Грибной бизнес выгодно или нет

Грибной бизнес выгодно или нет

С каждым годом гриб становится все более популярным среди представителей малого бизнеса. На это есть причины. Главный из них – рост потребления грибов в нашей стране. Культура употребления грибов развивается, все чаще их добавляют в салаты и горячие блюда или едят в маринованном виде.

При этом урожай грибов в естественных условиях постепенно снижается. В пользу прибыльности и перспективности бизнеса по выращиванию грибов можно привести несколько аргументов:

  • Грибы – чрезвычайно урожайная и быстрорастущая культура. Так, при соблюдении технологии с 1 м2 можно получить до 100 кг грибов. м. В денежном выражении это равняется доходу в 300 долларов за квадратный метр. То есть всего от 100 кв. м можно «поднять» до 300 000 долларов в год.
  • Большинство грибов выращивают из отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Грибная промышленность не только решает проблему утилизации отходов, но и получает практически «бесплатное» сырье.
  • Отличные возможности для продаж. Грибы – один из немногих продуктов, производство которого намного сложнее, чем их сбыт. Вот несколько реальных покупателей: торговые сети, перерабатывающие предприятия, продуктовые магазины, кафе и рестораны, рынки. В крайнем случае можно произвести обработку грибов самостоятельно (сделать маринады или сделать солянку из овощей). Но об этом ниже.
  • И, что самое интересное: в период кризиса импорт грибов резко упал. А доля импорта до 2014 года составляла не менее 85% от общего потребления грибов в РФ. Это говорит только об одном: количество отечественных грибоводов будет неуклонно расти.

В этой статье мы рассмотрим 5 самых популярных и реальных способов заработка на грибах.

Бизнес идея выращивание шампиньонов. СКОЛЬКО приносит выращивание грибов?

Выращивание шампиньонов

Самый популярный «коммерческий» сорт грибов – шампиньоны. По соотношению характеристик и вкусовых качеств ему практически нет равных.

Большая популярность этого гриба и большое количество информации о его выращивании делают грибное дело одним из самых проверенных. Субстрат для выращивания грибов – смесь конского, куриного, гипсового и соломенного навоза.

Субстрат или компост можно производить самостоятельно, в условиях грибной фермы. Это, по крайней мере, будет выгоднее, чем покупать компост на стороне. А вот грибной мицелий шампиньонов придется покупать на специализированных предприятиях, так как для его выращивания требуются особые лабораторные условия.

Технология выращивания грибов

Шампиньоны очень быстро растут. За день гриб прибавляет в росте 100%, то есть становится в два раза больше. И все это происходит практически в полной темноте. Важное условие – доступ кислорода, так как от этого напрямую зависит рост гриба.

Вообще к созданию микроклимата для выращивания грибов предъявляются особые требования. Вот почему попытки многих неопытных фермеров терпят неудачу. Достаточно ошибиться с дозировкой полива, температурным режимом или влажностью, и грибок не прорастет.

Кстати, о заливке. Точечный полив ящиков с посаженными грибами струей воды недопустим. Гриб поливают, равномерно опрыскивая растения водой, имитируя дождь. При правильном соблюдении технологии вполне реально получить урожай более 100 кг с 1 м². м в год.

При средней розничной цене 3 доллара за кг один квадратный метр может приносить до 300 долларов в год.

Выращивание вешенок

Любой грибовод скажет, что выращивать вешенки во много раз проще и дешевле, чем выращивать грибы. Вешенка менее причудлива, чем гриб, и не требует особого микроклимата.

Главное условие – влажность и хорошая вентиляция. И, конечно же, отопление, для возможности круглогодичного производства. Для получения гриба подойдет практически любое помещение, в том числе деревянный дом, подвал, теплица, сарай или производственное здание.

Минимальные требования к оборудованию позволяют начать практически «с нуля» в зависимости от наличия помещений на объекте. Вешенку выращивают в мешках от 10 до 12 кг. Пакеты сложены рядами на полках. В качестве субстрата используются опилки и стружка, которые можно бесплатно удалить на местных лесопилках. Стоимость указана только за доставку.

Также для подкормки закупаются отруби (их нужно около 10% от объема опилок). Мицелий вешенки стоит около 100 рублей. / кг и покупается в Интернете или на крупных грибных фермах. За 1 кв. метр требует примерно 6 кг. Прочие расходы: полиэтиленовая пленка, шнур для блоков, арматура.

В стоимость также входят затраты на электроэнергию, доставку сырья и дополнительные расходы. Всего, по некоторым подсчетам, на квадратный метр нужно около 700 рублей. инвестиции. За год, в зависимости от технологии, с квадратного метра можно убрать до 50 кг вешенки. 100 кв. м. Соответственно может быть произведено 5 тонн. В розницу гриб продается по 180 руб. / Кг, в розницу – 130 руб. / Кг. оптовая.

Выращивание вешенки осуществляется без остатков. Мешки с использованными грибами продаются местному населению на корм скоту. Это правда, что у вешенок есть обратная сторона – их споры могут вызывать аллергию и ухудшать здоровье человека.

При этом болезнь может поразить не только тех, кто непосредственно занимается выращиванием грибов, но и людей, живущих поблизости. Если вешенка выращивается в подвале, аллергия может возникнуть у людей, которые живут на втором и даже третьем этаже. «Предприниматель» может не обращать внимания на вопрос фильтрации и вентиляции помещений, что причинит страдания его соседям и членам семьи.

Мнения об опасности выращивания вешенки сильно разнятся. Кто-то говорит, что во время периода плодоношения гриба (который составляет примерно одну неделю в месяц) споры вешенки могут попасть в легкие и превратить их в грибной блок. Но это, конечно, преувеличение. На самом деле споры вешенки вызывают частую аллергию, как и шерсть домашней кошки.

Все, что нужно сделать грибоводу, – это использовать респиратор и разместить продукцию подальше от жилых помещений. Также нельзя не отметить сложность технологии. На первый взгляд может показаться, что выращивать вешенки – несложная задача.

На практике некоторым людям требуются годы, чтобы усовершенствовать технологию для получения стабильных урожаев. Наиболее частые ошибки связаны с неправильным выбором субстрата, плохим питанием грибка, а также игнорированием стерилизации субстрата, что приводит к появлению бактерий и инфекций в грибном блоке.

Технология выращивания шиитакетаке

По мнению некоторых специалистов, сейчас созданы все условия для прибыльного выращивания грибов шиитаке.

Шиитаке – съедобный гриб, представитель рода Lentinula из семейства Негничниковые, потребление и выращивание которого широко распространены в Японии и Китае. Это один из самых вкусных и полезных видов древесных грибов.

Его потребление замедляет процессы старения организма, обладает противораковыми свойствами и повышает иммунитет. В нашей стране спрос на шиитаке значительно превышает предложение.

Многие японские рестораны Москвы и Санкт-Петербурга готовы покупать этот гриб по высокой цене 500-600 руб / кг. Считается, что выращивать шиитаке не намного сложнее, чем вешенку, а экономический эффект может быть в несколько раз выше.

