Изготовление посуды из дерева как бизнес

Деревянная одноразовая посуда как идея для бизнеса

С каждым прошедшим годом экологические проблемы всё больше и больше напоминают о себе: растёт количество лесных пожаров, тают ледники, наступает глобальное потепление, истощаются природные ресурсы, а пластик захватывает мировой океан.

Некогда в погоне за комфортом человечество пришло к использованию «однораза» — пластиковые пакеты, канистры, бутылки и посуда прочно вошли в нашу жизнь, и отказаться от них довольно проблематично. Столь же трудным в своё время многим казался и переход от привычных видов топлива к более экологичным аналогам — биоуглю, евродровам или топливным пеллетам.

Экологи бьют тревогу: количество непригодного к дальнейшей переработке пластика в настоящее время превышает границы разумного. Именно поэтому всё чаще внимание потенциальных клиентов привлекают товары с приставкой «био» — то есть те виды продукции, которые не наносят вреда окружающей среде.

Однако если глянцевый пакет или сумку можно заменить авоськой из натуральных материалов, которые стараниями всё тех же экоактивистов вновь возвращаются в эксплуатацию, то с посудой дело обстоит несколько сложнее: биоразлагаемая одноразовая тара пока ещё только входит в обиход россиян, которые в большинстве своём предпочитают пользоваться классическими тарелками, вилками и ножами из «безопасных» полимеров.

Производство Деревянной посуды как бизнес идея

Остановимся подробнее на альтернативных видах экологичной одноразовой посуды, в частности — на той, что изготавливается из древесного сырья.

Одноразовая посуда: краткий обзор ниши

Несмотря на очевидный вред для окружающей среды, одноразовая посуда из пластика является порою незаменимым атрибутом на различного рода празднествах, в поездках на природу, в небольших придорожных кафе и т. д. Да что уж далеко ходить — современные кофеавтоматы разливают в полимерные стаканчики горячие напитки практически на каждом углу.

Таким образом, производство одноразовой посуды — прибыльная, но уже достаточно загруженная ниша бизнеса, войти в которую начинающему предпринимателю будет сложно. По оценкам экспертов занятость рассматриваемого сектора рынка достигает 90%.

Пластиковый «однораз» во многих сферах является практически незаменимым, однако срок распада такой продукции составляет около 50 лет, а вредные пары, выделяемые в процессе, существенно сказываются на загрязнённости атмосферы планеты.

Однако выход есть всегда — в свете последних тенденций в сфере экопроизводства изготовление биоразлагаемой посуды из растительного сырья может открыть новые пути для действительно прибыльного и, что немаловажно, экологичного бизнеса. Стоит отметить, что рынок подобной продукции отнюдь не переполнен, чем постепенно начинают пользоваться предприимчивые производители.

«Зелёный курс», принятый странами Европейского Союза, призывает участников со временем и вовсе отказаться от использования пластика в бытовой жизни — биоразлагаемая одноразовая посуда со временем вполне может стать монополистом в своей сфере.

К слову, в некоторых странах подобные бизнес-идеи находят поддержку не только со стороны экоактивистов и населения, но также получают активную поддержку со стороны государственных и региональных властей.

Основные виды биоразлагаемой посуды

Эко-посуду производят не только из древесного сырья: в ход идёт крахмал, изготавливаемый из оболочек кукурузных зёрен, волокна бамбука и пальмовых листьев. Рассмотрим коротко каждый из видов, чтобы иметь представление об их основных характеристиках.

Одноразовые тарелки и приборы, изготавливаемые из кукурузного крахмала, по своему внешнему виду похожи на аналоги из пластиковых полимеров, однако при этом в их составе нет ничего искусственного. Такая посуда примерно на 70% состоит из крахмала, остальные 30% являются различными органическими добавками.

Посуда из кукурузного крахмала считается одним из наиболее прочных вариантов: приборы не деформируются и не ломаются при использовании, выдерживают низкие (от-20°C) и высокие (до +120°C) температуры, лишены неприятного запаха. Главное — посуда из кукурузного крахмала не выделяет каких-либо вредных веществ и полностью разлагается до состояния удобрения примерно за 6 месяцев.

Одноразовая эко-посуда из бамбука уже менее схожа по внешним характеристикам с пластиком. Она куда прочнее полимерных вариантов, однако их не стоит замачивать в воде, так как они в ней быстро теряют форму и растворяются: если в земле тарелка из бамбуковых волокон будет разлагаться почти 6 месяцев (около 180 суток), то в жидкости этот процесс сократится до 48 часов.

Бамбуковая одноразовая посуда отличается небольшим весом, устойчивостью к механическим повреждениям (царапинам, растрескиванию при падении и т. п.), низкой теплопроводностью, отсутствием неприятных химических запахов, а также гипоаллергенностью и антибактериальными свойствами.

Листья пальмы также пользуются спросом у производителей биоразлагаемой одноразовой посуды, так как являются одним из наиболее экологичных видов сырья. Изделия из них, стоит отметить, не отличаются особой прочностью, но с достоинством выдерживают высокие температуры и жидкости.

Разлагается такая посуда куда быстрее приведённых выше аналогов: примерно за 90 дней.

И, наконец, деревянная экопосуда, которая изготавливается чаще всего из берёзового шпона — тончайших берёзовых «лент» толщиной около 10 мм.

Справедливости ради стоит упомянуть, что для производства одноразовых приборов из дерева используются и иные виды древесины мягких пород (можжевельник, осина, кедр, липа), однако берёза пользуется у производителей особенной популярностью.

Технология изготовления довольно проста: шпон пропускают через специальный пресс, который придаёт изделиям необходимую форму, затем в процессе шлифовки с поверхности будущей посуды удаляются шероховатости и неровности. Использование каких-либо химических средств при изготовлении деревянной биоразлагаемой посуды исключено.

Обычно из берёзового шпона производят различного рода плоские тарелки, столовые приборы в виде ложек, вилок, ножей, стеков для размешивания напитков, и, конечно же, зубочистки — малоразмерный, но крайне ходовой товар.

Основные преимущества и недостатки деревянной одноразовой посуды

Экологичность. Само собой разумеется, что «однораз», изготовленный из органического сырья, нанесёт меньше вреда окружающей среде, чем пластик. Посуду из шпона можно сжечь, можно использовать при создании компоста и удобрения.

В плане добычи сырья для производства одноразовой посуды из шпона всё, разумеется, не столь однозначно. Вырубать деревья ради изготовления «однораза» — непозволительное расточительство, поэтому для производства зачастую используется сырьё, добытое при проведении санитарных рубок.

Разумеется, всегда существует риск того, что проведённые санитарно-оздоровительные мероприятия окажутся в итоге незаконными. Чтобы случайно не использовать в своём производстве нелегально добытую древесину, лучше всего найти поставщика, который является участником цепочки FSC-сертификации.

Стоимость. По цене экопосуда из дерева может незначительно превышать пластиковые аналоги, однако фидбек для от неё значительно выше. Всё-таки «эко-френдли» ресторан или кафе, где используется биоразлагаемая посуда, в современном мире привлекает людей гораздо больше, нежели менее «экологичные» заведения.

Другая сторона медали — стоимость самого сырья, которое, к слову, тоже не отличается особой дороговизной. Для организации малого производства может быть достаточно отходов деревоперерабатывающих предприятий, главное — договориться с поставщиком.

Прочность. Деревянная посуда куда меньше подвержена механическим повреждениям и может выдержать большую нагрузку, чем полимерный аналог.

Устойчивость к температурам. Посуда из шпона не раскаляется в руках, не выделяет вредных веществ при воздействии на неё тепла в отличие от пластиковых изделий.

Изготавливаемая из шпона посуда имеет не только природную фактуру, вызывающую ностальгию по былым временам, но также обладает некоторыми бактерицидными и тонизирующими свойствами, что в условиях сложившейся в мире эпидемиологической ситуации может являться дополнительным плюсом.

Недостатки у экопосуды из древесного шпона тоже присутствуют. Так, например, изделия обладают низкой влагостойкостью, поэтому использовать подобные тарелки для влажной еды непрактично.

Ограниченный ряд продукции. Из-за особенностей сырья произвести глубокую тару из шпона трудно, поэтому стаканы и глубокие суповые тарелки обычно производят не из берёзового шпона, а из тростника или бамбука.

Кратко об оборудовании для производство одноразовой деревянной посуды

Если изготавливать многоразовую деревянную посуду можно вручную с помощью различных ручных пил, лобзиков, рубанков и резцов, то в производстве одноразовой продукции совершенно необходимо использование современного оборудования, которое будет изготавливать товар не в единичных экземплярах, а массово. В противном случае отдача от такого бизнеса будет минимальной.

Небольшая производственная линия по изготовлению одноразовой посуды из шпона включает в себя несколько основных пунктов:

  • оборудование для нарезки брёвен (ленточная пила);
  • варочная машина для размягчения поленьев;
  • оборудование для снятия шпона (коры);
  • высекающий пресс для производства заготовок необходимой формы и размеров;
  • пресс для термической формовки изделий;
  • барабан для сушки и полировки изделий;
  • станок для заточки ножей;
  • оборудование для нанесения штампов или логотипов;
  • оборудование для упаковки продукции.

Часть данного оборудования является опциональной, поскольку некоторые работы можно проводить вручную либо не проводить вовсе, если какие-либо изделия вовсе не производятся (ножи, например).

Экобизнес в последние годы активно развивается, в связи с чем вопрос о рентабельности оборудования практически не встаёт. Посуда и приборы из шпона приобретаются не только заведениями общепита, но и простыми потребителями как в сетевых магазинах, так и посредством интернет-торговли.

Источник: forestcomplex.ru

Изготовление и продажа деревянной посуды

Бизнес на изготовлении деревянной посуды может стать выгодным вложением средств даже для тех предпринимателей, которые не обладают большими средствами для организации своего дела. Сравнительно низкая стоимость исходного материала, возможность заниматься производством на начальных этапах у себя дома, растущий спрос на такие изделия, разнообразный ассортимент и виды деревянной посуды, которые можно изготавливать – все эти факторы могут способствовать получению хорошего дохода от организации бизнеса.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 100 000 рублей.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 4/10.

Сложно ли начать производство деревянной посуды?

посуда из дерева

Как открыть производство деревянной посуды с нуля, с чего начать, имеются ли какие-то сложности организации и может ли такой вид бизнеса приносить доход? Подобный вид предпринимательской деятельности имеет одно основное преимущество – сырье для изготовления посуды из дерева не имеет высокую стоимость, в связи с этим нет потребности в больших затратах на начальном этапе производства.

В качестве основы для небольших предметов, таких как ложки, вилки, лопаточки зачастую производители даже используют отходы деревообрабатывающего производства, которые реализуют по очень низкой стоимости или вообще отдают бесплатно.

Сам процесс производства также не является сложным – дерево является сравнительно мягким материалом, и для придания изделию необходимой формы не нужно прилагать большие усилия или использовать дорогостоящее оборудование. Как показывает практика, изделия ручной работы ценятся даже гораздо выше чем те, выпуск которых практически полностью механизирован. После придания изделию формы дальнейшая обработка заключается в покрытии поверхности посуды, для этого используется лак для деревянной посуды, а также в нанесении различных узоров, чтобы придать изделиям более привлекательный внешний вид или повысить их стоимость.

Отличительные свойства деревянной посуды

Рост популярности изделий из такого материала и увеличение количества желающих купить деревянную посуду для еды связано с ее такими явными преимуществами:

  • Подобный вид посуды при падении не разбивается и не трескается в отличие от стеклянной, фарфоровой или керамической;
  • При использовании деревянной посуды практически полностью отсутствует опасность пореза;
  • Деревянная посуда не впитывает в себя никаких посторонних запахов как от продуктов питания, так и от прочих веществ;
  • При использовании в качестве сырья дерева с насыщенным ароматом при нагреве пищи часть такого неповторимого запаха передается продуктам;
  • Дерево – полностью экологический материал, который является абсолютно безвредным;
  • Дерево имеет достаточно низкую теплопроводность, в связи с этим нагретые в ней продукты питания долгое время сохраняют свою температуру;
  • Благодаря тому, что большинство такой посуды изготавливается вручную, у любого клиента есть возможность стать обладателем оригинального изделия, аналогов которому нет;
  • Цена деревянной посуды не высока – в связи с этим ее приобретение доступно людям с различной величиной доходов и заработной платы.

деревянная посуда

Выбор сырья для производства

Все существующие способы изготовления посуды из дерева в первую очередь предполагают выбор качественного материала, свойства которого обеспечат будущему изделию прочность и долговечность. Из какого дерева делают посуду? Стоит понимать, что для производства посуды из дерева нельзя брать первый попавшийся материал – чаще всего применяют такие виды пород деревьев, как липа, осина, можжевельник и груша, как вариант для более экзотичных широко используется бамбук. В первую очередь такой выбор связан с тем, что они позволяют легко вырезать изделия нужной формы и конфигурации, при этом не ломаясь и не деформируясь.

Как вариант, можно использовать любые другие виды пород, при этом если применять более мягкие, то легче будет их обрабатывать, но с другой стороны более твердые породы обладают меньшими свойствами влагопроницаимости и, как следствие, будут служить дольше, сохраняя долгое время свой первоначальный вид. В любом случае ни в коем случае нельзя использовать деревья хвойных пород. Выбор части дерева также имеет немаловажное значение – лучше всего использовать самую широкую – нижнюю часть ствола, кроме того, дерево не должно быть сухостоем – такой фактор не позволит изготовить из него качественную посуду.

Ассортимент возможных изделий, которые можно производить

Организовывая производство деревянной посуды можно ориентироваться на различные типы основных потребителей – наибольший спрос имеет обычная кухонная посуда, используемая в повседневной жизни при приготовлении и употреблении пищи. Расписная деревянная посуда также является популярной и имеет своего покупателя, но ее продаваемость несколько ниже из-за более высокой продажной цены.

Одним из выгодных направлений вашей предпринимательской деятельности может стать и деревянная посуда для ресторанов и кафе — в настоящее время большое количество таких заведений стилизованы по русский стиль и используют в оформлении традиционные русские народных наряды, росписи, обычаи и предметы быта.

Говоря об ассортименте возможных изделий на первых порах стоит обратить свое внимание на такие:

  • Разделочные доски для кухни;
  • Подставки под горячую посуду различного размера и формы;
  • Кружки и чайники;
  • Подносы и противни;
  • Емкости для хранения сыпучих продуктов, сахарницы, солонки;
  • Ложки, вилки, лопатки, половники;
  • Тарелки для первых и вторых блюд;
  • Салатницы;
  • Вазы.

Технология изготовления посуды из дерева

Как сделать посуду из дерева своими руками? Традиционная технология изготовления посуды из такого материала состоит из нескольких последовательно выполняемых этапов. В первую очередь вырезают заготовки, которые по своим параметрам будут соответствовать размеру будущих изделий. Далее наносятся контуры будущего изделия, по которым мастер будет придавать форму готовому изделию, непосредственно выпиливается сама болванки и делаются разметки боковых контуров деревянной посуды.

После происходит вырезание самого изделия и окончательная обработка поверхности, которая заключается в поэтапном выполнении шлифования и полировки. При необходимости на посуду наносят узоры, значительно улучшающие внешний вид изделия, делая его привлекательнее и более оригинальным. Для того, чтобы предотвратить преждевременную порчу изделий, на последнем этапе осуществляется пропитка и покрытие защитным слоем. Чем пропитать посуду – для этого действия используют в основном морилку, в состав которой может входить спирт вода и масло.

роспись деревянной посуды

При наличии необходимости осуществляют роспись деревянной посуды, для выполнения которой рисунок можно создавать самостоятельно или делать на заказ, используя традиционные народные мотивы и узоры – хохлома и т.д. Для того, чтобы нанести рисунок, который будет держаться длительно время, со временем не истираясь и не облущиваясь, после окончательной шлифовки изделия его шкурят, причем обязательно только в направлении вдоль волокон. Далее осуществляется покрытие любым из существующих видов морилки, который будет подходить к материалу дальнейшего покрытия и краски.

На следующем этапе осуществляется грунтовка, для которой в основном используется жидкость, состоящая из определенного количества клея и воды. На одном из последних этапов наносят рисунок, который впоследствии закрепляется при помощи нитролака или масляного лака. Стоит обратить внимание, что для достижения наилучшего качества как самого изделия, так и нанесенного рисунка потребуется наносить каждый новый слой только после полного высыхания предыдущего.

В качестве красок для нанесения рисунка в большинстве случаев мастера используют акриловые краски, гуашь или же темперу. Отдельные требования предъявляются к кисточкам, которыми будут наноситься узоры – они обязательно должны быть мягкими, но в то же время упругими, по толщине лучше всего для таких операций подходят кисти с номерами от 3 до 5.

Необходимое оборудования и основные требования к помещению

В том случае, если вы не планируете осуществлять производство в очень больших объемах, при которых будет задействовано громоздкое оборудование или большое количество рабочих, вполне можно самостоятельно организовать его в собственном помещении – части жилого дома, комнате, сарае или гараже.

Одним из обязательных требований к такому помещению является подержание постоянной температуры на уровне 18-22 градусов и низкой влажности – если ее показатели будут превышать допустимые нормы, то в процессе обработки или после нее изделия могут значительно деформироваться, покрытие лущиться, краска не будет высыхать.

Какие же инструменты используют для производства посуды из дерева – чем обрабатывают для достижения лучшего качества и придания им именно той формы и размера, которая необходима?

Из необходимого оборудования и инструментов вам понадобятся:

станок для деревянной посуды

  • Рубанок электрический;
  • Машинка для шлифования углов;
  • Резцы по дереву различного размера и формы;
  • Обыкновенный рубанок для выполнения работ вручную;
  • Станок для изготовления деревянной посуды – такое оборудование понадобится в том случае, если некоторые операции для более высокой производительности труда необходимо будет выполнять вручную;
  • Ножовка;
  • Специальные лобзики для обработки по дереву;
  • Стамески;
  • Напильники;
  • Надфили.

Реклама и способы сбыта готовой продукции

Для того, чтобы реализовывать произведенные изделия из дерева, можно воспользоваться одними из таких достаточно действенных способов:

  • Продажа деревянной посуды оптом. Вашими покупателями в таком случае будут являться оптовые фирмы, специализирующиеся на конечных поставках таких видов изделий конечным потребителям. Конечно, цену посуды придется ставить несколько ниже, чем при поштучной продаже, но можно выиграть на больших объемах реализации;
  • Установить стационарную точку – магазин посуды из дерева. При таком способе сбыта стоит понимать, что только удачное расположение в проходном месте обеспечит вам большое количество клиентов. Наиболее выгодными являются курортные города или места, посещаемые туристами;
  • Открыть интернет-магазин деревянной посуды. Создав свой собственный сайт можно значительно увеличить количество потенциальных клиентов, причем покупателями могут стать жители любого города России или других стран, в которые можно отправлять посуду. Создавая интернет магазин не пожалейте средств на оформление своей страницы – разместите фотографии уже готовых изделий, отразите информацию о возможности изготовления на заказ в необходимом объеме для клиента.

Источник: namillion.com

Как открыть бизнес по изготовлению деревянной посуды ручной работы

Бизнес идея: изготовление деревянной посуды ручной работы

В быту человека много вещей, без которых он невозможен. Посуда — привычная часть нашей жизни, к тому же она часто служит украшением и продолжением интерьера. Экологические и натуральные материалы сейчас востребованы, и изделия ручной работы по-прежнему в тренде. Изготовление домашней утвари из дерева — возможность проявить творческое начало и заработать хорошие деньги. При этом организовать бизнес можно у себя дома.

Изделия из натуральных материалов всегда востребованы

Затраты и прибыль

Для запуска домашнего производства изделий из дерева ручной работы потребуется около 65’000 рублей. Срок окупаемости вложений — 3-4 месяца. Чистая прибыль проекта после полугода работы — от 60’000 рублей ежемесячно.

Затраты на старте: примерный расчет для Мурманска

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 50’000
Разработка логотипа и фирменного стиля 9’000
Печать визиток 5’000
Итого 65’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Заработная плата сотрудникам 8’000
Реклама и продвижение 10’000
Связь, интернет, транспорт 3’000
Расходные материалы 15’000
Упаковка и брендинг 4’000
Итого 40’000

Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза Умная SREDA — производство экологичной мебели

Прибыль По запросу
Окупаемость 8 мес.

Франшиза biovat — сеть экозаводов по переработке макулатуры и производству технического целлюлозного волокна

16 000 000 ₽

Прибыль По запросу
Окупаемость 13 мес.

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Если вы намерены создавать 2-3 изделия на продажу в месяц, то бизнесом такое дело не назвать — это хобби.

Но при больших планах производства и найме помощников необходимо зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя.

Для этого обратитесь в налоговую с пакетом документов. При регистрации укажите коды ОКВЭД 16.29.12 Производство деревянных столовых и кухонных принадлежностей и 47.91 Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет. Выбирайте упрощенную систему налогообложения или переходите на патент.

Перечень основных документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Поначалу вся работа протекает в квартире собственника бизнеса. Впоследствии при расширении и увеличении оборота арендуется небольшой цех.

Дома эффективно организуйте рабочее место. Желательно выделить отдельную комнату под мастерскую. Инструмента потребуется много и он должен быть всегда под рукой. Поделите пространство на несколько функциональных зон: в одной выпиливаете и обрабатываете изделие, сушите и расписываете при необходимости. Позаботьтесь о качественной вентиляции в помещении.

Если дома место не позволяет, что часто бывает в наших современных квартирах, а бюджет мал для аренды цеха — попросите квадратные метры в местном доме творчества. Такой есть в каждом, даже маленьком, городе России. Кроме него, подойдут гончарные мастерские, центры рукоделия и тому подобные организации. За небольшую арендную плату они пустят вас под свою крышу и предоставят место.

Оборудование

Оборудование Стоимость, ₽
Резцы 6’000
Ножовки по дереву 2’500
Стамески 1’500
Рубанок 3’500
Чеканы, рашпили, щетки, скребки, скобели и скобы и прочее 20’000
Стеллажи для сушки и хранения 15’000
Лак для покрытия быстросохнущий 1’500
Итого 50’000

Как выбрать материал

Дерево стоит не очень дорого — цена зависит от породы. Можно начать с одного вида, затем попробовать новые. Стоимость бруса колеблется от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме породы, важно, из какой части дерева вырезаны заготовки. Используют в работе обычно кап, корневище и нижнюю часть ствола.

Брус должен быть без внешних изъянов и хорошего качества. Старый и лежалый материал не подойдет, так как он может повлиять на вкус блюд. Лучшая посуда ручной работы получается из кедра, осины, можжевельника, березы и бамбука.

Обращайте внимание на назначение будущей посуды

Для небольших изделий можно использовать даже куски, которые остались от изготовления крупных. Такие заготовки вам бесплатно отдадут на производстве мебели и других деревянных вещей.

Персонал

По мере роста бизнеса набирайте помощников под различные задачи, которые вы бы хотели делегировать другим. В первое время работы на большой поток вам понадобятся:

  • Бухгалтер (частичная занятость) — 3’000 ₽
  • SMM-менеджер для развития соцсетей — 5’000 ₽
  • Итого — 8’000 ₽

Когда заказов станет слишком много для вас одного, ищите помощников. Из дерева вырезать несложно, этому можно быстро научиться, главное иметь желание и мотивацию. Доставляйте товар самостоятельно, почтой или курьерской службой по желанию клиента.

Как рекламировать бизнес

Каналы сбыта — основа бизнеса на изделиях ручной работы. Важно наладить связи с внешним миром через социальные сети, интернет, форумы — любые места, где обитает ваша аудитория. Развивайте аккаунты на разных площадках, наймите фотографа и сделайте красивые фотографии продукции, которые сможете использовать во всех ресурсах.

Также попробуйте продавать посредством ярмарок, участия в городских и выездных мероприятиях, фестивалях. Заведите знакомства со студиями дизайна интерьера: пусть они предлагают ваши изделия заказчикам подходящего оформления квартир.

Творческий бизнес — интересный, сложный и прибыльный. Наценка на деревянные изделия доходит до 200%, поэтому без денег вы не останетесь. Главное — работайте над собой, качеством, ассортиментом и сервисом. В перспективе рассмотрите создание собственного розничного магазина или интернет-магазина.

Высокая конкуренция в бизнесе — это не всегда плохо. Точка по продаже горячей кукурузы — популярный вид бизнеса, который всегда актуален. Обратите внимание на предложения по готовому бизнесу. Может вы найдете свой идеальный вариант. Готовый бизнес помогает сэкономить время на первых шагах развития, на оформлении документов и налаживании связей с поставщиками.

Определитесь с видом запуска своего бизнеса и приступайте!

Источник: alterainvest.ru

Бизнес идея — изготовление посуды из дерева

Бизнес идея — изготовление посуды из дерева

В нашем быту существуют вещи, без которых мы себе его не представляем. В каждом доме, например, есть посуда. Из нее не только можно кушать. Она помогает в готовке самых разных блюд. Среди читателей могут найтись почитатели деревянной утвари и ее противники.

Однако все без исключения согласятся, что экологичность такого материала, как дерево, делает любую вещь желанной в своем доме. Деревянная посуда, выполненная своими руками, может стать источником дохода для мастера. Этот бизнес можно расценивать как домашний, поскольку его можно организовать на небольшой площади. Такой формат своего дела позволяет получить дополнительный доход к основному заработку, а со временем и нарастить объемы производства. Свой небольшой мини цех, в котором изготавливается деревянная посуда, это возможность стать финансово независимым человеком.

  • С чего начать бизнес по изготовлению посуды из дерева
  • Какое оборудование выбрать для изготовления посуды из дерева
  • Технология изготовления деревянной посуды
  • Декорирование деревянной посуды
  • Особенности маркетинга в нише деревянной посуды
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для изготовления посуды из дерева
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для изготовления посуды из дерева
  • Нужно ли разрешение для открытия

изготовление деревянной посуды

С чего начать бизнес по изготовлению посуды из дерева

Мастера, которые прошли этот путь, советуют выбрать для начала одну – две позиции изделий. Только доведя до идеала технологию их изготовления можно расширять ассортимент дальше. Все стадии обработки древесины для домашней утвари известны давно. С незапамятных времен на территории нашей страны она используется в хозяйстве. Еще наши предки заметили, что она прочная, удобная, а блюда в ней приобретают особенный вкус.

Древесина стоит недорого. Для начала бизнеса не потребуется больших сумм на закупку материала. Небольшие предметы посуды можно вырезать вообще из отходов, которые остаются после изготовления других изделий. Такие заготовки можно забирать на производстве бесплатно. Стоимость же бруса колеблется от 5 до 15 тыс. рублей.

Цену в основном определяет порода дерева. Кроме этого, играет роль, из какой части дерева вырезаны заготовки. Берут в производство обычно кап, корневище и нижнюю часть ствола. На материале не должно быть раковин. Залежалый материал не подойдет, так как может влиять на вкус готовых блюд.

Вообще доказано, что вкус блюд в посуде из разной древесины может отличаться.

Самая лучшая посуда из дерева, изготовленная своими руками, получается из кедра, осины, можжевельника, березы и бамбука.

посуда из дерева

Древесина – легко обрабатываемый материал. Однако работа с ней требует определенных навыков, инструментов и оборудования.

Какое оборудование выбрать для изготовления посуды из дерева

В процессе работы мастера по дереву используют резцы, ножовки по дереву, стамески, рубанок. Часто в массовом производстве используют настольный токарный станок. Больше, конечно, ценится ручная работа. В арсенале мастера должны быть: чеканы, рашпили, щетки, скребки разных профилей, скобели и скобы, ножи для ложек. Купить все это для дерева можно приблизительно за 40 тыс. рублей.

Технология изготовления деревянной посуды

Технология изготовления деревянной посуды состоит из таких этапов:

1 Вырезание заготовки.
2 Нанесение контура будущего изделия.
3 Выпиливание болванки.
4 Разметка боковых контуров.
5 Вырезка самого изделия.
6 Обработка поверхности: шлифование и полировка.
7 Украшение резьбой или рисунком.

Готовая деревянная посуда часто покрывается лаком. Для этого используется специальный пищевой состав. Иногда лак заменяют маслом для древесины. Его делают из льна, специально для художественной росписи. Каждая школа росписи использует свои составы.

Декорирование деревянной посуды

Роспись посуды своими руками – это не только искусство. Раньше считалось, что правильно украшенная утварь отгоняет злых духов из дому. Краски делали из тех материалов, которых было достаточно в определенной местности, поэтому и были созданы целые школы и промыслы. Кроме этого, каждый регион имеет свои символы. По рисункам можно определить, где выполнена деревянная утварь.

Сегодня наряду со старыми технологиями, применяют новые, например, декупаж.

Основные стадии, которые проходит изделие:

1 Поверхность тщательно очищается.
2 Изделие шкурят мелкой наждачной бумагой. Это делают только вдоль волокон.
3 Наносится защитное покрытие, например, морилка. Она может быть на основе воды, спирта, масла. Морилки имеют разные оттенки. Это нужно учитывать в работе.
4 Грунтуют изделие раствором клея ПВА и воды.
5 Нанесение рисунка.
6 Закрепление рисунка нитро-лаком. Покрытие масляным лаком. Слоев может быть несколько. Каждое новое покрытие начинают только после высыхания предыдущего слоя.

Краски можно использовать акриловые, гуашь или темперу. В гуашь добавляют ПВА для придания ей яркости. Расписывают изделия кистями из колонка. Они должны быть мягкие и упругие. Кисти различают по номерам от 1 до 10.

Чем выше цифра, тем инструмент толще. Обычно сам рисунок наносят кистями под номерами от 3 до 5.

Особенности маркетинга в нише деревянной посуды

Обычно деревянную посуду продают в магазинах сувениров, на рынках и ярмарках. Более современный способ – это создать интернет магазин. Для рекламы изделий специалисты советуют использовать не только свойства практичности и безопасности.

Заинтересовать покупателей можно интересными фактами о том, что каждая пища в посуде из разного дерева приобретает определенные вкусовые качества. Так, квашеную капусту лучше готовить в бочонке их хвойных пород, картофель и другие овощи вкуснее кушать из миски из лиственных пород, а грибы приобретут особенный вкус, хранясь в миске из можжевельника, осины или лиственницы.

Сколько можно заработать

Заработок напрямую зависит от количества выпускаемого товара и каналов сбыта. В среднем окупаемость бизнеса по изготовлению посуды из дерева достигает 200%. При правильно налаженном деле может достигать ежемесячно 8 тысяч долларов, причем это чистая прибыль.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для изготовления посуды из дерева потребуется около 15 тысяч долларов. Валовое количество затрат будет связано с оплатой труда персонала. Помимо этого, в названную сумму войдет аренда помещения и приобретение необходимого сырья, закупка оборудования, приобретение иных расходных материалов, проведение рекламной компании и т.д.

Какой ОКВЭД необходимо указать для изготовления посуды из дерева

Подавая заявление для регистрации в нем отмечаем код 16.24. Он, согласно ОКВЭД соответствует изготовлению деревянной тары. Этот код является основным для данного направления деятельности.

Какие документы нужны для открытия

Перед тем как приступить к изготовлению деревянной посуды потребуется зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Это можно сделать двумя способами:

  1. регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. оформление документов на регистрацию юридического лица, лучше всего общества с ограниченной ответственностью.

Для каждого из названных субъектов имеется определенный перечень документов, которые необходимо предоставить в регистрационный орган. Если налаживается небольшое производство, то идеально подходит ИП.

  • заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • ксерокопия паспорта;
  • квитанция об оплате.

Также необходимо будет открыть в банке расчетный счет и стать на учеты в государственные органы.

Какую систему налогообложения выбрать для изготовления посуды из дерева

Налоги являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Для производства деревянной посуды выбираем упрощенную систему налогообложения. Она позволит уплачивать предпринимателю 6% от полученной прибыли. Если есть время и желание, то можно предоставить документы, подтверждающие понесенные за отчетный период расходы и в этом случаи уплатить разницу доход-расход в размере 15%.

Нужно ли разрешение для открытия

Для производства деревянной посуды, помимо получения свидетельства субъекта предпринимательской деятельности не потребуется дополнительно получать разрешения или лицензии.

Источник: vipidei.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин