66%.
Если ваш бизнес предполагает, в том числе, изготовление быстроразваривающихся круп, зерна необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Для этого предусмотрены такие варианты производственного процесса:
- экструзия в шнековых прессах;
- микронизация (обработка инфракрасными лучами);
- дополнительная гидротермическая обработка с расплющиванием.
Помещение для бизнеса
По самым скромным подсчетам бизнес потребует как минимум 100 кв. м. и двух рабочих. При этом помещение должно быть зонировано на:
- цех упаковки (15-20 м²);
- склад (40-60 м²);
- санузел (5 м²).
В цеху, где устанавливается фасовочное оборудование, на высоту 1,8 м. стены выкрашиваются водоэмульсионной краской, устанавливается мощная вытяжка. Кроме этого, в помещении должна быть предусмотрена защита от грызунов.
Из-за высокой запыленности, помещение относят пожароопасным, поэтому особое внимание надо уделить противопожарной безопасности. Все газопроводные, водопроводные трубы, а также электропроводка закрываются специальными кожухами.
Требования к производству
Упаковка для сыпучих продуктов должна соответствовать ГОСТу 26791-89. В соответствии с ним упаковка для сыпучих продуктов может быть из полиэтилена или других материалов на основе бумаги, имеющих полимерное покрытие. Также допускается упаковка для сыпучих продуктов из коробочного картона.
Для транспортировки используют фанерные или дощатые ящики, также коробки из гофрированного картона. Логистика проводится любым видом транспорта, но только в закрытом виде.
Хранить овсяную крупу можно до 8 месяцев, пшено – до 7, кукурузную – до 9, гречневую – до 10, ячневую – до 13.
Оборудование
Чтобы открыть бизнес по упаковке круп, понадобится не один станок. Как минимум придется купить:
- машину для шелушения зерна и удаления оболочек – 100-250 тыс. руб.;
- машину для помола – 140 тыс. руб.;
- просеиватель, который будет разделять зерно на фракции – 12 тыс. руб. и выше;
- станок для очистки зерна от мелких примесей (аспиратор) – 75 тыс. руб.;
- термоупаковочный станок – 40-200 тыс. руб.;
- машину для запайки упаковки – 18-65 тыс. руб.
Купить оборудование можно по частям, а можно сразу приобрести мини-цех или линию производства. Они могут работать с несколькими видами круп и имеют производительность примерно 3,0-4,5 тонн в сутки.
Расчет окупаемости
Закупочная стоимость круп зависит от вида зерна. В среднем по рынку установились такие цены (тыс. руб./тонна):
- просо – 5;
- кукуруза – 6-8,5;
- гречка – 12;
- горох – 6,5-10;
- ячмень – 7-10;
- рожь – 3,5-6;
- пшеница 4-10.
В розницу основные крупы можно сбывать по таким ценам:
- кукуруза – 14 руб./кг;
- рис – 19-25 руб./кг;
- гречка – 20-25 руб./кг;
- горох – 15 руб./кг;
- пшеница – 13 руб./кг.
Посчитать, сколько будет стоить бизнес несложно. Если кроме указанных затрат на оборудование и закупку зерна учесть расходы на зарплату нескольким сотрудникам, коммунальные услуги, то общие инвестиции в бизнес составят до 2 млн рублей. Каждый месяц предприятие будет приносить около 50-60 тыс. руб. То есть вложения вернутся в среднем за 2,5 года.
Контроль качества
Чтобы ваше предприятие было успешным, важно контролировать качество зерна на всех этапах производства – от закупки до конечной фасовки. Желательно оборудовать для этого собственную лабораторию с соответствующими измерительными приборами. В процессе оценки надо ориентироваться на такие критерии:
- так называемый коэффициент развариваемости, который определяется соотношением готовой каши к изначальному объему зерна;
- время варки;
- структура, вкус и цвет готовой каши;
- количество не шелушеных зерен, битого ядра, различных примесей;
- влажность (норма – 12-15,5%);
- вкус, аромат, цвет.
Вопросы сбыта
Существенная часть успеха бизнеса зависит не только от качества предлагаемой продукции, но и от грамотной маркетинговой политики. Сбывать фасованную крупу можно такими способами:
- участвовать в различных тендерах на поставку фасованного зерна;
- сбывать на оптовые базы или дилерам;
- организовывать поставку в розничные сети.
В дальнейшем можно расширить производство, наладив упаковку муки, сахара, семечек, орешков.
Источник: newbusiness.su
Бизнес план крупы: производство, переработка, фасовка
Крупы — это товар первой необходимости, на который с каждым годом растет спрос. Поэтому сейчас самое время внедриться в данную нишу и открыть производство по переработке и фасовке круп. А наш бизнес план поможет вам сделать это наиболее эффективно.
Определившись с названием предприятия, вам необходимо оформить общество с ограниченной ответственностью (ООО) с упрощенной системой налогообложения.
Изучите нормы производства круп, которыми вы будете заниматься, или скачайте ГОСТы из нашего сайта:
Ассортимент продукции
Бизнес на крупах лучше начинать с 2-3-х видов. При меньшем количестве вы можете понести убытки, если будет неурожай определенного вида, а при большем – для неопытного в этой сфере бизнесмена может возникнуть больше проблем. А уже по мере разрастания бизнеса, расширяйте ассортимент.
Вы можете перерабатывать:
- гречку;
- пшеницу (из нее делают муку, манку, пшеничную крупу);
- рис;
- просо (результат – пшено);
- ячмень (результат – перловая и ячневая крупа);
- овёс (результат – овсяные хлопья, овсяная мука);
- кукурузу (из нее делают кукурузную муку, сладкие палочки);
- рожь (ржаная мука);
- сою (соевое мясо);
- горох.
Бизнес план крупы обязательно включает раздел о качестве конечного товара. При производстве всегда обращайте внимание на:
- цвет, запах и вкус;
- норму влажности: 12 – 15,5%;
- меру примесей;
- цвет, вкус, структуру приготовленной каши;
- необходимое время на приготовление;
Для отслеживания всех этих показателей обзаведитесь специальными приборами и мини-лабораторией.
Маркетинговые исследования в данной области
До 2018 года значительно увеличится потребление пшеницы на пищевые цели. Результаты маркетинговых исследований можно увидеть на следующих картинках.
Выбирайте помещение около 200 кв. м с удобным транспортным соединением.
Помещение разделите на цеха:
- цех производства круп;
- цех производства хлопьев;
- цех производства гарниров;
- цех фасовки;
- склад сырья;
- склад готовой продукции;
- микробиологическую лабораторию.
А также нужны комнаты для работников, офис администрации и руководства, столовая, санузлы, гардеробная и пункт охраны.
Персонал
Для работы на каждой линии понадобится по 6 человек и по 3 работника в фасовочный цех. Также наймите управляющего, бухгалтера, микробиолога для работы в лаборатории, секретаря, кладовщика, водителя, охранника и уборщицу.
Наладка производственного процесса
Оборудование для производства крупы:
- машина для шелушения зерна – 100 000 – 250 000 руб;
- помольная машина – 140 000 руб;
- машина для просеивания (распределение по крупности зерен) – 12 000 руб;
- аспиратор для отсеивания мелких примесей – 75 000 руб;
- термоупаковочная машина – 40 000 – 200 000 руб;
- запайщик – 18 000 – 65 000 руб.
Линия производства обрабатывает около 3 – 4,5 тонн сырья за сутки.
Основные этапы обработки сырья:
- зерноочистка: отбор некачественных зерен, ненужных примесей, таких как земля, сорняки;
- гидротермическая обработка: пропаривание, сушка, охлаждение зерен, что способствует повышению питательности зерна и сроков его хранения; этот этап подходит только для овса, гречки, гороха, кукурузы;
Учитывайте, что после всех пройденных этапов вес готовой продукции уменьшается до 63 — 66 % от начального. Для гороха средний результат составляет 73%, для перловки — 40%.
Производство быстроразваривающихся круп немного отличается. К их обработке добавляется:
- гидротермическая обработка вместе с плющением;
- процесс микронизации, другими словами происходит обработка инфракрасными лучами;
- экструзионный процесс в шнековых прессах, который изменяет их химико-физические свойства.
Фасовка продукции
Бизнес на крупах предполагает не только переработку сырья, но и фасовку готового товара. По ГОСТу 26791-89 нужно фасовать крупы в полиэтиленовые пакеты или пакеты из материалов на основе бумаги, или в пачки из коробочного картона.
Транспортировка
Готовая продукция перевозится только в упаковке из гофрокартона, деревянных или фанерных ящиках.
Хранение товара
Храните крупы в сухих помещениях, с хорошей вентиляцией, без паразитов при температуре от -5 до +5 °С и влажности воздуха 60-70%. В помещении не должно быть остропахнущих продуктов и предметов.
Учитывайте срок годности продуктов:
- овсянка – 6 – 8 месяцев;
- гречка – 9 – 10 мес.;
- кукурузная крупа – 8 – 9 мес.;
- пшено – 6 – 7 мес.;
- ячмень – 12 – 13 мес.;
Способы сбыта продукции
Сбыт готового товара может быть успешным только при правильном подходе к ценовой политике. Наибольшим спросом пользуются рис и гречка. Соответственно, эти крупы самые дорогие. Успешно себя зарекомендовали участия в разнообразных тендерах на поставку для сбыта крупными партиями.
Финансовые данные
В бизнес плане переработки и фасовки круп обозначьте примерную стоимость товаров:
Оптовые цены:
Пшеница | 4 000 — 10 000 |
Рожь | 3 500 — 6 000 |
Ячмень | 7 000 — 10 000 |
Горох | 6 500 — 10 000 |
Гречка | 12 000 |
Кукуруза | 6 000 — 8 500 |
Просо | 5 000 |
Розничные цены:
Пшеница | 13 |
Пшено | 22 |
Ячневая | 20 |
Горох | 28 |
Гречка | 36 |
Кукуруза | 24 |
Перловка | 18 |
Рис | 52 |
Средняя стоимость оборудования — 627 000 руб.
Начальные инвестиции — около 1 500 000 – 2 000 000 руб.
Прибыль в месяц – 50 000 – 60 000 руб.
Окупаемость – от 2,5 лет.
Видео — как перерабатываются крупы
Как работает цех по производству круп и злаковых хлопьев
Как делаются сухие завтраки
Другие направления в сфере питания
1. Запускаем конвеер по выпуску чипсов. Этот рентабельный бизнес имеет постоянный рост рынка, ведь данная продукция очень популярна. Выпуск чипсов принесет около 326 000 руб. за месяц.
2. Макаронная продукция на продажу. Успешный бизнес, который потребует от вас значительного стартового капитала. Но рентабельность бизнеса составляет 48,2%.
3. Изготавливаем сыр. Это развивающаяся отрасль производства. Выручка достигает 15 000 000 руб. за год, а рентабельность бизнеса – 21%.
Источник: profbizness.ru
Переработка и фасовка круп как бизнес
Крупяное производство
Автор admin Опубликовано 15.09.2020
Люди всегда будут употреблять в пищу крупы. Они стали неотъемлемой частью жизни россиян. Фасовка и переработка круп как бизнес является на сегодняшний день довольно доходным и рентабельным предприятием. Наиболее выгодно его организовывать в небольших городах, поблизости с поставщиками сырья и рынком готовой продукции.
К тому же, аренда рабочей площади в данной случае обойдется в разы дешевле, по сравнению с арендой аналогичного помещения в мегаполисе. Если Вы начинаете с небольшим капиталом на старте, то в первую очередь важно будет приобрести как минимум одно фасовочное оборудование – чем выше будут его скоростные параметры, тем продуктивнее будет идти работа. При планировании более активного развития бизнеса и расширения до полноценного фасовочно-перерабатывающего цеха, уже на первых порах следует учитывать немало важных параметров.
Способы ведения бизнеса
Прежде чем Вы определитесь с рабочим помещением и приобретете необходимую технику для переработки и фасовки круп, нужно будет выбрать определенный путь для дальнейшего развития. В данном случае можно предложить два варианта: Предоставлять свои услуги заводам и фермерским компаниям.
В таком случае, Вам не придется тратиться на продукты для последующей фасовки и реализации – вложения потребуются только на закупку тары и производственной линии. Все основные условия сотрудничества (в том числе, стоимость фасовки и сроки выполнения заказа) указываются в договоре. Организовать собственный оптовый склад.
При таком способе ведения бизнеса, будет необходимо не только упаковочное оборудование, но и продукция для фасовки, которая будет поступать на склад в неупакованном виде, и далее перепродаваться расфасованной. Нельзя определенно точно сказать, какой вариант будет наиболее выгодным именно в Вашем случае, поэтому чтобы не прогадать с выбором, для начала – проведите тщательный анализ конкретного рынка и определите, какое решение окажется наиболее выигрышным в финансовом плане. Например, если в регионе является востребованной определенная крупа, но предложений по ее продаже не так уж и много или вовсе отсутствуют, следует организовать закупку этой продукции партиями, и поставлять ее на рынок уже упакованной. Если же подобных оптовых складов немало, то лучшим вариантом станет сотрудничество с местными выпускающими компаниями.
Оборудование для фасовки круп
Самым важным этапом в организации завода по производству и фасовке круп является приобретение оборудования. Очень важно серьезно подойти к выбору, так как от функциональности заводской техники напрямую зависит качество готового продукта.
Самыми главными показателями фасовочного аппарата являются мощность, тип упаковки и вид используемой пленки. Обычно для упаковки крупы и прочей сыпучей продукции используют картон здесь, либо термосвариемую пленку.
Если оборудование будет подобрано с точным соответствием специфике предприятия, это также повлияет и на его производительность – высокая точность дозирования является гарантом качества упакованной продукции. Если уже на начальных этапах Ваш бизнес стал приносить большую прибыль, то значит что в скором времени, при наличии необходимых для этого средств, можно будет заняться его расширением.
Оптимальным набором для фасовочно-упаковочного цеха является производственная линия, состоящая из следующей техники: устройство для шелушения зерна, помольная машина, аппарат для просеивания, аспираторное оборудование, дозатор, упаковочная аппаратура, устройство для термозапайки. Без автоматизированного фасовочного аппарата сегодня сложно представить процесс упаковки крупяных изделий – оно способно полноценно заменить человеческий труд, что значительно облегчает рабочие условия персонала на предприятии.
Вся производственная линия может управляться всего одним человеком, который будет отвечать за программирование работы автоматических станков и отслеживание качества их работы. Оператор также может задать скорость заполнения упаковок и их суммарное количество. Если произойдет поломка, то он первым обнаружит причину сбоя работы системы и своевременно обратится к специалистам. Компании-поставщики фасовочной аппаратуры обязуются выполнять ремонт по гарантийному обслуживанию своего оборудования, поэтому от предприятия в данном случае не потребуется серьезных материальных затрат.
Особенности упаковки круп и сыпучей продукции
В последнее время большую популярность приобрети фасовочные пакеты, помещаемые в плотную картонную коробку. Такой вид упаковки лучшим образом сохраняет все вкусовые качества крупяной продукции, изменение влажности воздуха не оказывает влияние на ее свойства и сроки хранения.
Пакетики качественно герметизируются, на них можно нанести логотип производителя продукции, а также любую нужную для покупателя информацию. Если это все подкрепляется оригинальным дизайном, то такой товар гарантировано становится конкурентоспособным на рынке пищевой продукции. Реализуемое сегодня упаковочно-фасовочное оборудование отвечает всем стандартам качества и ГОСТу РФ. Автоматы осуществляют упаковку круп на высоком технологическом уровне, а благодаря разработке специальных систем управления, возможна диагностика всех действий устройства, а также проверка точности его работы.
Инвестиции в бизнес по фасовке крупяных изделий
Наверное, трудно назвать определенную сумму инвестиций, которая может потребоваться для запуска бизнеса по фасовке крупяных изделий. В основном, большая часть затрат пойдет на производственное упаковочное оборудование. Поэтому, составляя бизнес-план по фасовке круп, первым делом нужно обратить внимание именно на этот фактор.
Если Вы рассчитываете на минимальные затраты на первых этапах организации производственной линии по фасовке сыпучей продукции, то, в среднем, на нее уйдет около 300 тысяч рублей. Более мощная и многофункциональная линия обойдется практически в несколько раз дороже. Осуществляя подсчет рентабельности производства, учитывайте переменные затраты, которые включают в себя фасовочные мешки, а также расходы на аренду рабочей области и зарплату работников цеха. Если опираться на экономические прогнозы экспертов данной сферы, рентабельность бизнеса по переработке и фасовке крупяных изделий может достигать 40%, так как наличие постоянных заказов исключит вероятность простоя оборудования. Точные данные по прибыли производства абсолютно индивидуальны, так как зависят, в том числе, и от стоимости оказываемых услуг, которая, в свою очередь, будет зависима от используемого типа упаковки и трудозатрат предприятия.
После того как у Вас будет наработана постоянная клиентская база, Вы можете быть уверены, что бизнес выйдет на точку безубыточности. Также, для повышения лояльности потенциальных заказчиков, предприятия нередко практикуют предоставление скидок и специальных предложений на свою продукцию. Стоит отметить, что этим пользуются как крупные, так и небольшие организации, но эффект в равной степени всегда положителен!
Источник: zernokorm.biz