Как коронавирус повлиял на гостиничный бизнес

Российские отельеры рассказали о снижении загрузки, поддержке государства и новых способах выживания в условиях пандемии

корреспондент
корреспондент

Одной из первых отраслей, серьезно пострадавшей от COVID-19, стал гостиничный бизнес. После того как Россия закрыла свои границы, отельерам оставалось надеяться на внутренний туризм, а вслед за введением режима самоизоляции пришлось затаиться и ждать. Одни отели и гостиницы не выдержали условий и закрылись, другие — продолжили борьбу. Отельеры рассказали, как пандемия навредила их бизнесу и когда они смогут вернуться к привычной жизни.

0 1 05/06/2020

Самоизоляция и отели

Пока границы России остаются закрытыми на въезд и выезд, а все жители страны находятся в условиях строгого режима самоизоляции, отельеры ищут способы поддержки собственного бизнеса. До сих пор отсутствуют точные данные по выживаемости отелей в период пандемии, нет и готовых советов по сохранению их численности.

По словам Вадима Прасова , вице-президента Федерации рестораторов и отельеров, на данный момент около 60–70% рынка вынужденно или добровольно закрылось.

«Есть те, кто остался работать для командировочных, медиков, волонтеров, но не всем разрешили быть открытыми даже для них. Например, во Владимирской области и в республике Мордовия все отели закрыли до 30 апреля, — рассказал он. — А ведь таких регионов, в которых отели и гостиницы вовсе перестали работать во время режима самоизоляции, около двенадцати. Остальные могли работать для особых категорий, но не всем удалось этим воспользоваться».

Отели и гостиницы, оставшиеся открытыми, старались больше сил и времени уделить рекламе и продвижению бизнеса в социальных сетях, отказались от некоторых сотрудников, применяли совершенно новые форматы. Например, так поступила владелица сети хостелов и коливингов LogINN Алла Цытович . Она поняла, что нужно поддерживать объекты на плаву, чтобы достаточно быстро окрепнуть после окончания режима самоизоляции. Но и в таком подходе нашлись свои нюансы.

Коливинг

«Так как мы ориентированы на людей, останавливающихся у нас на постоянное проживание, мы в большей степени зависим от экономики. Спад количества проживающих начался, когда наши посетители стали терять работу, — сообщила Алла Цытович. — Мы были вынуждены сокращать персонал, урезать им бонусы и на время делать администраторов горничными. Сейчас поток, конечно, мизерный, но его хватает на оплату коммунальных услуг и зарплату сотрудников».

Спад посещаемости коснулся и сегмента малых средств размещений — гостиниц с номерным фондом до 50 номеров. Как подчеркнул генеральный директор Hot Consulting Роман Сабиржанов , его затронули те же проблемы, что и коллег: загрузка составляет от 5 до 15%, в основном останавливаются командировочные за половину цены от обычного тарифа.

Режим самоизоляции ударил по всем представителям гостиничного бизнеса. Пострадали даже крупные игроки. Однако они не прекратили работать, а, напротив, продолжили трудиться, но уже без выходных и перерывов, ведь им приходится искать новые форматы и пути взаимодействия с гостями — жителями со всей страны, которые решились провести период самоизоляции в стенах отелей или приехали в другой город по работе. Об этом рассказал владелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция» в Санкт-Петербурге Юнис Теймурханлы .

«Конечно, как и все владельцы гостиничного бизнеса, мы столкнулись с жесточайшей нехваткой гостей в самом начале пандемии. Наша жизнь в Северной столице поделилась на два периода: до 5 марта и после, когда объявили об отмене Петербургского международного экономического форума. Тогда мы окончательно поняли, что все серьезно», — отметил Юнис Теймурханлы.

«Гельвеция»

Как и многие другие игроки, представители гостиницы «Гельвеция» ввели сокращенную рабочую неделю и разделили персонал на две большие группы: одна — ушла по домам и работала по минимуму, вторая — осталась на передовой. Среди последних были секьюрити , администраторы и горничные, которые перешли на почасовую работу.

Читайте также:  Какого бизнеса нет в Германии

Окончательно крах сезона 2020 года подтвердился при закрытии российских границ — иностранный сегмент был потерян до конца года. Как рассказал Юнис Теймурханлы, особенно тяжело было после ослабления всей инфраструктуры, поскольку стало очевидно, что россияне пока что отложат свои путешествия.

Новые пути

Отельеры разделили период пандемии на два крупных этапа. По мнению Юниса Теймурханлы, сначала произошло полное замирание индустрии, загрузка была нулевой.

«Для себя мы решили, что останавливаться не будем, даже если проживать у нас будут один–два гостя, — отметил Юнис. — Задача была одна — сохранить команду. Никаких банковских кредитов брать не стали. Мне кажется, в конечном итоге сотрудники банковской отрасли обернутся волками. Рано или поздно они придут с косой, ведь их задача не раздавать деньги, а собирать их. Это нельзя назвать режимом экономии, это настоящий режим выживания».

Уже после того, как все расходы были сокращены до предела, главная задача, которую поставили отельеры, состояла в том, чтобы искать доходы. Некоторые придумывали акции для своих посетителей: в гостиницу «Гельвеция» приглашали гостей для самоизоляции и даже предлагали снять номер по цене квартиры. Как отметил Юнис, это помогло поднять загрузку до 26%.

Один из отелей Романа Сабиржанова поднялся за счет внедрения доставки из приотельного ресторана индийской кухни. По словам Романа, так им удалось приумножить мизерную выручку в 10 раз. Именно поиск новых путей позволил бизнесу продержаться.

«Для меня один из плюсов пандемии заключается в том, что мы разобрались в работе кухни ресторана и в доставке. Я уверен, что после окончания режима самоизоляции спрос на еду на дом никуда не исчезнет, — предположил он. — Так вышло, что во время этого непростого периода мы открыли для себя новое направление бизнеса».

Усилила работу и сеть LogINN Аллы Цытович: сотрудники подняли контакты всех постоянных проживающих, которые съехали от них, и предлагали кредит на проезд до их хостелов и коливингов.

Как заметила Алла Цытович, во время пандемии годны даже самые сумасшедшие идеи. Это дает хоть и тонкий, но зато постоянный «ручеек» клиентов. Алла отметила, что ее компании пришлось расширить поддержку продвижения услуг — сделать больше рекламы и уделять особое внимание SMM и таргету . Так, в LogINN наняли дополнительного менеджера по продвижению сети в интернете и завели страницу в TikTok . По словам руководителя, это сильно повысило узнаваемость ее хостелов и коливингов.

Шаги навстречу отельерам

Правительство старается поддерживать малый и средний бизнес такими мерами, как продление сроков представления налоговой отчетности, субсидии предпринимателям и отсрочка по аренде.

По данным Вадима Прасова, около 50% рынка попадают под категорию МСП, соответственно, им были предоставлены рассрочки, субсидии, кредитные отсрочки. Однако, как сообщает Вадим, многие из отелей секторальных мер поддержки так и не дождались. Коснулось это прежде всего больших отелей с крупным номерным фондом — они по-прежнему ждут некоторой помощи от государства, но и сами стараются выживать, сократив расходы и персонал. Сам он призывает многих коллег не рассчитывать на поддержку со стороны государства, а стараться действовать самостоятельно.

Как отметила Алла Цытович, ее компании удалось получить зарплатный кредит под 0% в Сбербанке, но система до сих пор работает с перебоями.

«Продукты сделаны наспех, «на коленке», кажется, что пробиться может только человек с банковским образованием. За два месяца вынесла для себя несколько общих правил: необходимо откладывать все расходы по максимуму, не залезать по возможности в кредиты и найти хорошего юриста», — поделилась Алла.

Многим повезло договориться с арендодателями: так, собственники помещения предоставили Роману Сабиржанову скидку 70%. По его словам, это стало хорошим подспорьем, которое позволило рассчитать работу в убыточное лето вплоть до сентября.

Читайте также:  Рейтинг a для бизнеса

Постепенный выход из кризиса и поиск новых форматов

По расчетам Юниса Теймурханлы, кризис отступит еще не скоро.

«Мы будем в третьей волне снятия ограничений. Люди начнут путешествовать только тогда, когда инфраструктура полностью восстановится. Что делать в Санкт-Петербурге, если все музеи, культурные парки и театры закрыты? — задается вопросом Юнис. — На мой взгляд, надо готовиться к тому, что сезона не будет, а россияне будут выезжать в другие города только по прямой необходимости».

По мнению Романа Сабиржанова, самой главной составляющей торможения рынка выступает закрытое авиасообщение. О налаживании ситуации в стране можно будет говорить только после полного открытия границ и снятия режима самоизоляции.

Несмотря на все пессимистичные прогнозы, отельеры стараются искать плюсы в сложившейся ситуации. Алла Цытович предполагает, что после кризиса откроется окно возможностей — будет гораздо дешевле создавать новые объекты.

«У меня складывается ощущение, что часть сотрудников, которые останутся работать удаленно, будут нуждаться в коворкингах в спальных районах, — предположила она. — Может, с этими коворкингами будет формироваться пул мест с временной ночевкой. Думаю, формат будет реально меняться».

По мнению Юниса Теймурханлы, в долгосрочной перспективе спрос на путешествия будет возрастать, поскольку за последние десять лет туризм из развлечения разряда «люкс» превратился в неотъемлемую часть нашей жизни.

Пандемия дала людям возможность переосмыслить ценность свободы и путешествий. Сейчас Париж для всех — это вожделенная мечта. Думаю, что мир встанет на порог новой волны взрывного спроса на путешествия. В будущем мы еще отыграем наши потери

Юнис Теймурханлы

владелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция»

Источник: kachestvo.pro

Гостиничная индустрия в эпоху COVID-19

Гостиничная индустрия в эпоху COVID-19

Стремительное распространение коронавирусной инфекции не обошло стороной ни одну отрасль, однако среди наиболее пострадавших – пассажирские авиаперевозки, туризм и гостиничный бизнес. Несмотря на убытки, исчисляемые миллионами, и туманные перспективы, многие отели уже сейчас начали адаптировать свой бизнес к новым реалиям и разрабатывать антикризисный план действий.

Стоит отметить, что потери среди представителей гостиничной индустрии неодинаковы. Существует ряд критериев, по которым можно судить о большей или меньшей уязвимости того или иного типа гостиниц, при этом в особую группу можно выделить гостиницы, которые были вынуждены закрыться по распоряжению властей или на фоне полного отсутствия гостей ввиду пандемии. К числу наиболее пострадавших, согласно исследованию консалтинговой компании HVS , относятся отели, предоставляющие полный комплекс услуг, отели, расположенные в больших городах с большим потоком международных посетителей, отели, которые зависят от наличия чартерных рейсов, отели, операторы которых арендуют здания у собственников и платят фиксированную аренду. В то же время относительно спокойно могут себя чувствовать загородные отели или курорты с возможностью проживания от пяти дней, до которых легко добраться на машине.

Примечательно, что в России туризм выходного дня и спрос на загородные отели к середине апреля и на период до конца сентября достиг небывалых масштабов. В случае возобновления деятельности санаторно-курортных объектов на территории России, после 1 июня с большой долей уверенности можно сказать, что все номера на летний сезон будут распроданы на самых выгодных для гостиничных операторов условиях.

Аналогичную тенденцию мы наблюдаем и в других европейских странах, где во многом восстановление туристической индустрии будет зависеть от локального потока туристов. Это в первую очередь обусловлено ограничением на передвижение за пределами своей страны, а также накопившейся усталостью от карантина и жаждой новых впечатлений. Уже сейчас в Австрии, Швейцарии и Германии происходит ослабление карантина и восстанавливается спрос на отдых в гостиницах, которые относятся к категории менее уязвимых. Таким образом, в ближайшие месяцы и до конца 2020 года можно смело предположить, что гостиницы в России и Европе будут работать на внутренний туризм и на внутреннего потребителя.

Читайте также:  Авто тесты бизнес класс

При этом спрогнозировать сроки полного восстановления индустрии практически невозможно из-за непредсказуемого характера пандемии. По состоянию на середину мая 2020 года наш прогноз и прогнозы разных отраслевых источников и консультантов достаточно осторожны: восстановление гостиничной индустрии может занять до нескольких лет. Меры по обеспечению безопасной дистанции, которые будут вынуждены ввести аэропорты, авиакомпании и другие перевозчики, повлекут за собой снижение туристических потоков и создадут неудобства для путешественников. С учетом новых реалий гостиничный бизнес не просто делает все возможное, чтобы удержаться на плаву, но и служит ярким примером взаимовыручки, помогая медикам в борьбе с COVID -19.

Многие отели сотрудничают с медицинскими учреждениями, особенно в регионах с самой высокой эпидемиологической нагрузкой, например в Италии, США (в частности, в Нью-Йорке), а также в России. Основные виды помощи – размещение медперсонала и временных госпиталей, организация питания.

В то же время большинство отелей делает все возможное, чтобы сохранить рабочие места и зарплаты. Так, гостиничные проекты компании VIYM в Европе – Hard Rock Hotel Davos (Швейцария) и Antognolla Resort and Residences (Италия) – смогли сохранить персонал и обеспечить его полной зарплатой, при этом соблюдая все меры безопасности и адаптируя бизнес-процессы, например заменив командировки видеоконференциями.

Отметим, что многие отели уже сейчас внедряют новые решения, ставя в приоритет безопасность гостей в будущем. В числе новых инициатив в индустрии – изменение стандартов уборки номеров, всех общественных зон и служебных помещений с применением антибактериальных и дезинфицирующих средств, обработка сданных гостями ключей, установка автоматических антисептиков для рук. К сожалению, по крайней мере в ближайший год, вряд ли удастся обнаружить любимый многими формат шведского стола и буфетов. Большие изменения грядут и в части инженерных систем: ожидается модернизация систем вентиляции и кондиционирования для повышения интенсивности воздухообмена и фильтрации. При строительстве новых отелей или при проведении реконструкции старых объектов использование инженерных систем нового поколения станет обязательным.

Нетривиально к вопросу безопасности подошли в Anantara Hotels , Resorts https://hotel.report/management/gostinichnaya-industriya-v-epohu-covid-19″ target=»_blank»]hotel.report[/mask_link]

Как коронавирус повлиял на гостиничный бизнес

Более того, возможно, будут введены ещё более жёсткие ограничительные меры, если некоторые штаммы будут иметь тенденцию к быстрому распространению. Ограничения коснулись, в том числе (если не в первую очередь), гостиничного бизнеса. Каким образом он развивался в этих условиях, и каково его будущее?

гостиничный бизнес в пандемию

Состояние гостиничного бизнеса при пандемии и тенденции развития после ковид-ограничений

Сказать о том, что гостиничный бизнес в условиях ковид-ограничений пострадал — это ничего не сказать. Главным фактором стало падение спроса на услуги, что отразилось на многом. Например, на количестве заселённых номеров: в период до эпидемии практически каждый из них был заселён, а во время ограничительных мер — примерно 10%. Это не может не отражаться на финансовом состоянии.

Если прибавить к этому кредиты и расходы на аренду помещения, то ситуация у отдельных владельцев гостиничного бизнеса выглядит удручающей. Ключевое слово — выглядит, поскольку отельеры находят то или иное решение проблемы.

Падение спроса на туризм повлияло и на ситуацию на рынке труда — отпала необходимость в найме большого количества сотрудников отеля.

От последствий ограничений гостиничный бизнес оправится не сразу. Многие эксперты говорят о двух годах. И это в случае, если ситуация не поменяется в ближайший год. Дело в том, что многие гостиницы могут сменить собственников, закрыться или поменять целевое назначение в связи с падением спроса (кстати, некоторые отели переориентируются под Fhttps://franchiser.ru/articles/news/361-hotels-covid» target=»_blank»]franchiser.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин