У нас созрел пост обоснованного патриотизма. Впервые в истории бесконечных споров о том, где выгоднее вести бизнес, в России или в Европе, мы собрали в одном месте цифры, касающиеся основных экономических параметров, влияющих на прибыль компании.
Мы не ставили целью дать эмоциональную или «культурную» оценку условиям ведения бизнеса в Росси и Европе. Наша задача – предоставить фактический материал, основанный исключительно на статистических данных: где ниже налоги, кто платит меньше за землю, электричество, воду, газ, сколько тратится на зарплаты.
В идеальной картине мира бизнес в России делать выгоднее, чем в Европе. Да, есть другие параметры (бюрократия, дорогие кредиты, процедуры получения разрешений и согласований), которые пока мешают нам быть на высоких позициях в рейтинге Doing Business. Но нужно понимать, что и Европа не однородна. Ниже Апеннин с этим также бывают проблемы.
Методология исследования
Исследование проводилось для сравнения условий ведения бизнеса в РФ (в сравнение включены Украина и Казахстан) и странах ЕС. Поиск информации осуществлен по данным открытых и коммерческих источников.
Список параметров, по которым проводился анализ:
Стоимость электроэнергии для юридических и физических лиц.
Стоимость газа для юридических и физических лиц.
Стоимость воды для юридических и физических лиц.
Стоимость земельных участков.
Стоимость аренды офисов и производственных помещений.
Налоги, оплачиваемые при ведении бизнеса.
Кредитование и субсидирование бизнеса.
Средняя заработная плата сотрудников разных стран.
Стоимость аренды жилья.
Стоимость продуктов питания.
Все эти критерии в совокупности помогут оценить стоимость ведения бизнеса в европейских странах и России.
Стоимость электроэнергии
На сегодняшний день основные источники электроэнергии – тепловые, гидравлические, атомные, а также альтернативные (ветер, солнце и т.п.). Каждый имеет свои преимущества и недостатки в плане эффективности использования, влияния на окружающую среду и потенциальной опасности.
В России доля альтернативных источников энергии невелика, что позволяет поддерживать цены на электричество на рекордно низком уровне.
Можно сколько угодно вздыхать по поводу экологии и тыкать пальцем в сторону европейских проектов альтернативной энергетики. Но с «зелеными» источниками энергии в ЕС не все так просто. Например, в Германии после смены механизма субсидий в 2016, когда на ветряные станции денег больше не нашлось, ввод таких объектов резко «просел». Кроме того, основополагающим фактором эффективности таких источников энергии является вопрос климата.
Не у всех стран есть возможность перейти на возобновляемые источники энергии. Россия является преимущественно северной страной, где солнце не круглогодично, а люди склонны использовать здравый смысл, что резко ограничивает варианты обеспечения потребности страны в электроэнергии «хипстерскими» методами.
Это не значит, что в России не пытаются внедрить «передовой» опыт. Для индивидуального потребления или небольшого производства возобновляемые источники энергии используют, но для больших производств преобладают традиционные электростанции. Европейские страны, наоборот, стремятся перейти полностью на ВИЭ, поскольку они являются «экологически безопасными» (оставляя за скобками прямой вред от ветряков и выбросы при производстве солнечного кремния) и неисчерпаемыми.
Количество электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, в Евросоюзе в 2017 году оказалось больше, чем количество электроэнергии, получаемой от угольных электростанций. В 2018 году доля ВИЭ выросла с 30% до 32,3%.
Основной вклад вносят Швеция, Болгария, Эстония, Литва, Финляндия, Хорватия, Румыния, Италия, Чехия. Они уже добились необходимого уровня возобновляемой энергетики 2020 года.
Очевидно, что за прогресс кто-то должен платить. В Европе за развитие «зеленых» технологий платит конечный потребитель, даже несмотря на масштабную поддержку подобных проектов со стороны государства. Косвенные налоги на развитие ВИЭ составляют немалую часть тарифа. Кстати, субсидии на производство нефти, газа и угля тоже растут на фоне постоянных призывов к «оздоровлению» энергетики. Страны ЕС ежегодно вливают в сырьевой сектор 112 млрд. евро.
Средний тариф на электроэнергию в Европе существенно выше, чем в России. Причина – в существенной доле налогов в стоимости электроэнергии, которые идут на поддержку развития «зеленой» энергетики. В России невысокая стоимость электроэнергии обусловлена наличием значительного количества относительно дешевых генерирующих мощностей, включая атомные и гидроэлектростанции. Кроме того, значительную долю вырабатываемой в стране электроэнергии оплачивают промышленные потребители.
Источник: ect-center.com
Одно интересное отличие в ведении бизнеса на Западе и в России
Российский предприниматель Сергей Васильев о том, почему на Западе принято больше отдыхать. При общей развитости там рыночных отношений и гораздо более высоком платёжеспособном спросе населения, у них принято почему-то больше отдыхать и вообще не заморачиваться с дополнительными заработками. «У нас сиеста» — обычное дело в Европе, когда магазины закрываются посредине дня, а рестораны могут вообще и не открыться.
Они, видите ли. отдыхают! Часто это происходит в многолюдных туристических местах, да ещё и в разгар сезона. Казалось бы — они теряют клиентов и деньги! Казалось бы нужно ловить момент, ловить клиента и работать, а они закрываются!
Почему «рыночная» смекалка западного человека, вдруг, ему отказывает и он вместо того, чтобы заработать. уходит отдыхать?
А в тоже самое время у нас в России, где ещё вчера царила советская казенщина и вообще не было принято особо ухаживать за клиентом, бегать за ним — все наоборот! У нас магазин будет работать допоздна, если вокруг ходят потенциальные клиенты! Кафе никто не закроет, если клиенты могут постучатся в дверь. Тут, почему-то, «русский» человек становится более расторопнее «западного».
Наш человек оказывается более «рыночным», готов больше угождать клиентам, если есть возможность заработать. Да и вообще, там где в западном городке открыли бы один магазинчик, наши бизнесмены обязательно откроют три, да ещё и рядом друг с другом, неистово конкурируя друг с другом. Почему? В чем причина такого странного различия в принципах ведения бизнеса у них и у нас?
Пытаясь это понять, приходишь к очевидному выводу, тут только одна причина — более высокие уровни зарплат персонала. Европейскому бизнесмену, хозяину лавки, слишком дорого обходится его сотрудники, чтобы заставлять их работать круглосуточно, без выходных. Ему дешевле, закрыть магазин ровно в 17-00, или открыть ресторан ровно в 19-00, только бы не доплачивать своему персоналу за сверхурочные. У нас — все наоборот.
У нас дешёвая рабочая сила и потому выгоднее заставлять работников сидеть на работе лишние 3-4 часа, лишь бы дождаться ещё одного клиента.
Казалось бы, дешёвая рабочая сила — наше преимущество. За счёт дешевой рабочей силы бизнесмен может заработать себе больше. Но по факту оказывается, что более дешёвая рабочая сила лишь усиливает конкуренцию между бизнесменами. Они при этом теряют больше, конкурируя между собой.
Открыв рядом другое кафе, второй бизнесмен лишь заберёт кусок прибыли у первого и в результате бизнес лишь проиграет. Будь в условном городе только одно кафе, условный бизнесмен заработал бы больше прибыли, даже платя более высокую зарплату персоналу, чем два бизнесмена открыв два кафе с более дешевым персоналом.
И получается, что на Западе бизнес зарабатывает больше, чем у нас, при этом платя более высокую зарплату персоналу, да ещё и больше отдыхая. Все в выигрыше! А мы, работая больше и платя меньшие зарплаты сотрудникам, только теряем прибыль в вечной конкуренции друг с другом.
Отсюда, для нас один простой и важный вывод — нужно увеличивать уровень зарплат в России, при чем в разы. Именно эту задачу должно ставить перед собой Правительство и ЦБ, а не мнимые задачи по борьбе с инфляцией или по росту ВВП. Увеличение уровней зарплат повысит не только доходы населения, но, в результате, и прибыль бизнеса, а через налоги и доходы государства. Именно таким подходом к ведению бизнеса и отличается развитой мир от недоразвитого.
- ведение бизнеса
- уровень зарплаты
- уровень жизни
- заграница
Источник: www.klerk.ru
Малый бизнес в России VS за рубежом: изобретательность против последовательности
Основатель компании «Бизнес Молодость» Петр Осипов написал для Spark колонку о том, как чувствует себя малый бизнес в России и других странах. И почему бизнес-тренеров в нашей стране на самом деле не так уж много.
В 2019 году Россия занимает 31 место в рейтинге Doing Business, который ежегодно публикует Всемирный банк. По условиям ведения бизнеса страна переместилась на 4 строчки вверх за последний год.
Высокий рейтинг легкости ведения бизнеса значит, что нормативно-правовые условия благоприятны для того, чтобы открывать свое дело. Эксперты оценивают такие показатели, как соблюдение условий контракта, легкость начала бизнеса и регистрации собственности, банкротство, уплата налогов и другие.
В первой тройке лидеров рейтинга — Новая Зеландия, Сингапур и Дания, на строчку выше нашей страны — Испания, ниже ― Франция. В 2012 году Россия занимала 120 место ― прогресс очевиден.
Тем не менее, малый и средний бизнес России развивается гораздо медленнее, чем в Европе или Америке. Доля малого и среднего бизнеса в российской экономике ― всего 21,9% по данным Росстата. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП развитых стран ― 50–60%. Например, в Великобритании это 51%, в Германии — 53%, в Финляндии — 60%, в Нидерландах — 63% (по данным Института экономики роста).
Отношение к деньгам
Причины разного количества предпринимателей у нас и за рубежом не только в препонах со стороны государства, но и в менталитете.
Американцы очень проактивны с точки зрения продаж, и в чем-то даже циничны. Они отлично понимают ценность денег, и умеют видеть возможности. В США даже есть выражение «Don’t leave money on the table». То есть если видишь возможность заработать, используй ее! Их логика такая: какие шаги я могу предпринять, чтобы достичь ценного результата?
Они предприимчивы: их не нужно убеждать в том, что зарабатывать ― хорошо. Они знают: тот, кто зарабатывает, ― молодец ― он создает ценность для других людей, создает рабочие места.
В нашей стране часто нужно доказывать, что иметь свой бизнес ― нормально. То есть только когда я на сто процентов убежден, что прав и что это не противоречит моральным принципам, я начну действовать.
Планирование
Положительная черта европейцев — последовательность. Они умеют мыслить столетними итерациями. То есть тестируют конкретные инструменты много раз, передавая опыт ведения бизнеса из поклонения в поколение, постепенно наращивая его ценность.
Негативная черта русских предпринимателей ― отсутствие стратегии и последовательного движения вперед. Есть два базовых варианта: или ничего не делаю, или начинаю резко и рьяно.
Мы все время находимся в состоянии переписывания истории: начинаем заново. Попытки все стереть и начать с чистого листа ― это плохо. Отсутствует постепенное эволюционное наращивания предпринимательского опыта.
Дедлайны
Русский человек больше, чем другие, откладывает всё на последний день, но в этот последний день он совершает героическое чудо и преодоление, которое недоступно ни одному из западных коллег. То есть мы реально умеем делать, когда прижмет. Проблема в том, что начинаем ждать таких ситуаций, внешних угроз, которые должны нас мобилизовать. Русский народ всегда мобилизуется в момент войны или в момент какой-то большой цели, которую кто-то ставит.
Эту особенность нужно компенсировать постановкой целей, больших и маленьких дедлайнов.
Изобретательность
Большая положительная черта русских ― невероятная изобретательность ― уникальная и самая сильная среди всех народов мира.
Если русский человек действительно погрузился в работу, он выполнит ее очень хорошо.
Неудивительно, что многие изобретения созданы в нашей стране. Мы смогли создать радио, телевидение, но не смогли превратить это в бизнес и монетизировать. То есть мы народ, который придумывает, но не умеет донести продукт до потребителя, часто безответственно относится к этому, считая, что продавать «низко», «неудобно». Мы склонны обесценивать. Из-за этого не занимаем большие доли в рынках, кроме автомата или водки, например.
Важная задача поколения ― научиться монетизировать и создать такие бренды, которые заняли бы место в мировой истории.
Бизнес-образование
Количество бизнес школ тоже влияет на развитие предпринимательства. Если взять Нидерланды, то там самое большое количество бизнес-консультантов на 10 тысяч населения. Специалистов по развитию бизнеса больше, тренингов больше, бизнес школ ― больше. Эта индустрия намного более развита и занимает другой уровень.
Поэтому, когда сегодня говорят, что развелось много бизнес-тренеров ― много только по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Сегодняшний тренд — это микро-организации, которые проводят тренинги, часто это тренер в одном лице. И это очень хорошо: чем выше конкуренция, тем более качественные продукты люди делают в рамках одного рынка.
Источник: spark.ru