По нетворкингу я провел порядка 30 встреч, посетил несколько мероприятий. Об этом опыте и хочу рассказать в статье, параллельно сделав разбор сервисов.
2144 просмотров
Меня зовут Роман Джунусов, я основатель digital-агентства FireSEO. Все клиенты к нам приходят или по сарафанному радио, или с лидов с нашего сайта. Я решил попробовать дополнительные источники. С тендерами как-то не задалось: конкуренция очень большая, «холодные» звонки не приемлю. Решил попробовать сервисы нетворкинга.
Я искал именно клиентов, наивно полагая, что можно вот так один раз с кем-то встретиться и заполучить хороший контракт.
В итоге весь финансовый профит представлял собой две маленькие сделки — совсем не то, что я ожидал. Но есть куча интересных знакомств, инсайтов, идей, роста мотивации от встреч и несколько людей, с кем поддерживаю постоянное общение.
Ниже я расскажу о разных сервисах, какие у них пюсы и минусы, с какими людьми удалось познакомиться и какой у меня подход к проведению встреч.
Сервисы нетворкинга
Мой первый сервис, да и, пожалуй, самый лучший. Пользуюсь тарифом «лайт» (1500 руб., 2 мес.). Все удобно, продумано, сервис постоянно развивается. Выбираем интересы (из категорий «предпринимательство», «маркетинг» и прочих) — и бот в «Телеграм» присылает нам по понедельникам потенциальных собеседников. Примерно так работают все подобные сервисы нетворкинга.
Из плюсов — то, что выбрать можно несколько направлений. Мне бот присылает по 3 предложения. Еще удобно, что можно выбрать формат встречи — онлайн или офлайн. Я пробовал несколько раз онлайн-встречи: немного не мое — контакт получается не такой живой. Потому, кстати, и отмел для себя формат групповых онлайн-сессий.
Думаю, если надо узнать какую-то точечную информацию, конкретный опыт, то это и подойдет. У меня же цель была другая.
Сервис живой, люди охотно идут на контакт, встречи, редко кто «сливается». Отдельно хочу отметить, что все собеседники интересные и проактивные. Занимаются спортом, много читают, занимают высокие должности в крупных компаниях или являются предпринимателями. Из этих встреч черпаешь много нового, вдохновляешься.
Можно узнать многое и в практических целях, то есть, исходя из анкеты собеседника, можно заранее продумать вопросы, ответы на которые хочешь узнать. Все общаются открыто, с удовольствием всем делятся. Бесценен обмен опытом, без воды. Через этот сервис у меня и прошло большинство знакомств. Некоторые кейсы:
- SEO-специалист крупной компании, которого я потом пригласил провести созвон с моими специалистами. Было достаточно полезно: обмен опытом, разбор проектов.
- Девушка-журналистка из «Яндекса», которая дала мне дельные советы на моем только начинающемся пути писателя.
- Предприниматель, с которым мы сдружились на почве игры в шахматы (хотя я новичок). Он меня познакомил с миром бизнес-клубов и объяснил, как быстро найти личного помощника.
- Фитнес-тренер. Рассказал, как рекламирует свои услуги через ВК и «Инсту» (не совсем наш профиль, но было интересно). Я ему поведал об альтернативных источниках рекламы.
Кстати, если кто-то еще и отношения ищет, можно выбрать и эту цель. Хороший способ найти близкого по духу человека.
Насколько мне известно, начинали они с группы в FB. В итоге — вот такой проект, думаю, самый крупный и полезный в этой нише. На своем канале пишут дельные советы о том, как проводить встречи.
- можно выбирать несколько направлений и проводить много встреч;
- выбор формата офлайн-встреч;
- живая аудитория.
Источник: vc.ru
Где заводить бизнес знакомства
7 МИН
5 сервисов, которые помогут вам завести полезные бизнес-знакомства
Нетворкинг — что-то среднее между наукой и искусством построения профессиональных отношений. От науки здесь техники и методы, проверенные опытным путём. А от искусства — талант самовыражения. Рассказываем, где искать единомышленников и о чём с ними говорить.
Главная задача нетворкинга — помогать максимально быстро и эффективно решать различные задачи: попасть на закрытую конференцию, найти работу, нанять сотрудника, привлечь инвестора. По программе рекомендаций в Европе удаётся нанимать до 20 % персонала, в Америке — до 40 %, а в России на работу таким способом попадают всего 9 % новых сотрудников.
Формально обмен визитками и теория шести рукопожатий тоже часть нетворкинга. Но в мире социальной дистанции им на смену пришли онлайн-клубы предпринимателей, бизнес-чаты и виртуальные ланчи с коллегами.
Где провести виртуальный кофе-брейк
«Клуб первых»
Это сообщество людей, объединённых схожим бизнес-опытом и жизненными интересами. За первый год своего существования клуб провёл почти сотню форумов и два десятка крупных мероприятий с участием экспертов в различных сферах: от инвестиций в искусство до стратегий на фондовых рынках. 83 % членов клуба — собственники бизнеса со среднегодовой выручкой 2,1 миллиарда рублей, еще 17 % — руководители таких компаний.
- Форматы общения: от закрытых групп по 10 человек до больших конференций.
- Участники клуба: 350 человек более чем из 40 сфер бизнеса.
- Условия вступления: необходимо подтвердить ваш бизнес-опыт, объём выручки и пройти интервью.
Random Coffee
Сервис организует неформальные онлайн-встречи. Как утверждают его создатели, «случайный кофе» в крутых сообществах — «это возможность сформировать правильное окружение для тех, кто вырос, но не потерял огонь в глазах». Участники оплачивают разовый взнос (от 1000 рублей), отвечают на несколько вопросов чат-бота и присоединяются к сообществу. Общаться можно один на один или в группе: 30-50 менеджеров, предпринимателей и творческих специалистов знакомятся и обмениваются опытом под руководством модератора.
- Форматы общения: встречи тет-а-тет и групповые видеозвонки.
- Условия вступления: 1000 рублей — разовый взнос.
Up Out, а затем подбирают ему партнёра. Собеседование и бранч — 1499 рублей. Повторное участие — 499 рублей.Rusbase Mates
Rusbase — независимое издание о технологиях и бизнесе. Среди его читателей — предприниматели, инвесторы и специалисты из мира технологий и бизнеса. Они могут общаться не только в комментариях на сайте или социальных сетях, но и в реальной жизни. Закрытое сообщество Rusbase Mates проводит бизнес-встречи по принципу RandomCoffee.
Вы заполняете анкету и если она проходит проверку, чат-бот будет подбирать вам нового собеседника каждую неделю. Важный нюанс — пары образуются в одном городе, чтобы выход в офлайн оказался максимально комфортным и быстрым.
- Форматы общения: офлайн- и онлайн-встречи.
- Условия вступления: 1000 рублей за четыре встречи.
«Место»
Сообщество для предпринимателей, инвесторов и стартапов. Его создал летом 2010 года директор по продуктам Google Андрей Дороничев и сооснователь венчурного фонда Gagarin Capital. «Улучшаем то, что можем улучшить. Придумываем, созидаем, ухаживаем. Занимаем роли, а не ждем, пока их раздадут.
Статус и деньги важны для нас как ресурс — иметь больше возможностей создавать и пробовать», — написано на сайте сообщества. Присоединиться к комьюнити можно только по персональному приглашению. При этом все заявки все равно проходят ручную модерацию. Получив доступ к платформе, вы сможете подписаться на тематические каналы, чтобы общаться с единомышленниками.
- Форматы общения: офлайн- и онлайн-встречи, питчи (презентации проектов перед потенциальными инвесторами), лекции инвесторов и менторов.
- Участники: больше всего заявок приходит от предпринимателей, которые хотят создавать продукты в сфере здорового образа жизни, медицины, образования, воспитания детей и социальных услуг.
- Условия вступления: по персональному приглашению.
Секреты нетворкинга
Мы уже рассказывали о том, как заводить бизнес-знакомства, не прибегая к шантажу и анекдотам. Главное: ходите на мероприятия, которые соответствуют вашим запросам, старайтесь заранее изучить список приглашённых и их деятельность, попробуйте использовать соцсети как визитки, а презентации и выступления — как повод собрать вокруг себя единомышленников.
Вот ещё несколько секретов:
—
Помните про follow-up — повторный контакт. Это короткое письмо или сообщение, которое мы отправляем после знакомства. Отправьте новому знакомому фото с события, где вы были, ссылку на книгу или фильм, который обсуждали. Так у вас появится повод продолжить общение.
—
Сделайте к визитке NFC-метку, с которой можно считать всю информацию при помощи телефона. При помощи приложения информация автоматически занесётся в контакты.
—
Читайте — это не только расширит кругозор, но и добавит поводов для разговора в неформальной обстановке. Кейт Феррацци в книге «Никогда не ешьте в одиночку» рассказал, как выходить на людей более высокого уровня. «Нетворкинг для интровертов Деборы Зак — отличная инструкция для тех, кто неловко себя чувствует в новых компаниях.
Источник: www.sberbank.ru
10 правил, как правильно заводить полезные знакомства
В недавнем прошлом людей стремящихся заводить полезные связи, называли карьеристами и приспрособленцами. Рыночные отношения изменили восприятие, и теперь значение деловых связей признают все. Благодаря знакомствам завязываются нужные контакты, выгодные всем сторонам.
Правила нетворкинга
Полезные связи — великая сила, ведь благодаря им гораздо легче и быстрее получить желаемое. Без них не обойтись ни в бизнесе, ни в личной жизни. Недаром народная пословица гласит: «Не имей 100 рублей, а имей сто друзей».
Правда, нередко к людям, стремящимся обзавестись полезными связями, относятся осуждающе, подразумевая, что ради таких связей они готовы безжалостно пройтись по чужим головам. Да и некоторые художественные произведения, изучаемые нами в школе, лишь подтверждают эту мысль. Например, герой «Милого друга» Ги де Мопассана заводил полезные связи, играя на чужих чувствах и слабостях и ломая судьбы ради собственной карьеры.
Такое же мнение сложилось и о том, про кого говорят — «человек со связями». Подразумевается, что он должен быть ушлым, пробивным, корыстным, себе на уме, скользким и пр. Он может все достать «хоть из-под земли», свести с кем угодно и решить любую проблему.
В последнее годы, по мере развития бизнеса, отношение к людям со связями меняется в лучшую сторону. Все понимают, что полезные связи — это деловые связи, без которых — никуда. Например, по статистике 60–80% директоров, менеджеров, администраторов, руководителей находят себе работу благодаря личным связям.
Как говорят в Германии, связи мешают лишь тем, кто их не имеет.
«В начале карьеры было слово, которое замолвили где надо», — Борис Юзефович Крутиер.
Важны ли полезные связи для карьеры?
Согласно исследованиям крупной американской компании IBM, проведенным в 90-е годы прошлого века, 60% карьерного успеха зависит от личных связей. Эксперт компании по кадровым вопросам считает, что такая тенденция сохранилась и доныне. По его мнению, на одном профессионализме карьеру не построить. Чтобы сотрудник мог «расти», необходимо, чтобы о нем знали, его ценили и рассказывали о его успехах другим. Ведь можно сказать, что успеха, который остался никем не замеченным и не получил огласку, не существует.
Как легко завести полезные связи
1. Прежде всего нужно определиться, чего мы хотим
Например: поехать на работу за границу, сменить вид деятельности, добиться карьерного роста и пр. Исходя из этого разрабатывается дальнейшая стратегия. Нужно задать себе три вопроса: кто может мне помочь осуществить мои планы, где я могу познакомиться с нужными мне людьми и что я смогу им дать взамен?
2. Завязать знакомство с полезными людьми можно на курсах иностранных языков
Или на занятиях в спортивной секции, на выставке, книжном форуме, в поезде-самолете и просто в компании. Главное, представить себе, где «водятся» интересующие нас люди, чтобы пересечься с ними.
3. Используем интернет
Большим количеством полезных связей можно обзавестись благодаря интернету даже не выходя из дому. Множество групп, объединенных самыми разными интересами, которые созданы в соцсетях, предполагает большие возможности для выбора новых знакомых. Искусство завязывать новые знакомства и вести светскую беседу, к сожалению, подвластно не многим. Виртуальные же отношения позволяют человеку чувствовать себя свободно и располагают к общению. В дальнейшем виртуальные связи вполне могут перерасти в реальные.
4. Практика показывает, что нередко полезные связи завязываются совершенно случайно
В конце концов, все люди, которые нас окружают, в любой момент могут оказаться нашими новыми полезными знакомыми. Но «под лежачий камень и вода не течет», поэтому в любом случае важна личная инициатива. Тут можно вспомнить анекдот о верующем, который долго просил Господа помочь ему выиграть в лотерею и в конце концов обратился к нему с упреками, что тот не внемлет его мольбам. На что Господь ответил: «А ты купил хотя бы один лотерейный билет?».
5. Будьте опрятными
Никому не нравится знакомиться с людьми неухоженными и неряшливыми, даже если они могут оказаться полезными. Наша внешность — это наша визитная карточка.
Психологи считают, что человеку нужно всего лишь 7 секунд, чтобы оценить незнакомца и «вынести ему приговор» — кто он: возможный друг, конкурент или его можно проигнорировать. Это так называемое первое впечатление. Поэтому рассчитывая завязать полезное знакомство, а, как мы упоминали, оно может произойти когда угодно и где угодно, не следует пренебрегать своим внешним видом.
6. Никто не захочет поддерживать отношения с человеком, если он неинтересен
Многим, очевидно, приходилось встречать людей с весьма привлекательной внешностью, но бедным внутренним миром. И наоборот, людей с физическим недостатком, которые при этом являлись душой компании. Тот, кто обладает прекрасным чувством юмора, является хорошим рассказчиком и может поддержать непринужденную беседу, доброжелателен и отзывчив, всегда привлекает к себе людей, имеет большой круг знакомых и обладает полезными связями.
7. К выбору новых знакомств необходимо подходить избирательно
Многие люди, стремясь обзавестись как можно большим количеством полезных связей, слишком распыляются. Оказавшись на каком-либо мероприятии или презентации, они собирают визитки у кого только можно, но на другой день толком не могут вспомнить никого из их обладателей.
8. Стоит учитывать, что все новые знакомства легко забываются
Поэтому чтобы они оказались действительно полезными, их нужно поддерживать. А это, как известно, требует времени. Поэтому, рассчитывая на новые полезные связи, необходимо подумать, есть ли в них нужда и будут ли они стоить затраченного на их поддержание времени?
9. Однако нельзя и слишком сужать круг знакомых
Ведь, в конце концов, в полезных связях мы нуждаемся не только в деловой жизни, но и в частной. Поэтому не стоит сосредоточивать внимание только на людях одной с нами профессии. Те же полезные связи мы ищем, когда нам требуется стоматолог, парикмахер, сантехник, преподаватель.
Кстати, еще не так давно полезные связи называли «блатом» — «по блату» покупали мебель, устраивались на работу, поступали в институт, ложились в больницу. По сути, «блат» и являлся теми же полезными связями. Хотя, конечно же, данное слово несло в себе отрицательный заряд, поскольку подразумевал получение определенных благ не благодаря личным заслугам, а в обход других — «с черного хода».
10. Полезные связи необходимо налаживать заранее, еще до того, как они могут понадобиться
Причем важно, чтобы такое желание выражали обе стороны. Нельзя рассчитывать на то, что нам будут постоянно оказывать услуги в ответ на наши просьбы о помощи, а сами же мы будем уклоняться от каких-либо обязательств. То есть нельзя относиться к полезным связям потребительски, просто используя других людей для достижения своих целей. Как говорится, нужно не только брать, но и отдавать: «Долг платежом красен».
Но не следует и перегибать палку — оказав кому-то услугу, тут же намекать человеку, что неплохо бы было «расплатиться»: «Ты — мне, я — тебе!».
Говоря о пользе полезных связей, скорее, можно вспомнить слова римского императора и философа Марка Аврелия:
«Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть — нижней…».
Заключение
- В стремлении наладить полезные связи важно не переусердствовать. Если внутренний голос нам подсказывает, что человек неохотно идет на контакт и не настроен на продолжение знакомства, лучше не настаивать и не ломиться в дверь, которую не желают открывать. Можно повторить попытку позже или «постучаться в другие двери». В противном случае легко заработать репутацию назойливого человека и потерять больше, чем найти.
- Польза от полезных связей не должна превращаться в корысть;
- Чтобы наши усилия по обзаведению полезными связями не оказались напрасными, нужно поработать над собой, чтоб представлять интерес для других.
- BBF.RU
- 30 ноября 2017, в рубрике «Знания»
- Карьера ,
- Нетворкинг ,
- Работа ,
- Работа над собой
Источник: bbf.ru