Как государство помогает малому бизнесу

Здоровая рыночная среда обеспечивает поддержания нормальной экономики в государстве и создает прочную основу для будущего благосостояния нации. Позаботиться о тех участниках рынка, которые не могут самостоятельно довести свои товары или услуги до покупателя — долг каждого государства. Государственная поддержка и есть тот механизм, способный вывести большое число субъектов малого предпринимательства из трудной ситуации в лидеры, помочь им своим непосредственным участием и сделать доступной деятельность компании в условиях жесткой конкуренции либо поспособствовать освоению ими новых направлений.

Для регулирования отношений в сфере развития малого бизнеса был принят ФЗ № 209 РФ. Закон о развитии предпринимательства устанавливает сложный механизм взаимодействия государства и малого бизнеса, почему его не раз критиковали за отсутствие многих важных положений. За такой поддержкой государства часто обращаются и мошенники. Государство всячески стремится это пресекать через свои органы власти, но масштабы довольно велики таких преступлений.

Государственная поддержка оказывается не всем обратившимся, а только тем, кто соответствует критериям и вовремя подал заявку на ее получение. После чего, стоит соблюдать правила и обязанности ведь нецелевое расходование и использование средств и источников поддержки строго карается государством. В государстве существует реестр субъектов малого предпринимательства, куда вносятся сведения о юридических лицах получивших поддержку проекта. Малый бизнес существует в непростых экономических условиях в России и постоянно его денежные активы находятся в зоне риска. Для стартапов, все-таки, стоит пройти путь бизнеса сначала с государством.

Отметим, что субъектами малого предпринимательства считаются только организации;

  • если они созданы с целью получения прибыли
  • доля РФ и субъектов РФ в их уставном капитале не более 25 %
  • средняя численность работников субъекта малого предпринимательства не свыше установленных пределов для конкретной отрасли
  • доля, принадлежащая одному или нескольким юрлицам не более 25 %
  • выручка за предыдущий период не должна превышать 400 млн. рублей.

К сожалению, согласно закону некоммерческие лица не могут быть признаны малым бизнесом и рассчитывать на государственную поддержку. Не предоставляется господдержка кредитным организациям, страховым компаниям, участникам соглашения о разделе продукции, ломбардам, валютным нерезидентам, организаторам игорного бизнеса и другим.

Читайте также:  Рассчитать долю в бизнесе

Еще один участник программы, который по закону имеет право претендовать на поддержку государства это микропредприятие – коммерческие организации, потребительские кооперативы, кроме унитарных предприятий, где средняя численность работников за календарный год не более 15 человек, чистая выручка за предшествующий календарный год не свыше 60 млн. рублей и доля участия РФ не более 25 процентов.

Субъекты отечественного малого бизнеса нуждаются в поддержке государства, так же как и другие юридические лица. Чтобы развивать свои дела малый бизнес выбирает один из двух путей; помощь от инвесторов или господдержка. Инвесторы, конечно, могут дать и больше денег и в более сжатые сроки, чем государство, но потребуют взамен также свои средства в немалом объеме.

Гарантировать, что инвестор даст средства малому бизнесу невозможно, даже если предварительно уже есть договоренность. Крылатая фраза из кинофильма 12 стульев как нельзя лучше показывает всю схему инвестиции: “ Утром деньги – днем стулья, днем деньги — вечером стулья, вечером деньги — …”. Если выбрано государство, то представителю малому бизнеса предстоит пройти проверки и предоставить пакет документов, чтобы его заявка на помощь от государства была удовлетворена. Заслужить это вправе любое предприятие в сфере малого бизнеса.

В России формами господдержки бизнесу являются : федеральные и региональные и местные программы в виде снижения пошлин налогов и сборов, предоставление преимуществ и грантов, участие в выставках и ярмарках, аренда помещений передача оборудования и материалов и др. Функция по контролю за исполнением законодательства и развитием государственной поддержки бизнеса являются предметами ведения Минэкономразвития РФ. В субъектах РФ это обязанность органов исполнительной власти и местных властей. К примеру, в Новосибирской области поддержка осуществляется в форме средств Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области, посредством поиска партнеров и размещения заказов на кооперацию Новосибирским региональным центром субконтрактации, с помощью проведения исследований и испытаний в Центре молодежного инновационного творчества и т.п. Малый бизнес работает с небольшим количеством людей и небольшими средствами, которые заложены в его бюджет.

Читайте также:  Обслуживание зданий как бизнес

Увы, к 2014 году количество обратившихся за помощью к государству за поддержкой малого бизнеса слишком мало, чтобы говорить о большой роли государства в экономике малого предпринимательства. Тому виной длительность процедуры рассмотрения, высокая степень контроля, невысокий процент граждан занятых в бизнесе, экономические сложности, недоверие граждан к чиновникам и коррупция, небольшой объем средств и др. Таким положением и ИП и другие предприятия малого бизнеса не могут быть удовлетворены.

В целом в России пока не научились использовать все возможности от помощи малому бизнеса в форме господдержки. Недавно Министр экономического развития республики Карелия господин Валентин Чмиль по поводу государственной поддержки предпринимательства в интервью российской газете заявил, что необходимо создавать условия, чтобы малые предприятия перерастали в средние, при том, что на территории региона зарегистрировано уже свыше 27 тысяч малых предприятий с участием государства. Очевидно, Россия пока не может сделать промышленный или правильнее сказать экономический рывок вперед, после которого произойдет существенное улучшение финансового состояния большинства. Никак не могут способствовать этому и вводимые Правительством РФ эмбарго на поставку продовольствия из за рубежа, во всяком случае, во внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства.

Источник: yurtex.ru

Госпрограммы поддержки малого бизнеса в 2020-2021

В настоящее время действует ряд государственных программ, направленных на помощь малому бизнесу.

Несмотря на то, что некоторые из них существуют уже не один год, многие предприниматели всё ещё не знают, с какой стороны к ним подступиться.

Расскажем подробнее об этих госпрограммах, а также о мерах поддержки, принятых в связи с коронавирусом, и о том, как их получить.

Государственная поддержка малого бизнеса в РФ

Государство оказывает предпринимателям финансовое, имущественное и информационное содействие:

– финансовое – осуществляется путём выделения субсидий (выплаты могут доходить до нескольких миллионов рублей);

– имущественное – позволяет на льготных условиях или бесплатно получать в аренду помещения или земельные участки;

Читайте также:  Модуль бизнес обоснования проекта это

– информационное – обеспечивает доведение до предпринимателей актуальных сведений, размещаемых на специально организованных порталах, а также включает в себя проведение консультаций и программ повышения квалификации.

Помощь бизнесу в связи с коронавирусом

Пострадавшие от пандемии отрасли Правительство РФ закрепило в постановлении №434 от 3 апреля 2020 года.

Таким образом, владельцы общепитов, спортивных клубов, представители сферы услуг, туризма и ещё ряд предпринимателей получили прямую помощь от государства, включающую:

1. Выплаты, исчисляемые в размере МРОТ на каждого сотрудника, за апрель и май;

2. Возможность получить рассрочку по налогам или отсрочить их уплату;

3. Предоставление кредитных каникул и отсрочки по кредитам;

4. Предоставление арендных каникул арендаторам коммерческой и гос. недвижимости;

5. Возможность с 1 июня получить кредит на льготных условиях (со ставкой 2%) и списание долгов при соблюдении определённых требований (ПП №696 от 16 мая 2020 года);

6. Возможность получить кредит на оплату труда работников; первые полгода – беспроцентный, затем – до 4%(ПП №422 от 2 апреля 2020 года).

С 21 мая 2020 года введены новые ситуативные виды государственной поддержки:

— Фирмы из перечня наиболее пострадавших отраслей, а также некоторые некоммерческие организации могут получить кредит в сумме до шести МРОТ на каждого сотрудника.

Годовая ставка такого кредита – 2%.

Если спустя год организация сохранит более 90% работников, кредит и проценты по нему будут списаны полностью, если от 80% – будет списана половина суммы кредита и процентов.

— Работающим в наиболее пострадавших отраслях будут списаны все налоги за II квартал, кроме НДС. Эта же мера относится к некоторым НКО.

— Гражданам, оформившим самозанятость, будет возвращён НДФЛ, уплаченный за 2019 год.

— Каждый самозанятый получит сумму в размере МРОТ для уплаты налога на профессиональный доход.

— Представители малого и среднего предпринимательства могут получить часть средств, направленных на микрофинансовую поддержку ИП и небольшого бизнеса.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин