Как начать бизнес кафе с нуля

Если вы уже нашли свою бизнес-идею, подумайте, какой формат кафе вам подойдёт:

  • полноценное кафе: с кухней, столиками, официантами;
  • free-flow: кафе с самообслуживанием, как в столовых;
  • фастфуд: место, где гость сразу оплачивает заказ и получает его;
  • стритфуд: небольшая точка с окном выдачи, где еда продается только навынос.

От формата зависит не только концепция заведения, но и правовая форма бизнеса. В статусе ИП можно открыть только заведение со слабоалкогольными напитками, например пивом или сидром. Сельхозпроизводителям при регистрации ИП закон разрешает продавать вина и игристые вина собственного производства.

Если вино вы не производите, но намерены продавать крепкий алкоголь или делать коктейли, открывайте ООО. Это можно сделать в одиночку или с единомышленниками, но максимум 50 человек. Каждый участник должен вложиться в уставной капитал. Его минимальный размер — 10 тысяч рублей. Если ООО понесёт убытки или обанкротится, его участники, в отличие от ИП, не рискуют личным имуществом — только активами фирмы и своей долей уставного капитала.

Налоговый режим

Есть пять основных систем (режимов) налогообложения: одна общая (ОСН) и четыре специальных: УСН — упрощённая система налогообложения, АУСН — упрощённая система налогообложения, ПСН — патентная система налогообложения, ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Последний подходит только для производителей сельхозтоваров.

В рамках УСН и АУСН можно выбрать объект налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину произведённых расходов» (проще говоря, «доходы минус расходы»). Сменить объект налогообложения можно только со следующего года. Ставки и порядок расчёта — для УСН и для АУСН.

* в некоторых регионах действуют пониженные ставки.

Регистрация

Зарегистрировать ООО и ИП можно в ИФНС. По адресу помещения или по адресу регистрации руководителя организации (учредителя) в первом случае и по месту регистрации физического лица во втором. В крупных городах может быть специально уполномоченная ИФНС для регистрации предпринимателей. Если вы планируете использовать специальный налоговый режим, заявление лучше подать вместе с документами на регистрацию.

ООО

  • заявление
  • устав (2 экз.)
  • решение о создании (если учредитель один) или протокол об учреждении (если учредителей несколько)
  • квитанция об оплате госпошлины 4 000 ₽ при подаче в бумажном виде

ИП

  • заявление
  • паспорт
  • квитанция об оплате госпошлины 800 ₽ при подаче в бумажном виде

Постановка на учёт в Социальном фонде России происходит автоматически (за исключением регистрации в качестве страхователя по травматизму). ФНС передаёт сведения не позднее 5 рабочих дней со дня постановки на учёт.

Как это сделать

ООО и ИП могут подать документы на сайте ФНС или портале госуслуг. В бумажном виде документы принимают ИФНС и МФЦ (лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности). Если вы воспользуетесь почтой, отправляйте письмо с объявленной ценностью и описью вложения. Также можно воспользоваться бесплатным сервисом СберБизнеса: заполнить заявку, прийти в ближайший офис банка или назначить встречу с выездным клиентским менеджером.

Раздел 2

Помещение

Для работы нужно получить разрешительную документацию из разных инстанций. Насколько это окажется сложным, зависит от того, какое помещение вы выберете. Если раньше в нём уже работали ресторан или кафе, то вместе с договором аренды вы получите готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других государственных органов.

Хлопот меньше, но и возможности для развития сильно ограничены. Например, вы сможете сделать косметический ремонт, но не сможете расширить площадь кухни или изменить расположение коммуникаций. Поставить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, не получится.

Если вы планируете использовать помещение, где раньше не было предприятий общественного питания, придётся подготовить проектную документацию и получить разрешения. В любом случае договор аренды помещения на срок более 11 месяцев нужно будет зарегистрировать в Росреестре. Правила размещения заведений общепита регламентируются санитарными правилами и нормами (СанПиН). В них есть перечень мест, где разрешено открытие кафе или ресторана.

И ещё один нюанс: для получения лицензии на алкоголь срок аренды помещения должен быть не меньше 12 месяцев на дату получения лицензии.

Пожарная безопасность

  • оборудовать помещение системой пожарной сигнализации и пожаротушения;
  • назначить ответственного за противопожарную безопасность;
  • разработать схему эвакуации и разместить на видном месте в торговом зале.

Санитарные нормы

  • организовать зонирование помещения (зал для посетителей, производственные, складские и бытовые помещения);
  • оборудовать помещение системами водоснабжения, вентиляции, канализации;
  • заключить договоры с санитарными службами и составить журналы учёта (журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой продукции, журнал учёта использования фритюрных жиров);
  • разработать программу производственного контроля и получить санитарный паспорт объекта.

Уголок потребителя

  • закон о защите прав потребителей;
  • книга отзывов и предложений;
  • журнал учёта проверок контролирующими органами;
  • правила оказания услуг общественного питания;
  • заверенная копия листа записи ЕГРЮЛ для ООО или листа записи ЕГРИП для ИП;
  • заверенная копия лицензии на реализацию крепкого алкоголя (при наличии);
  • список телефонов экстренных служб и территориального органа Роспотребнадзора.

Музыка и ТВ

Как не нарушить авторские права по использованию музыкальных произведений:

  • заключить договор с РАО и ВОИС;
  • использовать музыку с открытой коммерческий лицензией (правообладатель разрешает воспроизведение музыки);
  • заключить договор с частным посредником или правообладателем напрямую.

Например, с сервисом «Звук Бизнес» предпринимателям доступны более 1 миллиона треков. Владельцы прав на произведения получают отчисления напрямую от сервиса, поэтому бизнес может использовать музыку легально. К «Звук Бизнес» можно подключить любое количество точек и включать музыку с любых устройств.

Для трансляции телевизионных каналов необходимо:

  • заключить договор с РАО;
  • заключить договор с оператором цифрового телевидения или транслировать общедоступные каналы.

Вывеска

  • указать фирменное наименование, адрес, тип предприятия и режим работы;
  • учесть требования, которые устанавливаются органами местной власти.

Раздел 3

Разрешения

Перед открытием кафе нужно уведомить о начале предпринимательской деятельности Роспотребнадзор: по почте, через портал госуслуг или лично посетив территориальное управление. Также можно через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Вас внесут в реестр в течение 10 рабочих дней.

Для розничной продажи алкогольной продукции за исключением слабоалкогольных напитков необходимо оформить лицензию. Место и способ подачи зависят от региона, а госпошлина для всех одинакова — 65 000 рублей.

Требования для получения лицензии на продажу алкоголя в заведении общепита:

  • правовая форма — ООО,
  • минимальный размер уставного капитала;
  • отсутствие налоговой задолженности;
  • площадь помещения: в отдельном здании — любая; в многоквартирном доме — не менее 20 м² (регионы вправе увеличивать этот показатель или запрещать продажу алкоголя в многоквартирных домах);
  • минимальное расстояние 15 — 100 метров до детских, образовательных, спортивных, медицинских учреждений, вокзалов и аэропортов (в зависимости от субъекта РФ);
  • срок договора аренды на дату получения лицензии — не менее 12 месяцев.

Для реализации любой алкогольной продукции необходимо зарегистрироваться в системе ЕГАИС.

Раздел 4

Счёт в банке

Для налоговых платежей, оплаты аренды, работы с поставщиками и других операций нужен расчётный счёт.

ИП для открытия счёта нужны:

  • паспорт;
  • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на осуществление операций по счёту.
  • устав ООО;
  • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на осуществление операций по счёту;
  • документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;
  • документы, подтверждающие избрание или назначение на должность лиц, указанных в карточке;
  • документы, удостоверяющие личность должностных лиц либо лиц, наделённых полномочиями распоряжаться денежными средствами на счёте (либо сведения об их реквизитах).
Читайте также:  Как открыть свой бизнес проект по обществознанию

Как это сделать

В СберБизнесе можно открыть счёт без посещения офиса банка. ИП могут сделать это онлайн, а юрлица — встретиться с менеджером, который привезёт документы, а также расскажет о бонусах от банка и партнёров.

Раздел 5

Кассовый аппарат

О том, зачем вообще бизнесу онлайн-касса и какие они бывают, мы уже писали. 54-ФЗ обязывает всех предпринимателей использовать кассу с фискальным накопителем и выдавать фискальные чеки после покупки.

В небольшую кофейню с напитками навынос подойдёт Эвотор 5i (онлайн-касса и терминал для эквайринга в одном). Она компактная, помещается в карман куртки, поэтому такую кассу удобно использовать и при доставке. Масштабному гастрономическому проекту потребуются специализированные кассы — iiko или R-keeper.

На них видна работа всего ресторана: резерв столов и очередь заказов, процесс приготовления блюд на кухне и остатки на складе, которые автоматически списываются при заказе. С помощью такой кассы официанты могут разбить чек между гостями и посмотреть, сколько заработали за смену. Система синхронизируется с 1С, визуализирует графики продаж и умеет формировать балансовый отчёт.

Для использования кассы необходимо:

  • Купить или арендовать кассу у авторизованных продавцов.
  • Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).
  • Зарегистрировать кассу: в личном кабинет на сайте ФНС и через ОФД.
  • Внести регистрационный номер в ККТ и отправить отчёт о регистрации в ФНС России.
  • Получить уведомление о регистрации (в личном кабинете или в ФНС).

Обычные кассовые аппараты выбивают чеки и сохраняют данные о них в специальном блоке памяти. В отличие от них онлайн-кассы не только печатают чеки и сохраняют информацию на специальном накопителе данных, но также шифруют эти данные и передают их оператору фискальных данных (ОФД), который онлайн отправляет эту информацию в налоговую службу.

Как это сделать

Почитайте, как выбрать эквайринг и онлайн-кассу для общепита. Чтобы общепит работал, онлайн-кассы достаточно — с ней уже можно принимать оплату наличными. Но если вы хотите принимать оплату картами, нужно подключить эквайринг. Можно поставить терминалы, связанные с кассой, а также использовать SberFood — приложение, с помощью которого гости могут сами оплачивать заказ картой, не дожидаясь очереди на кассе или официанта.

Источник: www.sberbank.ru

Инструкция для чайников: как не нужно запускать и продвигать бизнес. Пример кафе

Как-то у меня появилась мечта – ничего не делать, но так, чтобы деньги сами запрыгивали в карманы. Тогда я решила открыть кафе со здоровым фастфудом. Спойлер: карманы остались пусты.

Инструкция для чайников: как не нужно запускать и продвигать бизнес. Пример кафе

Дата публикации: 8 сентября 2020
Дата обновления: 29 мая 2022
Время чтения: 11 минут

Инструкция для чайников: как не нужно запускать и продвигать бизнес. Пример кафе

Марина Гесаль Редакция «Текстерры»

Эта статья будет интересна людям, которые хотят открыть бизнес, но ничего в этом не понимают. Я постаралась выделить свои ключевые ошибки и моменты, на которые важно обратить внимание на старте. Опытным предпринимателям эта информация покажется очевидной. Но я надеюсь, что моя история провала поможет кому-то не наступить на те же грабли.

С чего все началось

Уже сама мысль «достаточно запустить бизнес и дальше не нужно ничего делать, только успевай деньги загребать» – ошибочна.

Я решила, что в кафе главным продуктом будут вафли со сладкой и соленой начинкой. Хотелось сделать их максимально здоровыми: без дрожжей и маргарина, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно в фастфуде используют продукты, у которых почти истек срок годности – их дешевле закупать. Но такой подход – не для меня. Подумала, что упор на качество продукции будет моим преимуществом.

Интернет-маркетинг по-деревенски: как фермер клиентов в соцсетях искал

Личный опыт: чем плоха удаленная работа

Первым делом протестировала рецепты. На американских сайтах нашла волшебный соус с кленовым сиропом в составе, приготовила и дала на пробу родственникам. Все остались в восторге!

Мне во всем помогал муж – его поддержка не давала пасть духом в самые сложные моменты. Мы рассчитали сумму, которая нам потребуется, чтобы стартовать. Учли только самое дешевое оборудование и мебель. Вышло около 3 000 $. Таких денег у нас не было, поэтому одолжили их у родителей.

Продвинем ваш бизнес

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Оформление документов

Как ни странно, эта процедура была самой легкой и быстрой. Ну, кроме оформления санитарной книжки. Регистрация ИП и кафе прошла без взяток и палок в колеса со стороны государства.

Я имела стереотипное представление. Думала, что открывать бизнес тяжело, госучреждения будут всему препятствовать. Но все прошло гладко, работники оказались приятными, отвечали на вопросы и работали быстро.

А вот в момент, когда я уже в 4 раз посещала поликлинику, чтобы оформить санитарную книжку, я была готова дать любую взятку, лишь бы документ наконец-то сделали. Но в лоб брать не хотели, а знакомых там у меня не было. Драгоценную бумажку выдали, когда сил ездить туда уже не было.

Поиск помещения

Помещение для кафе я искала недолго. Увидела на дверях подходящего по размерам здания слово «Аренда» и сняла его. Оно находилось в самом центре города, в проходном месте. Цена была дорогой даже для такого расположения – около 400 $ за чуть меньше 15 кв. м. Но я верила в идею, поэтому никаких сомнений в том, что стоимость отобью и заработаю намного больше, не возникло.

Сейчас я понимаю, что стоило найти помещение в 2 раза дешевле и не обязательно в самом центре. Возможно, это позволило бы кафе просуществовать дольше.

Что стоит учесть при выборе помещения:

  • Уточните у арендодателя наличие системы пожарной безопасности. Подключать ее в чужом помещении за большие деньги (цены меняются, но это всегда было и будет очень дорого) нет смысла. А если системы нет, хорошо подумайте, готовы ли вы пребывать в постоянном напряжении и ожидании, не нагрянет ли сегодня проверка.
  • Хорошо продумайте систему вентиляции, установите вытяжку в зоне готовки. Ее размер нужно рассчитывать относительно площади помещения. Неприятные запахи в заведении, даже если это еда на вынос, не вызывают желания вернуться снова.
  • Если есть дополнительная территория на улице, используйте каждый метр для удобства посетителей. Люди любят перекусить летом на свежем воздухе.
  • Важно соблюсти баланс между высоким трафиком людей и комфортной, не слишком шумной локацией, где можно отдохнуть. Учитывайте это, снимая помещение.

Самое приятное для меня в этом деле – продумывание и создание интерьера. Стиль – смесь лофта и «Властелина колец». Это выражалось в атрибутике. Потолок мы покрасили в черный цвет, натянули джутовую веревку, собрали мебель из поддонов.

Читайте также:  Чем дизайн помогает бизнесу

Дизайн кафе

Дизайн – не супер, конечно, но тогда мне нравилось

Расчет цен на продукцию

Здесь я тоже совершила все возможные ошибки. Я посчитала расход на продукты (без аренды, коммуналки и остального), прикинула, сколько люди среднего достатка будут готовы заплатить за быстрый перекус, и так сформировала цену. Сейчас вспоминаю это с ужасом.

Цена должна была быть минимум в 2 раза выше. Самое дорогое – не мясо, а масло. Оно составляло половину себестоимости блюда.

Проблемы на старте бизнеса: где подстелить соломки, открывая свое дело

Именно поэтому я была единственным человеком в городе, который его использовал, вместо самого дешевого маргарина. По крайней мере, так было в сфере фастфуда. Еще я готовила с сыром. Почти все остальные кафе в городе использовали сырный продукт.

Рассчитывая себестоимость товара, нужно учесть все статьи расходов: продукты, аренду помещения, плату за электричество, зарплаты, налоги. Конкуренты устанавливают коридор цен. Но важно понять, кто действительно ваш прямой конкурент, а на кого равняться не стоит.

Если у товара уникальные характеристики или свойства, он выходит за рамки этого коридора. В этом случае вы можете установить более высокую цену. И тут важно вспомнить про ЦА. Насколько им нужен этот товар, как много люди готовы заплатить за него, зная его особенности.

Найм работников

Сначала я все делала сама: от закупки продуктов на рынке, перевозки мебели до мытья полов в конце дня. Я работала с 9:00 до 21:00 часа без выходных целый месяц, пока не поняла, что долго так не протяну. Поэтому я начала искать помощницу. Первое, что сделала – поспрашивала у знакомых, не ищут ли они работу.

Так в кафе появилась студентка Катя. Она работала полдня, в основном во второй половине, после пар. Со временем понадобился еще один помощник. Так появилась Оля – тоже студентка, которая любила готовить. Но, как оказалось, делать это для себя, в комфортной обстановке, и готовить на время, точно взвешивая все ингредиенты – это разные вещи.

Оля не справлялась, стрессовала. К тому же, ей не хватало доброжелательности к гостям, которая так необходима в этой сфере. Она никому не хамила, конечно, но была слишком серьезной. Катя в этом смысле была намного приятнее.

В ее смену приходили не только поесть, но и поболтать. Коммуникабельность и харизматичность обслуживающего персонала – важные черты.

Вместо Оли пришла Ксюша, девушка друга. Мы не были близкими подругами, но тусовались в одной компании. С ней было сложнее всего. Она не воспринимала меня всерьез как руководителя, а я в свою очередь не могла вести себя с ней строго. Как итог – работала она плохо и быстро уволилась сама, поставив меня перед фактом в тот же день.

Ей предложили что-то более высокооплачиваемое и без кухонной «грязи».

Так я поняла, что важно на каждую должность подбирать человека с конкретными, подходящими именно для этой работы, чертами характера, темпераментом и скиллами. Не бойтесь искать сотрудников извне, на сайтах, в пабликах. Чем больше кандидатов, тем больше шансов найти именно того, идеального.

Маркетинг, вернее, его отсутствие

Если в финансовом плане я могла хотя бы посчитать выручку в конце дня, то в маркетинге я была полнейшим нулем.

По советам «опытных» (знакомые из местного маркетингового агентства) было сделано несколько глупостей:

  • накопительные карточкис печатями и десятый кофе бесплатно. Тогда все так делали, мы не стали исключением.
  • одна акцияна улице с раздачей тестовой продукции зевакам. Наняла 2 ведущих, они полдня зазывали покупателей и в перерывах включали какую-то тошнотную клубную музыку. Потом оказалось, что они все это время еще и подкреплялись коньяком. Клиентов было 2 типа: школьники («А можно еще вафли вот с этой начинкой бесплатно?») и мамочки с колясками, так как рядом был парк. Одна из них съела чуть ли не половину и на замечание работницы о том, что это на пробу, просто хихикнула ей в лицо и взяла добавку. Не помню, сколько потратила на акцию, но увеличения потока клиентов после нее не заметила.
  • соцсети.Я сотрудничала с девушкой-кондитером. Она готовила дома сладкие десерты, выпечку, а я продавала. Так как раньше она работала в SMM-агентстве, то предложила создать страницу кафе в соцсетях и вести ее безвозмездно. Но продвижением это, к сожалению, не было. Просто несколько корявых фото, пару фраз к ним и все. 114 подписчиков- друзей, 11 постов за 10 дней. И никакой стратегии, контент-плана, историй, таргета, блогеров и всего, что должно быть в SMM здорового человека.

Из этого рождается вывод: если делегируете кому-то маркетинговые задачи – проверьте, точно ли они справятся. Иногда лучше заплатить больше, но не потерять время.

Сейчас я бы намного больше внимания уделяла продвижению. Основной акцент делала бы на создание вирусного контента в социальных сетях. Важно не делать как все, искать интересные идеи, подходящие под каждую платформу. Внедряла бы толковую, действительно захватывающую геймификацию. Так как кафе тематическое, легко было бы генерировать крутые идеи.

Жуткие фото в

Вот такие жуткие фото. Хотя десерты безумно вкусные

Короче, маркетинга не было вообще. Это огромная ошибка.

По сути, я создала кафе для себя, а не для клиентов. Это было место, где мне нравится интерьер, где была качественная еда, где мне лично комфортно. Но я не думала о бизнес-процессах. Это фундаментальная причина провала.

Итоги

Примерно 3 месяца кафе работало в убыток: -300 $ каждый месяц. Половину расходов я все-таки покрывала, остальное давал муж из своей зарплаты. Я поняла, что дело не движется. Было несколько вариантов, которые бы помогли бизнесу выжить. Нужно было искать другое помещение, а переезд и новые расходы на повторное создание интерьера меня не вдохновляли.

Или повышать цены, чтобы хотя бы выходить в ноль. Но ноль – это не доход. Последний вариант – по-тихому заменить рецептуру на самые дешевые ингредиенты: сыр – на сырный продукт, масло – на маргарин. Но идти на сделку с совестью я не хотела.

Поэтому я поплакала несколько дней и закрыла кафе, решив, что пора остановиться, чтобы не потратить еще больше. В целом я потеряла около 4 000 $. Но вся купленная мебель и оборудование пригодились потом дома.

Сейчас я о содеянном не жалею, это был большой опыт.

Что я бы посоветовала юной версии себя:

Как я убил свой бизнес за 3 месяца: 7 вредных советов от основателя рекламного агентства

  • Четко определи позиционирование и детально опиши свою целевую аудиторию.В моем небольшом городе реальной ЦА было человека 3, которые приходили практически каждый день именно ради идеи здорового фастфуда (ну и ради соуса). Нужно четко понимать, кто ты как бизнес, о чем ты и для кого. Если ты осознаешь, что в твоем городе нет необходимого количества потребителей продукта, может, ну его.
  • Не ленись написать бизнес-план.Это не просто сложное слово, которое придумали строгие дяденьки. Это действительно важно. И тем более важно, если ты в бизнесе новичок и все как-то непонятно, столько нюансов, все в голове мешается.
  • Сделай правильный финансовый расчет.Цель бизнеса – прибыль. Не эмоциональное удовлетворение, творческая реализация и т. п. Каждый шаг, каждая мелочь должны быть учтены в финансовом расчете.
  • Не делай все сама.Это невозможно. Нанимай квалифицированных работников хотя бы на главные позиции. В начале это невыгодно и дорого, но в итоге так будет лучше. Когда есть команда, ты, как владелец, имеешь больше времени на решение глобальных задач, на развитие.
  • Не работай с друзьями или родственниками.Я слышала разные истории: кто-то против такого сотрудничества, кто-то говорит, что все зависит от людей. Я на своем опыте убедилась, что лучше искать сотрудников за пределами круга друзей и знакомых.
  • Не игнорируй маркетинг ипродвижение.Я не представляю, какая сейчас сфера может развиваться без маркетинга. Слишком много всего вокруг: ресторанов, магазинов и т. п. Даже если заведение хорошее, о нем просто забываешь, если само не мелькнет в ленте.
Читайте также:  Как можно подарить бизнес

Как я убил свой бизнес за 3 месяца: 7 вредных советов от основателя рекламного агентства

Резюмируя, отмечу, что не нужно бояться делать что-то новое. Но важно при этом подходить к делу с умом, учитывать все нюансы.

Источник: texterra.ru

Как открыть кафе. С чего начать?

Анна поделилась, как запускала свою кофейню в Екатеринбурге. Оказалось, что найти помещение для кафе и открыться — не самое сложное. Гораздо труднее наладить все процессы внутри своего маленького бизнеса. Расскажем, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля, что может пойти не так и как этого избежать.

Выбираем формат заведения

Анна влюблена в кофе и хорошо разбирается в нем. Поэтому задумала открыть именно маленькое кафе с напитками навынос, парой столиков и барной стойкой с местами для гостей.

Открыть с нуля кафе, стритфуд, ресторан, закусочную… ИП может запустить любое заведение общепита, если не планирует предлагать крепкий алкоголь. Для продаж крепкого нужно открыть юрлицо, приобрести лицензию в региональном отделении Росалкогольрегулирования и вести отчетность в ЕГАИС и ФСРАР.

Анна оформила ИП. В качестве основного вида деятельности выбрала «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», он подходит и для кафе (код по ОКВЭД 56.10).

Платить налоги Анна решила по патенту (ПСН). На патенте можно работать общепиту с площадью помещения 50 м² и меньше.

Получаем разрешительные документы для кафе

Работу заведений общепита регулирует Роспотребнадзор. Анна прочитала, что открытие кафе или ресторана с нуля происходит в уведомительном порядке: открываешься, отправляешь уведомление в Роспотребнадзор (скачать бланк) и в региональное отделение МЧС (скачать бланк), затем ждешь проверку. То есть варить кофе и радовать клиентов можно, не дожидаясь ответа от инстанций.

Поначалу так и хотела сделать. Однако подготовка к открытию затянулась из-за ремонта, поиска бариста, закупки расходников и посуды. Поэтому Анна решила запустить сбор документов параллельно и действовала так.

  1. Изучила основные требования для точек общепита:​
    • Санитарные правила СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6;
    • ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания.
    • Уточнила у собственника помещения (арендодателя), какие документы уже есть. В наличии были:
      • план помещения с указанием пожарных сетей и системы вентиляции;
      • технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации;
      • договоры о дезинфекции и вывозе мусора.
      • Обратилась в компанию, которая собирает необходимые документы на условиях аутсорсинга. Это сэкономило десятки часов рабочего времени и обошлось в 20 тысяч рублей.

      Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?

      Уточните у арендодателя, какие есть документы для предъявления инспекции при проверке.

      Поэтому рекомендуем связаться с Роспотребнадзором вашего региона. Требования отличаются и зависят от типа заведения (закусочная, столовая, кафетерий, бар), от особенностей вашего помещения, от меню и рассадки гостей.

      Задайте вопросы не только о документах для кафе, но и как подготовиться к проверкам после открытия.

      Что могут проверить представители различных инстанций:

      • Договоры на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, дератизации, стирки (например, столового текстиля, фартуков, униформы);
      • Санитарные книжки сотрудников, которые имеют дело с продуктами питания;
      • План производственного контроля и график лабораторных исследований;
      • Технологические карты блюд, входящих в меню;
      • График уборки;
      • Наличие туалета для сотрудников (это обязательно) и для гостей (нужно, если гости принимают пищу в заведении);
      • Сроки годности продуктов и условия хранения;
      • Уголок потребителя;
      • Журнал проверок представителей контролирующих органов;
      • Согласование тревожной кнопки с полицией;
      • Вентиляцию и другие инженерные системы, в том числе пожарную и план эвакуации.

      Если сомневаетесь, что помещение по всем параметрам подходит для вашего заведения, закажите экспертизу в Роспотребнадзоре. Он выдаст санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности. Регламент по предоставлению этой услуги описан в Приказе Роспотребнадзора от 18.07.2012 № 775 (в ред. от 22.07.2016).

      1. Анна сама оформила уголок потребителя. Этого понятия нет в нормативных актах, уголком потребителя принято называть стенд с информацией о заведении, которая отвечает требованиям ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей.

      Что разместить на стенде:

      • Режим работы и контакты заведения;
      • Прайс на блюда, если у вас нет других способов сообщить гостям о меню и ценах;
      • Копию свидетельства о госрегистрации;
      • Если продаете алкоголь, копию лицензии;
      • Книгу отзывов и предложений (п. 6 ч. 2 Постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020);
      • Закон РФ № 2300-I о защите прав потребителей от 07.02.1992;
      • Постановление Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 с правилами оказания услуг общественного питания;
      • Список и контакты контролирующих органов, журнал проверок с отметками этих ведомств.
      1. Анна прошла медосмотр у нескольких специалистов и получила медицинскую книжку в своей поликлинике. Это обязательный документ для работников общепита, подтверждающий, что здоровье соответствует санитарным требованиям (Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 о личной медицинской книжке и санитарном паспорте).

      Выбираем программу для технологических карт, учета ингредиентов и блюд

      Анна пропустила этот шаг. И напрасно. Поняла она это уже после запуска кофейни.

      Видеть выручку помогала касса, взятая напрокат. А для учета закупок, ингредиентов и продаж у Анны были разлинованный журнал и калькулятор. Когда нашелся бариста, Анна перестала работать за стойкой и судить о продажах приходилось по записям, сделанным чужой рукой.

      В обоих случаях Анна не видела полно и четко, как у нее дела. Закупала ингредиенты на глазок, считала остатки вручную, верила на слово, сколько продано со скидкой или без.

      Анна нашла недорогую программу для технологических карт — решение помогло автоматизировать учет и не тратить силы на рутину. Приобрела учетный сервис сразу с кассой. Так получилось выгоднее и проще, потому что всё в одном: кассовая программа, учет ингредиентов, аналитика, а потом и работа со столиками пригодилась, когда открыла вторую кофейню побольше.

      Источник: kontur.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Бизнес для женщин