Да, стоимость выращивания шиитаке превышает стоимость вешенки, но отпускная цена существенно отличается. В оптовой торговле вешенка стоит максимум 200 руб / кг, шиитаке – минимум 500 рублей, а в некоторых розничных магазинах можно встретить ценник в 1000 рублей. и больше. Вы даже можете оценить «Навар».

Шиитаке выращивают на субстратах, содержащих целлюлозу: лиственную древесину, шелуху подсолнечника, солому зерновых, кукурузные початки и стебли и даже бумажные отходы. Гриб любит тень, поэтому на открытом солнце не растет.

Комфортная температура для выращивания шиитаке от +11 до +25 градусов. Некоторые дачники в качестве хобби даже выращивают шиитаке на улице, соорудив крышу над грибной плантацией. Такой же грибной блок можно эксплуатировать летом, а в морозный период отправлять в теплое помещение.

Инкубационный период шиитаке намного дольше, чем у самого вешенки. На формирование зачатков первого вешенка уходит 14 дней, а инкубация в шиитаке длится от 1 до 3 месяцев. Что касается доходности, расчет примерно такой.

При загрузке среды 200 кг на 1 квадратный метр можно получить до 40 кг с 1 квадратного метра. м каждые 45 дней. То есть ориентировочная урожайность в год – 300 кг с 1 кв. м. Чтобы обеспечить такое эффективное использование площади помещения, необходимо приобрести специальные металлические полки и организовать систему микроклимата.

Не всем грибоводам это удается. Основная проблема для начинающего фермера, решившего выращивать шиитаке, заключается в том, что сложно найти работающую технологию получения гриба. У нас практически нет солидных ферм, занимающихся производством шиитаке. Поэтому для получения опыта в этом случае может потребоваться поездка за границу.

Это будет особенно сложно при приобретении грибного мицелия. В нашей стране в 99% случаев мицелий шиитаке продают продавцы, что делает его цену неприлично высокой.

Обработка грибов

Чтобы хорошо зарабатывать на грибах, вовсе необязательно их выращивать. На полках супермаркетов можно увидеть большой ассортимент маринованных и замороженных грибов. Ни для кого не секрет, что львиная доля производителей не выращивают сам гриб, а только покупают его со стороны.

Всем проще начать фасовать и замораживать грибы. Для этих целей особенно подходят грибы. Торговая марка зарегистрирована, небольшая мастерская 50 – 70 м2. м., закуплено фасовочное оборудование (двухступенчатые весовые дозаторы), трудоустроено несколько сотрудников – компания готова.

Более сложный метод – производство маринованных грибов. В этом случае необходимо включить в штат грамотного технолога. Ведь от рецепта рассола будет зависеть 90% успеха. Высокая доходность, по мнению опытных игроков, может быть достигнута, начав производство грибного зелья. Например, смешать грибы с капустой.

На банку 500 гр. для капусты требуется всего 1-2 гриба.

Основная трудность здесь – найти каналы сбыта продукции, то есть получить доступ к полкам супермаркетов или небольших городских продуктовых сетей. По этой причине не все грибоводы участвуют в переработке – им проще отдать грибы оптовику за копейки.

Грибы можно купить двумя способами. Самым основным из них является покупка товаров оптом у фермеров. Вешенки и грибы практикуются почти во всех регионах. В некоторых районах средней полосы грибы можно купить у местного населения в период естественного сбора урожая (август – сентябрь).

Для этого необходимо установить пункты сбора в деревнях и деревнях, места которых славятся обилием грибов.

Производство грибного мицелия и компоста

В связи с ростом грибной индустрии перспективной идеей будет производство сырья для выращивания грибов – компоста и мицелия. Самый простой способ – приготовить грибной компост для грибов. На начальном этапе смешивают конский навоз и солому.

В течение недели смесь заливают водой и переворачивают, чтобы компост максимально пропитался влагой и активировал биологические и химические процессы. На этом же этапе в смесь добавляют куриный помет для увеличения содержания азота и гипса, который нейтрализует кислотность. Через 1-2 недели компост погружают в так называемый компостер.

Получается шоколадно-коричневый субстрат. Затем компост пастеризуют, чтобы удалить насекомых и их яйца. Смесь выдерживают в камере при +58 г. Цельсия. Затем охлаждают до +25 г. Между тем, микроорганизмы превращают аммиак в азотистый белок – самое питательное вещество для грибов.

Компост может продаваться как в таре, так и в мешках по 2-5 кг. Ориентировочная цена компоста: 16-40 руб. / Кг. Также неплохим спросом пользуется субстрат для вешенок. Подложка представляет собой блок из полиэтиленового рукава (пленки), который содержит субстрат: солому злаков, биодобавку и мицелий.

Чаще всего блоки изготавливаются весом 10 кг и продаются в среднем по 5 долларов за штуку. Если позволяют вложения, то параллельно можно начать продажу оборудования для выращивания грибов. Востребована климатическая техника, стеллажи, ящики и контейнеры, амортизаторы, системы увлажнения.

Они даже продают технику для выращивания грибов, всевозможные обучающие диски и курсы.

Производство грибного мицелия может оказаться более прибыльным, но это сложный бизнес, требующий соответствующих вложений. Для получения растущего мицелия необходимо создать практически стерильные условия, так как любое попадание чужеродных микроорганизмов недопустимо.

Добиться этого можно только в лабораторных условиях, в специально подготовленных помещениях. Если удастся создать технологию – считайте, что 90% работы уже выполнено. Продажа грибного мицелия практически гарантирована, ведь каждый грибовод – ваш потенциальный покупатель.

Пошаговый план открытия грибного бизнеса- с чего начать

  1. Принимая решение о создании бизнеса по выращиванию грибов, первым делом необходимо решить, какой вид грибов вы собираетесь выращивать.
  2. Регистрация хозяйствующего субъекта.
  3. Создав производственную нишу, необходимо выбрать помещение для выращивания.
  4. Затем выбирается почва и закупается мицелий – рассада.
  5. Растут грибы довольно быстро – примерно через месяц вы получите первый урожай, поэтому лучше решиться на продажу продукта на первых этапах.

Сколько ты можешь заработать на продаже грибов

Размер чистой прибыли зависит от того, насколько хорошо вы выращиваете грибы. Для упрощения расчета возьмем площадь 100 м2. На такой площади за два месяца вырастает около 6 тонн грибов.

Оптовая цена около 50-60 рублей за килограмм. Таким образом, прибыль составит 360 000 рублей. После вычета всех затрат (120 000 – 150 000 руб.) Чистая прибыль составит 200 000 руб. Но стоит обратить внимание на то, что помимо взросления нужно позаботиться о продаже такого большого количества продукта.

Сколько денег нужно для начала

Размер инвестиций зависит от нескольких критериев – как вы будете выращивать грибы – вручную или с помощью брикетов, в зависимости от ожидаемой урожайности и площади, а также от выбора региона. Примерные финансовые затраты составят:

  1. Аренда площадей до 60 м2 – от 5 до 8000 руб.
  2. Закупка мицелия – 12 000 руб.
  3. Купить компост – 22 тыс. Руб.
  4. Тара (пакеты, ящики) – 7000 руб.
  5. Микроклиматическое оборудование – 20000 руб.
  6. Холодильное оборудование – 50-70 тыс. Руб.
  7. Транспортные расходы – 10 тыс. Руб.
  8. Подготовка и оформление документов – 20 тыс. Руб.
  9. Коммунальные услуги – 25 000 руб.
Читайте также:  Изготовление бескаркасной мебели как бизнес

Итак, предварительный расчет предполагает расходы в размере 194 000 руб. Более точный расчет зависит от объемов производства, от региона, в котором вы решили открыть свой бизнес.

Какое оборудование выбрать

Для этого вида бизнеса необходимо приобретение устройств для вентиляции, кондиционирования, увлажнителей воздуха, парогенераторов и пастеризации.

Для выращивания так называемым голландским способом используется дорогостоящая и специальная техника, но этот вид деятельности не подходит для малых и средних предприятий, так как требует больших капитальных вложений и наличия дополнительного персонала.

При выращивании в контейнере специальное оборудование включает деревянные контейнеры, обработанные специальными средствами против плесени. При использовании наиболее распространенного и простого метода мешков будет достаточно приобрести большое количество обычных мешков.

ОКВЭД

В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности выращивание грибов относится к сельскохозяйственной продукции, номер по классификатору – А.01.12.31.

Документы для открытия грибного бизнеса

Чтобы начать свой бизнес, необходимо открыть индивидуального предпринимателя. Форма личных дополнительных платежей (LPH) не подходит для этого вида бизнеса, так как здесь нет регистрации.

Какую налоговую систему выбрать

В сельскохозяйственном производстве действует единая система налогообложения сельскохозяйственного налога – единый сельскохозяйственный налог, предполагающий ставку 6 процентов от дохода.

Вам нужны разрешения?

Для открытия бизнеса не требуется разрешений, но для продажи вашей продукции необходимы следующие документы:

  1. Соответствие ГОСТу.
  2. Фитосанитарный сертификат.
  3. Радиологический протокол.
  4. Инструкции по транспортировке и хранению.

Источник: dzen.ru

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Это интересно

По оценкам ряда экспертов отечественного пищевого рынка, соотношение спроса и предложения на грибы в России очень сильно разбалансировано. Исследования показывают, что покрыть потребность в грибной продукции не удается даже при учете внушительных объемов импортной продукции, которой ежегодно ввозится минимум на 400 млн долларов. Дефицит оценивается в 115 тысяч тонн в год.

При этом спрос в этом сегменте из года в год возрастает – средняя годовая прибавка составляет 10-12%. Все это делает выращивание грибов как бизнес достаточно привлекательным направлением деятельности. К тому же, как показывает практика, для запуска грибоводческой фермы требуется относительно немного вложений и ресурсов. Кроме того, впоследствии ее можно будет достаточно легко масштабировать. А если дела пойдут неважно, можно будет без особых потерь свернуть свою деятельность.

Обзор направления

Чтобы рационально оценить свои возможности и составить рабочий бизнес-план, сначала нужно разобраться в реалиях этого сектора рынка. Выше мы указали, что рынок растет стабильными темпами, спрос превышает предложение. Однако это общие характеристики, поэтому разберем грибное направление более детально.

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Прежде всего, отметим, что данная производственная сфера в России еще очень молода. До 2017 года почти 100% культивированных грибов, представленных на российском рынке, поставлялось из-за рубежа – преимущественно из европейских стран, Китая и экс-советских республик. Однако потом ситуация коренным образом поменялась. Уже в 2017 году объемы собственного производства превысили объемы импорта – 30 тысяч тонн против 26.7 тысячи.

Потенциал производительности аналитики оценивают в 450% – то есть отечественные «грибники» могут нарастить объемы производства в 4.5 раза – однако для этого нужен соответствующий уровень спроса и благосостояния потребителей.

Конкуренция в этой сфере, разумеется, есть. Прежде всего, это крупные агрокомплексы федерального масштаба, которые выращивают грибы в огромных количествах и имеют широкую сеть поставок. Однако таких отраслевых гигантов достаточно мало, что играет на руку малому бизнесу. Кроме того, организация масштабного производственного комплекса, способного производить 5 тысяч тонн грибной продукции в год, требует колоссальных инвестиций – свыше 2 млрд рублей. А на открытие небольшого дела требуется в разы меньше затрат.

Еще одна сложность для крупных игроков – дефицит субстрата. Растить грибницу в грунте очень хлопотно и при этом малопродуктивно, поэтому для этого в основном используется специальный компост. Однако объемы его производства в России довольно скудные и способны покрыть около 15-20% потребностей. А закупка импортного субстрата существенно повысит себестоимость конечного продукта.

Другое немаловажное обстоятельство, делающее выращивание грибов привлекательной бизнес-идеей, – это неравномерное распределение производителей. Практически все они расположены вблизи промышленных центров европейской части России. 48% из них сосредоточены в ЦФО, 24% – в ЮФО, 17% – в ПФО, 11% – в СЗФО. При этом порядка 40% потребителей их продукции проживают в Москве и в Питере.

Еще один активный центр производства (ок. 5.5 млн тонн) и потребления (50% от производимого количества) – Краснодарский край.

При этом 70% больших городов вовсе не имеют своих производителей свежей грибной продукции. Вместе с тем здесь легко найти все необходимые ресурсы для организации такого дела, начиная от площадей и заканчивая расходными материалами.

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Организацию собственного грибного производства достаточно перспективным видом деятельности делают и следующие обстоятельства:

  • практически полный уход с российского рынка польских грибников, на долю которых приходилось 98% всего импорта шампиньонов;
  • стабильное расширение федеральных розничных сетей в регионах Зауралья и далее в Сибирь – а именно они являются основными каналами сбыта продукции грибных ферм.

Немаловажно и то, что при искусственной культивации грибов отсутствует сезонность, поскольку не используется открытый грунт. Это позволяет собирать урожай до 8 раз в год, и получать до 200 кг с 1 квадратного метра. В результате выход готового продукта становится практически круглогодичным. А с учетом стабильно высокого спроса это позволяет рассчитывать на высокую доходность.

Что можно растить

Начинающему бизнесмену нужно сразу учесть, что для разведения в условиях фермы подходят далеко не все виды грибов. И отбор тут более чем жесткий:

  • общее количество видов этих организмов, существующих на земле, учеными оценивается в более чем 100 000;
  • из них съедобны всего несколько тысяч;
  • к российским условиям адаптированы порядка 300 видов;
  • в искусственных условиях формировать плодовые тела способны только около 80 видов;
  • для промышленного выращивания подходят все 5-6 видов.

Другими словами, выбор довольно скудный. В то же время и он обеспечивает высокий спрос – поэтому нужно только правильно выбрать.

Как направление бизнеса наиболее популярно выращивание шампиньонов. Именно они занимают львиную долю в общем объеме поставляемых на рынок свежих грибов.

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Вторыми по популярности являются вешенки. Совместно с шампиньонами они составляют порядка 98% от совокупного количества грибной продукции в России. Еще один пользующийся спросом и перспективный для разведения вариант – опята. Именно на один из этих видов рекомендуется обратить на начальном этапе становления бизнеса.

Разумеется, нужно учитывать, что у каждой из приведенных выше разновидностей имеются свои особенности. Прежде всего, они касаются требований к условиям выращивания. Поэтому к диверсификации производства лучше переходить уже после того, как ваша компания уверенно встанет на ноги, обрастет широкой сетью партнеров и покупателей. В противном случае, пытаясь одновременно растить и шампиньоны, и опята, вы рискуете растратить ресурсы, не добившись нормальных результатов, – и в итоге дело придется сворачивать.

Что нужно для выращивания шампиньонов

Самый популярный на рынке вид искусственно культивируемых грибов – это шампиньоны.

Эти изящные белые грибы начали выращивать французские фермеры уже в конце XVI века. Постепенно они распространились по всей Европе и вышли за ее пределы в другие страны – в том числе и в Россию. В нынешнее время в общемировом масштабе каждый год выращивается порядка 2 млн т шампиньонов, их культивацией занимаются специальные фермы в 80 странах.

Такая популярность шампиньонов во многом объясняется их неприхотливостью – будучи гумусовыми сапрофитами, они активно растут и плодоносят на компосте, изготовленном на основе соломы и навоза домашнего скота или птичьего помета. Вот только, несмотря на столь простой состав и доступность исходного сырья, приготовить правильный, качественный субстрат достаточно сложно. Поэтому ретейлеры предлагают, как правило, дорогостоящие импортные варианты – а они увеличивают себестоимость выращивания шампиньонов едва ли не вдвое. Однако альтернативы практически нет, поэтому фермерам приходится тратиться.

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Большим плюсом шампиньонов является элементарная технология ращения:

  • готовый субстрат тщательно смешивается с мицелием и раскладывается по подготовленным емкостям;
  • если выращивание будет идти под открытым небом, то нужно затянуть свежие посадки тентом, который будет защищать их от солнца и потери влаги;
  • через 2-3 недели мицелий разрастается по всему компосту;
  • далее компост присыпается слоем увлажненного грунта толщиной в 3-4 см;
  • в течение всего периода ращения нужно поддерживать достаточную, но не избыточную влажность субстрата.

При использовании такой технологии выращивания шампиньонов первый урожай грибов появляется спустя 2-3 недели после разрастания грибницы на компосте.

Большое значение для быстрого роста шампиньонов и их хорошего состояния имеет поддержание оптимального микроклимата – прежде всего, влажности и температуры. При выходе этих параметров за пределы рекомендованного диапазона производительность мицелия ощутимо снижается. В то же время этим грибам практически не требуется свет, что существенно сокращает производственные затраты.

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Скорость роста грибницы и перехода к фазе плодоношения зависит от множества факторов:

  • от качества субстрата;
  • от состояния высаживаемого мицелия;
  • от микроклимата в теплице/помещении.

Поэтому приведенные выше временные рамки относительны.

В то же время плодоношение шампиньонов всегда идет волнами. Это означает, что одна фаза циклично сменяет другую. Сбор урожая может длиться до 4-6 недель, после чего наступает новая фаза разрастания грибницы. Таким образом, вполне реально собирать с шампиньонной плантации 3-4 урожая за год.

Технология выращивания вешенок

Итак, самый популярный на рынке вид искусственно культивируемых грибов – это шампиньоны.

Вот только они достаточно чувствительны к условиям произрастания, поэтому начинающему предпринимателю придется приложить немало сил, чтобы получить достойный результат.

Если на первых порах нет возможностей или желания тратить много своего времени на уход за разрастающейся грибницей и формирующимися на ней плодовыми телами, то стоит начинать свой бизнес с вешенки.

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Этот вид относится к классу древоразрушающих – другими словами, ему для существования нужна растительная основа, в которой и будет формироваться грибница. По умолчанию такие организмы развиваются на деревьях, однако на прорастание сквозь древесную толщу им требуется слишком много времени, да и сам процесс такого выращивания будет слишком сложным и плохо контролируемым. Поэтому в качестве питательного субстрата в большинстве случаев используется солома из различных растений. Лучше всего зарекомендовала себя гороховая ботва – благодаря высокому содержанию в ней азотных соединений и другим особенностям состава она помогает получать на 20-25% бОльшую урожайность. Другие варианты субстрата – подсолнечная лузга, не смолистые опилки.

Здесь сразу проявляется весомое преимущество выращивания вешенок как собственного бизнеса – получить необходимое сырье для формирования «грядок» можно совершенно бесплатно. Достаточно обратиться к ближайшим фермерам или на маслобойню. В то же время в готовом виде такой субстрат стоит относительно немного – поэтому если нет уверенности, что получится самостоятельно приготовить качественную основу, то лучше купить ее.

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Нужно также подготовить растительное сырье к дальнейшему выращиванию вешенок. Для этого оно обрабатывается горячей водой или паром. В результате субстрат становится более рыхлым, с кислородом – а такие условия наиболее благоприятны для развития грибницы. Следовательно, урожай будет более качественным, и появится он раньше.

Однако нужно не забыть просушить основу, в противном случае в ней начнет развиваться плесень. В конце пропаренное и высушенное сырье перерубается до однородного состояния.

Готовый субстрат и мицелий перемешивается в соотношении примерно 98:2. Получившаяся смесь фасуется по пакетам и трамбуется. С одной из сторон сделайте несколько прорезей длиной 5 см под углом 45 градусов.

ВАЖНО: если это ваш первый опыт выращивания вешенок в мешках, то лучше возьмите емкости объемом не больше 5 литров. В этом случае вам будет проще поддерживать оптимальную температуру внутри субстрата.

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Заполненные мешки нужно разместить в отдельном инкубационном помещении, где они остаются в среднем 20-25 суток. В это время нужно поддерживать постоянную температуру в +25 градусов с отклонениями не более чем в 1-2 градуса. Проветривать помещение весь инкубационный период не следует – образующийся в помещении углекислый газ создает более благоприятную среду для развития вешенок. Мешки можно размещать в 1 ряд на стеллажах, главные требования – промежуток между ними в 5 см и доступ воздуха через прорези в мешках.

После инкубации мешки переносятся в окончательное помещение, где и будут выращиваться вешенки. Здесь они размещаются вертикально с небольшим шагом. Теперь самое главное – обеспечить правильные условия:

  • влажность воздуха порядка 85-95%;
  • температуры от +10 до +20 градусов;
  • эффективная вентиляция, чтобы предотвратить появление плесени;
  • освещение из расчета 5Вт световой мощности на 1 кв.м площади;
  • оросительный полив 1-2 раза в сутки.
Читайте также:  Малый бизнес СПБ список

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Первый урожай появляется примерно через 1.5 месяца. Повторно плодовые тела вешенка при благоприятных условиях формирует через 15-20 дней. Чтобы грибницы в мешках плодоносили активнее, нужно выполнять ряд действий. Прежде всего, грибы нужно срезать полностью, чтобы не оставалось пеньков.

Кроме того, нужно после каждого плодоношения перебирать субстрационную смесь в мешках – если она начнет плесневеть, то погибнуть может вся плантация. Поэтому пораженные мешки сразу убираем.

А что с другими грибами?

Новичку в грибном бизнесе лучше начинать именно с шампиньонов и вешенок. Несмотря на довольно большой список требований к условиям культивации, они все же остаются достаточно простыми в выращивании и относительно неприхотливыми. К тому же вряд ли возникнут проблемы со сбытом готовой продукции.

Осваивать ращение других видов следует начинать только после того, как накопится достаточный положительный опыт и будут освоены все нюансы. После этого можно попробовать, например, выращивание опят. Они более капризны, чем выше названные варианты, но все равно получать их на своей ферме вполне возможно.

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Если вам хочется предложить своим покупателям что-то экзотическое, то можно попробовать растить грибы шиитаке или же энокитаке (зимние опята) – оба этих вида родом из Японии и высоко ценятся ценителями восточной кухни.

Что же касается более привычных россиянам “диких” грибов, то они потребуют от вас гораздо больше сил, вложений и времени. Причем продуктивность с большой вероятностью вас не порадует.

В частности, достаточно привлекательным как бизнес многие считают выращивание белых грибов. Безусловно, с экономической точки зрения он достаточно привлекателен:

  • стоимость качественных белых весьма высока;
  • сами грибы крупные, массивные – соответственно, каждый в отдельности получается довольно дорогим;
  • этот вид достаточно популярен на рынке и считается продуктом премиум-класса.

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Вот только и сложностей здесь немало. Прежде всего, сам процесс выращивания белых грибов в искусственных условиях сложен. Для этого рекомендуется использовать не компостный субстрат, а полноценный грунт, причем он должен обладать определенным химическим составом, уровнем кислотности и т.д. А дороговизна белых усложняет реализацию их большими объемами. Да и в целом этот вид очень чувствителен к внешним условиям и легко гибнет.

Таким образом, начинать свое дело на грибном рынке рекомендуется все-таки с шампиньонов или вешенок.

Помещение и оборудование для открытия бизнеса

Выращивать грибы можно 2 способами:

  • на открытом воздухе;
  • в подготовленном помещении.

Главный минус первого варианта – его сезонность. Ваша ферма будет приносить плоды только в теплое время года. Если же вы хотите организовать круглогодичное производство, то необходимо позаботиться о подходящем помещении. Оптимальный вариант – теплица из металлоконструкций с теплоизоляционным остеклением. Ее сооружение будет относительно дешевым и быстрым. Кроме того, металлокаркас облегчит разделение общей площади на отдельные функциональные зоны:

  • основные плантации – 500 кв.м;
  • сектор-инкубатор – 1000 кв.м;
  • пространство под оборудование – 30-40 кв.м;
  • склад и помещения хозяйственно-бытового назначения – 50 кв.м.

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

В то же время совсем необязательно сразу тратиться на возведение теплицы. На начальном этапе ферму можно разместить в любом крытом помещении, будь то хозяйственный корпус, гаражный комплекс или другой объект. Выбранное пространство нужно тщательно защитить от плесени, покрыв поверхности защитными составами.

ВАЖНО: Помещение, где вы планируете растить грибы, не должно сопрягаться с жилыми пространствами. Образуемые в процессе роста споры при высокой концентрации могут стать причиной аллергии.

Для поддержания требуемого микроклимата рекомендуется оснастить ферму большим количеством оборудования. Существенно облегчить работу вам помогут:

  • вентиляционные установки;
  • автоматизированное освещение;
  • контроллеры температуры воздуха и компоста, концентрации углекислого газа, влажности;
  • автоматизированные системы полива;
  • генераторы тумана.

На отдельных компонентах можно сэкономить – однако это в разы повысит трудоемкость вашей работы. Поэтому этот вариант подходит только для самого первого этапа, когда масштабы фермы минимальны. В то же время на начальном этапе такая экономия будет оправданной. Во-первых, она уменьшит размер изначальных капиталовложений.

Во-вторых, в случае неудачи вам не придется думать, куда продать приобретенное оборудование. В-третьих, выполняя большую часть работы собственноручно, вы сможете лучше понять всю специфику своей новой деятельности.

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Между тем если позволяют средства, то можно сразу купить полный комплект оснащения для небольшой грибной фермы. Такие наборы включают в себя следующий инвентарь:

  • стеллажи для установки мешков и ящиков;
  • оборудование для смешивания субстрата и мицелия;
  • инкубационный блок;
  • модулятор микроклимата;
  • холодильник для складирования готовой продукции;
  • оборудование для фасовки грибов.

В среднем на комплексное оснащение теплицы площадью 200 кв.м нужно потратить порядка 2-2.5 миллиона рублей. Если же вы хотите создать полностью автоматизированный производственный комплекс, то затраты на оснащение составят от 6.5 миллиона.

Сократить затраты можно, приобретая б/у-оборудование или отдавая ряд задач на аутсорсинг. Например, если вы планируете продавать не только свежие, но и сушеные грибы, то можно заключить договор со сторонней компанией, которая будет заниматься сушкой вашего урожая на тех или иных условиях.

Регистрация дела

Для возможности продавать свою продукцию, не рискуя попасть под налоговые санкции, нужно в официальном порядке зарегистрировать свой бизнес. Для грибоводческой фермы вполне подойдет организационно-правовая форма ИП, однако, если позволяют средства, лучше сразу оформлять ООО. Это упростит не только взаимодействие с потенциальными покупателями-юрлицами, но и получение кредитов на развитие дела, а также при определенных условиях даст возможность получить помощь от государства. В то же время зарегистрировать ИП гораздо проще и дешевле, тут от вас потребуется минимум действий.

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Поэтому проанализируйте свои планы. Если вы хотите поставлять свою продукцию в крупные розничные ресторанные сети, то лучше сразу оформлять ООО. Если же вы планируете вести мелкомасштабную деятельность, то регистрации ИП вам будет вполне достаточно.

Код ОКВЭД, подходящий для данного вида деятельности, – 01.12.31 “Выращивание грибов и грибницы (мицелия)”.

Помимо регистрации в налоговой, вам придется иметь дело с СЭС и пожарной охраной. Специалисты Санэпидемстанции должны подтвердить соответствие выбранного вами помещения установленным нормам. Если все пройдет гладко и у инспектора не возникнет претензий, то вы сможете получить соответствующее свидетельство – вот только за него придется уплатить от 2 до 5 тысяч рублей. Аналогичная ситуация обстоит с пожарниками – без их разрешения работать ваша грибоводческая компания не сможет.

Для большей рентабельности бизнеса нужно также правильно выбрать режим налогообложения. Оптимальный вариант для выращивания грибов – ЕСХН. Используя его, вы сможете платить в казну только 6% от разности дохода и расхода. Для сравнения: при использовании УСН Доходы минус расходы вам придется платить 15%. Однако для применения ЕСХН вам нужно будет поддерживать долю сельхоздеятельности на уровне не менее 70% от общего объема бизнеса.

Каналы сбыта

Еще до того, как задаваться вопросом “А как выращивать грибы”, нужно продумать возможные пути продажи собранного урожая. Понимание потенциальных каналов сбыта поможет вам точнее определить многие важные аспекты:

  • что именно выращивать;
  • какой объем вы сможете продать без потерь урожая;
  • какой будет оптимальная цена;
  • в какое время вы сможете получить максимальный профит.

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Другими словами, каналы сбыта будут определять всю специфику вашей деятельности. Поэтому изначально начинаем изучать свой рынок и попутно получаем свои первые договоренности.

Перечень подходящих каналов сбыта:

  • Продуктовые рынки. Здесь можно арендовать место и посадить человека, который будет продавать грибы. Прибыль этого канала вряд ли будет значительной.
  • Розничные ретейлеры. Более выгодный канал, через который реализуется львиная доля выращиваемых в России грибов. Однако для работы с сетевыми супермаркетами вам придется обеспечивать стабильные объемы поставок – таким контрагентам важно постоянство с вашей стороны.
  • Специализированные магазины. Продавать свою продукцию вы можете через различные фермерские лавки, магазины эко-продукции и другие аналогичные точки. Преимущество таких точек – возможность установки более высоких цен из-за особого статуса продукции. Недостаток – относительно узкая аудитория таких магазинов. В то же время в крупных мегаполисах в последнее время активно формируется тренд на ПП и ЗОЖ, поэтому количество клиентов эко-лавок стабильно увеличивается.
  • Собственный интернет-магазин. Актуальный вариант для больших городов, где онлайн-торговля уже стала серьезным конкурентом традиционному ритейлу. Кроме того, здесь вы можете в полной мере реализовывать свою маркетинговую политику.
  • Заведения общепита. Стабильный спрос на грибы формируют кафе и рестораны, специализирующиеся на блюдах различных кухонь. Однако работа с заведениями общепита вряд ли принесет вам быстрый и значительный доход. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому они закупаются такими заведениями относительно малыми форматами, хотя и постоянно.

Таким образом, каждый канал имеет свою специфику и ограничения. Поэтому для получения максимального результата рекомендуется формировать широкую сеть сбыта, которая в совокупности обеспечит нужный вам объем спроса.

Потенциальные риски

Независимо от того, организуете ли вы шампиньонную ферму или планируете выращивание белых грибов в теплице, нужно учесть вероятные факторы риска. Вот основные из них:

  • Технологические. Эти риски связаны с неполадками в работе оборудования, инженерных систем и прочей технологической инфраструктуры. В частности, нужно предусмотреть вероятность отключения отопления зимой – в мороз ваша грибная плантация попросту замерзнет и погибнет.
  • Конкурентные. Крупные игроки грибоводческого рынка постоянно работают над расширением и укреплением своей сбытовой сети, поэтому успех малого бизнеса здесь во многом зависит от того, насколько эффективно он диверсифицирует свою сбытовую сеть. Чем больше у вас текущих и потенциальных контрагентов, тем лучше.
  • Сезонные. Хотя спрос на продукцию грибных ферм присутствует круглогодично, от сезона к сезону он может изменяться. Поэтому нужно иметь запасной план на случай падения спроса по одному из направлений.
  • Финансовые. Здесь мы имеем в виду вероятные повышения расценок на текущие ресурсы. Систематически дорожает электроэнергия, услуги центрального отопления, уголь и т.д. – все это приводит к росту производственных затрат. Соответственно, нужно оптимизировать расходы и корректировать расценки на продукцию.

Чтобы определить все вероятные риски и способы их нейтрализации, на начальном этапе бизнеса следует максимум задач решать своими силами. Это поможет понять изнутри всю специфику бизнеса, а также все потенциальные слабые места.

Источник: foodbay.com

Бизнес план выращивания грибов

Из грибов можно приготовить много вкусных полезных блюд. Поэтому производство и поставка грибов на оптовый и розничный рынки могут оказаться привлекательным делом, способным приносить высокий доход. В статье рассматривается бизнес идея выращивания грибов, приводится расчет стартовых вложений, определяется период окупаемости, по окончании которого начинает поступать чистая прибыль.

Почему выращивать грибы — выгодная идея?

Грибное производство — перспективная отрасль бизнеса, имеющая много плюсов:

  • Чтобы реализовать план, не нужны значительные финансовые траты.
  • Технология проста, не требует особых навыков.
  • Период окупаемости составляет 6-12 месяцев, в зависимости от состояния рынка, объемов производства.
  • Нет привязки к сезону. В организованной по всем правилам теплице или специально оборудованном помещении грибы растут круглый год.
  • Схема регистрации бизнеса для официальной деятельности проста.
  • Налоговая ставка невысокая.

Главная проблема бизнеса – отсутствие постоянных покупателей. Если найдены крупные заказчики, готовые покупать оптовые партии грибов, то дело быстро выйдет на полную окупаемость. Если их нет либо они не успели оценить преимущества нового «игрока» на рынке, то нужно потратить усилия и вложиться финансово для маркетингового продвижения.

На кого рассчитывать при реализации продукции?

Выращивание грибов как бизнес обязано ориентироваться на определенные рынки сбыта. Рассмотрим основных оптовых клиентов грибных ферм.

Сети продуктовых супермаркетов

Это самый выгодный клиент, который покупает товар оптом, в огромных количествах. Он платит за килограмм грибов немного, но зато бизнесмену не нужно нести текущие расходы на хранение созревших грибов.

Демонстрируют существенно меньший «аппетит», но отличаются стабильным спросом и средней оплатой за килограмм. Сотрудничество с заказчиком этого типа позволяет экономить на рекламе, потому что магазины сами занимаются продвижением вашего товара.

Рестораны, кафе, пиццерии

Заказывают меньше предыдущих клиентов, но платят больше. Предъявляют серьезные требования к качеству. Предпочитают забирать грибы сразу после снятия с грибницы.

Стоимость продукции максимально приближена к цене вторичной реализации. Однако себестоимость товара при сотрудничестве с частниками является довольно высокой – это необходимо учесть при определении конечной прибыли. Приходится тратиться на рекламу для обеспечения стабильного спроса и увеличения числа покупателей, нести расходы на хранение урожая. Возможно, понадобится организовать одну или несколько точек розничной продажи, которые тоже будут требовать финансовых вливаний.

Начало бизнеса на грибах

Первый вопрос, которым задается начинающий делец: «с чего начать?». Первым этапом бизнеса будет оформление предприятия и организация работы.

Выполните такие операции:

  • Регистрация частного предпринимателя (если делом управляет один человек) либо открытие ООО — при совместном владении.
  • Подбор помещения, внесение арендной платы при отсутствии во владении недвижимости.
  • Закупка сырья, необходимого оборудования.
  • Набор сотрудников в штат. Нужен хотя бы один помощник, потому что одному контролировать процессы невозможно.
  • Поиск рынков сбыта, налаживание деловых связей с покупателями.

Регистрация новой компании обеспечит вам сотрудничество с крупными клиентами, ведь те предпочитают иметь дело только с официальными поставщиками. Выращивание грибов относится к с/х и облагается налогом в размере 6% от годового дохода.

Чтобы легально реализовывать грибы необходимо, кроме основных документов об оформлении, получить три разрешающих акта. С их помощью можно подтвердить качество продукта:

  • Протокол о прохождении радиологической проверки.
  • Сертификат соответствия пищевой продукции действующим государственным стандартам.
  • Фитосанитарный акт, подтверждающий отсутствие вредных соединений и возможность использования продукта в пищевом производстве.
Читайте также:  Можно ли заморозить бизнес

Документы выдаются официальными органами на основании лабораторных проверок. Процедура проверки занимает около недели.

Стоимость бизнеса на грибах

Велики траты на организацию цикла производства. Преимуществом грибной отрасли считается низкая стоимость входа, поэтому вопрос денег решается без кредитов от банка под большой процент.

  • Купить парогенератор для обработки среды —30 000 рублей.
  • Пастеризатор, необходимый для доведения температуры субстрата до определенного значения и поддержания её на уровне — 8 000 рублей.
  • Увлажнитель воздуха нужен для создания микроклимата в помещении— 7 000 рублей. На старте может заменяться емкостями с холодной водой, установленными в помещении.
  • Вентиляционное оборудование, необходимое для обеспечения циркуляции воздуха, предотвращения появления плесени — 4 000 рублей.
  • Обогреватель для поддержания уровня температуры — 3 000 рублей.
  • Полиэтиленовые мешки для грибов — 5 000 рублей.
  • Тара для упаковки готового продукта — 5 000 рублей.

Также нужно закупить сырье для субстрата, если собираешься сам его делать, или купить готовую смесь. Лучшим вариантом станет сотрудничество с крупными пищевыми хозяйствами по выращиванию злаковых культур и подсолнечника, которые дают основные ингредиенты для субстрата — солому и шелуху. Стоимость — 4-5 рублей за килограмм.

Докупить к субстрату стоит питательные добавки, которые обеспечивают стабильный рост грибов. В этой роли выступают отруби или древесная кора, их можно покупать совместно с субстратом.

Основой грибного бизнеса является мицелий — грибница, которую делают в условиях лаборатории. Покупать мицелий нужно у компаний с устоявшейся репутацией, разрешающими сертификатами. Цена за килограмм гриба составит 100-120 рублей.

План предполагает, что общие затраты составят 60-62 тыс. рублей.

Персонал грибной фермы

Бизнес план по выращиванию грибов обязан учитывать оплату труда нанятых работников. Если у вас минимальное производство, рассчитанное на обеспечение собственных нужд, то вся работа может производиться силами семьи. В случае выхода на рынок придётся попытаться переложить большую часть текущих забот на чужие плечи.

  • Рабочие. Будут выполнять разгрузку и упаковку субстрата, раскладывать готовый урожай по тарам, резать и обрабатывать грибы, доставлять их клиентам и на точки сбыта.
  • Технолог, имеющий образование или опыт работы. Он следит за выращиванием и климатом; занимается закупкой сырья и оценкой степени созревания урожая; устанавливает причины и намечает пути противодействия при заражении грибов вредителями.
  • Бухгалтер. Специалист необходим для составления текущей отчетности для налоговых служб, ведения статей расходов и доходов, прогнозирования будущей прибыли.

Средний штат состоит из трех разнорабочих, технолога и финансового специалиста, суммарная зарплата которых в провинции составит 50000-70000 рублей.

Поиск клиентов

Главная сложность для новичка – найти своего покупателя. На старте рассчитывать на большие отгрузки не стоит — нужно приложить немало усилий, чтобы наработать базу постоянных клиентов, создать положительный имидж фирмы и, уже имея репутацию, заняться привлечением крупных заказчиков.

  • Дать объявления в печатные издания с/х направленности.
  • Организовать сайт, вложить деньги в продвижение по региону.
  • Использовать «горячие звонки» — обратить на себя внимание потенциальных клиентов, предоставив им образцы готовой продукции и предложив выгодные условия для сотрудничества.
  • Проводить промо-акции.

Сумма, учитывающая маркетинговое продвижение и акции, может составить от 30000 до 60000 рублей. В будущем эта статья расходов снизится.

Бизнес план выращивания грибов: доходы, расходы, окупаемость

Бизнес идея выращивания грибов не требует больших первичных вложений, серьезного оборудования для организации технологического процесса, больших площадей и знаний, поэтому является привлекательным занятием для малого бизнеса и начинающих предпринимателей.

Суммарные стартовые расходы при наличии загородной дачи или сарая на отдельном участке составят 150-180 тысяч рублей. При необходимости аренды отдельного помещения выплаты увеличиваются на 15-20 тысяч рублей в месяц. На закупку оборудования уйдёт 50-60 тысяч. Можно немного сократить эту статью расходов и купить подержанные приборы, потом заменить их новыми.

Ежемесячные траты составят 100 000 – 120 000 рублей. Сюда входят:

  • Арендные выплаты — 15 000.
  • Коммунальные расходы — 7 000.
  • Сырье — 15 000.
  • Зарплата нанятого персонала — 60 000.
  • Транспортные расходы — 20 000.

Доход по бизнес плану выращивания грибов зависит от сорта. Популярный и простой вариант — вешенка. При средней рыночной цене в 200 рублей и объемах урожая 800-1000 килограмм доход составит около 160 000 – 200 000 рублей. Это дает уровень рентабельности в 60-70%, что делает отрасль привлекательной.

Выращивание в домашних условиях других видов может приносить большие доходы, но самому предпринимателю нужны опыт и налаженные связи с потенциальными клиентами.

Разведение вешенки

Если вы далеки от грибной отрасли или вообще не имеете опыта организации производства, рассмотрите выращивание в домашней лаборатории вешенок. Вешенка быстро растет, не требует больших вложений и вообще является неприхотливой, поэтому текущие расходы малы.

Есть 2 способа выращивания вешенки: естественный и искусственный, при котором урожай будет круглый год. Естественный способ требует особых условий и не может дать высокую урожайность, поэтому его используют грибники только для себя.

Если планируете выращивать вешенку на продажу, понадобится субстрат из соломы и лузги с добавлением питательной смеси и мицелия. Готовая среда для прорастания пакуется в полиэтиленовые мешки по 10 кг, где проделываются отверстия в 2 см диаметром на расстоянии 15 см друг от друга. Они необходимы для отвода влаги, насыщения воздухом и прорастания гриба.

Мешки размещаются в темном помещении с влажностью 60-65% и температурой 20?25 °C, где находятся в течение месяца. После заполнения объема грибницей емкости перемещаются в прохладную камеру с влажностью 85% и температурой 14-16°C. Через 2 недели снимаются грибные грозди. Вес каждой составляет от 300 г до 3-4 кг. Процедуру повторяют еще дважды с интервалом в десять дней, потом субстрат необходимо заменять.

Белый гриб в домашних условиях

Выращивание белых грибов тоже производится 2 способами: на открытом участке и в теплице. Первый метод белых грибов требует особой посадки: шляпка измельчается и замачивается в холодной воде. Через сутки на очищенном участке возле корней дерева снимается верхний слой земли, и получившееся углубление заполняется настоем со спорами. Второй метод основан на мицелии белого гриба, который высаживается в заранее выкопанную яму глубиной 25 см. Она заполняется слоями субстрата, перегноя, мицелия, питательной смеси и засыпается землей.

При тепличном выращивании используются емкости, заполненные специальным компостом, смешанным с куриным пометом или коровьим навозом. Состав заливается горячей водой и настаивается 15-20 дней. В течение этого времени его необходимо раз в день перетряхивать. По окончании периода формирования питательной среды в готовую смесь добавляется мицелий. Через 20-25 дней собирается урожай.

Разведение шампиньонов

Бизнес дома на выращивании шампиньонов много плюсов:

  • Быстрый выход на рентабельное производство.
  • Большой объем урожая относительно занимаемой площади.
  • Процесс не зависит от времени года.

Для организации процесса выращивания понадобится закупить пастеризованный компост, который засеян мицелием. Смесь содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста. Состав выкладывается на стеллажи в укрытые полиэтиленом ящики, что обеспечивает поддержание необходимого уровня влажности в емкостях.

В течение периода формирования грибницы в помещении поддерживается температура на уровне 25°C при влажности 80%. Далее требуется понижение температуры до 16°C. В таких условиях шампиньоны проводят около месяца, потом начинается период плодоношения. Средний показатель урожайности составляет 170-190 килограммов с тонны компоста.

Выводы

Грибной бизнес — хорошо освоенная отрасль, поэтому рассматривается как вид бизнеса с низкими рисками. К негативным обстоятельствам, способным повлиять на прибыль, относятся заболевание грибницы, непрогнозируемый рост цен на сырье, увеличение конкуренции.

О высокой доходности свидетельствуют многочисленные отзывы состоявшихся предпринимателей. Доля неудачных попыток открыть собственное дело на грибах невелика, потому что дело является простым, а спрос в этой отрасли остаётся значительным.

Видео: как вырастить грибы

Источник: www.equipnet.ru

Выращивание грибов как бизнес — выгодно или нет + отзыв владельца

Давным-давно я был обычным школьником, а моя дорога в родную школу пролегала мимо обширного пустыря, который с осени на полгода заливало водой.

В один прекрасный день я увидел, что пустырь обнесли забором. К нему съехалась строительная техника, туда привезли материалы. Кто-то решил построить здание прямо на затапливаемой луже.

У меня проскочила мысль, что, наверно, застройщик знает, что делает и использует какую-то хитрую технологию против воды. Однако, я ошибся.

О затапливаемом здании

Двухэтажное здание веселило всю округу! Летом оно было похоже на нормальное, а в остальное время года, там стоял метровый уровень воды.

Застройщик снова вложился и частично исправил проблему. Здание сырело изнутри, но хотя бы не тонуло. Цех по изготовлению вяленой рыбы, который по глупости решил арендовать это здание съехал в первый же год.

С тех пор у этого помещения была дурная репутация. Пока я учился в университете, кстати, по иронии судьбы на инженера-проектировщика (может, поэтому всё так и сложилось, как дальше расскажу), здание пустовало. Деньги, вложенные в его строительство, просто «заморозились» в сомнительном неликвиде.

О выборе бизнеса на грибах

Мой старший брат преуспел на сельскохозяйственном поприще. Он умудрялся зарабатывать хорошие деньги, но его очень беспокоила сезонность бизнеса. Новым планом брата было выращивание грибов.

Он подробно рассказал мне всю информацию, которую нашёл сам. В рентабельность в 400% мы оба не верили, но то, что прибыль будет не сомневались.

Во мне на тот момент уже развивалась предпринимательская жилка. Я даже поставил свою точку на рынке по продаже кухонных принадлежностей, благо, был лично знаком с владельцем оптовой базы.

Из роликов в интернете я понял одно: все выращивают грибы по-разному. Нужно ехать на ближайшее реальное производство, и всё смотреть самому. Так и поступил.

Только в итоге выбрал не ближайшие, а те, которые показались самыми успешными. Шпионил, как умел. Даже притворялся, что хочу купить франшизу.

Понял одну банальную, но очень полезную вещь: «Любой бизнес – это разделение обязанностей между сотрудниками и одним организатором, который понимает, как работает весь этот механизм».

О запуске бизнеса на грибах

Грибы обожают сырость. Это навело меня на мысли о том самом помещении, с которого я начинал свой рассказ. Я предложил хозяину выгодную сделку. Он даёт мне в бесплатную аренду помещение на 3 года, а я навожу там порядок и провожу коммуникации.

Хозяин сказал, что здание ему не интересно в принципе, и он хотел бы его продать. Передо мной встал непростой вопрос, как выкупить 180 квадратов по минимальной цене?

Признаюсь, я не был слишком честен. О подробностях умолчу, но суть в том, что я пригласил купленного эксперта, и мы вдвоём вынесли вердикт: здание не пригодно для эксплуатации. Хозяин, видимо, был недалёкого ума (учитывая, что в принципе он построил) и уступил постройку за небольшую сумму в 800 000 рублей.

Бизнес мы с братом начали с вешенок, самых простых грибов. У ставропольских предпринимателей я закупил готовые мешки, уже с грибницей. Проращивать мицелий и возиться с субстратами на старте не хотелось.

Я оборудовал свой новый цех подвесами. По одному на квадрат и 4 мешка соответственно. Сделал систему орошения из металлопластиковых труб. Для настаивания воды и осаживания хлорки поставил отдельный чан.

Мы оснастили помещение вентиляцией, обтянули стены и потолок полиэтиленом для тепла. Купили увлажнитель за 22 000 рублей. В общем, вышел чистенький и аккуратный цех с идеальной «грибной» температурой.

В бизнес я вложил 1 430 000 рублей. За вычетом купленного здания: 630 000 рублей. Мешки с субстратом обошлись мне в 90 рублей за мешок. Для первого закупа их было всего 20 штук. Я сделал надрезы, а также увлажнил субстрат строго по рекомендации.

Каждый мешок принёс от 2 до 3 кг грибов, а урожай дал до 4-ёх раз. За месяц с квадрата я собирал минимум по 8 кг вешенки. Когда я понял, что всё работает, как и должно, мы с братом завешали всю рабочую площадь – 80 квадратов.

С одного урожая удавалось выручить примерно 15 000 рублей. Вешенку брали оптом, а цена на неё невысокая: от 80 до 95 рублей за кг.

На второй серьёзный урожай мы расширили площадь до 180 квадратов. Мешки с грибницей я закупил оптом. На выходе получалось около 2 тонн продукции, но нужно было понимание, кому её сбыть.

Я понял, что тут всё в моих руках. Расклеил объявления по городу, нашёл каталог с номерами городского общепита и начал обзванивать всех подряд. Единственные, с кем договориться не удавалось – сетевые магазины. Там требуется подготовить слишком много документов. Сбыт мало-помалу наладился.

Сейчас я получаю в районе 50 000 рублей в месяц чистой прибыли. У меня есть наёмный сотрудник. К сожалению, часто приходится принимать участие и самому, но я рад, что приобретённое здание со временем окупается.

Источник: f.partnerkin.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин