Йогурт делают из молока, закваски и добавок. Городские жители любят йогурты, с удовольствием едят их сами и кормят детей. Потребление растет, а вместе с этим, расширяются возможности вхождения в рынок.
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 3 500 000 руб.; окупаемость от 24 мес.; минимальная площадь от 75 м²
- Сфера бизнеса: производство
Свой бизнес: производство йогуртов
Йогурт – пользующийся надежным спросом кисломолочный продукт. При его изготовлении используют молоко, закваску (микроорганизмы) и добавки (фрукты).
Сегодня йогурт – неотъемлемая часть рациона россиян, в основном, проживающих в городах.
Однако, перспективы увеличения продаж прекрасные. Среднестатистический европеец съедает приблизительно 20 кг йогурта ежегодно.
В России пока приходится всего по 3-5 кг на человека. С учетом наметившейся тенденции к здоровому образу жизни, можно смело утверждать, что рынок йогурта будет процветать.
Мини-завод : производство йогурта, кефира и сметаны
Не будет преувеличением сказать, что йогурт любят все – олигархи и простые пенсионеры, дети и взрослые, мужчины и женщины. Этим продиктована необходимость сделать этот продукт доступным для каждого.
Он должен продаваться в гипер- и супермаркетах, обычных гастрономах, в молочных лавках, на рынках и в павильонах – везде, где его сможет увидеть и купить потребитель.
При организации производства и сбыта йогурта обязательно следует учитывать, что данный продукт не может храниться долго. Поэтому стоит со всей серьезностью отнестись к выбору способа сбыта готового продукта.
Возможны два варианта:
- Во-первых, можно воспользоваться услугами компании-оптовика. Если продукцию у вас будут забирать 2-3 раза в неделю, вы сможете быть уверены в надежности сбыта и вам не придется тратиться на налаживание путей сбыта. Недостаток такой схемы очевиден – вы проигрываете в цене реализации, а это ни много ни мало 15-20% от розничной цены.
- Во-вторых, можно самостоятельно наладить каналы сбыта и не платить больше оптовикам. Но тогда нужно платить за на холодильники для хранения, автотранспорт, зарплату водителям и экспедиторам. Как учит опыт, все эти усилия оправданы только при уже уверенных, на уровне среднего бизнеса, объемах производства.
Кстати, торговые сети неохотно сотрудничают с представителями малого бизнеса. У сетевиков, как правило, жесткие требования к поставщикам по срокам поставки товара и по ассортименту.
Производство йогурта (технология)
Наша задача – познакомить вас с бизнес-идеей, связанной с изготовлением фруктового однородного (без измельченных плодов) йогурта. По ГОСТу, для производства такого продукта потребуются:
- молоко коровье второго сорта, жирностью 3,5-4;
- сахар;
- сироп.
Процесс выглядит следующим образом:
- Подготовка (очистка) молока. Для этого пользуются фильтром.
- Обработка (нормализация) молока на сепараторе для достижения требуемой жирности.
- В молоко добавляют предусмотренные рецептурой добавки и смеси придается равномерная консистенция.
- Полученную смесь пастеризуют и охлаждают до 40-45 С, соединяют с закваской (2-3%) и размешивают 10-15 минут. На этом этапе необходимо правильно выдержать пропорции смеси и закваски, иначе структура и вкус готового продукта будут безнадежно испорчены. Сквашивание длится от 2 до 4 часов.
- В смесь добавляют сироп (наполнитель) и охлаждают.
- Йогурт готов к упаковке. После расфасовки, его отправляют на склад. До отправки в магазины йогурт должен находиться в холодильнике.
Оборудование
На российском рынке существует довольно широкий выбор недорогого оборудования для производства йогуртов. Для малого (среднего) бизнеса компанией «Эльф-4М» представлены две линии по изготовлению йогурта.
Производство йогурта как бизнес идея
- Эта линия перерабатывает в сутки до двух тысяч литров молока. Выход йогурта – 1900 литров + 3 литра сметаны. Обслуживают линию четыре человека. Площадка – 75 кв. м. Цена оборудования 2 300 000 руб.
- Линия вдвое мощнее – 4000 л молока. Готовой продукции, соответственно, 3800 л + 145 л сметаны. Персонал – 5 человек. Площадка – 80 кв. м. Цена – 3 500 000 руб.
Кроме основного оборудования, понадобятся холодильники.
Инвестиции
Рассмотрим более экономичный вариант оборудования.
- Основное оборудование – 2 300 000 руб.
- Транспортировка, сборка, запуск – 300 000 руб.
- Приведение помещения в соответствие с требованиями СЭС – 300 000 руб.
- Холодильники – 118 000 руб.
- Стеллажи, инвентарь, весы – 100 000 руб.
- Запасы исходных материалов – 200 000 руб.
- Регистрация и подобные затраты – 150 000 руб.
Всего для запуска производства потребуется 3 468 000 руб.
Прибыльность
В сутки на данном оборудовании возможно производить 2000 литров йогурта. Если участок будет функционировать 250 дней в году при 50% производительности, выход готового продукта составит 250 000 литров.
Цена (оптовая) недорогого йогурта жирностью 2,5% составляет приблизительно 55 руб. за литр. Выручка при этом составит 13 750 000 руб. в год. Прибыль около 2 000 000 руб. Инвестиции окупятся через 2 года.
- BBF.RU
- 26 июня 2013, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 3 500 000 руб.; окупаемость от 24 мес.; минимальная площадь от 75 м²
- Сфера бизнеса: производство
- Бизнес-идеи в городе ,
- Бизнес-идеи в сфере производства ,
- Бизнес-идеи для мужчин ,
- Бизнес-идеи для регионов ,
- Бизнес-идеи с вложениями от 3 до 4 млн ,
- Идеи бизнеса на продовольственных товарах ,
- Проверенные бизнес-идеи ,
- Реальные бизнес-идеи
Источник: bbf.ru
Как открыть фабрику йогурта
Йогурт – очень популярный кисломолочный продукт, изготавливаемый из нормализованного молока, фруктовых примесей и микроорганизмов для закваски. Размер рынка сравнительно большой, и на сегодняшний день наблюдается тенденция его роста. Это здоровый продукт, поэтому не стоит бояться за снижение его спроса среди населения. Производство кисломолочных продуктов всегда будет прибыльным бизнесом.
Готовая продукция хранится в холодильных установках.
Оборудование
Чтобы открыть производственную компанию, вам потребуется качественная техника, а именно:
- узел созревания/пастеризации и охлаждения йогурта;
- узел для смешивания сухого молока;
- оборудование для фасовки готового продукта.
На рынке представлено множество различного оборудования по изготовлению йогурта, как для малого, так и для большого бизнеса, отличающегося ценой и качеством. Есть комплекты различной производительности. Осуществляйте выбор в зависимости от планируемого масштаба производства. Для обслуживания одной линий потребуется 4-5 человек.
За один день техника способна перерабатывать 2-4 тысячи литров молока, благодаря чему получается 1,9-3,8 тыс. литров йогурта. Для установки оборудования необходимо помещение площадью 75-80 кв. м. Сами решите, купить помещение или взять его в аренду. На начальном этапе развития бизнеса арендуйте необходимую площадь. За оборудование придется заплатить 70-110 тысяч долларов.
Кроме основного оборудования не обойтись без холодильников для хранения готовой продукции, так как при несоблюдении условий хранения приготовленный продукт быстро испортится.
Стартовые вложения в компанию составляют до 117 тысяч долларов. Это значительная сумма, но через 2 года инвестиции окупятся, и пойдет чистая прибыль.
И еще несколько советов. Никогда не говорите о неудачах в жизни, не скупитесь, но и не тратьте больше, чем можете себе позволить, не жалейте себя, ведь это главные привычки, приводящие к бедности. Открывайте собственное дело и развивайтесь. Успехов вам в бизнесе!
Источник: coolbusinessideas.info
Бизнес по производству йогурта
Йогурт – кисломолочный продукт, изготовленный из нормализованного молока, заквасочных микроорганизмов и фруктовых добавок. Сейчас он является одним из самых популярных среди россиян пищевых продуктов. На это, в частности, указывает большая фактическая емкость российского рынка йогурта и ее рост.
Оценка перспектив бизнеса
Согласно прогнозам, уже до 2014 года рынок вырастет на 5% в физическом выражении. И это далеко не предел. Так, если европейцы потребляют в среднем около 20 кг йогурта в год, то в России эта цифра ниже – всего 3-5 кг. Учитывая, что йогурт является «здоровым» продуктом, можно уверенно прогнозировать увеличение потребления и рост рынка в будущем.
Йогурт — продукт, ориентированный на потребительскую целевую аудиторию, т.е. на рядовых граждан. Его покупают его в самых различных торговых точках – продуктовых гипермаркетах и супермаркетах, универсамах, обычных продовольственных магазинах, в павильонах, на рынках. При этом его особенности накладывают определенный отпечаток и на построение каналов сбыта продукции.
В частности, нужно учитывать относительно короткий срок хранения, требующий быстрой доставки йогурта из производства в торговую сеть. В этой связи следует выделить два возможных подхода к управлению сбытом – через посредников и самостоятельный сбыт.
- В первом случае можно заключить договор с компанией-оптовиком, которая будет осуществлять оптовые закупки, забирая один раз в 2-3 дня произведенную продукцию непосредственно с производственного участка, самовывозом. В качестве плюсов такой организации стоит назвать: во-первых – гарантированный сбыт продукции; во-вторых – минимальные затраты на управление ним. В качестве минусов – потери в цене реализации. Поскольку минимум 15-20% от возможной цены йогурта составит скидка для оптовика.
- Второй вариант – осуществлять самостоятельные поставки, снабжая торговые точки собственной продукции. В этом случае наценка оптовика будет оставаться в собственном распоряжении. Однако – потребуются дополнительные затраты – на приобретение транспорта (тех же Газелей), холодильное оборудование для хранения, оплату труда водителей, экспедиторов. Как показывает практика, самостоятельный сбыт имеет смысл при достаточно больших объемах производства, как минимум соответствующих среднему бизнесу по производству йогурта.
Также нужно учесть, что малый и средний бизнес сможет эффективно обслуживать далеко не все торговые точки. В частности, достаточно проблемным видится прямое сотрудничество с сетевиками, которые выдвигают жесткие условия перед поставщиками — по ассортименту, срокам и географии поставки.
Технологический процесс
Технологический процесс изготовления йогурта состоит из нескольких операций:
- На перовом этапе осуществляется прием, подготовка и очистка исходного сырья, путем пропускания молока через соответствующий фильтр.
- Далее очищенное молоко нормализуется — с точки зрения содержания жиров — на сепараторе-нормализаторе.
- Затем в смесь добавляются компоненты и добавки (по рецептуре) и, путем диспергирования, ей придается однородная структура.
- Далее смесь пастеризуется при температуре в 95-980С, после чего ее охлаждают до 41-450С, добавляют 2-3% закваски и перемешивают в течение 10-15 минут. Чтобы не испортить вкус и структуру йогурта, важно соблюсти правильные пропорции между объемом смеси и закваски. Сам процесс сквашивания происходит в течение 2-4 часов.
- Далее в получившуюся смесь добавляют наполнители, перемешивают и охлаждают до температуры 80С.
- После этого йогурт готов – его разливают, упаковывают и отправляют на склад готовой продукции.
- Чтобы до отправки покупателям продукт не испортился, его хранят в специально приобретенных холодильных установках.
Основное и дополнительное оборудование
В Росси представлен достаточно большой выбор относительно недорого оборудования по изготовлению йогурта для потребностей малого и среднего бизнеса. Например, компания «Ельф-4М» предлагает 2 варианта производственных линий. В частности – комплект ИПКС-0112 для изготовления йогурта малой производительности.
Линия для производства йогуртов ИПКС-0112
Линия способна перерабатывать до 2 тысяч литров молока в сутки, при этом выход готовой продукции составит: 1900 литров йогурта и 73 литра сметаны. Для обслуживания линии потребуется 4 сотрудника и площадь участка в 75 м2.
Стоимость такого оборудования – 2 300 000 рублей.
Комплект ИПКС-0113 более производительный.
Линия для производства йогуртов ИПКС-0113
Комплекс способен перерабатывать до 4000 литров молока в сутки, при этом на выходе получится 3800 литров йогурта и 145 литров сметаны. Необходимая численность персонала для его обслуживания составляет 5 человек, требуемая площадь участка – 80 м2.
Стоимость такого оборудования – 3 500 000 рублей.
Помимо основного производственного оборудования, бизнесу необходимо и вспомогательное оборудование. В частности, для хранения готовой продукции потребуется холодильная камера.
Технико-экономическое обоснование проекта
Стартовые инвестиции
- производственный комплект для изготовления йогурта (производительность до 2000 литров в сутки) – 2 330 000 рублей;
- доставка, монтаж и запуск линии – 300 000 рублей;
- подготовка и ремонт помещения согласно требований СЭС – 300 000 рублей;
- приобретение холодильного оборудования – 118 000 рублей;
- Приобретения весов, инвентаря, стеллажей — 100 000 рублей.
- Создание товарного запаса – 200 000 рублей.
- Регистрация, согласование рецептур, прочие расходы — 150 000 рублей.
Итого размер стартовых инвестиций составят 3 498 000 руб.
Расчет выручки и прибыльности деятельности
Производительность линии – 2000 литров йогурта за сутки. При условии работы участка 250 дней в году и выхода на 50% от производственной мощности, за год будет произведено 250 тыс. литров готовой продукции.
Минимальная оптовая цена йогурта (2,5% жирности) эконом — категории колеблется в районе 55 рублей за 1 литр. В таком случае годовая выручка цеха составит 13,75 млн. рублей, ориентировочный размер прибыли 2 млн. руб., окупаемость инвестиций порядка 2 лет.
Источник: moneymakerfactory.ru