Мотивация в бизнесе — важная составляющая. Многим из нас трудно оставаться увлеченными делом в течение длительного периода времени. Каждый день без заметного прогресса все больше и больше снижает стремление заниматься этим дальше. Но не стоит терять надежду. Вы можете больше, чем вы думаете.
Дело в том, что заботясь о повседневных достижениях, вы упускаете из вида общий прогресс. Вот несколько советов, чтобы сохранить мотивацию в процессе ведения бизнеса:
1) Сосредоточьтесь на будущем
Когда дела идут не очень хорошо, легко потерять страсть к тому, что вы когда-то любили. Даже если вы были полностью погружены в свою работу, когда только-только начали, то после нескольких падений, вполне вероятно, вы уже не будете предпринимать максимум усилий. Существует довольно простое решение, чтобы обойти эту «потерю страсти»: сосредоточиться на будущем.
Сосредоточившись на будущем можно оградить себя от ошибок в текущих вопросах, преследующих вас. Смотрите в будущее и будьте уверены, что непременно достигните успеха! Это придаст мотивации трудиться дальше.
Как никогда не выгорать в бизнесе! Как не потерять интерес к своей работе!
2)Старайтесь учиться на своих неудачах
Иногда, несмотря на все усилия, вы просто не можете получить результат, который ожидаете. Чем быстрее вы сможете принять неудачу как неизбежность, тем лучше. Неровности на дороге должны рассматриваться просто как неровности на дороге. Не позволяйте себе отвернуться от потенциальных возможностей, потому что вы застряли на прошлых ошибках. Каждую неудачу следует рассматривать как полезный опыт.
3) Действуйте!
Одной из основных причин, по которой люди теряют веру и страсть к их бизнесу, является то, что они не видят ожидаемых результатов. Отсюда и снижение мотивации в бизнесе. Но подумайте, результат — это отражение ваших действий. Если у вас есть склонность откладывать дела на потом, найдите способы, чтобы исправить такое поведение.
Составьте график работы, начните использовать календарь, или, возможно, устанавливать напоминания. Каждый вечер убеждайтесь, что вы завершили намеченные планы. Действуйте каждый день!
4)Сохраняйте оптимизм
Независимо от того, что произошло в прошлом, по-прежнему смотрите на вещи с оптимизмом. Помните, что жизнь всегда может стать лучше. Главное сохранять позитивный настрой. Вместо того чтобы дуться и размышлять, почему вы в текущем затруднительном положении, возможно, было бы разумно рассматривать способы по преодолению препятствия в вашей жизни .
5)Выбирайте свое окружение
Помните, кем вы окружаете себя, является прямым отражением того, кто вы как человек, и является показателем того, чего можно ожидать в будущем. Ключ в том, чтобы найти группу лиц, которые не только отлично подходит вам как личности, но и профессионально. Какая польза от 2000 друзей, если ни один из них не может вам помочь ни в личной жизни, ни в работе?
6) Конкурируйте только с самим собой
Как не терять мотивацию
Самый простой способ потерять время — сравнивать себя с другими. Вы думаете: «Они делают все гораздо лучше, чем я», «Почему его компания более успешна, чем моя», вы ноете: «Что я делаю не так? Почему он так меня обгоняет?» Такое мышление наносит ущерб и в конечном итоге приведет к гибели. Гораздо эффективнее, если вы проводите время, конкурируя сами с собой.
Безусловно, нужно оценить конкуренцию в бизнесе, но постоянно сравнивать свои успехи с другими не полезно в любом случае. Анализируйте ваши результаты и сравнивайте, что и как вы делаете сейчас, с тем, как вы это делали раньше. Если улучшения заметны, можете поздравить себя!
Эти простые советы помогут вам сохранить мотивацию в бизнесе. У всех бывают трудности и неудачи. Но только по-настоящему сильные личности могут сохранять стремление, даже в периоды спадов. Они и становятся самыми успешными в их области.
Поделитесь постом с друзьями!
Источник: flytothesky.ru
Как не терять мотивацию в бизнесе
Существует несколько конкурирующих теорий относительно содержания мотивационных состояний. Например, иерархия потребностей Абрахама Маслоу постулирует, что у людей есть определенные потребности, которые отвечают за мотивацию. Некоторые из этих потребностей, например, в еде и воде, являются более базовыми, чем другие. Бихевиористы пытались объяснить мотивацию исключительно с точки зрения отношений между ситуацией и внешним, наблюдаемым поведением. Двухфакторная теория Фредерика Герцберга заключает, что одни факторы на рабочем месте приводят к удовлетворению работой, а другие к неудовлетворенности.
Чтобы полноценно понять психофизиологию мотивации , можно прочитать не одну книгу по психологии и психиатрии, но в рамках этого материала мы сосредоточимся на прикладных моментах, которые помогут преодолеть сложности в работе, связанные с нехваткой мотивации.
Способы вернуть мотивацию
Как бы мы не пытались определить мотивацию, в отношении работы ее можно рассматривать с бинарных позиций: нам либо хочется работать, либо нет. Но так как мотивация психический процесс, то в отношении работы она функционирует тем же (или почти тем же) образом, что и в других ситуациях нашей жизни.
Взрослый человек обычно знает что делать, если не может заснуть, как заставить себя встать с кровати утром, как приучить себя чистить зубы и прочее. То есть мы умеем управлять своей мотивацией. Тем же образом мы можем вернуть себе мотивацию к работе, применив немного самоанализа и еще меньше силы воли. Тут мы предоставим несколько пошаговых рекомендаций, которые могут помочь вернуть рабочий настрой.
Вспомните, для чего вы работаете
Любое дело начинается с цели. Вспомните, ради чего вы работаете, что вам это дает. Человеку разумному сложно заниматься изо дня в день деятельностью, которая не имеет смысла и не приносит удовлетворения. Так что порой стоит напоминать себе, зачем вы все это начали и чего хотите достигнуть.
И не бойтесь сверить ваши ожидания с текущими целями, возможно, вы просто занимаетесь не тем, к чему на самом деле стремитесь и тогда самым разумным будет сменить род или направление работы. Возможно, работа, которой вы занимаетесь, помогает вам учиться и готовиться к следующему шагу в вашей карьере или просто делает мир немного лучше, или дает чувство удовлетворения от выполненной задачи. Порой кажется, что цели очень прозаичны: работаю ради денег. Но ведь деньги вам тоже нужны зачем-то? Отпуск, новая машина, даже пицца с друзьями и новая игровая консоль с зарплаты.
Лучшие цели – это личные цели, которые много значат для вас, облегчая мотивацию. Постарайтесь сделать свою деятельность более осмысленной, без этого будет сложно говорить о мотивации.
Разбейте большую задачу на мелкие
Никто не пишет романы с нахрапа за один вечер. Если перед вами большая и сложная задача, то само осознание ее сложности может отбить всякую охоту ей заниматься. Чтобы этого избежать разбивайте задачи на мелкие. Даже если кажется, что задачу можно выполнить за пару часов, разделите ее условно на равные части и делайте небольшие перерывы. Так пошагово можно осилить скучную статью, длинный запутанный кусок кода, или целый учебник по матанализу.
Составьте план
Когда вы разбиваете задачу на части, это уже выглядит как план. Запишите его на листе бумаги или в текстовом редакторе или сделайте to-do лист в любом удобном для вас приложении. Мы тут не будем подробно останавливаться на приложениях для продуктивности, сейчас их огромное количество и вы можете выбрать то, что вам больше по вкусу. Но план, как бы он ни был оформлен, очень поможет вам сохранять настрой и темп работы. Отмечая пункты или зачеркивая строки плана, вы сможете обрести контроль и уверенность в том, что вы делаете.
Необязательно жестко следовать первоначальному плану, он может уточняться и меняться в процессе. Но он должен быть и его стоит придерживаться.
Выделение небольших промежутков времени и планирование того, что вы будете делать, может сделать большие задачи более управляемыми.
Отметка в списке дел – хороший способ увидеть сколько вы сделали за день и как небольшие задачи ведут к завершению крупного проекта.
Как начать работать
Порой случается, что цель известна, план готов, но никак не удается заставить себя начать. У писателей такая ситуация порой называется писательский блок или боязнь чистого листа.
Интересный факт: данную статью автор пытался начать писать в течение 5 дней, имея перед глазами развернутый и подробный план работы 🙂
Есть много способов начать работать. Эрнест Хемингуэй оставлял последнюю главу или абзац незаконченными в конце дня. Затем, когда он садился за стол на следующий день, он мог сразу же начать писать и набирать обороты до конца дня. Он никогда не оказывался за столом, задаваясь вопросом, что делать дальше.
Николай Гоголь советовал своему другу Владимиру Соллогубу, когда тот говорил: «Не пишется»: «А вы все-таки пишите… возьмите хорошенькое перышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: „мне сегодня что-то не пишется“. Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки, Владимир Александрович!».
Суть обоих методов проста. Человеку сложно переключаться с одной деятельности на другую, но оставляя задел на следующий день или начиная с простого и очевидного действия, вроде написания фразы «мне сегодня что-то не пишется», мы включаемся в действие. Вначале важен сам процесс. Первое предложение или первая строчка кода должны помочь вам начать. И неважно, если даже в этой строчке будет комментарий, не имеющий значения для функционала.
Позитивное мышление с подкреплением
Результат вашей работы в конечном счете является результатом ваших мыслей, чувств и действий. Концентрируясь на неудачах, сложно сохранять бодрое расположение духа, напротив, позитивный настрой может сильно помочь в работе.
Если вы можете сделать свою работу приятной, мотивация придет сама собой. Можно начать с поиска задач, которые вам больше по душе и чередовать их с менее интересными. Чаще общайтесь с единомышленниками и постарайтесь хоть на время избегать скептиков.
Не забывайте вознаграждать себя небольшими «плюшками» во время работы. Если обучение с подкреплением работает для нейросетей, то почему бы этому не работать для вас? Даже такие мелочи, как чашка кофе или небольшая прогулка после выполненной задачи придадут силы и помогут двигаться дальше.
Ограничьте отвлекающие факторы
Порой трудно вернуться к задаче, когда вас постоянно прерывают. Вы можете сохранять мотивацию, ограничив отвлекающие факторы и помехи, с которыми вы сталкиваетесь.
Отключите уведомления на телефоне, организуйте рабочее пространство так, чтобы меньше отвлекаться на другие задачи, закройте лишние вкладки браузера, лишние окна на рабочем столе. В конце концов, закройте наконец соцсети и новостные сайты. Очень легко начать прокрастинировать, когда под рукой столько интересных вещей. Но если вы остаетесь один на один с работой, то отлынивать будет просто не к чему.
Чередуйте виды деятельности
«Лучший отдых – не полный покой, а смена деятельности»
Иван Михайлович Сеченов
Известный физиолог еще в 1901-1904 годах экспериментально доказал, что наиболее быстрое восстановление работоспособности руки после утомительной работы наступает не при полном покое обеих рук, а при работе другой, не работавшей руки. Эффект активного отдыха был назван впоследствии «феноменом Сеченова».
В приложении к работе этот эффект можно применить различными способами. Например, чередовать более монотонную скучную работу с креативной, или чередовать изучение материала с планированием. В случае сильного интеллектуального напряжения стоит сделать небольшую прогулку или комплекс физических упражнений. Этот метод позволит одновременно сохранить мотивацию и фокус на работе, а также увеличить общую эффективность в течение дня.
Позаботьтесь о своем теле
Наверное, сложно говорить о мотивации к работе, когда у тебя болит зуб или живот. Чувство усталости, отсутствие энергии и подавленность – это верный способ потерять мотивацию, но этого также можно легко избежать.
- Убедитесь, что вы спите 6-8 часов каждую ночь.
- Пейте воду в течение дня.
- Занимайтесь спортом.
- Следите за своим питанием.
- Следите за здоровьем.
Эти банальные советы и простое внимание к своему организму помогут держать тело в тонусе и сохранять мотивацию чем бы вы ни занимались.
Задача как вызов
Иногда сил уже нет, мотивации не осталось, но задачу все же надо выполнить. Через не могу , но надо. В такой ситуации попробуйте отнестись к работе не как к каторге, а как к вызову, поводу проверить свои силы и испытать себя. Этот принцип вряд ли сработает на длительной дистанции, но может помочь сделать последний или решающий рывок, чтобы осилить что-то сложное.
Восприятие задачи как вызова позволяет снять психологический груз и включает элемент соревнования (пусть даже с самим собой). К тому же в процессе вы можете узнать о себе что-то новое. Например, пределы ваших возможностей, о которых вы даже не догадывались.
Вместо заключения
Надеемся, что наши простые советы помогут вам сохранить мотивацию и не выгорать на работе. Но главное – это получать удовлетворение от того, что делаешь. Тогда вы сможете сами интуитивно найти приемы и методы, как сохранить концентрацию и оставаться продуктивными.
Материалы по теме
- Повышаем свою продуктивность: 6 ключевых факторов
- У меня ничего не получается: как правильно просить о помощи коллег
- ✔️ Эффективная удалёнка: как продуктивно использовать дистанционную работу
Источник: proglib.io
10 вещей, которые делают успешные люди, чтобы не терять мотивацию
Что есть у тех, кто добился большого успеха, и чего нет у других? Что способствует достижениям? Нет, это не деньги и не удача. Это мотивация. И чтобы постоянно поддерживать её на высоком уровне, успешные люди следуют этим правилам.
1. Ставят себе цели
Конкретные, а не абстрактные. Допустим, у вас есть цель — стать богатым. Но если не разбить эту глобальную задачу на множество мелких, вы так и не поймёте, как к ней подступиться.
Правильно поставленная цель уже наполовину достигнута.
Зиг Зиглар
Вместо того чтобы мечтать о процветающем бизнесе или хорошем жилье, начните с малого. Например, разработайте надёжный бизнес-план или возьмите за правило с каждой зарплаты откладывать сумму на приобретение недвижимости. Ставьте краткосрочные цели, путь к исполнению которых легко представить.
2. Создают план действий
Любые цели, повисшие в воздухе, имеют довольно мало шансов воплотиться в реальность. Поэтому записывайте их и составляйте подробный план действий.
К примеру, если цель — создание собственного бизнеса, ваш план действий должен включать в себя написание резюме бизнес-идеи, исследование рынка и конкурентов, изучение различных маркетинговых стратегий, рассмотрение вариантов финансирования. Это всё отдельные подпункты одной большой задачи.
Кто-то составляет план на месяц, кто-то — на год, а отдельные личности могут распланировать свою жизнь и на 10 лет. Главное, чтобы у вас всегда в голове был ответ на вопрос «Что я буду делать дальше».
3. Распределяют своё время
Когда вам ни на что не хватает времени, руки опускаются. В рутине можно похоронить самые смелые стремления. Так что запомните: лучший способ постоянно оставаться мотивированным и добиваться своих целей — это планирование.
Есть огромное количество методов планирования своего расписания, причём обычный построчный список — самый простой, но не самый эффективный из них. Многие успешные люди не используют списки дел. Вместо этого они применяют альтернативные варианты — например, составляют график.
Разбейте свой день на часовые, 30-минутные или даже 15-минутные интервалы и чётко распланируйте, когда и чем вы будете заниматься. Создайте себе распорядок дня и отведите в нём время под работу, тренировки, отдых и домашние дела. Конечно, планировать всё и вся может показаться утомительным, но это лучший способ структурировать свою жизнь и всё успевать.
4. Заручаются поддержкой
В большинстве случаев, когда окружающие оценивают вас, это только раздражает. Но если у вас есть хорошие друзья, их поддержка и влияние могут быть прекрасным мотиватором.
Поделитесь своими целями и планами на будущее с другом или партнёром. Если вы никак не можете сдвинуться с мёртвой точки, попросите товарища периодически проверять ваш прогресс, спрашивая, как вы справляетесь со своим планом действий.
5. Переосмысливают негативные ситуации
Все мы порою терпим неудачи. Но успешные люди не позволяют неудачам остановить их. Вместо этого они переосмысливают ситуацию и стараются взглянуть на неё по-другому.
Чем тратить время на размышления о том, что вы сделали неправильно, и корить себя за промахи, лучше представьте, как исправить положение и избежать провала в следующий раз.
6. Восстанавливаются после неудач
После того как случилась какая-то неприятность, успешные люди обдумывают её, а затем двигаются дальше. Только вы можете изменить сложившееся положение вещей, так что не зацикливайтесь на негативе, а лучше предпринимайте шаги к исправлению ситуации.
Оправиться от неудачи не так сложно, как может показаться. Есть несколько способов сделать это.
7. Отдыхают
Если вам грустно, вряд ли вы будете мотивированы на великие свершения. Относясь ко всему слишком серьёзно, рано или поздно вы начнёте разочароваться в своих силах и можете бросить все свои начинания.
Конечно, даже в самой интересной работе есть скучные и рутинные элементы — такова уж жизнь. Но если вы будете время от времени отдыхать и веселиться, то сможете поддерживать свою мотивацию на постоянном уровне.
Выделите время на отдых после работы. И делайте периодические перерывы во время неё. Оторвитесь на 10 минут от своих занятий — потом вернётесь к ним с новыми силами.
8. Всё записывают
Вам кажется, что не все ваши идеи стоят того, чтобы тратить на них бумагу, но это не так. Успешные люди стараются записывать всё. Наш ум — недостаточно надёжное хранилище, и даже самые крутые замыслы там не задерживаются. Поэтому записывайте каждую мало-мальски стоящую идею — кто знает, вдруг она вам когда-нибудь пригодится.
Кроме того, ведение записей помогает сосредоточиться, напоминая вам, над чем вы работаете и к чему стремитесь.
9. Медитируют
Что общего у таких успешных людей, как телеведущая Опра Уинфри, генеральный директор News Corp Руперт Мёрдок и председатель правления Ford Motor Company Билл Форд?
Все они медитируют, специально выделяя для этого время каждый день. Медитация помогает снизить стресс, улучшить работоспособность и повысить продуктивность.
Вам не понадобится тратить на это занятие долгие часы. Достаточно посидеть минут 20 в тишине и покое, сосредоточившись только на своём дыхании, — и даже эта малость сотворит чудеса.
10. Визуализируют своё будущее
Успешные люди постоянно думают о том, чего хотят достичь, представляя своё будущее. Например, Джим Керри воображал себя успешным актёром ещё до того, как стал таковым. Всё время помните о своих целях. Визуализируйте их. Это помогает сохранять мотивацию.
Я величайший боксер. Я говорил это ещё до того, как стал величайшим. Я представлял, что если скажу это достаточно раз, то смогу убедить весь мир в том, что я действительно величайший боксёр.
Мухаммед Али
Мотивация — забавная штука. Она приходит и уходит. Но разница между людьми, которые достигают вершин, и теми, кто остаётся за бортом, заключается в том, что успешные люди сохраняют мотивированность. Они используют это для достижения своих целей, для осуществления своей мечты.
Источник: kaksekonomit.com