Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях зачастую не воспринимается предпринимателями всерьез, и совершенно напрасно. Грибы неприхотливы в разведении и при правильной организации работы доход всегда будет высоким. Читайте, с чего начать и как преуспеть в этом деле.
Преимущества бизнеса:
- Вам достаточно следовать технологии, бизнес довольно простой.
- Грибы пользуются большим спросом — это полезный и экологически чистый продукт.
- Бизнес легко оформить и можно начать с минимальными стартовыми вложениями.
Недостатки:
- Зависимость от внешних условий, в противном случае можно потерять урожай.
- Требуется довольно много места, чтобы получить существенный доход.
Разновидности для продажи
Прежде всего необходимо определиться с видом грибов, которые вы хотите выращивать для продажи. Самыми распространенными вариантами считаются вешенки и шампиньоны. Некоторые предприниматели также занимаются разведением опят, лисичек и даже белых грибов. Рассмотрим более подробно особенности каждого вида.
Вешенки
Выращивание вешенки как бизнес считается самым рентабельным. Дело в том, что эти грибы совсем неприхотливы, и их культивированием может заняться даже человек, далекий от сельского хозяйства. А еще вешенки отличаются высокой продуктивностью и хорошими вкусовыми качествами. Их можно выращивать в любое время года, в том числе зимой. Правда, для этого необходимо выделить специальное помещение с необходимой температурой и уровнем влажности.
Обычно вешенки выращивают в мешках с субстратом, в которых делают отверстия и хранят в темном месте в течение месяца. Такой способ очень удобен и позволяет на небольшой площади получить крупный урожай. Иногда для выращивания вешенок вместо почвы используют лиственные породы деревьев (пни или древесину), а затем высаживают грунт. Но в этом случае урожай будет ниже, чем при выращивании в мешках.
Шампиньоны
Выращивание шампиньонов как бизнес также является довольно популярным, несмотря на более сложные требования к культивированию. Для организации круглогодичного выращивания необходимо позаботиться о теплице с минимальной температурой +15°С и высокой влажностью. Грибы выращиваются в специальных ящиках с использованием грунта из удобрений.
Для выращивания шампиньонов покупают или делают специальный компост из хорошо высушенной соломы, конского навоза, мела/гипса и сульфата аммония. Эти компоненты выкладывают слоями и оставляют на месяц, периодически поливая и встряхивая. Когда исчезает запах аммиака, он готов к использованию.
Возможно заинтересует: Печать на ногтях с принтером для маникюра?! Зарабатывайте на хайпе!
Другие виды
Белые грибы, лисички и опята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, однако в плане выращивании для заработка считаются нерентабельными. Учтите тот факт, что лесные сорта очень тяжело вырастить в домашних условиях. Для них нужно воссоздать естественную среду, что можно осуществить только при наличии собственного леса или сада с разными породами деревьев.
Регистрация бизнеса
Вам потребуется зарегистрироваться как самозанятый (если нет наемных работников и этот налоговый режим есть в вашем регионе) или ИП, при выращивании в крупных масштабах можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство.
Нужны разрешения от СЭС, пожарных, Роспотребнадзора, а также протокол радиологии и фитосанитарный сертификат.
Если вы регистрируетесь как самозанятый, можно оплатить 4% налога при работе с физлицами. Для ИП — налоговый режим УСН Доходы (ставка 6%) или ЕСХН — единый сельскохозйственный налог, ставка зависит от региона, максимум 6%.
Код деятельности — ОКВЭД 01.13.6 — выращивание грибов и трюфелей
Помещение и материалы
Если вы планируете открыть бизнес на грибах, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении. Для успешного выращивания в нем должны соблюдаться три простых требования:
- Температура воздуха в пределах +15-25°С;
- Высокая влажность (от 80%);
- Наличие электроэнергии для выращивания некоторых разновидностей грибов.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план тепличного хозяйства, в т.ч. выращивания грибов (45 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план питомника растений (68 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план по выращиванию картофеля (41 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
Также важно, чтобы в помещении было водоснабжение для полива и система вентиляции.
Оборудование
Чтобы заработать на выращивании грибов, нужно купить специальные материалы и оборудование:
- субстрат — почва, которую можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде;
- мицелий — грибные споры из которых собственно и вырастают грибы;
- ящики, мешки, стеллажи или другие материалы, которые вы собираетесь использовать для выращивания.
- приспособления для разрыхления грунта;
- система вентиляции и подачи пара;
- поливочный аппарат;
- транспортер;
- пастеризатор;
- лампы.
Персонал
Обычно выращивание грибов — семейный бизнес, и вы можете справиться даже самостоятельно. Но при больших объемах можно привлечь 1-3 наемных работников по договору гражданского подряда. Рабочий пригодятся, чтобы ухаживать за грибами, грузить их в машину для доставки.
Возможно заинтересует: Разведение раков как бизнес — с чего начать и сколько можно заработать
Каналы сбыта
Важно сразу продумать каналы сбыта:
- самостоятельная продажа на рынке;
- доставка в продуктовые магазины и супермаркеты — но здесь могут возникнуть сложности с заключением договоров, особенно с сетевыми магазинами;
- продажа грибов через тематические сайты или через свой собственный сайт — оптом или в розницу;
- оптовая продажа — вы можете быстро реализовать всю партию, но по более низкой (по сравнению с другими вариантами сбыта) цене.
Затраты
Чтобы организовать выращивание с нуля в небольших объемах, необходимо потратить от 5 000 рублей. Если говорить о бизнесе с крупными оборотами, потребуется капитал около 200 000 — 250 000 рублей. Деньги уйдут на покупку оборудования, сырья, инструментов, регистрацию и аренду, транспортные расходы.
Также потребуются ежемесячные расходы на удобрения, транспорт, рекламу, оплату труда персонала и аренду (если необходимо) — от 10 000 до 100 000 рублей, в зависимости от масштабов бизнеса.
Прибыль
Рентабельность бизнеса на грибах — от 40%, но в случае самостоятельной доставки грибов рентабельность бизнеса увеличится до 60%. При больших масштабах производства рентабельность может достигать 200%. С одного кв.метра урожая грибов вы сможете получить около 10 000 рублей чистой прибыли.
С помещения 50-60 кв. кв. метров реально собрать до 700 кг грибов за два месяца. Пять-шесть урожаев в год дают более 3 тонн, что при оптовой цене в 100 рублей за килограмм обеспечит годовой доход о 300 000. При продаже в розницу можно выручить на 30-40% больше. При налаженных каналах сбыта проект окупится примерно через 8 месяцев.
Напоследок рекомендуем ознакомиться с интересным видео о грибном бизнесе:
Выращивание грибов как бизнес идеально подойдет для женщин из маленького города или села, имеющих частный дом и приусадебный участок. Помните, что это довольно трудоемкое дело, которое отличает высокая прибыльность и рентабельность.
Похожие материалы:
- Выращивание зелени как бизнес идея
- Бизнес на пирожках — с чего начать
- Как заработать на продаже куриных яиц
Источник: lady-biznes.ru
Бизнес идея для дома в деревне — выращивание грибов
Живя вдали от городской суеты и шумов, можно обзавестись несложным, но прибыльным хобби — выращивание грибов в домашних условиях. Часто это занятие в дальнейшем перерастает в доходный крупный бизнес. Спрос на данный продукт велик: из грибов можно приготовить большое количество различных вкусных и полезных блюд, которые могут украсить как праздничный, так и ежедневный стол.
Старт для предпринимательства — домашнее выращивание грибов
Для того, чтобы начать выращивать грибы, необходимо изучить основу этого процесса и определиться с каких грибочков начать. Для старта и понятия всех этапов выращивания грибов начинают с наименьшего объема, так скажем для своих нужд.
Поэтапный план создания домашней «фермы» для выращивания грибов:
1) Определиться с тем какие грибы будут более прибыльны для домашнего выращивания. Самые популярные для домашнего выращивания виды грибов:
Процесс взращивания этих грибов практически ничем не отличается, но бытует мнение опытных производителей грибов, что шампиньоны очень капризны и нужно готовить более качественную питательную основу и грибную мицелию. Так же для выращивания шампиньонов потребуются большие материальные вложения и основательный подход к процессу выращивания.
Поэтому лучше начать выращивание грибов с пробных партий минимального количества и постепенно расширять объем производства.
2) Помещение. После того, как определились с грибной маткой, нужно выбрать помещение, в котором будет проходить весь процесс выращивания грибов. Под эти нужды хорошо подходят помещения, в которых хорошо сохраняется влажность и держится температура. К примеру, подвальное помещение в частном доме или какой-нибудь сарай. В таких помещениях будет легче создать все требуемые нормальные условия для процесса прорастания и роста грибов.
При маленьких объемах производства вам понадобится лишь помещение, в котором будет:
- поддерживаться постоянная температура от 12˚С до 25˚С;
- влажность в районе 85 %;
- освещение.
И это при условии, что у вас подвальное помещение.
При больших производствах вам уже придется основательно подготовить помещение под все требования и оборудовать его:
- системой отопления;
- системой вентиляции и поддержки влажности воздуха;
- бесперебойной подачей воды и водоотведения.
Особенный ремонт помещению не требуется. Пол нужен бетонный, а стены желательно просто побелить, чтобы не образовывалась плесень и грибок на них.
Площадь помещения может быть разной, но желательно не меньше 15 квадратных метров. На одном квадратном метре помещения размещают от 3-х до 5-ти постов для выращивания грибов.
3) Готовим почву под грибную мицелию. Грунтом для разведения грибов является специально подготовленная основа. Её состав прост и можно смешать самим или купить готовую. Состав у всех приблизительно одинаковый:
- солома любого зернового растения;
- мякина;
- опилки любого дерева, исключая сосновые;
- шелуха из-под семечек или кукурузные початки и пеньки деревьев.
Процесс приготовления основы для вешенок прост: берем солому и кожуру семечек подсолнуха. Все это заливается теплой водой и настаивается. В настоявшуюся смесь уже добавляем грибные семена, тщательно перемешивая. Все это укладывается в полиэтиленовый мешок.
Что касаемо шампиньонов, то процесс подготовки гумуса немного иной и более трудозатратный. Просушенную пшеничную солому для шампиньонов (она лучше всего подходит) измельчают до 20 сантиметров. Измельченную солому заливают водой в пропорциях 1 к 2,5 из-за того, что солома активно поглощает воду. Также понадобится куриный помет или навоз, но желательно чтобы в основе навоза не было опилок. Добавляем в замоченную солому и уже укладываем в вентилируемые контейнеры данную смесь на созревание на 2 недели.
В такой субстанции очень хорошо прорастают грибы. На нем вырастают более качественные вешенки и шампиньоны, но процесс получается более трудоемкий и экономически не выгоден.
Семенная основа для разведения грибов является мицелией. Она приобретается у крупных производителей грибов, но можно выращивать и в домашних условиях, правда этот процесс подсилен только опытным «грибоводам» из-за сложных технологичных процессов.
4) Процесс взращивания грибов. После того, как подготовили основу и приобрели семенной материал, приступаем к процессу выращивания грибов.
Для выращивания грибов используют плотные целлофановые мешки, которые наполняются до верху, а снизу проделываются отверстия для слива излишней жидкости. Для прорастания мицелия соблюдается температурный режим 22 — 24˚С и влажность должна быть не ниже 60 % и не выше 70 %.
В помещении не должно быть освещения и оно должно хорошо проветриваться. Через три дня делается несколько прорезей в мешке для прорастания грибов. Примерно через 14 дней нахождения в таком помещении мешки становятся грибницами.
Для дальнейшего роста грибов нужно создать необходимые условия. А именно: понизить температуру от 12˚С до 18˚С. Все зависит от того, какие грибы выращиваете. И повысить влажность до 85 %. Грибы очень плохо произрастают, если в помещении очень жарко или очень сухо. И на этом этапе в процесс добавляется освещение — оно должно быть не менее 12 часов в сутки.
С одного посева обычно снимается три урожая и меняют на новый посев. Первый — самый щедрый, последующие будут хуже. Интервал между урожаями длится около двух недель, а сам урожай можно снимать через 5 — 7 дней после прорастания грибов.
Для производства грибов на продажу желательно делать два помещения. Одно используем для прорастания мицелий, а другое — для созревания урожая.
5) Расчет финансовых показателей и окупаемой деятельности. После того, как стал понятен сам процесс выращивания грибов приступайте к расчету финансовых вложений и окупаемости.
Для начала планируется небольшое производство в собственном подвальном помещении и своими силами. Для этого понадобится закупить необходимое оборудование:
- увлажнитель воздуха;
- обогреватель;
- парогенератор;
- дробилка молотковая;
- вентилятор вытяжной;
- контейнер для пастеризации;
- мешок полиэтиленовый;
- вилы;
- раствор формалиновый;
- пластиковые ящики и прочие мелочи.
На этот список нужно потратить не более 100 000 рублей. Эти финансовые вложения носят единоразовый характер.
Расходы, которые будут возникать постоянно:
- оплата электроэнергии и воды (зависит от тарифов в вашем регионе);
- закупка мицелий (в среднем цены варьируются от 50 рублей до 60 рублей за 1 килограмм);
- затраты на горюче-смазочные материалы при транспортировке с места производства до места сбыта. Обычно начинающие грибоводы сбывают свою продукцию на точки розничных продаж или сами занимаются продажей на рынках;
- аренда торгового места на ярмарке или рынке (в среднем 300 рублей за место в день, при условии, что сами же и продаете).
Итого на подготовку к данному процессу потребуется около 110 000 рублей.
Имея первоначальную площадь в 15 квадратных метров, используйте это помещение сначала, как инкубатор для созревания субстрата, а затем для прорастания грибов. Выходит, минимально 45 блоков. На это количество блоков при максимальной загрузке одного на 20 кг, нам необходимо 900 кг готово субстрата.
С одной тонны субстрата в среднем за полный цикл (примерно два месяца) производства получают от 450 до 600 килограмм урожая. Значит, с нашей площади получится от 405 до 540 кг урожая. За год выходит около 5 тонн. Средняя цена сбыта грибов равна 150 рублям за 1 килограмм.
В итоге получаем при самом худшем раскладе оборот в месяц 60 750 рублей. Учитывая, что на весь процесс выращивания не производится наем рабочей силы, то срок окупаемости составит от 2-х до 3-х месяцев.
6) Сбыт урожая. Основными точками сбыта доморощенных грибов являются:
- овощные рынки;
- различные экологические магазины или интернет-магазины;
- крупные сетевые продуктовые магазины;
- кафе и рестораны.
Что касаемо правового аспекта для реализации урожая вам понадобится юридически зарегистрировать свою компания (общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство). Самое простой и наименее затратный вариант — это индивидуальный предприниматель.
Вид деятельности для вашей организации по ОКВЭД — А01.12.31 «Выращивание грибов и грибниц (мицелий)», а вид налогообложения — единый сельскохозяйственный налог. Налоговая ставка равна 6 % от чистой прибыли.
Для реализации грибной продукции понадобятся сопроводительные документы:
- декларация соответствия ГОСТ;
- фитосанитарный сертификат;
- протокол радиологии;
- руководство по хранению и транспортировке грибов.
Домашнее выращивание грибов является достаточно прибыльным видом бизнеса, если найти точки для сбыта. Материальные и временные затраты незначительны, что позволяет заняться данным видом деятельности практически любому человеку. Особенно популярен такой бизнес среди владельцев частных домов.
Начинающий грибовод может попробовать самостоятельно выращивать грибы не только для собственного потребления, но и для розничного бизнеса.
Источник: bizmagazine.ru