Иллюзия прибыли что это такое в бизнесе

В последние годы очень популярными стали стратегии по извлечению пассивного дохода. А вот самым эффективным вариантом считают покупку акций с высокими дивидендами.

По факту, это всего лишь иллюзия, когда человеку кажется, что вот она прибыль. На самом же деле, когда компания выплачивает дивы — она делит свой капитал с инвесторами, то есть не задействует его обратно в бизнес.

Также стоит отметить, что акции после отсечки падают на величину выплат (это называется гэп). Например, если дивиденды составили 10% — бумага тоже просядет на 10%, поэтому у инвестора нет никакой дополнительной прибыли.

На самом деле, он выводит деньги из портфеля, а если реинвестировать — кидает их обратно. По сути, абсолютно бесполезное действие, которое повлечёт за собой лишние комиссии + налоги.

А что с пассивным доходом?

Вам необязательно получать дивы, лучше аккуратно продать нужное количество активов, что даст бОльшую гибкость и вызовет меньше проблем.

В таком случае, математически нет никакой разницы, но зато вы сами решаете, сколько денег и когда нужно вытащить из портфеля.

Новости бизнеса. Где зарплата увеличилась на 10%, а чистая прибыль в 405 раз.

Ставьте , если поняли меня, и пишите в комментах, обращаете ли вы внимание на дивиденды при покупке акций или фондов.

Источник: dzen.ru

Иллюзия прибыли что это такое в бизнесе

Владимир Хильченко — бизнесмен, практик, инвестор, президент холдинга «Созвездие Водолея», основатель Бизнес-школы Хильченко.

За 30 лет работы в бизнесе Владимир создал более 100 предприятий, успешно действующих в различных отраслях экономики, с общей стоимостью активов в управлении на 36 миллиардов рублей. Он собрал в единую систему наиболее успешные инструменты и создал из них собственную методику управления предприятиями.

Создать инструмент обеспечения финансовой безопасности предприятий и повышения прибыли — амбициозная цель, которую поставил перед собой Владимир Хильченко. Подход Владимира Хильченко — это практическая подготовка руководителей предприятий с целью вывода российского бизнеса из кризиса на путь развития. Для реализации своей цели Владимир Хильченко сформировал систему, включающую в себя более 300 инструментов управления в современных реалиях.

  • 30 ЛЕТ В БИЗНЕСЕ
  • 100+ СОЗДАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  • 200 ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  • 36 МЛРД. РУБ. АКТИВОВ В УПРАВЛЕНИИ
Читайте также:  Банк авангард бизнес открыть счет

Ваш результат:

Вы овладеете методиками для принятия решений об инвестиционных вложениях:

  • Финансовое моделирование для снижения рисков инвестиционных вложений
  • Показатели возврата инвестиций и что такое прибыль инвестора
  • Методики контроля для инвестора
  1. Организационное моделирование.
  2. Финансовая модель проекта по созданию нового предприятия.
  3. Расчет и снижение финансовых рисков при создании нового предприятия.
  4. Инвестиционный учет для обеспечения прибыли.

Каждый участник получит пошаговые инструкции и шаблоны документов:

6 иллюзий владельца бизнеса, которые приведут к банкротству!

  • Алгоритм создания предприятия – пошаговая инструкция по созданию предприятия
  • Финансовая модель инвестиционного проекта по созданию предприятия
  • Алгоритм моделирования организационно-штатной структуры предприятия
  • Типовая функциональная структура предприятия
  • Пакет шаблонов документов финансового планирования и отчетности с инструкцией для выявления финансовых рисков

Источник: www.hilchenko-school.ru

Иллюзия прибыли.

В первую очередь мне нужно переложить сложные денежные хитросплетения в две простые таблицы. В обоих случаях моя исходная инвестиция составит 1000 рублей. Левая таблица отобразит скорость обесценивания денег под воздействием инфляции. Она же станет накопителем по банковскому вкладу. Мы с вами знаем, что доход по вкладам примерно равен текущей инфляции.

Правая таблица отобразит скорость приумножения капитала по инвестиции в размере 1000 рублей в облигацию.

Итоговые значения в обоих таблицах равны нулю. За отправную точку взята инфляция в пределах 10% годовых. Так мне будет удобнее начать своё повествование и проверить точность расчётов.

Именно такой сравнительный анализ приводит многих людей к следующему вопросу. Если нет разницы в доходности вкладов и облигаций, зачем усложнять себе жизнь ценными бумагами? В обоих случаях будет получен одинаковый результат.

Для меня существенное отличие кроется в длительности выбранных финансовых инструментов. Из моей предыдущей статьи постоянные читатели уже знают, что я увеличиваю объем покупок длинных облигаций на пике инфляции. При снижении темпов роста цен мной уменьшается срок обращения бумаг. Чем меньше инфляция, тем короче я покупаю облигации.

Пояснение: слова «короткие» и «длинные» относятся к сроку обращения ценной бумаги. Короткими бумагами принято считать облигации, чей срок обращения менее 3-х лет до погашения. К длинным ценным бумагам относятся облигации сроком обращение более 3-х лет до погашения. Срок обращения измеряется в днях.

С банковскими вкладами подобные истории невозможны. Их чаще всего открывают на пол года, год и три года. Другие варианты большая редкость. На их поиск тоже придётся потратить много времени. Современные вклады стали более сложными, чем облигации.

Читайте также:  Чипсы из фруктов бизнес с чего начать

Об этом поговорим в другой раз.

Оттолкнёмся от следующей логики. Средняя продолжительность банковского вклада составляет 1 год. На пике инфляции мне удалось купить длинную 10-летнюю облигацию с доходностью 10% годовых к погашению. Допустим, что ежегодное замедление темпов инфляции составит 0,5%. Для большей точности я прокапитализирую проценты по купленной облигации.

На 1000 рублей через 10 лет я смогу купить аналогичное количество товаров уже на сумму 2108 рублей. Их обесценила инфляция. Можно себя долго утешать мыслью о сохранении сбережений посредством банковского вклада. Я преследую цель приумножения собственного капитала. Любой инвестор хочет получить прибыль.

С помощью облигации мне реально удалось заработать всего 389 рублей. От полученной по облигации суммы я отнял деньги с накопленным инфляционным весом.

Сделаю небольшую оговорку. С банковским вкладом можно сравнить постоянную покупку только коротких облигаций. Эта практика очень популярна среди моих коллег-инвесторов. При текущей инфляции годовые бумаги отображают её вес. Другими словами говоря, доходность таких облигаций находится вблизи официальной динамики цен на товары.

Вложенный капитал никогда не сможет обогнать рост инфляции при использовании только коротких финансовых инструментов (не более трех лет).

На основе сделанных расчетов для себя я выработал относительно сложный подход. В текущих экономических условиях мной не покупаются облигации. Об этом я писал в блоге ещё три месяца назад. Сейчас динамика инфляции слишком низкая. Мной уделяется пристальное внимание сообщениям Центрального банка.

Я возобновлю покупки, когда председатель объявит о заякоривании инфляционных ожиданий. В таком случае можно говорить о достижении пика инфляции и возможных процентных доходах по ценным бумагам.

В чём заключается иллюзия прибыли? В обоих таблицах мы можем видеть увеличение количества денег. Однако, в таблице слева, что 10 лет назад, что сейчас мы можем купить практически одинаковое количество товаров. В примере с облигациями их объем увеличился на 3,8% в годовом выражении.

Я очень скептически отношусь к любым идеям накопления на пенсию или к созданию финансовых подушек. Допустим, некий вымышленный инвестор решит накопить на пенсию и сейчас начнёт покупать длинные (10-летние) облигации. Что произойдёт с его капиталом в условиях цикла повышения ключевой ставки Центральным банком?

Читайте также:  Изготовление контейнеров 40 футовых как бизнес

Для своих расчётов я взял очень позитивный сценарий. Хочется надеется на его реализацию. Моя теория показывает уменьшение веса исходного капитала инвестора в среднем на 2,5% ежегодно. В тоже время у него увеличивается количество денег. Можно ли их назвать прибылью?

Я думаю, нет. Это лишь иллюзия. Из-за неверной тактики наш вымышленный инвестор через 10 лет сможет купить меньше товаров или услуг.

Большинство людей пришли на фондовый рынок в период низких процентных ставок. Они пытаются увеличить свой доход по сравнению с банковскими вкладами. Мне кажется, они столкнутся с покупкой длинных бумаг с низкими процентными ставками, что обесценит их капитал в товарном выражении. Не смотря на рекламные уловки биржа является более сложным инструментом.

С годами у меня появляется больше опыта и я всё чаще прихожу к грустной мысли. Мне нужно многому учиться. Поиски ответов на вопросы приводят меня через глухие финансовые дебри к интересным открытиям. Я только сейчас смог сформулировать и обосновать свой интуитивный подход к управлению собственными инвестициями. Где-то в глубине души у меня было понимание правильности своих действий, но не мог их объяснить.

Вероятно на мои умозаключения оказывают влияние прогулки по великолепному Рыбинску. Старинная туристическая улица вообще похожа на какой-нибудь европейский город. На удивление мало путешественников из Москвы. В общепите и на парковках много свободных мест. Город просто потрясает своим антуражем старины.

Даже у Магнита стилизованная вывеска.

Бесконечную водную гладь рыбинского водохранилища невозможно окинуть взглядом. Я не смог увидеть противоположный берег. Складывается впечатление, что мне удалось приехать на море. Такая невероятная и позитивная атмосфера в очередной раз помогла мне задуматься над решением важных финансовых вопросов.

Дорогие коллеги и друзья, мне будет интересно ваше мнение на тему иллюзии нашей прибыли. Возможно, у вас есть более простой способ обогнать инфляцию на долгосрочном горизонте. Пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Может быть я сильно заморачиваюсь? Желаю всем только удачных инвестиций!

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник: vtop21.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин