Летом мы гостили в деревне у родственников и нас пригласили на пасеку, нам очень там понравилось: чистый воздух, потрясающе красивая природа, жужжание пчел и очень вкусный мёд. Нам стало интересно насколько это выгодно заниматься пчеловодством, особенно у нас в Волгоградской области. Мы проведем небольшое исследование.
Говорят, что пчеловоды хорошо живут, получают прибыль, т.к . мёд стоит недешево. А еще пчеловоды продают другие продукты пчеловодства: прополис, пчелиные семьи, воск и другие. Мы стали разбираться.
Для начала мы подробно расспросили своего дядю пчеловода о том как он стал заниматься этим делом( анкета — приложение 1), потом мы фотографировались на пасеке ( фото- приложение 2), ели вкусный мед.
После такого вкусного и интересного путешествия дома нашли в интернете и в домашней библиотеке нужную информацию о пчеловодстве и пчеловодах, узнали цены на предметы пчеловодства.
Нам захотелось поделиться своими знаниями с учащимися начальных классов, мы провели анкетирование ( анкетирование — приложение 3) о необходимости нашего выступления, подготовили презентацию и рассказали ребятам. В нашей работе мы хотим показать результаты нашего исследования.
Цель: исследовать, насколько экономически выгодно заниматься пчеловодством.
Объект: пчеловодство
Предмет: экономическая выгода
1. Найти сведения о пчеловодстве и пчеловодах.
2.Провести беседу с пчеловодами.
3.Расчитать экономическую выгоду предпринимателя.
4.Сделать презентацию о пчеловодстве.
5.Выяснить знания учащихся начальной школы по данной теме.
6.Рассказать учащимся начальных классов о пчеловодстве и пользе меда.
Объективная область: окружающий мир
— изучение литературы по теме;
— наблюдение объекта исследования;
— просмотр фильмов по теме исследования;
Гипотеза: верно ли, что заниматься пчеловодством выгодный бизнес?
Пчеловод 1 — специалист по разведению пчел, их содержанию и получению продуктов пчеловодства.
В чем заключаются особенности профессии?
Пчеловодство — это сельскохозяйственная отрасль.
Большое количество пасечников представляет собой увлечённых пчеловодов-любителей. С другой стороны пчеловодство представляет собой бизнес. Пчеловодческая предпринимательская деятельность является достаточно многогранной.
Товаром в пчеловодстве являются сами пчёлы, продукты пчеловодства (мёд, перга, пыльца, воск, прополис, пчелиный яд, маточное молочко), продукты их переработки (например, восковые свечи) побочные продукты пчеловодства (восковая моль, пчелиный подмор), ульи разных форматов, пчеловодные прицепы и различный мелкий пчеловодческий инвентарь, ветеринарные препараты, литература по пчеловодству и прочее. При всём этом перечислении понятно, что для пчеловода основными источниками дохода являются пчёлы и продукты пчеловодства. Об этом и пойдёт речь.
В условиях Волгоградской области главным для получения прибыли является производство мёда. (На это, прежде всего, влияют природные условия территории). Самым древним способом пчеловодства было бортничество, при котором дикие пчёлы селились в естественных или специально подготовленных дуплах (борть — дупло дерева). Позже появилось пасечное пчеловодство, в котором уже использовались неразборные ульи (колоды, дуплянки). Современную форму пчеловодство обрело в XIX веке, после изобретения рамочных ульев (рамки с мёдом извлекаются сверху) и медогонки — благодаря этому пчеловодство обрело современные формы, превратилось в высокотоварную отрасль сельского хозяйства.
Место работы пчеловода.
Место там, где расположены ульи, называется пасекой. Пасеки бывают кочевыми (ульи переносят с одного медоносного участка на другой) и стационарными. Пчеловоды работают как индивидуально (на небольшой пасеке) так и в крупном пчеловодческом хозяйстве.
Какими качествами должен обладать пасечник?
Работа пчеловода невозможна без любви и увлечения к живой природе, наблюдательности, способности к концентрации внимания.
1. Папичев А.Ю. Пчеловодство с чего начать? Секреты мастерства. Веб-вариант. 2000.
Очень важно любить ручной труд, иметь хорошую координацию движений, отличную зрительную память. Пасечник не должен иметь ограничений в подвижности рук и меть хорошее зрение.
Что должен знать и уметь пчеловод?
Пчеловод должен знать основы племенного пчеловодства и физиологию пчел, методы борьбы с болезнями пчёл и правила их содержания, виды медоносных растений, технологию сбора и переработки продуктов пчеловодства. Уметь осматривать пчелиные семьи, определять количество пчёл и мёда в гнезде, качество сотов, наличие матки и расплода всех возрастов, составлять медовый баланс пасеки и пр.
Где можно получить образование?
Чаще всего пчеловодству обучаются в полевых условиях, прямо на рабочем месте. Это может быть улей в своем дворе или на даче, или на собственной домашней пасеке, которая может начинаться с одного улья. Конечно это литература, информация в интернете, сейчас можно посмотреть много видеофильмов о разведении пчел.
Профессиональное образование можно получить в Волгоградской Государственной Сельскохозяйственной Академии (ВГСХА) — это один из крупнейших сельскохозяйственных вузов страны, созданный в 1944 году. На зооветеринарном факультете:
Зоотехния (первичная переработка продукции, животноводство, овцеводство и козловодство, пчеловодство 2 . Птицеводство, свиноводство, кинология)
2. Тименский П. И., Организация труда в пчеловодстве. 3 изд., М., 1982
Для примера возьмем начинающего пчеловода, у которого нет ничего, кроме сильного желания. Для начала опытные пасечники рекомендуют завести около 5-6 семей (меньшее количества не рекомендуется — представьте у вас 2-3 семьи, одна ошибка и вы ничего не сможете сделать для исправления семьи — неоткуда взять расплод, матку и т.д., да и затраты труда на 3 семьи соизмеримы и с 5-6 семьями) У вас есть дачный участок в прекрасном месте, где достаточно медоносных растений.
Стоимость в рублях
( пчелопакет -4 рамки)
Конечно, мы не учитываем пока все расходы, например, нужно будет перевозить ульи на пасеке, нужны будут расходы на транспорт или когда нужно будет качать мед, то необходима медогонка, но на первых порах ее можно взять у друзей пчеловодов, а получив первую прибыль купить свою на распродаже.
Посчитаем возможные доходы, если нам повезло с погодой, и сезон был успешным.
В среднем с семьи
Цена в рублях за кг
В течении первого лета пасечник сможет отделить около четырех пчелосемей и увеличит пасеку в два раза. Значит, в следующем году в медосборе будет участвовать в два раза больше семей — это увеличит доход примерно в полтора-два раза. Некоторые средства можно будет потратить на необходимые приобретения для пасеки ( например на медогонку, лафет для перевозки ульев и т.д.
Когда пасечник доведет пасеку до 50 семей ( на это пчеловоду нужно около 4 лет) и накопит опыт пчеловождения для её обслуживания, он будет иметь стабильный доход в пределах 500 000 рублей в год. С учетом расходов (подкормка пчел сахаром, обработка пчел ветеринарными препаратами против заболеваний, изготовление рамок, ульев, их ремонт, приобретение тары под мед, вощины, замена пчелоинвентаря и других) его доход составит примерно 400 000 рублей в год, то есть более 33 000 рублей в месяц. Для сравнения — средняя зарплата в Волгоградской области составляет 15 000 рублей. Если учесть, что профессиональный пчеловод способен обслужить пасеку до 500 семей, то и доход от реализации меда будет соответствующим.
Деятельность пчеловодов осуществляется на основе Федерального закона о пчеловодстве от 17 июня 1998года. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности по разведению, содержанию медоносных пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получению продуктов пчеловодства, а также по охране медоносных пчел.
Доходы от пчеловодства не подлежат налогообложению: Налоговый кодекс РФ. Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.
Конечно, если бы все было так просто и замечательно, то любой желающий мог бы заняться пчеловодством, но главное — необходимо любить этот труд, иметь знания, быть наблюдательным и т.д. Но есть еще и определенные проблемы:
1 проблема — качество пакета в целом. (Стандартный пакет пчелиной семьи — это матка, четыре рамки, приблизительно литр-полтора меда, пчелы, плод молодняка пчел. Хотя можно покупать и большие семьи, по двенадцать рамок со всеми пчелами. ) Пакет — это «кот в мешке». Может быть слабым по силе (мало пчёл), ещё хуже — быть разносчиком серьёзной заразы (например, с гнильцовыми болезнями).
2 проблема — качество матки. Причина аналогична неприятностям первой проблемы. (Слабая матка, означает низкую яйцекладку.) Без пчёл мёда не видать.
3 — катаклизмы погоды. Причина от нас не зависит. Дождь и Солнце могут «погулять» сверх меры.
4 проблема — районирование медоносов. Нужны знания и опыт о том, где и что произрастает, и когда наступает время начала цветения.
5 проблема — различная плодородность полей и угодий. Нужны знания и опыт о том, на каких землях медоносы дают наибольшие привесы, а где мёдопродуктивность всегда на ноле.
Мы прочитали много интересного материала и конечно невозможно все поместить в работу, но нам хотелось рассказать о правильном употреблении меда, ведь это главный продукт пчеловода.
Конечно мёд — это вкусно!
Но важное правило заключается в том, что употребляя мёд, всегда в своей голове необходимо удерживать мысль о том, что тем самым укрепляется иммунная система, то есть делается полезное дело для организма.
Теперь посмотрим на объёмы. Нормальным считается объем в 50-60 грамм мёда в день на человека. Для лиц, не имеющих заболеваний органов и систем, давно «пристрастившихся» к мёду, количество употребляемого мёда может составлять и 100-140 грамм в сутки. 3 Причём желательно такое количество мёда разбавлять или запивать жидкостью.
3. Данусевич И. К., Продукты пчеловодства и здоровье человека, Минск, 1987.
Детям и пожилым людям мёд употреблять надо обязательно. Однако объёмы составляют всего 30-50 грамм в сутки (три чайных ложечки).
Причём, если Вы пожелали приучить своего ребёнка к мёду, то «завязывать знакомство» с мёдом желательно начинать, разбавляя его водичкой. Постепенно увеличивая долю мёда. Делается это с целью выявления реакции организма на мёд.
Здоровому человеку лучше всего, конечно, следует употреблять мёд в неразбавленном виде. Принимать мёд желательно за 1,5 — 2 часа до еды или через 3 часа после приёма пищи. Положительно сказывается и употребление мёда на ночь.
Отдельно заметим, что лечебные дозы мёда по сравнению с указанными могут быть, как существенно увеличены, так являться и совсем незначительными.
Следует учитывать и то, что мёд относится к кислым продуктам. Поэтому лицам, имеющим повышенную кислотность желудочного сока (гиперацидный гастрит), следует употреблять мёд за 1,5 — 2 часа до еды запивая (или в растворе) тёплой водичкой, а при пониженной кислотности (гипоацидный гастрит) следует употреблять непосредственно перед едой с холодной водой.
По поводу употребления мёда с горячим чаем и иными горячими напитками заметим следующее. Иногда упоминают, что в перегретом мёде (неправильно разогретом — с превышением температуры) появляется оксиметилфурфурол. Однако наличие оксиметилфурфурола говорит лишь о нарушении технологии роспуска мёда (разогрева с целью устранения кристаллизации).
Сам оксиметилфурфурол в меду не представляет опасности для здоровья. Оксиметилфурфурол присутствует в огромной массе продуктов: кондитерских изделиях, кофе и прочем, в десятки раз превышая показатели его наличия в мёде. Факт присутствия данного вещества в продукте у Минздрава ни каких нареканий не вызывает.
Если человек просто любит сладкое, то класть мёд в кипяток (горячий чай) можно. Таким образом, он заменил сахар мёдом. Другое дело, что часть веществ, находящихся в мёде (флавоноиды, биогенные стимуляторы, кислоты и пр.) в значительной мере теряют свои полезные свойства. В итоге получилось, что человек заменил вредное и опасное (сахар) почти бесполезным. На наш взгляд, всё-таки лучше покушать с пользой, чем просто утолить голод.
Наша гипотеза о том, что пчеловодство это выгодный бизнес подтвердилась.
Мы пришли к заключению, что заняться пчеловодством как подсобным, т.е. не основным источником дохода, может каждый и на это достаточно около 30 000 руб. Это та сумма, которая позволит приобрести несколько пчелосемей со всем необходимым. В этом случае человек получает возможность обеспечивать себя дополнительным доходом.
Но если необходимо заняться пчеловодством как основным делом и источником доходов, то нужно иметь не менее 50 пчелосемей. Конечно, для организации большой пасеки понадобиться не менее 100 000 рублей. В связи с тем, что в первые годы занятия пчеловодством опыт пчеловождения мал, то лучше не рисковать, а идти к поставленной цели постепенно.
При наличии опыта, терпения и ежедневного труда, мы думаем, этот бизнес будет иметь успех и изменит продолжительность и качество вашей жизни и близких вам людей в сторону увеличения и улучшения! Кроме того этот бизнес не облагается налогами, а наоборот государство оказывает, пусть небольшую, но помощь, т.к пчелы опыляют растения, а это очень важно для сельского хозяйства страны. Поэтому если Вы хотите заняться интересным и полезным бизнесом, то добро пожаловать в пчеловодство. И будьте здоровы со своим медом!
Мы рассказали учащимся 2-г класса о пчеловодах и пчеловодстве, конечно, использовали презентацию и говорили доступным ребятам языком. Ребятам понравился рассказ о пчелах и пчеловодах, они задавали вопросы, а в конце мероприятия , угостили их вкусным медом! Может в будущем кто-то их них решит стать пчеловодом.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Папичев А.Ю. Пчеловодство с чего начать? Секреты мастерства. Веб-вариант. 2000;
Тименский П. И., Организация труда в пчеловодстве. 3 изд., М., 1982;
Тименский П. И., Сезонные работы в пчеловодстве, М., 1988;
Полтев В. И.. Нешатаева Е. В., Болезни и вредители пчел, 3 изд.. М., 1984;
Данусевич И. К., Продукты пчеловодства и здоровье человека, Минск, 1987.
Источник: for-teacher.ru
Исследовательская работа «Малый бизнес: разработка общественного пространства для проведения времени с семьей — кофейни «Хочется»»
Данная работа, посвященная организации бизнеса в России, направлена на:
- Улучшение социокультурной осведомленности в сфере экономики и предпринимательства людей всех возрастов, заинтересованных в развитии своей страны в условиях рынка и реализации личных идей в сфере бизнеса.
- Мотивации большего количества творческих, хватких и целеустремленных личностей на открытие своего дела путем объяснения базовой теории, которая понадобится будущему предпринимателю, составлении словарика из необходимых терминов.
- Разработку общественного пространства — гастрономического заведения «Хочется», которое собирало бы семьи, пары и молодых людей, которые хотят провести время в теплой и домашней обстановке, поиграть в игры и поболтать, отвлечься на ненавязчивый мастер-класс и попить кофе.
Цели:
- Вдохновить людей на создание “своего дела”
- Понять, возможно ли начать бизнес в Российской Федерации, а также разобраться в том, какие обязательные факторы должен учесть будущий предприниматель для первичной реализации идеи
- Разработать концепт кофейни “Хочется” – места, куда бы люди приходили разговаривать и отдыхать, чтобы использовать его как пример развития предпринимательской деятельности и возможную перспективу для дальнейшего личного бизнеса
Задачи:
- Проверить заинтересованность учащихся 11-х классов в теме проекта и также проанализировать их социокультурную осведомленность о проблеме с помощью опроса;
- Подтвердить или опровергнуть гипотезу, поставленную в начале работы;
- Предложить возможные способы решения проблем, препятствующих успешному развитию малого бизнеса молодыми талантами;
- Выяснить, что такое бизнес, какие его виды, а также формы организации различают в современной экономической науке;
- Осветить роль государства в экономической активности граждан: найти финансовые программы, помогающие начинающим предпринимателям, проанализировать законы, регламентирующие деятельность коммерции на территории страны;
- Узнать, какое направление предпринимательской деятельности сейчас наиболее популярно среди молодежи;
- Обозначить обязательные для каждого предпринимателя шаги, риски и возможности, создать на их основе емкую теоретическую базу для старшеклассников и людей старшего поколения, задумывающихся об открытии бизнеса в будущем;
- Реально и объективно оценить основные качества предпринимателя, а также найти методы их выявления и дальнейшей тренировки;
- Проиллюстрировать использование полученной теории на примере продумывания концепта для проекта — кофейни “Хочется” и поиск правил составления бизнес-плана;
- Сделать вывод.
Источник: eee-science.ru