Изготовитель ИП как писать на упаковке

1. Количество упакованной пищевой продукции указывается в маркировке этой продукции в единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц. Массу или объем яиц, фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.

2. Выбор величины для указания количества упакованной пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции:

— если пищевая продукция жидкая, то указывается ее объем;

— если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, то указывается либо ее объем, либо масса;

— если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, то указывается ее масса.

Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем.

Дизайн упаковки товара. Что нужно знать?

3. Указание количества пищевой продукции в групповой упаковке необходимо осуществлять следующим образом:

3.1. если пищевая продукция одного наименования упакована в несколько потребительских упаковок, то на групповой упаковке пищевой продукции указываются общее количество продукции и число потребительских упаковок;

3.2. если свойства групповой упаковки для упакованной пищевой продукции позволяют хорошо видеть сведения о количестве пищевой продукции и легко подсчитать число потребительских упаковок, то на групповой упаковке допускается их не указывать;

3.3. если упакованная пищевая продукция состоит из нескольких потребительских упаковок с продукцией разных видов и наименований и (или) отдельных изделий различных наименований, то на групповой упаковке упакованной пищевой продукции указывают наименование и количество продукции каждой потребительской упаковки и (или) наименование, количество штук либо массу каждого изделия.

4. Количество пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, указывается в единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах) или массы (граммах или килограммах) либо в количестве упаковочных единиц в транспортной упаковке (штуки) с указанием количества пищевой продукции, помещенной в каждую упаковочную единицу. При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц.

5. В случае, если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки, наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Данное требование распространяется также на пищевую продукцию, помещенную в жидкую среду с последующим замораживанием.

6. Не допускается неопределенное указание количества упакованной пищевой продукции и указание диапазона значений количества упакованной пищевой продукции.

Как правильно упаковать товары на ozon? Какие этикетки нужно распечатывать и что на них должно быть?

4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции

1. Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

2) «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;

3) «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;

4) «год изготовления» — для сахара.

2. После слов «дата изготовления» указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку.

3. Слова «дата изготовления» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «дата производства» или аналогичными по смыслу словами.

4. В технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции вместо слов «дата изготовления» могут быть установлены иные понятия, определяющие дату окончания технологического процесса производства отдельных видов пищевой продукции, например дата розлива напитков, дата сортировки яиц, год урожая сельскохозяйственных культур, год сбора дикорастущих фруктов, орехов, продукции пчеловодства.

Дополнительные требования к указанию даты изготовления пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции

1. Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) «годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов;
2) «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;

3) «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.

2. В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов.

Читайте также:  УСН критерии уставный капитал

3. После слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку.

4. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

5. Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.

6. Дополнительные требования к указанию срока годности пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера

1. Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции указываются в маркировке пищевой продукции независимо от производства пищевой продукции на территории государств — членов Таможенного союза или поставляемой из третьих стран. Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.

2. В информации, предоставляемой потребителю (приобретателю), следует использовать официально зарегистрированное наименование и место нахождения (адрес, включая страну) изготовителя. При несовпадении с адресом изготовителя также указывают адрес(а) производств(а) и лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на ее территории (при наличии).

3. Информацию о наименовании места нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке.

4. В маркировке пищевой продукции, производство которой осуществляется несколькими изготовителями, могут быть указаны наименование и место нахождения каждого изготовителя при условии, что способ доведения до потребителей (приобретателей) информации о каждом изготовителе, например использование букв, цифр, символов, выделений шрифтом иного начертания, должен позволять однозначно определять изготовителя конкретной пищевой продукции.

5. Продукты, упакованные не в месте их изготовления (за исключением случаев упаковывания пищевой продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должны содержать предусмотренную пунктом 1 части 4.8 настоящей статьи информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя.

6. Если у изготовителя имеется уполномоченное изготовителем лицо, наименование и место нахождения такого уполномоченного изготовителем лица должны быть указаны в маркировке пищевой продукции.

7. В маркировке пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, указывается наименование и место нахождения импортера.

Источник: www.dokipedia.ru

Что означают таинственные надписи на упаковках?

Подобно государственному органу, производитель отображает на этикетке важную для нас информацию о продукте: дату изготовления, срок годности, пищевую и энергетическую ценность, условия хранения и другое. Но зачастую в таком паспорте помимо текста есть другая, тоже весьма полезная информация, представленная графическими значками, эмблемами или лейблами, суть которых понимают пока ещё не все потребители.

Когда речь идёт о знаках на упаковке, многие вспоминают распространенное «утку» про цветные квадраты на тюбиках косметических средств, в основном зубных паст, по цвету которых можно оценить состав этого вещества. Мол, зеленый квадрат символизирует использование только натуральных компонентов, красный квадрат указывает на наличие помимо натуральных ещё и синтетических наполнителей, а черный — самый страшный, так как в его составе совсем нет природных материалов.

Великие тайны разноцветных квадратов

Многие эксперты многократно опровергали ставший распространённым миф, но российские издания продолжают перепечатывать его из статьи в статью. Давайте внесём ясность в этой теме: метка на тюбике — это значок не для потребителя. Его цвет связан с техническими качествами машин, к составу косметических средств прямого отношения не имеет, поэтому упаковка таких тюбиков в большей степени зависит от маркетинговой политики производителя.

Чтобы не попасться на подобные «утки», предлагаем внимательно изучить официальную действующую маркировку. Для удобства в ней можно выделить следующие виды:

  • знаки сертификации и экологических стандартов;
  • манипуляционные знаки;
  • знаки, обозначающие материал упаковки;
  • идентификационные знаки (штрих-коды).

Ниже популярно расскажем о самых важном и полезном.

Между строк

Маркировка CE говорит о соотетствии европейским стандартам качества. Однако существует похожий знак, который китайские производители присвоили себе. Эта маркировка говорит, что продукт был произведен в Китае — знак (СЕ) China Export. Китайцы используют агрессивный подход, чтобы ввести в заблуждение потребителей. Визуально эти два знака незначительно отличаются.

Читайте также:  Как открыть банковскую карту ИП

Запомните, как выглядит оригинал и китайский «брат».

ЗНАКИ СЕРТИФИКАЦИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ

В мире существует огромное количество стандартов, сертификатов, знаков качества и уровней защиты самой различной продукции. Главная задача таких знаков — продемонстрировать их соответствие тому или иному стандарту, требованиям сертификационных организаций и так далее.

Эти организации могут входить в национальные, отраслевые, специальные или международные группы. Все высокоразвитые страны и крупные компании имеют самостоятельно разработанные знаки соответствия. В Российской Федерации использование знаков регулируется Правилами Госстандарта.

МАНИПУЛЯЦИОННЫЕ ЗНАКИ

Знаки этой категории предназначены для информирования потребителей, а также продавцов и поставщиков о том, как нужно «манипулировать», то есть обращаться, с данной упаковкой. Например, знак «хрупкое стекло» наносится на стекло, компьютерную технику или другие бьющиеся предметы. И не только бьющиеся. Недавно, к примеру, голландский производитель велосипедов Vanmoof решил обозначать свою продукцию таким знаком, а также размещать на коробке картинку телевизора, чтобы снизить брак при транспортировке. По их данным, благодаря этому знаку и телевизору повреждения при доставке снизились на 70-80%.

ЗНАКИ, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ МАТЕРИАЛ УПАКОВКИ

В нынешнее время самым популярным материалом стал пластик, он есть почти во всей современной продукции. Однако его повсеместное использование вовсе не означает, что он безопасен.

Безусловно, за нашим здоровьем пристально следит главный инспектор производителей — Роспотребнадзор, который также бдит за правильным использованием упаковок. Но работает он в рамках, определённых законодательством. Поэтому основной груз ответственности за своё здоровье лежит на конечном потребителе.

Возвращаясь к универсальному пластику, важно заметить, что этот материал имеет множество вариаций, поэтому на его упаковке можно найти два значка, которые говорят о предназначении тары. Давайте разберёмся с этой важной информацией.

Говорит о пригодности посуды к соприкасанию с едой. Если такой значок отсутствует или зачёркнут, упаковка не предназначена для пищевых целей. Зачастую вместе с «рюмкой-вилкой» также указывают значение крайней допустимой температуры.

«Три замкнутые стрелки», или «создание-применение-утилизация»

По цифре и подписи мы можем понять, из какого вида пластика произведена эта упаковка (см. рисунок с подробным описанием цифр и подписей).

Ещё раз напоминаем: если использовать посуду из пластика строго по назначению, возможной опасности можно избежать. Хотя более безопасным способом будет использование старой доброй многоразовой кружки из нержавеющей стали или фарфора.

Отличить PP от PS можно на ощупь: первый мнётся и выравнивается при надавливании, а второй имеет слегка голубоватый цвет, хрустит и немного ломается.

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ЗНАКИ

Штрих-код — изображение, которое наносится для автоматизации учёта информации о товарах. Он позволяет идентифицировать товар, а также сократить время на обработку данных. Штрих-кодом помечают транспортную и потребительскую упаковку.

В нашей стране самым распространённым штриховым кодом является JEAN-13 из 13 цифр.

Расшифровка штрих-кода EAN-13:

  • код страны местонахождения банка данных о штрих-коде;
  • код изготовителя;
  • код товара;
  • контрольное число.

Проверить штрих-код по последней цифре очень просто. Последняя цифра — контрольное число. Его можно посчитать и проверить правильность нанесения с помощью несложных арифметических действий:

1. Присвойте цифрам в штриховом коде порядковые номера с 1 по 12, исключая контрольную цифру;

2. Сложите цифры, имеющие чётный порядковый номер. Полученную сумму умножьте на 3. Например: 6 + 7 + 0 + 5 + 0 + 1 = 19; 19×3 = 57;

3. Сложите цифры, имеющие нечётный порядковый номер. Например: 4 + 0 + 0 + 9 + 2 + 0 = 15;

4. Сложите результаты, полученные в пунктах 2 и 3. Например: 15 + 57 = 72;

5. У итоговой суммы откиньте все разряды, кроме единиц (оставьте только последнюю цифру в числе). Например: 2;

6. Вычтите полученное число из 10. Должно получиться контрольное число. Например: 10 — 2 = 8.

БОНУС

Подробнее ознакомиться с действующими маркировками можно здесь:

  • Гринпис России
  • Межгосударственный стандарт маркировки грузов
  • Экологическая маркировка товаров

Данная статья была опубликована на сайте «Newtonew», 13.11.16.

Источник: cmtscience.ru

Маркировка сыра

Маркировка сыра

Один из наиболее востребованных молочных продуктов в современных магазинах – это сыр. Сортов его существует великое множество, от мягких, созревающих в течение пары недель, до твердых видов, выдерживающих месячные хранения. Такое разнообразие позволяет каждому покупателю найти предложение, отвечающее его финансовым возможностям и вкусовым предпочтениями.

Что такое маркировка сыра

Целью маркировки является нанесение на этикетки или потребительскую тару обязательного перечня сведений для потребителей. Эта информация должна давать объективное представление о свойствах продукта, его срока годности, пищевой ценности. Отсутствие таких сведения будет являться нарушением правил маркировки и прав потребителя. Это повлечет наказание в виде штрафа, конфискации немаркированных пачек из продажи.

Процесс маркировки предусматривается следующие стадии и условия:

  • для изготовления сыра предприниматель может использовать действующий ГОСТ или разработать и зарегистрировать собственные технические условия;
  • для выпуска продукции в оборот на территории ЕАЭС нужно пройти декларирование по техрегламентам ТС 033/2013 (на молочную продукцию);
  • в ходе сертификации будут подтверждены заявленные характеристики продукта, их соответствие нормативными показателям;
  • эксперты проверят этикетку или ее образец по ТР ЕАЭС 022/2011 и действующим стандартам, чтобы сведения на ней совпадали с реальными характеристиками продукта;
  • по итогам проверок будет выдана декларация о соответствии ТР ЕАЭС, после чего предприниматель сможет поставлять или продавать товар с соответствующей этикеткой.
Читайте также:  ИП использует личный автомобиль в предпринимательской

Пройдя указанные процедуры, можно использовать единую этикетку на весь ассортимент сертифицированной продукции. Дополнительно допускается нанесение любым читаемым способом сведений о дате изготовления и упаковывания, иные изменяемые данные. Если в процессе производства будет изменена рецептура или состав продукта, изготовителю нужно внести корректировки в техусловия и зарегистрировать их, после чего указывать на пачках сыра только объективную и правдивую информацию.

Это только основной блок правил, которые обязаны соблюдать производители, поставщики и продавцы сыра и иной молочной продукции. Подробную информацию о порядке декларирования и маркировки вы всегда сможете получить в центре «Оптиматест». Звоните, наши консультации бесплатны!

Что должно быть на упаковке сыра по ТР ТС и ГОСТ

Этикетка продуктов или ее проект передается вместе с комплектом документов на декларирование. При подготовке информации применяются нормы техрегламентов ТС 022/2011 и 033/2013, а также стандартов ГОСТ Р 52972-2008 и 52686-2006. Прежде всего, после прохождения декларирования необходимо нанести на тару продукта знак обращения на рынке -«ЕАС». Если дополнительно была проведена добровольная сертификация, можно использовать и иные знаки соответствия (например, знак «Добровольная сертификация – РСТ»).

В обязательном порядке на упаковку сыров размещается следующая информация:

  • наименование изготовителя, место фактического производства (при наличии у производителя нескольких заводов, нужно указать конкретный филиал);
  • название продукта, в котором обязательно должно присутствовать слово «сыр», фантазийное наименование, вид животных, от которых получено молоко для изготовления;
  • количество продукта в упаковке, масса;
  • точный состав сырных изделий, в том числе с указанием основной заквасочной микрофлоры и природы происхождения ферментов;
  • пищевая ценность, калорийность в пересчете на массу товара в упаковке;
  • дата изготовления и фасовки в потребительскую тару;
  • срок годности и хранения, в том числе при нераспакованной и вскрытой упаковке;
  • условия хранения продукта (температурный режим и т.д.), способ употребления в пищу (если это необходимо);
  • данные о наличии ГМО (при наличии). Отсутствие ГМО может подтверждаться отдельным протоколом испытаний на отсутствие ГМО.

ГОСТ на маркировку сыра в головках предусматривает специальные правила. На каждой головке размещают производственный номер варки и дату изготовления. Для этого используются маркираторы, либо изготовитель впрессовывает в поверхность головки пластмассовые или казеиновые цифры. Также разрешено использовать металлические цифры, если состав металла безопасен для контакта с пищевой продукцией.

Для транспортировки сыров предусматриваются правила маркировки тары. Нужно обязательно указать нормативные показатели по хранению в процессе перевозки, температурному режиму, мерам защиты от солнечных лучей, иную информацию.

Сроки хранения

Правила маркировки сыра предполагают, что на таре проставляется специальный знак: «Боится тепла, увлажнения и заморозки». Действительно, перечисленные явления представляют основную опасность для продукции, способны привести к изменению ее внешнего вида и преждевременной порче. Для того чтобы добиться максимальных сроков хранения, необходимо придерживаться двух режимов:

  • температура от минуса 4 до 0 при влажности воздуха от 85 до 90 процентов;
  • температура от 0 до 8 при влажности от 80 до 85%.

Каждые 30 суток специалист проводит проверку качества. На основании сведений, собранных в процессе анализа, выносится вердикт о том, можно ли хранить сыр дальше без ущерба для его качества.

Складское хранение подразумевает, что сыры укладываются на стеллажи или помещаются в тару, после чего складываются на поддоны. Между отдельными штабелями оставляются места для свободного передвижения шириной около метра, причем информация на таре разворачивается именно в сторону прохода для упрощения визуального контроля. Товары, находящиеся в таре, не должны храниться более 15 суток.

Важный момент – товар нельзя хранить вместе с рыбой, овощами, копченым мясом и прочими товарными наименованиями, обладающими резким ароматом. Причина – склонность впитывать посторонние ароматы, из-за чего его привлекательность для покупателя может снизиться.

Необходимость маркировки

Особенности маркировки сыров должны соблюдаться в полной мере, так как именно они позволяют правильно сортировать продукцию при поступлении на склад, классифицировать и распределить ее в соответствии с разновидностями и сортами. Информация на этикетках и сырных головах должна быть идентична с данными, указанными в сопроводительной документации.

Пренебрежение правилами маркировки может быть негативно воспринято покупателями, отсутствие основных данных на упаковке подрывает доверие ко всей марке. Высока вероятность штрафных санкций со стороны органов государственного контроля, которые могут налагать финансовые взыскания или принимать более строгие меры.

  • https://rostestural.com/markirovka-syra/
  • https://optimatest.ru/markirovka-syra/
  • https://svetest.ru/markirovka-syra

Источник: modulkassa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин